Глава 5 Вход
Прежде, чем лезть на стену, он опять огляделся и прислушался. Нетерпение подгоняло его, понимал, что нашел вход в тайное подземелье, но ждал, даже присел, прислонившись спиной к камню, и будто задремал, но при этом внимательно осматривал стену, и слушал. Затем спустился по расселине и осмотрел берег, скалы берегового обрыва и, наконец, решительно направился к стене. По стене он прошел более пятидесяти шагов, прошел быстро, потому что хорошо рассмотрел тропу, и за уступом обнаружил вход в пещеру. Вход был низким, но достаточно широким. Пройдя несколько шагов, опять сел, теперь стал слушать пещеру. Все было тихо, и в темной глубине пещеры, и у ее входа. Поднялся и пошел внутрь. Через два десятка шагов стало темно, потому что пещера медленно поворачивала вправо, и свет от входа сюда почти не проникал. Опять задержался, чтобы глаза привыкли к темноте, но смог пройти не более десятка шагов, далее только на ощупь. Остановился и прислушался, потом левой ладонью провел по низкому своду пещеры и повернул обратно. Когда вход в пещеру открылся из-за поворота, и стало достаточно светло, он провел по потолку правой ладонью. Подойдя к выходу, осмотрел ладони: левая была в саже, правая только в пыли. Значит, по пещере ходят с факелом, но зажигают его не сразу. Это упрощало задачу, но сначала надо было удостовериться, кто ходит в подземелье, и когда. В том, что пещера ведет в подземелье под храмом, он не сомневался, пещера поворачивала именно в сторону храма.
Вернувшись в поселок, Иохим стал размышлять над тем, что уже узнал, и что еще предстоит выяснить. Первое желание запастись факелом и немедленно идти в глубь пещеры он оставил, может оказаться, что люди, ходящие в подземелье, еще там, и вряд ли они захотят открыть свою тайну, а если он сам откроет ее, вряд ли захотят оставить его в живых. А в том, что люди посещают подземелье тайно, он не сомневался, потому что в поселке об этом не знали, а если кто и знал, то держал это знание при себе. Но люди в поселке знали о свете, который иногда горит по ночам в храме, и этот свет, наверняка, связан с посетителями подземелья. Иохим решил исподволь порасспросить жителей поселка. На следующий день он задержался в лавочке, где покупал пищу, и спросил у лавочника, почему свет в храме считают дьявольским. Лавочник хорошо говорил на латинском и был рад собеседнику. Но лавочник в ответ тоже спросил:
- А почему, иноверец, ты спрашиваешь об этом?
- Я поклонник веры Святого ромба, и этот храм строили мои единоверцы. Не может дьявол обитать в храме, даже оставленном.
- А почему твои единоверцы бросили храм? Может их дьявол и выжил оттуда? – парировал лавочник.
- Мы не бросили его, мы приходим к нему и поклоняемся, когда приходим в Святые земли. Уж не решили ли вы нашего Бога считать дьяволом? Это будет богохульство и против вашего Бога Единого. Даже бусманы, поклонники веры Полукруга, признают нашего пророка Сына Божьего Ешу и его Святую мать Мири.
Лавочник испугался, потому как доводы ромея коснулись бусман, данниками которых были амеи, и в веру которых многие амеи уже перешли. К тому же бусманы заключили договор с ромбидами, по которому паломники ромбидов пользовались покровительством самого Халифа. Он сказал:
- Почему же ты решил, что я считаю твоего Бога дьяволом? Я не говорил такого. И мы, амеи, чтим не только наш магический треугольник, но и полукруг, и ромб. Но наша вера, вера Бога Единого, это наша вера, мы в ней выросли и с нею умрем. А почему ночами горит огонь в вашем оставленном храме, я не знаю. В других оставленных храмах, если и горят ночные огни, то потом в них находят следы очагов, а в этом – никаких следов.
- А кто проверял, что там нет следов, может и там они есть, как во всех прочих храмах?
- Ты же сам постоянно там бываешь, разве видел? – парировал лавочник.
- Там есть следы очагов, где живут паломники… видел – ответил Иохим и спросил.- А разве не было среди вас смельчаков, которые ходили посмотреть на огонь?
- Были, последнего я даже знал, он после этого тронулся умом и все рассказывал про злого дуна, который пытался заковать его в железный ошейник и бил по ушам.
- И как давно это было?
- Сейчас мне пятьдесят три года, а тогда было тридцать семь.
- И сколь часто после этого горел там огонь? – Иохим придал голосу безразличный тон, потому что это был главный вопрос.
- Не один раз в год, и всегда в темные ночи, когда не видно ни луны, ни звезд.
- И в полную луну, как позапрошлой ночью?
Лавочник почувствовал подвох, только не понял с какой стороны. Не одни амеи мастера словесной интриги, лавочник понимал, выпытывают у него что-то, но что. Он замешкался, но поскольку понять игру ромея не имел возможности, а главное времени, ответил со смехом:
- А разве позавчера было полнолуние?
Иохим понял, и тоже ответил со смехом:
- Было. Но даже в самые темные ночи, при самых темных тучах бывают просветы, и эти просветы могут попасть на храм. Я позавчера вместе с другими видел этот свет, он очень слабый и непостоянный, как будто отсвет рваной тучи, а в храме очень гладкий пол. А ваш смельчак, наверно был из тех храбрых солдат, которые обретают смелость с перепугу, но не хватило ему смелости.
- Лавочник должен был бы обидеться на дерзкого ромея, но не стал, сказал примирительно:
- Как знать, как знать. В твоих словах есть простой ответ, но все ли так просто на самом деле. Впрочем, если в следующий раз будет этот свет, и ты захочешь проверить его, я соглашусь пойти вместе с тобой.
И в этот момент лавочник ощутил, как вздрогнул ромей, и напрягся, ожидая ответа.
- Непременно, - со смехом ответил ромей, - надеюсь, на двоих нам хватит храбрости.
На этом беседа их закончилась. Иохим остался доволен результатом, свет в храме бывает в полнолуние, значит, в это время и следует ждать тайных гостей. А лавочник был сильно озадачен. На первый взгляд беседа была самой обычной, но он уверился, ромей что-то у него тайно выпытывал, и это что-то связано не просто с ночным светом в храме. Ромей согласился идти в храм вместе, когда будет этот свет, в шутку согласился, но не в шутку встревожился. Значит, он уже что-то знает о свете. А обо всех подозрениях он должен был доложить своему наставнику храма Бога Единого. Лавочник решил обязательно сделать это, когда пойдет на поклонение в храм.
Свидетельство о публикации №221071200825