Непростое предприятие
- Добрый день. В некотором роде.
- А вы – начальник отдела, Филипонтий Кириллович? А эта прекрасная леди, стало быть – Птелумея Никифоровна, ваш заместитель?
- Да. А вы откуда знаете?
- На двери табличка висит. И вообще, я… как бы это помягче… Да что там… Шпион я, короче. Иностранный. Прибыл по спецзаданию.
- Ой, как интересно!
- Птелумея… Никифоровна, я вас умоляю, будьте сдержанней, никогда не показывайте так явно нашу заинтересованность в квалифицированных сотрудниках! – и, вошедшему. - Я вас слушаю, молодой человек. Чем могу служить?
- Меня зовут Анцифер Венедиктович, но это не настоящее моё имя, как вы понимаете. На самом деле моё имя Джеймс. Джеймс Бонд. Прошу любить и жаловать. Но это, конечно, секрет. Тем не менее. Ну и, чтобы все точки над i, он же Барри Нельсон, он же Шон Коннери, он же Джордж Лэзенби, он же Роджер Мур, он же Тимоти Далтон, он же Пирс Броснан, он же Дэниел Крейг. Впрочем… Давайте без излишних расшаркиваний, зовите меня просто: 007. Агент 007.
- Принято. Так чего вы хотите? Вы же понимаете, что в отделе кадров никакими секретами не располагают, вам для этого следует обратиться в службу безопасности. Я вам сейчас нарисую, как её найти. Обратитесь там к Леопарду Никодимовичу, скажете, от меня.
- Ну почему же? Я знаю один секрет!
- Птелумея… Никифоровна, я вас умоляю…
- Молчу, молчу! – подмигнула агенту 007 заместитель и слегка кивнула головой в сторону окна. – Ах, скоро перерыв…
Джеймс Бонд всё правильно понял и нащупал в кармане мелочь: как раз пригодится. На агентах влияния нельзя экономить, как любил говаривать его начальник из МИ6, земля ему стекловатой, пока не поймался на экономии в свою пользу, что привело к провалу операции, за что его и повысили из простых шпионов в начальники отдела секретного шпионажа.
- Вот, держите. Вы понимаете по-нашему? Ах, ну да… - Филипонтий Кириллович протянул посетителю записку с эскизом внутреннего устройства здания и просьбой к Леопарду Никодимовичу выслушать посетителя и оказать ему всяческое содействие. – Третий этаж, не считая цокольного. Лифта нет, извините.
007 поднялся на третий этаж и быстро нашёл дверь нужного кабинета.
- Так… Говорите, Джеймс Бонд? Что-то не похожи…
- Смеётесь? Я же после пластики. Как раз, чтобы не узнали.
- Вот как? И вы хотите устроиться к нам на предприятие?
- Послушайте, можно, конечно, но… Мы же с вами взрослые люди, всё прекрасно понимаем. Зачем время попусту тратить? Один раз живём. Может, вы просто подскажете кого-нибудь в качестве осведомленного информатора, на этом и разойдёмся?
- Экий вы быстрый! Сразу видно: опыт! – уважительно качнул головой Леопард Никодимович. – Но вы же понимаете, что нам необходимо вас тщательнейшим образом проверить? У нас не простое предприятие…
- Это понятно, да меня здесь и не было бы, если бы вы выпускали ложки и вилки…
- Мы как раз их и выпускаем.
- Ха-ха. Не городите ерунду, милейший, а то я не знаю!
- Именно, что их, - начальник службы безопасности поднялся с кресла, подошёл к встроенному шкафу и достал бутылку с початым виски и два гранёных стакана. – Будете?
«Гранёные стаканы? Проверяет…» - понял Джеймс и сказал вслух:
- Спасибо, на работе не пью.
- Ой, бросьте, а то мы не видели…
- То в кино, не нужно путать. Вы говорили, делаете ложки-вилки из алюминия…
- Да. Из высокопрочного алюминия. Ладно, давайте документы – займёмся вашей проверкой.
- Да там всё чисто, легенда – комар носа не подточит, всем отделом придумывали, всё учли. Но – вот, возьмите, конечно, коллега, это ваша обязанность, разве я не понимаю…
- Благодарю. Мне самому неудобно, но, знаете ли, сейчас такое время… Никому нельзя доверять. Особенно этим вашим МИ5 и МИ6. Вы наверняка слышали о деле Скрипалей?
- Нет, я как раз был в командировке, в горах… Хотя, там о ней всё написано. Связи не было никакой, я даже мобильник с собой не брал, представляете?
- Ужас какой! Ну, короче, по Скрипалям ваши так топорно сработали, что… Что… Где они, кстати?
- Да я почём знаю? Где-то в Новой Зеландии, слышал. А насколько правда…
- Ерунда. Что им там делать? Ладно, сейчас не о них. Где вы намерены ждать нашего ответа? А знаете, лучше оставьте свой номер телефона – мы вас оповестим о своём решении, но, думаю, чисто визуально, вы нам подходите, всё будет в порядке. У нас как раз освободилось место дворника, а это дорогого стоит: у него доступ к главному: к мусорным бакам, а вы же знаете, где чаще всего можно найти секретную информацию…
- Никодимыч… Можно, я по-простому?
- Да, разумеется.
- Не хочется напоминать, но… Я бы всё-таки хотел выполнять координирующую функцию, оставаясь вне предприятия и имея информатора из числа его сотрудников. А лучше двух, чтобы перепроверять информацию. У меня бы так было больше свободного времени и мы с вами могли бы выкроить денёк-другой для рыбалочки или там шашлычков…
- Да? Хорошо, мы подумаем. Что насчёт номера телефона?
- В Лэнгли? Телефон, в смысле…
- Нет, что вы – зачем он нам? Мы же не Лексус с Вованом, мы серьёзные люди. Здешний давайте.
- Хорошо, записывайте, - продиктовав номер, Джеймс спросил. – Это всё? А то меня там ждут…
- Кто, Птелумея? Подождёт. Пусть развивает выдержку и терпение. Её скоро отправят на спецзадание.
- Какое, если не секрет?
- Вообще-то секрет. Но вам скажу, так и быть. Только никому!
- Могила!
- Сделаем её президентом одной соседней страны…
- А, дальше не надо: я всё понял. Эта страна…
- Тссс! Ну что же вы, в самом-то деле? Мы же тут не в бирюльки играем, в конце-то концов! А вокруг столько лишних ушей…
- Ах, да, да, простите. Так я пошёл?
- Идите, конечно. Всего хорошего.
- До свиданья, - кивнул Джеймс и вышел.
«Опять проверка… Каждый месяц, когда уже угомонятся? - попивая виски и глядя в окно на целующихся Джеймса и Птелумею, размышлял Леопард Никодимович. – Но я, вроде бы, сработал профессионально, нужно только не забыть доложить наверх, а то забегаешься, забудешь, а потом не разгребёшь радости и печали…»
Свидетельство о публикации №221071200947