Плачущие дети 2

Двое парней сидели за столом в кладбищенской  сторожке. Бутылка водки и нехитрая закуска из вареной картошки и нескольких солёных огурцов, вот всё, что имелось к ужину.
- Ну давай, Романыч, с возвращением! Выпьем за то, чтобы у нас всё было, и нам ничего за это не было, -  ухмыляясь поднял стакан,  один из них - худой, рыжий с хитроватыми, чуть косящими глазами.
Второй - смуглый,  со вьющейся копной чёрных волос, чуть пригубил водку и отодвинул стакан:
- Не хочу!
- Ты чего, Цыган? Водка хорошая. Я у знакомой тёлки брал.
- Да не в этом дело, - ответил смуглый,- головняк имется. Проблема.
- Цена вопроса? - спросил Рыжий, хрустя огурцом.
- Лям( миллион),  - угрюмо ответил его собеседник по кличке Цыган.
- Нехило! - присвистнул Рыжий. - Ты вроде только откинулся( освободился), или кому на зоне задолжал?
- Нет, здесь проиграл. Витьке "Героину"
- Кому???!! - чуть не подавился картошкой рыжий. - У тебя совсем кукуха поехала, чтоб с Витькой в карты шлепать?
- Градус я понизил, - мрачно ответил Цыган. - Витька - сволочь этим воспользовался.  Сам не знаю, как просадил всё бабло и на долг попал.
- А срок какой? - спросил Рыжий.
- Неделя. Потом включат счётчик.
Рыжий покачал головой, призадумавшись.
- Попал ты, Романыч ! 
- Да не скули! - разозлился Цыган, - лучше подумай, где взять бабло, чтобы рассчитаться.
- Да взять - то можно, - протянул Рыжий, а чем отдавать? 
- Не знаю пока, - мрачно ответил Цыган, - подумаю.
- Слушай, Романыч!  А у тебя батя взаправду цыган?
- Ну да. А причём здесь он?
- Так у него бабла попроси. Цыгане всегда при деньгах. Сыну родному не откажет?
- Хорош пургу нести!  Где я его искать буду? Он меня бросил  ещё до рождения, и в жизни я его не видел ни разу!


- Не бросил! - в сторожку вошёл старик, неся в руках заступ.
- Дед! - радостно поднялся навстречу Цыган.
- Ну, здравствуй, Рома! - старик обнял парня. - Дождался я тебя. Хоть перед смертью повидаемся, и расскажу, наконец,  правду.
- Да ну, дед, какая смерть? Перестань. Ты у меня вон какой бодрый!
- Так ночью бабка твоя Зина за мной приходила. Звала к себе. " Соскучилась, Толечка", - говорит. - Вот и чую, что помирать мне скоро.
Старик присел за стол, положил себе немного картошки, от стакана водки, протянутого Рыжим, отказался.
- Так вот, Ромка, обещал я, конечно, твоей бабушке молчание до самой смерти хранить, но чувствую, что не могу. Должен тебе правду рассказать и кое что отдать.
- Не знаю, где твоя мама с Николаем познакомилась, - начал рассказ дед,  - но любовь у них была нешуточная. Иринка на цыганскую родословную Николая внимания особо не обращала. Да и парень - то был красивый, хороший и работящий. Отличный автомеханик. Любую машину  мог влегкую  собрать- разобрать.  Решили они пожениться, тем более, что Иришка беременная была. Ну а бабушка твоя и не в курсе, что дочь надумала. У неё планы другие были и жених подходящий. Когда узнала всю правду, Ирину закрыла в доме, а Николаю от ворот- поворот. Скандал был страшный. Я пытался  вразумить Зинаиду, просил не вмешиваться, но  ей  словно вожжа под хвост попала.
Когда уговоры и крики не помогли, она пригрозила, что отравится, если Ирина против пойдёт. В общем уговорила дочку поехать рожать в деревню. Отвезла к своей матери и до родов там оставила.
Николай приходил, просил, уговаривал, объяснял, что  очень любит Иру, что хорошо зарабатывает и сможет обеспечить семью, но Зинаида даже слушать не захотела. Прогнала парня вон. Я рукой махнул. Спорить с ней было бесполезно. Любой разговор заканчивался скандалом, слезами и угрозой самоубийства.

  Беда случилась нежданно - негаданно.
Роды были тяжёлые, а  деревенский фельдшер неопытный. Пришлось везти в город, но уже было поздно. Не спасли дочку!
Старик смахнул слезу и продолжил :
- Зинаида после смерти дочери ещё больше Николая возненавидела. Решила, что он во всём виноват.  И сказала ему, что не только Ирина умерла, но и сын,  мол, в одной могиле похоронены. Бедный парень поверил, чуть с ума не сошёл. А через неделю явилась  его мать. Вышла к ней Зинаида, а цыганка посмотрела на неё внимательно и говорит:
- Покажи мне внука. Не бойся. Не заберу его у тебя, но хоть благословлю по - своему, на удачу, на счастье.
- Умер мальчик.... - начала было Зина, но цыганка её прервала.
- Мне - то не ври! Знаю, что жив ребёнок, и что ты его прячешь. Бог тебе судья и за дочь и за внука. Вот,  возьми! Отдай мальчику. Пускай носит, не снимая.
- Что это? - спросила Зинаида.
- Оберег цыганский. Сама делала.
Зинаида взяла, но на тебя надеть побоялась. Думала, что цыганка приворот сделала и хочет отобрать внука.  И меня заставила молчать до самого конца, но почему-то оберег сохранила.
Старик поднялся, подошёл к небольшому шкафчику, отпер ящик и достал оттуда золотую цепочку, на которой висел овальный камушек.
- Вот, Рома. Возьми подарок твоей цыганской бабушки. Уж очень она настаивала, чтобы ты его носил постоянно.  И с моей души камень упал. Теперь совесть спокойна.
А отец знает, что я жив? - спросил Роман, надевая на себя амулет.
- То мне неведомо. Зинаида тебя пару месяцев в деревне прятала, а потом настояла на переезде в другой город. Больше  я Николая никогда не встречал. Может и живёт он там же, а может нет. Цыгане - народ  кочевой.  И фамилии его  не знаю.

- Ну что ж я сижу! - спохватился  старик. - Пойду к Степановне, одолжу до пенсии  деньжат. Надо же продуктов купить, а то в доме шаром покати.  Возьму пока хоть колбаски, да сыру.

- Романыч,  я кажется знаю, где нам бабла раздобыть, - сказал Рыжий,  когда дед вышел из сторожки.
- Только не начинай опять про отца. Его ещё найти нужно, - ответил Роман, разглядывая амулет.  - Туфта какая - то. Обычный морской камень с дыркой. " Куриный бог".  Глаз, вроде птичий нарисован....
-  Я че тогда нацепил на себя? - усмехнулся  Рыжий.
- Цепка золотая  пригодится, - отмахнулся  Роман. - Ну давай, рассказывай, где клад лежит?
-Здесь. На кладбище. Твой дед может помочь найти.
- Дед? - удивился Цыган. - Он каким боком здесь?  Лёха, не заливай, объясни толком что задумал.
- Смотри, кладбище старое, большое. Много " дорогих" покойничков  тут лежит. Одних братков из 90х знаешь сколько!  А дед Толя кто? Кладбищенский сторож! Он такие захоронения должен знать наверняка. Сколько лет уже работает!
- Потрошить мёртвых? Стремно! - поежился Цыган. - Да и старик ни в жизнь не поможет. Он после смерти бабки в религию ударился. Скажет, что грех большой.
- Мертвым - то всё равно в золоте лежать или без него! - стал уговаривать Лёха. - А вот " Героин" с тебя живого не слезет. Не отдашь долг - будешь у него курьером отрабатывать. Дурь развозить. Сам знаешь какой срок за это огрести можно. Не мне тебя учить.  А с дедом я договорюсь, - хитро подмигнул он. -  Водка любому язык развяжет.  Давай, решайся.
- Ладно, - подумав  немного, согласился  Роман.
- Ну вот! Другой разговор! - оживился Лёха.

Вернулся  старик, разложил на столе покупки.
- Знатная закусь, - потёр руки Рыжий.
- Романыч, наливай!
- Я не буду!  - Дед накрыл ладонью стакан.
- Нет, дед Толя! Так дело не пойдёт! За здоровье внука хоть одну стопочку опрокинь- то!
- Ну ладно, одну выпью, - согласился старик.
После выпитого , лицо у него раскраснелось. А Рыжий уже наливал по второй, не  принимая возражений. Ну а после третьей  навёл разговор на нужную тему.
- А вот скажи, дед Толя,  ты давно здесь работаешь?
-Да уж давненько, - чуть заплетающимся языком ответил старик.
-  Наверно немало интересных историй знаешь? Могилы необычные какие - то? - продолжал расспрос Лёха.
- Ну имеются такие. А тебе зачем? - подозрительно взглянул на него дед?
- Да вот поспорил  с одним человеком. Он утверждает, что нет здесь интересных захоронений. А я говорю,  что есть.
- Конечно есть, - ответил старик. -  Я бы ему показал.
Рыжий навострил уши, стараясь не пропустить ни слова.
- Не так давно появились две  могилы. Плиты с латинским текстом. И странные какие-то.
- Почему странные? - заинтересовался Лёха.
- Ну, вроде как двух ребятишек хоронили, совсем маленьких, лет пяти-  шести. Священник  читал над ними молитву, а отец с дедом рядом стояли,  но не убитые горем, а скорее напуганные. Дед этот - старый  антиквар,  магазин у него с разными старинными штучками. Не знал,  что у Левы  внуки  умерли, да  вроде одна у него внучка и взрослая уже. Может что-то  напутал?
Рыжий незаметно  толкнул Романа локтем.
- А где  могилы - то?
- Да тут рядом совсем, если направо повернуть, за  Скорбящим  Ангелом.
 Старик  ещё  пробормотал что - то  про внуков Левы, и  поднялся, шатаясь.
Парни  уложили  деда  на лежанку  и вышли на воздух покурить. 
- Ну вот и клад  нашелся! - возбужденно проговорил Рыжий,   - пока старик  спит, берём  лопаты  и копаем. 
- Малых раскапывать? Нет, на это  я не пойду! - отказался Цыган.
- Ты чем слушал?- рассердился Лёха, -   не детей  там закопали,  а какие - нибудь  ценные  побрякушки.
- С чего ты  взял?
- С того, что я знаю этого антиквара.  У него нет маленьких  внуков. Значит, прячет он что-то.  Умный мужик.  Дотумкал,  где лучше всего схрон сделать. Говорю тебе,  верняк,  что в гробах  клад лежит!  Идём быстрее, пока твой  дед не проснулся!
- Да не проснётся  он до утра! - ответил Роман. - Ладно,  пошли.  Но если  там дети  лежат,  то не возьму  ничего у них, и тебе не позволю!
- Вот увидишь, мы  найдём в могилах не детские трупы,  а кое что другое, - уверенно ответил Рыжий,  беря  лопату.

Уже  совсем   стемнело,  когда  парни подошли к могилам.
-  Помоги поднять плиту.  Тяжёлая, зараза,  - Лёха  наклонился  над первой могилой. Они оттащили плиту в сторону и начали быстро рыть. Наконец ,  лопата  стукнула  о крышку  гроба.  Рыжий спрыгнул  вниз  и принялся лихорадочно  вскрывать деревянный ящик.
- Посвети мне, - попросил он Романа.
Крышка отскочила,  Рыжий заглянул в гроб и радостно воскликнул:
- Есть! Что я тебе говорил!  Здесь не ребёнок, а портрет!
Он вытащил  картину  и поднялся с ней  наверх. 
- Смотри!
Цыган действительно  увидел портрет маленького мальчика,  лет пяти - шести. Плачущего мальчика.  При  взгляде на картину, парню стало не по  себе. Что-то  зловещее промелькнуло во взгляде ребёнка.
- Зачем закапывать  картину в могилу?- спросил он.
- Наверное  она очень  дорогая, - ответил Лёха,  -  или украденная. 
- А священник  на фига  был нужен?
- Не знаю. И какая разница? Главное- ты свой долг,  считай, отдал.  Давай быстро раскапывать  вторую.
Во второй могиле оказался портрет девочки. Рыжий обрадовался:
- Одну  придётся  Витьке в счёт  долга отдать, а вторую продадим . Думаю,  эта мазня миллионы стоит, иначе её  не прятали бы так тщательно.
- Ты точно уверен,  что  это  что-то  стоящее? - недоверчиво  спросил Цыган.
- Стопудово! Только нужно их перепрятать . Пока в сторожке  заныкаем, и будем искать покупателей.
- Давай  сначала закроем гробы,  обратно плиты положим, как были, - резонно  возразил  Цыган. 
Быстро завершив работу, приятели  отправились назад, в сторожку.

Старик ещё  спал, когда  они вошли внутрь. 
- Куда спрячем? - шёпотом  спросил Рыжий.
- Давай  пока под кровать деда положим.  Но завтра их нужно отсюда забрать. 
- Ну ясный перец. Пошли. Ты наверно ко мне на  ночевку ?  Заодно  обмозгуем это дело, - предложил  Лёха. 
- Давай! - согласился  Цыган, - мне теперь всё  равно  не уснуть . 
- Погоди - ка! - вдруг чуть  не вскрикнул он, взглянув  на портреты. - Чёрт  возьми! Они же плачут!
- Кто? - подошёл  ближе  Лёха. 
- Да эти дети на картинах.  Смотри!
Цыган потер пальцем холст и показал Рыжему. 
- Ух ты! - восхитился тот. Да они ещё  с каким - то  секретом!  Значит  возьмём  за них гораздо  больше.  Прячь быстрее и пошли, пока дед не проснулся.  Пошарим  в интернете, чтобы не продешевить. 

Алексей оказался прав. Это были работы  очень  популярного в прошлом веке  художника   по имени Джованни Браголин.  Логично  было и то, что копии картин  не стали  бы так тщательно  прятать. Однако, прочитав историю создания работ,  Цыган снова ощутил какой - то  холодок внутри,  и  нехорошее предчувствие  кольнуло  его.
- Скорей бы избавиться  от них!   - подумал  он.  Роман еле дождался  утра, чтобы забрать картины и  отдать  хотя бы одну. Но на кладбище  приятелей ждало страшное  зрелище: пожарные, милиция, скорая помощь  и полностью сгоревшая сторожка.  С диким воплем Роман кинулся внутрь, сквозь  оцепление.
- Дедушка!!!  Что с ним?!!!
Полицейские попытались оттащить парня, но тот словно обезумел.
- Где мой дед?! Что с ним?! Он жив?!
Подошёл  врач.
- К сожалению, Ваш  родственник получил ожоги, несовместимые  с жизнью. 
Роман увидел чёрный мешок,  в котором лежало тело  его деда, и осел на землю.  От услуг врача отмахнулся, машинально  отвечал на вопросы следователя.  Тело увезли в  морг, пожарные тоже  уехали,   доделав свою работу. Вердикт - несправная проводка.
Оцепление сняли. Роман продолжал  сидеть,  обхватив руками голову. Не обмануло предчувствие.  Эти картины прокляты.  И в интернет- статье то же самое было написано.  Владельцы  картин и даже  копий переживали пожар. Но была одна  особенность в череде странных пожаров - картины огонь  не трогал. Цыган вскочил  и бросился в сторожку.  Он вытащил  из под  обуглившейся кровати абсолютно целые картины.  Они даже   копотью  не покрылись! Роман отшвырнул от себя портреты, как ядовитых  насекомых.  Подбежал Рыжий,  глядя  на них  расширенными  от изумления  глазами. 
- Как такое возможно?
- Теперь  я понимаю,  почему их зарыли в землю,  - глухо  пробормотал Цыган. - А мы их вытащили  и убили дедушку! Единственного  родного мне человека!
Он поднялся  на ноги  и решительно сказал:
- Пошли! Вернём  их назад,  в могилы!
- Ты обалдел? - замахал  руками Рыжий. - Я понимаю,  что ты сейчас  чувствуешь,  но бабло отдать нужно. Я уже  договорился  о встрече  с " Героином". Деда Толю не вернёшь,  и возможно,  картины  не причём.  Может  и правда замкнуло проводку?
Пойдём, Романыч, выпьем  за упокой  души, отдадим Витьке картину и займёмся похоронами  деда.  А потом  обещаю тебе избавиться как можно быстрее  и от второй картины.
- Пошли, - Леха подтолкнул  Романа  к выходу. 



Следующим утром приятели  стояли возле богатого  особняка. Охранник провел их сад, где лениво развалившись  в шезлонге, потягивал апельсиновый  сок Виктор Нефедов по прозвищу " Героин". Продавая наркотики,  то есть  фактически убивая и калеча людей, Виктор очень трепетно относился к своему здоровью. Занимался спортом, не употреблял ничего, крепче  кофе, в руках не держал сигарет. К тому же считал себя большим интеллектуалом. Витьку выгнали с третьего курса факультета психологии за спекуляцию дефецитными в то время джинсами. Но парень  совершенно не расстроился. Назревали большие перемены, Витька это  чувствовал нутром. И с головой окунулся в бизнес. Он быстро раскрутился, познакомился с нужными людьми и перешёл на более высокий уровень, а потом подвернулся канал по которому из Афганистана шёл поток наркоты. И Виктор , не колеблясь занялся этим. Используя те немногие , полученные  в институте знания и  свою поразительную интуицию, он легко обходил все подводные камни,  смог уцелеть в жестоких разборках, фантастически разбогател и женился на дочери крупного местного чиновника.  Когда лихие времена прошли, Виктор стал брать на работу  курьерами бывших зеков, которые не смогли найти себе применения на воле, а некоторых превращал буквально в рабов, подставляя, или обманывая в  картах. Они и  выполняли всю грязную работу, или шли отбывать срок, если попадали в руки полиции.

- Ну,  показывайте что принесли, -  протянул он нарочито равнодушным голосом, в котором всё - таки прозвучало любопытство.
Цыган вытащил из пакета картину, и поскорее передал её Виктору.  Тот внимательно рассмотрел портрет, положил его на столик и обернулся к Цыгану.
- Откуда мазня?  Краденая?  Если стащил у кого-то, не возьму. Я принципиально не связываюсь  с краденым.
- Отвечаю, нет! - встрял в разговор Рыжий. -
- Ты же знаешь где работает.... работал  дед Цыгана. Нашли клад в заброшенной могиле.
- Ишь  ты, повезло ! - ухмыльнулся Виктор. - Ладно. Я пробью картину по своим каналам, и если она не паленая, то  возьму в счёт долга. Свободны пока!  Сергей, проводи, - кивнул он охраннику.
- Ну вот и всё, а ты боялся, - засмеялся Рыжий, выходя из ворот. - Считай,   в расчёте. Теперь  ищем покупателя на вторую.
- Деда сначала похороню, - мрачно ответил Цыган.
- Ну  это само собой! - согласился  Лёха.


Виктор зашёл в дом и аккуратно поставил картину на  большую тумбу, стоявшую возле двери в кабинет.  Внимательно разглядывая её, он не заметил жену, которая , спустившись вниз, подошла  к портрету.
- Витя, что это за жуть? - спросила Алина. - Где ты её взял?
- Совершено случайно достал, - ответил он, поворачиваясь к жене. - Ты не права, дорогая. Это не жуть, а  подлинник Браголина " Плачущий мальчик". Знаешь её стоимость?
- Мне плевать на стоимость, - заявила Алина. - Надеюсь, ты не собираешься повесить ЭТО в нашем доме?!
- Совсем ненадолго, солнышко моё, - ответил Виктор, целуя жену. - Понимаешь, дорогая, чтобы выгодно её продать, нужно завлечь покупателя, не подавая вида, что ты  хочешь заключить сделку. Мы повесим её на самом видном месте,  соберём гостей, и невзначай заведём разговор об этом приобретении. Я знаю человека, который точно"  клюнет" на приманку. Он считает себя великим коллекционером, а на самом деле просто богатый дурак.
- Делай, что хочешь, - ответила жена, - но как можно быстрее избавься от неё. - Мне жутко смотреть на это лицо.
Конечно, дорогая, не волнуйся, - нежно улыбнулся Виктор и крикнул прислуге, чтобы позвала садовника. Картину надо было повесить.
Ночью в особняке раздался  страшный крик.
Буквально слетев вниз,  перепуганный Виктор увидел жену.
- Что  случилось?!
Белая, как мел , Алина,  показала на картину. Виктор взглянул и потерял дар речи. Портрет плакал. По нарисованным щёчкам ребёнка  катились настоящие слезы.
- Что это такое? - прошептала жена. - Я услышала всхлипы и спустилась вниз посмотреть.
- Не знаю, -  ошарашенно признался Виктор. - Завтра схожу к антиквару и выясню. Вполне возможно,  какой-то фокус.  Пойдём в спальню, - он  обнял Алину за плечи. Женщину трясло.
- Убери картину из дома, продай дешевле, только избавься от неё. Я чувствую что-то страшное.
- Хорошо, - сказал Виктор. Ему самому было не по себе.

- Утром в дверь спальни постучала горничная.
- Виктор Андреевич, - к Вам пришла какая-то женщина. Просит принять.
- Кто такая? - сонно пробормотал Виктор, открывая дверь.
- Не знаю, она не представилась. Стоит за воротами, говорит, что очень срочное дело.
- Скажи Сергею, чтобы впустил, - сказал Виктор. - Проводите её в кабинет.
Немолодая, худенькая, невысокая женщина, поднялась навстречу.
- Чем обязан? - нелюбезно спросил Виктор, досадуя, что незнакомая посетительница разбудила его  слишком рано. После тревожной, полубессонной  ночи, он чувствовал себя не в своей тарелке.
- Вы Виктор  Нефедов?   - задала  неожиданный  вопрос посетительница.
- Да. Что Вы хотели мне сообщить?
- У Вас есть дети? - продолжила  странный   допрос женщина. 
- Есть  взрослый уже  сын, но я не понимаю  в чём  дело.....
- Взрослый  сын... , - перебила  его незнакомка. - А наш Сашенька  уже  никогда  не повзрослеет.  Он  умер от передозировки. В 15 лет!
- Но почему Вы пришли ко мне? - спросил  Виктор. - Я не знаю  ни Вас, ни вашего  сына.
- Внука, - тихо  поправила женщина.  Он был моим единственным  внуком. После  развода родителей  подсел на  наркотики,  которыми  Вы торгуете.
Виктор  разозлился. 
- Убирайтесь отсюда, - крикнул он. - Надо  было  воспитывать как следует своего  внука!  Я не имею к этому никакого отношения.
- Ты  действительно  больше не будешь иметь к наркобизнесу никакого отношения,  - кивнула женщина,  доставая  из сумочки пистолет. - Ты никого больше не сможешь убить, потому что  сам умрёшь. Раздался выстрел.  Потом ещё  один.
Вбежавший  охранник  увидел, как посетительница спокойно  вызывает по телефону  полицию.


- Весть о громком убийстве быстро облетела весь город.
- Это портрет его убил, - сказал Роман, переключая местный канал, по которому передавали последние новости.
- Да не гони, Романыч, - фыркнул Рыжий. - Ты что не слыхал новости? Убила Витьку  вдова полковника  Поморцева, за то, что ее внук подсел на наркоту.  А на самом деле жадность фраера сгубила. Уж сколько бабла поднял, а всё ему было мало.
- Говорю тебе, что картина проклятая убила. И его и деда, - упрямо возразил Цыган. - Давай избавимся от неё!
- Да вроде есть один мужичок, который заинтересовался. Вот, гляди!
Рыжий открыл сообщение в Мессенжере.
Действительно, какой-то Эдуард написал, что готов встретиться и поговорить о картине.
- На завтра назначено. Утром поедем к нему.
- А сегодня нельзя? - спросил Цыган. Ему хотелось как можно быстрее  сплавить эту картину.
- Сегодня не могу. Матери обещал помочь в саду. Сейчас быстренько к ней смотаюсь на пару - тройку часов,  а ты подожди меня здесь.
-Осторожнее за рулём, - неожиданно сказал Цыган.
- Ты прям, как матушка, - скривился Рыжий, - ни дня без напутствия. Скоро вернусь. А ты посиди в интернете, может кто-то ещё  отзовётся.

Роман  почти досмотрел ужастик, когда вдруг услышал  плач. Всхлипы доносились из соседней комнаты, где была картина.  С бьющимся от страха сердцем, он заглянул в комнату.  Портрет девочки лежал на тумбочке возле кровати. Роман подошёл ближе, почти не сомневаясь, что опять увидит настоящие слёзы.  Так и было. Девочка плакала.
Он кинулся к телефону и судорожно набрал номер Рыжего, но приятель не отвечал.
- Лёха,  ответь, ради Бога! - чуть не кричал Цыган. Потом он набрал номер снова и снова, но почему-то Рыжий  молчал.
Уже ближе к полночи раздался звонок, но это был не Лёха.
Незнакомый мужчина сказал, что друга нашли в кювете без признаков жизни. Разбитый вдребезги мотоцикл валялся неподалёку. Неизвестно кто виновник аварии. Второй участник ДТП скрылся. Незнакомец вызвал скорую помощь и полицию.
Роман  опустился на пол. Лёха погиб. Он в этом не сомневался. Картина убила его друга. Он кинулся в комнату. Портрет лежал на прежнем месте, абсолютно сухой.
Остаток ночи Цыган провел на лавочке возле подъезда. Оставаться в квартире наедине с дьявольским портретом было выше его сил.
Но утром пришлось подняться, и заглянуть в  сообщения. Роман написал, что будет на месте в указанное время, дрожащими руками завернул картину в какую - то тряпку, положил в большой пакет и поехал на встречу с предполагаемым покупателем. Мужчина оказался пунктуальным.  Он представился и попросил взглянуть на картину. Внимательно осмотрев портрет, он  обернулся к  Роману.
- Откуда он у Вас? Только не лгите, потому что месяц назад  я лично похоронил  две картины на городском кладбище и надеялся, что навсегда покончил с этим.
Запинаясь, Роман рассказал всю историю похищения картин, и  о том, что последовало за этим.
Священник   выслушал, не перебивая, и задал лишь один вопрос :
- Где второй портрет?
- У жены Виктора Нефедова, вернее у его вдовы.
- Ну что ж, - вздохнул отец Эдуард, - надеюсь, я смогу убедить женщину отдать нам его, потому что такую большую сумму на выкуп картины мне негде взять.

- Скажите, почему Вы  похоронили их, как  людей? - спросил Роман.
- Потому что только так можно упокоить разгневанный дух.  Отведите меня к  госпоже Нефедовой, а потом мы займемся картинами.
- Я должен помочь родителям друга с похоронами, - сказал Роман.
- Конечно. Вы займитесь этим, а я  пока кое что закажу для обряда. Ну а после похорон мне потребуется Ваша помощь, если Вы не откажетесь.
-Я помогу! - твёрдо ответил Роман,  - можете не сомневаться.
- В таком случае после визита к вдове Нефедова, я попрощаюсь  с Вами ненадолго. Картину  заберу с собой.

К счастью, Алина рада была избавиться от страшной картины, которую она вынесла из дома  в хозпостройку. А уж после рассказа священника, тем более.
Через два дня после похорон Алексея, Роман вместе с отцом Эдуардом отправился в автомастрескую.
- Не удивляйтесь. Я заказал два железных ящика. Мой знакомый Николай хороший автомеханик и прекрасный сварщик. К тому же он человек надёжный. Ему можно доверить эту тайну. Мы похороним  портреты в ящиках,  но предварительно  Николай их тщательно запаяет.
- К сожалению, для чёрных копателей не проблема вскрыть железо, - вздохнул Роман.
И если мы с  Лехой узнали, то и другие могут найти.
- На этот раз я буду более осмотрителен и закопаю дьявольские картины в католической часовне.  Там есть место для двух небольших ящиков. Пол тщательно зацементируем. Надеюсь, этих мер будет достаточно. Ну вот мы и прибыли.
Отец Эдуард открыл ворота большого ангара и жестом пригласил Романа следовать за ним. Навстречу  вышел немолодой мужчина. Чёрные, вьющиеся волосы уже были тронуты сединой.
- Добрый день, Николай, - протянул руку отец Эдуард. - Познакомься, это Роман. Мой помощник.
- Мужчина пожал руку Роману, и вдруг, взглянув  на амулет на груди парня, взволнованно спросил:
- Скажи, откуда у тебя этот камень?
- Дед перед смертью отдал.
- А где его взял дед? - не унимался мужчина.
- Сказал, что его давно принесла мне моя бабушка.
- А имя бабушки ты знаешь? - чуть не закричал Николай.
- Нет. Знаю только, что она цыганка.
- Мужчина пошатнулся, закрыв рукой глаза. А затем спросил:
- Маму твою Ириной звали? Она умерла?
- Да, - изумленно ответил Роман, начиная догадываться. - А Вы....мой....
- Отец, - сказал Николай, крепко обнимая парня. Не верю своим глазам, но я тебя нашёл.   Мамо была права. Она предсказала мне это перед смертью.  Сказала, что на тебе будет её амулет.
Радостные возгласы Романа и Николая прервал священник.
- Друзья мои! Нам нужно как можно быстрее провести ритуал, ибо если картины снова заплачут, я не смогу предотвратить несчастье, и не  в силах  угадать, кому предназначена смерть.  А после мы отпразднуем эту радостную  встречу.

Священник положил картины в ящики, и Николай приступил к работе. Затем он погрузил ящики в багажник своего  пикапа, и все трое отправились в старую часовню. Отец Эдуард  принёс лопаты, и они быстро выкопали две могилы. Опустив железные гробы в землю, священник принялся читать  молитву, а  в ответ послышались удары и крики. Отец Эдуард читал, не обращая внимания, пока всё не стихло. Затем могилы засыпали землёй и зацементировали пол.
- Всё закончилось? - спросил Роман.
- Я надеюсь, - ответил отец Эдуард, откладывая Библию.
- Ну а теперь ко мне домой, - предложил Николай. - Я такой праздник устрою!
- Думаю, что сегодня я буду  третьим лишним, - улыбнулся священник.- Ведь вам нужно так много друг другу рассказать! Но приглашение на праздник принимаю.
- Договорились! - засмеялся Николай. - Пойдём домой, сынок, - обнял он за плечи Романа.
Отец Эдуард помахал рукой отьезжающей машине.


Рецензии