Роберт Генин

Отрывок из книги " Роберт Генин.  Прощание с иллюзиями"

«Мы блуждаем как слепые, в прекрасном мире, пока однажды глаза либо откроются, либо не откроются никогда.Слепому его ученость не поможет. Только зрячему могут придти откровения. Но большинство наших художников слепы, и видеть – этому в школе не учат. Как мать зачинает и вынашивает своего ребёнка, так и художник зачинает и вынашивает свою работу.
Работа требует времени, она зреет и рождается – в болях. Но большинство работ нашего времени рождаются недоношенными и обречены смерти. И наряду с этим – с какой радостью и жадностью художники обменивают свои работы, своих детей на деньги. Мы слишком слабы. Нам не хватает убеждённости работать ради самих наших работ. Высокая боль и озорная радость творчества недостаточная награда для нас.
Мы подобны пианисту, который играет только, если публика слушает его и награждает его аплодисментами. Сильный же работает, потому что он иначе не может. Он подобен алкоголику, который видит, что его силы тают, что общество его презирает, и тем не менее он не может отставить свою бутылку.
Художник носит в себе некую большую мысль, она его никогда не оставляет, и его работы – выражение этой мысли. Художника должно узнавать не по тому, ЧТО (это для него не важно), а по тому, КАК.
КАК – это основа, с которой часто все начитается. Искусство – это религия, Природа – храм, Красота – символ веры, а сам художник – священнослужитель. Настоящий художник – мученик своей веры.»

Так писал герой моей книги Роберт Генин в своей рукописной книге "Эскизы и
воспоминания"

В жизни есть только одна вершина- измерить чувством все человеческое

https://ridero.ru/books/robert_genin_proshanie_s_illyuziyami/


Рецензии