Лишняя. Часть 2. Мальчик, который не умел извинять

Предисловие...
Данный рассказ был придуман и написан вместе с моими учениками! Ребята предлагали свои идеи, создавали героев и даже реальность, в которой они живут! Они сочиняли о том, что действительно их волнует и тревожит!


   
Глава 1

Миша Соловченко учился в первом классе. Это был очень любознательный и старательный мальчик. Он часто скромничал, очень боялся разочаровать родителей и учительницу - Екатерину Ивановну. Мише очень хотелось, чтобы она им гордилась, а вместо этого она часто разговаривала с ним, как с маленьким, и гладила по голове, чтобы похвалить или пожалеть.
Сегодня Миша долго не мог дождаться своего старшего брата: всех забрали, а брат все не приходил. Миша тяжело вздыхал и ходил из стороны в сторону, нетерпеливо поглядывал куда-то вдаль, надеясь разглядеть его где-нибудь вдалеке и побежать навстречу.
-Где же твой брат, Мишенька, неужели опять опаздывает? – грустно вздохнула Екатерина Ивановна.
А Миша хмурился пуще прежнего: во-первых, потому что его опять назвали «Мишенькой», а во-вторых, потому что он снова последний и только по его вине учительница должна сидеть в кабинете и ждать вместе с ним.
-Давай-ка, я попробую позвонить твоим родителям? – хмурясь, предложила она.
Миша насупился. Он-то свой телефон вообще умудрился опять дома оставить: теперь и до брата не дозвониться никак, да и мама разозлится, а потом еще папа вернется с работы и тоже будет ругаться.
У Мишки были сложные отношения с братом: он любил его и старался во всем походить на него, гордился тем, что старший брат - пятиклассник, а вот тот наоборот часто отворачивался от Мишки или вообще про него забывал. Так и сегодня, наверняка, забыл и ушел со своими друзьями бродить,  а ведь мама предупредила, что теперь будет дежурить на смене по нечетным дням, и ему придется трижды в неделю забирать Мишку после уроков.
«Влетит ему из-за меня, точно влетит!» - расстроился Мишка, а потом вдруг встрепенулся и громко крикнул.
-Не надо звонить, Екатерина Ивановна! Вон он идет, мой брат, я вижу его! – он торопливо указал куда-то за окно и подскочил за увесистым рюкзаком, перекинув тот через плечо.
Учительница вздрогнула от резкого крика и попыталась отыскать за окном знакомого мальчишку.
-Да где же он, Мишенька?
-Он уже в школе, наверное! Я к нему побегу! До свидания! – натягивая шапку набегу, прокричал Мишка и исчез за углом.
Она посмотрела ему вслед, вздохнула с облегчением и тоже засобиралась домой.
Беда была в том, что никакого брата там за углом и в помине не было. Мишка просто не хотел, чтобы Екатерина Ивановна звонила и жаловалась маме, не хотел расстраивать маму и злить брата, он хотел быть взрослым и решил, что сегодня он придет домой сам, без чьей-то помощи и все будут гордиться им, что он уже такой большой и может приходить домой один.
Счастливый и гордый, он весело зашагал по улице, стараясь держаться с краю и постоянно высматривая знакомые дома и здания, чтобы не заблудиться. Жили они не так уж и близко, но дорогу Миша выучил хорошо: он запомнил множество ориентиров, чтобы не запутаться: и магазин с красной крышей, и кирпичный домик с красивым резным забором, выкрашенным в голубой цвет, и зеленую остановку, похожую на застывшего слона с огромными лапищами.
А потом вдруг появился на его пути рыжий пес и так нехорошо на него зыркнул, что Мишка замер на месте как вкопанный.
-А ну иди отсюда! – грозно сказал он ему, чтобы прогнать наглого гостя.
Но тот его не испугался, даже оскалился немного и зарычал. Мишка попятился назад, пес медленно зашагал следом.
Мишка, шагая спиной вперед, завернул за угол и, когда пес отвлекся, наконец, на проезжающую мимо машину, рванул прочь изо всех сил, стараясь убежать от грозной собаки как можно дальше.
«Ууу зверюга, проклятая!» - с досадой думал он.
Запыхавшись, Мишка остановился и немного перевел дух. Он внимательно обшарил взглядом каждый угол вокруг и убедился, что «зверюги» нигде нет.
«А где же это я?» - вдруг с тревогой подумал мальчик: эта улица была ему незнакома.
Ветер вдруг подбросил и швырнул прямо в лицо Мишке горстку колючих снежинок, и мальчик поежился от холода. Беспокойно оглядываясь по сторонам, он старался сообразить, куда же ему следует идти. Улица казалась пустынной: никого вокруг не было, кроме изредка проезжающих машин. Он и не заметил, как темнота потихоньку подкрадывалась, словно сговорившись с появившимися откуда-то хмурыми тучами, которые щедро посыпали крупными хлопьями снега. Злобный ветер снова и снова швырял их в лицо одинокого и растерянного мальчика.
Мишка совсем запутался и окончательно отчаялся, руки в варежках закоченели, а пальцы на ногах он то и дело поджимал, стараясь немного отогреться. От страха окончательно потеряться и замерзнуть на глазах стали наворачиваться слезы, и дальше Мишка шел, уже совсем не разбирая дороги. Яркие фары выскочившей из-за угла машины ослепили Мишку, он испуганно дернулся, едва не угодив под колеса, если бы чья-то рука вдруг не отдернула его обратно к обочине. Мальчик запутался в собственных ногах и неловко упал на колени.
-Эй, ты чего? Плачешь что ли? Давай помогу тебе встать! – раздался тонкий девичий голосок.
Мишка поднял голову и сквозь мокрые от слез ресницы смог разглядеть невысокую девочку, которая протягивала ему руку в пушистой варежке.
Он торопливо ухватился за нее, боясь, что она убежит и бросит его одного.
-Как тебя зовут-то? – вежливо спросила девочка.
-Миша, - громко всхлипнув и изо всех сил сдерживая рыдания, произнес мальчик.
-А меня Снежкой! – улыбнулась ему девочка.
-А я вот заблудился, кажется, - громко шмыгнув носом, произнес Мишка.
-Заблудился, говоришь? – она нахмурилась. – А ты знаешь название своей улицы?
-Конечно, знаю, я же не маленький, просто за мной погналась собака, и я стал от нее убегать, а потом оказался тут! – он виновато опустил голову.
-Ну, раз ты знаешь свой адрес, значит, мы обязательно отыщем твой дом! Можешь не волноваться: я тебя не брошу! – она посмотрела на мальчика, перевела взгляд на руки, которые замерзли в мокрых от снега варежках и которые он торопливо спрятал в карманах куртки.
-Возьми мои варежки, они теплые, а, когда руки согреются и мы придем к тебе домой, ты их мне вернешь, хорошо?
Миша так замерз, что даже и не думал спорить с девочкой.
-Улица Береговая, дом семь, - знаешь такую? – с надеждой в голосе спросил мальчик.
-Найдем, Миша, не волнуйся! – уверенно улыбнулась ему новая знакомая, пряча одну руку в кармане своей куртки, а другой уверенно ухватив ладонь мальчика, чтобы уберечь его от очередного падения в снег.
Оказалось, мальчик здорово заплутал, судя по тому, как далеко он сейчас находился от школы и дома.
Когда они дошли до нужной улицы, на глазах Миши снова проступили слезы, но теперь это были слезы радости.
-Это точно твой дом? – на всякий случай переспросила Снежка, разглядывая большой и красивый дом с высоким забором.
-Мой! Конечно, мой! – Мишка со всех ног рванул к дому, а Снежка осталась на месте: ей непременно нужно было убедиться, что мальчик теперь в безопасности и о нем позаботятся.
Миша добежал до ворот и торопливо распахнул их.
Снежка увидела, как на крыльцо дома кто-то вышел, и ребенок жалобно вскрикнул «Мама!».
Она торопливо зашагала прочь. На улице становилось темнее, да и ноги в стареньких ботинках совсем замерзли. Путь до дома был неблизкий. Холодный, пронизывающий ветер так и норовил пробраться под тонкую куртку, а колючие снежинки сыпались отовсюду и застилали дорогу хрустящим ковром, отчего даже ноги переставлять было особенно тяжело.

Глава 2

Уроки она в тот день так и не приготовила: пришла поздно, а потом и вовсе долго не могла отогреться, даже после кружки горячего чая с малиновым вареньем холодный озноб никуда не делся. Ноги она по велению бабушки опустила в таз с горячей водой, плечи укутала в старенькую пуховую шаль, а потом с головой спряталась под теплым одеялом и заснула, уставшая и измученная. «Как там Мишка, наверное, тоже замерз, пока блуждал по улицам, хорошо, что я его нашла!» - с тревогой думала девочка, засыпая.
Утро встретило ее болью в горле и неприятным кашлем, глаза удалось разлепить с трудом. Хотелось остаться дома и никуда не ходить, но контрольную по биологии лучше не пропускать. Провалявшись дольше обычного, Снежка все-таки собралась в школу и, явно опаздывая, бежала со всех ног, пока тяжелый кашель не заставил ее остановиться и идти медленнее.
Конечно, она опоздала. Последнее время она всегда приходила вовремя, а сегодня опоздала, да еще и на контрольную. Робко постучавшись в дверь, она осторожно ее приоткрыла, зажмурившись от неприятного скрипа, который так отчетливо прозвучал в тишине кабинета. Почти все ребята оторвались от своих тетрадей и посмотрели на Снежку. Она хотела извиниться за опоздание, но в горле после прогулки жгло и царапало и, опасаясь снова раскашляться, она просто виновато опустила глаза.
Учительница молчаливо кивнула ей в сторону пустующего места рядом с Кириллом и положила тетрадь для контрольной работы на парту. Сосед посмотрел на нее с укоризной, и это окончательно расстроило Снежку, потому что она очень не хотела его огорчать и дорожила дружбой, которую недавно приобрела.
Ни на кого не глядя, она принялась читать задания на доске: голова болела, в горле жгло, в носу неприятно хлюпало, а перед глазами все расплывалось, да и понять смысла написанного на доске задания она никак не могла. Кирилл пару раз глянул через плечо на ее записи и нахмурилсяОна не поворачивалась к нему и не разговаривала. Когда прозвенел звонок, Снежка вздрогнула и в недоумении посмотрела на свою работу: контрольную она не успела выполнить даже наполовину.
Кто-то подхватил  ее тетрадь с парты. Снежка подняла глаза и встретилась с наглым взглядом Гоши.
-Тааак, - протянул он. –Что тут у нас? А, ну все понятно: опять двойка! А то я уж было подумал, что ты настолько все хорошо выучила, что решила даже не приходить на начало урока! Молодец, Ветрова! Так держать! Уж если быть позором класса, так до конца!
-Отдай тетрадь! – неожиданно громко и зло сказала Снежка, едва не разорвав тонкую тетрадку в попытке отобрать ее у Гоши. Горло, конечно, опять обожгло, но кашля пока не последовало.
Кирилл встал со своего места и строго посмотрел на друга.
Гоша тетрадь тут же вернул и примирительно поднял руки вверх: после того, как Кирилл пересел к Ветровой, он стал ненавидеть одноклассницу еще больше, а вот доставать ее, как прежде, уже опасался.
-А я просто шучу, что и пошутить нельзя? Да тут на твердую четверку, ну или на пятерку даже! Но, – он красноречиво воздел палец кверху, - с минусом, учти!
Кирилл, проходя мимо одноклассника, толкнул его плечом, так и не сказав другу  ни слова.
Гоша прищурился, сжал со злостью кулаки, опять перевел взгляд на Ветрову.
-От тебя одни проблемы, чучело! – вполголоса фыркнул он. И быстро исчез из виду.
Снежка сдала тетрадь, собрала свои вещи, а на следующий урок села за свободную парту: самую последнюю в третьем ряду. Она не хотела ни с кем разговаривать, даже с Кириллом – не было у нее сил ничего ему объяснять. Да и к математике она опять не готова.
-Кажется, тебя кинули, Кирюха! – насмешливо сообщил Гоша.
-Замолкни уже, - грубо одернул его Кирилл.
-Вообще-то был звонок! – вмешался в перепалку учитель, и мальчики смиренно опустили головы в тетради.
Длилось это смирение недолго, потому что вскоре Снежке стали передавать записки с дурацкими надписями и обидными картинками. После первой же такой почты она перестала их смотреть, но Анжелика упорно подкидывала ей на стол все новые и новые послания, передаваемые от Гоши или кого-нибудь еще из мальчишек, вплоть до окончания второго урока.
Гоша сегодня был  раздражен с самого утра. Вчера ему здорово досталось от родителей, и сегодня, злой как волк, он желал отыграться на ком-то беззащитном и слабом, кто бы точно не мог дать ему сдачи. Снежка подходила на эту роль лучше всех.
-Он не будет вечно строить из себя благородного рыцаря, и тогда я достану тебя, Ветрова. Так что скоро ты сама отсюда свалишь, - доверительно сообщил он Снежке на перемене, усевшись прямо на ее парту и приветливо  улыбаясь ей при этом.
Кирилла поблизости не было, и Гоша мог, не стесняясь, говорить ей все, что думает, потому что Ветрова никогда не ябедничала.
-Да что я тебе сделала?! – со слезами на глазах вдруг выкрикнула Снежка, подскочив со своего места, а потом вдруг громко закашлялась, тяжело присела на свой стул и отвернулась от одноклассника.
Все удивленно уставились на нее, Гоша спрыгнул с парты: продолжать веселье не было необходимости, да и среди окружающих попадались теперь и осуждающие взгляды!
-Ну вот, теперь еще заразу будешь тут разносить! – фыркнул он и вернулся к своей парте.
Снежка с трудом откашлялась и перевела дух: осталось отсидеть еще два урока  и домой.
Снова звонок, болезненно бьющий железными молоточками по вискам. В класс вернулась Татьяна Степановна, учительница русского языка, объявила тему урока и записала ее для всех на доске. Все торопливо зашелестели листами, Снежка устало раскрыла свою, увидела внутри листок с очередной противной карикатурой от Гоши и, скомкав его, спрятала в рюкзаке.
В дверь неожиданно постучали, потом на пороге появилась Кристина Федоровна и двое незнакомых людей: женщина в длинной норковой шубе и мужчина в полицейской форме, а потом появился еще один гость, маленький мальчик с курчавыми волосами, в больших очках в черной оправе и с очень внимательным и немного тревожным выражением лица. Женщина шуршала каким-то непомерно большим пакетом, привлекая к себе всеобщее внимание.
-Татьяна Степановна, простите, что прерываем урок, но мы ненадолго. Дело в том, что родители этого мальчика ищут девочку, ученицу нашей школы, которая вчера помогла ему найти дорогу домой и спасла от аварии. Миша, к сожалению, не запомнил, как ее зовут.
-Мам, ну чего вы сюда-то пришли, ну не отсюда она точно, сказали бы мне уже пятнадцать раз! – деловито заявил Гоша, и все вдруг на него уставились. Снежка отчего-то испугалась и опустила голову. А Миша, не глядя на брата, смотрел на всех присутствующих и вдруг удивленно замер.
-А как зовут вон ту девочку? – спросил он и нерешительно шагнул к последней парте третьего ряда.
Снежка вжала голову в плечи.
-Эту? Снежаной зовут! Снежана, чего ты там прячешься, подними голову, - строго проговорила Кристина Федоровна.
-Точно! Так ее и звали! - вдруг радостно завопил мальчик.
Снежка испуганно всхлипнула, покачала головой, словно собиралась отрицать факт вчерашнего знакомства с потерявшимся на улице мальчиком, но опять закашлялась.
-Ах, она еще и заболела, но мальчика нашего до дома довела, а ведь муж уже уехал его разыскивать по улицам, и мы так перепугались! Ты такая молодец! – со слезами на глазах запричитала женщина.
Все удивленно таращились на Снежку, особенно после того, как женщина кинулась ее обнимать, вытащила из пакета огромного плюшевого медведя и водрузила на ее парту.
Девочка совсем смутилась.
-Любой на моем месте поступил бы так же, - тихо пробормотала Снежка и осторожно отстранилась от женщины. – Я рада, что с ним все в порядке! – она осторожно улыбнулась мальчику.
-Твои родители должны тобой гордиться, я бы хотела поблагодарить их лично - женщина взяла себя в руки и теперь улыбалась, довольная пришедшей ей на ум идеей.
Снежка опустилась на стул, и вдруг опять закашлялась. Она спрятала лицо руками, а потом, извинившись, выбежала из класса. Никто не стал ее задерживать, так как она продолжала кашлять и все никак не могла остановиться.
Кристина Федоровна вывела гостей из класса и грустно покачала головой.
-У Снежаны только бабушка, но я могу дать вам номер ее телефона, если хотите, - тихо сообщила она озадаченной женщине.
-Только бабушка? – удивленно переспросила та.
-Да, ее родителей, к сожалению, нет в живых, - пояснила учительница.
-Какой ужас, вы обязательно должны дать мне номер ее бабушки, - решительно заявила она, и они вместе с Кристиной Федоровной направились куда-то вниз, уводя за собой своего сынишку. Миша совсем притих, он все никак не мог понять, как у кого-то может не быть родителей?
Снежка вернулась в кабинет через несколько минут и с облегчением отметила, что родителей Миши здесь больше не было. Татьяна Степановна еще раз похвалила ее, сказала, что девочке следует идти домой и оставаться там до тех пор, пока она совсем не выздоровеет. Снежка молча кивнула в ответ и, опустив голову на прохладные ладони, все никак не могла избавиться от дурацкого желания расплакаться из жалости к самой себе. У всех, абсолютно всех ее знакомых были родители, и только она осталась совсем одна.
После урока она принялась собирать вещи, Гоша подошел к ней первым.
-Ты это, не особо зазнавайся только, Ветрова! Предки тебя уже отблагодарили, так что от меня награды не жди! – буркнул он ей, раздраженно пиная парту носком ботинок.
Снежка гордо вздернула подбородок и посмотрела на него своими уставшими и красными от слез и температуры глазами.
-Да не ради награды я это сделала, Соловченко! – проговорила она, потом толкнула плюшевого медведя в сторону одноклассника, подхватила рюкзак и направилась к выходу.
Где-то за спиной у Гоши прозвучало очень громкое и угрожающее «Эй!», сказанное Кириллом.
Но он даже не обернулся, взял в руки плюшевого гиганта и рванул вслед за Ветровой.
Он догнал ее на втором этаже и схватил за руку, вынуждая обернуться.
-А ну сейчас же бери этого медведя и не смей оставлять его здесь! – со злостью в голосе сказал Гоша.
Через мгновение тяжелая ладонь Кирилла легла ему на плечо, но он и на это не обратил внимания и, стиснув зубы, вдруг сказал:
-Пожалуйста!
Снежка робко взяла медведя.
Гоша отпустил ее руку, а Кирилл тут же оттолкнул его подальше от девочки.
-Ну и урод же ты, - брезгливо бросил он.
Гоша ничего не ответил, он остался стоять, молчаливо наблюдая, как бывший друг уходит вслед за Ветровой.
-Давай, я тебя до дома провожу: Кристина Федоровна разрешит мне прогулять два урока, а по географии у меня и так пятерка выходит, - участливо предложил он.
Снежка отрицательно покачала головой и продолжила спускаться.
Кирилл пожал плечами.
-Ну и ладно, могу и не отпрашиваться, - заявил он. – А будешь вредничать, я… - он задумался, придумывая убедительную угрозу, - все расскажу твоей бабушке, вот!
-А Гоша больше не будет к тебе цепляться, я с ним поговорю, - уверенно проговорил Кирилл.
Снежка внимательно посмотрела на него и печально покачала головой.
-Вы друзья, не надо из-за меня ссориться. Да и Гоша перестанет быть собой, если однажды прекратит придираться к окружающим.
Она не стала спорить, когда Кирилл пошел следом, надел верхнюю одежду, отобрал ее рюкзак и молчаливо зашагал рядом, потому что разговаривать на морозе она уже не могла.
Проводив ее, Кирилл ушел домой: он тоже сделался угрюмым и задумчивым.
Родители Гоши и Миши уже побывали у бабушки, и они вовсе не остановились в своей благодарности на плюшевом медведе. Медик по образованию, Марина Сергеевна на глаз определила лекарства, которыми следует лечить внучку и оставила у бабушки  пакет только что купленных в аптеке препаратов вместе с баночкой ароматного меда. Бабушка охала, причитала, напоила внучку микстурами и накормила таблетками, согласно выданной ей ранее инструкции, и за кружкой ароматного чая с медом принялась расспрашивать о вчерашнем происшествии. Она знала, что Снежка задержалась в школе из-за дополнительных занятий по биологии, но почему в этот раз внучка вернулась почти на два часа позже обычного выпытать вчера так и не смогла, да и сегодня девочка не была особо разговорчивой. Как только головная боль и жар стали спадать, она снова укуталась в свое одеяло и заснула.

Глава 3

Дома Гоша с удивлением узнал от родителей, что Снежка - сирота, и что живет она очень бедно в крохотной избушке вместе с бабушкой. Мишка уже в десятый раз пересказывал историю нападения на него бешеной собаки с последующим побегом, пугающим скрипом приближающейся машины и девочкой, которая оттащила брата от проезжей части, отдала ему собственные варежки и потом всю дорогу не отпускала его ладонь, подхватывая каждый раз, когда он, запинаясь или поскальзываясь, начинал падать. Еще он в двадцатый раз выслушал причитания матери о том, что могло бы случиться, не приди Снежана вовремя на помощь Мишке, ну и в двадцатый же раз он выслушал о том, какой он безответственный и бессовестный брат, потому что преспокойно ушел с друзьями на каток, забыв о своих прямых обязанностях. Кстати, ходить на каток ему теперь запретили на ближайшие две недели, пока не научится ответственности.
Но он не думал сейчас о катке, он вспомнил уставшие, больные и даже злые глаза Ветровой, которая толкнула в него игрушку и, оставив подарок на столе, попыталась от него сбежать, лишь бы он только оставил ее в покое. Думал он и о младшем брате, который хоть и раздражал до скрежета в зубах, но все-таки был ему не безразличен. Гоше нравилось быть в семье старшим ребенком и помогать младшему, когда тот, к примеру, не справлялся с простейшими задачками по математике или жаловался на то, что в классе его задирает один хулиган.
-Да извинюсь я перед ней, извинюсь, - вдруг проговорил он с горечью в голосе.
Мать удивленно уставилась на него.
-Извинишься? За что?
Гоша прикусил язык: ну да, мама была не в курсе того, как он обращался с одноклассницей сегодня, да и вообще каждый день.
-Неважно… за то, что брата не забрал, а она заболела…из-за меня, - пробормотал он и торопливо направился в свою комнату.
-А вот это уже поступок мужчины! – вдруг вмешался отец, который только вошел на кухню и прекрасно расслышал последнюю фразу сына.
Но Гоша себя мужчиной не чувствовал и поэтому молчаливо прошел мимо отца.

Глава 4

Снежка заболела и в пятницу не пришла в школу, не было ее и в субботу. Гоша и Кирилл не разговаривали друг с другом и ходили мрачнее тучи. В классе вообще было непривычно тихо. Но главное, в этот раз никто не осмелился порадоваться отсутствию в классе Ветровой.
После занятий Гоша сам подошел к Кириллу и спросил:
-Скажешь мне, где она живет?
-Зачем это? – с угрозой в голосе спросил Кирилл.
-Извиниться хочу! – пожал плечами Гоша и опустил глаза.
Кирилл задумчиво изучал его лицо, но друг выглядел непривычно серьезным и явно не шутил, кроме того сам Кирилл не так давно был среди тех, кто обижал Снежану просто ради развлечения и без всякого зазрения совести.
-Мы сегодня с Саней к ним  пойдем: помогать будем! Ну, там снег почистим, воды с колонки привезем, дрова сложим, - он пожал плечами, как будто это обычное и давно привычное дело. – Если будешь помогать, пошли!
Гоша удивленно вскинулся и уставился на Кирилла: дома он никогда и ничего не делал, то есть вообще ничего! Он даже и тарелки за собой никогда не помыл! А Кирилл действительно будет чистить снег и складывать дрова? И зачем, а главное, куда нужно возить воду!
Кирилл все еще молча ожидал ответа.
-Ну не хочешь, как хочешь! Не то чтобы я ожидал от тебя другого, - пожал плечами одноклассник и тут же отвернулся, утратив к Гоше всяческий интерес.
Гоше в этот момент вдруг вспомнились слова отца про настоящий мужской поступок, на который он в действительности оказался просто не способен.
Поджав губы, он рванул с места и догнал Кирилла уже на крыльце школы в компании Сани Петрова.
Они не разговаривали друг с другом, да и Петров Гоше конкретно не нравился: примерно с того случая, когда Саня впервые заступился за Ветрову и отправил Гошу в сугроб - дважды. Соловченко шел рядом, лишь на шаг отставая от парней. Он упрямо смотрел под ноги и периодически пинал снежные комья, словно отыгрываясь на них за свое плохое настроение.
Когда они остановились возле маленькой и худой избенки, то увидели на заснеженной дорожке худую скрюченную годами или болезнью старушку, которая старательно расчищала узкую дорожку от снега.
-Здравствуйте, баба Маша! – тут же обратился к старушке Саня.
Бабушка тяжело перевела дух и осторожно и очень медленно постаралась слегка выпрямить спину, чтобы поприветствовать говорившего.
-Ох, здравствуй, Сашенька, здравствуй, Кирюша - вот не ожидала вас сегодня увидеть!
-А чего это вы надумали со снегом в одиночку воевать? – с улыбкой спросил Кирилл.
-Так замело же все, и за водой идти надо! А Снежану я не пустила, расхворалась она больно, едва встает с постели: вчера даже доктора вызывала к ней, жар не могла никак сбить.
Гоша, все еще стоящий в стороне, побледнел и прикусил губу.
-Ну вы это… идите, приглядывайте за ней, раз такое дело, а мы тут разберемся как-нибудь! – авторитетно заявил Санька и вознамерился отобрать у старушки лопату.
Бабушка ласково улыбнулась мальчишкам и, кажется, только сейчас обратила внимание на хмурого мальчика позади Кирилла.
-А это тоже ваш одноклассник? – спросила она.
-Этот то? – с усмешкой спросил Кирилл. – Ага, тоже наш! Он как раз хотел навестить Снежку, очень беспокоился, знаете ли! Она ведь его брата домой привела! – с иронией в голосе проговорил Кирилл.
Гоша еще больше побледнел.
Но старушка не заметила насмешливого тона Кирилла. Она тут же заохала и запричитала о том, как благодарна за какие-то лекарства, купленные его матерью, которые, по словам доктора со скорой, должны за неделю поставить внучку на ноги. Бабушка с неожиданной проворностью загребла Гошу в охапку  и потащила домой, рассказывая ему, как сильно обрадуется Снежка, когда увидит нового гостя.
Гоша ее радости не разделял, пару минут он даже всерьез раздумывал совершить побег из стального захвата бабы Маши и скрыться, пока Снежка, увидев его, не расстроилась и не захворала еще больше. Однако бабушка была напористой и найти достойного повода для побега он не смог. Она завела его в свое скромное жилище. В единственной комнате на одной из двух стареньких коек лежала одноклассница, укрывшись двумя теплыми одеялами и прижав к груди большого и пушистого медведя, того самого медведя.
-Снежаночка, ты не спишь? А у нас гости! Ребята твои пришли помогать и новенького с собой привели, посмотри, кто к тебе сегодня пришел! – бабушка легонько подтолкнула его в спину, и Гоша нерешительно шагнул к ее постели.
-Привет, - только и смог выговорить он.
Снежка не поздоровалась, она молча и удивленно разглядывала Гошу и не находила слов.
Потом, прочистив горло, она вдруг сказала, слегка севшим голосом:
-Только не говори, что ты пришел за медведем: у тебя был шанс забрать его себе, а теперь он мой!
Гоша уже было собрался убедить ее в том, что не намерен ничего отбирать, а потом увидел на губах девочки робкую улыбку и… тоже улыбнулся.
-Ты хоть представляешь, сколько я топал сюда ради этого зверя, чтобы потом услышать от тебя такое! – он демонстративно сложил руки на груди.
-Она не зверь, она девушка. Медведица, если быть точной! – тут же поправила его Снежка, продемонстрировав яркий розовый бант на шее игрушки.
Гоша облегченно улыбнулся: кто бы мог подумать, что с Ветровой можно вот так запросто разговаривать, шутить и при этом не испытывать ни злости, ни раздражения!
-А у вас тут… он бросил взгляд вокруг себя и добавил, - миленько.
Снежка забавно закатила глаза и устало откинулась на подушку.
-Ну да, конечно, хоромы высший класс! – буркнула она все с той же осторожной улыбкой.
Бабушка в другом углу комнаты ставила чайник, изредка поглядывая на ребят, но ничего не говоря.
Гоша же так и не смог извиниться: не хватило храбрости раскаяться, да еще и в присутствии бабушки Маши, а вдруг она потом этим чайником по голове огреет и в окно спровадит?
Но Снежка как будто поняла его без слов и смотрела на одноклассника спокойно и даже дружелюбно, только вид у нее был уж очень уставший и даже изнуренный.
Он бросил взгляд на огромную полку, стоящую рядом с кроватью девочки. Вся полка была заставлена книгами. Гоша сделал шаг и принялся разглядывать их: большую часть составляли сказки.
-Любишь читать? – спросил он.
-Люблю, я их все давно прочла. Мама читала мне, когда я была совсем маленькой, а  потом я и сама научилась, - смущенно пробормотала девочка.
-И какая твоя любимая? – спросил он, разглядывая цветные корешки стареньких книг.
-Про Снежную Королеву, конечно! – улыбнулась Снежка.
-Ну да, логично! – хмыкнул Гоша.
-Почему это логично? Потому что меня зовут Снежаной? – возмутилась девочка.
-Неее, не поэтому! – по-доброму ухмыльнулся мальчик. – Просто прикольная книжка: считай приключенческий детектив с неслабыми разборками!
Снежка не смогла удержаться и рассмеялась, правда, потом она начала кашлять, и Гоша решил воздержаться от новых шуточек. Он уже собирался потихоньку ретироваться, как наткнулся взглядом на маленькую фоторамку, стоящую на той же полке возле синего корешка книги, которая, конечно же, и оказалась сказкой о Снежной Королеве.
Фотография в рамке притягивала взгляд, и Гоша взял ее с полки и принялся пристально рассматривать изображение. Снежка примерно такая, как сейчас или немногим младше стояла в обнимку с невысокой светловолосой женщиной. Глаза, форма носа, цвет волос у девочки и женщины были одинаковыми, обе они улыбались и явно были счастливы, а за их спинами виднелось заснеженное поле, словно огороженное по периметру высокими елями. Посреди этого поля, немного в стороне от девочки и ее матери (уж слишком большим было сходство между ними), была построена настоящая снежная крепость из ровных и очень аккуратно уложенных комьев снега. В центре крепости было что-то вроде башни с флагом, сделанным из какой-то яркой синей ткани с вышитыми белыми нитками снежинками.
-Поставь ее, пожалуйста, на место, - тихо сказала Снежка, не сводя глаз с рук Гоши.
Он отчего-то вздрогнул, бросил еще один внимательный взгляд на фотографию и вернул ее на полку.
-Очень красивый снимок! – тихо сказал он.
-Это какой же, - вдруг обратила на них свое внимание баба Маша. –Ах, этот снимок! Да, это ее любимая! Катя, ее мама, весь день до самой темноты лепила эту крепость, чтобы порадовать дочь на день рождения, а меня заставила снежинки вышивать. Ох, и настырная она у меня была, Катюшка-то, - бабушка торопливо провела ладонью по глазам, вспоминая покойную дочь.
Гоша, увидев слезы на глазах старушки, а потом еще и покрасневшие глаза Снежки совсем стушевался.
-А где этот снимок делали, не в нашем парке случайно? – прочистив горло, спросил он. Гоша снова взял рамку в руки и принялся разглядывать снимок.
-В нашем, Гошенька! – ласково отозвалась бабушка. У них в парке был любимый пруд: они там часто гуляли с мамой: и летом, и весной, и осенью, а зимой вот тоже иногда…умудрялись.
-Гош, поставь ее, а! – опять обратилась к нему Снежка.
Гоша обиделся из-за этой просьбы: неужели она настолько ему не доверяет - далась ему это фотография!
Он потянулся, чтобы поставить рамку на полку, и в это время двери распахнулись, впуская нового гостя. Гоша отвлекся и разжал пальцы, так глупо и нелепо…просто промахнулся, совершенно не намереваясь пакостить и расстраивать кого-либо.
Снежка вскрикнула, словно раненая, бабушка громко ойкнула, Кирилл, который как раз и отвлек его своим приходом, с грохотом бросил дрова у печи.
-Я… - только и смог вымолвить Гоша, сам испугавшись и своему поступку, и произведенному эффекту. Рамка, конечно, разбилась, но фотография осталась невредима. Он торопливо вынул ее, протянул Снежке и так же молча направился к выходу. У двери он шарахнулся в сторону от явно рассерженного Кирилла, а потом… ботинки оказались на ногах сами собой, а куртку он и вовсе принялся натягивать на себя уже на улице.
Саня, увидев, как стремительно ретируется Гоша, заподозрил неладное и тоже преградил ему путь, угрожающе приподняв лопату.
Гоша рванул в сторону и бегом, так и не натянув толком на голову шапку и не застегнувшись, побежал прочь: чувствовал он себя при этом прескверно.
Телефон в куртке раздражающе запиликал: погони за ним не было, но Кирилл дозванивался явно не для того, чтобы предложить дружбу, поэтому Гоша сбросил гудок, со всей злости пнул ни в чем не повинный ком снега и торопливо зашагал прочь.
Он вдруг раздумал идти домой, решительно застегнул куртку и поглубже натянул шапку, спрятал руки в кожаных перчатках на меховой подкладке, проверил рюкзак, болтающийся на одном плече и, продолжая пинать встречные комья снега, быстро скрылся за углом.

Глава 5

В понедельник Гоша сам подошел к Кириллу, явно удивив бывшего друга столь смелым поступком.
-Ты хоть понимаешь, что разбил рамку с фотографией ее матери, которая, если ты не знаешь до сих пор, умерла! – толкнув Гошу к стенке, выкрикнул Кирилл.
-Знаю! – буркнул в ответ Гоша. –Я не собирался ее разбивать!
-Неужели, - фыркнул Кирилл, не скрывая своего раздражения.
-Представь себе, - огрызнулся в ответ Гоша. – Я купил новую в тот же день, и ее надо отдать Снежане, но я… - он вдруг смутился и замолчал, - я не могу! – наконец признался Гоша.
Кирилл прищурился и отступил от него на шаг, он начинал верить однокласснику и даже не из-за купленной рамки, а уже потому только, что он стал называть ее Снежаной, то есть по имени, а не по фамилии или того хуже прозвищу.
-Я отдавать ничего не буду, - догадавшись, зачем Гоша приблизился к нему, проговорил Кирилл. – Сам разбил, сам извиняйся и сам исправляй!
Гоша ничего не ответил и ушел.
Снежка вернулась в школу только к концу недели. Гоша хмуро смотрел в ее сторону, но подойти не решался, а рамку, которую каждый день таскал с собой, и которую с особой тщательностью выбирал в магазине, чтобы подошла и по размеру, и по цвету, просто оставил на ее парте (кстати, она теперь снова сидела с Кириллом).
На уроке ему передали сложенный вчетверо листок с одним единственным словом «Спасибо!». И Гоша опять чувствовал злость и раздражение, потому что она поблагодарила его, но за что, спрашивается? За то, что постоянно издевался, подшучивал, просто отыгрывался на ней за плохое настроение, за то, что так и не извинился, или за то, что подарил вещь взамен той, что уничтожил?
-Гошик, ну что ты такой хмурый у нас стал? - спросила его Анжела, когда уроки закончились и добрая половина класса, включая Кирилла и Снежану, разбрелась по домам.
-Да так, надоело быть…- он задумался, подбирая подходящее слово, - надоело быть уродом!
Анжела выкатила глаза и уставилась на него, как на сумасшедшего, несколько ребят из его компании тоже услышали эти слова и удивленно замерли.
Гоша тяжело вздохнул и бросил печально-злой взгляд на висящий у доски календарь.
-Я хочу сделать кое-что, и было бы здорово, если бы вы решили мне помочь! – неожиданно выдал он.

Глава 6

-Ну и фантазия у тебя Соловченко! Лучше бы мы все вместе скинулись на что-нибудь большое и вкусное! – недовольно бурчала Кира, отряхивая варежки от комков снега.
Гоша не обращал никакого внимания на ее причитания, как, впрочем, и все остальные.
-Слушай, а ты уверен, что это хорошая идея? – снова задали ему вопрос, только на этот раз это был его друг Андрей.
-Уверен, не отвлекайся, блин, а то мы не успеем вовремя! – сбивчиво ответил Гоша, подтаскивая очередной снежный ком.
-Гоша! – вдруг раздался протяжный крик Мишки прямо над ухом.
Гоша сморщился, дернул головой и посмотрел на брата.
-А ты что здесь делаешь? – ворчливо спросил он.
-Я помогать буду, неужели не  ясно? Мама разрешила мне, даже сама привезла меня сюда! – гордо заявил Мишка.
-Разрешили ему, - опять заворчал Гоша. – Не надо было тебе рассказывать: меньше хлопот было бы, а теперь нянчись тут с тобой!
Но Мишка уже его не слушал - он быстро смекнул, что к чему! - и принялся вылепливать снежные кирпичики.
Снег сегодня был особо податливый, а солнце так сильно пригревало, что он легко лип и поддавался любой затее мастера. Ребята раскраснелись, весело передавали только что слепленные комья друг другу, складывая из них стены снежной крепости.
-Одного не пойму, почему именно здесь-то? Тут же почти никто никогда не ходит! – спросила Кира, задумчиво оглядывая пустырь прямо перед собой.
-Она приходила сюда с мамой на прогулку, это как бы памятное место для нее, - пожал плечами Гоша.
Место действительно было пустынным и угрюмым, в его воображении живо представился образ маленькой улыбчивой девочки и ее мамы, играющих в снежки посреди замерзшего пруда или вылепливающих забавных снеговиков с ветками вместо рук, а потом на смену этим образам пришел другой.
Он как будто видел перед собой тот же одинокий пустырь, невысокий берег и девочку, грустно смотрящую перед собой. Она сидела прямо на снегу, сгорбив спину и пряча нос от мороза за широким шарфом, а руки в пушистых белых варежках, которые, как он помнил, были мамины…
Ребята не сразу согласились помочь, и он рассказал им кое-что из того, чего никому не рассказал Кирилл и о чем сам Гоша узнал совсем недавно. Он рассказал им про одноклассницу, которую они все давно знали и от которой так старательно хотели избавиться, рассказал про девочку, которая живет в маленьком доме с бабушкой и которая верит в красивые сказки, читая их по вечерам своей старушке. И еще о том, как он едва не испортил самую дорогую вещь в ее жизни и даже не смог за это извиниться. Ребята слушали и уже не улыбались и не подшучивали, они согласись помочь Гоше, потому что тоже, как и он, почувствовали необходимость загладить свою вину, но на то, чтобы просто подойти и, глядя в глаза извиниться, готовы были не все.
Теперь они все вместе строили сказочную крепость - это должно было стать сюрпризом, и Гоша не решился рассказать о своей затее ни Кириллу, ни тем более Саньке. Утром, собирая класс возле замерзшего пруда, он даже не был уверен, что они смогут это сделать, а потом стены стали расти из снега сами собой и, глядя на свою работу, каждый из них гордился своим вкладом в этой «стройке», а Гоша размышлял о том, посчитает ли отец его задумку поступком мужчины или просто посмеется над ним.
В обед работу прервали, и все убежали отогреваться, вернулись уже с лопатами, намереваясь расчистить тропу и площадь вокруг крепости.
Получалось здорово, не хватало только флага, но девчонки и тут нашли решение: они его просто нарисовали на куске плотного ватмана. В центре синего листа была изображена огромная и немного корявая снежинка: издалека смотрелось очень даже неплохо. Флаг замка Снежной Королевы скотчем примотали к длинной палке и воткнули в центральную башню.
Окончив строительство, Гоша полез в карман за телефоном, громко свистнул, привлекая внимание ребят, и жестом потребовал тишины.
-Привет! – сказал он в трубку, когда Кирилл все-таки ответил на входящий звонок.
-Ну, чего тебе? – нетерпеливо буркнул бывший друг.
Гоша старался не обращать на это внимания.
-А ты сейчас случайно не у Ветровой?
-У нее день рождения сегодня, так что да, мы с Саней решили ее поздравить, а что какие-то проблемы? – он по-прежнему относился к Гоше с недоверием.
Гоша знал про день рождение, и знал, что ребята туда пойдут часам к четырем, просто потому что Анжелка накануне слышала их разговор на перемене и передала ценную информацию другу.
-Я… хотел поздравить, - смущенно произнес он.
-Да ладно? – с сомнением произнес Кирилл. –По-моему, это неудачная идея! Опять что-нибудь разобьешь и настроение всем испоганишь!
-Да не буду я ничего бить! – не сдержал обиды Гоша. –Я кое-что сделал для нее. Можете привести ее в парк к замерзшему пруду?
-Куда-куда? – удивился Кирилл. –Спятил? Тащи свой подарок сюда, если так уж решил поздравить.
-Да нельзя его никуда тащить, Кирюха, ну вот никак! Ну чего вы там сидите-то в этой тесной избе, сегодня тепло и ясно, почему бы не прогуляться? Ты же не боишься меня, верно? – с усмешкой спросил он и Кирилл поддался.
-Вот еще, нашел, кого пугать! Я спрошу у нее и, если она не согласится, никуда мы не пойдем!
-Нууу тогда я ее сам сюда приведу! – заявил Гоша и сбросил вызов.
-И че… они не придут? – спросил Андрей, подбрасывая в воздух снежок и выискивая себе жертву для обстрела.
-Придут! – поджал губы Гоша.
-А мы будем встречать! – решительно заявила Анжела и, подхватив подругу, повела ту к расчищенной тротуарной дорожке, откуда было невозможно разглядеть приготовленный  ребятами сюрприз.
Гоша примостился у ствола старой ели на краю пруда, а ребята спрятались в крепости.

Глава 7

Снежка шла по заснеженному парку в компании Кирилла и Саши и честно не понимала, для чего мальчикам понадобилось идти на прогулку прямо сейчас? После того, как они пообедали, Кирилл уходил на улицу, чтобы поговорить с кем-то по телефону, вернулся он хмурый и задумчивый, но ничего не сказал, только с Сашей переглянулся, а после чая  предложил прогуляться в парке.
Мальчишки ужасно смутили ее своими подарками: Саша подарил альбом для фотографий, большой и с яркой обложкой, заверяя, что очень скоро он наполнится кучей веселых и памятных снимков, но помимо этого он принес огромный пакет всяких вкусностей, а Кирилл подарил телефон, самый настоящий, без кнопок и сенсорный. Она тут же стала отказываться от этого подарка, а он обиделся, сказал, что телефон не новый и вообще старой модели, а его мама недавно купила себе другой, куда более современный. Кирилл утверждал, что теперь этот гаджет все равно никому не нужен: ни его маме, ни тем более Кириллу, потому что, во-первых, его вполне устраивал собственный, а во-вторых, мамин смартфон был нежно-розового цвета и уж точно не мог заинтересовать парня. Подарок пришлось принять, потому что расстраивать друга она не хотела, да и своего телефона у нее пока не было, только у бабушки, да и тот старенький совсем, с потертыми кнопками и крошечным серым экраном.
Всю дорогу ребята ее веселили и подшучивали, Кирилл отобрал недавно подаренный телефон и принялся делать смешные снимки. Снежка и не помнила, когда в последний раз смеялась так много. Убегая от очередной снежной атаки Сашки, она не замечала, как друг задумчиво вглядывался куда-то вдаль.
Кира и Анжела появились очень неожиданно, с визгами и воплями подскочив с одной из лавочек.
-Ну, наконец-то, Ветрова! А мы тут чуть не примерзли к этим деревяшкам! – возмутилась Анжела и… неожиданно кинулась обнимать Снежку.
Девочка испуганно застыла и тут же перестала улыбаться, перевела тревожный взгляд на Кирилла, но тот спасать ее от нападения не спешил, хотя и выглядел несколько озадаченным.
-Пойдем скорее, у нас для тебя кое-что есть! – не переставая кричать от переполняющей ее радости, сообщила Кира.
-Для меня? – робко переспросила испуганная именинница и сделала пару неуверенных шажков назад.
-Ну, уж нет, смыться не получится! – воинственно заявила Анжела и, ухватив свою пленницу за руку, куда-то повела.
Кирилл был остановлен Кирой, которая едва слышно прошептала:
-Тсссс, сюрприз испортишь! – она вдруг стала серьезной и посмотрела на него очень строго.
Они с Сашей непонимающе переглянулись и пошли следом за удаляющимися девчонками. Анжела закрыла Снежке глаза и теперь уверенно вела именинницу куда-то в сторону от основной тропы.
Поравнявшись с девчонками и увидев, куда ее ведут, мальчишки удивленно замерли, не веря своим глазам.
-Готова? – с вызовом спросила Анжела, явно довольная собой.
-К чему? Ты можешь уже отпустить меня? - с мольбой в голосе  произнесла испуганная именинница. Ничего хорошего от своих одноклассниц она не ждала и ужасно расстроилась, что такой хороший день будет опять испорчен.
-Нууу все! Ра-а-аз, – протянула Анжела, а Снежка испуганно сжалась. –Два-а! – Снежка затаила дыхание. –Три! – и Снежка зажмурила глаза, как раз в тот момент, когда Анжела убрала руки с ее лица.
-Сюрприз! – вдруг послышались голоса со всех сторон, и она нерешительно открыла глаза.
Прямо перед ней, посреди маминого пруда была выстроена снежная крепость, в центре которой развевался забавный бумажный флаг с жирной снежинкой больше всего похожей на откормленного паука. Ребята, ее одноклассники и грозные ученики пятого «д» класса, стояли у крепости и улыбались, они поздравляли ее с днем рождения и спрашивали, нравится ли ей сюрприз.
Конечно, ей все нравилось, она даже не смогла сдержать слез, разглядывая снежную постройку, так напоминающую ту, что сделала для нее мама два года назад.
Снежка посмотрела на удивленные лица Кирилла и Саши и поняла, что они ничего не знали, а значит, придумать такое мог только один человек. Она оглядела веселых ребят и не заметила среди них только Гоши.
Кто-то предложил сыграть в перестрелку. Девочки сказали, что будут отстреливаться из нового укрытия, и все с визгом поддержали идею устроить баталии.
А Снежка все еще искала кого-то глазами.
-Снежка! С днем рождения! – Мишка подкрался со спины и врезался в нее, звонко смеясь. -Тебе нравится, правда же? – с трогательной улыбкой на губах спросил он.
-Конечно! – улыбнулась ему девочка.
Мальчик потянул ее за рукав и заговорщически произнес. –Гоша за той елкой стоит, прячется от тебя! – доверительно заявил он и кивнул куда-то влево.
Снежка  снова улыбнулась и подмигнула мальчику.
-Отстреливайся тут пока вместо меня! – попросила она его.
Мишка, соглашаясь, кивнул ей в ответ и тут же приступил к вверенной ему обязанности.
Она  неторопливо подошла к той самой ели, у которой стоял Гоша, молчаливо наблюдая за тем, как веселятся ребята.
-Привет! – с улыбкой сказала ему Снежка.
-Привет! – хмуро отозвался он.
-Спасибо! – все так же приветливо произнесла Снежка.
-Пожалуйста, - обиженно отозвался Гоша. Потому что она опять его благодарила, а он опять не то что не извинился, но и с днем рождения не поздравил.
-На самом деле я тоже терпеть не могу извиняться перед кем-то, - словно прочитав его мысли, сказала она и опять улыбнулась.
-Ты? Ну, конечно! – он насмешливо закатил глаза.
-Я хочу сфотографироваться с ребятами на фоне крепости, пока они ее не разнесли, пойдешь со мной! – она робко протянула ему ладонь, спрятанную в теплой пуховой варежке.
Гоша картинно вздохнул, но руку принял и пошел следом.
Фотографий в этот день сделали немыслимое количество. На одной из них, самой памятной, Снежка обрушила на голову Гоши огромный снежный ком, и он «смертельно раненный» рухнул у ворот крепости, правда, «умирал» он с подозрительно счастливым лицом.
С того дня Снежка больше не чувствовала себя чужой или лишней, она чувствовала себя частью чего-то общего, когда выполняла сложные задания в паре с Кириллом, когда вместе с ребятами рисовала плакат перед новогодним вечером, когда вместе с другими девочками придумывала подарок для мальчишек к двадцать третьему февраля, вместе с ними участвовала в субботнике, придерживая огромный мешок, пока другие складывали в него мусор. Она стала частью этого большого и важного слова ВМЕСТЕ и больше не была несчастной и одинокой.


Рецензии