И миллиона лет мне мало

Глава 1.
Кросс Рубен.

1.

- Оля, не записывай ко мне на завтра никого, всех ставь на пятницу, - раздался хорошо поставленный мужской интеллигентный голос из-за слегка приоткрытой роскошной двери, выкрашенной в светлые тона.
- Так у вас же в пятницу лекции, - немного возмущенный простоватый тон молодой секретарши совсем не вязался с атмосферой дорого обставленного кабинета.
- Да, на этой неделе перенесли на четверг, все из-за этих новостей, - примирительно согласился вежливый хозяин офиса.
Оля, ассистент доктора медицинских наук, профессора Кросса Рубена, не стала переспрашивать какие именно новости имеет ввиду её шеф, подтянутый, спортивный абсолютно лысый мужчина сорока лет с греческим носом, и не менее греческим именем. Она только ещё раз перечитала крупные буквы на газетных страницах, аккуратно разбросанных по столу вместе с другими бумагами и продолжила, постаравшись сменить тему.
- И все таки я не понимаю, Кросс Георгиевич, для чего вам эти лекции сдались. Если бы у меня была такая клиника как у вас, я бы не то что лекции, я бы вообще сама прием не вела.
- Оля, ну нельзя все время мыслить так меркантильно, и говорить только о деньгах.
- Так а я не только о деньгах, сегодня вот в ресторан иду, Илья пригласил.
- Ну да, вы оба друг друга стоите, один третью машину за полгода меняет, аспирант называется...
- Вторую всего-то...
- Другая каждую неделю с новым телефоном, как дети прямо.
- Ну так, вам, спасибо, Кросс Георгиевич, за нашу счастливую жизнь.
- Ольга, эта шутка совершенно бестактна и неуместна. Ступай лучше к айтишникам, опять что-то с интернетом, зависло все, даже почта не открывается.
Почта, как и другие странички в интернете были недоступны не только Кроссу Георгиевичу Рубену, известному московскому психотерапевту, на прием к которому записывались бизнесмены и политики, кинозвезды и обычные домохозяйки. Вот уже месяц весь мир испытывал последствия колоссального сбоя в работе программного обеспечения во всей интернет сети.
Этот коллапс ждали, больше в шутку, чем всерьез, в двухтысячном году, когда все календари мира показывали 1 января 2000 года, а те вычислительные машины, которые были настроены на обработку даты из двух десятичных знаков, ошибочно могли интерпретировать это событие как наступление 1900 года. Теоретически, тогда этого могло привести к крупным сбоям биржевых, государственных, налоговых и прочих систем управления, вплоть до диспетчерских программ в гражданской, а то и военной авиации.

2.

Однако, «проблема 2000 года», или как её назвали «проблема Y2K», не случившись тогда, произошла сейчас, в этом году, совершенно в нелогичную для таких событий дату. Очевидно, сработал какой-то вирусный алгоритм, принудительно вызвавший возврат к дате, сменившей тысячелетие на следующее. С небольшой разницей — вышли из строя все электронные календари. Просто перестроились в произвольном порядке, не поддаваясь никакой логике, никакому системному объяснению.
Страшно подумать, что такая мелочь, как сбой календаря на компьютерах в двадцать первом веке может привести к настолько катастрофической цепной реакции. Неразбериха с трафиком железнодорожного транспорта, когда полетела вся автоматика и график движения поездов случайным образом перемешался, привела к задержкам поставок продовольствия в магазины. Сбившаяся система освещения улиц вмиг оставила без света ночные города, посчитав, что светить лучше днем, чем когда темно. Автоматика, обслуживающая дома, канализацию, водоснабжение вовсе вышла из строя, запуская ещё более страшную череду сбоев и потенциальных бытовых трагедий.
Естественно, моментально наступила массовая  паника.
Весь мир, как по взмаху волшебной палочки, вернулся на несколько тысячелетий назад, забыв обо всех достижениях цивилизации. Это оказалось так просто. Так непрочно держалась наша культура, фиговым листочком прикрывающая животную людскую натуру. На первое место вылезла дикая ужасающая, бескомпромиссная и глухая воля к жизни в самом примитивном своем проявлении. Внезапно, все упростилось до двух крайних полюсов – смерть и существование. Все остальное перестало иметь значение.
Самые базовые начальные рефлексы горели в глазах обезумевших городских жителей, выбежавших на улицы, не знающих в каком направлении спасаться. Грабили магазины, переворачивали, зачем то, скамейки и транспорт, пытаясь построить из них баррикады. Поджигали переполнившиеся помойные контейнеры, откуда то, взявшиеся, кругом тряпки и мебель. Конечно, везде припаркованные легковые автомобили, со звоном бьющихся стекол периодически ярко взрывались то тут, то там.
Мгновенно оглупевшие люди сбивались в толпы, все сметая, что попадало под ноги, попутно пережевывая самых слабых, старых или слишком хрупких своих соплеменников.
  Поразительно все же, насколько быстро это произошло. Было общество, со своими культурными связями, воспитанием и представлением о взаимодействии с миром. И в одночасье все исчезло, остались только ужас и паника. Всего то, из-за сбившихся календарей. Кто бы мог предположить, что именно такой пустяк способен запустить настолько разрушительные последствия.

3.

Слегка адаптировались к ситуации лишь к концу первой недели после событий. Постепенно вытесненная, выкинутая за ненадобностью культура постепенно стала возвращаться в отношения между людьми. Паника немного уступила место разуму. К тому времени удалось восстановить особо важные стратегические функции, но многое осталось в нерабочем состоянии. Главное, что пришло понимание - возврата к прежнему спокойному миру не будет.
Надо как-то дальше жить. Перед каждым возникла задача привыкнуть к новым изменившимся условиям. Кто-то пришел в себя очень быстро, кто-то окончательно разочаровался в своей судьбе. Были и те, кто решил воспользоваться положением в своих интересах, обернуть ситуацию в свою пользу.
Катастрофе были рады, пожалуй, только журналисты, внезапно получившие огромное количество поводов для новостей, которые просачивались в электронные ящики, даже, не смотря на длительное отсутствие соединения с сетью почти у каждого пользователя во всем мире.
Разумеется, просачивались вместе с рекламой какой-нибудь безделицы. Коммерсанты, рекламщики, ростовщики, дельцы и коммивояжеры одни из первых смогли найти себя в этом хаосе. Впрочем, так всегда и бывает.
Именно об этой категории людей и подумал Кросс Георгиевич, когда в офисной тишине его кабинета раздался негромкий звук пришедшего сообщения на электронную почту в его позолоченном дорогом ноутбуке с ребристой крышкой, прозвучавший достаточно отчетливо в пустой безлюдной комнате. Наверное, какой-то рекламный спам от банка, интернет магазинов или бесконечных профессиональных сообществ, с которыми приходится иметь дело современному психологу, тем более такому высокооплачиваемому и востребованному.
Затем, он вспомнил, что звук у колонок выключен, причем достаточно давно и доступа к кабинету в его отсутствие никто не имел. Уже после, убедившись, что колонки компьютера даже не подключены, увидел, что и соединения с интернетом все так же нет.
А сообщение есть.
Помеченное красным флажочком как важное, не просмотренное свежее сообщение с подозрительно неизвестного адреса сразу привлекло внимание Кросса. Одновременно с раздавшимся звуком сообщения верхний свет флюоресцентых ламп стал заметно слабее, словно в кинотеатре перед началом сеанса. Привычные едва различимые  звуки, доносившиеся из коридора и соседних офисов, утихли.
Он принялся внимательно читать интригующее послание, быстро двигая глазами и слегка приоткрыв рот, даже не заметив, что открылось оно самостоятельно, будто реагируя на обращенное к нему внимание. Содержание письма необъяснимым магическим образом сразу увлекло Кросса, не оставив никакой возможности проигнорировать его, привычно отправив в папку со спамом.
Не каждый день приходят настолько необычные письма.

4.

«Кросс Георгиевич Рубен, мне известно о тебе всё. С самого рождения до этой секунды. Я вынужден себя раскрыть, потому что мне нужна твоя помощь.
Люди - в привычном понимании этого слова – не единственные жители нашей планеты. Среди вас или где-то очень рядом проживает множество тех, кто обладает уникальными и необычными способностями, которые выходят за грань всех мыслимых представлений о мире и человеке. Я один из них.
Как ты уже понял, я умею управлять компьютерами и любой другой техникой на расстоянии. Особенность в том, что для этого я использую лишь силу мысли. Но не с этим я к тебе обращаюсь.
Представь, что должен чувствовать обыкновенный человек, проживший долгую насыщенную тяжелую жизнь, переживший всех своих родственников и друзей. На склоне лет понимающий, что это ещё не конец и впереди есть десятки лет жизни, которые больше нечем заполнить. Должен ли он желать смерти?
Сойдет ли он с ума, проживая вторую сотню лет, или сам поторопит свою смерть, гонимый одиночеством и ужасом затянувшегося бытия?
Как изменится его восприятие мира к третьему столетию жизни? Обязан ли он обратиться за помощью к врачам твоей специальности или должен скрываться от людей? Да и будет ли он вообще нуждаться в каком- либо участии, а тем более, есть ли те, кто хотя бы теоретически способны помочь?
Может быть, он должен обратиться к ученым для изучения своего дара? Какие новые знания откроются перед ним, когда он будет праздновать 450-летний юбилей? Это уже само по себе звучит фантастически, и больше подходит для сюжета развлекательной книги, в это невозможно поверить.
Не надоест ли ему, не опостылеет ли все живое вокруг к шестой сотне лет? А может, напротив, это будет некий супермозг, способный взять на себя незримое управление всем человечеством? Или к восьмиста годам проснется злой гений, который решит уничтожить человечество?
Я – есть ответ на эти вопросы. Сегодня мне исполнился 1033 год от моего рождения…»

5.

Разумеется, в первые секунды чтения Кросс решил, что его кто-то разыгрывает, или же ему пишет просто очередной пациент, обыденно вышедший из ремиссии. Серьезно воспринять такое письмо было невозможно. Он уже занес правую руку, чтобы закрыть вкладку с письмом, как вдруг отчетливо вслух прозвучали чьи-то слова. Голос, интонациями, тембром и окрасом похожий на внутреннюю речь самого Кросса, шел, все же, из встроенных колонок ноутбука, тоже предварительно отключенных.
- Кросс, то, о чем говорится в письме – не розыгрыш и не бред сумасшедшего. Все это правда.
- В таком случае вам должно быть известно, что я верю только фактам и логичным доказательствам, но не словам, - решил подыграть Кросс, по его мнению, шутникам, затянувшим этот странный спектакль.
- Естественно у меня есть чем подтвердить сказанное. Загляни в правый верхний ящик шкафа у входной двери. Там на диске результаты всех анализов и экспертиз, генетическая хроматография, угольная спектрограмма, доказывающие мой возраст – прозвучал ответ.
- Чтобы изучить всё это потребуется наверняка немало времени – недовольно протянул Кросс, про себя отмечая, что шутка уже несколько затянулась, но, всё же, вставил диск в ноутбук и запустил специальную медицинскую программу, которая в эту же минуту вывела на экран данные с анализами.
- Потребуется времени столько, сколько нужно. Ни больше, ни меньше, - логично констатировал голос, уже почему-то доносившийся из динамиков смартфона, а не ноутбука.
- Как этот диск вообще оказался в моем кабинете? – нарушил тишину Кросс после нескольких секунд внимательного, но беглого просмотра данных на мониторе, впрочем, вполне достаточных, чтобы убедиться в том, что это не подделка, и его собеседник действительно очень стар.
- Эти технические детали вполне осуществимы, если есть хоть немного воображения. Не думаю, Кросс Георгиевич, что вас действительно интересуют такие мелочи. Они тем более безынтересны в свете того, что происходит сейчас по всему миру – голос переместился в противопожарный динамик на потолке.
- Так ваше появление и катастрофы, полагаю, как-то связаны между собой? – начал догадываться Кросс.
- Верно, мне необходима ваша помощь в установлении причин и источника катаклизмов – последовал прямой ответ неизвестного собеседника.
- И когда вы планируете начать поиски?
- Прямо сейчас!

6.

В серьезности намерений собеседника Кросс Георгиевич перестал сомневаться почти окончательно, ещё раз быстро просмотрев результаты анализов с диска. Вопросы возникли к своему собственному состоянию, все ли в порядке с его восприятием реальности. Не результат ли это перманентного стресса и недосыпания? В своем ли он уме? Ведь случаи психических заболеваний, в том числе с галлюцинациями, совсем не редкость в профессиональной психиатрической среде.
Однако это был не тот случай. Кросс был абсолютно здоров и трезво оценивал все происходящее, которое не пугало, не вводило в ступор. Напротив, будущее обещало много новых открытий, приключений и путешествий.
Тем временем разговор продолжился.
- Почему, именно я стал первым к кому вы обратились? – Кросс взял ноутбук и переместился на небольших размеров диванчик возле книжного шкафа, уставленного карточками пациентов и книгами, художественными, вперемешку с медицинской литературой.
- Кросс, вы первый, кто смог дойти до момента осмысленного разговора. Контакты были и до вас. Однако, заканчивались они весьма не продуктивно, рождая впоследствии множество слухов и легенд, - теперь звук доносился одновременно из ноутбука, смартфона и динамиков с потолка, создавая эффект живого присутствия собеседника.
- Любопытно было бы послушать.
- Непродуктивные разговоры и депрессивные личности – это ваша профессия, мне подобный опыт ни к чему. Тем более возвращаться к проваленным возможностям нет никакого желания. Я всегда стараюсь смотреть исключительно вперед. Вот уже одиннадцатую сотню лет.
- Хорошо. Какая помощь вам требуется от меня? От простого смертного, чьей профессией является столь унылое пережевывание потерянных возможностей, упущенных моими ни к чему не способными пациентами.
- Ну, зачем же, не преуменьшайте своих заслуг, дорогой Кросс Георгиевич. Как бы вы сами рассудили, в чем мой интерес к вам?
- Честно сказать, не могу даже представить такую ситуацию, чем мог бы я быть полезен в таких делах мирового масштаба. Спасением мира и всего человечества на этой неделе я заниматься не планировал. Хотя, предположу, что вам нужны свободные руки.
- Если совсем коротко, то, наверное, вы не далеки от правды. Однако с такой задачей сможете справиться, пожалуй, только вы.
- Боже мой, как безобразно вы льстите собеседнику. Похоже, вы действительно давно не разговаривали с людьми и совершенно утратили навык общения.
- Кросс, мне нужен помощник, который сможет лично посетить других долгожителей и людей с уникальными способностями. Нам всем нужно объединиться. Сидя каждый в своих убежищах, в горах или на острове, мы бессильны перед тем, что вызывает столь масштабные техногенные и природные катастрофы, сбои в компьютерных системах всего мира.
- Я думаю, что удивлю вас тем, что скажу дальше. Я согласен. Вы с вашим предложением удивительным образом подоспели как нельзя во время. Ещё несколько месяцев этой монотонной и пресыщенной жизни и психолог потребуется уже мне.
- Отлично, вы смелый человек, Кросс. Однако нам нужна помощь ещё одного человека. С её способностями поиск будет более удачным.
- Её?.. Кто она?..
- Пожалуй, кроме имени Мария, места жительства и нескольких упоминаний способностей, достоверных сведений у меня не много.
- Куда же мы отправимся?..
Вопрос повис в воздухе, в комнату вошла секретарь и ассистент Ольга, напрасно сходившая к системным администраторам офисного здания – интернета не было во всем городе. Она тут же поспешила поделиться этой информацией со своим начальником. Но была прервана на полуслове.
- Ольга, у меня к вам ещё одно поручение, дозвонитесь или пошлите курьера, мне нужны билеты, я отправляюсь в командировку…
Экран ноутбука ярко переливался крупными цветными буквами: «Она живет на Урале» и далее точные координаты.
- …Я еду в Екатеринбург.

Глава 2.
Мария Грин

7.

Мария Грин жила в большом трехэтажном доме, почти в центре города, встретившего Кросса Рубена весьма приветливо. Работала в экскурсионном бюро, поскольку знала несколько языков в совершенстве, могла без переводчика общаться с иностранными туристами, французами, немцами, англичанами и японцами. Не имея богатых родственников, и вообще никаких родственников, смогла обеспечить себе крайне безбедное существование в это весьма дремучее феодально-капиталистическое время для России начала двадцать первого века. Дело в том, что Марии была доступна помощь несколько иного рода, причем, в отличие от Кросса Рубена, почти с самого детства. Её родители погибли в результате автомобильной аварии, когда ей нужно было идти в первый класс. В итоге, оставшись жить у родительских друзей, была предоставлена сама себе, рано научившись самостоятельности и умению нести за себя ответственность.
Внешне Мария выглядела достаточно стильно. Несмотря на классический деловой стиль в одежде, казалось, что она одета в самые модные и передовые наряды. Такое часто бывает, когда внутренние харизматические черты характера оживляют внешнюю красоту. И, напротив, человека пустого, но слепо вторящего всем самым популярным тенденциям, с даже самым дорогими украшениями и нарядами, стремление выделиться делает нелепым и смешным. Красота, действительно, характеристика поведенческая и, зависит от какого-то внутреннего свечения глаз, определенной мимики, внимательных жестов, уместных фраз, свежего интеллекта. Но не зависит от полноты губ, обилия косметики, доступного выражения лица, и наличия дорогих бесполезных предметов.
И было ещё одно качество, ради которого известные нам гости приехали к Марии в Екатеринбург из самой столицы. Мария могла передавать и получать информацию, что называется, без использования материальных носителей. Малоинформативное и околонаучное слово «телепатия», такая, какой её показывают в фильмах или описывают в фантастических рассказах, здесь не уместно. Речь идет о совершенно другом способе восприятия. Вообще если бы пришлось описывать это умение самой Марии, ей было бы немного странно, что им не обладают, или обладают, но не пользуются, другие 8 миллиардов человек. Так же как дальтоники или глухие с детства мир представляют именно таким, каким ощущают изо дня в день с момента, когда начали себя осознавать. В этом смысле совсем плохо обстоят дела с гениями и талантливыми личностями. Долгое время они убеждены, что люди, которые живут рядом с ними, видят мир таким же, как они, полным невероятно интересных причинно – следственных связей, умопомрачительных, ещё неизведанных вещей. И тем сильнее их разочарование, когда становится ясно, как они заблуждались по поводу этого вопроса.

8.

Итак, Мария Грин могла общаться без слов. Разумеется, это не нормально, и любой психиатр приведет массу доводов для немедленной госпитализации. В нашем современном обществе принято любые непохожие ни на что проявления купировать, изолировать, угнетать. Талантливых людей, способных улучшить жизни многих, мы задвигаем подальше, клеймим, не замечаем. Уродливый капиталистический феодализм, напротив, выдвинув хаотично самых посредственных людей, автоматически продвигает теперь их потомство на все ключевые места, которое и само, в свою очередь, недовольно сложившимся положением вещей.
Отличие способности Марии Грин от болезни в том, с кем общаться без слов. И к какому результату это приводит. Первые проявления, как мы уже знаем, начались в детстве. Однако, тоже не в форме мистического озарения, а обыденно, как - будто так и должно было быть. Представление о том, как нужно поступать в каждой конкретной ситуации, как обстоят дела на самом деле, все скрытые для обычного человека связи и причины видны Марии как на ладони. Стоит сосредоточиться на предмете или мысли, задаться вопросом, и, тут же, из ниоткуда возникает в голове ответ, словно он всегда там и был раньше.
В жизни это выглядит так, будто человек сам своим умом доходит до решения той или иной жизненной задачи, происходит своеобразная яркая вспышка в голове, которая все вокруг проясняет. Однако, человек осознает, что это решение не его личное, оно возникает откуда-то извне и оно единственно верное. Естественно, в первое время, когда способность только начала проявляться, было ощущение, что это и есть её собственные мысли.  Уже в последующем, стала понятна вся ситуация в целом. Постепенно прояснились все обстоятельства. Есть мудрый разум, живущий на земле не первую сотню лет, научившийся передаче информации напрямую в мозг посредством неизученных волн, изменяющих нейронную связь без видимого вмешательства.
Помимо информации о космосе и мироустройстве таким нехитрым способом была для Марии доступна и чисто утилитарная информация, способная принести ощутимый материальный и, даже денежный, эффект. С таким умением без труда можно выиграть в любую лотерею, получить инсайдерскую информацию, играть на бирже. И тут больше вопрос не в способе, а в том, чтобы не вызывать подозрений у обычных добропорядочных граждан, активно берущих кредиты на вещи, которые никак не приближают их ни к одной из жизненных истинных целей. Именно по этим причинам, Мария, вместе со своим ангелом-хранителем выбрали самую простую жизненную стратегию. Много работать, лишь изредка позволяя себе удачно инвестировать заработанные средства в не вызывающие подозрения мероприятия.
Жаль, что подобная стратегия недоступна обычным людям, живущим во времена дикого феодального капитализма. Когда «просто много работать» – совершенно никуда не ведущая жизненная стратегия. Задача обычного человека, скорее, состоит в том, чтобы встроить себя в некую своеобразную очередь из подобных им организмов, эксплуатирующих ранее накопленные ресурсы. А, поскольку ресурсы нужно, все-таки, восполнять, и работать кто-то должен, основной вид деятельности сводится к тому, чтобы найти самого крайнего, на которого можно повесить и всю работу, и всю ответственность. И этот принцип реализуется практически в любой сфере современного нам постсоветского мира.

9.

Однако же вернемся к вокзалу, где Мария Грин встречает Кросса Рубена. В этот день погода стояла безветренная, солнечная. Воздух не сухой и не влажный, самый что ни есть комфортный и человечный за все дождливое холодное лето, какое часто бывает в этих местах. Как будто сама природа благоволит человеческим делам, запланированным на этот день.
- Вы, наверное, ко мне приехали? – информация, что это именно тот, кто нужно уже была в голове Марии. Ей было известно о приехавшем госте, и о цели его визита. А так же о том, что, не смотря на физическое присутствие одного доктора, собеседников будет двое, один из которых весьма необычен для окружающих, но не для неё. Представившись и обменявшись официальными любезностями, Мария и Кросс вышли из здания вокзала и сели в такси. Всю дорогу молчали, разглядывали сосны и березки вдоль магистрали, ведущей из аэропорта в город. И только навигатор на смартфоне гастарбайтера – таксиста, нарушал тишину, произнося фразы с, казалось, таджикским акцентом. У Кросса даже создалось ощущение, а не делает ли он непоправимой ошибки, втянувшись в эту сомнительную и загадочную интригу.
- Мария, я так понимаю, вы уже знаете для каких целей я к вам приехал, - деловые привычки не позволили Кроссу Георгиевичу долго терпеть ситуацию неопределенности, да и уютная гостиная Марии, в доме, куда привезло такси, располагала к продуктивному общению.
- Да, Кросс Георгиевич, прошу меня извинить за такой молчаливо - эксцентричный прием. Честное слово, я просто не знаю с чего начать, на эту тему я ни с кем раньше не говорила. Тем более причина вашего визита вызвана событиями, которые меня пугают.
- Давайте начнем с главного. – продолжил свою линию Кросс Рубен - Ужасно много времени тратится на второстепенные вещи в нашей жизни, словно мы в каком-то романе, где редактор заставил писателя обязательно на половину страницы описать пейзаж и прочую, не имеющую к делу никакого отношения, информацию. Что вы знаете про долгожителей?
- Забавное имя вы им придумали. Поскольку с одним из них я общаюсь достаточно давно и на очень глубоком уровне, такое наименование ими было бы воспринято как ксенофобия, вы уж меня простите. Если все мы с возрастом становимся немного зануднее, представьте, во что это выливается на второй сотне лет. Но, при этом, они такие же люди, как мы с вами. Только им мы кажемся совсем уж глупыми и невежественными детьми.
- Как вы предлагаете их называть? – Кросс Георгиевич как ученый знал, что если чему-то неизвестному и пугающему дать название, то оно перестает быть неизвестным и, соответственно, пугающим.
- Кросс Георгиевич, у вас ученых, тем более психологов, есть определенно навязчивое стремление все явления жизни зафиксировать, дать им названия, встроить в свои полу ошибочные представления. Неужели вы не видите, что подобный подход к жизни все дальше и дальше запутывает человечество из века в век, а то и заводит в такие крайности, из которых выбираться приходится с колоссальными жертвами и издержками.
- Мария, да вы правы, в крайности забираться не следует, но у них хотя бы есть имена? Как то выделяют вообще они это явление? Сколько вообще таких форм жизни?
- Боюсь, что они просто живут. Очевидно, в один из моментов наступает понимание того, что все названия условны и не раскрывают всей сущности нашего бытия. Я с одним из них нахожусь в некоторой телепатической связи, мне просто напрямую передается часть знаний и его мироощущение. Так вот для удобства нашего скудного мышления он предлагает называть их по количеству прожитых лет, поскольку именно это отличает их друг от друга, ровесников практически не встречается. Так, вашего таинственного спутника можно звать Тысячелетний или Тысячный, моего ангела хранителя – Восьмисотый. Хотя и «долгожителей» думаю нам простят.
- Я могу как-то пообщаться с вашим… Восьмисотым? Восьмисотым долгожителем? Есть один вопрос, на который очень бы хотелось получить ответ.
- Да, конечно, Кросс, вы можете это сделать через меня. – Мария откинулась на стуле, словно уставший рабочий вернулся после тяжелой смены на заводе: для телепатического общения нужна полная расслабленность.
10.

И вот, что удалось узнать Кроссу от Марии. На нашей планете живет много существ, о которых мы не имеем малейшего представления. Если нам позволено чувствовать сейчас себя хозяевами и единственными жителями Земли, то это означает, что такое положение вещей логично встроено в потребности других организмов планеты и те, в свою очередь получают определенные выгоды. Здесь совершенно не те отношения, которые возникают в молодой семье между родителями и младенцем, которого пытаются баловать и  пичкать ненужными ему вещами. Здесь скорее отношения близкие к исключительно утилитарным, когда один биологический вид существует благодаря жизнедеятельности другого. Причем, чем больше разнообразия в жизнедеятельности, тем лучше для всех других биологических видов.
Для природы очень важно разнообразие стратегий выживания, моделей поведения. Это в примитивных животноподобных социальных отношениях на первое место выходит подражание, стремление быть в группе абсолютно похожих индивидов. Такие индивиды впадают в уныние, если теряют или не могут приобрести в личное пользование автомобильное средство передвижения или модный телефонный аппарат как у всех. В этом проблема, конфликт между природой и человеческим сообществом, между природой человека и его социальной жизнью.
Естественно, мир из одинаковых ящероподобных существ – страшен и мало приспособлен к длительному выживанию. Именно за счет разнообразия всех видов, удается настолько гармонично жить на этой планете. Многие из долгоживущих маскируются под нормальных людей, но только до тех пор, пока их внешность ещё можно выдать за человеческую. После мутаций в организме, роста костей, изменения цвета и структуры кожи приходится уходить. Кому-то в неизученные удаленные пещеры, кому –то в подводный мир, если позволяет физиология. В этом смысле народное творчество про леших и водяных и прочая фантастика имеет реальные первоисточники.
Конечно, их замечали не только случайные люди, составлявшие легенды, но и различные спецслужбы, военные, исследователи, писавшие об этом отчеты, получавшие под эту деятельность большие бюджеты. Так, у того, с кем налажен телепатический контакт Марией есть секретное наименование ОС-808 – особый субъект, возраст 808 лет. Достаточно удобное название, которые и предложила Мария использовать нам, несмотря на то, что при рождении ему дали имя Мефодий. Соответственно, вся информация, которая известна о контакте Кросса Рубена, умещается в краткое наименование ОС-1032, а в свое время, когда жили его современники, те называли его Златобрад.
Выяснилось, что причина событий, вызвавших сбой в компьютерных системах, не вызвана деятельностью Мефодия ОС-808. Оказать воздействие такой силы может гораздо более могущественная сущность или группа долгоживущих недоброжелателей. Было решено объединить силы и потратить время на восстановление после нанесенного компьютерным сбоем ущерба. Здесь как раз и понадобилась физическая помощь Кросса и Марии. Им предстояло встретиться с обычными человеческими хакерами, желательно русскими. Поскольку только те могли помочь исправить текущую ситуацию со сбоем календарей во всей электронике мира.
11.

До так называемых хакеров доехали быстро, они оказались рядом. Настолько рядом, что такого никто, конечно, не ожидал. В соседнем доме.
В соседнем доме, рядом с Марией, проживала скромная учительница математики, преподававшая в местном институте уже 10 лет с момента окончания этого же института. Лидия Васильевна Токарева вела скромный образ жизни и институтский сайт, при этом совершенно не скромно могла взломать компьютерную систему любой степени защищенности, не оставив никаких следов, способных привести к ней. Так, гроза всего хакерского мира, известная больше под ником Тетерев, имела на своем счету проникновение в секретные базы правительств Великобритании, США, Франции. Но не была замечена  во взломах баз России и Израиля. Очевидно, причиной этому был в одном случае патриотизм в другом – личный аккаунт консультанта правительства. Или же наоборот, что, конечно, красочно характеризует её как человека умного и востребованного многими. Разумеется, обратиться напрямую к такому специалисту с помощью телепатии или через экран компьютера означало вызвать волну критики, непонимания. Потому действовать нужно было осторожно и только через людей, чтобы не раскрывать тайну ОС-808 и ОС-1032.
Решено было отправиться одному Кроссу Георгиевичу, поскольку мужчина он крайне обворожительный, в самом расцвете сил с приятным баритоном и воспитанными манерами, да к тому же известный в стране психотерапевт. Для общения с одинокой дамой, живущей замужем за компьютером, лучшего варианта придумать было бы сложно.
- Бззз - раздался звонок за железной дверью панельной девятиэтажки.
- Уже иду – откликнулся осипший голос преподавателя, отданный в жертву науки за годы ведения долгих многочасовых лекций.
- Здравствуйте, Лидия Васильевна. Я к вам по поводу математической статьи для журнала «Прикладные математические методы», созванивались с вами по телефону сегодня. – заявил Кросс Георгиевич, умевший очень убедительно говорить о делах, далеких от истинного положения вещей.
- Да, конечно проходите, я вас ждала, - пригласила войти психолога преподаватель, закрывая крышку профессионального ноутбука в серебристом чемодане.
- Так вот как живут сейчас преподаватели – не удержался Кросс, невольно осматривая помещение, в которое попал.
Первое впечатление от жилища Лидии Васильевны - это удивление тому, как незаметно из обыденного подъезда панельного дома внезапно оказываешься в декорациях к фильму «Матрица», в белой комнате, где практически ничего нет. И, только немного позже, внимание выхватывает из пространства, спрятанные за стильными жалюзи, полки с серверами, на четверть выдвинувшийся из стены стол, замаскированные ручки и разнообразные приспособления, очевидно служащие для удобного возвращения в реальность дивана, кухонного стола и прочей не нужной в данный момент утвари. Наверное, так будут выглядеть квартиры обычных людей лет через двести, переехавших жить, скажем, на Марс.
Пройдя в помещение, Кросс не сразу вспомнил цель своего визита, но уважением к собеседнице проникся. Каким-то особенным уважением, тем уважением, которое возникает, когда встречаешь человека, мыслящего с тобой в одинаково верном направлении, интеллектуально родственную душу.
Лидия Васильевна, насладившись произведенным на гостя эффектом, не дала ему опомниться, в несколько секунд организовав стол и два стула в дальнем конце комнаты неуловимыми движениями рук.
Угощались малиновым чаем и медовиком со сливочным кремом, очевидно приготовленным дома, талантливый человек талантлив во всем. Это не правда, что гении не могут себя обслужить в быту, очень даже могут, и пекут замечательный медовик со сливочным кремом.
12.

Говорили о математических методах в прикладных науках, планах на жизнь, рецепте медовика и пользе малинового чая. Разговор сам подошел к последним новостям о сбоях в интернете, о проблеме с календарями. И, конечно же, скрыть от психолога едва заметное смущение преподавателю математики и хакеру Лидии Васильевне не удалось. Слишком мал опыт человеческого живого общения, злую шутку сыграли компьютеры.
- Лидия Васильевна, вам что-то известно об этих событиях, поделитесь, мне очень важно знать – решил пойти в открытую Кросс.
- Не более, чем вам, Кросс Георгиевич. И это правда, я могу лишь строить предположения, точная информация мне не известна – не стала отпираться Лидия Васильевна.
 - Боюсь, что точная информация не известна никому. У каждого по крупице знаний. Давайте их объединим, и, попробуем увидеть общую картину, хотя бы в общем приближении - спокойный голос психолога создавал непринужденную атмосферу послеобеденного чаепития, не смотря на важность двух персон, и проблему, которую предстояло решить в ближайшей перспективе.
- Почему вы думаете, что крупица моих знаний приблизит вас к пониманию происходящего? – не отрывая пристального взгляда от своей кружки, словно боясь смотреть в глаза, возразила математик-хакер, ещё не осознавая, с кем ей довелось иметь дело.
- На то есть основания, одно из которых заставило меня обратиться к вам как самому крупному специалисту в компьютерной безопасности – начал раскрывать карты Кросс.
- Так вот в чем дело, и что вам уже известно обо мне? Вы работаете на спецслужбы? – обеспокоилась Лидия Васильевна.
- Конечно, нет. Боюсь, что меня к вам привели силы, гораздо более масштабные, хоть и менее влиятельные в бытовом плане. Мне известно о вас практически все, в том числе и ваш забавный ник – Тетерев. Этими сведениями располагаю только я и ещё несколько молчаливых моих товарищей – быстро выпалил Кросс Георгиевич.
- Чего же вы хотите, на шантажиста вы не похожи? Вы хотите что- то взломать? – обеспокоилась хакер.
- Скорее починить. Восстановить настолько большую систему, как та, что вышла из строя способны только вы и группа ваших хакеров, ждать чего-то от корпораций и государств совершенно бесполезно, они оторваны от реальности и неспособны адекватно реагировать на этот вызов – продолжил Кросс.
- Вы не понимаете, о чем просите – Лидия Васильевна опустила глаза в пол.
- Я понимаю, что для работы вам понадобится оборудование и деньги. Силы, которые стоят за мной, способны вас этим обеспечить, для них это не проблема – не изменил тона Кросс Георгиевич.
- Вы не понимаете, этого не достаточно. Дело в том, что этот сбой носит не техногенный характер. Математическая последовательность команд, заставляющих календари врать, говорит о том, что она не запрограммирована, а выполняется произвольно. Знаете, чем человеческое поведение отличается от поведения запрограммированного робота? – подняла наконец глаза хакер.
- Разумеется, оно непредсказуемо – не отвел глаз психолог.
- Верно, поведение человека способно к произвольным, самостоятельным, непредсказуемым действиям. Так называемая свобода воли. У программы этого нет, там всегда четкая последовательность причин и следствий. Внезапно чего-то захотеть она не в состоянии, в отличие от людей, которые постоянно о чем-нибудь мечтают, - в последней фразе Лидии Васильевны явно промелькнуло что-то из личных переживаний.
- Вы хотите сказать, что этот сбой управляется людьми? – предположил Кросс.
- Тоже не совсем верно. Системы на ручном управлении людьми ведут себя по-человечески. Здесь же, создается такое впечатление, что ожил сам интернет, приобретя человеческие качества. Или же человек со сверхспособностями оказывает на него влияние, наделив свойствами своей нервной системы – насколько могла быть права в этот момент Лидия Васильевна, знал только её собеседник.
- Нашему интернету понадобился психолог, хотите вы сказать – попытался пошутить психолог.
- Что-то вроде этого. Привести в норму всю календарную систему мы конечно в состоянии, но влиять надо на первопричину, иначе новых катаклизмов не избежать. Для этого моих ресурсов может оказаться, и окажется, не достаточно – констатировала преподаватель математики и хакер Лидия Васильевна.
Говорили до поздней ночи. Благо, что поздняя ночь у преподавателя начинается в 10 вечера, так как нужно рано вставать. Умные люди вообще любят рано вставать, давно отмеченная особенность.
Конечно, Кросс Георгиевич заручился поддержкой самого главного хакера, в том числе и по вопросу восстановления календарей в системах по всему миру. Однако, нерешенным оставался вопрос об авторстве этих сбоев в интернете.
Да, долгожитель Кросса Златобрад и Мефодий Марии вполне могли оказывать влияние, как на компьютеры, так и на сознание людей, и вполне могли просто не признаваться в содеянном. Но, у Кросса было внутреннее ощущение причастности какой-то ещё более могущественной силы. А ощущения и предчувствия психолога Кросса никогда не обманывали.
13.

Не успел Кросс выйти от Лидии Васильевны, А Мария и её долгожитель Мефодий уже знали, что разговор прошел удачно, одной проблемой стало меньше, на этих людей можно положиться. Починить вышедшие из строя серверы на ключевых узлах труда не составит. При этом, все же, кто за всем этим стоит и чего от нас хочет. Если это злой гений, решивший уничтожить мир, мы просто обязаны это предотвратить.
Что же делать? Если даже такие влиятельные люди, как способный управлять техникой силой мысли Златобрад и телепат Мефодий, обратились за помощью к нам, смертным. Златобрад, прожив тысячу с небольшим лет, похоже, столкнулся с необходимостью противостоять сущностям гораздо более древним и могущественным, чем он сам. И об этом ужасающем исчадии ада он не знает практически ничего. Что же это за форма жизни и чего она от нас хочет?
Очевидно, только объединив усилия всех населяющих планету существ, можно придти к пониманию того, что происходит на самом деле. Обычные обыватели, пребывающие в экстазе от своей значимости (потому что они купили автомобиль или могут ездить отдыхать на море), нам мало чем могут помочь, и даже могут помешать. Их движения мысли, стремления и эмоции однотипны и создают общий фон, элементы которого легко заменяемы. Фактически всю эту массу едящих, смердящих, непрерывно размножающихся организмов можно принять за некий один огромный субъект, единый тип поведения, от которого не нужно ждать оригинальных нетипичных действий, так необходимых в критичных ситуациях.
Эта мощная биологическая субстанция, безусловно, важна, но в выполнении нашей задачи не играет решающей роли. Нам нужен опыт тех, кто выходит за рамки обывательского типа мышления, независимо от того, обычные это люди или долгоживущие особые субъекты.
Такие мысли были у Кросса, когда он возвращался назад к Марии. Эти же размышления занимали Марию. Если долгожители, сохранившие человеческий облик ничем не отличны внешне от обычных людей, а те, что перевалили за пятую сотню лет, прячутся, то как наладить с ними контакт, как их найти, не все же из них обладают телепатическими способностями.
- Мария, - Кросс пройдя в квартиру, тяжело присел за кухонный стол, как будто вернувшийся со смены шахтер - Как нам найти тех, кто может нам помочь и тех, от кого исходят эти уже весьма не остроумные катаклизмы?
- Да не переживайте вы так, Кросс Георгиевич, - Мария налила кружку мятного чая и добавила туда настойку пустырника – Мефодий рассказал мне, что есть одно средство, которое может распознавать долгожителей среди обычных людей.
- Весьма любопытно, что же это за средство? – поднес кружку ко рту Кросс.
- Об этом лучше спросить у него самого, - Мария встала с кресла, как бы уже собравшись ехать прямо в эту минуту, или как будто тот стоит за дверью и ждет приглашения войти. Это было бы наверно слишком хорошо для всех.
- И куда вы предлагаете съездить на этот раз? – Кросс уже стал догадываться о направлении следующего путешествия.
- Мы едем в горы…
Глава 3.
Мефодий.

14.

Горы оказались тоже совсем близко, почти в соседнем городе, в шести часах езды через столицу соседней области в небольшой городок у подножия холмистого зеленого леса с выступающими огромными скалами, в которых где-то есть входы в очень глубокие пещеры. Так часто бывает, когда идешь в жизни в правильном направлении, все необходимые ресурсы оказываются в шаговой доступности, и все складывается так, будто живешь в специально написанной про тебя книге. И нужных людей встречаешь в те моменты, когда это действительно необходимо, а ненужные просто начинают жить своей автономной жизнью, никак не пересекающейся с твоим жизненным путем.
В поезд сели поздно вечером, и рано утром были уже в нужном городе.
На машинах не поехали. Возможно из экономии. Богатые люди очень любят считать и экономить ресурсы. Это не временщики с сознанием бедняка, внезапно получившего доступ к большим деньгам и подсознательно стремящегося от них избавиться любым способом. Потому что им не комфортно обладать капиталом, они бедняки. Таких людей сейчас много, это они создают на дорогах пробки, демонстративно избавляясь от денег, абсолютно случайно попавших к ним в руки.
А возможно из личной неприязни Марии к личному автотранспорту в целом, хотя это конечно удобно и красиво, и, невероятно повышает самооценку тем, кто нуждается в её поднятии. Это с легкостью, в свое время, использовали талантливые западные маркетологи, формируя массовый автомобильный рынок в полудиких головах бывших советских граждан, которые остервенело кинулись в омут мещанства  и классового полукапитализма, прожигающего вхолостую накопленные другими ресурсы.
Мария и Кросс Георгиевич доехали хорошо и разместились в местной гостинице со всеми удобствами. Несмотря на ночь, проведенную в поезде, выспались достаточно и были готовы к новым событиям и приключениям. События и приключения не заставили себя ждать. Наступили незамедлительно в то же утро, заявив о себе звонком в дверь гостиничного номера.
Открыв дверь, Мария увидела на пороге двух мужчин невыразительной внешности в одноцветных серо-зеленых ветровках, и слегка потертых джинсах. Ничем не примечательных, и, с одинаковым, внимательно изучающим собеседника, взглядом. Конечно же, почти сразу пришло понимание, что в ближайшее время придется уделить много времени людям, умеющим задавать неприятные вопросы и имеющим в этой стране ничем не ограниченную власть. Один из них был опытен и угрюм, второй, казалось, сам не понимал, что тут делает. Так часто бывает в странах с запредельно высокой безработицей и отсутствующими социальными лифтами, когда любая более или менее приличная работа передается только по прямой родственной линии. Тем более работа чекиста, которая для многих все-таки ещё остается службой. А ведь это непоправимая ошибка и страшная мука – заниматься всю жизнь тем, к чему нет ни таланта, ни желания. Хотя это относится к любой деятельности. Но и адаптироваться можно почти ко всему. Или, в крайнем случае, адаптировать окружение под себя, если таких как ты много.
- Здравствуйте, Меня зовут Петр Иванович, а это Дмитрий Васильевич, - вежливо  и тихо сообщил угрюмый, и продолжил, уже войдя в помещение без формального приглашения – Разрешите мы пройдем, нам нужно задать вам пару вопросов.

15.

Парой вопросов конечно не ограничились. Сказалась старая школа - выспросили и разузнали всё. Кроме главного, поскольку сама мысль о существовании долгожителей узко предметно мыслящему человеку не приемлема. Навыков, умений и традиций тут не достаточно. Нужна широта взглядов, кругозор, открытость новым знаниям. Это по наследству не передается. Потому Петр Иванович с племянником своего коллеги Дмитрием Васильевичем ушли ни с чем. Не смогли пополнить фактами багаж сведений о спецобъектах, которые способны не только проживать несколько сотен лет, но и отличаются способностью грамотно выбирать себе собеседников.
Про визит людей в погонах забыли через полчаса, поскольку нужно было готовиться к весьма сложному путешествию. Естественно, избежать длительного внимания со стороны спецслужб удалось лишь благодаря вмешательству Мефодия. Он телепатически внушил визитерам, что источник сбившихся дат находится совсем не там, где они ищут. Тем более, что врать не пришлось, к событиям они не причастны. Установить, кто стоит за этими катаклизмами это и их основная задача тоже, справиться с которой обычными человеческими силами невозможно. Поскольку соперник, уже точно известно, не человек. И даже не долгожитель. Какая-то иная форма жизни, с которой даже Мефодий, за свои 800 лет сознательной жизни, не встречался.
А встречался Мефодий с явлениями и людьми уж очень самыми разными. Слишком много времени прошло с момента его рождения. И все это время он был в сознательном  активном здоровом состоянии. Имея такой огромный жизненный опыт, безусловно, можно устать от однообразия. Кому-то это удается и за 20 лет жизни. Однако, в психике Мефодия произошли другие изменения. Он стал очень внимателен к деталям. Возможно, именно внимательность к деталям и позволила ему адаптироваться к удушающему однообразию нашего мира, помноженному на дикое количество свободного времени. Каждый раз, находя и наслаждаясь новыми оттенками в происходящем, удавалось получить совершенно новые впечатления, знания, удовольствия.
И, как будто в благодарность за трепетное отношение, мир преподносил разнообразные сюрпризы с завидной периодичностью. Раз в пятилетие Мефодию приходилось сталкиваться с вещами необъяснимыми, странными, до сих пор никем не виданными. Столько чудес на свете. И тысячи лет мало, любил он шутить, если попадались интересные собеседники. А в последнюю сотню лет собеседники попадались один другого необычнее. С ними и пошутить, и в разведку сходить можно, уникумы, а не собеседники. Возможно, это связано с общим научно техническим прогрессом, настигнувшим человечество в двадцатом веке, а может и просто совпадение.

16.

Совпадение, наверняка. Люди всегда были одни и те же. И когда Мефодий жил первую сотню лет, и сейчас, человека волновали все те же проблемы. Решались они каждый раз без особой оригинальности, как по программе, написанной задолго до появления на свет первого человека.
Сам же Мефодий столкнулся с намного более необычными задачами, внезапно обнаружив, что все его родственники и друзья ушли в мир иной, а к нему смерть немного, как он себе думал, опаздывает. Уже смирившись с судьбой юродивого старца с маразматическими отклонениями, не смог не увидеть, что ум его ясен и свеж как у молодого юноши. Естественно, этот факт надо было скрывать от окружающих, и он перестал говорить, решил сказаться немым.
А через несколько лет и вообще ушел из родного города, чтобы не задавали лишних вопросов и не обвинили в колдовстве, на что в то время была очень распространенная мода. Ведьм и колдунов, конечно, не сжигали как в книжках про европейскую инквизицию, но от общества держали на всякий случай подальше, совершая периодические набеги с просьбами заговорить, приворожить или полечить. А вот если ведьма или колдун отказывались, тогда уже могли и сжечь. Не на костре, просто поджигали дом. Разбираться, выносить на общее собрание все равно никто бы не стал.
Потому Мефодий пошел, что называется, странствовать. Тоже распространенное в те времена явление. Шли туда, где теплее и, по слухам, лучше с едой. Туда, где очень тепло не доходили, или задерживались не долго, поскольку встречали на пути орды варваров, не пускавших никого на свои территории. Во избежание таких нежелательных встреч, цивилизованные граждане, ощутив в себе тягу к путешествиям и желание найти лучшую жизнь, как правило, странствовали в направлении к Новгороду, или же в сторону Киева.
Тут устроенность быта поражали умы всех, кому удавалось приобщиться к этой городской культуре. И лучшую жизнь, по прибытии, странствующие находили. Находили лучшую жизнь и иностранные путешественники. Влиятельные богатейшие полукнязья Европы, неся с собой самые современные представления о передовой жизни, встречались здесь с самобытной богатой продвинутой уникальной цивилизацией, на столетия опережавшей общемировое развитие.  Такое обстоятельство соседям не нравилось, для чего и понадобились Тверь и Москва, противостояние которых отнимало большое количество ресурсов этой немыслимой цивилизации, ведущей нескольких войн почти по всем границам без критического для себя ущерба.

17.

Мефодий начал свое путешествие, прибившись от отчаяния и предвкушения ужасов старческой немощи к торговому обозу, ехавшему в Киев. Молчаливый подвижный сообразительный помощник оказался весьма полезен в купеческих делах, потому помимо еды и ночлега скоро стал получать ещё и жалованье. С утра он был занят фасовкой меда на подворье и прочими мелкими поручениями, а во второй половине дня мог себе позволить отдых и личное время.
Тогда капитализма ещё не было, и работать 12 часов, с целью выплатить банкирам проценты за жилье, не было необходимости. О том, что труду надо отдавать по 8 часов с перерывом на обед никто не знал. Работали, чтобы сделать дело. Если есть задача, то выполняли её до 16-ти часов в день. Стало свободнее, успеваешь за два часа, отдохни, посвяти время себе, хозяйству, семье. Такие тогда были представления у людей, такое вот трудовое право.
Мефодий, в свободное от фасовки меда время бродил по Киеву, подолгу находился на природе, размышлял о жизни и своей необычной судьбе. Поделиться было не с кем, не было на свете человека, который бы понял его. Человек, вообще, в самые критичные моменты своей жизни всегда находится наедине с собой: в моменты рождения,  смерти, и, когда сталкивается с тем, чего для всех окружающих ранее не существовало.
Перестав использовать устную речь, Мефодий весьма наглядно ощутил все многообразие других способов общения. Взаимодействовать с миром оказалось можно и без слов. Это позволяет быть более внимательным ко всему, что тебя окружает. Быстро приходит умение читать мимику и жесты практически со стопроцентной достоверностью. Оказывается даже, что вербальное общение менее информативно. И, с первого взгляда, в несколько секунд становится понятно о собеседнике и его жизни больше, чем, если бы он прочел мемуары о каждой секунде проведенной с самого рождения.
Через несколько лет, чтобы опять такие не заподозрили в колдовстве, из Киева пришлось идти дальше в окрестные деревни, небольшие города. К счастью, юродивых и странников не гнали со дворов. Напротив, давали ночлег и кормили почти в каждом доме. Люди жили просто, открыто и однообразно. Однообразно до такой степени, что в пору было стать мизантропом. Конечно, отсутствие живого общения оберегало от цинизма и неприязни. Однако, уже в возрасте ста – ста двадцати лет Мефодий научился не только понимать людей без слов и узнавать их прошлое, но и угадывать поведение людей с большой точностью, предсказывать их будущее.
Ещё через несколько десятков лет открылись телепатические способности. Оказалось, они были всегда, и доступны любому человеку от рождения. Но развить многие из подобных талантов можно далеко не сразу, и, только при определенных обстоятельствах. Конечно, сначала Мефодий думал, что это его разыгравшаяся фантазия подбрасывает ему образы и мысли. Однако, получая множество материальных подтверждений своим способностям, понял, как можно гармонично использовать этот дар в своей долгой жизни, и как с ним жить. А возможностей открывается много, если ты можешь влиять на людей, внушать им свою волю, контролировать их поведение.

18.

По мере развития способностей происходили изменения во внешности Мефодия. В этом был, конечно, большой недостаток сложившегося положения. Ведь всем и каждому невозможно постоянно залезать в мозг для корректировки того, что они перед собой в данный момент видят. Поскольку любое вмешательство в психику другого человека энергозатратно и малоэффективно в долгосрочной перспективе. Пришлось думать над решением и этой ситуации. Был выбран самый оптимальный вариант – ещё большее удаление от людей. Не только ментальное, но и физическое. Мефодий пошел в горы. За время освоения новой местности и поиска приемлемого места под жилище в горах, облик его приобрел совершенно неузнаваемые черты.
Сначала он начал лысеть и увеличиваться в размерах. Морщины как будто распрямились, неестественно открыв поры на коже. Осанка выпрямилась, черты лица загрубели, глаза приобрели выразительность, взгляд стал тяжелым и внимательным. Он стал больше походить на персидского царя - великана, чем на пожилого странника.
Но это было не долго. Вскоре проявились и другие генетические метаморфозы. Из раскрывшихся на коже пор безостановочно потянулись грубые волосы. Так, очередной юбилей Мефодий встретил уже одиноким отшельником высоко в заснеженных горах, уже крайне редко появляясь среди людей.
Весь с головы до ног покрытый волосами, под два с половиной метра ростом, и совершенно без ностальгии по годам, прожитым в обществе людей. В горы он шел умирать, не подозревая, что судьба приготовила для него другие испытания. В этот юбилей Мефодий отметил стовосьмидесятилетие. Началась совсем иная жизнь, настоящая, без экспериментов, проб и ошибок, продуктивная и целенаправленная. Жизнь без постоянного решения бытовых приземленных вопросов, простая и незамысловатая. Наполненная смыслом каждая проведенная минута превращалась в часы и столетия, летящие быстро, легко и незаметно.

19.

Вынужденное молчание, заставившее Мефодия использовать другие способы взаимодействия с миром, в итоге развило способности к телепатии до невообразимого уровня. Помимо внушения при непосредственном диалоге с собеседником и контакта с конкретными людьми на расстоянии, удавалось при желании взаимодействовать с любым живым существом на планете, чувствуя все его переживания и зная об объекте абсолютно всё с самого рождения. Более того, этим умением можно было делиться с другими людьми, наделять предметы своей, почти магической, силой.
Так, например, можно было создать некое подобие защитного талисмана, или даже волшебной палочки, передав им часть своего умения в виде какой-то специальной функции или свойства.
Одним из таких предметов был небольших размеров камень, способный менять свой цвет в зависимости от того, кто находится рядом. Именно за ним Кросс и Мария отправились в горы. С помощью камня можно найти тех, кто способен помочь в их деле. По крайней мере, было решено действовать в этом направлении. Найти  других ОС среди людей, объединить усилия, и, уже совместно, выяснить природу случившихся катаклизмов с календарями и вообще в целом понять, что же происходит. Почему назрел кризис практически во всех сферах жизни отдельного человека и общества в целом.
И ждал Кросса и Марию в гости, предлагая помощь, обычный человек. Только просуществовавший на земле немного дольше, чем все остальные и открывший в себе таланты, доступные каждому, но спящие до поры. Таланты, до раскрытия которых обычный человек не доживает, обитая в том обществе, которое самопроизвольно построилось за сотни лет войн и разнообразных катастроф.

20.

На следующий день после визита сотрудников силовых структур, Кросс и Мария со всем походным снаряжением высадились из автобуса и направились к деревне, где можно было найти проводников к озеру высоко в горах. Такой ориентир оставил Мефодий для поиска пещер, в которых располагался. Угрюмого, но толкового местного жителя-проводника нашли быстро. К озеру вышли за три часа неспешной ходьбы прогулочным шагом по мрачно темным лесам, диким заросшим тропинкам, крутым глинисто-грязным холмам и скользким острым скалам.
Все здесь было до неприличия совершенным и неправдоподобно гармоничным. Воздух не просто свежий, но вкусно прохладный с оттенками еловых веток, активно напитывал мозг кислородом, приглашая к более внимательному наслаждению всеми деталями окружающих красот. Вода в озере тиха и прозрачна до состояния полной невидимости. Лишь возле небольшого ручейка водопада играла на солнце голубоватым переливом легкая рябь. Удивительно, до чего же просто быть счастливым в таком месте. Будто батарейку с настроением, наконец, подключили к аккумулятору жизненных сил.
Проводник оставил путешественников у озера, отказавшись идти дальше. Об этих местах распространены разные жуткие поверья и слухи. Местные жители избегают даже разговоров на эту тему. Но кое-что удалось выяснить у болтливой пожилой дамы, когда искали проводника. Она рассказала, что озеро и пещеры в горах за ним населяют странные нечеловеческие существа. Страшно высокие, покрытые с головы до ног шерстью. Передвигаются бесшумно, и не издают вообще ни единого звука.
Очевидно, Мефодий сознательно напугал местных, чтобы избежать слишком тесного соседства и непрошенных гостей. В любом случае, это было хорошо, поскольку и Кроссу с Марией дополнительные свидетели были ни к чему. Так они размышляли, устраиваясь на песчаном берегу и готовясь к долгому ожиданию.
Ожидание действительно было долгим, хотя время летело быстро. В таком месте улетали мелкие неважные мысли из головы и незначительные проблемы из жизни. Может быть, поэтому виновник событий тянул с появлением перед гостями. Гости должны были подготовиться к встрече, настроиться эмоционально на серьезный разговор.

21.

На второй час ожидания трава справа от водопада пришла в движение. Кусты распахнулись, высокие зеленые стебли растений переплелись между собой и аккуратно улеглись на землю.  Образовалась удобная, приглашающая по ней пройти, тропинка. Видно, что Мефодий научился за долгие столетия жизни управлять удаленно, в том числе, и растениями. Такой фокус конечно гостей не мог не впечатлить, хотя влиять на людей и с ними телепатически разговаривать, наверное, не в пример, сложнее.
Гости двинулись по тропинке вглубь леса и плавно вверх к пещерам.
- Мария, вам не страшно туда идти? – Кросс показал свободной от рюкзаков рукой в сторону приближающихся, немного мрачноватых при пасмурной погоде, гор.
- Мне страшно туда не идти, - Мария выделила интонацией слово «не», - конечно, немного жутковато, но других вариантов у нас нет.
- Всегда есть другие варианты. Например, в пещеры могу пойти я один, незачем рисковать сразу обоим. Вдруг он нас зовет, потому что у него банально кончилась еда. Мы же совсем не знаем его психологии, его представлений о том, что нормально, - предложил Кросс.
- Кросс, не паникуйте, мы уже пришли, - кивнула Мария в сторону светлеющей среди леса полянки перед входом в пещеру.
Высокий свод вырубленного природой углубления в скале, увитый плющом, не казался чем-то страшным или опасным. Напротив, смотрелся естественно и обыденно, создавалось ощущение уюта и гармонии, место не было заброшенным. Кросс постепенно успокоился, волнение прошло, и они вместе с Марией устремились вглубь мягко освещенного проникающим через расщелины солнечным светом тоннеля. Через пару сотен метров вдоль стен от пола до потолка стала заметна живая зеленая растительность, что говорило о близости внутреннего водного источника.
Так и оказалось, в просторной аккуратной зале, которой заканчивался тоннель, быстро текла прозрачная ледяная вода в углублении возле одной из стен. Помимо очевидно питьевой воды тут же располагались грядки с дикими помидорами, всевозможная съедобная зелень, маленькие пальмы с бананами и орехами кешью. Остальное было сложно разглядеть, однако было понятно, что это сельскохозяйственное изобилие уходит дальше по течению горного ручья вдоль стен пещеры.
Хозяина природного уникального жилища не было видно. Однако присутствие его незримо ощущалось. А вскоре появился, точнее стал заметен, и он сам. Темная высокая фигура выступила в углублении одной из стен. Воздух стал холоднее, приятный хвойный запах усилился.

22.

Да и вообще все вокруг преобразилось и ожило, как будто зажгли свет, отсутствие которого до этого момента не было заметно. Стало слышно журчание ручья, отдаленное пение птиц, собственное дыхание.
- Кто вы? Уходите, я вас не звал, - услышали путешественники утробный басовитый голос, звучащий, словно из огромной трубы.
И не успели гости отойти от шока, как раздался такой же громкий раскатистый, но искренний и веселый, смех.
- Простите, не удержался от маленького розыгрыша. Надо же было как-то разрядить обстановку. Вы сюда шли с такими лицами, будто размышляли: вас зажарят и убьют, или убьют и зажарят, – постепенно успокоилась от заразительного хохота большая человеческая фигура, все ещё стоящая в тени.
- Я чего-то подобного от вас ожидала, но вот Кросса Георгиевича, я полагаю, вы основательно напугали, - предположила Мария.
- Не беспокойтесь, Мария. Со мной все в порядке, - Кросс стоял чуть сзади своей спутницы, был бледен и нелепо улыбался. Неясно было, как строить взаимодействие с человеком, прожившим практически несколько человеческих жизней подряд, какова его психология, не сошел ли он с ума за столь долгое время существования. Тем более, настолько креативное и непосредственное начало, не соответствующее важности события не добавляло уверенности. Хотя, если обстоятельства были значимы для Кросса, это вовсе не означало автоматически серьезного отношения к ней других, в том числе Мефодия, который, явно, к ситуации относился более философски.
- Кросс, не обижайтесь на него. Мефодий очень хочет нам понравиться. – незаметно и очень осторожно шепнула ему на ухо Мария. Однако, хозяин пещеры все же заметил эту реплику, и, не став возражать вслух, предложил приблизиться к сути визита. Гости согласились. Расположившись в удобных ложементах из бамбука и листьев, приступили к обсуждению событий, приведших всех к этому моменту.

23.

- Почему происходят сбои в технике по всему миру? - озвучила главный вопрос Мария, проигнорировав возможность общаться телепатически, чтобы все могли участвовать в разговоре.
- Проблема, конечно, не в технике, не в календарях и не в природных катаклизмах самих по себе, вы это уже поняли, - вступил в диалог Мефодий скрипучим тихим, но убедительным голосом.
- Если это не хакеры, то кто за этим стоит? Другие долгожители? – подхватил Кросс.
- Здесь чувствуется сила, с которой я никогда до этого не сталкивался. – Продолжил Мефодий - Возможно, это группа других долгожителей или один очень сильный медиум с уникальными способностями. Нам с вами предстоит это выяснить, для этого я вас сюда позвал.
- Отлично, Мефодий, что нам нужно делать? – приготовилась слушать Мария.
И Мефодий рассказал гостям о камне-талисмане, который должен помочь в поиске виновных в сбоях и катастрофах медиумов-долгожителей, если за этим стояли именно они, а не кто-то, о ком, пока ещё человечеству не известно.
Камень был небольшого размера в виде пирамиды, каждая из сторон которой меняла цвет, реагируя на долгожителей и вообще людей с аномальными способностями. Причем, если тот находился справа, то ярким красным цветом сияла правая, ближняя к нему сторона. Если долгожитель находился далеко, то камень, меняя цвет в определенной последовательности цветового спектра, мог показать направление и степень удаленности. А значит, с помощью камня, получившего часть телепатической силы Мефодия, можно искать других людей с необычными особенностями,  живущих не первую сотню лет.
- Если честно, я не представляю, как с помощью этого камня мы сможем кого-то найти? Не проще ли вам, Мефодий, телепатически выйти на них таким же способом, как вы вышли на меня? – после минутной тишины, проведенной в раздумьях, сказала Мария.
- Мария, с вами я установил телепатический контакт не только потому, что у вас была к этому генетическая предрасположенность, но и потому, что вы этого хотели. С теми, кто против и сопротивляется, выходит не контакт, а грубая манипуляция. Естественно, направление, где могут быть медиумы и долгожители нам будет известно. Вам нужно, пользуясь свойствами камня, искать уже в определенных местах.
- А чем внешне долгожители отличаются от обычных смертных? Есть ли какие-то особенности? – прервал монолог Мефодия Кросс.
- У тех, кто живет больше двухсот лет, есть. Причем не только внешние, но и много необычного в поведении. Это вначале ещё можно скрывать и находиться в обществе людей не заметно, не вызывая подозрений. Дальше делать это сложнее. Внешность меняется до неузнаваемости. Как в случае со мной. Поэтому в некоторых случаях придется постараться при поисках.
- Кроме камня нам нужно ещё что-нибудь? – поинтересовалась Мария.
- Да, нужно с помощью камня изготовить своеобразное подобие интерактивной карты, где видно всех долгожителей.
- Что-то вроде GPRS?
- Верно, поэтому следующий долгожитель, которого вам нужно будет навестить, это Златобрад…


Глава 4.
Златобрад.

24.

Способности Златобрада за долгие годы развились в сфере техники настолько, что управление любым электрическим прибором на расстоянии стало реальным. В последнее время возможности расширились ещё больше благодаря изобретению интернета и компьютеров. Златобрад мог завладеть любым компьютером в мире, без ведома пользователя. Однако сил на это уходило крайне много. Устроить сбои в системах, или же их привести в надлежащее состояние после случившейся катастрофы с датами, конечно, он не мог.
Камень Мефодия способен улучшить способности, направив их, впрочем, в несколько ином направлении.  Так, с помощью камня, можно получить карту, на которой видно, где находятся другие долгожители. Для этого Златобраду нужно взять камень в руки и смотреть на любую карту, обычную бумажную или электронную на мониторе компьютера либо телефона. Места обитания долгожителей будут подсвечиваются яркими бликами, которые видны всем, кто находится в это время рядом с ним, в том числе и обычным смертным людям.
Такой фантастический эффект должен получиться от сложения способностей двух медиумов-долгожителей, по предположению Мефодия. Чтобы эту гипотезу проверить, камень-талисман нужно передать Златобраду. Физически это можно сделать только с помощью Марии и Кросса. К чему и приступили без промедления, сожалея, что не удалось долго пожить в таких живописных горах, искупаться в местном озере, насладиться общением с почти ровесником Москвы. Забрали не распакованные сумки, располневшие от артефактов и просто сувениров, и отправились в обратную дорогу сквозь горы, леса и озеро.

25.

- Сядьте на синие стулья у стены с водопадом, - раздался безучастный голос в большом бирюзовом зале. Потолки, пол, мебель - все здесь было сделано из камня. А потому эхом разносились любые звуки: голоса, шаги. Даже, представлялось, мысли гулко отпрыгивали от стен и навязчиво пытались забраться обратно в голову. Мысли о судьбе, несправедливости, предназначении себя и всего человечества. Холодом веяло от осознания того, что сейчас предстоит разговор с человеческим существом, думающим над этими вечными экзистенциальными вопросами уже не одну сотню лет и, возможно, способным поделиться ответами.
- Камень оставьте на любой из полок, я заберу его потом, - сложно было понять, откуда доносится этот голос. Казалось, отовсюду. Кросс, прислушавшись, указал на пол. И, действительно, вибрация от произнесенных слов шла откуда-то снизу, эхом раздаваясь по всему помещению. А, возможно, и по всему острову, расположившемуся у берегов Японии. Так далеко забрался Златобрад от людей, от цивилизации, от мира. Чтобы в итоге оказаться ближе к человечеству, чем кто-либо до этого прежде.
- Отдохнуть с дороги вы можете в комнатах справа и слева от водопада, - при этих словах двери распахнулись, полился голубоватый приятный расслабляющий свет. Послышалась умиротворяющая музыка, внутри комнат все было готово ко сну. Однако, вместо кроватей, стояли кресла, немного напоминающие стоматологические, но не вызывающие никакого страха. Гости, едва присев в эти странные приспособления, погрузились тут же в необычное забвение, похожее на сон. Вся жизнь Златобрада протекла перед глазами Кросса Георгиевича и Марии, как в гипнотическом трансе, как в обучающем фильме. Тысяча долгих лет улеглась в несколько минут. Словно с помощью некоего эмоционального камертона их души вмиг вошли в резонанс с мироощущением гостеприимного хозяина.

26.


Пришло понимание, что, даже прожив несколько сотен лет, человек не изменяет своей сущности. Немного корректируются взгляды в сторону большей целесообразности. Меняется картина мира, само понимание жизни и места человека в природе. Так же как обычный человек, повзрослев, не перестает быть собой, но меняет мировоззрение, иначе смотрит на вещи.  Многое становится понятным, структурированным и логичным.
И время, время течет гораздо быстрее, ведь события столетней давности кажутся произошедшими почти вчера. А, то, что было вчера, неотличимо сливается с событиями давно прошедшими. События, люди, эмоции - все движется по спирали, повторяясь в типичных проявлениях, лишь изредка демонстрируя уникальные черты.
Да, пожалуй, словами все это объяснить было бы трудно. Лишь прожив каждую секунду из чужой жизни, нам стали бы понятны до конца мотивы и настроения другого. Иначе же, каждый из нас изначально обречен на одиночество и непонимание. И, о ком бы то ни было, мы можем судить лишь примерно, на основе своего собственного опыта, проводя аналогии со своей жизнью.
Открылись отрицательные стороны столь долгого существования. Это не только усталость от однообразного переживания бытия или скука от отсутствия событий. И даже не повторяемость всего во всем с бесконечным переживанием дежа вю.
Одним из самых трудных обстоятельств оказалось опять же отсутствие равного собеседника, обладающего тем же опытом или хотя бы приблизительно похожим. Все живущие первую сотню лет кажутся упрямыми глупыми детьми, не осознающими элементарных вещей, которым кто-то по ошибке дал власть распоряжаться своими жизнями. Они заняты обустройством своей короткой жизни, ориентируясь только на то, что доступно их взору в данный момент, совершенно не думая о более отдаленных перспективах.

27.

Не думая о будущем, поколения за поколениями обречены совершать одни и те же ошибки по кругу, без возможности последовательного развития. Такое нерациональное использование всех ресурсов, конечно, приводит в ужас всех, кто видит тысячелетнее топтание на месте цивилизаций, представители которых вынуждены умирать, едва разглядев общую реальную картину мира за своими ежеминутными потребностями и страхами.
Нельзя таких людей осуждать за не слишком широкие взгляды. Во временных рамках своей жизни они исключительно правы и стремятся к лучшему. Видят окончательную цель своего существования в покупке вещей, достижении хотя бы видимости статуса. Это в принципе нормально.
Открылась Кроссу и Марии главная ошибка в устройстве современного общества, в понимании Златобрада. Каждый стремится заполучить как можно больше благ за счет другого, часто исключительно обманным путем. В итоге, ресурсы не задерживаются ни у кого, все голодны и все друг другу ненавистны, мешают, мошенничают, и, вообще, человек человеку волк. Кругом дефицит и разруха, но при этом все стремятся показать свою успешность от обладания ресурсами, в любой момент которые могут быть отняты более сильным и наглым. Этот принцип возведен в негласное правило.
Всеобщее изобилие возможно только в том случае, когда каждый стремится сделать благо для любого другого члена общества, не только для родственника. Живет как бы для внешнего своего окружения, одновременно получая взамен большее количество разнообразных благ и ресурсов, нежели если бы старался все забрать себе. Такой вот удивительный парадокс. Чем больше отдал, тем больше получил извне, так как любой из твоего окружения искренне заинтересован в твоем преуспевании в жизни в целом, и не только для вида.

28.

В эти короткие минуты необычного гипноза гости узнали, что поселился Златобрад в этих местах не сразу и достаточно изрядно пожил среди людей, походил по миру. Тем более, что изменения во внешности произошли весьма поздно, позволив достаточно долго оставаться среди людей.
Родился Златобрад на территории сегодняшней Германии в племени весьма агрессивных викингов. Разумеется, и сам впервые годы жизни был точной копией своих соплеменников. Лишь огромная рыжая борода выделяла его всегда в боевых набегах на соседние племена и в разгар пьяных кутежей. За что его и прозвали соплеменники Златобрадом.
Ощущение исключительности и некоторой избранности всегда сопровождало его мысли о себе, хотя понять в чем она проявляется, не удавалось очень долгое время. И первые годы жизни были посвящены земным целям, продиктованным современной общественной модой. Если в капиталистическом обществе она выражается в оголтелой демонстрации своей собственности, или подразумеваемой собственности, то в те времена преуспевающим членом общества считался владелец большого количества разнообразного оружия, увешанный как елка яркими ленточками, пестрыми значками, цветными тряпочками. И, вообще, чем больше доставлял дискомфорта всем, кто рядом с ним находился, тем уважаемее и достойнее был человек.
В случае, если тряпочки и ленточки уже не помогали, в ход шел запах, громкая речь, размашистые жесты, агрессивное навязчивое поведение. Так, сразу всем становилось понятно, перед нами уважаемый серьезный человек, поскольку может себе позволить не мыться, громко кричать и издавать прочие физиологические звуки. Такие были времена.
Это не сложно представить, мы не далеко ушли, многое актуально и сегодня. Самому издавать запах, громкие звуки, доставлять дискомфорт уже не обязательно, для этого приобретается автомашина. Однако, если вы хоть раз были в общественном транспорте в часы пик, то могли убедиться в том, что можно и без машины.
Разумеется, такая общественная мода приводила к частым конфликтам. Здесь и находило применение оружие. Однако не сильно помогало. Поскольку забота о личном комфорте была основной из задач, то, естественно, двигаться приходилось мало, а есть разных вкусных продуктов, напротив, много. К тому же постоянно приходилось пить легкий алкоголь, чтобы хотя бы немного дезинфицировать внутренности. В итоге, тело становилось неповоротливым, движения неточными. Доказывать свою правоту сподручнее было бы с помощью огнестрельного оружия, но его ещё не изобрели.

29.

Златобрад в те первые годы своей жизни стремился не отставать от модных тенденций и веяний. Месяцами не мылся в речке, в пивной занимал собой по два – три стула, издавал омерзительные звуки после каждого глотка с алкогольным напитком. Выразительно показывал окружающим как ему комфортно, какой он серьезный современный мужчина. Понимающий как надо жить, способный в любой момент научить жизни кого угодно, выразившего в этом сомнение любым, даже случайным способом.
Затем он стал задумываться о правоте своих соплеменников совершенно не в пользу последних. И отдаляться от людей он стал раньше, чем осознал свою способность к долгожительству, в отличие от Мефодия. Просто вдруг стало понятно, что смысл жизни не может состоять в накопительстве красивых бесполезных предметов и других эгоистических проявлениях. Оставаться дальше в родном германском поселении и вести обычную жизнь стало невыносимо тяжело. Спасение было найдено во внутренней эмиграции, в уходе в себя. Чаще общаясь с природой и внимательно наблюдая за всем происходящим вокруг, он все больше познавал себя, и становилось легче.
Уже потом затворничество сменилось участием в походах к племенам из соседних земель. Походы носили в целом мирный торгово-ознакомительный характер, однако в силу не развитых навыков дипломатии кончались столкновениями и последующей многолетней враждой. В любом случае, культурный обмен при этом присутствовал. Кого-то брали в плен, кто-то оставался сам и постепенно ассимилировал.
Златобрад был направлен в качестве посла в одно из таких племен. Несмотря на частую сменяемость людей на этой должности, ему удалось закрепиться и не погибнуть почти всю вторую половину своей обычной человеческой жизни. Состарившись, в обычной людском понимании, уже приготовившись умереть на чужой земле, так и не познав спокойствия и гармонии, потерял дипломатическую бдительность. Стал жертвой заговора. Источник предательства, как всегда это бывает, находился все это время в собственном лагере и, поэтому смог нанести удар неожиданно, непоправимо и глубоко.
Когда жизнь в обществе устроена по семейно-племенному типу, потерять связь с семьей равносильно смерти. По наговору близкого товарища по службе, его обвинили в измене. Изгнали с должности посла и приговорили к отлучению от племени.
Златобрад отчаялся, потерял веру в людей и смысл жизни в целом. Единственная мысль крутилась в голове пятидесятилетнего старика – лучше бы было вообще мне не рождаться на этот свет. Знал ли он тогда, что это только начало его пребывания на земле, и, что на самом деле, все после этого будет складываться достаточно удачно, но по весьма необычному сценарию.

30.

Даже в самые трудные периоды своей долгой жизни не был Златобрад оставлен высшими силами. Все испытания давались ему не зря, и лишь закаляли его, давая опыт. Вынужденные странствия с запада на восток длились бесконечно долгие пятьдесят лет, сопровождаясь лишениями. Риск быть убитым или погибнуть в нищете от голода или мороза был ежедневным.
Спасение, еда и кров всегда приходили внезапно, являясь как чудо в виде хороших порядочных людей, готовых пустить на ночлег странника. Естественно не без собственных выгод. Златобрад чинил хозяевам покосившиеся дома, придумывал хитроумные устройства, которые облегчали повседневные заботы. Потом опять уходил в никуда, в сторону восходившего по утрам солнца.
Находиться среди людей удавалось до столетнего дня рождения. Позже, изменения во внешности совпали с некоторым отсутствием необходимости взаимодействовать с миром людей. Инженерные навыки, способность к виртуозному владению различными техническими приспособлениями обеспечили относительную независимость Златобрада от окружающего мира.
Для проживания он выбрал живописнейший грот у берегов японского острова, сумел его обустроить и обезопасить. В нем и остановился, прекратив многолетние странствия. Питанием снабжала рыбная мини ферма, сконструированная своими руками, и небольшой огород, вспаханный чуть повыше в лесистых частях гор, где земля позволяла выращивать скромный, но достаточный урожай. Ну, и, конечно водоросли совершенно бесплатно изрядно обогащали рацион Златобрада, особенно в первые годы обустройства на новом месте.
Течением прибивало к берегу останки потерпевших крушение кораблей. Доски, железо, предметы обихода, даже золото, пусть и в небольшом количестве - все шло в ход в уединенном царстве Златобрада. Изредка вместе с обломками фрегатов попадались дневники путешественников, рукописные книги, письма. Так удавалось узнавать о происходящем вокруг. Благо, что мир менялся очень медленно, и новостей было не много.

31.

Событий, приходящих из внешнего мира стало заметно больше в последнюю пару сотен лет. Технических возможностей тоже прибавилось в несколько раз. Почти всеми из них Златобрад овладел быстро, и, легко стал использовать себе и всем на пользу. Способности по удаленному управлению техникой с помощью силой мысли удавалось тренировать почти каждый день по несколько часов. Все остальное время шло на восстановление потраченных психических сил и на удовлетворение бытовых потребностей.
Начались каждодневные занятия с изобретения человечеством радио. Как только появились первые образцы этих громоздких установок с большими круглыми антеннами, Златобрад будто почувствовал появление нового органа вне пределов своего тела, или даже шестого чувства, которое внезапно потребовало к себе повышенного внимания. Ощущения были новыми и необычными. Однако ко всему быстро привыкаешь, даже к возникновению таких уникальных способностей. После радио в работу пошел телеграф, транспорт, коммутаторы, телефонные станции, и трансформаторы с электрическим током. Все работало по-разному. С чем-то был полный контроль, с другими предметами только отдельная функция поддавалась стороннему воздействию.
Какие-то вещи служили только для восприятия информации. С помощью них можно было слышать и видеть то, что происходит в тысяче километров отсюда. С помощью других появлялась возможность говорить с ничего не подозревающим собеседником. Однако, полноценного контакта с людьми не выходило. Они впадали в ступор, сходили с ума, бежали  к священникам и врачам. Нормальной беседы с хоть каким-нибудь обменом опытом не получалось, как ни старался Златобрад.
 Видимо время ещё не пришло, думал он, и все силы бросал на совершенствование своих навыков, а так же, на незаметную помощь тем, кто в ней нуждался. Такой ангел-хранитель, в существование которого никто не хотел верить.
Появление интернета совпало с возникновением людей смелых, образованных, прогрессивных, или просто так казалось из-за открывшихся возможностей. Теперь можно было поближе познакомится с характером человека, прежде, чем с ним заговорить. Но все равно было множество неудачных попыток. Кросс Георгиевич Рубен – стал наиболее удачным и единственным живым свидетелем уникального долгожительства. А в последующем и Мария.

32.

К моменту, когда Кросс и Мария вышли из гипноза, Златобрад уже опробовал возможности привезенного ими камня и получил некоторые первые результаты. Артефакт работал. Причем именно так, как и предполагали. Телепатические способности Мефодия, сконцентрированные в камне, открыли немыслимые до этого возможности и приближали к источнику катаклизмов.
Первой после вынужденного сна, проведенного в креслах Златобрада, пришла в себя Мария, хотя ещё долго видения переплетались с действительностью, не давая полностью проснуться. Увиденные столетия чужой жизни за считанные минуты изменили взгляд на то, что возможно и чего не может быть.
Слегка перекусив орехами и медом, первые и единственные за сотни лет гости расположились у стены с падающей водой. Всем не терпелось узнать места обитания других долгожителей, чтобы определится с маршрутом и планом действий в целом.
Тут пришла очередь увидеть самого хозяина грота. Он, наконец-то, вышел из прилегающей к фонтану двери, которая ранее не была заметна. Держал в руках камень Мефодия и привезенную Кроссом современную настенную карту, каким-то хитрым  и незаметным образом извлеченную из недр рюкзаков, брошенных возле входа.
Внешне, при слабом свете, несколько раз отраженном в воде и стенах, Златобрад выглядел безобразно. Он действительно походил на годзиллу. Под три метра ростом, покрытый зелено-коричневой грубой кожей –чешуей, с ящероподобной, расширяющейся книзу  фигурой и сморщенным от старости лицом больше животного, чем человека.
Сотни лет обитания на этой планете в полном сознании скорректировали внешность отнюдь не по канонам модных журналов. У природы своя логика. Пугающая вначале, непривычная, но объяснимая и целесообразная её разумность быстро примиряет с реальностью, какой бы безобразной она не казалась в самом начале. И наши гости, испытав короткий испуг, почти в те же первые минуты прониклись сочувствием и пониманием к Златобраду, зная о всех перипетиях его жизни. А уже через 2 минуты не замечали ничего не обычного в происходящем и готовы были к разговору. В это время раздался уже знакомый голос, на этот раз прозвучавший из динамика наручных часов Марии.
- Кросс Георгиевич, будьте добры, прикрепите карту к стене, возле которой стоите.
- На эту, где картина с вечерним Нью-Йорком?
- Да, снимите её. Я встану справа, чтобы лишний свет не мог помешать. Огоньки  вначале горят не слишком ярко.
- Так пойдет? – Кросс закрепил карту и отошел обратно к Марии.
- Вполне. Поехали.

33.

Как только Златобрад, держа в левой руке камень, правой коснулся висящей на стене карты, затемненный до этого угол весь озарился мерцающим зеленым светом, с золотисто-голубоватыми переливающимися оттенками.
На карте отчетливо обозначились, постепенно увеличивая яркость, несколько точек. Самой отчетливой, заметнее всех остальных была та, где в данный момент расположились несколько долгожителей и людей с неординарными способностями. Здесь находились Кросс с Марией. Это была местность возле одного из японских островов, весьма близко расположенного к границе с Россией.
Следующая точка, на которую обратили внимание, была местом жительства Мефодия высоко в горах, совершенно на другом конце карты.
Где то посередине между ними равноудалено друг от друга светилось ещё несколько цветных звездочек. Выбрали ту, до которой можно было относительно быстрее добраться из того места, где сейчас находились. Это один из неприметных городов в Сибири. Кто там жил? Мужчина или женщина? Старый человек или молодой, злой или не очень? Богатый? Как он воспримет наше появление? В чем его уникальность, заставлявшая так огненно ярко гореть точку на полотне карты в тысячекилометровом одиночестве посреди лесов и снега?
- Мария, у вас есть какие – либо версии? Кого мы встретим? – озвучил свои опасения Кросс, все ещё с удивлением разглядывая светящуюся карту.
- Я бы поставила вопрос иначе, кого мы будем искать? Как мы узнаем, что это именно тот, кто нам нужен? – в тон ему ответила Мария.
- Действительно, не можем же мы взять Златобрада с собой, только камень
Взгляды гостей вновь устремились на годзилоподобного хозяина острова.
- Будем использовать навигатор… – начал отвечать великан.
- Не совсем поняла, каким образом – не удержалась от того, чтобы не перебить, Мария.
- Я буду видеть вас на мониторах – продолжил Златобрад - Если следовать нашей теории, долгожитель, которого мы ищем, будет так же, как и вы, отображаться на экране. С вами будем держать связь с помощью обычного мессенджера. Должно получиться…
- Я понял, мы его запеленгуем, так сказать – воскликнул Кросс.
- Верно, Дальше все будет зависеть от вас самих, Важно его, или её, не спугнуть. Если этот долгожитель виновен в катастрофах, он не только себя не захочет раскрывать, но и, скорее всего, постарается от вас сбежать.
- Златобрад, будьте спокойны, мы будем действовать аккуратно. Пока ещё никому не удавалось сбежать от меня, Марии Грин.




Глава 5.
Саша.

34.

Кем окажется долгожитель из Сибири, угадать заранее было невозможно. Ожидая увидеть человека, потрепанного временем, никто не мог предположить, кого придется найти в действительности. В это нелегко поверить, если бы не объективная реальность со своими, отличными от наших фантазий, законами. Всё возможно, если в этом есть необходимость, своя внутренняя логика.
Использовать в поисках навигатор оказалось не сложно. Златобраду удалось настроить его таким образом, что изображение, которое видел он сам, передавалось на мониторы ноутбука и телефона Кросса и Марии. В итоге, оба, находясь уже на месте, могли видеть на электронной карте себя и отслеживать перемещения таинственной яркой точки, за которой скрывался или друг или злодей. Это предстояло выяснить. Однако необходимая в этом деле осторожность требовала дополнительных часов и дней.
Долго не могли понять, кого именно ищут. Преследуемый нашими непрофессиональными детективами загадочный субъект будто чувствовал внешнее вторжение в свою жизнь и мастерски терялся в толпе, оставаясь неузнанным. А если был наедине с самим собой, то ловко прятался за открывающимися дверями, проезжающими машинами, деревьями и стенами домов. После чего безвозвратно исчезал со всех экранов, внезапно появляясь совершенно в других неожиданных для всех местах.
- Да что же с ним делать? – в сердцах воскликнула Мария, упустив наблюдаемого в очередной раз.
- Куда это он зашел? – Кросс старался одновременно смотреть в монитор и на здание, где только что скрылась небольшая группа людей, отделившаяся от спешащих вдоль главного проспекта прохожих.
- Судя по справочнику это спортивный комплекс с бассейном и тренажерными залами.
- Мария, не желаете немного поплавать в этот теплый денек? – игривым тоном он постарался сменить настроение беседы.
- С удовольствием. Но такого развития событий я не смогла предсказать и купальника не взяла, почему–то, - поддержала несерьезный диалог скромная шпионка.
- Ну что же вы Мария так плохо подготовились. Впрочем, не лучше меня. Идемте же, все необходимое можно будет купить на кассах и вон в том магазинчике у входа.

35.

Утомленные долгим преследованием, не покидая иронично-веселого расположения духа, Кросс и Мария приобрели купальные принадлежности и бросились усиленно отдыхать на дорожки бассейна, совсем позабыв о цели визита. Телефоны и ноутбук с собой не взяли, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. Отпуска у обоих не было давно. Потому воде радовались, плескались в ней и плыли наперегонки словно дети.
Да, и вообще, атмосфера была беззаботно озорной. Воспитанники местных спортивных школ бегали вокруг бассейна и весело прыгали в него. Как будто в последний раз, старались перекричать друг друга. Напряжение последних непонятных дней постепенно уходило. Медленно и насовсем. Разговор пошел на отвлеченные темы.
- Кросс, почему у вас имя такое странное? Давно хотела спросить.
- Что с ним не так?
- Я раньше никогда такого не слышала.
- Мой отец был историком античности, корни растут оттуда.
- Да, очень похоже на Кроноса, отца  олимпийского бога Зевса.
- Я тоже всегда так про себя считал, но правды, ни от матери, ни от отца не добился.
- Они, видимо, хотели вам особенной судьбы, выбрав такое необычное имя?
- Возможно. Даже если и не хотели, вышло, как видите, весьма не обыденно.
- Да уж, вообще все эти события последних дней больше похожи на художественный роман, чем на жизнь.
- В реальности иногда случаются вещи посильнее любого писательского вымысла.
- Главное чтобы закончились все эти наши приключения успешно.
- Мария, я думаю, все у нас будет хорошо.

36.

За полчаса, проведенные в бассейне, посетителей стало заметно меньше. Пора было возвращаться к поискам. Кросс с Марией вышли из воды и разошлись по раздевалкам  - приводить себя в серьезный вид. Первым в холл спорткомплекса вышел Кросс. Расположился на диване возле входа. Задумался о результатах последних нескольких дней.
Какую придумать хитрость, чтобы, наконец, узнать, кто скрывается за этой непоседливой точкой на экране. Почему уже неделю нет никакого продвижения. И это притом, что сейчас мы находимся в одном здании с этим неуловимым незнакомцем, судя по последним данным с компьютера. Очень все это подозрительно. Не он ли, действительно причина всех случившихся в последнее время катастроф. Или просто, очень осторожен. Рано или поздно это должно проясниться. Не вечность же за ним гоняться.
Нестройные мысли Кросса прервала Мария, незаметно вышедшая из раздевалки. Она несла открытый ноутбук и часто бросала взгляд на двери, через которые то и дело входили и выходили посетители бассейна.
- Кросс, я говорила с администратором спорткомплекса – это единственный выход из здания. Служебный вход наглухо заварен. Идет небольшой ремонт. Так что, если наш герой не выпрыгнет из окна, или не начнется экстренная эвакуация, то мы должны его увидеть.
- А что показывает карта? Точка ещё не пропала?
- В стенах комплекса.
- Тогда садитесь, Мария, на диван. Будем пробовать другую стратегию.
- Точно, если долго не можешь кого-то догнать, остановись, и он сам по инерции врежется тебе в спину, обогнав на втором круге. Остроумное решение.
- Мария, все гораздо проще. Дадим ему возможность нас разглядеть. Если он нас боится, пусть увидит, что мы не такие уж и страшные. Если хочет напасть, спровоцируем решительные действия с его стороны.
- А если, он, или она, так испугался, что готов броситься с кулаками на любого, кто покажется ему подозрительным.
-Ну что же, по крайней мере, дело сдвинется с мертвой точки. Получим хоть какую-то информацию. Тем более бегать по незнакомому городу я уже немного устал.
- Кросс, последний аргумент у вас вышел самым убедительным. Я сама уже валюсь с ног. Бассейн, похоже, окончательно лишил меня сил.
- Зато прояснил немного голову нам обоим.

37.

Это был мальчик. Обычный ничем не выделяющийся подросток неопределенного возраста от тринадцати до шестнадцати лет. Среднего роста, спортивного сложения, светловолосый и зеленоглазый. В модных тренировочных штанах с полосками и жилетке с короткими рукавами. Устав бегать от своих преследователей, наконец, действительно, как те и предположили, решил пойти с ними на контакт.
Он вышел со стороны раздевалки без своего обычного окружения из толпы людей и по пустому холлу комплекса медленно прошел к выходу. Сомнений быть не могло. Точка на карте Марии и Кросса точно совпала с этим движущимся объектом. Остановился, грустно и безучастно взглянул на сидевших напротив двери людей.
Те, в свою очередь, казались растерявшимися туристами, сбившимися с пути. Молча, они переводили глаза с монитора ноутбука на него и по сторонам. Такого быстрого развития событий не ждали. Однако пауза уже сильно затянулась, надо было начинать нелегкий разговор. Тишину и замешательство развеял, ещё детский не ломающийся голос мальчика.
- Вы из опеки?
- Нет, мы, кажется, вообще искали не тебя.
- А кого же… вы искали?
Всего три секунды понадобилось на то, чтобы понять, что все, что произошло за последние дни ему можно доверить, он все поймет. Такое внимательное и понимающее было у него выражение лица.
И они рассказали. Не могли не рассказать. О Златобраде Кросса, живущего возле интернет–кабеля, между материками, вблизи Японии. О телепатической связи Марии и Мефодия, его магическом камне. Об ужасах катастроф, вызванных сбоями в компьютерных коммуникациях по всему миру. И о возможно причастных к этим событиям долгожителям и людям со сверхспособностями, местонахождение которых они с Марией видят на специальной карте.
Мальчик слушал, не перебивая, лишь изредка задавал уточняющие вопросы. Все воспринимал серьезно, казалось, не удивился ни одному слову. Только все больше грустнел и взрослым взглядом обводил обстановку вокруг, избегая глаз своих собеседников.
Внезапно встрепенулся, будто бы вспомнив о чем-то. Поднялся с дивана, стал быстро ходить из стороны в сторону, впрочем, не отходя далеко от новых знакомых. Со стороны было похоже на то, что родители строго отчитывают провинившегося подростка. И тот, капризничает, не хочет слушаться.
- Вы уже знаете, почему ваш камень указал на меня?
- Нет, конечно. Мы ожидали увидеть кого угодно, только не маленького мальчика.
- Я не маленький… пойдемте из бассейна, я вам расскажу все как есть, давно пора выговориться. Правда, не знаю пока, как это должно помочь вам найти виновника этих сбоев. Может быть, вы сможете помочь мне.
 
38.

Придумать Сашину историю специально невозможно, она случилась на самом деле.
В начале двадцатого века, чуть больше ста лет назад, в обычной семье появился на свет ничем не примечательный ребенок. Один из восьми. Тогда братьев и сестер у всех было много.
Как все деревенские дети того времени ходил в церковно-приходскую школу, помогал родителям по хозяйству, часами пропадал на речке, в поле, в лесу вместе с компанией своих сверстников. Несмотря на то, что был не очень хорошо физически развит, в обиду себя не давал, но и драк избегал, стараясь все споры решать словами. Находить общий язык удавалось не со всеми, точнее не сразу. Однако, в целом, Сашу всегда принимали в дворовые игры, считали своим, учитывали его мнение почти в любой ситуации.
Да и в целом жили тогда дружно, все примерно в одинаковых условиях друг у друга на виду. Однообразная пища и периодическое недоедание в неурожайные годы компенсировались чистым воздухом и близостью к природе. Необходимость постоянного физического труда с самого раннего детства не оставляла времени на отвлеченные размышления. А если и подступала грусть, вид родных домов-избушек, березы и сосны вдоль реки, просторы, открывающиеся с пологих холмов, быстро приводили разладившуюся душу в порядок, настраивали  её на нужный здоровый лад, словно та музыкальный инструмент.
Впереди были две мировые войны, смерть царя, большевики и большие перемены, которые никак не вязались с будто бы застывшим на века укладом крестьянских хозяйств. Тяжелым катком пройдут грядущие события по жизням миллионов людей, и без того уже привыкших к лишениям и бедам своего существования.
Но тогда, до всех этих событий, никто не знал, что выпадет на долю каждого, и какой запутанной окажется судьба маленького неприметного мальчика…

39.

… Мальчика, которому не суждено стать взрослым.
Обреченный всегда оставаться ребенком, десятилетиями год за годом проходить один и тот же путь, который никуда не ведет, каждый раз вынужден наблюдать за своими друзьями, как они взрослеют, становятся чужими и далекими. И начинать все с самого начала. Как будто ничего не было.
Помимо всепоглощающего одиночества и экзистенциальной тоски возникало ещё несколько проблем, исключительно утилитарного характера.  А именно, как объяснить окружающим свое неожиданное появление в новом месте, ведь больше пяти лет в одном обществе находиться нельзя, если ты не взрослеешь вместе со всеми.
Откуда взять людей, которые побудут твоими родителями, как быть с документами, жильем, деньгами и бог знает, чем ещё. Задача на порядок сложнее, чем у Мефодия и Златобрада. Хотя, часть самых прагматичных вопросов решается именно с помощью денег, успешное их применение зависит от определенного мастерства, опыта и везения. Но больше, конечно, от обстоятельств, случайным образом сложившихся именно так, как нужно в данный конкретный момент.
Первая мировая, гражданская война, революция оставили после себя десятки тысяч детей сирот. Многие оказались не только без родителей, но и вообще без родственников. По этой причине, никто не обратил внимания на слишком самостоятельного мальчика, живущего практически на улице. Ведь из родной деревни пришлось уехать в ближайший районный центр, как это сделали его братья и сестры. Но те пошли работать на завод или в училище или замуж. А Саша просто вникуда.
Конечно, он сразу пополнил ряды беспризорников. Никакая другая социальная группа его бы не приняла в то время. Без какого-либо жизненного опыта, не понимая, что происходит, он опустился на самое дно. Да и не приходилось размышлять о своей судьбе, были задачи более насущные. Где взять еду и куда устроится на ночлег.
Вскоре он заметил, что другие дети с улицы прислушиваются к нему во многих вопросах, наделяют его, как сейчас бы сказали, лидерскими обязанностями. И понемногу удается наладить свой собственный беспризорный быт среди городской разрухи и голода. Но ценой насилия, собственная животная жестокость объединила брошенных маленьких людей ради физического выживания в недружелюбном мире.
Всю горечь непонимания своей странной судьбы Саша вымещал в злости, которая только усиливала его авторитет в сколоченной им банде. Мальчики грабили склады с едой, залазили через форточки в квартиры, ловко вынимали кошельки у прохожих, а то и вовсе по вечерам толпой грабили одиноких подвыпивших граждан.

40.

Беспризорники быстро выросли, многие ушли в армию, кто-то угодил в тюрьму. По этой второй причине с разбоем и малолетним бандитизмом было решено завязать. Слишком там все на виду, не скрыться. Эти навыки ему пригодятся потом, через много лет, в начале девяностых, после развала советского союза, не раньше.
От лихой разудалой деятельности остались кое-какие сбережения. Их вполне хватило на съем комнаты на окраине небольшого поселка в ста пятидесяти километрах от города, куда закинула его война и революция. Сильно пьющая старая хозяйка дома, оставшаяся без детей и внуков, убитых ещё в первую мировую, вполне сгодилась в качестве родственницы, приютившей осиротевшего городского внучка. Такая не хитрая придумалась легенда. Имя взял первое, которое пришло в голову. Тимур…
На этот раз, незаметно для себя, он целиком ушел в другую крайность. Социально полезную, так сказать. Стал помогать окружающим его людям. Где-то тайно, где-то явно, но, главное, безвозмездно для себя.
Не имея возможности решить свою проблему, было упоительно захватывающе с легкостью решать сотни проблем других людей.  Да, небольших, незначительных, обычных бытовых проблем. Но виделись в этом подвиге своеобразный вызов миру и судьбе, отчаяние и смирение.
Смирение и отчаяние – вот последнее оружие слабых и беззащитных, тех, кто столкнулся с неразрешимой болью души. До дна окунувшись в бездны отчаяния, на поверхность бытия выплывает вера.
Вера в жизнь, не смотря ни на что.

41.

Так нестройно размышлял наивный маленький философ перед лицом обстоятельств, с которыми не сталкивался никто до него на этой земле. И подтверждал эти мысли делом, ежедневно помогая живущим в поселке старикам и взрослым. Популярности ему не хотелось, поэтому он делал все тихо и незаметно. Бытовых проблем в деревне много и работа находилась всегда. Натаскать воду из колодца, полить огромный огород, выполоть сорняки, собрать яблоки, наколоть дрова. Старикам держать хозяйство трудно, и, если хоть откуда-то приходит помощь, это сильно облегчает жизнь. Но и выполненной работе никто не удивлялся слишком сильно. Ссылались на свою плохую память или на домового и прочую мистику.
А потом к нему присоединились другие дети из деревни. От них скрыть свою активность не удалось. Можно было и не пытаться это сделать. Тем более что, объединив усилия, перешли на качественно другой уровень. При желании могли и целый коровник построить, такие подобрались толковые ребята. В основном, конечно, помогали по мелочи, хотя и успевали больше, чем изначально планировали.
Такую огромную команду держать в секрете от взрослых долгое время тоже не вышло. Нашлись любопытствующие. Один даже написал про ребят книгу с приключениями, по которой потом сняли фильм. Достаточно популярный на всей территории советского союза, как и вообще история про Тимура и его команду. Приезжий писатель из города подглядел совсем чуть-чуть за жизнью сельских детей, многое домыслил уже самостоятельно, но общий настрой угадал. Даже некоторые из дел команды совпали. Причем те из них, которые точно никто не мог наблюдать. Видимо была какая-то общая атмосфера. Один воздух – для всех.

42.

Хорошее было время. Для Саши вообще любое время было неплохим. Каким-то необъяснимым чудом он не превращался каждый раз во взрослого, случайно оставившего себе внешность ребенка. Он им оставался по мировосприятию. Наивно-искреннее отношение ко всему происходящему, открытость новому всегда оказывались выше высокого уровня интеллекта и большого жизненного опыта.
Так, добрые по нраву люди, до самых седин остаются юными душой и ведут себя порой настолько непосредственно, словно только что окончили начальную школу. Этим обычно пользуются довольно многие из окружающих, те, кто устал от жизни ещё не начав жить, но не в нашем случае. Дать отпор и постоять за себя Саша мог на уровне вполне самостоятельного взрослого, сейчас уже не только с помощью слов. Да и вообще обладал жизненными навыками в неизмеримо большем объеме, чем можно было бы подумать о нем при первом знакомстве.
Двадцатый век, богатый на события, надежно укрывал затерявшегося во времени маленького путешественника. Повода покинуть повзрослевшую команду Тимуру-Саше придумывать не пришлось. Началась Великая Отечественная Война. Все молодые мужчины отправились на фронт, в деревне не осталось никого, кроме стариков, кормящих женщин и их маленьких детей. Исчезновение прошло не замеченным, и со стороны смотрелось вполне логичным – ушел на войну. Впрочем, именно туда он и отправился.
Бегал по лесам вместе с партизанами, среди которых было немало мальчишек. Нападали на заблудившихся фашистов, следили за перемещением немецких войск, сдавали расположение обозов армии противника. Благо, что похожий опыт у Саши уже был, остался со времен бродяжничества с городскими беспризорниками. Потому, в среде бывших крестьян, ни разу не державших в руках оружия, выделялся своими умениями и очень быстро приобрел определенный авторитет. Слухи о нем дошли до боевых командиров красной армии, и личный состав одной из секретных разведывательных групп пополнился новым бойцом. Точнее тайным шпионом, а иногда и диверсантом.
О том, какие подвиги совершали осиротевшие дети на передовой тоже написано немало книг и снят не один фильм. Такая выпала доля на это поколение ребят, что учиться играть в войну довелось на самой войне. Однако умирать приходилось по-настоящему и навсегда.
В нескольких миллиметрах пролетали вражеские пули от головы ищущего смерти отчаянного беловолосого парня, всегда мимо.
Так и выжил. Но не повзрослел. И седые волосы, казалось, проросли внутрь исполосованного шрамами сердца, не затронув внешнего облика. Пролитые слезы о страшном людском горе наполнили душу невыразимой тоской, все же оставив себе умение радоваться мелочам и любить жизнь.

43.

После мая сорок пятого Сашу определили в суворовское училище как офицерского сына, оставшегося без родных. В послевоенной суматохе изменить дату рождения в документах оказалось не сложно. Труднее всего было привыкнуть к мирной жизни после всего пережитого. Со своей необычной судьбой Саша уже смирился, и мысли его все больше были о том, для чего все это. Для чего он каждый раз вынужден возвращаться и проживать один и тот же жизненный период, который обычные люди проскакивают, вовсе его не заметив.
В чем его личное предназначение. А главное, есть ли где-то в мире люди, которые столкнулись с чем-либо подобным. Очень хотелось с кем-то поделиться, с кем-то, кто поймет, кто знает, что с этим всем делать.
Ведь не может же быть такого, чтобы все было бессмысленно.
А если все впустую, то непременно смысл нужно было, хотя бы, придумать. Просто взять и сочинить. Но только потом уже от него не отступать, защищать и следовать своим принципам.
Если так произошло, что он должен всегда быть в этом возрасте, значит, так нужно. Может быть, для чего-то в будущем, о чем он ещё пока не знает?
Или для кого-то? Для кого-то в настоящем? Для того, с кем дружил, кого спас, кому помог. Ведь это же все было. Многие выросшие уже сейчас взрослые мужчины и женщины обязаны Саше за то, что стали порядочными состоявшимися людьми. Это ли не предназначение?
А сколько ещё придется сменить масок и декораций? Может предназначение у кого-то из них, а он лишь призван помогать.
Нет, для такого уникального дара слишком мелко, ничтожно. Все ничтожно.
Не лучше ль смерть, забвение? Не правильнее ли было бы и вовсе не рождаться?
Нет не правильнее, пусть все идет так, как и должно идти. Ведь, если что-то происходит, значит это для чего-то нужно, просто не вся информация доступна человеку в каждый из моментов его жизни.

44.

Распорядок дня военного училища нравился Саше ещё и тем, что отвлекал его от подобных грустных размышлений. Вновь появились верные друзья и неотложные мальчишеские дела. А забот и волнений в этом возрасте так много, что на что-то другое времени не остается совершенно. Строгий график занятий и тренировок плюс насыщенная кадетская жизнь очень быстро приведут в чувства кого угодно. Исправить двойку по геометрии, спрятать рогатку так, чтобы её не нашел воспитатель, поговорить с хулиганом из старшего отряда, который взялся обижать младших. Да мало ли ещё что, за всем и не уследить.
Все это настолько пришлось по душе, что и следующие пять лет Саша провел в военном училище. Но только нахимовском. Про документы сказал, что утеряны в дороге, припрятал их для будущих времен, и вновь попал в младший отряд. В другом городе и закрытом учреждении, естественно его никто не узнал. А если бы и узнали, подумали бы, что брат или просто внешнее сходство.
Когда и тут подошло время расставаться, нашел контуженного военного, убедил его, что приходится ему дальним родственником и переехал к нему, в новое жилище. А после делал ещё проще. Использовал свои старые спрятанные документы для прикрытия своей легенды, не заботясь о поиске реально существующего человека. Просто показывал всем свой старый паспорт, якобы принадлежащий гипотетическому родителю, ведь возраст как раз совпадал с тем, что нужен. Каждый раз придумывал истории, почему тот не может явиться лично. То в командировке, то нездоровится, и каждый раз что-то новое. Как ни странно такая стратегия вполне успешно могла работать около года и больше, люди больше верили бумаге, а с ними было все вполне нормально.
Конечно, переезжать пришлось чаще, чем обычно. Потому, в спокойные шестидесятые и чересчур тихие семидесятые активно поездил почти по всему советскому союзу. Немного легче было расставаться с людьми почти по собственному желанию, а не потому, что настало время уехать, так как все выросли. Особенно запомнились, конечно, летние дни, проведенные в пионерских лагерях у моря и в глубине страны.
Хорошо, что для детей все эти развлечения и поездки были не дорогими в то время, и удалось скопить достаточно внушительный капитал, живя скромной жизнью, грамотно экономя. Основную часть богатства составляли драгоценности, оставшиеся ещё со времен разбойных нападений на дома и людей вместе с довоенными беспризорниками. Будучи либо нетронутыми, либо хорошо инвестированными средства за годы умножались в разы. Кроме того, одинокие пожилые люди, которых Саша убеждал в родстве, как правило, все нажитое имущество с собой в могилу не забирали. А оставалось после таких временных родственников совсем не мало.
Так что к моменту встречи с Кроссом и Марией Саша был очень хорошо материально обеспечен. А вот меланхолическая грусть по нормальной человеческой жизни не отпускала ни днем, ни ночью. Да и круг общения с одними и теми же мальчишескими заботами, хотя и не сильно способствовал тихой спокойной жизни, своим частым повторением и некоторой однотипностью разговоров заставлял все чаще задумываться о смене обстановки и приключениях. И, похоже, этим плохо осознаваемым желаниям было суждено сбыться.

Глава 6.
Семья.

45.

Со своими бывшими преследователями Саша был откровенен. И не только из-за тяги к перемене декораций, хотя то, что они рассказали, обещало, судя по всему, немало новых событий. Впервые за всю свою жизнь он нашел тех, кто мог бы его выслушать и поверить. Кто сам столкнулся с чем-то необъяснимым. И, более того, научился с этим уживаться, при этом неплохо себя чувствуя.
Из рассказа новых знакомых стало понятно, что таких людей много и с ними можно будет познакомиться. Даже новости про жуткие катастрофы, бушующие по всему миру, уходили на второй план по сравнению с осознанием себя частью той силы, которая их, эти катаклизмы, могла породить. Захватывало дух от мыслей о тысячелетнем возрасте Златобрада, о телепатических способностях Мефодия.
Так необычно это было, найти похожих на себя людей. Говорить с ними, слышать об их судьбах, узнавая в этих перипетиях свои когда-то с таким трудом решенные проблемы. Вспоминать о не разрешившихся трудностях, но уже с надеждой, а не обреченно.
Незаметно для самих себя Саша, Кросс Георгиевич и Мария переместились сначала в ближайшее к спорткомплексу кафе, а затем и в гостиницу. За разговорами совсем потеряли счет времени. Маленький гостиничный номер превратился в настоящий штаб по спасению цивилизации и поиску мирового зла. Не имеющая своих детей Мария попала под умилительное обаяние скромного умного и воспитанного мальчика. Пусть и родился тот на семь десятков лет раньше, чем она, во внешнем поведении почти ничем не отличался от современного подростка. Нашему доктору психологии такой собеседник тоже был очень интересен – для мировой науки это уникальный случай. Естественно, после феномена Златобрада и Мефодия. Удивительное сочетание детской возрастной психологии и геронтологии. Настоящее чудо, что ему удалось выжить и не превратится в сморщенного душой старенького лилипута с юным лицом.

46.

Столько вопросов надо было задать друг другу, не понятно было с чего начать.  Создавшаяся после рассказа Саши тишина почти физически ощутимой пеленой повисла в воздухе номера гостиницы. Обстановку разрядила Мария. Её способность к телепатическому схватыванию мыслей других людей и умению безошибочно считывать их эмоции здесь пригодилось как нельзя кстати. А свойственный всем проницательным интеллектуалам юмор сменил настроение всех собравшихся с грустно – возвышенного пафоса на иронично – веселое спокойствие.
- Саша, вы прожили практически с каждым поколением подростков, которое сейчас живет или даже недавно ушло в мир иной. В голове не укладывается, что при этом можно чувствовать. Может быть, перейдем с вами на «ты»?
- Конечно, давайте. Давай.
- Как ты выжил? Столько довелось, наверное, пережить, одному?
- Да ко всему можно привыкнуть. Многим, кто был рядом со мной в голодные годы, пришлось куда тяжелее. В войну, а часто и в мирное время сотни тысяч мальчишек и девчонок, так же как и я, навсегда остались в этом возрасте, погибли, даже не начав тратить свой жизненный потенциал. Так что, по поводу своей судьбы жаловаться было бы не верно.
- Но ведь наверняка было и что-то хорошее?
- Да, Мария, было и много. Если не предвзято вспоминать людей, с которыми приходилось общаться, места, куда забрасывали меня вынужденные странствия, то каждый день было что-то, ради чего стоило жить. Музыка, настоящая дружба, новые открытия, радость победы над своими страхами и счастье от преодоления немыслимых по сложности обстоятельств.
- Подростки сто лет назад как то отличались от тех, что сейчас?
- Наверное, каждое поколение особенное. Именно этот возраст, как флюгер, собирает из окружающей жизни все самое концентрированное, что на данный момент есть в обществе. Потому, повторений ни разу не было. Да, есть какие-то похожие моменты, связанные с гормонами и всем таким прочим. Но и тут степени дозволенности, или, как сейчас, распущенности, из года в год разные.
- Сейчас свободнее нравы?
- Как раз таки нет. Свободными они являлись, когда не было никакого стороннего влияния в виде пошлости с телевидения и навязанных моделей поведения, вызванных коммерческим подходом ко всем сторонам жизни. Сейчас, взамен внутренних проявлений живого интереса к противоположному полу и своим новым чувствам, грубое ограниченное узкими рамками следование стереотипам физиологического консюмеризма.
- Потребления?
- Да. Какая уж тут свобода. Впрочем, и не только в сфере взаимоотношения полов.

47.

Устроенный Марией спонтанный опрос, напоминающий журналистское интервью, ничуть не казался Саше обременяющим. Напротив, здорово было рассказывать все, как есть. В процессе беседы и самому приходилось иначе смотреть на прошедшие десятилетия, переосмысливать, прощать и благодарить.
Внезапно наступивший вечер остался никем не замеченным. Еду заказали в номер, выходить никуда не хотелось. Возникло необычное ощущение, что все, кто нужен, сейчас находятся здесь, и больше никто не требуется. Такое бывает редко, но все же, иногда случается. Говорили обо всем на свете. Мария задавала вопрос за вопросом.
- Люди сейчас общаются как-то по-другому, чем несколько десятков лет назад?
- Люди-то как раз остались вполне себе прежними. А вот некоторые изменения произошли скорее в том, чего принято ожидать друг от друга. Особенным образом впечатляет, конечно, то, сколько прав получили женщины за эти сто лет. Движение феминисток привело к тому, что дозволенным стало многое из того, что считалось не возможным. Одна из самых угнетаемых групп, после чернокожих, внезапно получила столько преимуществ и возможностей, что это привело не просто к перекосу по отношению к мужским традиционным привилегиям, но и даже к злоупотреблениям. Мне это, из моего так сказать юного возраста, ну очень хорошо заметно.
- Любопытно, и в чем же все это проявляется?
- Мария, даже сейчас, практические, серьезные, мужские вопросы задаешь ты, а Кросс Георгиевич в данный момент готовит нам бутерброды.
- Неужели это так сильно отличается от того, что было тогда?
- Это очень бросается в глаза, такого никогда не было. Последние лет тридцать – сорок, и даже дольше, всех моих «сверстников» воспитывают мамы, тетки и бабушки. Потом они вырастают и становятся уже готовыми к второстепенной роли во взаимоотношениях.
- Но ведь и мир стал менее агрессивным, более женственным. Несмотря на некоторые локальные конфликты, войн все же стало немного меньше.
- При этом напряжение никуда не ушло. Более того, несколько тысяч лет патриархальные устои гармоничным образом сохраняли необходимый баланс между прямолинейными мужчинами и гибкими, быстрыми на чувства женщинами. Обладая более высоким эмоциональным интеллектом, женская часть общества как бы делегировала, уступала более слабой в этом отношении половине внешний приоритет, но и сохраняя свои тонкие психологические рычаги влияния. Сейчас же, имея преимущества в гибкой психологии и получая социальное превосходство в ущерб этого столетиями сложившегося баланса, запускается маятник так далеко, что другая крайность для всех будет потрясением.
- То есть если раньше баллы распределялись поровну, то сейчас счет два – ноль в пользу женщин?
- Именно.
- Саша, твои некоторые мысли кажутся такими милыми и наивными, что напоминают мне мальчика из книги «Над пропастью во ржи», который всех вредных девочек, не обращающих на него внимания, иронично называл принцессами.
- Что плохого в наивности и чистоте взглядов? Спросите Мефодия или Златобрада. Хотя их вековая мудрость подскажет им, что они не будут услышаны, а мальчику, пусть и столетнему, простительно называть вещи своими именами.
- Да нет же, это действительно любопытные наблюдения. Когда в этом живешь, многое не замечается. Может быть, именно поэтому мы пришли к той катастрофе, которая и собрала нас всех вместе.

48.

К моменту, когда подоспели мастерски приготовленные Кроссом бутерброды с сыром, икрой и грибами, настроение разговора уже прибрело менее напряженный характер.
- Какую музыку ты обычно слушаешь? Современную, или из прошлых десятилетий?
- Какие хитрые вопросы. Самую разную, Мария. Ту, с которой что-то связано в жизни. Есть какая-то ассоциация с конкретным человеком, местом или случаем. А вообще, конечно, модная современная музыка очень хорошо отражает все, чем живет поколение, именно молодых. Даже средний интеллектуальный уровень виден невооруженным глазом. Однообразные ритмы с текстами, лишенными глубинного, да и вообще какого-либо смысла сегодня – признак нестабильного времени,  запутавшейся молодежи, потерявшей и не имевшей жизненных ориентиров. А ведь еще недавно, пару поколений назад, общий настрой был совершенно другим, более радикальным, смелым, решительным.
- Точно, вспомнить хотя бы русский рок конца восьмидесятых - начала девяностых, на котором я росла, когда сама была подростком.
- Да, увлекались такой музыкой исключительно в молодежной среде. Так же как в шестидесятые годы бардовские песни, несмотря на внешнее спокойствие, несли огромный заряд юной энергии, как оказалось впоследствии, разрушительной. В этом смысле сегодняшняя музыкальная мода вполне может гарантировать хоть немного социальной тишины со стороны разного рода студенчества. Если бы, конечно, не эти сбои с техникой по всему миру. Беда пришла, откуда и не возможно было представить.
- Именно, раньше были революции снизу, случались перемены общественного строя сверху. А тут, вторжения со стороны…
- И только нам известно, с какой именно стороны – внезапно подключившийся к беседе Кросс, сидевший с закрытыми глазами, так и не притронувшийся к еде, оказывается, все это время внимательно следил за беседой Марии и Саши.
- Точнее, это как раз предстоит нам выяснить. Саша, Кросс, есть предложения, с кем из следующих точек на карте нам нужно встретиться?
- Может быть, нам отталкиваться от яркости светящихся на карте точек? Кросс Георгиевич, как вы считаете? Мария, есть какая либо связь между силой мерцания и способностями искомого объекта? Или с чем это связано? Что говорит Мефодий по этому поводу? Можете у него спросить?
- Мы с Мефодием и Кроссом  сошлись во мнении, что наиболее яркие точки на карте показывают нам нескольких долгожителей, собравшихся в одном месте. Потом уже идут мерцающие блики. Те, в свою очередь, обозначают и уникальность навыков, и мощь психической энергии. Соответственно, причастными к катастрофам, по-видимому, может являться, кто-то из тех и других.
- Тогда лучше начать с групп? Как вы считаете, Кросс Георгиевич?
- Да, это кажется вполне логичным. Даже если это не группа, в любом случае, нам есть о чем поговорить с этим, будем надеяться, человеком. Самая яркая точка у нас вот здесь, предлагаю уже завтра выдвинуться в этом направлении. Мария, Саша согласны? Есть другие мнения?
- Я не против.
- Отлично, что последнее слово, все-таки, у нас остается за мужчиной – подвел неожиданный итог Саша и улыбнулся с хитрецой, по-мальчишечьи озорно и наивно.

49.

Бесконечные переезды с места на место вместе с долгими разговорами сделали свое дело, и ночь принесла глубокий сон без кошмаров или внезапных несвоевременных пробуждений. Сашу отправлять домой не стали, тем более, что фактически его никто не ждал. Встреча совпала как раз с тем периодом, когда ему нужно менять формальных родителей, так как время подошло, и все одноклассники стали на голову выше и скоро начнут подозревать неладное.
Да и в целом на улицах было не спокойно даже днем, а ночью особенно опасно. Поэтому выходить из помещения без крайней необходимости или одному не представлялось целесообразным. Обезумевшие от временного хаоса люди, вливаясь в толпу таких же, как они, запросто могли снести всех и все, что бы ни возникло у них на пути, без всякого разбора. Но сегодня весь город спал, будто бы стесняясь нарушить покой трех путешественников, которых завтра нужно будет послать на тяжелую битву за них, за страну, за все человечество.
Самым что ни есть ранним утром, Саша, Кросс Георгиевич и Мария уже сидели за столиком для чаепитий вокруг подсвеченной карты с обозначенными долгожителями. За время, проведенное во сне, с ней произошли некоторые изменения. Точки в том месте, куда вчера собирались отправиться, стали гореть ещё ярче. Настолько сильным был свет, что светильники вокруг можно было не включать. Все вопросы по поводу направления для дальнейшего путешествия в принципе были сняты. И выяснить в основном оставалось только детали предстоящего пути. Финансовую часть на себя взял Кросс. Документы: визы, паспорта и билеты возложили на Марию с Сашей. Ехать предстояло долго и далеко и, предполагалось, с билетами на самолет придется потрудиться, так как рейсы не частые, но переполненные до отказа. Места для троих могло и не хватить. И, конечно же, их не оказалось. Вновь возникла необходимость использовать навыки по удаленному управлению техникой. А чтобы, кроме билетов нашлись ещё и места, троих незадачливых пассажиров удалось, так же удаленно, отвлечь от поездки более актуальными для них делами. К сожалению, пришлось пойти на эту меру, так как других способов добраться до нужного места не предвиделось в ближайший месяц. И, даже потом, следовало добираться местным транспортом, и дальше вновь обращаться к услугам местных гидов. Нужное место было далеко от цивилизации, привычной для городских жителей, и безопасный путь, к сожалению, не виден даже на подробной спутниковой карте.

50.

Так на сборы ушло все утро и, уже к обеду выходили из гостиничного номера. Груженые туристическими сумками, не совсем по погоде, легко одетые три разнокалиберные фигуры отбрасывали полуденную тень на асфальт. Проезжающие рядом автомобили стремительно и безнаказанно сбивали тянущиеся по дороге серые силуэты одиноких прохожих.
- И куда все так спешат? – срывающимся мальчишеским голосом начал по-старчески ворчать плетущийся позади всех Саша.
- Ага, я тоже заметила, у некоторых людей скорость мысли часто заменяется резкостью движений и поспешностью в делах, - о чем-то своем вспомнила Мария.
- Просто фразу о том, что движение – это жизнь, сейчас принято понимать дословно. И в целом, многие сейчас живут поверхностно, выделяют только самые внешние качества в мире диалектических вещей, не замечают содержания и противоречий, видя мир в черно-белых тонах без учета оттенков, - как мог, поддержал своих спутников Кросс Георгиевич.
- Такое ощущение, что процентов девяносто из тех, с кем мне довелось общаться, просто подражают поведению важных для себя людей. Не вышли из детства, так сказать. Тогда подражать кому-либо было нормальным, в более взрослом возрасте это сводится к инфантильности, – радуясь очередной возможности покритиковать современных людей, Саша зажмурился от яркого солнца и на его лице стали заметны светлые веснушки, не видные в помещении при тусклом свете гостиничных ламп.
Постепенно от ворчания и критики перешли к более конкретным вещам. Тем более, что было о чем поговорить. Предстояло обсудить детали начинающегося столь далекого путешествия, которое обещало немало непредвиденных  приключений. Чтобы их последствия не стали фатальными к поездке нужно было подготовиться, хотя бы организовать самые основные моменты. Наметить ключевые пункты помогли, конечно, в большей степени телепатические навыки Марии, она некоторые проблемы просто смогла предвидеть. Устранить внезапные препятствия  ей тоже было не сложно ещё на этапе планирования.

51.

Совсем избежать проблем с дорогой, конечно, не удалось. Если до Москвы доехали на поезде нормально, то уже в Домодедово выяснилось, что наличных денег взятых в поездку уже заметно стало меньше, а банковские терминалы из-за повсеместных сбоев выдают купюры с очень большой неохотой. Да и самолеты летают с такой загрузкой и настолько редко, что, возможно, пешком было бы дойти проще. Но пешком, естественно, никто не шел. Все дожидались назначения рейсов в нужных направлениях, и даже пассажирские залы бизнес-класса были заполнены напуганными озлобленными людьми, не осознающими, что этот беспорядок происходит по всему миру, а не только в Москве. А значит, бежать некуда.
В салон боинга зашли уже на следующий день. Повезло. Самолет наполнился под завязку людьми, желающими улететь в любом направлении, даже в самом непопулярном, медленно поплыл вдоль взлетно-посадочной полосы. Зацепился крыльями за воздух и понес наших героев на другой континент. Снова к неизвестности.
На этот раз ситуация с точками на карте стала развиваться совершенно не так, как ожидали, или как было до этого. Они исчезли.
Если бы не стало всех точек сразу на всей карте, ещё можно было бы это объяснить тем, что камень перестал работать. Но нет, погасли именно те самые огненно яркие объекты, к которым направлялись. Это уже объяснению не поддавалось. Точнее, могло быть такое огромное количество самых разных причин, что установить реальную не представлялось возможным. Никаких других зацепок не было. А самолет стремительно приближал ненужный уже континент, покинуть который предстояло так же быстро, как оптимизм ушел из голоса Марии после обнаружения такой неожиданной пропажи. Однако, по убедительному совету Кросса Георгиевича, в панику решили не впадать, наблюдать за динамикой, ждать дальнейших изменений на карте, и просто погостить в неизвестном для себя месте. Такая методика сработала при поисках Саши, должна была сработать и здесь. По крайней мере, ничего не теряли. Спешить к другому огоньку на карте посчитали преждевременным, слишком далеко было до следующей точки. Не было никакой гарантии, что она так же не исчезнет.

52.

Погода начала удивлять уже в аэропорту. Климат здесь был совсем другой. Жарко и влажно как в сауне. Африка, одним словом. Иной раз хочется выйти подышать на свежий воздух, но в ту же секунду понимаешь, что и так уже находишься на улице. И выходить, конечно же, некуда, только, разве что, наоборот, забраться в холодильник. Саша достал из своего рюкзака спортивные шорты по самой последней моде, майку с короткими рукавами и, как ни в чем не бывало, бегал в них от стойки администратора к справочному окошку, кассе и обратно, подходил к местным жителям, пытался выяснить, как добраться отсюда в город.
Мария с Кроссом Георгиевичем изнывали от жары в плотных отечественных одеяниях. Они сидели за столиком кафе, молча попивая, откуда-то принесенный Сашей теплый зеленый чай в пластиковых стаканчиках. Напиток немного улучшил их состояние, у Марии даже появился аппетит. А во время легкого перекуса фруктами вернулись способность вести беседу и логично размышлять.
- Сколько мы планируем пробыть на континенте? – задала вопрос Мария Кроссу Георгиевичу.
- Я думаю, долго мы здесь не выдержим – влез в разговор Саша, и стало ясно, что ему тут тоже не комфортно.
- Съездим на то место, где была эта яркая точка, посмотрим, что происходит на местности. Может быть проблема в карте. В принципе свою функцию она выполнила, указала нам направление, мы здесь, едем смотреть. Там на месте попробуем сориентироваться – предложил Кросс Георгиевич как всегда самую здравую идею. Недаром ученый.
- Правильно, не зря же мы сюда прилетели – раздался голос Саши, жующего какой-то местный сочный фрукт.
- Так, может быть, сегодня и отправимся, сил терпеть такую влажную духоту у нас может и не хватить. Плюс акклиматизация как бы нас не свалила с ног – подвела итог Мария.
Для поездки решили взять в аренду видавший виды внедорожник. На случай, если повстречаются дикие животные, можно укрыться в салоне, закрыв все окна и люк на крыше. Навигатор, кондиционер и правая передняя фара оказались неисправны, но в целом, передвигаться было можно. А больше ничего и не требовалось.
Погрузили вещи в машину, расселись по местам. За руль сел Кросс Георгиевич, Саша спереди, Мария на заднее сиденье, и медленно поехали в ту сторону, куда ранее указала карта.

53.

Когда за окнами джипа поплыли совсем непролазные джунгли, пошел тропический дождь. Дорогу, если она и чувствовалась до этого, хотя бы, интуитивно, теперь размыло до неузнаваемости. Периодически приходилось останавливаться, чтобы вытащить машину из вязкой трясины. Процедура эта оказалась не из легких. За руль тогда сажали Сашу, а Мария  с Кроссом толкали машину, предварительно положив под застрявшие колеса палки и доски, в огромном количестве валявшиеся вдоль дороги. На второй раз работа шла уже слаженно и уверенно, как будто всегда этим занимались. Словно всегда жили втроем, стали понимать друг друга настолько хорошо, с полуслова. Такая необычная получилась семья.
Добрались до нужного места. Дождь все ещё лил не переставая. К тому же, все громче и раскатистее гремел гром, сверкали нервные вспышки молний. Все вокруг ожило, заголосили птицы и звери, затрепетали деревья и кусты. Отломившаяся ветка в приветственном жесте радостно качалась из стороны в сторону, движимая сильным ветром. Не хватало только тревожной нарастающей музыки, как в остросюжетном кино, в кульминационной сцене. Потому что у всех троих было предчувствие, сейчас встретятся с чем-то необъяснимо пугающим и величественным. Раскроется какая-то тайна. Главное приключение всей жизни случится прямо сейчас.
От этого предчувствия, а может и от слегка похолодевшего воздуха, у всех троих появились мурашки на коже. Ноги стали подкашиваться, в глазах потемнело, потянуло в сон. Но и напряжение никуда не ушло. Такое расслабленно-тревожное состояние охватило их, будто воля перестала быть своей собственной и подчинилась кому-то другому. Кому-то, кто и раньше незримо присутствовал все время, а сейчас, лишь проявил себя, вышел из тени. Тому, кто жил ещё до Саши, Златобрада, Мефодия. Тому, кто стоял у истоков.
Дождь тем временем пошел с удвоенной силой. Вода, скапливаясь в ложбинках и овражках, заполнила их полностью и стала подниматься все выше. В результате вся местность вокруг постепенно превратилась в неглубокое озерцо. А вода все пребывала и доходила уже до колен. Холодная и кристально чистая с голубоватым оттенком.

54.

Дождь заполнил пространство, скрыл под собой полностью ноги Марии. Кажется, что скоро этот локальный потоп накроет Сашу с головой, вода подступила к его горлу. Самое время подыскать более сухое место. Но в обозримом окружении его не наблюдалось, можно было только забраться немного повыше. Воспользоваться машиной по прямому назначению уже не представлялось возможным, даже двери не открыть, а вот залезть на крышу – то, что нужно. Вместо поиска путей отхода разговор, почему то, пошел совсем не в том направлении. Вопрос, который нужно было задать уже давно, озвучил Саша.
- Почему вы поверили Мефодию и хакерам? Может, это именно они заманили нас в ловушку, чтобы мы не докопались до правды и не вышли на них?
- Саша, мы и тебе поверили. Причины здесь те же самые, – неожиданно резко ответила Мария.
- И какие же тут причины? – с интересом, но без встречной резкости продолжил Саша.
- Мы тебе поверили. Златобрад сам обратился за помощью к Кроссу Георгиевичу. С Мефодием я знакома с самого своего рождения. Когда умеешь чувствовать людей, так, как умею это делать я, все становится на свои места. Хакер Тетерев, она же обаятельная преподаватель математики Лидия Васильевна никакого отношения к катастрофе иметь не могла. Я это вижу почти как перед собой на рабочем столе. Там нет совершенно никакой связи с произошедшими катаклизмами, – замотала головой в такт своим словам Мария.
- Но, все же, вдруг вы… мы, в чем-то просчитались и пошли по ложному следу, - не унимался Саша, словно протестующий подросток, отказывающийся верить в очевидные всем вещи.
Ответить не успели ни Мария, ни Кросс Георгиевич.
Ярчайшая вспышка пронзила беззвездное небо такой мощной силы, что все трое на несколько секунд перестали видеть. А после докатившегося, наконец, грома, и слух отказался воспринимать, что бы то ни было из окружающего мира, до этого пестрившего разнообразием звуков.
Сгусток энергии, содержащий в себе огромный заряд электричества в несколько тысяч вольт, опустился прямиком в воду. Внедорожник с сидящими на крыше людьми слегка подпрыгнул, пропустив сквозь себя столь высокое напряжение.
И разом все затихло, будто и не было только что грозы, птиц, зверей, стучащей и машущей приветливой ветки поломавшегося дерева. Замерло все, как за 10 секунд до прямого эфира на ток-шоу с участием кого-то очень могущественного и немыслимо мудрого. И все живое приготовилось внимать тому, что же этот немыслимый мудрец сейчас скажет.

Глава 7.
Земля.

55.

Слушать принялись и Кросс с Марией, разом забывшие все аргументы, которые собирались использовать в образовавшемся неожиданном споре. Саша до этого крутивший нитку на шортах, молча, смотрел перед собой невидящим взглядом, устремленным, наверное, больше вглубь себя самого, чем вовне.
От удара молнии они не погибли. Хотя, учитывая силу пропущенного через их тела напряжения, такое представить сложно. Но и объяснение этому было. Часть разрушительной силы заряда взял на себя Мефодий через переданный им камень. Оказалось, что с помощью этого магического чуда связь можно держать и в таком обратном направлении. Соединив в себе столь сложную цепочку, это событие произвело весьма необычный эффект.  Оказалось, что именно в таком экстремально полуживом состоянии человек раскрывает в своем организме способность воспринимать информацию, обычно недоступную при других обстоятельствах.
Такой счастливчик получает возможность выйти на иной уровень сознания, когда язык, на котором общаются древнейшие сущности этого мира, становится понятен без перевода. А этим древностям точно есть, что сказать людям, так активно расселившимся по земле за последние несколько тысяч лет.
Здесь не применимы человеческие меры отсчета. Тот, кто вышел на связь с Кроссом, Марией и Сашей живет так долго, что просто перешел на другую ступень мировосприятия, отличную от нашего способа жизни в несколько сотен раз. Речь идет об иной материи. К ней больше применимо местоимение – «они» или «оно», хотя каждый день мы говорим «она». Да и вообще нет в нашем языке таких слов, чтобы описать того, о ком идет речь.
При этом мы каждый день сталкиваемся с этим нечто. Ходим по нему, добываем из него нефть и газ, строим дома, взрываем на его поверхности атомные бомбы. Едим то, что выросло в его недрах, забираемся на самые высокие его выступы, опускаемся в самые глубокие впадины. Другого пристанища у нас нет.

56.

«…Это наша Земля. Она живая. Она такой была всегда. С самого своего появления и до этого момента. Такой она будет и после нас, людей. Однако, обо всем по порядку.
Чтобы хоть отдаленно представить, о чем идет речь и не уйти окончательно в мистику или религию, достаточно просто задуматься над тем, что стало бы с обычным человеком в случае, если он вдруг внезапно обрел не просто способность к долгожительству, но бессмертие. Обычный ничем не примечательный гражданин, неважно какого пола, места рождения, или семейного происхождения.
За столь долгую жизнь он успевает разобраться со всеми своими земными проблемами. Ему незачем употреблять алкоголь и другие изменяющие сознание наркотики, уничтожающие его личность. Напротив, идет поступательное личностное развитие. И через десятки, сотни лет, неважно когда, наступает настолько глубокое переосмысление вообще всего мироздания, что сама форма взаимодействия с окружающей средой меняется на физическом уровне.
Такое эволюционное развитие происходит дальше в геометрической прогрессии. Оно не может быть уже остановлено и почти не имеет границ. И в конечном итоге приводит к перерождению человека в такую форму жизни, которая заполняет собой космос, часть какой либо звездной системы.
Все так и произошло с нашей Землей. Несколько миллионов лет назад, это был долгожитель, сумевший эволюционировать, вырасти, превратиться в целую планету. А до того, как стать умудренным старцем, был обычным жителем  удивительной атлантидоподобной страны, существовавшей миллиард лет назад на месте нашей галактики. Законы эволюции, сейчас можно с полной уверенностью это сказать, действуют именно так. Любой из ныне живущих людей представляет собой зародыш такого планетарного организма и в перспективе способен стать звездой…»

57.

Так, через несколько месяцев, после знаменательного удара молнией напишет в своих мемуарах Кросс Георгиевич Рубен. Научный подход не дал сойти с ума.  А ведь было отчего, не каждый день приходится разговаривать с Землей. Причем так, чтобы она отвечала, да ещё и не тебе одному.
Разговора в привычном человеческом понимании конечно не было. Это был обмен информацией несколько иного рода. Он больше напоминает телепатическое взаимодействие Марии и Мефодия, когда ответ как бы сам возникает в сознании присутствующих при этом людей. Но в то же время и слышен извне, вроде того случая, когда Златобрад первый раз обратился к Кроссу Георгиевичу через динамики компьютера, смартфона, телевизора и других электрических приборов. Технически принцип состоявшегося диалога вполне понятен. О чем же говорили люди, впервые получившие возможность поговорить с планетой.
Некоторое время просто приходили в себя. Больше от удара молнии, чем от осознания величественности момента.
После того как немного успокоились и привыкли к тому, что явились внезапно первыми за миллиарды лет счастливчиками, перед кем раскрылись такие тщательно скрываемые тайны.
А что бы вы спросили, если бы представилась такая возможность?
В чем смысл жизни?
Почему столько в мире несправедливости?
Как прожить счастливую жизнь?
Или почему земля нас, человечество, ещё терпит, для чего мы ей нужны?

58.

Собственно, все это и намеревались спросить наши первопроходцы. В точности запомнить разговор им не удалось. Но суть того, что спрашивали, можно воспроизвести максимально близко к оригиналу. С ответами немного другая ситуация.
- Кто виновен в катастрофах, из-за которых мы здесь оказались? - Первый кто открыл рот и сформулировал вопрос, конечно, был Саша. Все-таки навык выживания в недружелюбной среде развил некоторые коммуникативные навыки и быстроту реакции.
- В моем понимании, насколько позволяет судить опыт, нет виновных или непричастных. Есть причинно-следственная связь, если совсем говорить просто. И порой, чтобы обратить внимание на проблему, приходится принимать крайние меры, – таков был информационный посыл, переданный Планетой, точнее услышанный одним из троих вопрошающих.
Стало понятно, что имела в виду Мария, когда, описывала свою телепатическую связь с Мефодием. Действительно, ответ как бы сам появлялся из ниоткуда, как будто всегда там был. Словно кто-то прямо в мозгу соединял новые нейронные связи. Однако все равно казалось, что эти слова произносятся вслух, так уж устроено восприятие у человека. При этом каждому из присутствующих слышались разные голоса. Скорее всего, действительно, Земля с каждым из нас общается на своем языке непрерывно на протяжении всей человеческой жизни, с кем-то больше, с кем-то меньше. Просто сейчас эти несколько человек услышали её максимально отчетливо и артикулировано.
Ещё не изучен механизм этого чуда, но слова и оттенки смыслов выстраиваются причудливым образом тоже у каждого по-своему, в зависимости от прожитого опыта слушающего. Настолько информативный идет посыл, что человек, со своим неразвитым, в силу краткости своей жизни, интеллектом, не способен в полном объеме понять, о чем говорится в таком крупном телепатическом послании. Обычный человек не в силах воспринять, что хотят до него донести существа такого высокого уровня развития. Нет общего языка.

59.

Фразу о причинно-следственной связи, детерминации всего вокруг, разумеется, услышал Кросс Георгиевич. Будучи ученым, его мозг расшифровал послание в соответствии с прожитым опытом и выстроил, минуя сознание, именно в такую последовательность слов. Известная психологам формула «стимул-реакция», как «дважды два» прозвучала в унисон философии великих умов человечества. И хлынувший поток ассоциативных смыслов обрушился разноцветным калейдоскопом, запестрев глубиной идей перед взором Кросса Рубена. Ничто не проходит без следа, и не возникает без причины. На любое действие со стороны даже отдельно взятого человека всегда будет реакция со стороны мира, в котором он обитает. Никто не остается не услышанным. Ни одно злодейство не проходит безнаказанно.
Таков был ответ на вопрос о том, кто причастен к этим сбоям и возникшим из-за них катастрофам. По всему выходило, что источник катастроф все же найден окончательно. Человечество в большей своей массе находится сегодня на таком примитивном уровне развития по сравнению с эволюционировавшим сознанием Земли, что единственный возможный способ достучаться до людей – это обратить на себя внимание через разрушение, потрясения от слома привычного образа жизни. И все эти катастрофы – логичное  и единственное следствие того, что земляне не желают вести диалог с живым организмом, вынужденным терпеть их у себя на поверхности.
Планета так общается со слепоглухонемыми массами бесконечно жующих и суетящихся  человеческих муравьев. И только эта форма взаимодействия оказалась доступной и возможной, все другие попытки были проигнорированы, просто никем не поняты.
Так услышал Кросс Георгиевич, однако, это только часть, только узкая грань огромного сложного послания. Что же услышала Мария?

60.

Тонко чувствующий телепат Мария Грин, разглядела не столько ответ на вопрос о виновниках и злодеях, сколько о том, какие законы нарушает в своей жизни каждый отдельно взятый человек, так, что это приводит к столь ужасным последствиям.
- Люди самостоятельно порой превращают свое существование и жизни окружающих в ад. По сравнению с этой пыткой, любые потрясения и катастрофы меркнут. Спасение – в любви к другим людям и окружающему миру.
Уж сколько на подобную тему написано книг и сказано слов. Почти все мировые религии именно это проповедовали тысячи лет. И вновь вернулись к тому же. Дело не в недостатке любви. Речь идет об эгоизме, страхе одиночества, чувстве собственности, привязанности, зависимости и созависимости, которые так безобразно маскируются под жизнеутверждающее начало, приводя к непоправимым последствиям.
Мария в послании услышала, что отсутствие истинной любви всегда ведет к катастрофам. В планетарном масштабе, соответственно - к катаклизмам мирового масштаба с многомиллионными жертвами. Но даже не  её отсутствие, а этот суррогат,  удушающее все живое вокруг чувство владения объектом любви, безоговорочное привязывание его к себе, умаление самобытности влечет за собой огромные разрушения. Именно это деструктивное явление – есть основа несчастий и регресса. Желание владеть, заменяющее любовь до такой степени, что уже никто не видит этой подмены, запускает последовательность событий, неминуемо ведущих в персональное чистилище, а далее к катастрофам, которые сейчас все и наблюдают.
Любовь – величайшая сила, способная творить невозможное. Она должна находиться всегда в сердце человека, а не в приобретенных вещах и не в привязанных к нему людях.
Таким представилось обращение Земли в глазах Марии. Её жизненного опыта и душевных сил хватило на то, чтобы воспринять именно эту грань объемного высказывания Планеты. Хотя, можно сказать, что для Марии, как и для каждого из пришедших, Земля подобрала именно те слова, которые были бы услышаны максимально точно ими персонально. Впрочем, это одно и то же. Желание сказать удивительным образом вошло в резонанс с тем, что могли услышать.

61.

Саша услышал в ответе Планеты на заданный им вопрос, что причина несчастий человека и сегодняшних бедствий в несоблюдении основного смысла человеческого существования на поверхности Земли.
А заключается он в следующем. Грубо говоря, Планета держит на своей поверхности столь непоседливых жителей только с той целью, чтобы они наполняли все известные земные уголки своими положительными эмоциями, позитивными мыслями, делами, приносящими окружающим  и себе удовольствие. Причем, разнообразие эмоций важнее количества людей, испытывающих одну и ту же эмоцию.
Так, удовольствие, получаемое человеком от обладания красивой дорогой автомашиной, статусными вещами, от того, что он ловко обманул тех, кто ему доверился - это хорошо. Однако, только при условии, что такой тип удовольствия очень редкий. Чувство обладания богатством и удовольствие от демонстрации их окружающим – наполняет Землю интенсивными позитивными эмоциями, пусть даже и низшего порядка, поскольку является суррогатом, не настоящим, противоестественным переживанием.
Но, если эту однотипную, трудно перевариваемую эмоцию испытывают почти все, кто живет сейчас на Планете, ей ничего не остается, кроме как сократить количество бесполезных, в этом смысле, источников. Для задач Земли, для её полноценного питания позитивными человеческими эмоциями достаточно одного-двух миллионов утилитарных материалистов, радующихся вещам, деньгам и прочему потребительству. Другие просто не нужны, если не обеспечивают разнообразия позитивных эмоций.
Катастрофы вызваны тем, что Земля голодна, и при этом, до тошноты напичкана ложным навязанным однообразным вещизмом. Через хаос она дает понять, что выбранный путь коммерциализации всего и вся – её не устраивает, просто физически не обеспечивает её выживание.
Для наполнения Земли положительными эмоциями важно их разнообразие. Человек должен получать удовольствие от законченного трудного дела, от вида выросшего счастливого ребенка, от достижений в науке, спорте, музыке, литературе. Только тогда он достигает смысла жизни и гармонии с Природой, когда счастлив. Счастлив быть, а не владеть, будь то вещь или другой человек.
 
62.

Ответ Земли услышали и Златобрад с Мефодием. Содержание послания удивительным образом совпало с тем, что удалось увидеть Саше. Все же количество прожитых лет весьма ощутимо сказывается на возможности адекватно воспринимать реальность. В этом смысле наиболее полная картина сложилась у этих, самых древних жителей нашей Планеты. Что же услышали они?
С ними Земля говорила так.
«… И миллиона лет мне мало…
… чтобы насладиться жизнью, выпить до капельки эту чашу, окунувшись в океан бесконечного существования.
Это ли не самое прекрасное, что может быть во вселенной – ощущение собственного бытия. Развитие, проживание час за часом, минута за минутой счастливой насыщенной жизни. Этот мир - для удовольствий, в нем смысл жизни. Но удовольствие это особого порядка. В работе и правдивой скромной жизни – оно наиболее сильно. В разврате, погоней за деньгами, вещизме – счастья нет.
До чего тоскливыми были миллиарды лет существования в качестве планеты до появления на моей поверхности людей. Своими яркими эмоциями, мыслями, радостью они питали меня все это время.
Что же произошло в последние несколько сотен лет?
Почему их устремления и раздумья сделались вдруг настолько однообразно ничтожными. Как донести мне до людей, что в моменты отчаяния, несчастья, завистливых дум, агрессивных действий идут они против природного своего, и моего, естества. Каким горьким эхом отзывается во мне каждое негативное переживание любого из ныне здравствующего человеческого существа.
И каким блаженством является для меня человеческая радость и удовольствие от выполненного сложного дела, от самопожертвования ради великих целей. Обычное гедонистическое наслаждение от своего здорового тела, от душевного равновесия, от гармоничных отношений питают меня, делают меня счастливейшей из планет во всей вселенной.
И миллиона лет мне мало, чтобы насладиться этой жизнью…»
 
02.02.2020
Раваев В.А.


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.