Последний призыв к судному дню!

Автор: SM Tenneshaw
1 глава

Джея Уэльса потрясла глубокая дрожь. Он пожалел, что ему не пришлось возвращаться сюда, на Землю, в последний раз. Он хотел вспомнить старый человеческий мир таким, каким он был, а не таким, каким он был сейчас в его умирающий час.

«Кажется невозможным, чтобы это действительно произошло», - сказал Холленберг, капитан штата.

Он не смотрел на Землю. Он смотрел дальше, на сверкающие звезды.

Уэльс тоже посмотрел. Он знал, где искать. Он увидел слабую маленькую искорку света далеко по всей Солнечной системе.

Искра, острие, незначительный луч на зрительных нервах - вот и все.

Это - и рука Бога, протянувшаяся поперек вселенной.

«Это произойдет», - сказал Уэльс, не оборачиваясь. «27 сентября 1997 года. Через четыре месяца. Это произойдет».

Ракетный корабль внезапно сотряс всю свою огромную ткань из-за грохота отпускаемых тормозных двигателей. Оба мужчины выдохнули и легли в свои кресла с откидной спинкой. Грохот и дрожь вскоре прекратились.

«Люди, - сказал тогда Холленберг, - задаются вопросом, действительно ли это произойдет. Я имею в виду, что произойдет».

Впервые Уэльс пристально посмотрел на него. "Люди где?"

Холленберг кивнул в сторону окна. «На Земле. Каждый раз, когда мы бежим, мы слышим это. Они говорят…»

И вот опять, подумал Уэльс, слухи и шепот, доходившие до Марса, с каждой неделей все сильнее и настойчивее.

Там, в многолюдных новых сборных городах на Марсе, где сотни миллионов землян уже осваивались в своей новой жизни, а миллионы людей должны были прибывать каждый месяц, слухи всегда были одни и те же.

« Что-то не так, на Земле. Эвакуация не идет должным образом. Корабли не по расписанию… »

Поначалу Уэльс не особо беспокоился об этом. У него была своя работа. Втиснуть миллионы прибывших в новую густонаселенную планету, новый тяжелый образ жизни было достаточно трудом. Он был четвертым в команде по переселению, а это означало, что работа никогда не закончится.

Даже когда госсекретарь вызвал его в новую столицу ООН на Марсе, он ожидал только возражений по поводу прогресса в переселении. Он не ожидал того, что получил.

Секретарь, обычно тихий, расслабленный человек, был изможденным, седым и нервным из-за груза большего размера, чем любой мужчина когда-либо носил раньше. Он не тратил время зря на удобства, когда появился Уэльс.

"Вы знали Кендрика лично?"

Не было необходимости использовать имена. За пять лет до этого в мире был только один Кендрик, который имел значение.

«Я знал его», - сказал Уэльс. «Я ходил в школу вместе с Ли и Мартой Кендрик - его сестрой».

"Где он?"

Уэльс смотрел. «Вернувшись на Землю, в Вестпеннскую обсерваторию. Он сказал, что скоро приедет».

Секретарь сказал: «Его нет в Обсерватории. Он еще не прибыл на Марс. Он исчез».

"Но почему-"

«Меня не волнует, почему , Уэльс. Я хочу знать, где . Кендрика нужно найти. Его исчезновение влияет на эвакуацию. Это отчет, который я получил от дюжины разных людей с Земли. отставание в расписании ракет? Я говорю им: «Судный день минус 122, и эвакуация должна идти быстрее». Я получаю ответ: «Кендрик виноват в исчезновении - мы делаем все возможное, чтобы его найти» ».

После недолгого молчания добавил секретарь, «Вы возвращаетесь на Землю, Уэльс. Вы найдете Кендрик. Вы узнаете, что замедление эвакуации. Мы получили ускорить, человек! Там в более двенадцати миллионов людей по- прежнему остаются на Земле.»

И вот он, подумал Уэльс, на ракетном корабле, мчащемся обратно на Землю на одном из бесконечных спусков Марслифта, и он все еще не знал, почему замедлилась эвакуация и какое отношение к этому имеет исчезновение Ли Кендрика. и у него будет очень мало времени, чтобы узнать.

Теперь они приближались по схеме приземления, и бирюза превратилась в большой синий воздушный шар, испещренный белыми облаками. А Холленберг был слишком занят своим приземлением, чтобы говорить сейчас. Капитан-ракетоносец действительно почувствовал облегчение, что его не спросили.

Рывок внутрь, рев воздуха за пределами корпуса, грохот тормозов, словно трифаммеры гигантов, темная ночная сторона старой планеты качается им навстречу ...

Когда он вышел на взлетно-посадочную полосу космодрома, Уэльс глубоко вдохнул прохладный ночной воздух. Земной воздух. Для мужчин ничего подобного не было. Неудивительно, что они пропустили его запах там, на Марсе. Неудивительно, что старушки в переполненных новых городах все еще плакали, когда говорили о Земле.

Он расправил плечи, застегнул тунику своей униформы ООН. Он был здесь не для того, чтобы эмоции улетучились вместе с ним. У него была работа. Он сел на одну из движущихся кольцевых дорожек и направился через огромный космопорт к высокой сверкающей группе огней, отмечавшей штаб порта.

Вдалеке на темной равнине вырисовывались массивные черные громады ракетных кораблей. Десятки, сотни. Прилетали и другие, по жесткому графику посадки. Небо наверху снова и снова разрывается громом, и огромные корабли на своих тормозных струях пламени устремляются вниз.

Уэльс с точностью до последней цифры знал, сколько раз за последние годы корабли поднимались из этого космодрома и сколько раз, когда каждый из них доставлял тысячи людей на Марс, они возвращались. Десятки миллионов ушли отсюда. А космодром Нью-Джерси был лишь одним из многих космодромов, обслуживающих эвакуацию. В голове шаталось о проделанной работе, о том, что огромное количество людей попало в тот иной мир.

И это все еще продолжалось. Под цветным светом Уэльс увидел длинную очередь мужчин, женщин и детей, движущихся к одному из высоких кораблей поблизости. Сигналы вспыхнули. Громкоговорители металлически завыли.

«… На Корабль 778! Все направляются сюда на Корабль 778! Приготовьте свои эвакуационные документы!»

Уэльс прошел мимо этих людей, не глядя на их лица, не желая видеть их лица.

Когда он приблизился к административному зданию, шум и переполненная толпа усилились. Рядом выгружались автобусы, бесконечные грузы людей, людей - всегда людей, всегда тех бледных лиц.

Вооруженный охранник у входа в администрацию осмотрел форму Уэльса, затем его верительные грамоты и пропустил его.

«Прямо впереди кабинет координатора порта», - сказал он.

Внутри здания царила неразбериха мужчин и женщин в униформе, щелкающих счетчиков машин, звонков телефонов.

Уэльс подумал, что здесь вы почувствуете настоящий пульс Marslift. Пульс, который сейчас учащался - как пульс умирающего человека.

Бурро, координатор порта, был коренастым, лысым, вспотевшим мужчиной, который сбросил свою форменную куртку и пил кофе за своим столом, когда вошел Уэльс.

«Сядьте, - сказал он. «Слышал, что вы идете. Слышал, что секретарь посылает вас сжечь нам хвосты».

«Ничего подобного, - сказал Уэльс. «Он просто хочет знать, какого черта отстают графики эвакуации?»

Бурро осушил чашку, поставил ее и вытер рот. «Послушай, - сказал он, - ты не хочешь со мной разговаривать».

"Я не?"

«Нет, я координатор порта, вот и все. Я пропустил здесь миллионы людей. Служба эвакуации отправляет их сюда, из пункта сбора в Нью-Йорке. Хорошие люди, не очень хорошие люди и люди, которых не стоит спасать. Но для меня они все просто единицы. Они достигают здесь, я стреляю в них. Вот и все. Человек, с которым вы хотите поговорить, - это Джон Фэрли ».

"Региональный маршал эвакуации?"

«Да. Поговори с ним в Нью-Йорке. У меня для тебя готовы машина и водитель».

Уэльс встал. Было очевидно, что Бурро был полностью готов к нему и не собирался ни за кого отдаваться. Столь же очевидно, что он ничего не узнает об исчезновении Кендрика от этого человека.

«Хорошо, - сказал он. «Сначала я увижу Фэрли».

Водитель машины, рядовой ООН, свернул на проселочную дорогу почти сразу после того, как выехал из космодрома.

«Бесполезно блокировать все автобусы и грузовики на путях эвакуации», - сказал он. «Мы ходим по старым дорогам, когда хотим спешить. Сейчас на них нет движения ».

Старые дороги. Ленты из бетона и асфальта, по которым когда-то днем ;;и ночью везли тысячи автомобилей. Теперь они были темными и пустыми.

Машина ехала через село. Там тоже было темно и пусто. Они проехали по сельской местности без света. А потом была деревня побольше, и ее темные окна смотрели на них, как слепые глаза.

«Все эвакуированы», - сказал водитель. «Каждая деревня, город, ферма между отсюда и Нью-Йорком были закрыты два-три года назад».

Уэльс, сгорбившись, сидел у открытого окна и смотрел, как разворачивается дорога, и увидел впереди на повороте старый фермерский дом. Фары поймали его, и он увидел, что все ставни на окнах закрыты. Кто-то, какая-то семья, навсегда покинула этот дом и тщательно закрыла окна ставнями - от конца света.

Мимо проносились тополя, ивы и вязы, и время от времени доносился аромат цветов и цветущих орхидей. Старые яблони, простодушно не ведающие о конце света, снова готовились к плодоношению.

Уэльс почувствовал резкое, пронзительное чувство. Он спрашивал себя, как мир спрашивал уже пять лет, почему так должно быть?

Был только один ответ. Далеко в темноте и одиночестве Солнечной системы, далеко за пределами новых марсианских колоний человека, тысячи астероидов, вращавшихся по невероятно запутанным и эксцентричным орбитам, - они были ответом. Они были челноками, плетущими паутину судьбы.

Кендрик был первым, кто увидел это, заметил один большой астероид, следующий проход которого около Юпитера сделает его эксцентриситет орбиты слишком большим. С камерой и телескопом, которые Кендрик наблюдал, и с помощью великолепных электронных калькуляторов, которые он построил по орбите на годы вперед, и ...

Уэльс часто задавался вопросом, что чувствовал Ли Кендрик, когда к нему пришли первые знания, когда первые математические формулы гибели появились на ленте калькулятора. Мене, Мене, Текел, Упарсин, описанные в уравнении. Электронный компьютер, страстно пророчащий конец человеческого мира ...

« Через пять лет эксцентриситет астероида Нерей, наконец, перенесет его на орбиту Земли в точку, где он столкнется с Землей. Это столкновение сделает нашу планету непригодной для жизни ».

Он хорошо помнил первое изумление, с которым мир воспринял это объявление, после того как расчеты Кендрика подтвердились вне всяких сомнений.

« Никакая доступная нам сила не может уничтожить или отклонить такой большой астероид. Но через пять лет мы сможем эвакуировать всех людей с Земли на Марс ».

Кендрик, как теперь думал Уэльс, смог дать Земле годы заблаговременного предупреждения, означавшего побег, годы, за которые можно будет построить десятки тысяч огромных ракетных кораблей и начать движение Марслифта. Если человечество выживет, это произойдет благодаря предупреждению Кендрика. Почему он должен исчезнуть сейчас?

Уэльс внезапно осознал, что его водитель тормозит. Они были на окраине Морристауна.

Улицы здесь не были темными и мертвыми. Он видел мерцание фонарей, движение темных фигур и слышал зовущие голоса.

«Я думал, вы сказали, что все эти города закрыты?» - сказал Уэльс.

Водитель кивнул. «Да. Но вокруг некоторых из них все еще есть люди. Мародеры». Он остановился. «Нам лучше объехать здесь».

"Мародеры?" Уэльс был поражен. "Вы имеете в виду, вы не останавливаете их?"

«Слушай, - сказал водитель. «Какая разница, что они берут, когда место закрыто?»

Уэльс забыл. Действительно, какая разница? Почти безлюдная Земля теперь была собственностью любого человека, когда нависла над ней неизбежная катастрофа.

Его осенила мысль. Эти люди не могли рассчитывать взять с собой добычу при эвакуации. Таким образом , они не собирались быть эвакуированы.

Он сказал: «Подожди здесь. Я собираюсь взглянуть на них».

«Я бы не стал», - поспешно сказал водитель. "Эти люди-"

«Подождите, - решительно сказал Уэльс.

Он пошел прочь от машины к фонарям, теням и кричащим голосам.

В голосах слышалась яркая нотка возбуждения, а в некоторых - от алкоголя. Это были смешанные мужчины и женщины и несколько тявкающих молодых людей.

Окна не били. Они просто использовали ломы, чтобы открыть двери. Многие двери даже не запирались. Жадные руки раздали разношерстную коллекцию предметов, мелкой бытовой техники, бутылок из-под спиртного, консервированной синтетической пищи, одежды.

«Неудивительно, что эвакуация выходит из графика», - подумал Уэльс! Позволить людям так дурачиться -

Рядом с ним вспыхнул луч фонарика, лицо человека разглядывало его форму, и громкий голос проревел прямо у него в ушах: «Смотрите, все! Это офицер эвакуации!»

Наступила мертвая тишина, а затем на него сошлись фонари. Где-то в группе закричала женщина.

«Они преследуют нас! Они собираются посадить нас на корабли и увезти!»

«Убей ублюдка, сбей его с ног!» - закричал яростный голос.

Уэльс, слишком изумленный, чтобы защищаться, почувствовал внезапный поток неуклюжих ударов, которые поставили его на колени.


*
ГЛАВА II.


Рецензии