Как я малый бизнес спасал

Наивность у меня от возраста. Или от службы в армии. Там скомандовали – ты сделал. Или изобразил, что делаешь. И чему сверху говорят – веришь. Так положено.
Вот опять по радио долдонят: малый бизнес гибнет! Он, бедняга, пахал с утра до вечера за копейки, а его задушили налогами, задавили проверками. И помочь ему никто не хочет.
 Уговорили. Решил помочь. Как раз надо было вывезти кое-какой скарб из одного городка в области. На сайте нашел шесть объявлений местных бизнесменов с грузовичками. Устроил тендер: разослал письма, предложил перевезти, справился о цене.
Тендер не получился – ответил лишь один. Договорились на среду. Я, даже, не торговался – надо же малому бизнесу помочь. Остальные, которые на письмо не ответили, может, уже от голода пали.
Приехал в городок в среду утром. Походил. С людьми поговорил.
– Как тут у вас, – спросил, – малый бизнес?
– Хорошо, – говорят, – всех задавили.
Магазинчики и ларьки заколочены. Теперь у них один супермаркет сетевой.
– Что ж вы натворили! – укорил я. – Или не слышали по радио, что малый бизнес гибнет? А супермаркеты все от олигархов, которые деньги из страны выводят.
– Мы по радио только песни слушаем, – пояснили местные жители, – а в супермаркете наклейки собираем, баллы копим и скидки отслеживаем.
Ну что сделаешь, когда в провинции народ такой несознательный. А ведь какой малый бизнес был! Палатку поставил, купил газель или легковушку с багажником побольше, в райцентре продукты в том же супермаркете закупил, привез и продал на треть дороже. Очень хороший бизнес. Погиб под ударом олигархов. И уличный платежный терминал по приему платежей в битве пал. В нем за любой платеж пять процентов сверху брали. Теперь в супермаркете банкомат платежи даром принимает.


Единственный магазинчик остался, в котором собственную выпечку продают. Набрал я у них плюшек и пошел вещи паковать. Пакую и на часы поглядываю. Не едет мелкий бизнесмен. Неужели и он пал?
Набрал его телефон – не отвечает. Только с третьего раза трубку снял.
Не пал, но обессилел, еле языком ворочает. Кое как вспомнил, что сегодня спасение его малого бизнеса.
– Уже среда? Давай в субботу? А лучше в понедельник…
Пришлось в сетевую компанию звонить. Двух часов не прошло – пригнали грузовик. Перевезли меня и поехали дальше олигарху капитал ковать.
Дома из перевезенных вещей достал раскладушку, которую когда-то у друга взаймы взял и стал такси вызывать.
Таксисты – ещё одни страдальцы. Только и слышно жалобы, что им агрегаторы воздух перекрыли. Забирают чуть ли не четверть выручки.
Ввел маршрут поездки на смартфоне – 560 рублей. Оделся, с раскладушкой вышел, еще раз смартфон достал. Уже 610! Смотри, что олигархи творят!
Вспомнил, что рядом на площади таксисты ждут, пока им агрегатор заказ передаст, отжав свою долю. Вот я им и помогу свести концы с концами.
Дошел с раскладушкой до площади – стоит такси. Посмотрел на водителя – на животе у него точно концы с концами не сходятся.
– Спасу тебя, брат, – говорю. – Пятьсот рублей до центра.
«Брат» посмотрел на меня, потом на раскладушку.
– Тысяча! – говорит.
– Ты не понял, я ж тебя спасаю!
– В аэропорт за пять тысяч поедешь, тогда и спасешь! – поднял он стекло двери.
Олигархов я кинул, малый бизнес кинул меня, а я кинул его и за пятьдесят рублей доехал на метро. Вспотел, но и деньги сэкономил.
Хотя, кого я спасал? Спасать надо высококлассных специалистов, мастеров своего дела. Мне как раз такой нужен.
Письмо пришло из Энергосбыта, что пора счетчик менять. Всего за 3600 рублей, но могу и сам это сделать, а они мне его опломбируют.
Мы эти 3600 честно поделим – решил я. Шестьсот рублей мне, три тысячи – малому бизнесу. Благо электриков на столичных сайтах навалом. Правда, на письма опять никто не отвечает, но трубку телефона иногда снимают. Из пяти снявших, трое выезжают только «на объемы», еще один запросил семь тысяч, а последний пять и не раньше следующей недели.
Вот сколько стоит полчаса квалифицированного труда или час неквалифицированного, думал я, когда, сверяясь с нужными сайтами в интернете, стоя на резиновом коврике, менял счетчик.
Войдя в раж, я и соседке вилку к новой электроплите приделал, за ее чай с моими, теми самыми плюшками. С соседки за эту вилку малый бизнес, который объявления у подъезда развешивает, две тысячи вымогал.
Там то ли муж, то ли внук «на час» ей три тысячи озвучил, потом, с учетом ветеранской скидки, сбросил до двух, попутно пугая, что он мастер сертифицированный, а от остальных мастеров пожар будет.
Три дня ей этот «внучок» названивал. Раз, говорит, вилку сделали, я вам компьютер со скидкой починю, иначе хакеры все деньги с пенсионной карты украдут. Теперь не звонит. Пал от голода, наверное.
Так что с малым бизнесом в стране совсем плохо. Это я его погубил. Сами видите. Хотя мне из него жалко только тот, который с плюшками. Вы уж, господа мелкие бизнесмены не обижайтесь и простите, если что не так.

Андрей Макаров


Рецензии
Приветствую, тезка! Все правильно, все по делу и с юмором написано. Удачи в дальнейшем!
С уважением,

Андрей Макаров 9   10.03.2022 17:14     Заявить о нарушении