Убийства президентов. Гаити

Во время брифинга официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что Россия продолжает следить за ходом расследования «наглого, демонстративного убийства президента Гаити» Жовенеля Моиза.

Дипломат напомнила о том, что произошедшее стало «следствием внутренней нестабильности в этой стране». Факт задержания иностранцев, среди которых было и двое американцев, вызывает обеспокоенность у Москвы, подчеркнула Захарова. При этом она обратила внимание на то, что американцы снова вмешиваются в сугубо внутренний конфликт конкретной страны и пытаются использовать в своих «корыстных» интересах внешние силы.

Необходимо напомнить, что в ночь на среду, 7 июля в своей резиденции был убит президент Гаити Жовенель Моиз. Группа неизвестных ворвалась на территорию резиденции президента. По словам очевидцев, убийцы обошли охрану, представившись сотрудниками Управления по борьбе с наркотиками США (DEA). По предварительным данным, в вооружённый отряд входили 26 граждан Колумбии и двое граждан США гаитянского происхождения. Нападавшие говорили по-английски и по-испански, при том, что в Гаити распространены французский и креольский языки.

Исследователи случившегося отмечают, что в Латинской и Центральной Америке ничего не происходит без санкции США, а Вашингтон был крайне недоволен пришедшим к власти в стране в 2017 г. и пережившим уже как минимум одно покушения президентом Моизом.

Нищая жизнь, катастрофическая ситуация в экономике, политические традиции в Гаити настолько ужасны, отмечают обозреватели, что менять местных политиков, с точки зрения Вашингтона, необходимо почаще. Чтобы очередной «диктатор» и коррупционер ответил за растущую нищету и озверение населения находящейся под боком у США страны. Ещё в 2020 г. администрация Дональда Трампа призвала президента Гаити как можно скорее назначить дату новых выборов, чтобы прекратить его прямое правление. Президент Гаити не послушал (точнее будет сказать, не выполнил прямое указание Штатов). Результат имеем…

Ещё в 1823 г. США приняли доктрину Монро («Америка для американцев»), ставшую орудием экспансии американского капитала в Центральную и Латинскую Америку.

В результате нескольких войн США с Мексикой, освободившейся от испанского владычества, территория Мексики сократилась вдвое. Нынешние штаты США Техас, Калифорния, Нью-Мексико, Невада, Юта и часть Аризоны были ранее Мексикой.
США многократно высаживали в латиноамериканских банановых республиках» свою морскую пехоту для проведения, при поддержке огня с канонерок, экзекуций за невыплату «компенсаций» хозяйничающим в них американским корпорациям и банкам; отобрали у Испании остававшиеся в регионе их колонии, кое-что прикупили у Франции и Дании. В 1861 г. фактически за бесценок купили у России Аляску.

Страны Латинской и Центральной Америки уже на протяжении 200 лет подвергаются со стороны США жесточайшему ограблению и эксплуатации. Их нынешняя бедность и нищета – прямой результат империалистической захватнической политики США. А когда кто-то в регионе пытался ограничить аппетиты американских корпораций, заговоры, перевороты, высадки морской пехоты США повторялись вновь и вновь, усмиряя непокорных политиков.

США постоянно провоцировали в регионе гражданские войны, кровь лилась рекой.

Всем хорошо известно совершение, при прямой поддержке американцев, пиночетовского переворота в Чили, когда был свергнут и убит законный президент страны Сальвадор Альенде и, по различным оценкам, в ходе переворота погибло от 3 тысяч до 30 тысяч чилийцев.

Исследователи государственных переворотов в Латинской и Центральной Америке, осуществляемых с помощью США, отмечают, что свергнутые и убитые в ходе этих переворотов президенты делятся на две категории.

Первая. Это те, кто неожиданно для США оказался патриотом своей страны и тем самым мешал хищничеству США.

Вторая. Это слишком усердные американские подручные, которые в какой-то момент начинали сильно компрометировать Вашингтон. А отдельные из них даже начинали вести собственную политическую игру, что с точки зрения американцев, недопустимо, и заслуживает наказания.

Вот два наиболее ярких примера.

В 1954 г. наёмниками ЦРУ был свергнут гватемальский президент Хакобо Арбенс. Он пытался провести глубокую земельную реформу и национализировать, с выплатой справедливой компенсации, земли североамериканской United Fruit Company, хозяйничавшей в Гватемале и имевшей влиятельных лоббистов в Вашингтоне. Её совладельцем был госсекретарь США по фамилии Даллес - родной брат Аллена Даллеса, директора ЦРУ. Кроме того, Арбенс начал проводить и независимую внешнюю политику.

Это привело к вторжению созданной из наёмников армии ЦРУ, бомбёжкам и изгнанию Арбенса из страны. Эти события привели к десятилетиям военного террора и гражданской войны, в ходе которых погибло около 140 тысяч чел. В 1971 г. экс-президент Гватемалы, которого заставили скитаться по всему миру, был найден мёртвым в ванной комнате – типичный почерк спецслужб.


Панамский лидер Омар Торрихос, командовавший армией и де-факто руководивший страной в 1968-1981 гг., также являет собой яркий пример лидера-патриота. Он прекрасно знал, что не умрёт своей смертью. «Тот, кто посвящает жизнь борьбе против социальной несправедливости, должен как следует взвесить свой выбор. Он должен сознавать, что едва ли ему придётся умереть от старости в постели. Генерал Торрихос знает, что он умрёт насильственной смертью… я это знаю, это предусмотрено и это меня не беспокоит». После нескольких неудачных покушений и попытки государственного переворота так и произошло: он погиб в подстроенной резидентурой ЦРУ авиакатастрофе. 

Перед этим генерал Торрихос отказался продлевать соглашение с США об аренде военной базы, потребовал от Вашингтона отозвать из страны всех волонтёров «Корпуса мира», добился заключения договора с США о возвращении под юрисдикцию Панамы Панамского канала. Он успешно развивал экономику и финансовую систему страны, впервые ввёл всеобщее начальное образование, провёл справедливую аграрную реформу, создал прекрасную систему здравоохранения, установил минимальную зарплату в промышленности, ввёл 13-ю зарплату, запретил необоснованные увольнения, развернул массовое жилищное строительство для низкооплачиваемых категорий населения. Во внешней политике генерал Торрихос установил связи с СССР, Кубой, Движением неприсоединения.

Понятно, что такой политик Вашингтон совершенно не устраивал, его необходимо было убирать.

Как позже было установлено, к этому приложил руку будущий лидер Панамы Мануэль Ортега, старый агент ЦРУ, оказавший американцам массу услуг. Однако со временем он повёл собственную игру. И в результате был свергнут в ходе масштабного и кровопролитного военного вторжения США в 1989 г., после чего был приговорён военным судом США к 40-летнему лишению свободы за торговлю наркотиками м вымогательство. Затем ему срок скостили до 30 лет. Норьега скончался в тюрьме в 2017 г.


Президент Франклин Рузвельт о президенте Никарагуа Анастасио Сомоса однажды сказал: «Сомоса, может быть и сукин сын, но это наш сукин сын». Этот жестокий диктатор, расхититель и коррупционер превратился из-за своей ужасной репутации, в обузу для США, был смертельно ранен в результате покушения в 1956 г., доставлен на вертолёте США в госпиталь в зоне Панамского канала, где и умер спустя восемь дней после операции.

Ещё более отвратительным персонажем был доминиканский диктатор Рафаэль Трухильо, который держал в ежовых рукавицах свою страну с 1930 по 1961 г. На нём висят десятки тысяч смертей. Он так замазался грязью и кровью, отстаивая интересы США и свои собственные, что стал серьёзно компрометировать Вашингтон и был в конечном счёте ликвидирован ЦРУ США руками местных высокопоставленных заговорщиков. Он попал на автотрассе в засаду на своём президентском лимузине, став жертвой заговора двух генералов и своего адъютанта, за которыми стояли американцы.


Или два примера уже из века нынешнего, начала 2000-х годов, когда американцами было организовано убийство лидера Ливийской революции Муаммара Каддафи, президента Ирака Саддама Хусейна. Это является грубейшим нарушением суверенитета и независимости государств, грубым вмешательством США во внутренние дела других стран.

Но США всё нипочём, они стоят выше ООН, устава этой организации, права наций на суверенитет и национальную независимость, невмешательство во внутренние дела.
Американцы несут «демократию» всему миру с помощью «проекции силы» своих авианосных соединений, а также прибегая к услугам спецслужб по устранению неугодных им правителей.

Но США, американский капитал организует убийства не только президентов и лидеров других стран.

В самих Соединённых Штатах было убито четыре, из 46, президента: Авраам Линкольн, Дж.Гарфилд, У. МакКинли, Джон Кеннеди. Убиты за то, что посмели проводить собственную политику, противоречащую интересам глобального финансового капитала, подлинного хозяина США и, практически, всего мира. А покушения совершались ещё на восемь президентов.

В то же время можно привести пример лидера Кубинской революции Фиделя Кастро, на которого было совершено более 600 покушений. Но все они были предотвращены. Это говорит о глубоких связях как руководства Кубы, так и спецслужб страны с народными массами, что позволяло своевременно раскрывать готовящиеся попытки покушений.
 


Рецензии