12 июля 2021г. Санкции и их отзвуки

       Группа депутатов Сейма (парламента) Литвы выступила с предложением объявить нелегальную миграцию из стран Азии с территории соседней Белоруссии, с которой с июня столкнулась балтийская республика, гибридной агрессией против государства. Резолюция такого содержания зарегистрирована в секретариате законодательного собрания, сообщили в понедельник инициаторы. Объявили - и ладно. Видимо, это объявление решит все литовские проблемы.
       "Сейм констатирует, что недружественное государство осуществляет гибридную агрессию против Литвы организацией потока лиц из третьих стран, нелегально пересекающих литовскую границу", - говорится в проекте резолюции. Сами то литовские парламентарии дружественно настроены по отношению к Белоруссии и так любят белорусский народ, что для него уже даже назначили хорошего президента. Читаешь все это и думаешь, а где же адекватные политики Литвы? Подались за бугор?
        Как отметили инициаторы, если ситуация с нелегальной миграцией на литовско-белорусской границе сохранится в нынешнем положении или станет еще более угрожающей, Вильнюсу следует начать консультации с членами НАТО и в первую очередь с Вашингтоном, руководствуясь 4-й статьей Североатлантического договора. В ней утверждается, что участники договора всегда будут консультироваться друг с другом в случае, если, по мнению кого-либо из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность окажутся под угрозой. Я полагаю, что ситуация не поменяется в ближайшее время, нет посылов. Треп о гибридной войне, конечно же многим интересен, но он не решает ничего. Ни проблем Клайпедского порта, ни проблем перевозок по литовской железной дороге. Да и литовцы рассуждая о своей независимости, забывают о том, что у них в стране как и на Украине давно уже хозяева не они, а чиновники СШа. Любой маленьки чиновник США в Литве куда боле важен, чем группа депутатов их Сейма.
        Заметим, что инициаторами резолюции, которая сейчас обсуждается, выступили председатели парламентских комитетов по национальной безопасности и обороне и по международным делам, а также старосты семи из восьми парламентских фракций. Вот толко кто текст сочинял - это большой вопрос.
        По сообщениям СМИ с начала года в Литве задержаны 1 676 нелегальных мигранта (в основном из стран Азии), попавших в республику с территории Белоруссии. Это в 20 раз больше, чем за весь 2020 год. Кабмин 2 июля в связи с миграционным кризисом объявил в стране режим чрезвычайной ситуации. Все это интересно. Но задаемся вопросом, что так сильно изменило цифра в этом году. Не политика ли Литвы в отношении Белоруссии. Их стремление осчастливить белорусов оказалось вредным для самих литовцев. Санкции хороши, когда они кого-то пугаю, хотябы, а когда они по сути влияют на того, кто принимает эти санкции, то это как бы не правильно. Думается депутатам сейма надо ехать к хозяину и разговаривать с ним. А между тем, я не удивлюсь тому, что беженцев из Афганистана среди мигрантов в последнее время буде больше и больше. Белорусси нет никакого интереса выступать стеной для Литвы, которая уменьшает ее проблемы.
          Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна была барьером на пути переброски наркотиков и нелегальных мигрантов в соседнее государство, однако с учетом политического давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать. Санкции против Белоруссии должны хоть как-то да ауктуться тому, что голосовал за них. Так что радуйтесь господа своей прозорливости и дальневидности.
           P.S. Сегодня на календаре 18 июня 2022г. Где эти литовские умники? В парламенте? Где их проблемы? В бумажном кораблике плывут на их историческую родину - В США. И что? Народ Литвы - счастлив от того что страной правят такие политики? Они чьи слуги? Вашингтонского полуумного старца? Или своего, местного, флейтиста на горе? Или на гОре?


Рецензии