Последний призыв к судному дню! 7 глава

ГЛАВА VII.

Пульсирующий зловещий свет пробивался сквозь передние окна магазина, а пламя на Алмазе охватило фасады старых зданий. Хриплый хрип Братства «Аллилуйя» и учащенный грохот барабанов были громче. И огненный свет озарил бескровное искаженное лицо их пленника, когда он смотрел на Уэльса и Марту. Уэльс все еще был потрясен ужасным удивлением. Он был настолько уверен в том, что только безумное Братство могло стоять за заговором по захвату Кендрика, ужасным планом, чтобы удержать миллионы людей на Земле, пока Судный день не обрушится на них. Кто еще, кроме безумцев, мог бы такое сделать? У кого еще есть мотив? Он не знал. Но их пухлый узник знал. И, даже рискуя заточить Марту и себя во время холокоста в Каслтауне, он хотел выяснить это. - Пожалуйста, - выдохнул Пуджи. «У нас не будет шансов, если мы останемся здесь подольше. Я видел этих маньяков и их Искупления. Они не оставят здесь здание! Уэльс посмотрел на белое лицо Марты. «Хорошо, Марта, пойдем. Мы оставим этого парня здесь. Он начал отворачиваться. «Нет, это убийство!» - закричал Пуджи. «Ты не можешь оставить меня здесь со связанными руками…» «Тогда скажи», - настаивал Уэльс. «Кто схватил Кендрика? Кто за всем этим стоит? На белоснежном лице Падги выступили капельки пота. Его глаза ужасно закатились, а затем он хрипло сказал: «Фэрли. Джон Фэрли. А другие ... - Фэрли? Региональный маршал эвакуации? Что насчет него?' - потребовал Уэльс. «Он - и его друзья, другие сотрудники службы эвакуации - это те, - сказал Паджи. «У них есть Ли Кендрик. Именно они хотят, чтобы на Земле осталось много людей ». Разъяренный Уэльс схватил пленника за жирное горло и встряхнул его. «Хорошо, у тебя был шанс», - бушевал он. - И вы говорите нам такую ;;наглую ложь. Ей-богу, мы покидаем тебя ... - Голос Падги повысился почти до крика. 'Это правда! Вы заставили меня сказать вам, теперь я сделал это, и вы мне не поверите! Их там куча, я не знаю сколько. Я знаю, что помимо Фэрли есть пара помощников маршалов по эвакуации в других странах, а также несколько мелких чиновников и еще несколько человек, которых я не знаю. Я видел их недалеко от Нью-Йорка. Там у них Ли Кендрик. Они убили бы меня за то, что я сказал, а теперь я сказал, и ты не поверишь ... Марта неуверенно сказала: «О, Джей, может быть, он говорит правду - может быть, там Ли!» Уэльс воскликнул: «Разве вы не понимаете, что это за ложь? Джон Фэрли - один из тех, кому поручено эвакуировать всех людей с Земли - зачем ему и другим чиновникам службы эвакуации обманным путем заставить миллионы людей остаться здесь? «Потому что они не хотят, чтобы они были на Марсе, потому что думают, что они подонки, и их следует оставить на Земле!» - закричал Пудги. «Я слышал, как они говорили, не так ли? Поговорим о том, как тяжело будет годами на Марсе, когда там уже слишком много людей. И о том, как было бы лучше для всех, если бы множество невежественных бездельников и их семьи не были отправлены на Марс, чтобы быть обузой для всех остальных. Разве я не слышал их ... Гнев Уэльса на своего пленника утих, унесенный ледяной волной ужасных сомнений, которые, несмотря на его самого, теперь зарождались в его голове.

 * Теперь он кое-что вспомнил. Он вспомнил мрачное лицо Фэрли, когда он задумчиво говорил о том, насколько тяжелой будет жизнь на Марсе, где обитает каждый из миллионов Земли. Он вспомнил горько-презрительную манеру, с которой Фэрли - и Блисс, и Чаумес, и Холст - говорили о мародерах, невежественных сопротивляющихся, сумасшедших, которых было бы трудно эвакуировать с Земли. «Только фанатики захотят заманить в ловушку миллионы на Земле…» Он, Уэльс, сказал это. Тогда он думал о Братстве. Но что, если есть другие, более ужасные фанатики? Фанатики, которые безжалостно решили, что более отсталые и невежественные из миллионов Земли будут обузой только в тяжелые годы, на Марсе, и кто тайно планировал обманом заставить эти миллионы остаться, пока не станет слишком поздно? Такие вещи планировались и делались и раньше эгоистичными, самозваными защитниками общественных интересов! И если ... если_ это была правда, это объясняло, почему за ним, Уэльсом, следили, это объясняло, почему Фэрли заставила его подозревать Братство, это объясняло многие вещи ... Халле-лу-джа! Голоса на улицах. И красный пульсирующий свет внезапно усилился. «Джей!» Воскликнула Марта тоном ужаса. Он обернулся. Фасад строительного магазина горел, пламя извивалось по краям окон снаружи. «Ты нас убил!» Всхлипнул Пудги. Уэльс, мысли которого превратились в хаос, понял, что больше не смеет медлить. Он поднял пистолет Венна и рывком поднял пленника на ноги. «Давай, Марта, - сказал он. «Из заднего окна». Пудги неловко споткнулся, его руки все еще были связаны за спиной. Они поспешили обратно через старый магазин.


Рецензии