Где мой дом?

Когда Ольга открыла глаза, за окном всё ещё была темень. Посмотрела на электронные часы. На их  табло светились цифры 02:15. «Значит, всё ещё ночь»,  – подумала Ольга.
Пройдёт несколько месяцев, и ей исполнится восемьдесят восемь. Да, зажилась на белом свете.
Зажилась.
Ольга уже три года жила в двухкомнатной благоустроенной квартире на втором этаже пятиэтажного кирпичного дома, построенного в советские времена.  Стены этого дома были как и в том, в котором она прожила последние сорок лет. Толстые, тёплые. Надёжные. Всё было в ней: тепло, горячая и холодная вода, газ и даже балкон. Прежние хозяева сделали не только качественный косметический ремонт, но оставили полностью оборудованную кухню. А немногочисленная мебель, которую Ольга перевезла из своей однокомнатной, легко встала на новой площади. Словно здесь всегда и была.
Ольга задумалась. Который был по счёту этот дом?
Сначала был родительский. В деревне. Он был на два окна. Из брёвен. Он был построен рядом с прадедовским, почти землянкой, дедом. В нём прошло её детство. Именно детство, так как подростком она провела в детском доме: сирота.
Затем был техникум. Поступила она в него не по призванию. Просто там давали стипендию, одежду и обувь. Там кормили.
После окончания техникума с работой сразу не заладилось. С жильём тоже. Подруга сманила уехать в другой город. Тем более подвернулся хороший случай: театр.
Лето она путешествовала с ним. Проехала всю Волгу. Романтика. Но денег было мало.
В городе, в который прибыл театр, ей помогли найти квартиру. Хозяйка даже обеспечила прописку. А прописка открыла дорогу на завод. А там работа по профессии.
Конечно,  ей пришлось учиться. Учиться профессии.
Потом было замужество, рождение сына, проживание вместе со свекровью. С ней ей повезло, жили женщины мирно.
Но ситуация заставила её вернуться в родные места, поближе к родне. На предприятие, на котором требовались специалисты её подготовки, устроилась быстро: на том заводе её научили работать. Сначала жить пришлось на съёмной квартире, затем от предприятия получила свою.  В которой вырос сын. Из которой вынесли и мужа, и сына.
И вот уже три года она живёт в другой квартире. Просторной, тёплой.
Только редко кто к ней приходит в гости: большинство дорогих людей постепенно перебрались в вечные селения. А её словно забыли там Наверху. И она тихонько-тихонько ссыхалась. И вынуждена было дышать, есть, снимать показания счётчиков, оплачивать счета, ходить в магазин. И ещё смотреть телевизор.
Телевизор информировал её, помогал поддерживать кругозор, тренировал память. Да и возмущал адреналин. Присосалась она к многочисленным многочасовым политическим телешоу. Захватили её споры по горячим точкам родного государства…  А там, далеко от её кровати, её комнаты, её дома, её улицы, её города кто-то рушил дома…
Дома;;. Сколько их у неё было? А может быть, не было ни одного? И всё это мираж? Иллюзия присутствия, как и всё её существование в настоящее время.
Тогда – где же её дом?
«Где мой дом?» – подумала Ольга.  И посмотрела в окно.
Там всё ещё была темень. И ни одной звезды.

12.08.2017 – 19.09.2017


Рецензии