Лишняя. Часть 1. Девочка, которая всем мешала...

Предисловие...
Данный рассказ был придуман и написан вместе с моими учениками! Ребята предлагали свои идеи, создавали героев и даже реальность, в которой они живут! Они сочиняли о том, что действительно их волнует и тревожит!


События, о которых мы вам поведаем, происходили не так давно в самой обыкновенной школе, каких много в глубинке нашей дорогой родины. Герои рассказа - самые обыкновенные ребята: велика вероятность, что, приглядевшись, вы повстречаете их и в своем классе, и в соседнем, да и в любом другом.  Но давайте же познакомимся с ними поближе!

Глава 1

Это был самый обыкновенный урок биологии в 5«д» классе: учитель методично проводил опрос домашнего задания, а ребята с легкостью отвечали на все ее вопросы. Кира умело подглядывала в учебник, Анжелика прислушивалась к тихому шепоту Гоши и повторяла за ним слово в слово, с умным видом поправляя при этом свою безупречную прическу. Ну а Кирилл, как и всегда, ничего не учил дома, однако помнил все услышанное на прошлом уроке в мельчайших подробностях и потому, вольготно развалившись на стуле, даже не намеревался вставать со своего места, когда его тоже спросили. Голос у него звучал плавно, лениво, с изрядной долей высокомерия.
Снежка ловила каждое его слово, следила за каждым жестом и движением. Сложно было не любоваться им. Кирилл был непросто старостой класса, спортсменом и отличником, он ко всему прочему был одним из самых высоких мальчишек в классе, он никогда не сутулился, не боялся смотреть людям в глаза и говорить то, что думает. Каждое его движение и жест кажется правильным и точным, а походка уверенной. Он всегда аккуратно пострижен и хорошо одет. У него тонкие и немного хищные черты лица, темные карие глаза, по одному взгляду которых можно прочитать его чувства и эмоции, потому что он не умеет  скрывать их от окружающих.  И иногда Снежке очень хотелось быть такой же смелой, умной и уверенной в себе, как он.
-Хорошо, Кирилл, ты все правильно сказал! – похвалила его за ответ учительница.
-Так все-таки «хорошо» или «отлично», Кристина Федоровна?- решил уточнить Кирилл, нагло прищурив левый глаз.
-«Отлично», Кирилл, как и всегда, можешь не сомневаться!- со вздохом ответила учительница и принялась делать пометки в классном журнале.
-Ну что ж, у меня остался к вам последний вопрос… - вдруг зловеще прозвучал ее голос, и Снежка затаила дыхание, будто почувствовав, что сейчас спросят именно ее.
-Снежана, расскажи мне, пожалуйста, о строении клетки.
В груди у девочки что-то предательски ёкнуло, и она вжала голову в плечи, надеясь изо всех сил, что учитель все же передумает и спросит кого-нибудь еще!
Но она не передумала и терпеливо ожидала ответа на свой вопрос.
Класс затих. Шестнадцать пар глаз устремились на Снежку, словно мысленно подталкивая ее к краю обрыва.
Снежка поднялась со своего места и застыла: от охватившего ее страха и волнения она не смогла произнести ни звука.
-Снежана? Ты не знаешь ответа на мой вопрос? – на всякий случай решила уточнить Кристина Федоровна.
Голос ее уже не казался зловещим: он теперь был каким-то мягким и даже осторожным.
-Я…я…я  все выучу! – тихо, едва не переходя на шепот, ответила девочка. Казалось, она вовсе и не с учителем говорит, а пытается убедить в этом саму себя.
-Садись, - произнесла Кристина Федоровна и с досадой вздохнула. – Ничего, мы с тобой разберем эту тему  в другой раз, и ты все запомнишь – не такая уж это и трагедия!
Последние слова она произнесла уже не Снежке, а всему классу, изучая настороженные лица остальных ребят. Они все молчали: никто и слова не проронил за это время, и все же было в этой тишине что-то недоброе.
Снежка рухнула на свой стул и больше не поднимала глаз от своей тетради. Теперь она явственно ощущала на себе холодный взгляд Кирилла и других своих одноклассников.
5 «д» класс был знаменит своими успехами во всех сферах школьной жизни: здесь были отличники - победители олимпиад, талантливые спортсмены, активисты, готовые всегда и во всем проявить инициативу. Иногда создавалось впечатление, что только Снежка не была ни тем, ни другим, ни третьим.
Урок продолжился, но она снова не могла сосредоточиться: учитель говорил, а она слушала, но не слышала; они что-то записывали под диктовку, но и тут буквы, будто сливались в какую-то бессмысленную, бесформенную массу. Тихий шепот ребят для нее был громче голоса учителя, объяснявшего тему. Звонок прозвенел, и все торопливо засобирались. Снежка тоже спешила, чтобы быстрее сбежать от этих осуждающих и колючих взглядов.
-Снежана, задержись на минутку! – неожиданно позвала Кристина Федоровна, когда она уже закончила сборы.
Вздрогнув, Снежка все же пропустила эту просьбу мимо ушей и поспешила уйти, чтобы не отвечать ни на чьи вопросы. Да и что можно было ответить на вопрос:  «Почему ты опять не готова к уроку?» - что она просто хотела спать, поэтому так и не смогла заставить себя сесть за книги? Глупо!
Далеко, однако, сбежать она не успела. Спустившись на второй этаж, Снежка услышала грубый оклик одноклассника:
- Эй, Снеговик, меня тоже игнорировать будешь и притворяться глухой?
Кирилл злился – тут не было никаких сомнений. Когда она обернулась и взглянула на него, то увидела перед собой не просто одноклассника и старосту класса, а настоящего хищника, окруженного своей стаей и готового наброситься на нее в любую минуту.
-Нет, не буду, - неуверенно отозвалась девочка.
-Ты опять за свое, Снеговик? Может, тебе мозги снегом запорошило, и ты потому опять нас подставляешь?
-Я исправлюсь, - отступая спиной к стене, пробормотала девочка.
-Это от тебя мы уже слышали! Ты не держишь своих обещаний, - едва сдерживая ярость, сказал Кирилл.
-Пора бы тебе перевестись в другой класс и портить успеваемость им, - с усмешкой предложила Анжелика.
-А лучше отправляйся-ка ты в другую школу: там тебе будет самое место! – с ласковой улыбкой проворковала Кира.
-Да-да, уходи, никто о тебе и не вспомнит! – топнув ногой, выкрикнул Гоша.
Расталкивая ребят, Снежка убежала прочь, едва сдерживая слезы. Она спряталась под лестницей - подальше ото всех, чтобы вдоволь поплакать и успокоиться. «Что же мне теперь делать? Будет ли чужой класс лучше, или мне теперь нигде места нет? А бабушка… - ей ведь совсем нельзя волноваться!»
Перемена быстро закончилась, прозвенел звонок, но Снежка не торопилась на урок: она шла медленно, чтобы хоть чуть-чуть оттянуть время до встречи с ребятами. Следующим уроком должна быть физкультура. Девочка заглянула в женскую раздевалку и с облегчением выдохнула – там никого не было. Она достала из рюкзака вещи и принялась готовиться к уроку: руки ее не слушались, пальцы дрожали так, что она долго не могла зашнуровать кроссовки, а закончив, застыла в дверях, борясь с желанием сбежать домой прямо сейчас.
«Так будет только хуже!» - кусая губы, подумала Снежка и вдруг побежала, что было сил.
Семен Геннадьевич – учитель физкультуры – очень не любил опозданий: он вообще был весьма требователен к дисциплине, оттого и дети на его уроки старались всегда приходить вовремя и не нарушать никаких правил. И вот десять минут урока позади, разминка между двумя параллельными классами закончена, а в дверь вдруг врывается наглая пятиклассница и, как ни в чем не бывало, становится в общий строй.
-Причина вашего опоздания? – деловито поинтересовался он, скрестив руки на груди.
-Я переодевалась, - тихо ответила Снежка, выпрямляя плечи и стараясь смотреть только на учителя и никуда больше.
-Звучит неубедительно! – строго заметил Семен Геннадьевич, а вокруг снова послышались знакомые шепотки и насмешки.
-Ну что ж, ты сейчас подвела свой класс, Снежана, им придется отдуваться за тебя – всем, вы ведь коллектив, а коллектив – это одно целое! – глубокомысленно сообщил физрук. - Так, 5 «в» - закончили разминку, сели на лавочки: отдыхаем! 5 «д», - он задумчиво посмотрел на часы и сказал, - десять минут бег по кругу!
 Раздался пронзительный свист, и все побежали. Учитель попеременно ускорял и замедлял темп, усложнял бег разными упражнениями, заставляя ребят выполнять все новые и новые задания.
5 «в»,  откровенно говоря, наслаждался зрелищем, наблюдая за тем, как запыхавшиеся и уставшие ребята из параллельного класса едва не лопаются от злости, глядя на свою провинившуюся одноклассницу.
-Хорошо бегаете, смотреть приятно! – крикнул кто-то из «отдыхающих».
-Спину прямее, Кирюша! – снова насмешливое замечание.
 Кирилл споткнулся и сбился с шагу, сжал руки в кулаки, зыркнул на учителя, но тот все еще следил за классом и подойти к Снежане, чтобы как следует тряхнуть мерзавку, не было никакой возможности. Снова звонок и долгожданная команда прекратить бег: кое-кто картинно рухнул на колени,  а кто-то возвел руки к потолку, благодаря «всевышнего» в лице Семена Геннадьевича за милость. Кирилл, проходя мимо, толкнул плечом Снежку и даже не обернулся, когда она, не удержавшись на ногах, упала на пол.
Снежка злилась на саму себя, потому что после глупого падения у нее жутко разболелась коленка, и она с трудом дождалась окончания урока. Подъем по лестнице до класса забрал последние силы, она продолжала хромать и никак уже не могла собраться домой быстро, чтобы исчезнуть с глаз незамеченной.
Ребята же, наблюдая за поникшей и хромающей одноклассницей, несколько поуспокоились и даже оставили ее в покое.
Кристина Федоровна тоже заметила, что с девочкой что-то не так.
-Что с тобой случилось, Снежана? – осторожно спросила она.
Кирилл вдруг обернулся и выжидающе замер, несколько побледнев и изменившись в лице.
-Я запнулась и упала! – поспешно и как-то уж слишком громко ответила Снежана. – Мы бегали на физкультуре! – добавила она, сжимая в руках свой старенький рюкзак. – Ничего серьезного, Кристина Федоровна! – заверила ее девочка и принялась натягивать на себя синтепоновую курточку.
-Хорошо, только будь осторожнее на улице, там скользко. Может, попросить ребят проводить тебя? – неуверенно предложила она.
-Ага, Кирилла попросите, Кристина Федоровна, он у нас самый благородный! – подхватила ее идею Анжела и насмешливо уставилась на старосту, который, судя по недоброму выражению лица, не оценил ее шутки.
-Я сама дойду, не надо меня провожать, - в голосе Снежки вдруг тоже прозвучали злость и раздражение. Все еще прихрамывая, она торопливо выскочила из класса.
Выйдя на улицу, девочка вздохнула с облегчением, радуясь окончанию дня. Она спрятала руки в теплые мамины варежки из белоснежной пряжи и зашагала в сторону бабушкиного дома. В мыслях  кружились воспоминания о совсем другой зиме, когда мама впервые принялась учить ее лепить удивительные снежные фигуры. Воспоминания эти были, как и мамины рукавички, теплыми и мягкими, - настолько приятными, что она и не услышала торопливых шагов за своей спиной, пока кто-то сильный и быстрый вдруг не толкнул ее лицом прямо в сугроб.
Снежка постаралась подняться, но обидчики, а ими оказались Кирилл и Гоша, снова толкнули ее в снег.
-Давай-ка мы сделаем из тебя настоящую снежную бабу! Как тебе кажется, дружище, получится из нее хороший снеговик, или от этой и в сугробе никакого толку не будет? – Кирилл в третий раз толкнул девочку в снег и с любопытством ожидал реакции Снежки: ему отчего-то вдруг захотелось увидеть ее злой и разъяренной - вот раньше этого добиться никогда не удавалось, но может, сейчас получится?
Гоша прицелился ей в лицо снежком, но она смогла от него отбиться и даже попыталась отступить подальше от них,  а вот глаза ее опять покраснели от проступающих слез.
«Опять разревется!» - разочарованно подумал Кирилл.
-Эх, ей бы ведро на голову, и был бы законченный образ снежной бабки, - весело заметил Гоша.
-И так обойдемся, - хмыкнул Кирилл. – Мы тебя до дома провожать решили, слышишь, Снежочек? А то мало ли чего с тобой случиться может, а так мы приглядим, не допустим! Ты давай, выбирайся из сугроба-то, хватит уже в снегу кувыркаться, - насмешливо склонив голову и хитро улыбаясь, предложил Кирилл.
-Что это вы делаете? – раздался резкий и злой голос мальчишки за спиной ребят.
Гоша и понять ничего не успел, как вдруг сам оказался брошенный лицом в груду снега. Кирилл стоять в стороне не стал, он попытался заступиться за друга. Но Санька, паренек из того самого 5 «в» класса, с которым они уже не первый год были знакомы и даже иногда вместе ходили в  спортивную  школу, словно взбесился. Соперник оказался настолько серьезен в своих намерениях, что, замахнувшись кулаком, угодил Кириллу в глаз, а потом отправил все в тот же сугроб, где Гоша все еще продолжал отплевываться от снега с весьма испуганным и растерянным видом.
Снежка сбежала, забыв даже про свою ушибленную ногу и радуясь, что мальчишкам сейчас совсем не до нее.
-Эй, постой! – раздался голос за спиной, совсем рядом.
И она побежала еще быстрее, но он ее все равно догнал и ухватил за рукав, тот чужой мальчишка, который отчего-то вздумал подраться с Кириллом.
-Да подожди же ты, я не трону! – запыхавшись от бега, произнес незнакомец.
Она остановилась, опасливо глянула ему за спину, нет ли там еще двух преследователей.
-Они тебя не тронут, не посмеют! – проследив за ее взглядом, сказал мальчик.
Она, наконец, посмотрела ему в глаза и узнала в нем мальчишку из параллельного класса, тоже пятого не то «Б», не то «В». Он был немного ниже Кирилла ростом, но шире в плечах, глаза у него были какие-то уж очень серьезные, но не злые и даже не добрые, а скорее справедливые.
-Меня Сашей звать! – сказал он, протягивая ей руку в кожаной перчатке. –Я рядом с тобой живу, на одной улице, только на три дома дальше, так что могу и проводить, если ты не против.
Девочка робко пожала его руку своей, спрятанной в пушистых варежках.
-А меня зовут Снежаной, - тихо ответила она ему. И, теперь уже не торопясь, зашагала в сторону дома, паренек же последовал за ней.
-А я знаю, что тебя так зовут, - желая продолжить знакомство, проговорил он.
Снежка не слишком этому удивилась, в школе о ней знали многие: все, кто хоть как-то был знаком с ребятами из 5 «д». А вот то, что они были соседями, ее удивило: она его совершенно не помнила.
-Бабушка называет меня Снежкой - мне так больше нравится, - поделилась девочка. На самом деле, так ее называла мама, а уже потом и бабушка стала, чтобы угодить внучке.
-А меня бабушка Шуриком зовет, но я терпеть не могу это имя, просто ужас какой-то, - ворчливо признался мальчик.
Снежка невольно улыбнулась и украдкой посмотрела на него.
-Я запомню!
- Спасибо тебе, Саша, я и не думала, что ты из-за меня на них напал, только зря ты это, Кирилл теперь только злее станет: совсем покоя мне не будет! – она горько вздохнула.
Саша посмотрел на нее и промолчал: нечего тут было говорить, он прекрасно знал Кирилла, и скорее всего она была права. «Плохо, что они с ним в одном классе учатся», - с досадой подумал мальчик.
-Они тебя часто обижают, да? – вглядываясь в ее грустное лицо, спросил Саша.
-Я сама виновата, ты не беспокойся, пожалуйста! Мне пора идти – бабушка там заждалась совсем, наверное! Пока, Саша! – поспешно направляясь в сторону своей ограды, проговорила Снежка.
-Пока, - глядя ей в спину, ответил мальчик, потом спрятал руки в карманах пуховика и зашагал в сторону своего дома.

Глава 2

Кирилл пришел домой злой и опустошенный. Родители уже вернулись после работы, но в квартире было тихо и безжизненно. Отец, как и всегда, сидел за компьютером и что-то непрерывно печатал, попеременно глядя в какие-то бумаги. Кто-то постоянно звонил ему на мобильный телефон: он снимал трубку, отвечал сухими и короткими фразами своим несколько грубоватым и высокомерным голосом. На появление сына отец никак не отреагировал, хотя именно в этот момент он закончил разговор, положил трубку и даже на мгновение посмотрел прямо на Кирилла, но будто не заметил его. Кирилл окинул отца холодным взглядом и прошел дальше. Мама была в комнате, она гладила своего любимого кота и, кажется, даже о чем-то с ним беседовала. Толстый, раскормленный до неприличия «кошак» (так называл его только Кирилл, игнорируя такое возвышенного и важного  имя«Эдуард», данное питомцу матерью в честь какого-то композитора) пребывал в состоянии крайнего блаженства и отвечал ей взаимностью, лениво мурлыкая в ответ.
-Привет, мам, - мрачно сообщил о своем присутствии мальчик.
-И тебе привет, Кирюша, посмотри, я купила для Эдварда новый ошейник с золотым медальоном, правда он очень ему идет?
Мальчик поморщился от отвращения и ничего не ответил.
-Что сегодня на ужин?
-Загляни в холодильник и посмотри, - несколько раздраженно проговорила мать. - Я только с работы и безумно устала, разве ты не знаешь!? – она опять увлеклась своим лохматым любимцем и больше не замечала сына.
Кирилл поднялся на второй этаж, зашвырнул рюкзак в самый дальний угол комнаты, сбросил с себя школьную рубашку и заглянул в зеркало, висевшее в ванной комнате. Правый глаз вовсе неспроста так болел и слезился – к утру там явно появится огромный синяк – как можно было не заметить такое? Но они опять ничего не заметили, словно он был невидимкой.
Другие завидовали Кириллу, говорили, что ему повезло, что у него уважаемые и богатые родители, которые никогда не жалели для сына денег, оплачивали любой его каприз, но, помимо всего прочего, им уже давно было не до сына. Они и друг с другом то не общались, а уж о существовании Кирилла вообще иногда забывали.
Каждый день он сам разогревал себе завтраки и ужины, самостоятельно выполнял домашнюю работу и даже в собственном дневнике расписывался тоже самостоятельно, чтобы никому и в голову не пришла мысль, что его родителям нет никакого дела до успехов и наград сына.
Спал он плохо, все время ворочался и тер глаз, который не давал ему покоя даже ночью.  Утром, когда он проснулся, дома как обычно уже никого не было, кроме противного кота, которого мальчик ненавидел всей душой за то, что ему в доме перепадало больше всего внимания и заботы: его не забывали покормить и похвалить хотя бы за то, что он, не моргнув глазом, уничтожил целую банку кошачьих консервов. Синяк стал темно-фиолетовым и смотрелся преотвратно: в таком виде он еще ни разу не приходил в школу.
-От этой девчонки одни неприятности! – едва не прослезившись от досады, сказал Кирилл своему отражению.
По дороге в школу он мог думать только об одном: «Как отомстить Снежане?»
А потом возникла и другая тревожная мысль: «Почему Санька за нее заступился? Мы же вроде как друзья, а тут такое! Взбесился он что ли! Может, влюбился в эту…»
В классе никто не посмел посмеяться над ним, да он и не сомневался насчет этого, а девчонки даже принялись жалеть его. Кристина Федоровна попыталась расспросить по поводу случившегося, но он отмахнулся от нее, заявив, что неудачно упал на лестнице.
-Что-то вы у меня часто падать стали, - ворчливо ответила учительница и оставила его в покое.
Кирилл все ждал появления Снежки, но ее нигде не было: он даже отправлял Гошу на поиски, решив, что та просто где-то прячется.
-Прогулять решила, совсем обнаглела, - вернувшись как раз со звонком, заявил друг и плюхнулся на свое место за партой Кирилла.
Казалось, Кирилл никогда еще не был так разочарован отсутствием Снежки, как сегодня.
-Надо найти Саню и поговорить по поводу вчерашнего, - сказал он Гоше, когда прозвенел звонок с последнего урока.
-Этому что ли рыцарю в доспехах? Конечно, давай найдем, я сейчас только парней с собой позову, - с готовностью отозвался друг.
-Да не надо никого брать, - раздраженно отмахнулся от него Кирилл.
-И вообще я сам с ним поговорю!
«Не хватало еще, чтобы меня приняли за труса!» - подумал Кирилл и зашагал в поисках своего приятеля из параллельного класса.
Санька нашелся на первом этаже в компании одноклассников, однако, завидев Кирилла, он оставил друзей в стороне и мальчишки, не сговариваясь, направились к выходу.
Саша хмыкнул, глядя на фингал под глазом у Кирилла, но прежней злости и ярости в нем уже не было.
-Она сегодня не пришла, да? – сказал Саша, когда они вышли из школы.
-Не пришла! – выдохнул с сожалением Кирилл, а потом с возмущением набросился на приятеля с расспросами. – Почему ты заступился за нее? Ты же не знаешь, кто она такая? Мы же друзья, Саня, я тебя не понимаю!
-А ты, значит, знаешь ее? А нападаешь потому, что ее защитить некому, я прав? – при этом Саша смотрел на Кирилла с таким укором, что тот даже растерялся и не нашелся, что ему ответить.
-А пойдем со мной, я хочу тебе кое-что показать, может, ты поймешь, о чем  я говорю, когда увидишь это своими глазами!
Кирилл пожал плечами: он никогда не спешил возвращаться домой, и ему было любопытно, что же такого важного хочет показать ему Санька.
«И что, интересно, я должен понять?» - гадал он про себя.
Они остановились возле старой и заброшенной избушки.
-Смотри! – объявил Санька, и Кирилл, действительно, постарался разглядеть что-то удивительное в этом заброшенном сарае.
Старый, почерневший от времени домик, покрытый давно облупившейся зеленой краской, с покосившейся крышей и двумя маленькими окошками уже давно врастал в землю почти до самых окон и выглядел убого и мрачно. Забор вокруг дома сгнил и в любую минуту грозил рассыпаться в щепки. Приглядевшись, он с удивлением понял, что домик этот жилой, так как в оконцах виднелись бледные занавески, а узенькая тропинка к воротам была недавно прочищена.
«Жалкое зрелище», - подумал он.
Ему стало как-то не по себе при виде этой избушки, и он даже мысленно представил свой собственный большой и уютный дом, чтобы сгладить неприятное впечатление от увиденного.
-И что же я должен здесь интересного найти? – недоумевая, спросил Кирилл.
Саша хотел что-то сказать, но замолчал, когда ворота вдруг опасно заскрипели, и на тропинку вышла знакомая им девочка, сзади она волокла сани с пустой флягой для воды.
Увидев мальчишек: Кирилла и своего нового знакомого Сашу - прямо перед домом, да еще и вместе, Снежка испугалась и застыла на месте, не зная чего от них ждать.
Кирилл тоже остолбенел и не мог пошевелиться: так глубоко шокировала его эта картина. Конечно, он замечал, что она одевается хуже многих ребят и почти никогда не приходит в школу в чем-то красивом и новом, но он и представить себе не мог, что его одноклассница, Снежана Ветрова, живет в таком страшном и убогом доме. Он вообще не понимал, как можно тут жить и не бояться, что однажды на тебя обвалится крыша, или проломится пол под ногами.
Именно сейчас перед глазами вдруг так отчетливо возник образ девочки из пятого «д», на которую он все это время не мог смотреть без отвращения: маленькая, худенькая, всегда сгорбленная и печальная.  Светлые и слегка курчавые волосы обычно собраны в хвостик или в тугую косичку, лицо бледное, лишенное всякого румянца. Только глаза у нее были живыми и добрыми, такого теплого зеленого оттенка. Они никогда не смотрели на него с упреком и осуждением: со страхом, с тоской, с болью, с надеждой, но со злостью – никогда!
-Привет, - поздоровался Саша, вполне довольный замешательством своего друга. – Ты не пришла в школу, и мы решили тебя навестить. Я подумал, что ты могла вчера заболеть после того снежного приключения.
-Я в порядке, спасибо! – смущенно ответила Снежка, не отводя глаз от застывшего на месте Кирилла. – Моя бабушка совсем разболелась, и я побоялась оставлять ее одну! – тихо призналась она.
Кирилл вдруг оживился и решительно направился в сторону Снежки, она даже сделала несколько неуверенных шажков назад, опасаясь нового нападения.
Увидев, что опять напугал ее, он остановился.
-Давай, я тебе помогу, а? – сказал мальчик, протягивая руку, чтобы забрать у нее веревку от саней с флягой.
-Это ты хорошо придумал, а я могу дров натаскать, если надо? – присоединился к их разговору Саша.
Девочка окончательно растерялась, решительно не понимая, какая муха вдруг укусила этих мальчишек: они были настроены так решительно, что она даже не смогла им отказать.
-Они там, в ограде, только не бери слишком много за раз, - осторожно ответила она Саше.
-Куда идти? – деловито поинтересовался Кирилл.
- До конца улицы, - тихо ответила Снежка.
Идти было далеко. До колонки они прошли в тишине и довольно быстро, а вот с полной флягой воды путь показался Кириллу просто бесконечным.
-И ты что же, вот так всегда ее привозишь? Каждый день? – не выдержал мальчик.
Снежка грустно ему улыбнулась.
-Да, а как же еще? По субботам я топлю баню и хожу за водой трижды, чтобы постирать и прибраться, да и вообще,  к этому можно привыкнуть, если делать изо дня в день!
Услышанное повергло Кирилла в ужас, он и в страшном сне не мог себе такого представить.
-Я не знал, - только и смог пробормотать он в ответ.
-А почему тебе не помогают родители? - вдруг опомнившись, спросил мальчик.
Лицо Снежки стало грустным, и она совсем опустила голову, уставившись себе под ноги.
-Папы я не помню: меня мама растила - мы тогда в другом доме жили, но прошлым летом она заболела и умерла, а бабушка забрала меня к себе. Ей тяжело справляться с хозяйством, и я ей помогаю, - тихо объяснила она.
-Почему Кристина Федоровна нам не сказала? – вдруг возмутился Кирилл.
-Не сказала чего? «Ребята, у Снежки умерла мама: пожалейте ее и полюбите!» И вы бы так и сделали? – с укором спросила девочка,  грустно хмыкнув.
-Не знаю, но сказать все равно надо было, - упрямо поджал губы Кирилл.
Теперь ему было стыдно, и он ужасно на себя злился, стоило только припомнить, как он обычно обходился с ней в школе.
Саша тем временем набрал охапку поленьев и осторожно внес их в избушку. Изнутри она казалась еще меньше, чем снаружи: потолки были низкими, а печка занимала треть помещения, представлявшего собой кухню, совмещенную со спальней. В дальнем углу была старая железная койка, на которой лежала дряхлая старушка. Она удивленно уставилась на него, и, тяжело вздохнув, спросила:
-А ты еще кто?
-Здравствуйте, я Саша, друг Снежки, - сгружая дрова возле печи и отряхивая руки от опилок, проговорил мальчик.
-Что-то я не припомню, чтобы она про тебя рассказывала, - ответила старушка, с трудом сдерживая  кашель.
-Ничего, это оттого, что мы совсем недавно подружились, - пожал плечами мальчик и снова отправился за дровами.
Кирилл, стаскивая флягу с саней, едва не отдавил себе ноги. Справившись со своей задачей, слегка осмотревшись и познакомившись с несколько встревоженной бабушкой Снежки, он окончательно засмущался и потерял дар речи. «Она ведь наверняка рассказывала ей про меня!» - с досадой подумал мальчик.
Но Снежка никогда не расстраивала бабушку историями о своих школьных злоключениях: для нее у девочки всегда были припасены совсем другие истории.
-Спасибо вам, ребята, - с искренней благодарностью произнесла Снежка, робко глядя на своих помощников. –Может, напоить вас горячим чаем? У нас, кажется, еще остался пирог с яблочным вареньем!
-Нет, мы лучше пойдем, - торопливо засобирался к выходу Кирилл и тут же исчез за дверью.
Оказавшись на улице, он глубоко вдохнул морозный воздух и почувствовал себя лучше. В этом доме даже стены, будто на него напирали и давили, потому было особенно тяжело сознавать собственную бессердечность и несправедливость к девочке, с которой они учились в одном классе уже далеко не первый год и о которой до сегодняшнего дня он, по большому счету, ничего не знал.
Саша чуть задержался, вежливо попрощался со всеми и вышел следом.
Он дал Кириллу легкий подзатыльник и с вызовом в голосе спросил:
-Понял ты теперь?
-Понял, - буркнул в ответ Кирилл - теперь от его былой бравады не осталось и следа.
-А ты-то откуда ее знаешь?
-Мы не общались, и она недавно сюда переехала, но мама рассказала мне про девочку, у которой из родных никого не осталось, кроме бедной бабушки. Я иногда наблюдал за ней из окна, когда она за водой ходила, а вот помочь ума не хватало раньше, - с досадой признался Саша.
Кирилл ничего не ответил, он сделался задумчивым и мрачным. Попрощавшись с другом, мальчик отправился домой.
Увидев мать, уснувшую на диване в обнимку с любимым питомцем, он впервые не разозлился, а вдруг представил, что ее нет, и отца нет, и тепла, и уюта вокруг тоже вдруг нет - только нищета, одиночество и тоска…
Кирилл присел на край дивана и осторожно погладил пушистую макушку полосатого кота. Эдуард тут же затарахтел, и мать проснулась, зевая ото сна и недоуменно разглядывая сына, ласкающего ее кота.
-Ты сегодня поздно, вроде бы занятия в секции у тебя по нечетным дням – где-то задержался? – она вдруг нахмурилась и коснулась лица сына.
Он смотрел на нее очень внимательно и молчал, удивляясь тому, что мама, оказывается, помнила о его занятиях и даже о том, что сегодня он должен был прийти домой пораньше.
-Что у тебя с лицом? – встревожилась женщина.
-Это ерунда, случайность, мам, все в порядке! – смутившись, ответил Кирилл.
-Ерунда, как же! Голова не кружится? А зрение – у тебя нет черных точек перед глазами? – она вздыхала и охала, рассматривая его лицо, а он глупо улыбался ей в ответ, а потом и вовсе обнял так, что едва не раздавил кота.
-Все нормально, ма! Я пойду лучше поем, хорошо? – он поднялся с дивана и торопливо направился в кухню.
Мама пришла следом и взялась разогревать ему жаркое и кипятить чай. Она ни о чем больше не спрашивала, но все равно выглядела задумчивой и обеспокоенной, а Кирилл вдруг почувствовал себя счастливым и нужным, и от этого ему было так легко и хорошо, что от прежних обид словно не осталась и следа, даже кот, которого он столько времени презирал всей душой, больше не вызывал в нем ни злости, ни раздражения.

Глава 3

В школу на следующий день Кирилл пришел с хорошим настроением: отец сегодня никуда не спешил и вызвался подвезти сына - такую заботу он проявлял нечасто. В классе было шумно, ребята галдели и громко смеялись. Кирилл распахнул дверь и тут же увидел причину всеобщего веселья: кто-то отобрал у Снежаны ее варежку, и теперь она, словно снежный ком, перелетала от одного к другому. Хозяйка рукавицы в отчаянии металась между рядов.
-Снежана, лови! – кричал Гоша и тут же бросал варежку Анжеле.
-Ну чего же ты не ловишь, Снежана! – хихикала девочка и тут же перебрасывала «снежок» в другой конец класса.
-Отдайте, отдайте мне ее, пожалуйста, - уже плача и всхлипывая, кричала девочка, и все равно металась то в одну, то в другую сторону. – Это мамины, вы не понимаете… - жалобно умоляла она их.
Гоша поймал варежку и, увидев Кирилла, подмигнул другу и запустил рукавичку прямо в руки приятеля.
Кирилл, хмурый и злой, поймал варежку и повернулся к Снежке, застывшей посередине класса.
-А вторая у тебя? – спросил он, глядя прямо на нее.
Все вокруг замолчали, удивленные серьезным тоном старосты.
-У меня, - прижав руку к карману куртки, ответила Снежка.
-Хорошо, - ответил Кирилл, а потом сделал то, чего от него уж точно никто не ожидал: подошел и отдал ей рукавичку.
-У вас что, других дел нет? – раздраженно рыкнул он остальным, и ребята поспешно отвернулись от Снежки, которая так и стояла посреди класса, растерянно прижимая белоснежные рукавицы к груди.
Прозвенел звонок, Снежка заняла своё привычное место, по-прежнему не смея поднять глаз и взглянуть на ребят. И тут, кто-то положил свои вещи на ее стол, повесил портфель на соседний стул и встал рядом с ее партой. Она подняла голову и встретилась с упрямым и немного дерзким взглядом Кирилла.
-Что? Ты против? – возмущенно спросил он.
-Нет, - робко отозвалась она.
-Мне отсюда лучше видно будет, - ворчливо оправдался мальчик.
Конечно, сказанное было неправдой, потому что до этого он сидел намного ближе к доске, чем сейчас, да и вообще уж кто-кто, а Кирилл мог сидеть где угодно, например, с Соловьевой за первой партой!
«Для чего же он сел на четвертую рядом со мной? Разве Гоша не обидится на него за это?» - с тревогой задумалась девочка.
-Ты сегодня сделала домашнюю работу? – деловито поинтересовался Кирилл, слегка понизив голос, но так, чтобы все могли слышать.
Она почувствовала страх, который всегда приходил с началом каждого урока, посмотрела в лицо своего нового соседа по парте, но на этот раз не увидела в нем ни упрека, ни презрения. Снежка дотронулась до своей тетрадки и смущенно пробормотала:
-Да, только я не уверена, что правильно, - она покраснела и отвела взгляд.
Кирилл оглянулся, убедившись, что учителя все еще нет, присел на свое место, подтянул к себе тетрадь и принялся искать домашнюю.
-Сейчас разберемся, - с хитрой улыбкой пробормотал он в ответ.
Он внимательно вглядывался в ее записи несколько минут, потом вздохнул, закрыл тетрадь и вернул девочке, не сказав ни слова.
В класс вошел учитель, и он снова встал, потом лениво поприветствовал Кристину Федоровну своей дежурной улыбкой, словно ничего не изменилось.
Однако учительница, как и все ребята, была поражена его переменой и даже не тем, что он пересел к девочке, которую все время обижал и явно недолюбливал, а тем, что смотрел на нее совсем другими глазами, будто бы хотел защитить от острых и озадаченных взглядов одноклассников.
-Здравствуйте, ребята, садитесь, - проговорила она.
Кирилл опустился на свое место, склонился и, осторожно коснувшись рукой ее тетради, прошептал Снежке на ухо:
-Там все нормально, я бы поставил тебе «четыре».
Она покраснела и робко улыбнулась ему в ответ:
-Это потому, что вы вчера нам помогли, и я управилась быстрее обычного.
Кирилл с серьезным видом кивнул в ответ и потянулся за собственной тетрадкой.
-Я буду помогать тебе иногда… - он задумался на мгновение, - и Саша будет, если ты, конечно, не против.
В тот день, когда мир вокруг Кирилла вдруг перевернулся с ног на голову, когда он своими глазами увидел, что значит настоящее горе, Снежка сказала ему, что не хотела бы, чтобы все знали о ее несчастье, чтобы ей сочувствовали и жалели. Она не верила, что ребята могут принять ее в свой коллектив. Кирилл понимал, почему она так считает: недавно он и сам был на той стороне, то есть среди тех, кто привык судить других лишь по внешнему виду. Поэтому он ничего им и не сказал, но то, как он теперь относился к Снежане Ветровой, заставляло и других приглядеться к ней повнимательнее…


Рецензии