Камо грядеши?

Камо грядеши?
Что означает со старо-славянского – «куда идёшь?»
Не будем задавать этот вопрос Господу, а зададим его человеку. Попытаться понять направление своего движения, общества, в котором живёшь, да и мира в целом. Все куда-то идут, едут, мчатся, спешат, боясь опоздать. Кто не может идти, те крутятся на месте «волчком» или, если вовсе нет сил, лежат, устремляясь в желаемом направлении.
Кто-то скажет, что уйдёт на Север, но найдутся и те, кто полетят на юг. Кто-то назовёт это движение поступью Эволюции, развитием, совершенствованием, а кое-кто и прогрессом, но им возразят, что всё катится к еб*ням и закончится Армагеддоном. Владимир Ульянов сказал, что пойдёт другим путём (нам рассказывали, что он так сказал) – и кое-что ему удалось. Потом приходили другие вожди и указывали другие пути. Если сравнивать и оценивать, находясь в определённой системе координат и ценностей, то возможно условно считать, что существует движение назад, но только в наших представлениях, так как в действительности можно говорить только о движении, и только. А духовные искатели ищут свой путь, пытаясь покинуть систему, называя его духовным, и идут к Богу – внесистемному Началу. Это куда? Это внутрь себя. Но идя к Началу неизбежно придёшь к концу мира, и вообще можно потеряться, если, конечно, до этого не закончится отпущенное тебе время земного существования.
- Куда идёшь? – может спросить кто угодно, и родители, обращаясь к ребёнку, и супруги, и начальство, и хулиганы на улице. Часовой на посту тоже окрикнет: - Стой, куда идёшь?! Вариантов масса.
Вот и я хочу пофилософствовать над этим простым вопросом.

Просто двигаться вперёд.
А где перёд?
Там, куда ты идёшь.
Куда бы ты ни шёл, ты идёшь вперёд.
А если обернуться на 180°, и начать движение, то куда пойдёшь? Опять же, вперёд.
Разве тот, кто будет двигаться тебе навстречу, будет двигаться назад? Нет, и он тоже движется вперёд. Вы оба двигаетесь вперёд, но в противоположных направлениях. Все куда-то движутся, и все вперёд. Только вперёд.
А что, если остановиться и начать движение назад, не разворачиваясь, в сравнении с предыдущим направлением? Так и это будет не движением назад, а задом наперёд.
При движении в любых направлениях есть только движение вперёд: отсюда - туда. Вверх, вниз, влево, вправо – это лишь указания относительно чего-то, но при этом само тело движется вперёд, или отсюда - туда.
А что если движение вперёд - это движение по кругу? Закольцовка?
А как это определить? Пока ты движешься, ты не можешь определить, где ты находишься - в круге, на прямой или на отрезке. Можно лишь определить направление движения. И это - вперёд.
Чтобы увидеть и понять, что бег осуществляется по кругу, нужно увидеть круг. А как его увидеть? Для этого нужно сойти с круга, потом отойти на значительное расстояние. Всё зависит от радиуса окружности. Если радиус большой, нужно отойти дальше, ещё дальше. Если радиус намного больше размеров бегунка, то никакого круга и не увидишь, только какую-то кривую линию. Или прямой участок – отрезок от сих до сих. Только кто-то другой способен со стороны увидеть траекторию движения тела в пространстве и определить по какой линии оно движется. Должен быть внешний наблюдатель.
А если ты сам пытаешься разобраться и определиться, то возникает вопрос: кто будет сходить с траектории движения, если само тело продолжает движение, и наблюдать со стороны? Кто будет вычислять? Это проделывает умозрение, а не тело, как движущийся объект. И разве такое движение в сторону, не будет движением вперёд? Если ты сошёл с кольцевой трассы, то изменил маршрут, значит, уже не в круге. Глядя на кого-то или что-то со стороны можно определить, движется он прямо, по кривой или по кругу.
Но движение ощущаемо не только по прикладываемым усилиям, сколько замечаемо по ориентирам. То, что ты двигаешься, начинаешь замечать по движению ориентиров вокруг тебя, которые появляются и исчезают, сменяя одни другими.
Если нет ориентиров, а только усилия, то может оказаться, что движение осуществляется не по кругу и не по прямой-кривой, а на месте.
Можно утверждать лишь одно - в Пространстве существует движение. А в уме - сетка координат пространства-времени, различные ориентиры, вехи, цели.
Земля, как космическое тело, движется в вакууме. Она вращается вокруг своей оси - это движение на месте. Но при этом она движется по земной орбите вокруг Солнца – а это движение по кругу. Но если смотреть на движущееся тело безотносительно других небесных тел, как на тело, несущееся в пустоте, то оно движется вперёд.
Но это, что касается физических тел, объектов. А куда движется жизнь? Куда движется жизнь, если смотреть на жизнь не с позиций ума? А это откуда? Не из какой-то точки в пространстве, ибо тогда любое движение относительное, а из Объёма Пространства. А что если несмотря на все изменения и бесконечное движение, на происходящие внутри Объёма процессы, Объём неизменен и обладает абсолютным покоем? С точки зрения вечности вообще что-то происходит?


Рецензии