Оттачивание

              Семнадцатый фрагмент опуса "Одичавший".

  Гуманизм, как верхний слой земли, при эксплуатации быстро истончается самими гуманистами.

 Быт Дора, если это слово применимо для нашего героя, постепенно налаживался. Даже безобразный сожитель уже не вызывал первоначальной неприязни. Тот нашел в норе свою маленькую, но вполне уютную нишу. Он даже забавлял Дора. Случайно задетый, сожитель издавал тихий, но как-то странно волнующий писк. Что-то новое пробуждали эти звуки в маленьком, почти лишенном извилин мозге Дора. То, что ещё возможно пережить. Как знать, может ради этого судьба благоволила к бывшей живой игрушке.

 А ещё, если перевести на вербальный язык, у них был общий ритм жизни. Точнее, суточный. Вечерняя заря выманивала их из безопасной норы. Сначала, потягиваясь и широко зевая, показывался Дор. Тщательно приведя себя в порядок, стелясь по земле, он оправлялся на охоту. Следом с вечно недовольным лицом выползал сожитель. И тоже на охоту. Но разве сравнится она с действиями нового хозяина норы? Ничего общего. Как Сикстинская Мадонна на фоне Черного квадрата, точнее круга норы.

 Нет, Дор не сравнивал. Он, открывая в себе новые возможности, просто наслаждался новой жизнью. Оказалось, не так и сложно, в этом насыщенном  мире, найти себе пропитание. Мимоходом закусить чьим-то весьма калорийным хвостом. Или зацепить коготком белого толстого червяка.

 Нет, это не было убийством или нанесением вреда другому существу. Взаимоотношения, на уровне тонкого балансира самой природы.Да и не требовалось Дору больше того, что необходимо для восполнения уже потребленной энергии.

 В этой общей волне жизни Дор занял почетное место. Оттачивая с каждым походом навыки, он играючи перехватывал пролетающую мимо птицу. А встретившись с черной, злобно зашипевшей змеей, померялся с ней скоростью реакции. Оказался ловчее. Да, он мог погибнуть от ядовитого укуса. Или постыдно убежать. Но разве последнее позволительно царю?

 После той победы Дор приволок ещё шевелящуюся добычу к своей норе. Он и сам не осознавал зачем. Точно не безобразному сожителю. Но тот тоже среагировал. Переваливаясь, подполз к дергающемуся трофею и стал деловито заталкивать его хвост в свой бездонный рот.

 С неким ироническим интересом наблюдал эту эпическую борьбу сам владелец добычи. Потом, чуть поиграв с безвольной головой, потащил трофей в свое логово. Следом, словно на привязи, потянулся сожитель...

                Продолжение http://proza.ru/2021/07/13/519.

 

 


Рецензии
"Даже безобразный сожитель уже не вызывал первоначальной неприязни. Тот нашел в норе свою маленькую, но вполне уютную нишу. Он даже забавлял Дора"
Смирился с реальностью.

Игорь Леванов   13.07.2021 07:59     Заявить о нарушении
Игорь, люди, хоть мы и считаем себя вершиной эволюции, тоже часто смиряются с реальностью.

С признательностью,

ЕС.

Евгений Садков   13.07.2021 08:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.