О свободе выбора человека

     Я сразу говорю, что человек свободен только потому, что мир не предсказуем. Для меня это банальная истина. Человек в предсказуемом мире жить не мог бы, потому что жизнь без конфликтов, это не жизнь, а что-то вроде Освенцима. Там у определённой группы людей выбора не было. В великой истории Адама и Евы есть факт, что жизнь в Раю невозможна, потому что жизнь предполагает разрешение конфликтов (Бог запретил, а что, если...). Свободный выбор предполагает и свободу на ошибки. Если у хирурга 4% пациентов умирают из-за его ошибок, то это вполне допустимо. Концептуально-гностическая философия не может быть опровергнута, это и есть Апокалиптическая весть миру, что создал не Бог Яхве YHWH, а люди. Люди не могли бы создать мир, не используя ошибочные представления, поскольку истину от заблуждений отличить не могли даже величайшие философы. В этом блеск и нищета бытия. Подрыв экзистенциальных основ бытия и есть истина в последней инстанции, что не оставляет людям священное право на выбор.Люди построили мир по своему образу и подобию, пользуясь священным правом на свободный выбор. Но истина в одной есть заблуждение в другой системе. В мире нет НИЧЕГО ЛИШНЕГО, потому что нет в мире НИЧЕГО ОДНОЗНАЧНОГО: правда-заблуждение-правда-заблуждение. Если в мире нет выбора, то это не мир. которым управляет Разум Мировой Души. Мышление всегда противоречиво. Мыслить, значит, всегда говорить "нет" Ален-Фурнье. Нет противоречий, что создают проблемы, нет и надобности их разрешать, то есть нет выбора.

     Кто-то спросит, а вообще-то свободный выбор существует? Свободный выбор существует. но только из того, что нам предлагает Бог. А Бог нам предлагает выбирать не из разности, а из повторений. Повторения возникают из-за анизотропного избегания парности Атомом. Других вариантов нет и не будет.
12.07.2021 г.


Рецензии