Ковид. Прививка
Подумала: «Какого рожна…», но поднялась и подошла к двери. Конечно, соседка, и конечно, сейчас вновь заканючит, что очень болеет.
Открыла. Она заныла притворно-больным голосом:
- Я так болею…
Этой даме уже 73 года, она вдова, и моей соседкой по коммуналке она стала два с лишним года назад, продав трёхкомнатную квартиру, не ужившись со своей дочерью. Здесь тоже она стала жить согласно своему характеру: ноет-ноет да и сделаешь по ней, чтобы отвязалась. Если что не по ней – привяжется и к парням; те зубами скрипят, кулаки сжимают, но молчат: кому хочется из-за дурной бабы себе жизнь портить.
И теперь она вновь передо мною играет в тяжелобольную.
- Что? – спросила. – Вызывайте «скорую». Не хрен дожидаться ночи. Они тоже люди.
- Я не могу.
- Попросите дочь.
- Кто дверь откроет? Я не могу.
- Дайте мой код домофона…
Её дочь позвонила мне через три минуты. Из её сбивчивого рассказа поняла, что мать проорала ей в трубку, что больна. И прервала разговор. Я вздохнула: на кой мне чужие семейные разборки. Но проинструктировала женщину, как вызвать «скорую», какой дать адрес.
«Скорая», в отличие от прошлого раза, прибыла быстро. Хотя в доме всё равно заблудилась (не дослушали инструкцию по перемещению по дому с коммунальными квартирами), и мне пришлось идти искать медбригаду. Пришлось довести её до двери соседки. Громко постучала в её дверь, сказав:
- Открывайте! «Скорая»!
Там она застонала, заохала… Я ушла к себе, не дожидаясь начала их встречи.
Прошло минут пятнадцать, когда вновь позвонила её дочь. Мол, мать на неё только орёт, что она сама приехать не может, так как работает, просила передать, чтобы её взяли в больницу. «В больницу? Вы уверены, что возьмут? Идет рост по ковиду. Она в возрасте». – «У нас кладут». – «Хорошо».
Мне пришлось идти в комнату соседки.
Она лежала на диване, ей снимали кардиограмму. Я передала мнение её дочери о госпитализации матери. Соседка тут же резко откликнулась:
- Да она моей смерти ждёт!
Я сдержала матюг, вышла.
Прошло ещё минут тридцать. Решила проверить ситуацию. Из соседней комнаты выходил фельдшер. Он с кем-то разговаривал по смартфону, сообщая, что везут пациентку.
- Устали ждать? – спросила его.
- Одевается. То одно ищет, то другое. Перекладывает с места на место. Берет даже свой тонометр. Точнее, выбирает один из трёх.
- Таблетки – ладно, куда ни шло. Но тонометр? Ни один у неё толком не работает. Для чего? В кардиологию? Она понимает, что у вас может быть другой вызов? И вас уже кто-то другой ждёт? – сказала я нарочито громко и жёстко.
Из-за двери тут же откликнулась соседка. В её голосе было раздражение, мол, и так торопится, вещи найти не может. Прошло ещё восемь минут. Она вышла, и заскулила о холодильнике, об отключении света, о её подруге, которой надо сообщить о её смерти…
Я ответила:
- Ничего с вами не случится. Ещё не ваше время. Я и тяжелее вас видела. Вытаскивали. Если успевали.
Она, как больная, шаркая, охая, ушла.
Вновь позвонила её дочь. Я отчиталась, что «скорая» её увезла.
Но на душе было всё равно как-то тревожно. Неспокойно. Позвонила детям, позвонила матери, позвонила близким знакомым. У них, по их словам, всё в норме. Но меня-то что-то гнетёт, напрягает. Беспокоит.
На следующий день позвонила сослуживица знакомой дамы. Сообщила, что умер сын нашей общей знакомой.
- Всё-таки случилось? – невольно вырвалось.
-Уже знаешь?
- Нет. Чувствую.
- Завтра похороны её сына.
- Он молодой! Ковид или авария?
- На работе. Сердце. «Скорая» не успела, – услышала в ответ.
На другой день мать хоронила сына, жена хоронила мужа, десятилетний сын хоронил отца.
02-05.07.2021
Свидетельство о публикации №221071200059