Кто эти люди, которые постоянно оставляют мусор по

Граждане делятся на две категории – тех, кто никогда и нигде не мусорит и тех, кто мусорит везде и всегда.
Можно было бы подумать, что мусорят только асоциальные молодые люди и подростки с неокрепшей психикой и плохим воспитанием. Однако возраст не играет никакой роли. Мусорить может ребенок, подросток, молодой человек и даже пожилые люди. И вот насчет пожилых – это самое удивительное. В этой статье приведу примеры только одного дня, без всяких обобщений. Всего два случая порадовали: в парке, на траве отдыхала семья из трех человек и мама отправила мальчика лет 10-ти выбросить мусор в мусорку. И он выбросил не на полпути, не мимо, а куда и положено. И другой случай: молодой человек лет 25-28 выбросил свой мусор в мусорное ведро у скамейки.
Но чаще приходилось видеть вот такое:
Идет толстая девушка лет 19-ти, щелкает фисташки, а скорлупу выбрасывает за полтора метра от себя. Это напомнило комбайн в поле, собирающий урожай и по рукаву сбрасывающий его в кузов. Только там – полезное и нужное дело, а здесь все ровно наоборот.
Идут двое рабочих парка и один из них выбрасывает ненужную вещь за ограду, в особо охраняемую зону, где произрастают редкие растения. Вот такое отношение к месту, где работают. Они не любят ни свою работу, ни этот парк, и одинаково пренебрежительно относятся и к тому и к другому.
Другой случай: некое полное и потное существо девиантного типа, лет 55, подходит к лавочке, сначала громко высмаркивается чуть ли не на саму лавочку, затем в свой носовой платок и  бросает его на землю.
Пара лет 35 гуляет, выпивает остатки воды и выбрасывает полуторалитровую бутылку на землю, чтобы не таскаться с пустой... А дворников нигде нет и не видно, они появятся только на следующий день и не факт, что приберутся везде. 
На скамейке сидят двое молодых людей и грызут семечки, после них вся лавочка и все вокруг в этой шелухе. Вообще к скамейкам не подойти, вокруг – помойка. И главное, что многие из них – это местные. Они гадят прямо там же, где и живут. За ними приберут по утру, поэтому они придут вечерком на чистую лавочку и можно все повторить. А может не убирать вовсе? Раз намусорят, два намусорят, в третий раз может самим будет неприятно сидеть среди мусора?
Вот если бы таких ловили и не просто штрафовали, а назначали бы обязательные общественные работы в качестве дворника, то может дошло бы до них, что не надо так себя вести?
Многие против субботников, но может тоже стоит их проводить в обязательном порядке? Глядишь, не захочется в следующий раз мусорить, так как чем меньше мусора на улице, тем меньше придётся убираться. Хотя, конечно, не факт. В школе в свое время у всех были регулярные субботники, что не мешает вчерашним выпускникам гадить на улице.
В тот день довелось увидеть, как в одном сквере для студентов то ли местного колледжа, то ли университета, устраивался праздник и у них был так называемый массовик-затейник. Та к вот первым заданием было собрать весь мусор на этом сквере и в его окрестностях. Дело нужное и правильное, вот только это задание ему пришлось повторить раз 10-12, после чего студенты вяло и неохотно приступили к этому заданию с большими пакетами для мусора в руках. Я помню, что когда мы были учащимися, то на таких субботниках работали как-то поживее, отлынивали вообще единицы – как правило, хулиганы и двоечники.
В Москве очень грязно и тому две причины: убираются не очень часто и не очень тщательно, а мусорят многие и много. А почему они так делают? Плохо воспитаны? Всему виной патология развития и мышления, в результате чего демонстрируются различные формы девиантного поведения? Вызов обществу, общепринятым нормам и порядкам? Но из-за таких отдельных девиантных существ все остальные живут в грязи. Казалось бы, убрать за собой мусор, не оставлять его после себя – это же не так сложно, однако нет, вся страна просто загажена. Это до какой же степени надо не уважать и не любить свою землю, свой город, свою страну, не уважать окружающих, чтобы превратить ее в помойку?
Мы видим по телевизору социальную рекламу, мол, люди, не мусорите, соблюдайте чистоту? Нет. В школе классные руководители общаются со своими воспитанниками на эту тему? Нет. В высшей школе ведется разъяснительная работа? Тоже нет. Дома с ребенком кто-нибудь работает по данному вопросу? Тоже редкость. В том же парке, через который я проходил, из громкоговорителей напоминают про ношение масок, про социальную дистанцию в 1,5 метра в связи к коронавирусом, таблички висят «не курить», «с собаками нельзя», «разжигать костры нельзя», а про соблюдение чистоты – опять ни слова. Людям об этом никто не напоминает и никто за этим не следит. Могли бы жить в чистоте и красоте, а живем в грязи.


Рецензии