Святая Вероника и Спас Нерукотворный
Над могилой Первоапостола Петра, сокрытой в глубинах подземной крипты Ватиканского собора, в небо возносится купол, напоминающий вздуваемое ветром легкое полотнище. Микеланджело справедливо гордился достигнутым эффектом и любил повторять, что он «заставил воспарить купол Пантеона».
Великолепный купол опирается на четыре главных пилона, или опорных столпа, где в великий четверг перед Пасхой выставляются на обозрение верующих достопамятные христианские святыни. На балкончик над величественной фигурой Елены, матери Константина, выносится дароносица с частичкой истинного Креста Господня, принесенного ею из Иерусалима. Над статуей Лонгина - шкатулка, в которой хранится копье, которым, по преданию, он пронзил подреберье Христово. Над Андреем – частичка мощей первозванного апостола. Прежде здесь хранилась честная глава Святого Андрея, но позднее святыню передали в собор города Патра (Греция), где апостол в 67 году принял мученическую смерть. У четвертого столпа изображена Святая Вероника, несущая в руках плат с нерукотворным Ликом Спасителя.
В Вечном городе, где непостижимо связываются и вплетаются в полотно истории различные сведения о прошедших событиях, уже третье тысячелетие бытует предание о том, как плат Вероники попал в Рим.
Впервые рассказ о святой Веронике появляется в апокрифических Актах о Понтии Пилате, относящихся к III или IV веку. В них Вероника ассоциируется с той кровоточивой женщиной, что получила исцеление от прикосновения к краю одежд Христа (Мф. 9:20-22, Мк. 5:24-34, Лк. 8:43-48). По одной из апокрифических легенд, Вероника вместе с другими женами сопровождала скорбную процессию, восходящую на Голгофу. Когда Христос упал под тяжестью креста, Вероника, соболезнуя страждущему, протянула ему свой плат (головной платок, или, как говорили раньше, убрус) и отёрла стекающие по Его лицу пот и кровь.
Охранники с бранью отогнали Веронику, которая застыла, глядя вослед Иисусу и прижимая к груди платок. Когда же она развернула его, то увидела отпечатавшийся на полотне нерукотворный лик Спасителя.
Изображение это называют акеропитой, а также первоиконой. Некоторые полагают, что и само имя этой женщины происходит от названия иконы - Vera icona. А вот что рассказывает предание о том, как плат Святой Вероники попал в Рим .
Но сначала придется обратиться к жизни цезарей. В 39 году до н.э. римский император Август Октавиан встретился с красавицей Ливией и, по слухам, с первого взгляда влюбился в неё. Императора не смутило, что эта представительница древнего рода уже была замужем и имела двух сыновей. Недолго думая, император развелся с первой женой, устроил развод Ливии и женился на своей избраннице. Но к концу жизни потомков мужского пола у Августа не осталось, и в интересах престолонаследия он усыновил старшего сына Ливии, Тиберия. Мало того, император, по привычной уже схеме, заставил Тиберия развестись с любимой первой женой и жениться на его вторично овдовевшей дочери Юлии. У этой девочки, выросшей на императорском олимпе, была своя непростая история. В 14 летнем возрасте юную Юлию выдали замуж за кузина Марчелло, а после его смерти, за полководца Агриппу, от которого Юлия имела пятерых детей. Однако брачный союз с Тиберием оказался в высшей степени неудачным. Любострастная Юлия вела такую распутную жизнь, что Тиберий, не вынеся распрей и пересудов, в 6 году до н. э. удалился в добровольную ссылку на остров Родос. А Юлия, забыв приличия и условности, пустилась во все тяжкие. Бесконечные скандалы со временем достигли ушей Августа, который вынужден был принять меры. Юлию обвинили в разврате и предательстве. Суд требовал высшей меры наказания, но Август сжалился над единственной дочерью и заменил казнь на ссылку. Сразу после этого Август повелел Тиберию вернуться в Рим.
Приняв бразды правления из рук умершего в 14 году императора, Тиберий развелся с Юлией и больше никогда не женился. В последние годы он оставил нелюбимый Рим и перебрался на остров Капри. Поговаривают, будто причиной тому стал неисцелимый недуг - проказа. Прослышав, что в Иудее объявился необыкновенный целитель, не только излечивающий от болезней, но даже воскрешающий мертвых, император отправил патриция Волузиана к римскому прокуратору Иудеи, Понтию Пилату. Император повелел немедленно доставить легендарного лекаря в Рим. Однако Пилат сокрушенно посетовал:
- Что же вы не приехали раньше?! Ведь мне пришлось распять этого чудотворца.
- Впрочем, - добавил прокуратор, - здесь бытует мнение, что всё, связанное с этим Человеком, несёт исцеление. Говорят о некой женщине, у которой хранится плат с Его нерукотворным изображением.
Разыскав благочестивую Веронику, посланники заковали ее для надежности в цепи, и вместе с платом доставили к Тиберию. Едва дотронувшись до чудотворной реликвии, император очистился от проказы. И, по преданию, сразу же уверовал в Христа. Тиберий освободил Веронику и подарил ей дом в Риме. После смерти Святой и распространения христианства в Римской империи плат Вероники сначала хранился в Пантеоне. Драгоценную реликвию завернули в золотую ткань и поместили в специальный металлический ларец, который запирался на четырнадцать ключей, принадлежащих четырнадцати районам Рима. Позднее плат Святой Вероники перенесли в перестроенный собор Святого Петра.
*******
Каждый год, в страстную пятницу вечером, искусно освещенный Колизей окружают толпы народа, чтобы возродить в памяти скорбное шествие Христа на Голгофу - Via Dolorosa. Собравшимся раздают свечи и специально отпечатанные буклеты с рассказами, посвященными 14 вехам пути, или станциям, начиная с "Моления о чаше" и кончая "Положением во гроб". Седьмая остановка посвящена Святой Веронике и нерукотворному изображению Христа.
Традиция воскрешения в памяти верующих Крестного пути Спасителя возникла в ХII веке в Святой Земле. Францисканские монахи, охранявшие Гроб Господен в Иерусалиме, в страстную пятницу каждый год заново проходили по следам скорбного пути Христа. Вместе с рассказами паломников эта традиция перенеслась в Европу.
В конце 14 века домениканский священник Альваро из Кордовы первым организует такую процессию вне стен Иерусалима. Вскоре торжественная и трогательная церемония распространяется по всем католическим храмам Европы. В 1730 году францисканский монах Св. Леонардо из города Порто Маурицио, разделил Крестный путь Спасителя на четырнадцать вех, или станций. Вскоре каждую из них стали сопровождать картины или керамические панно, которые наглядно иллюстрируют достопамятные события и словно переносят верующего в святую землю.
Свидетельство о публикации №221071200710