5. 9. Снова в бой

Итак, рубеж отцовскому полку определён: сад, низина перед излучиной реки, мост через балку Чернокозова. На передний край выдвигаются первый и второй батальоны, третий остаётся в резерве командира дивизии.

Рядом, на южной опушке рощи, перед мостом и на безымянном кургане, – 549-й стрелковый полк. Его третий батальон удерживает плацдарм на западном берегу Миуса, в 700 метрах восточнее Голубячего.

Несколько дней после перегруппировки дивизия, которой доверено атаковать «Миус-фронт» в первом эшелоне, готовится к наступлению.

В распорядке меняется немногое. Отцовская рота всё так же отвечает на огонь вражеских миномётных батарей, пытается подавить их и, отстрелявшись, переходит на запасные огневые позиции. Всё так же берётся в потёмках за лопаты.

Как обычно, больше других достаётся разведчикам и сапёрам, изучающим передний край немецкой обороны. Старший сержант Михаил Белан из сапёрного взвода водит разведку отцовского полка через минные поля. Старший сержант Александр Васильев, участвуя в подготовке проходов для будущей атаки, с 13 по 17 июля обезвреживает 27 немецких мин и огнефугасов.

Как планируется наступать?
5-я ударная армия прорвёт оборону противника у Дмитриевки и разовьёт успех в северо-западном направлении.

Задача 28-й армии – прорвать оборону южнее Куйбышева. Главный удар она нанесёт в центре своей полосы на участке шириной 6 километров силами двух стрелковых дивизий, в том числе отцовской 127-й, а также танковой бригады и танкового полка.

2-я гвардейская армия должна войти в прорыв, созданный 5-йударной и 28-й армиями.

44-я армия на левом фланге и 51-я на правом прочно удерживают занимаемые рубежи. Последняя к тому же наносит вспомогательный удар с целью сковать тактические резервы противника.

Таков замысел нашего командования [450].

15 июля слабый северо-восточный ветер шевелит опалённую солнцем листву. Правда, становится прохладнее: ночью температура опускается до 11, днём не поднимается выше 23 градусов. Временами гремят грозы, проливаются короткие дожди.

«Рамы» в сопровождении истребителей ведут усиленную разведку в полосе 28-й армии. Излюбленной целью немецких артиллеристов остаётся балка Чернокозова, где находится КП 127-й дивизии [451].

К 15 часам командир соединения полковник Рухленко и начштаба подполковник Мазурин завершают работу над боевым приказом № 4.

В преамбуле указывают, как того требует военная наука, положение противника. В полосе наступления обороняются части 515-го пехотного полка 294-й немецкой пехотной дивизии. Передний край вражеской обороны проходит по восточным скатам высоты Грушевидной в километре восточнее Новобахмутского; резервы предположительно находятся на территории колхоза Бишлеровка.

Задача дивизии – во взаимодействии с 33-й гвардейской танковой бригадой, 85-м гвардейским гаубичным и 521-м истребительно-противотанковым артиллерийскими полками прорвать оборону в районе Скелянского, овладеть Новобахмутским и Бишлеровкой.

Справа в направлении Ольховского наступает 387-я стрелковая дивизия, слева, к колхозу Мариенгейм, – 271-я. В дальнейшем три соединения, двигаясь на север, совместными действиями окружают и уничтожают группировку западнее Куйбышева.

Решение Рухленко таково – прорвать оборону, нанеся удар левым флангом.
В первый эшелон полковник ставит 555-й и 549-й полки.

Отцовский полк при поддержке 6-й отдельной штрафной роты и роты сапёров отдельного армейского инженерного батальона должен овладеть северной частью хутора Новобахмутского и, развернувшись левым флангом на север, наступать на западную окраину Новоольховского. Поддержат его 1034-й артиллерийский и 483-й миномётный полки.

Согласно замыслу, артиллерия уничтожит огневые точки на переднем крае и в глубине, подавит систему противотанковой обороны, блокирует контратаки, обеспечит выход наших танков на исходные позиции и сопроводит их атаку огнём и колёсами трёх батарей 521-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка.

Гвардейские танки проделают проходы для пехоты в проволочных заграждениях перед Скелянским и Берестовом. Ну и, конечно, подавят огневые точки на переднем крае, курганах и высотах вокруг Новобахмутского и северо-западнее Берестова.

Третий батальон 555-го полка, учебная рота, две батареи 521-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, 411-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион и рота танков оставлены в резерве [452].

Участники событий запомнили, что день 16 июля был жаркий, безветренный. Малооблачное небо с 10:30 захватила немецкая авиация, наносившая группами до 30 «юнкерсов» удары по ближнему тылу 28-й армии. Бомбардировке подвергся штаб 37 го стрелкового корпуса, вследствие чего связь с частями, готовившимися к штурму, в том числе 127-й дивизией, часто прерывалась.

К вечеру командирам подразделений до взводов включительно выдали подробные карты. По словам отца, на них были довольно точно нанесены населённые пункты, реки, овраги, дороги, отдельно стоящие дома. Кстати, даже офицеры вермахта признавали, что уже в 1942 году Советский Союз располагал едва ли не лучшим в мире картографическим производством.

Наступила ночь перед штурмом. Генерал Стрельбицкий запомнил её тёмной, безлунной, но память, как известно, штука непрочная. На деле, свидетельствует журнал боевых действий 37-го корпуса, было лунно [453].

Едва наступили сумерки, старшина роты Щербаков доставил горячую пищу.
Говорят, «перед атакой никакая еда в горло не лезет» [454]. Однако бывалые солдаты советовали пересилить себя, поскольку неизвестно, когда ещё доведётся поесть.

«Ночь перед боем обычно бессонная и длинная, длинная, как целая жизнь», – сознавался писатель-фронтовик Анатолий Ананьев. «Перед боем о многом думается, – пояснял Григорий Бакланов, – человек не волен в жизни своей и смерти, и никому не хочется исчезнуть бесследно, не оставив о себе никакой памяти» [455]...

Пехотинцы затаились перед броском, слушая гудение над головой наших ночных бомбардировщиков, частые взрывы авиабомб в расположении врага и торопливый стук немецких зениток.
Отец находился рядом с командиром батальона, которого постоянно сопровождал сержант с радиостанцией. Лейтенанты Земсков, Турчанинов и Горшков со взводами отправились в расположение стрелковых рот, чтобы поддерживать их передвижение миномётным огнём.

Юрий Гончаров описывает, как действовали в наступлении связисты. Они  готовились «двинуться вперёд вместе с батальонами, быстро наращивать телефонные линии и без промедления включаться в связь с каждой новой позиции». А пока уточняли «таблицы кода, по которым во время боя будут вызывать друг друга и переговариваться подразделения» [456].

Начальником направления связи полка с отцовским батальоном был назначен 25 летний сержант Гришин, уроженец Брянщины. Капитана Тутуева выбор устроил. Михаил и в этот раз подтвердил репутацию бывалого, бесстрашного солдата, обеспечив бесперебойную связь со штабом полка.

С наступлением темноты сапёры дивизии, которыми командовал лейтенант Тесленко, начали разминировать передний край вражеской обороны. Руководил работами инженер-капитан Лаврентьев, дивизионный инженер. Николай Викторович будет дирижировать сапёрами и в последующие два дня, пока не получит тяжёлое ранение. Его представят к медали, но командующий армией генерал-лейтенант Герасименко начертает зелёным карандашом на обороте наградного листа: «орд. Отеч. войны 2 ст.»

Взвод моего тёзки лейтенанта Карташёва готовил переправу танков через Миус и заграждения переднего края обороны противника. Сапёров сопровождала санинструктор Анна Сабитова, 20-летняя татарка. Двое суток она будет находиться неотлучно рядом и, рискуя собственной жизнью, оказывать первую помощь раненым.

Сапёрный взвод лейтенанта Кокшарова из отцовского полка проделал проходы в минном поле перед передним краем обороны. Руководил их действиями лейтенант Кондаков, полковой инженер. 27 мин и огнефугасов обезвредил сержант Александр Васильев. Отважно резали проволоку в заграждениях, открывая путь пехоте, ефрейтор Павел Скаредный, 39-летний русский мужик, и красноармеец Уинбай Джанбаев, 20 летний киргиз.

ПРИМЕЧАНИЯ
450. См.: Ершов А.Г. Указ. соч.С. 112.
451. ЦАМО. Ф. 442. Оп. 8465. Д. 58. Л. 18.
452. Там же. Д.31-1. Л.215.
453. Там же. Ф. 910. Оп. 1. Д. 6. Л. 30, 31; Стрельбицкий И. С. Указ. соч. С.36.
454. Гончаров Ю. Д. Указ. соч. С.38.
455. Ананьев А. Малый заслон.Алма-Ата: Казгослитиздат, 1964. С. 68; Бакланов Г. Вещие сны // URL: https://sharlib.com/read_259908-8.
456. Гончаров Ю. Д. Теперь – безымянные. М.: Правда, 1990. С. 33.


Рецензии