Тётенька

Глафира Сергеевна всю жизнь проработала в библиотеках. Начинала в ведомственной, заводской, затем перешла в городскую, последние двадцать лет трудилась в республиканской, в детском отделе.  Несмотря на стаж и заслуги – пенсию ей начислили маленькую, всего десять тысяч. Поэтому  выход  на заслуженный отдых пришлось отложить, хотя бы до того времени,  когда или муж найдёт относительно стабильную работу, или сын сможет себя содержать полностью. Но и то, и другое как-то откладывалось. И Глафира Сергеевна старалась смириться и с неудобным графиком работы (до восьми часов вечера, постоянные выходы в праздничные дни, без выходных), и с многочисленными проверками посещаемости,  количества проводимых мероприятий, личной готовности предотвратить, а то и отразить террористическую атаку.
Сегодня день решил не заладиться с утра. Глафира Сергеевна только что закончила  проверку стеллажа, около которого вчера крутились третьеклассники. Эти мальчики не любили читать. Возможно, и не умели быстро читать. Соответственно писать грамотно. И все эти книги для них было наказанием, тратой времени. Не то, чтобы резаться в игру на смартфоне. Глафира Сергеевна вчера  боковым зрением ни на минуту не выпустила из своего внимания этих сорванцов. То один, то другой корчил отрешечённую, очень честную, миленькую от детской непосредственности рожицу, брал с полки книгу, небрежно листал её страницы и возвращал совершенно на другую полку. После ухода класса библиотекарь не смогла выделить полчаса, чтобы возвратить все книги на место, и оставила данную работу на утро.
И только распрямила спину – на тебе… развитие сюжета. Как в кино. В дверях стояла женщина спортивного вида, хорошо одетая. Рядом с ней девочка. Посетительница пошла в атаку с порога:
- Мы приехали из другого города. На несколько дней для экскурсии по городу. Нам нужны эти книги, – женщина, быстро подойдя к кафедре, протянула библиотекарю лист.
Глафиру Сергеевну задел тон женщины. Она  внимательно осмотрела  посетительницу. Ничего особого, что бы могло сказать о ней, как… Глафира Сергеевна не смогла подобрать нужного слова, только почему-то взгляд упал на её дочь. Так же гордо вскинута голова, маленький носик в веснушках чуть вздёрнут к потолку. Руки в карманах. А женщина наступала:
- В предыдущем городе мне дали книгу под залог. Тысячи достаточно?
- За новую? Которая стоит полторы? – машинально спросила Глафира Сергеевна. Но собралась и сказала даме: – Сходите, пожалуйста, к директору. В нашей практике такого случая не было.
Гостья приподняла бровь, осмотрела невысокую библиотекаршу с головы до ног, развернулась на каблуке, кивнула девочке, и пара удалилась. Ненадолго. Вернулась с методистом, которая передала распоряжение директора выдать просительнице книгу под залог денег.
- Извините,  Светлана Романовна, а где мы должны хранить залог? – Глафира Сергеевна славилась своей дотошливостью, педантичностью, чем, возможно, досаждала коллегам, но в эту минуту она по-другому поступить просто не могла: не было у них на абонементе сейфа. Передать деньги бухгалтеру тоже было нереально, так как её график работы не всегда совпадал с работой абонемента.
Но Светлану Романовну это не интересовала. Она передала приказ директора – остальное её не касается. Поэтому попрощалась с посетительницей и ушла.
Глафира Степановна попросила паспорт, чтобы оформить формуляр для выдачи книги. Губы гости чуть-чуть скривились. Она открыла сумочку, демонстрационно подала свой паспорт. Глафира Степановна приступила к заполнению документов. Когда посетительница расписывалась в формуляре, сообщила о графике работы библиотеки. Та слушала молча. С таким же скучным лицом рядом стояла девочка.  За всё время она ни слова не проронила, ни взглянула на тематические выставки. Какое уж там подойти к полкам, на которых в свободном просмотре предоставлены детские журналы!
Глафира Степановна взглядом проводила странных читателей. Для чего им эта книга, когда у них нет явного интереса к ней? Девочка читать не станет. Точно не станет. Может быть, сама мамашка ей прочитает?
Грусть на мгновение охватила женщину. Да, очень изменилось время. Родителям недосуг лишнюю минуту посидеть со своими чадами, подождать, когда они сами прочитают, что-то сами сделают. И что дети? Живут своей жизнью.
Словно в подтверждение её печальных размышлений в помещение пришла постоянная читательница с мальчиком. Дерзкая и резкая. В прошлый её приход Глафира Степановна не удержалась и спонтанно провела для всех детей, в тот момент присутствовавших, краткую беседу о важных, коротких и очень необходимых в жизни словах.  Хотя – сегодня поздоровались. Даже – о! – мальчик сам снял с плеч рюкзак, достал книгу, протянул Глафире Степановне книгу, сказал «спасибо». Значит, подействовало.  Но мама всё равно затараторила о книгах, которые надо прочитать сыну, пошла сама к полкам.
- Андрюша, может быть, пока мама ищет книгу для тебя, ты посмотришь журналы. Там есть картинки, которые можно раскрашивать, – предложила Глафира Степановна малышу. Тот сначала широко распахнул глаза, затем кивнул. Библиотекарь помогла мальчику сесть за столик, принесла журналы-раскраски, карандаши. Но мамочка книги выбрала быстро, велела мальчику собираться. Тот не стал упираться. Но, уходя в этот раз, сказал: «До свидания, тётенька», – и они ушли.
«Тётенька», – мысленно повторила Глафира Степановна. – Какая я ему «тётя»? Хотя мы, библиотекари, для них все – тётеньки. Обслуга. Прислуга. В этом ранге. Современные родители…  Так нас не учили. Учили уважать и людей, и профессию».
Глафира Сергеевна  посмотрела в окно.  Со своим полнеющим внуком плыла в библиотеку очередная дамочка. Руфина Львовна доказывала всем, что она дворянского происхождения. Глафира Сергеевна позвала коллегу, которая была заведующей абонементом, ибо Руфина Львовна с людьми меньшего статуса общаться себе не позволяла…
22 августа-5 ноября 2017 года. 12:25.



Рецензии