КОТ И ЛЕВ

       Кот славный охотник. Здесь, в округе, он слыл одним из лучших. Доведя мастерство охотника до совершенства, он без особых усилий мог добыть себе на обед мышку, птицу или иную какую мелкую живность. Пребывая в сытости и благополучии, толстый, важный, самодовольный, он был настолько уверен в собственном умении и силах, что не мог себе представить охотника лучше, нежели он сам. И в силу такой глупой самоуверенности, чрезмерно кичился своими рядовыми качествами, выдавая те за королевские достоинства.
       Но вот как-то раз, охотясь в своих родовых угодьях, он приметил нечто серое    пушистое в густой траве. За зеленью травы разглядеть живность никак не удавалось. Но по повадкам это была лакомая добыча. И когда добыча, закончив дразнить нашего охотника, собиралась улизнуть в кусты, кот настиг её точным и стремительным прыжком. Острые когти вонзились в живое и мягкое. Раздался грозный рык, и из кустов показалась львиная грива. Кот обознался: принял за добычу львиный хвост. И на старуху бывает проруха. Когда славный охотник осознал свою оплошность, то попытался сбежать. Но лев не менее славный охотник, и оплошностей не прощает. Хлопнул невезучего могучей лапой по загривку и пошёл своей дорогой.
       Резюме: человеку, как и нашему коту, свойственно переоценивать свои достоинства и недооценивать чужие, а результат... Ну, вы сами всё поняли.   


Рецензии