Римские каникулы

Я вообще-то не поклонница американского кино, но лучшим фильмом всех времен и народов считаю фильм «Римские каникулы» о любви, случившейся между американским журналистом и принцессой одного европейского государства во время ее пребывания в Риме. Несмотря на то, что фильм был черно-белым, так как появился на свет в далеком 1953 году, но более красивого и романтического фильма мне не приходилось больше видеть. Этот фильм про внезапно вспыхнувшую любовь, которая не могла иметь продолжения, тронул меня до глубины души. Я смотрела его множество раз и смотрю до сих пор, каждый раз в конце фильма вытирая слезы, навернувшиеся от сострадания к этим безнадежно влюбленным. Понятно, что долгие десятилетия мне безумно хотелось взглянуть на город, где снимался этот замечательный фильм, на те места по которым гуляли великолепные голливудские актеры Одри Хепбёрн и Грегори Пек.

И вот, когда мне, уже далеко не юной особе, вдруг представилась возможность побывать в Риме, в тот исторический момент, когда его улицы не были еще забиты толпами руссо-туристо и укр-гастарбайтерами, тогда, когда лето еще только набрало силу, тогда, когда ковид и пандемия, закрывшие все границы, могли присниться только в страшном сне, вдруг подвернулась возможность побывать в Риме и пожить в вечном городе несколько дней совершенно бесплатно. Понятно, что отказаться от такого счастья было совершенно невозможно.

С чего все началось? Да просто есть в современном мире такое понятие как экотурист. Это не тот человек, который с рюкзаком за плечами путешествует по экологически чистым местам, это не тот странник, который путешествуя приводит в порядок природу, т. е. убирает за теми, кто ее загадил. Нет это представитель редкостных халявщиков, которые вылавливают в мировой паутине различные международные и региональные форумы, подает на них грамотную заявку и попадает в число участников, а далее полная халява за счет организаторов, получивших грант на проведение этого действа.

- Мама, ты не хочешь в Рим на неделю, даром? – спросила дочка, - Вот пришло сообщение, что в начале июня там проводится форум «Суверенитет продовольствия».
- Боже, это еще что за штука? – удивилась я.
  - Тут пишут, что будут рассмотрены вопросы продовольственной безопасности стран, проблемы голода на планете, проблемы правильного питания и проблемы загрязнения продуктов питания, выращенных на экологически грязных территориях.
- А я здесь причем?
- Но ведь ваша общественная организация делала небольшой проект: «Формула здоровья», вы там еще пытались вывести зависимость продолжительности жизни от того, что народ ест.

- Был такой факт, мы со студентами хотели определить главную причину низкой продолжительности жизни в нашем городе, который живет в среднем на 10-12 лет меньше, чем в Европе. Нам очень хотелось доказать, что виной тому является загрязненная окружающая среда в городе большой металлургии, но по результатам опроса получилось, что на первом месте по негативному влиянию находится система медицинского обслуживания, на втором – система питания, на третьем – вредные привычки в еде и только на четвертом, к великому нашему сожалению, состояние окружающей среды. Хотелось еще протолкнуть вперед вредные привычки: пьянство и курение, но не вышло, слишком ненадежными оказались результаты анкетирования. Все частные лица, отвечая за себя, писали, что мало едят хлеба, сохраняя фигуру и практически не пьют, ну может быть раз в месяц. При анонимном опросе студентов, об образе жизни их родителей выходило, что отцы пьют минимум два-три раза в неделю и заедают это несколькими буханками свежего хлеба. Одним словом, не получилось, и что, об этом писать?      
- Конечно писать, в Европе любят такие темы, - заверила меня дочка и спасибо ей, что уговорила меня подать заявку.

Меня приняли в число участников форума и в результате я получила целых пять дней Римских каникул в самом начале лета 2002 года! Прилетела в Рим ясным июньским утром, подивилась на утопающий в зелени аэропорт, обрадовалась, увидев встречающих с табличкой со знакомыми из приглашения словами «SOVRANITA ALIMENTARE», зашла в ожидавший участников форума автобус, а там разноцветный народец, но сплошь молодой. Ага, вот, вроде, постарше, седенький, кудрявый мужчинка. Не Грегори Пек, правда, но где такого найдешь на экологическим форуме? И место рядом с ним есть, села, улыбнувшись в знак знакомства, а он руку тянет
 – Ариец.
На всякий случай представилась: «Ирина, - и добавила, - русская», в смысле не арийка. Хотя откуда среди арийцев темные и кудрявые? Решила все же узнать имя:
- What is your name?
И опять получаю очень русский ответ:
-Ариец!
 -Ну, бестолковый, - ворчу я, - тебя не о расовой принадлежности спрашивают, а как звать? И решаюсь озвучить другую известную мне фразу на английском:
- Where are you from?
 И получаю очень странный ответ:
 - Great Albania.

Знаний английского хватило, чтобы понять, что кудрявый ариец из великой Албании, только я знаю почти карликовую страну Албанию на Балканском полуострове, а вот где находится Великая Албания, не знаю. Однако, судя по тому, что мой спутник всю дорогу повторял Great Albania, она все же где-то существует, но разбираться с этим вопросом совсем не хотелось, за окном проносился великолепный Рим.

В гостинице, где нас разместили я оказалась в одном номере с хорошей девушкой  Надей лет тридцати из Уфы, учительницей английского языка. В то время экотуристы с постсоветского пространства всегда были представлены либо экологами, не знающими английского, либо преподавателями английского, не имеющими никакого представления об экологии. Надя была из последней группы и очень переживала по этому поводу, в отличие от меня, уже испившей горячего до слез из чаши эколога-общественника, в связи с чем, рассматривающей римский форум, как награду за риск занятий таким небезопасным делом как экология.

- А вы поняли, что вам говорил сосед в автобусе, - спросила Надя, когда мы устроились в номере, - я сидела у вас за спиной и стала невольной свидетельницей вашей беседы.
- Это кудрявый и чернявый ариец? Нет конечно, я даже не поняла, как его звать, и где та великая Албания, из которой он приехал?
- Его зовут Ариец – это чисто албанское имя, а великой Албанией он называет свою маленькую страну, которая, по его мнению, и мнению всего албанского народа, вот-вот станет великой и поглотит вначале весь Балканский полуостров, а потом и всю Европу. Он всю дорогу вам это внушал, а я сидела и улыбалась, догадываясь, что вы ничего не понимаете из его болтовни.
- Ну надо же! Точно, не поняла ни слова, - засмеялась я и решила больше к албанским арийцам не приближаться.
 – Говорят, что от нашей гостиницы близко до центра Рима, у нас есть еще целых полдня до конференции, давайте поищем.  В мои планы входит посмотреть все места, где снимался мой любимый фильм «Римские каникулы», надо уже сейчас приступать к их реализации, - предложила я Наде.

Надя не была фанаткой этого фильма, в силу своего юного возраста, но мое предложение прогуляться по городу приняла с энтузиазмом.
Центр мы нашли быстро, говоря прохожим итальянцам всего только одно слово: «Колизей»? Как выяснилось с английским в Италии тоже не все хорошо. Однако еще не дойдя до заветной цели, мы наткнулись на любопытное сооружение в виде египетской пирамиды. Возможно, пирамида и новодел, но спросить об этом было не у кого, однако своими корявыми боками она очень напоминала египетскую, не имея ни масштабов, ни величия своего оригинала.  Похоже, она открывала врата в древнюю цивилизацию, возникшую после появления египетских пирамид, так как почти сразу за нею открывался вид на руины, расположенные холме, который тянулся вплоть до Триумфальной арки, за которой прятался Колизей, знакомый каждому грамотному человеку чередой арочных лоджий, на круглом фасаде здания.

От вида Колизея сердце рухнуло куда-то в бездну, а потом подпрыгнуло до небес: неужели же это он, такой знакомый по многим картинкам и любимому фильму амфитеатр, в реальное существование которого не верилось? Однако это он. Да, пострадал от времени, но стоит более двух тысячелетий и простоит наверняка еще несколько, до тех пор, пока человечество, окончательно спятив от сытости, не затеет какую-нибудь разрушительную авантюру.

Самая большая в мире древняя арена когда-то вмещала до 50 тысяч зрителей. Здесь спортсмены-гладиаторы сражались не за рекорды, а за свою собственную жизнь, здесь на глазах жаждущей крови толпы дикие звери терзали первых христиан. Мы попасть вовнутрь арены, как это сделали герои фильма - принцесса и журналист, не смогли, так как Колизей был закрыт для посетителей по причине ремонта.
               
Подумалось только, что человечество не меняется всю историю своего существования. И в древние времена, и сейчас в качестве развлечения использует кровавые бойни либо реальные, либо виртуальные. Мы же с удовольствием понаблюдали за церемонией возложения цветов к основанию триумфальной арки парой молодых итальянцев-молодоженов. В каждом городе Европы есть такое сакральное место, где должна побывать молодая семья перед тем, как отправиться в совместное путешествие по жизни. Посочувствуем героям Одри Хепберн и Грегори Пека, в их жизни подобного путешествия не было. «Все могут короли…, но что ни говори, жениться по любви не может ни один, ни один король». Хотя 21 век опроверг это утверждение и английские наследники престола знатно позабавили мир своими женитьбами по любви.
Возле Колизея встретились с группой других участников форума во главе с албанским Арийцем и пожилым грузином, возможно, когда-то и красивым малым, но сейчас согнутым и понурым, к тому же с большой бородавкой на носу. Эти двое сопровождали стайку женщин-участниц саммита от стран СНГ. Удивительно, но только что познакомившись в автобусе, у Колизея мы встретились, как близкие друзья.

- Георгий Афтандилович Буладзе, главный токсиколог Тбилиси, - протянул мне руку грузин и тут же принялся ворчать:
- Вот что это такое? Не могут достойно принять уважаемых людей. Я был участником многих конференций, везде принимали на уровне: автобус, туристические поездки, банкеты, а тут что? Бродим по городу как стадо баранов. По прежним временам в Грузии уже бы за столом сидели.
 - Георгий Афтандилович, - с трудом выговорила я сложное отчество, - но ведь это Рим, пригласила нас общественная организация, и все, что могла, оплатила.
- Для тебя можно Гиви, - мрачно ответил мне главный токсиколог, - ну и что, что общественная, принимать надо достойно.

К счастью, совершенно невероятный «мрачный грузин» отвлекся на ухаживания за молодухой из Воронежа, избавив меня от права обращаться к нему просто Гиви. Хотя через некоторое время, не добившись ее внимания, решил вернуться ко мне и Наде и опять забухтел о чем-то своем.
 «Да, хоть и Грегори – но явно не Пек», - с тоской подумала я, услыхав его скрипучий голос.

 На следующий день начался форум. Он состоялся во Дворце съездов, построенном в тридцатые годы по распоряжению Муссолини, как часть комплекса Всемирной выставки. Масштабы его поражали, не менее интересен был заполнивший здание народ. Участники форума были со всех континентов, разных рас и национальностей. Президиум форума состоял из одних защитниц суверенитета продовольствия со всего мира: в сари, в мусульманских, африканских и европейских одеждах. Защитников не наблюдалось, это и не удивительно, кто кормит семьи? Правильно, женщины, и они должны не только накормить свои семьи, но и вырастить хорошие продукты. На саммите прозвучала информация, что в мировом сельском хозяйстве и в пищевой промышленности трудится 85 % женщин.

 Меня в президиум не позвали, слишком не велики мои заслуги перед продовольствием, но на заседании секции слово дали, и я бойко отрапортовала об исследованиях нашей маленькой организации. Наверняка многим делегатам из недоедающих стран Африки и Азии было не очень приятно слушать, что русский и украинский народ имеет гастриты и язвы, живет недолго из-за того, что много ест хлеба, пренебрегая овощами. Оказалось, такого мнения были не только народы третьих стран, но и вполне цивилизованные, к которым относят себя грузины. Стоило нам с Надей пристроиться обедать на ступеньках Дворца Съездов, так как специального помещения для обедов было не предусмотрено, и распаковать огромные коробки с выданным организаторами обедом, как к нам присоседился грузинский токсиколог и тут же заныл:
 
- Вот вы видите, какой ерундой кормят уважаемых людей? – сказал он, роясь пластмассовой вилкой в ячейках коробки, где лежали скромные кусочки мяса, отварные овощи, половинка яблока, кексик и маленькая бутылочка воды. - И это они считают здоровой пищей, на которой можно долго протянуть?
- А вы сходите в ресторан, грузины же любят рестораны, - вдруг подала голос Надя.

Гиви взглянул на нее так, как будто девочка сказала бестактность.
- Вы неправильно говорите: не любят, а любили! – едва не взвизгнул он. – Как я могу любить рестораны, да еще в Италии, если у меня в кармане только двадцать евро суточных? А вы, Ирина, - повернул он ко мне свое возмущенное лицо, - говорили в своем докладе, что русские и украинцы едят много хлеба, и поэтому у них проблемы с желудком, пусть бы у нас в Грузии были такие проблемы! Мы все девяностые годы практические голодали. Ели только то, что меняли в селах за разные вещи. У меня, главного токсиколога Тбилиси, часто в эти годы была только горбушка хлеба на вечер! Видите, какой я худой? Это что, от того, что много хлеба ем?  А был такой мужчина, а теперь она, - взглянул он в сторону воронежской молодухи, - динамит!
Я множество раз была в Грузии и знала, что на языке грузинских ловеласов «динамить» означает принимать внимание, но не отвечать взаимностью, посему спросила о другом:
- Неужели в Грузии все так плохо? 
- Конечно, уже стало получше, но все равно плохо, - ответил Гиви, - мы сидим не только без нормальной еды, но и без тепла. Хорошо, отец мне дом оставил и там есть печь, ею и отапливаемся, а люди в больших домах мерзнут.

Известно, что люди, настроенные на праздник, не любят слушать про чужие проблемы, вот и мы с Надеждой перевели разговор на другую тему. Зачем нам проблемы Грузии, когда нас окружает большой разноцветный мир?
 
 На следующий день нас повезли на форум в метро. Судя по публике подземки, в Риме этим видом транспорта на работу ездят и синие, и белые воротнички. Представить себе подземки Москвы и Питера забитыми хорошо одетыми мужчинами с кейсами практически невозможно. Офисный планктон и чиновники в России ездят на работу на личных автомобилях, даже, если им часами приходится стоять в пробках, а в Риме они и метро не гнушаются. Особенно это заметно на ветке, ведущей из старой части города в новую, где сосредоточена основная часть офисных зданий. Посмотреть на эту часть Рима я и отправилась практически в первый же перерыв в заседаниях, поняв, что дальнейшее пребывание на форуме без знания языка совершенно бессмысленно, так как синхронный перевод на второй день отсутствовал.

 Выйдя из дверей Дворца, сразу определилась куда идти – вперед, туда, где стояло здание, весьма напоминающее Колизей. Это здание, которое итальянский народ называет «квадратным Колизеем Муссолини», носит официальное название Дворца итальянской цивилизации. Когда дуче пришел к власти, он ни мало ни много решил возродить Римскую империю, а себя возомнил ее правителем, а как римскому императору без Колизея? Квадратный Колизей, скорее прямоугольный, но окружен анфиладой арочных окон такой же формы и размеров, как у Колизея.  На первом этаже Дворца цивилизации установлены скульптуры с претензией на античность
 Чтобы увековечить свое имя Муссолини приказал расположить на стенах здания свое имя: для этого по ширине здания количество арок должно было равняться числу букв в его имени, а число этажей должно быть равно количеству букв в фамилии. Построенное таким образом здание и сделали одним из центральных зданий квартала Всемирной выставки, расположив напротив Дворца съездов. Подписать его не успели, так как к моменту завершения строительства в 1939 году началась война, она же сорвала и проведение Всемирной выставки. Удивительно, но с тех самых пор квадратный Колизей практически пустовал, и только несколько лет назад его выкупила какая-то компания и сделала своим штабом.

От Дворца Съездов Дворец цивилизации отделяет довольно длинная улица, переходящая в бульвар с цветниками и скульптурами.  Скульптуры в духе того времени, когда все три диктатора Европы строили здания в стиле неоклассицизма, а украшавшие их скульптуры изображали современных героев в виде античных богов.
Не знаю, как кому, а мне новый Рим понравился. Он поразил своей красотой ухоженностью, а также непохожестью ни на старую часть, ни на любой другой город. Радовала глаз белизна его зданий и поразительная тишина. Белизну зданий подчеркивают итальянские сосны, зеленые газоны и цветы. Туристов сюда не водят, офисный народ не болтается по улицам, а работает. В тишине приятно шуршат струи многочисленных фонтанов, которые, по всей видимости, являются градирнями для системы кондиционирования воздуха в офисных помещениях. Звучит это скучно, а на деле фонтаны - просто прелесть и замечательно оживляют строгий деловой центр города. Удивляет то, что построенный семьдесят лет назад район выглядит как новый.

На следующий день, я сразу после завтрака в гостинице, никому ничего не говоря, отправилась гулять по Риму. Моя задача - увидеть все те места, по которым бродили герои фильма «Римские каникулы». Как в песне поется, «я люблю бродить одна», так как это обеспечивает свободу перемещения и мнений. Никто не тянет тебя в ненужную сторону, никому не надо кивать, мол, тоже нравится.
Маршрут мне известен - до метро, потом, обогнув его к Пирамиде, а там до Колизея, за которым начинается самая древняя часть города Римский Форум.
Он намного старше Колизея и возник одновременно с городом, являясь центром притяжения для римлян, так как «форум» означает «рынок». Здесь на протяжении веков строились дома и храмы, которые, не выдержав времени, теперь лежат в руинах, устилая обломками всю территорию. Чудом держатся буквально за воздух отдельные группы колон, большая часть их лежит на земле в виде обломков. Глядя на эти развалины, ты не испытываешь эстетического наслаждения, а думаешь о том, что твоя собственная жизнь - миг на фоне этих разбитых камней.
Хотя, постойте-постойте, не на фоне ли этой колоннады, всего того, что осталось от храма Сатурна, стояла лавочка, на которой спала принцесса Анна, когда журналист нашел ее?

Над форумом возвышается Капитолий, построенный на Капитолийском холме. За тысячелетия города он строился и перестраивался несколько раз, а благодаря тому, что был расположен на вершине холма, доминировал над городом, как положено правительственному зданию. Сейчас в Капитолии музей, к которому ведет широкая белая лестница, украшенная с двух сторон огромными скульптурными группами, повествующими о жизни античных богов. Лестница вместе со скульптурами закрывает холм и создается впечатление, что здание Капитолия очень высокое, хотя в нем всего два этажа. Побывав много позже внутри здания, где теперь расположен музей, я была поражена теснотой и даже убогостью его помещений, а вот от подножия Капитолийского холма Колизей смотрится великолепно, и могу сказать, что мне больше никогда не приходилось видеть столь красивого и величественного сооружения. 

 От Капитолия начинается римский квартал - Марсово поле, в отличие от петербургского - просторного и зеленеющего газоном, посредине которого горит вечный огонь, римское Поле сплошь застроено. В отличие от помпезного и разукрашенного Капитолия, дома на Марсовом поле скромны и непритязательны. Вы, конечно, не подумайте, что что-то вроде наших панельных домов, нет, просто стоят строгие дома без архитектурных излишеств и даже балконов. Говорят, что строились эти кварталы во времена, когда Рим был беден и на его улицах водились толпы бомжей и бандитов. Для защиты от них кварталы строились непроходными с одними охраняемыми воротами, а во внутреннем дворе могли быть и балконы, и скульптуры, и зелень.   Сейчас улицы Марсова Поля сплошь забиты туристами, они идут практически голова к голове. Еще бы, где-то тут находятся две достопримечательности Рима: фонтан Треви и Испанская лестница, которые не обошел своим вниманием создатель фильма про влюбленных принцессу и журналиста.

Блуждая по улицам Марсова поля, удивляясь тому, что здесь практически нет магазинов и кафешек, но зато практически на каждом перекрестке стоит стела или фонтан, где можно остудить натруженные ноги, я наконец-то выхожу к главному фонтану Рима, а по свидетельству путеводителя, самому большому в мире (составитель, похоже, не видел петергофский фонтан Самсон или Дружбу народов на ВДНХ в Москве), но то, что Треви чудо, как хорош, отрицать не стану.
В тесных кварталах Рима, примостившись у стены дворца Паллацио Полии он множеством струй льет воду в большой бассейн под руководством гипсового Нептуна и его помощников. В фильме фонтан Треви задет только краешком, главный там был не он, а парикмахерская рядом с ним, где принцесса Анна остригла свои роскошные волосы. Я же, пробившись через толпу туристов, окружающих фонтан, любуюсь им целиком и уходя бросаю в чашу фонтана несколько монет, чтобы вернуться в Рим.

 Где-то рядом нахожу Испанскую лестницу, сажусь на ее ступени в ожидании, что Грегори Пек отыщет меня здесь, как когда-то нашел принцессу Анну. Лестница сплошь обсижена туристами, между ними сложно даже пройти. Интересно, кого ждут? Я же дождалась не Грегори, а торговца бижутерией. Он прилип ко мне основательно, пытаясь продать свой товар. Если ничего не хотите покупать у уличных торговцев в Риме, лучше не смотрите на их товар и ни о чем не спрашивайте. Я же заинтересовалась широкой цепью из какого-то белого металла, который торговец продавал за 15 евро, и стараясь избежать искушения, отвернулась и от него, и от цепочки, замахав руками, и махала ими до тех пор, пока продавец не снизил цену до восьми евро. Купила, зачем? Люблю торговаться, ну а цепочку ношу до сих пор, она действительно не потемнела, как и бещал торговец, не ожидавший встретить в русской туристке такого азарта в торговле, даже головой на прощание помотал, типа: «Ну ты, руссия (итальянцы так нас называют), даешь!»

Побродив по улицам Рима, полюбовавшись другими фонтанами, пообнимавшись с каменными львами, купив небесно-голубое парео, в единственном обнаруженном бутике, вернулась в гостиницу. На следующий день должна была состояться общая для нашей группы экскурсия в Ватикан.
Ватикан запомнился двумя вещами: тем, что его главный собор Святого Петра очень похож на Казанский собор в Петербурге, так как последний строился по подобию главной христианской святыни, только с укороченными крыльями, а также огромным скоплением людей и во дворе собора и в его помещениях. Внутренние покои главного собора Ватикана обильно расписаны.
 Чтобы посмотреть эти росписи, в храм набиваются тысячи людей, которые идут плотной толпой с минимальной дистанцией, практически в затылок друг другу. Все, что могут позволить себе туристы в этой толпе, это поднять голову и рассматривать росписи сводов. Интересно, но я не люблю толпы, и с нетерпением жду выхода.
 Выхожу в закрытый двор, окруженный музеями Ватикана, посредине которого стоит бронзовый шар. Это скульптура носит название «Шар в шаре».
Что хотел сказать создатель этой скульптуры, поместив в один бронзовый шар другой зубастый я не поняла, а спросить было не у кого. Устроители форума сэкономили и гида нам не наняли.

На следующий день после завтрака собралась идти искать Уста истины, где этот озорник журналист так напугал принцессу Анну, засунув руку в рот Тритона, изображенного на мраморной плите. По существующему поверью, если вложить руку в Уста истины и сказать неправду, то пасть сомкнется и откусит руку. Сцена эта в фильме была очень забавной, захотелось самой искусить судьбу и чего-нибудь соврать. А вдруг откусит?
На выходе из гостиницы меня нагнал Гиви и напросился прогуляться вместе, видимо, Воронеж продинамил его окончательно. Я согласилась разделить с ним компанию, только потому, что Гиви заверил меня, что знает, где находятся эти самые Уста. Зря я, конечно, это сделала. Рядом по роскошному Риму шел Шлеп нога, так мой папаша звал прихрамывающих людей, с бородавкой на носу при том, что все время прогулки главный токсиколог Тбилиси развлекал меня разговорами о том, каков он был молодец, сколько имел любовниц в СССР от Таллина до Владивостока, и уверял, что женщины целовали ему руки, лишь бы он осчастливил их.
 «Сейчас, тебя, голубчика, проверю», - решила я, когда мы добрались до церкви Санта-Мария-ин-Космедин, где был установлен этот средневековый детектор лжи.
- Давай, Гиви, суй руку в Уста истины и говори слова известной песни: «Мне дамы руки целовали, как шальные». Посмотрим, врешь или нет, - нахально заявляю я главному токсикологу Тбилиси.
 - Как ты, серьезный человек, можешь верить в эти глупости? - сказал Гиви и руку в Уста не сунул, понимая, что наверняка остался бы без руки. Я же засунула руку в пасть и смело сказала:
- Мужчины меня больше не интересуют!
Это была правда, рука осталась цела, но тут засомневался Гиви.
- Женщин с такими глазами, как у тебя, мужчины будут интересовать всегда. Давай сегодня сядем на поезд и поедем в Венецию, утром будем там.
- Я завтра улетаю.
- Жаль, а я поеду, боюсь, другой возможности у меня не будет. Нашей Грузии еще долго идти к благополучию, так что я не доживу.

Мои же римские каникулы подошли к концу, я возвращалась домой отмечать свой юбилей, уверенная в том, что Венеция у меня еще впереди, как и множество других путешествий, включая новые поездки в самый замечательный и не похожий на другие города Рим, где снимался самый лучший фильм всех времен и народов «Римские каникулы».

 И, что характерно, я не ошиблась!
   
Рим   2002   г       -           Святой Влас    2021 г


 


Рецензии