Приходят люди в этот мир, живут, как дети, с чувством вечности. Но наступает час, склянки бьют в последний раз – и люди исчезают. Ещё вчера слышались их голоса, а сегодня на том месте, откуда они раздавались, тишина. Так было, есть и будет всегда. Ничто не может быть вечным. А всё же странно: был человек – и нет его. Как такое возможно? Как может исчезать сущее? Вот смотрю на строку Интернета, на список друзей (коих немного), на чёрные и серые строки врагов (коих тоже, надо быть, справедливым, не так уж густо, но кровь они попортили и попили в изобилии, как ночные комары), и не вижу знакомых имён. Ещё вчера одни отзывались словами дружбы, из других лился яд. Об первых скорблю, гибели других надо бы радоваться, но и их почему-то жалко. Должно быть, утихнувшие голоса напоминают о той пропасти, которая ждёт всех нас. Вот нет одного, другого, третьего. Как странно! Ум всё объясняет. Время не может стоять на месте. Велика Вселенная, а места для всех и в ней не хватает. Ум объясняет, а сердце не может смириться.
Здравствуйте, Валерий Владимирович! В унисон с Вами я сегодня тоже с самого утра рассуждаю о жизни. И больше всего -- о взаимоотношениях людей. Почему так много негатива и недоброжелательности. Вспоминаю свою жизнь.
Глухая заброшенная деревушка, родители -- полуграмотные крестьяне. Уже после войны -- большая семья. Нужда, скудное в материальном отношении существование. Но никогда в нашей жизни не было недовольства, тем более враждебного отношения между членами семьи, или по отношению к соседям, к примеру, или к другим жителям деревни.
А что сейчас? Да... Лучше не касаться этого вопроса. Каждое сообщение новостей в начале часа по радио начинается, как правило, с репортажей или известий о катастрофах, об авариях, о несчастных случаях, о стихийных бедствиях -- одним словом -- о негативе. И никакой радости в жизни. Домашние чаще всего недовольны друг другом. А старики вызывают вражду окружающих уже одним своим существованием.
А открываешь Прозу... Боже мой -- сколько негатива... Куда деваться бедному человеку? Единственная радость -- смотреть в окно и находить умиротворение в безмолвном созерцании безответного неба...
Раньше в жизни было утешение и позитив, и опора и радость -- мои цветочки, моя наука!!! Сейчас нет и этого. Радость сменилась горестным до боли чувством страдания от вида из окна, как гибнут остатки моих любимцев в палисаднике. О разрухе в заброшенном загородном саду гоню даже проблески мысли из головы.
О, что же это я разнылась?! Упадок духа никогда не был свойствен моему внутреннему состоянию. Жизнь била, но я возрождалась.
Простите, Валерий Владимирович, мою откровенность. Тяжело от настроя окружающей действительности и виртуала... Спасибо Вам. "Ум объясняет, а сердце не может смириться", золотые Ваши слова. Написала о своих мыслях в тетрадке. А помещать на Прозу страшно. Снова обвинят недоброжелатели в какой-нибудь гадости.
С уважением, Альбина Васильевна.
Что же это они к Вам пристали? Тут самый верный способ - игнорирование(игнор). Почему, Альбина Васильевна,Вы не пользуетесь кнопкой "отправить в чёрный список"? Найдите её. Или просто нажимайте на кнопку "Удалить", или "Пожаловаться". Ваша лирическая миниатюра не должна вызывать враждебного отношения, негативную реакцию у нормальных людей. Написано хорошо, искренне. Если у людей осталась хоть капля совести, они должны остановиться. А если нет, надо разорвать отношения.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.