Путь Минервы. 37

 Дэн пробирался сквозь бурную растительность и двигался вперёд, строго держась заданного направления. На различные препятствия, то и дело попадающиеся на пути, он старался обращать как можно меньше внимания. Однажды ему пришлось перебираться по хлипким веткам через ручей, кишащий зубастыми рептилиями. В другой раз ему повстречалась поляна полная огромных шипящих змей. Будучи готовым ко всему, в этот раз спецназовец почувствовал, как у него на голове зашевелились волосы. Но пока он со всем справлялся и довольно прилично продвинулся вперед. Коммуникатор предупредительно завибрировал на руке.
«Вечер наступил, - подумал Дэн, - скоро закат. Не пропустить бы это событие».
Он выбрал свободное от деревьев место и принялся ждать. Наконец, здешнее солнце сдвинулось, стремительно набирая скорость, побежало к финишу и скрылось. Сразу, вдруг, наступила ночь. С широко раскрытыми глазами спецназовец уставился в тёмное небо, на котором не было звёзд. Зато отлично наблюдались очертания других сегментов Сферы.
«Красота», - выдохнул Дэн.
Увиденное настолько поразило его, что он был готов любоваться этим всю ночь. Однако, этого не произошло, потому что кто-то толкнул его в бок. Инстинктивно отскочив в сторону, Дэн осмотрелся, но никого не увидел. Зато заметил, как почти незаметно шевельнулась травинка, и перевернулся лежащий на земле опавший листок. Для наметанного глаза этого было достаточно, чтобы понять, что тут кто-то есть. Превратившись в неподвижную статую, спецназовец внимательно осматривал поляну. Снова его кто-то задел и почувствовалось едва уловимое движение. Определённо, он здесь не один. Почему же никого не видно? Дэн спохватился, активировал инфракрасный режим, который был встроен в его глазные импланты и вздрогнул от неожиданности. Поляну заполонили создания, о существовании которых Дэн никогда не слышал. Одни сновали по поляне, другие оккупировали деревья и предметом их интереса был он. Внешне они походили на светящихся красноватым светом земных обезьян, хотя сходство с обезьянами придавали только длинные гибкие руки. Снизу их тела закручивались спиралью и сходили на нет.
«На веретено похоже», - вспомнил Дэн давно вышедшее из употребления слово.
Ему стало интересно узнать, как эти существа передвигаются по земле. Оказалось, что очень просто. Дэн увидел, что у них не две руки, а четыре. Существа использовали их и при ходьбе по поверхности, и на деревьях. А вот голова, вернее её отсутствие, его озадачило. Верхняя часть туловища волчков, так их окрестил спецназовец, заканчивалась небольшой шеей. И всё. Вместо головы лишь полукруглая выпуклость. Какие органы использовали волчки для зрения оставалось только догадываться.
  А потом кто-то коснулся его разума. Очень деликатно и нежно с ним попытались войти в контакт. Дэн не стал противиться и вскоре почувствовал робкие, но добрые эмоции.
«Эмпатические телепаты»? – спросил он сам себя и постарался думать только о хорошем.
Наверное, ему это удалось, потому что волчки стали спокойнее и престали сновать туда-сюда. Дэн понял, что оказался прав, когда существа дружным строем покинули поляну и гурьбой понеслись ровно в туже сторону, куда держал путь он сам. Может быть у них там был дом или они спешили в гости к другому племени. Но напоследок, спецназовца одарили тёплой волной доброты и внушили толику уверенности. Дэну показалось, что всё не так плохо, и он позволил себе расслабиться. Вокруг никого не было и он вернул себе обычное зрение. Стояла ночь – самая удивительная ночь в его жизни. Полюбовавшись небом, Дэн продолжил движение. Сон не шёл, поэтому время терять не хотелось. Вскоре лес расступился, и спецназовец оказался на вершине высокого, поросшего травой холма.
«В темноте спускаться себе дороже», - решил он и устроился на самом краю, свесив вниз ноги.
Для собственной безопасности Дэн активировал камуфляжный режим своего костюма. Теперь он человек-невидимка для любых приборов и сканеров. Хотя кто его будет искать? Разве что выживший из ума Границц.
  Почувствовав, что глаза стали закрываться, спецназовец улегся возле небольшого деревца, которое росло неподалеку. До рассвета оставалось четыре часа – этого вполне хватит, чтобы выспаться. Дэн вспомнил Мину и сердце его наполнилось нежностью.
«Надеюсь, у неё всё в порядке», - подумал он и заснул.
Спал он крепко, но чутко, как спит любой солдат, прошедший подготовку в спецназе. Где-то за полчаса до восхода его разбудил подозрительно знакомый шум. Дэн осмотрелся и увидел пролетающий неподалеку челнок Границца. Определенно это был он. Эту модель ни с чем не перепутаешь. К тому же, если предположить что это какой-то другой корабль, тогда на орбите сферы болтается ещё один звездный крейсер. Только вот чей?
«Второй звездолет это уж слишком, - отверг подобные мысли Дэн, - считаем, что это наш челнок и точка».
Дэн продолжал внимательно следить за челноком. Тот летел медленно, словно чего-то выискивал.
«Сканирует», - ухмыльнулся Дэн.
Хотя угол сканирования был достаточно широк, спецназовец не боялся, что его заметят. Ведь не зря он предусмотрительно включил камуфляжный режим. Проводив глазами удаляющийся челнок, Дэн зафиксировал на коммуникаторе его маршрут и место возможной посадки.
«Как только встречусь с ребятами, отправимся туда», - подумал он и отправился в путь.
Спуск с холма занял немного времени. Дэн осмотрелся, и собрался было идти дальше, но вдруг понял, что его ноги не двигаются.
«Только болота мне не хватало», - подумал он и попытался выбраться.
Он упал на спину и аккуратно освободил ноги. Потом, извиваясь как уж, выполз на спине на твердую землю.
- Чертова трясина! – выругался он.
- Трясина, трясина, - повторил кто-то.
Дэн чуть не подпрыгнул от неожиданности. Из-за деревьев показались люди. Они спокойно шли по чавкающей трясине, словно это была твердая поверхность.
- Кто ты, путник? – спросил ближайший субъект.
Спецназовец рассмотрел незнакомца. Кожа его отдавала зеленоватым оттенком, а узкие щёлки глаз выдавали в нём представителя восточных рас старой доброй Земли. Голову венчала широкая шляпа, на полях которой расположились всевозможные предметы – от рыболовных снастей и веревки, до совсем непонятных приспособлений.
«Интересное место для хранения инвентаря»,  - подумал Дэн, а вслух сказал:
- Я путешественник. Держу путь в ту сторону, но мне помешала трясина.
- Нужна обувь. Ву! Сделай гостю обувь.
Человек с именем Ву достал длинный нож и срубил несколько веток кустарника. Меньше чем за три минуты он сплел овальные болотоступы и передал их Дэну.
- К подошвам привяжи! Смотри как у меня! – Ву поднял ногу и показал свою обувь.
Спецназовец получил кусок верёвки и быстро совершил модернизацию своей обуви.
- Ну вот. Теперь ты можешь ходить, - сказал туземец, который первым заговорил с Дэном, - меня зовут Ли. Мы поможем тебе пройти самые топкие места.
- Спасибо! Мне пригодится ваша помощь. Вы здесь живете?
- Да, это земля Фамфлад – родина наших предков.
- Предков? – переспросил Дэн.
- Да! Тех, кто рожден великим инкубатором.



http://proza.ru/2021/07/18/698


Рецензии