Люди и птицы

     Птицы, как и люди, очень разные. Одни вьют  гнезда на болотах, роют  в земле, другие предпочитают селиться на высоких деревьях, возводя свои домики из прутьев и веток, чтобы свежий воздух пролетал сквозь жилище.
Одним удобнее и комфортнее примыкать к стае  сородичей, другие предпочитают абсолютную уединенность.

Одни скромны и незаметны, другие  горласты и назойливы. Одни красотой и яркостью своего оперения поражают  воображение, другие стремятся слиться с окружающей местностью.

Одни легко приручаются, и в неволе живут припеваючи. А некоторые даже начинают говорить, что  изрядно забавляет их властителей. Другие не могут перенести такого существования даже в обмен на сытый стол и кажущуюся безопасность, и погибают.

     Люди, как птицы. В детстве им снятся сны, в которых они летают. И некоторые начинают верить, что можно полететь и наяву. Но когда полёты наяву каждый раз заканчиваются падением, то их вера истощается, и они постепенно приучаются к мысли, что просто ходить гораздо безопаснее.  А кого-то страх боли заставляет стать на четвереньки и, даже, ползать.
 
     Но некоторые… 
Некоторые не могут примириться с земной реальностью и пытаются взлетать снова и снова, невзирая на боль и кровь. Многие погибают потому, что страсть и желание к полёту у них сильнее инстинкта самосохранения.  И только единицам удаётся, оставаясь телом  среди  себе подобных, устремиться душой ввысь и совершать полёты наяву.

     Люди, как птицы. Только думают, что не умеют летать, потому и проводят свою жизнь в страхе перед неизбежностью. Неизбежностью боли, страдания, завершения…  А ведь кажущееся завершение - не что иное, как полёт… Полёт в неизвестность. Но ведь всё, что люди встречают в своей жизни впервые - неизвестность. Но когда она (неизвестность) тебя не пугает, то ты можешь встретить её спокойно и с достоинством.

     Надо только получше расправить крылья…


Рецензии
Расправлю крылья для полёта,
Вздохну, наполнив кислородом грудь...
И воспарю, бескрайние просторы,
Окину взглядом, вверх я устремлюсь!

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   21.02.2024 19:13     Заявить о нарушении
Варлаам, отличный экс. Вы впрямь, как птица - всё выше и выше)) Высокого полёта Вам.
С улыбкой,

Фаина Вельге   21.02.2024 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.