Петля века

   Переворачивая очередную страницу воспоминаний о Есенине, которого из петли в петлю тянут журналисты и киношники, думаю прежде всего о тридцатилетнем талантливом парне с этой самой петлёй на шее. Уважаю тех авторов, которые не рассуждают огульно, а анализируют документы, события, сопоставляют и видят ту картину, от которой многие отворачивают глаза. Нужна ли правда мёртвым, спросил меня один друг? Попробуйте сами ответить на этот вопрос.

                _____
 
   Суд Присяжных. На скамье подсудимых Душа Поэта Есенина. Видеть Душу присяжным не дано, поэтому кто-то видит актёров, сыгравших поэта, кто-то видит даже самого поэта. Некоторые представляют его портрет из написанных о нём воспоминаний.

Подсудимому предоставляют последнее слово:

- Гражданин Есенин, почему на протяжении целого века вы не желаете быть висельником, что вам мешает признать тот факт, что вы добровольно наложили на себя руки?

- Именно руки, господа присяжные, и не позволяют признать сей факт. Они не могли выключить свет в номере Англетера после самоубийства.

- Вы хотите сказать, что все лжесвидетельствуют против вас?

- Все лжесвидетельствуют в защиту себя.

- Какой смысл защищаться тем, кто не принимал участие в вашем самоубийстве или убийстве как таковом?

- Тот же смысл, с каким упорством все обвиняют меня в самоубийстве, не присутствуя при этом. Все играют в инсинуацию, не слишком ли много её вместо правды? Впрочем, не тратьте время, господа присяжные, я готов поболтаться в петле ещё век, это даже становится развлечением: ждать очередного свидетеля.

    Когда суд присяжных вернулся для вынесения обвинительного приговора, Поэта на скамье подсудимых уже не было. Под сводами Правосудия раздавалось еле уловимое, поднимающиеся всё выше и выше, тихое и печальное: "Успокойся, смертный, и не требуй правды той, что не нужна тебе..."

                _______

   


Рецензии
Лора, я тоже не верю в самоубийство Есенина. Очень люблю его стихи. Он истинно народный поэт.
С теплом,

Эмма Татарская   13.07.2021 05:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Эмма.
Спасибо...

Лора Шол   13.07.2021 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.