Ирэн. 40

   Анна Васильевна, пытаясь расшевелить дочь, попросила её поехать с ней в Пассаж и купить ей платье. Ирэн не хотела покидать своё убежище, но мать настаивала, просила и она сдалась.
  Анна Васильевна сообщила Димитриосу, что они намерены поехать за покупками, он обрадовался и предложил сопровождать их, взяв все расходы на себя. После обеда они собрались и поехали, наняв пролётку. Ирэн была безучастна, она напряжённо следила, кто находиться вблизи и вцепилась в рукав Димитриоса.
   Пассаж не произвёл на неё никакого впечатления, мать тщетно пыталась обратить её внимание на лепные карнизы, люстры, мостики и переходы.
     Анна Васильевна быстро подобрала себе платье взамен своего чёрного. Ирэн немного оживилась, помогая ей с выбором. Потом они прошлись по лавкам, торгующим бельём, обувью, шляпками. Димитриос оставался в пределах видимости, наблюдая за входом, но целомудренно держался на почтительном расстоянии, стараясь не смущать своих спутниц и не смущаться самому.
    От новых покупок для себя Ирэн категорически отказалась.
 Анна Васильевна в новом платье, в новой шляпке, новых перчатках и новых туфлях раскраснелась от удовольствия и не скрывала своей радости. Ирэн, утомившись в Пассаже, поскорее хотела домой, но уже не была так напряжена и отпустила рукав Димитриоса.  Анна Васильевна, заметя перемену в дочери, решила действовать наверняка,-
 - Димитриос, благодарю Вас за …,-
 она запнулась, не зная, как охарактеризовать  его благотворительность по отношению к ней, чтобы и благодарность выразить и достоинство не уронить,-
 - За чудесный день не меня благодарить нужно, а природу. Ирэн, посмотрите, какая погода!
Жду не дождусь нашего пикника в воскресенье.
 Ирэн односложно ответила,-
  - Да, жарко.
  - А не заехать ли нам в Пале-Ройяль к Печескому? У него вкуснейшее мороженое и лимонады.
Анна Васильевна активно поддержала это предложение, Ирэн не сопротивлялась.
    Они приехали в кондитерскую,  Димитриоса там знали, проводили к лучшему столику, принесли меню, приняли заказ. Дамы захотели клубничное мороженое и лимонад, Димитриос  предпочёл холодный кофе-гляссе. Анна Васильевна, впервые оказавшись в таком месте, незаметно оглядывала светскую публику. Ирэн молча ела мороженое, Димитриос пытался её разговорить, отвечала она односложно, и разговор иссяк. Он сделал знак официанту рассчитаться, тот без промедления принёс счёт и с поклоном подал. Димитриос, еле пробежав глазами, бросил два рубля, и они пошли к выходу, он впереди, дамы сзади. Навстречу им вышел Витюшка с Оленькой и Марией. Димитриос  даже не подумал посторониться, оттеснив входящих. Ирэн, увидев Базылкевича, побледнела, но Димитриос предложил ей руку, и она прошла мимо Базылкевичей, не повернувшись к ним.
     У Витюшки сразу же испортилось настроение. Мало того, что Ирэн появилась с его соперником, ничуть не скрываясь и не стыдясь их связи, так Палеолог  оттеснил его и его дам, выказал своё пренебрежение, унизил его. Зачем он только потащился сюда? Всё сестра и Оленька, -
 - Хотим мороженого!
  -Вот и ешьте полной ложкой! Смотрите, не обляпайтесь!
  От глаз наблюдательной Марии не укрылось, что брат при встрече с Палеологом, помрачнел, а её бывшая одноклассница побледнела,-
   - Что бы это значило?  Её брат был неравнодушен к Ирэн, но роман завязать так и не смог. Мария  не смогла заполучить её на свой журфикс и помочь им  познакомиться поближе, а потом он посватался к Оленьке, и всё отпало само собой. Но их что-то определённо связывает! И Палеолог вёл себя невежливо, хотя он славится своей галантностью, и Ирэн побледнела и даже не поздоровалась с ней, сделала вид, что не знакома. И в каком качестве она с Палеологом? Неужели он потерял голову и хочет на ней жениться? А что, если….
   Одна Оленька вовсю наслаждалась принесённым мороженым, лимонадом, близостью жениха и просто чудесным днём.

 

   

 

      
   
    

   


Рецензии