Истории Череповечки. История четвёртая

О том, почему так важно держать свои обещания

Мальчик Миша очень не любил шоппинг. Он считал его девчоночьим занятием. Конечно, ничего страшного нет, если будущий мужчина зайдёт в магазин игрушек или с папой – в отдел запчастей и прочих интересных железяк. Как без этого? Но во все остальные магазины должны ходить только женщины, раз им это так нравится, а потом мужчины им помогут дотащить покупки. Особенно не любил Миша продуктовые супермаркеты – вот уж скукотища! Ни тебе побегать по таким длинным коридорам между полками, ни громко поговорить, ни побаловаться – ничего нельзя. Нужно вести себя прилично и ждать, когда мама положит в тележку всё, что надо купить. Конечно, можно выбрать себе что-то из сладостей. Но зачем же для этого так мучить себя? Мама ведь всегда вкусненькое покупает, даже когда ходит в магазин одна, без Миши.
В общем, когда в очередной раз они пришли в супермаркет, наш знакомый мальчик был очень недоволен. Видя, что сын дуется, и, желая его порадовать, мама сказала:
– Мишенька, сынок, мы сейчас купим продукты и пойдём в детскую игровую комнату. Только ты пока не отходи от меня: магазин большой – можно потеряться.
– Хорошо, мамочка, - пообещал Миша, воодушевлённый таким поворотом событий.
Новость об игровой комнате была настолько приятной и неожиданной, мальчик так сильно обрадовался, что тут же забыл и об обещании, и о правилах поведения в магазине. Едва мама отвернулась от него, чтобы выбрать крупу для каши, Миша отбежал в сторону и спрятался за какими-то коробками.
– Миша, ты где? – испугалась мама, заметив, что сын исчез.
- Ку-ку!.. Вот я!.. Ха-ха-ха, - выглядывая из-за коробок, радостно засмеялся в ответ Миша.
- Здесь не место для игр. Ещё раз спрячешься – накажу, - пригрозила мама.
Но мальчик подумал, что это она так говорит понарошку. Мама же самая добрая на свете! Ну, какое может быть наказание за эту пустяковую шалость?!
В общем, когда мама снова отвернулась, сын не удержался и опять спрятался – теперь уже за витрину с мороженым.
– Мишенька, где ты? – стала вновь искать его мама.
– Ха-ха, - захохотал Миша, показываясь из своего укрытия. - Вот он я, туточки! Ха-ха!...
– Ну, раз ты так, то в детскую комнату мы не пойдём – ты и тут, в магазине, уже наигрался, - по-настоящему рассердилась мама.
Так и вышло: ни в какую детскую игровую комнату они не пошли, а, расплатившись за покупки, вышли из магазина и стали ждать, когда за ними приедет папа. Мише было до того грустно, он до того обиделся на маму, что отошёл от неё в сторонку, сел на лавочку и стал хныкать. Вдруг раздался волшебный звон, и рядом появилась Череповечка.
 – Привет, Миша! О чём плачешь? - участливо спросила она.
– Привет… Меня мама в игровую комнату не повела, - грустно ответил мальчик, - а она ведь обещала!
– А ты ей случайно ничего не обещал? – поинтересовалась сказочная гостья.
– Ага. Не отходить от мамы… И не выполнил, - немножко подумав, сказал Миша.
– Ну вот! Как ты – так и она.
– Весело было же!
– Кому?
– Мне.
– А маме?
– Ой… Она, наверное, испугалась…
- Совершенно верно, - согласилась овечка. - Тебе страшно было бы, если бы мама вдруг куда-то исчезла?
– Очень даже!.. То есть я что ли мою любимую мамочку обидел?! – догадался вдруг мальчик.
– Думаю, да. Иначе она не стояла бы там такая грустная.
- Ой, и что же теперь делать?
- Сам-то ты как думаешь?
– Надо срочно извиниться! Спасибо тебе, Череповечка!
– Всегда рада помочь! – ответила Череповечка и тут же исчезла.
А Миша подбежал к маме, крепко обнял её и сказал:
– Прости меня, пожалуйста, мамочка! Я больше не буду никогда тебя пугать! Я всё понял!
– Конечно же, прощаю, - ответила мама.
- А в игровую комнату пойдём? – осторожно поинтересовался мальчик.
Мама по-доброму засмеялась и произнесла с такой любовью в словах, с какой умеют говорить только лишь мамы:
- Сейчас уже некогда - папа за нами приехал. Мы можем и завтра туда сходить, но только если ты будешь слушаться и держать данное слово.
– Обязательно буду! – твёрдо сказал Миша.
На этот раз он сдержал своё обещание и на следующий день долго-долго веселился в детской игровой комнате.


Рецензии