Как победить жажду наживы в обществе

     "Коммерсантъ FM" от 12.04.2013 .


     Начальника службы безопасности российского отделения Royal Bank of Scotland подозревают в мошенничестве на сумму свыше 300 млн руб. Об этом сообщает агентство "Прайм". Директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев обсудил ситуацию с ведущей Маргаритой Полянской.

     Всеволод Глуховцев представлялся влиятельным банкиром и брал у людей деньги под предлогом инвестирования в недвижимость и строительство в Черногории. После этого он присваивал их себе, предоставляя клиентам ложные отчеты.

— Ситуация, когда человек, занимающий достаточно высокий статус, оказался мошенником, насколько часто встречается?

— С моей точки зрения, такие случаи встречаются в инвестиционно-финансовой сфере не чаще, чем в других отраслях. Но надо прекрасно понимать, что в России много людей, которые считают, что жажда наживы — это абсолютно здоровый, естественный человеческий инстинкт. Не все стремятся его контролировать, поэтому происходят такие случаи.

— Он занимался мошенничеством с 2006 года, то есть более пяти лет. Почему поймали только сейчас? Настолько сложно таких людей выявить?

— С моей точки зрения, ему, прежде всего, повезло. Но ясно, что человек был по-своему очень талантливый, незаурядный.

— Насколько распространена схема обмана с использованием недвижимости за рубежом?

— Достаточно распространена, обычно это недвижимость в каких-то курортных зонах, как раз Черногория очень хорошо подходит.

— Когда такие высокопоставленные сотрудники банков становятся аферистами, какие еще могут быть варианты обмана?

— Схем очень много, к сожалению. Обычно это все-таки привлечение денег под инвестиции в ценные бумаги, акции, облигации. И когда идет фальсификация документов, якобы совершаются какие-то сделки в интересах клиентов, но на самом деле никакие сделки не совершаются, а деньги выводятся в офшоры, и, соответственно, потом человек просто исчезает, прихватив деньги людей, которые свои средства ему доверили.

     Что вообще касается доверия, то его уровень в российском обществе невысок. На вопрос «Можно ли доверять большинству представителей власти?» только 25 % россиян отвечают положительно. Для сравнения — в Китае этот уровень составляет 64 %, в Швеции — 63 %», — такие цифры привел декан экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Аузан на научно-экспертном совете при Совете Федерации.

    Сегодня в сознании большинства людей России очень мало чувства сопричастности к каким-либо свершениям в нашем обществе, мало чувства патриотизма и верности своей стране, а отсюда и недоверие…



     Неуемная человеческая жажда наживы губит природу. Интервью с экологом.

     Бишкек, 15.04.20./Кабар/.  Ежегодно 15 марта во многих странах мира отмечается День экологических знаний. По случаю этой даты руководитель Центральноазиатских и восточноевропейских программ НАБУ (Берлин, Германия) Борис Тихомиров поделился своим мнением, передает пресс-служба Союза охраны природы Германии NABU в КР.

     - Какая экологическая проблема на ваш взгляд является на сегодняшний день наиболее глобальной? Решаема ли она?

     - Наибольшей проблемой отношений человека и природы является неуемная человеческая жажда наживы, идущая вразрез с законами мироздания. Если бы люди понимали, что накопленного в могилу не взять, и что надо думать и о грядущих поколениях, то не было бы столь остро стоящей проблемы с экологией. Решаема ли она? Этим вопросом, правда, на другом уровне, до меня занимались многие, включая известных проповедников... Да, решаем и если смотреть с практической точки зрения, то это – экологическое воспитание подрастающего поколения. Этой тематике филиал НАБУ в КР уделяет наиглавнейшее внимание: отдел филиала по экологическому воспитанию и образованию проводит в год сотни, если не тысячи мероприятий: лекций, бесед, встреч, конференций в школах, вузах, детсадах, ну и в правительственных учреждениях. Мы стараемся сеять разумное, доброе, вечное...

     - Расскажите о снежных барсах, спасенных в начале этого года в разных районах страны?

     - В начале этого года в Кыргызстане были спасены два снежных барса. Один из них, уже довольно старый, в настоящий момент проходит реабилитацию в Реабилитационном центре НАБУ «Снежный барс». С учетом того, что этот центр является самым большим реацентром для барсов в мире, на его счет у нас нет беспокойства. Второй же, молодой – около двух лет, передан в частный зоопарк фонда «Бугу-Эне», в котором отсутствуют условия для содержания этих животных. Финансирование содержания осуществляется Союзом охраны природы Германии – НАБУ с самого основания фонда в размере десятков тысяч евро каждый год.

     - Почему немецкая организация вкладывает в охрану природы Кыргызстана?
 
     - Это финансирование – пожертвования простых немцев, так называемых «шефов снежных барсов». Сотни и тысячи граждан Германии делают эти пожертвования, понимая, что при вымирании барса, уссурийского тигра, белой акулы и других зверей нарушится экологический баланс в природе и мир станет другим... не тем, в котором мы живем. Что-то может измениться, сдвинуться... Кто знает причину возникновения коронавируса?.. Давайте лучше сохраним мир, как есть...

     - Насколько необходимо привлекать детей к решению современных экологических проблем? Что они должны знать и чему их можно научить именно в сфере экологии?

      - Отвечая на этот вопрос, я хочу вернуться к началу: воспитывайте детей в любви к ближнему - это основа для любви к миру и природе, а бережное отношение в ближнему – это бережное отношение к окружающему нас миру.

     - По вашему мнению, решение экологических проблем должно возлагаться только на правительства стран мира или это общественное дело, в котором должен принять участие каждый? Почему вы так думаете?

     - Правительство должно отвечать за создание законодательных рамок. Народ должен их соблюдать для своего блага. Если мы рассматриваем одну тему – охрану природы, то именно народ должен заниматься конкретными природоохранными мероприятиями, а правительство должно контролировать. Если возложить охрану природы на правительство, то получим «все вокруг народное – все вокруг мое». Это мы уже проходили.

     - Вкладываете ли вы свою лепту в сохранение окружающей среды? Что для этого предпринимаете?

     - Руковожу деятельностью Центральноазиатских и восточноевропейских программ НАБУ. В природоохране я уже 33 года. В частности, принимал участие в создании Госкомприроды Киргизской ССР. Моя задача в настоящий момент – координация НАБУ в деле реализации названых программ. А если более конкретно – то содействие правительству Кыргызстана в деле реализации природоохранной политики путем мобилизации возможностей Союза охраны природы Германии – НАБУ.



     А вот что говорит врач Михаил Андреевич Голованов - ведущий специалист Центра болезней сердца сосудистой хирургии, член-корреспондент РАН, к.м.н., практикующий кардиохирург:

     - Статистика шокирует! Эпидемия забрала 25 тысяч жизней, а от проблем с сосудами и сердцем за это же время умерло почти 500 000 россиян.

     А самое смешное и грустное в том, что 99,87% тяжелых случаев ковида это люди с заболеваниями сосудов! С давлением. С сердцем. Не было бы у них этих заболеваний, они бы переносили всё бессимптомно. А так это основная группа риска. И опять же про это никто не говорит, потому что сразу встанет вопрос – а что вы делаете для лечения сосудов и сердца людей?

     Я понимал все риски, но я просто не могу больше молчать. Нельзя переливать из пустого в порожнее и не предлагать конкретного лечения. Я врач, я давал клятву Гиппократа и следую ей.

     Пандемия пройдет, будет вакцина, мир это переживет как и любую эпидемию до этого. Но вирус жажды наживы и продажности останется с нами, боюсь, что навсегда. От этого вируса вакцины пока не придумали.

     – О чем конкретно вы говорите?

     – О том, что существуют заболевания, которые в нашей медицине принято лечить годами. Я работаю с сердечно-cосудистыми заболеваниями, занимаюсь реабилитацией людей, перенесших инфаркты и инсульты. И в моей области обман сплошь и рядом.

     Уверен, что то же самое происходит и в лечении опорно-двигательного аппарата, ЖКТ, да что угодно можно лечить по симптомам, облегчая состояние, но не возвращая полного здоровья.

     И виной тому фармкорпорации и их медпредставители, которые подкупают врачей по всей России. А сейчас, когда из каждого гаджета пугают ковидом, для компаний это вообще разгул. Можно продавать тесты, санитайзеры, лекарства под каждый симптом отдельно. А в случае смерти всё валить на эпидемию. Я вижу все это и мне становится противно.


     А чтобы победить жажду наживы, государство должно служить интересам народа

     Любое государство предназначено для выражения общенациональных интересов и общество не может обходиться без государственного регулирования развития сфер экономики. Даже во времена высшего расцвета экономической свободы, - говорил известный американский ученый, специалист по России Ричард Пайпс (1923 - 2018) - правительство стран повсюду так или иначе вмешивалось в социально-экономическую жизнь общества! Государство вне интересов общества - понятие столь же мифическое, как и такой коммунизм, где каждый будет трудиться на благо народа по способностям, а иметь от народа необходимое для жизни по потребностям независимо от участия в труде на благо общества.

     Регулирующая роль государства всегда будет решающим фактором укрепления материальных устоев общества и на этой основе – в создании эффективной системы для развития социального благополучия! В этих условиях усиливается потребность в поисках оптимального баланса свободы предпринимательства, частной инициативы и социальной справедливости, социальных обязательств государства перед человеком.

     Отдельные авторы основную причину неэффективности экономики для обеспечения социального благополучия видят в несправедливом распределении частной собственности на производимую продукцию создаваемую всем народом, которая почти всегда оказывается в руках небольшой кучки владельцев средств производства, которые часто откупаются в России только зарплатой, не забывая о социальных нуждах себя, любимых.

     Ввиду того что по своей экономической природе отношения по социальному обеспечению являются отношениями по перераспределению созданного материального богатства в пользу людей социального риска, то и выделяемые государством для этих целей материальные средства должны определяться исходя из экономических возможностей государства.

     При этом следует отметить, что экономически и социально развитые государства всегда стремятся удовлетворить самые насущные потребности населения хотя бы в жилье, питании и в одежде по достойным человека нормам от общего количества этих производимых в обществе средств для жизни.

     Исходя из этого, объем социальных благ предоставляемых через систему социального обеспечения, должен таким образом жёстко нормироваться путем законодательного закрепления всех условий такого обеспечениями необходимыми видами производимых в обществе благ, условий их предоставления и размеров  для благополучного продолжения жизни населения. Такое нормирование считается важным механизмом, с помощью которого вся система работает для достижения цели повышения благосостояния населения.

     А эффективность функционирования системы будет всегда зависеть от того, насколько она научно обоснована и социально справедлива. В этой связи важное теоретическое значение приобретает понятие социального обеспечения как категории, имеющей общечеловеческую ценность. Обеспечение социальных гарантий по труду - это форма распределения материальных благ в обмен на добросовестный, честно и справедливо нормированный затраченный труд по времени, сложности, трудоёмкости и опасности для здоровья!

     А поскольку узаконенное равенство рабочего времени определяет относительно равное количество такого труда, то в социально справедливом обществе это равенство должно определять и относительно равные нормы базовых средств для жизни в виде добротного жилья, основных и привычных для населения качественных продуктов питания и фактуры для одежды!

     А благоустройство жилья, качество приготовления блюд питания и изготовления одежды каждый чтобы мог сам формировать для себя и своей семьи по зарплате от результатов квалификации своего труда на рабочем месте в экономике страны! При сохранении рынка на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества.

     Дети в таком обществе должны иметь всё необходимое для своего нормального развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений, как будущее население страны и её производительные и интеллектуальные силы.  Чтобы они в будущем более рационально использовали природные ресурсы, сохраняя их для будущих поколений и развивая ресурсовозобновляемые технологии, а не искали другую планету, разбазарив ресурсы и загадив эту.  И могли иметь определённые бонусы за послушание, хорошую учёбу и примерное поведение! А старики должны иметь всё необходимое как уже заслужившие достойный труда полный пансион по возрасту, имея и достойную пенсию, помогая детям в меру сил в их интеллектуально-духовном развитии.

     В процессе интеллектуально-духовного развития общества и его экономики подобный принцип должен быть распространён и на все средства коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт! А на рынке лишь конечные устройства этих средств коммуникации, если не устраивают их стандартные или общественные формы! Вот почему Маркс и Энгельс не разделяли социализм и коммунизм, считая социализм лишь начальной фазой коммунизма, а значит должна быть и его завершающая фаза – интеллектизм!

     Когда все интеллектуально-духовные блага, вместе с материальными, поднимут морально-нравственное здоровье человека, а не только его физическое здоровье, и его интеллектуально-духовное развитие на должную высоту для перехода общества из цивилизованного состояния, основой которого является борьба классов, в ноократическое, к власти разума и мудрости, основой которой будет уже борьба разумной сущности человека с его животной сущностью!  Но кто сегодня в России об этом мечтает?

     Таким образом, в процессе развития такой экономики, и производится удовлетворение жизненно необходимых, насущных потребностей населения для своего физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития!  Как честно трудящегося населения, так и потребностей пожилых, больных и инвалидов при стремлении к полной занятости здорового и трудоспособного населения для удовлетворения потребностей общества в необходимом для его нормального развития!

     Такая экономика является универсальной для всех социально развитых государств и отражает сущность справедливого социального обеспечения населения независимо от конкретных исторических условий, в которых оно продолжает развиваться.  А значит в основе такого социального государства должны лежать объективные основания, вызывающие потребность в таком механизме социального обеспечения и защиты от эксплуатации, когда все источники для такой жизни и все правила для развития такой экономики закреплены в социально-правовых нормах социально-экономического закона данного общества.

     В экономической науке под социальным обеспечением принято понимать такую форму выражения социальной политики государства, которая при условии полной изоляции от других государств, направлена на материальное обеспечение всех трудящихся и нетрудоспособных из условий развития экономики при использовании природных ресурсов территории страны в необходимые блага для благополучной жизни и развития общества при стремлении к полной занятости всего трудоспособного населения в экономике страны для удовлетворения своих всё возрастающих потребностей. Исходя из этого к системе социального обеспечения следует относить все производимые средства для жизни, пенсии, пособия, компенсации, социальное обслуживание, медицинскую помощь и лечение, а также различные заслуженные льготы для отдельных категорий граждан. В рамках разных организационно-правовых форм представляются разные виды социального обеспечения.


Рецензии