Байки бывалого утопленника. Заплыв 3. Трудный выбо

Заплыв 2 - http://proza.ru/2021/07/12/555

Против обыкновения Валерка слегка помахал у окна руками, изображая утреннюю зарядку, принял душ, надел чистую футболку, брюки и отправился на работу.
Мужики подозрительно косились на товарища, подойти к нему никто не решился. Валерка с важным видом включил станок и сосредоточенно принялся за работу. Через пол часа к нему подошёл мастер цеха.
– Валер, ты здоров?
– Да, Сан Саныч. Всё хорошо!
– Что ты такой сегодня сосредоточенный? Случилось чего?
– Не-не. Тётка с деревни звонила. Чё-то у неё там напряг. Надо бы картошку, наверное, помочь посадить. Вот я и думаю, может я сегодня двойную норму выдам. Ну, там, задержусь чуть-чуть. И отгул возьму?
– Конечно-конечно, Валер. Ты же знаешь, я завсегда не против, – Сан Саныч сурово заглянул через плечо на рабочее место станочника, поводил ноздрями, принюхиваясь, убедился, что всё чётко и слаженно работает. – Только заявление оформи, как положено.
– Добро, – Валерка ни на миг не отрывался от станка.
Начальник постоял, наблюдая за ловкими действиями подчиненного, по-отечески похлопал того по плечу, вздохнул и, недоуменно покачивая головой, пошёл дальше по цеху.
Хоть Валерка и любил заложить за воротник, но всегда делал это только после работы. Трудился отменно, руки у него были золотые, хватка настоящая. Работа спорилась. То, что другие делали за два-три часа, он выполнял минут за сорок. Болтать на рабочем месте лишнего не любил, за копейкой не гнался, целей в жизни не имел, а пил от скуки и неудавшейся жизни.

В обеденный перерыв в курилке к нему подгреб Гришка. Осторожно заглянул в глаза, увидел что-то незнакомое во взгляде, испуганно отшатнулся.
– Валерка, ты чё такой?
– Какой?
– Чумной какой-то. Мы всё на тебя смотрим-смотрим. Тебе по голове не дали?
– Гришь, что ты херню всякую несёшь. Чё вчера было?
– А чё вчера было? – Гришка округлил глаза, не понял вопроса. – Ну выпили мы за жизнь, посидели, поговорили и разошлись.
– Никого в гостях у нас не было?
Гришка водил носком рванного ботинка по полу, смешно дергал плечом, пожимая. Думал.
– Одни мы были. Всё, как обычно. Ты, я, да Лёха. А чё? Чё-то случилось?
– Не-не, всё нормально, – Валерка напрягся, махнул рукой, словно отмахиваясь от назойливой мухи. Достал сигарету, закурил.
Гришка испуганно переглядывался с товарищем. Лёха топтался в сторонке, ожидая сигнала. Подскочил, улыбаясь, толкнул локтем Гришку, прося сигарету. Немой вопрос застыл на лице.
– О чём вчера говорили? – не заметил друга Валерка, думал о своём.
– О русалках, – Леха скалился. – Вечером идём?
– Да, погоди ты, – теперь отмахнулся Гришка. – Валер, ну расскажи, чё случилось-то, а?
– Пойдем после работы по сто грамм примем? И ты нам всё расскажешь, – не зная сути разговора, Лёха упрямо гнул свою линию.
– Слушай, даже не знаю. Может сегодня не стоит?
– А чё? – Лёху никто не замечал.
– Мне кажется, я девушку встретил, – глаза Валерки покрылись поволокой, дыхание сбилось. Он закашлял, чтобы скрыть смущение.
– Да ты чё? А когда? Ночью, что ль?
– За пивом выходил? Опохмелиться?
– Нет, – Валерка словно проснулся. – Не помню такого. Я дома был. Э-э, – замялся. – Плавал я. На диване.
Все трое удивленно взирали друг на друга. Гришка ухмыльнулся, поправил кепку, плечи его опустились, он с силой рубанул рукой воздух.
– Ну ты даёшь. А я-то испугался. Думал, случилось чего. А ты, как всегда, свои байки нам втираешь, – носком ботинка он ковырнул плитку на полу в курилке.
– Фу ты, чёрт, молодец! – подхватил Лёха. – Брешешь так складно.
– Да не-а. Не брешу я. Правда. Открываю ночью глаза, а у меня вся комната под самый потолок водой залита, – Валерка тряс друзей за грудки, рассчитывая на понимание.
– Да ладно. Не может такого быть, – Лёха сплюнул сквозь отсутствующий зуб.
– Точно тебе говорю, – Валерка глубоко набрал воздуха, – и она! Такая вся красивая!
– Какая?
– А не знаю, какая, – выдохнул Валерка. – Я кроме глаз и груди ничего и не рассмотрел.
– О, дурак!
– Чё, дурак-то, – Лёха со знанием дела выпятил грудь. Он один из всей троицы имел отношения с девушкой относительно недавно. – Грудь видел? Глаза видел? Чё ещё надо? Молодец. Правильно смотрел. А как она выглядит-то хоть?
– А не знаю, – Валерка глупо улыбался.
– А говорила? Чё говорила?
– Так сладко говорила. У меня прям тепло по телу пошло. Я весь разомлел, будто меня в баньке попарили и чаем с медом напоили. Так хорошо стало на душе.
– И чего? Дальше чё было?
– Замуж за меня просилась.
– А ты? – Гришка испуганно схватил Валерку за руку, словно это его под венец звали.
– А я, кажись, согласился. – Валерка почесал затылок, виновато посмотрел на друзей.
– Пойдём к тебе. Пойдём, посмотрим, – Лёха обрадовался.
– Не, ребят, не пойдём. А вдруг она придёт?
– Да ты чё, Валер? Правду что ль говоришь?
– Правду. Клянусь! Вот зуб даю, – характерный жест поставил точку в дальнейших сомнениях.
– Ни фига себе дела творятся...
Валерка мечтательно молчал. Мужики отошли в сторонку.
– Мы что, пили что-то необычное?
– Нет. Всегда в этом ларьке берём. И бутылка такая же, и цена. Ничего другого.
– Нифига не понимаю.

После смены мужики дождались на улице Валерку и увязались следом. Практически насильно ворвались к нему домой.
– Ты, Валер, не жмотничай, показывай, – начал Лёха и застыл с открытым ртом, едва переступил порог комнаты.
Чистота в комнате аж слепила глаза. Всё прибрано, аккуратно уложено. Даже салфеточка на столе появилась, на которой красовался аквариум, а в нём... Вот чисто золотая рыбка! От неё аж сияние шло, так блестела чешуя в лучах послеполуденного солнца.
– Ты посмотри! И рыбку успел купить. Нифига себе Валерка обзавёлся, – Лёха присвистнул, потом саркастически усмехнулся. – Слушай, так это к тебе русалка, наверное, приходила?
– А она была с хвостом или с ногами? – Гришка не отставал.
– Представляете, мужики, я не видел. – Валерка даже побледнел.
– Чё ж делать-то будешь?
– Как чё? – Валерка опешил. – Женюсь, наверное.
– А если она с хвостом?
– Любить буду.
– Как?
– Глазами, – Валерка вдруг рассвирепел, вытолкал мужиков в коридор, хлопнул перед носом дверью, закрыл на замок. Уселся на диване, схватился за голову.
– Во дела-а...

Заснул Валерка только под утро. Явилась к нему ненаглядная красавица в образе русалки. И представил Валерка такую картину: он чинно восседает за столом, а его любимая на стол накрывает. Набрался храбрости Валера, рассмотрел девушку. Длинные светлые волосы ниже талии, гибкий стан, высокий бюст, глазищи огромные. А под длинной юбкой рыбий хвост скрывается.
– Кто же ты, суж-ж-женная моя? – Валерка певуче растягивал шипящие звуки, когда эмоции зашкаливали.
– Русалка, – голосок её окутывал невидимой паутинкой. Кроме глаз прелестных Валера больше ничего уже и не видел.
– Так ты женщ-щ-щина или рыба, – осторожно поинтересовался новоявленный жених. Словно черепаха, он втянул голову в плечи.
– А вот как ты решишь, так и будет.
– Это как? – Валерка приободрился, вытянул шею.
– Если тебе бутылка милее, то буду для тебя лишь закуской, рыбкой несчастной, а захочешь любви и ласки, буду для тебя милой женой.
Валерка испугался изрядно. От страха и проснулся. Видение его бесследно исчезло.

продолжение: заплыв 4 - http://proza.ru/2021/07/21/580


Рецензии