Как бы афера века

Итак, независимо  от того, искусственный или  естественный коронавирус, намеренно или нечаянно он  поразил человечество, сам по себе ковид-19 - природное явление и навсегда вошел в нашу жизнь.

Жизнь человеческая - это, прежде всего, здоровье.  А какая общественная сфера занимается его сохранением, в идеале? Это медицина.
Какой вывод?

Проблема ковид-19 - это, прежде всего, медицинская проблема и решаться она должна, опять же прежде всего, медицинскими методами. Объективно. Научно. На фундаменте знаний.

Иначе будет то, что получилось на уровне глобальном.
Балаган.
Его никто не собирался создавать специально, и мирового заговора нет, кто бы что ни думал по этому поводу.

Просто если человек действует не с позиций объективности и здравого смысла, а подчиняясь субъективным стереотипам убеждений, всегда начинается балаган. Даже когда на кону - жизнь и здоровье людей.

Вакцинирование не есть просто действие. Оно состоит из двух аспектов. Собственно вакцинирование, в эффективности которого мы неоднократно убеждались, и вакцина. Ее качество. 

И тут наотмашь действует народная мудрость.
Доверяй, но проверяй.

И тут мы не можем отрицать следующий факт. Ни одна вакцина проверена не была, ни одна!
Проверена по-настоящему,  с пониманием пролонгирования последствий.

В данном случае, это не вакцинирование в академическом понимании этого действия. Это эксперимент.

Из двух зол меньшее и не навреди?

Людям не просто свойственно  ошибаться  или заблуждаться. Нам свойственно еще и умирать.  Невозможно спасти всех.

И кто посчитает жертвы ковид-истерии, когда люди, больные самыми разными хроническими болезнями, не получили вовремя медицинской помощи и просто ушли из жизни, потому что врачам не разорваться же, а их всех  или почти всех бросили на амбразуру К-19?


Нам всем свойственно привыкать к хорошему, нам свойственна консервативность мышления, нам хочется верить в панацею, и мы даже не задумались над тем, что нет ничего абсолютного, и что у вакцинирования не бесконечный потенциал и он просто может быть исчерпан. Нам всем захотелось быстрого решения - вот все вакцинируются и все будет, как прежде.

Не будет. И легкого решения нет. И надеяться на чудо вакцину - глупо, преступно, безумно.

Должны ли продолжаться работы по созданию новых вакцин? Несомненно.
Должны ли люди иметь возможность вакцинироваться теми вакцинами, что уже есть и официально зарегистрированы, или просто есть в зоне доступа? Несомненно.
Но добровольно, в полном понимании, что возможны последствия и государство гарантирует возмещение возможного ущерба для здоровья.
Еще и еще раз.
Медицинские проблемы должны решаться медицинскими методами.

Здоровые люди, переболевшие люди не должны приноситься в жертву кампании борьбы с К-19. Где нужна изоляция, пусть будет изоляция, но без профанации или вне здравого смысла.

Должен быть решен вопрос с масками. Точно и однозначно. Что больше: пользы или вреда? Лично для меня уже ясно. Вреда больше. Человек в маске  дышит своими выбросами.
Социальная дистанция? Не панацея, но повсюду, где разумно-возможно.

Строительство повсюду инфекционных больниц расширенного профиля с отдельными боксами и максимальная изоляция ковид-больных от людей с другими заболеваниями.

Вот он, главный принцип - сохранение здоровья человека, а не кульбиты вокруг ковида за счет попрания прав других больных.

И наконец - точное определение этой болезни, ясное понимание, как ее лечить с минимумом последствий.

И хватит уже этого безумного деления людей на привившихся и отказавшихся от вакцинирования.   

ВОЗ исчерпала свой потенциал. Необходимо создание новой организации на базе так тяжело и трагично полученных знаний и понимания того, что и у вакцинирования есть свои пределы. 

Медицинская помощь не должна исключать разум.
Та паническая атака, что была невольно проведена по отношению к человечеству, не должна больше повториться, все должно делаться осознанно и в понимании, что люди не роботы, и главное, что отличает нас от животных, наша свобода выбора  - не есть прихоть демократии, которую можно отодвинуть, а есть неотъемлемое наше право, которое должно быть защищено даже в условиях  пандемии.

В нашей жизни ничего не бывает даром, мы всегда платим за свой выбор, любое наше действие всегда губит кого-то через своеволие последствий или так называемое трагичное стечение обстоятельств.

Мы смертны изначально, и над любым из нас всегда висит  дамоклов меч внезапной смерти.  Значит, разумность поведения должна быть максимально универсальна, и сражение с К-19 тоже должно идти в этой стратегии сохранения жизни вообще, когда прелесть и радость бытия остаются с нами  и не становятся жертвами, как оказалось, неизлечимо глупых наших  политиков.   


Рецензии
очень мудро, но от этого не легче

Юлюбарский   12.07.2021 11:00     Заявить о нарушении
Не легче. Вы совершенно правы, Юрий.

Анна Гриневская   12.07.2021 11:16   Заявить о нарушении