На страже Правды и Справедливости. Гл. 1

                На страже Правды и Справедливости.
               Глава первая «Часовня цвета солнечных лучей».
Здесь Святитель Мирликийский, давным-давно истинно «русским» ставший, проникающим в душу взглядом с двух образов взирает. И ещё с одного –                со стены. Он здесь после Христа и Матери Его Пречистой «хозяин». В честь Святителя Николая эта часовня цвета солнечных лучей возведена.
В центре рядом со Святителем Образ Спасителя и Богородицы, что издревле
Путеводительницей называют. И рядом тоже Образ Ея – один из самых на Руси любимых, что в Казани Самой Матерью Божией отроковице явлен был...
   Имя Святителя Николая для нас, православных,  с Первым собором Вселенским неразрывно связано - с обличением ереси арианской, с принятием за гнев праведный скорбей,  с заступничеством за Святителя Самого Христа и Царицы Небесной.
Связан для нас с Первым Собором Вселенским и Другой Прославленный Святитель. Опоздав на корабль, поплыл он по морю на мантии своей. А на Соборе явил миру, что значит Триединство – оттого нередко на иконах пламя из ладони Святителя поднимается.
Святитель Спиридон Тримифунтский. Здесь его маленькое изображение с молитвой...
  А рядом с другой Иконой Чудотворца Мирликийского Святые Жены – Московская и Петербургская  - думаю, «уточнять» незачем. И образ Главы Воинства Небесного…
 Впрочем, разве есть хоть одно пространство православной Святыни без этих любимых образов? И нет на Руси Святой счёта часовням и храмам  Никольским. Что же столь примечательного именно в этом небольшом пространстве молитвы?
              (Продолжение следует) 
   


Рецензии