Дюльбер

это чудное виденье
не во сне
а наяву

Дюльбер-
это восточное   
красновское творенье
с русской историей
царской сказкой зовут

Крым-
для людей понимающих
а не для безмозглых
пляжников-тюленей

тем
и вправду лучше в Турцию
целее будет Крым

Николай Краснов.Русский и югославский архитектор,академик,главный архитектор Ялты, автор проекта Ливадийского дворца.5 декабря 1864 г.,село Хонятино,  Московская губерния, Российская империя- 8 декабря 1939 г. (75 лет), Белград, Королевство Югославия.
В Ялте Краснов жил в собственном доме (ул. Пушкинская, 19).Затем за заслуги перед городом ему был выделен участок земли-ныне это территория пансионата «Заря».В Крыму Н.Краснов проработал чуть более 20 лет и за это время отстроил около 60 объектов. Почти 15 лет он был главным архитектором Ялты-начинает свою работу с расширения набережной, которая к 1913 году стала главной улицей Ялты.

Когда в Крым вошли красные, Краснов, на одном из последних пароходов, уплыл в эмиграцию. Осел в Белграде. Стал работать по специальности.И 1924 году получил заказ от короля сербов, хорватов и словенцев Александра I на постройку официальной королевской резиденции. Вот такая вышла загогулина.

В Крыму, на окраине Кореиза есть замечательный дворец, который был выстроен в конце 19 века в арабском стиле. Теперь здесь санаторий Дюльбер. Вы спросите, а причём тут арабский стиль? Дело в том, что Романовы по мужской линии часто болели органами дыхания. Не избежал сей участи и Петр Николаевич, будущий владелец Дюльбера, И родители часто отправляли его на лечение в страны с сухим и жарким климатом. Это была Сирия и Египет. И там он и увлекся изучением восточной  архитектуры, истории и литературы, а язык фарсИ выучил на все пять баллов. Поэтому слово Дюльбер, в переводе с персидского и означает-красивый=прекрасный.
После женитьбы на черногорской княжне Милице Николаевне, Петр Николаевич вновь подхватывает воспаление легких, но на этот раз уже в тяжёлой форме и они вместе с молодой женой срочно отбывают в Каир на лечение. Все хорошо, он поправился, но супруги задерживаются там аж на три года. И там, он увлекает свою супругу изучением всего арабского.
Границу между Мисхором и Кореизом, что неудивительно-административно Мисхор является его составной частью.Но упрощенно можно сказать так-Мисхор находится у Кореиз. Остановка "Дюльбер". Добраться можно с Ялтинского автовокзала на 102 маршрутке "Ялта-Алупка". Автобусы ходят раз в полчаса. Стоимость проезда 35 руб. Ехать примерно 40-50 минут. Расстояние: 12 км.моря, Кореиз-над ним. И всё это счастье расположено между Гаспрой и Алупкой.


Рецензии