Кто стрелял в Ленина

О том, что за покушением на Ленина стоял его соратник во власти молодой республики Советов Яков Михайлович Свердлов, я узнал при просмотре телевизионного сериала «Кремлевские похороны» лет десять назад.  Доказательств этой версии нет, авторы фильма, так сказать, «качали на косвенных». Попробую это сделать и я.

Председателем ВЦИК РСФСР Яков Свердлов стал всего лишь в 31 год. По тем временам, если не брать в расчет монархов, получавших власть по наследству, это был очень молодой возраст для высшего руководителя государства. Свердлов был на пятнадцать лет младше Владимира Ильича Ленина и даже на семь лет младше Сталина. Тем не менее, несмотря на возраст, он играл столь значительную роль в партийной жизни, что сразу же после революции занял важнейший в Советской России государственный пост.

Историки и исследователи считают, что и фамилию, и имя Яков Михайлович изменил. По их предположениям, которые основываются на записях, хранящихся в Центральном архиве Нижнего Новгорода, что при рождении у Якова было имя Ешуа-Соломон, а фамилия была Гаухман.

По революционной деятельности Свердлов тесно контактировал с подпольщиками Екатеринбурга, в том числе со ставшим председателем партийной ячейки Голощекиным.   Историки считают, что эта пара и приняла решение о расстреле царской семьи в 1918 году.

Официальная версия смерти Свердлова гласит, что 6 марта 1919 года на пути из Харькова в Москву Яков Михайлович заболевает испанкой, и через два дня он добирается до Москвы, состояние здоровья ухудшалась, и 16 марта 1919 года он скончался. Его похороны состоялись 18 марта, его могила размещена рядом с Кремлёвской стеной.

Но настоящей причины смерти мы не узнаем. Версий много, по одной из которых его избили рабочие города Орла, есть версии и об отравлении. Недоброжелателей у него хватало. Именно эти версии и были озвучены в фильме «Кремлевские похороны».

В 1994 году в Российском государственном архиве, нашли письмо Г.Г. Ягоды, которое было адресовано Сталину, в нём он сообщает, что комендант Кремля обнаружил сейф, который принадлежал Якову Свердлову, и который никто не открывал 16 лет, которые прошли после его смерти. В сейфе было обнаружено царских золотых монет на астрономическую сумму 108 525 рублей, и более семисот золотых украшений с драгоценными камнями, а также бланки паспортов и некоторое количество из них уже заполненных, царские облигации и ещё многое другое.

Вот такой личностью был человек, которого можно обвинить в организации покушения на Ленина. Молодой, амбициозный, по сути дела, второй человек в государстве, и все это в 31 год. У кого хочешь голова закружится.  Но давайте продолжим исследование.

Чуть более ста лет тому назад, 30 августа 1918 года произошло самое громкое покушение за весь советский период: стреляли во Владимира Ленина.

Советская историография здесь не допускает никаких толкований: стреляла эсерка и злодейка Фанни Каплан, которая была схвачена на месте преступления. И этот вердикт долгое время нельзя было поставить под сомнение. Однако уже в наше время у ряда историков эти сомнения появились. Выяснилось, что Фанни Каплан, которая около десяти лет провела на царской каторге, имела исключительно плохое зрение. Она плохо видела на расстоянии даже нескольких метров и поручать ей такую серьёзную операцию, как покушение на вождя большевиков было, мягко говоря, неоправданно.

Не менее странно и другое: вместо того, чтобы устроить громкий и выгодный для себя процесс, руководство большевиков, в лице Якова Свердлова, почему-то приняло решение о её немедленном устранении. Спустя несколько дней после покушения, Каплан была убита выстрелом в голову на территории Кремля. Так обычно устраняют ненужных свидетелей.

Кроме того, есть странность в том, что Ленин отправился выступать на завод Мехельсона в день, когда был убит глава Петроградской ЧК Моисей Урицкий и, казалось бы, должны были быть приняты усиленные меры безопасности. Однако Ленин едет выступать даже без охраны, с одним лишь водителем. Причём сделал он это по настоянию Якова Свердлова, который в то время занимал второй пост в государстве.

Так кто в действительности стоял за покушением на Ленина?
После выступления на заводе, Ленин отправился к своему автомобилю, но его задержали рабочие. В это время прозвучали три выстрела. Одна пуля прошла по касательной, не задев тело, но оставив следы на пальто. Кто стрелял до сих пор не известно. Никто не видел стрелявшего.

Затем, метрах в ста, задерживают женщину. Задержали лишь за то, что несмотря на всеобщую панику, она спокойно стояла на трамвайной остановке, ждала трамвай и курила. Комиссар Батулин обращает на это внимание и приказывает её арестовать.

"Я спросил, чуя в ней лицо, покушавшееся на тов. Ленина: «Зачем вы стреляли в тов. Ленина?» На что она ответила: «А зачем вам это нужно знать?» Что меня окончательно убедило в покушении этой женщины на тов. Ленина", - из показаний помощника комиссара 5-ой Московской Советской дивизии Стефана Батулина.

Покушение совершено в сумерках и, если учесть, что у Каплан было исключительно плохое зрение, она не попала бы в него. Кроме того, если бы стреляла Каплан, она предпочла бы скрыться с места преступления, а не стоять равнодушно у всех на виду. Ряд историков убеждены – Каплан в Ленина не стреляла.

Вот что говорит доктор исторических наук Владимир Лавров:
"Вероятность, что стреляла она — нулевая. В 1917 году, когда она вышла с каторги, она практически не видела вообще".

Яков Свердлов подписывает "Воззвание" в тот же день. Это стало началом красного террора в стране. Расстрел вождя большевики использовали в борьбе против своих противников — эсеров, которые по итогам выборов получили большее число голосов в Учредительном Совете. Покушение на Ленина Фанни Каплан, близкой к эсерам, оказалось идеальным поводом для террора и расправы над более популярными конкурентами.

Вот что говорит историк Евгений Спицын:
"На самом деле в Ленина стреляли совершенно иные персонажи, а на Каплан "были переведены стрелки". Как свидетельствует Мальков, - тогдашний комендант Кремля, по распоряжению Свердлова, Фанни Каплан довольно быстро пристрелили, а тело затем сожгли. Это, видимо, была заинтересованность".

Во время процесса, один из следователей – Петерс, требует провести следственный эксперимент и дактилоскопическую экспертизу. Инсценировку провели, но почему-то без участия главной подозреваемой.

По одной из версии, организаторами покушения могли быть другие лидеры большевиков, стремившиеся захватить власть.
"Совершенно очевидно, что в руководстве большевиков шла борьба за власть. И когда Ленин получил тяжелое ранение, власть, по сути дела, прибирает к рукам Свердлов. И несколько дней Свердлов был практически неограниченным диктатором партии. Говорят, что он был заинтересован в смерти Ленина", - историк Евгений Спицын.

Решился бы Свердлов в одиночку на покушение? Однозначно, нет. Вероятно, за покушением стоит целая система и целый заговор. Нужно искать серых кардиналов, которые имели достаточно власти, чтобы осуществить такое. Какова тогда цель покушения? Цель ясна — устранение эсеров как политической силы. Ленин, видимо, был против насильственного устранения эсеров, за что и был устранён.

Интересна позиция Феликса Дзержинского, который, несмотря на такое ЧП, не спешил возвращаться в Москву.
"Председатель госбезопасности должен продолжать расследование. Пусть обвинили Каплан, но он должен докопаться: кто ещё был в группе, потому что, если он этого не сделает, то можно ожидать нового покушения. Что делает Дзержинский? Он уезжает в Швейцарию. Это или непрофессионализм или им всё было известно", - доктор исторических наук Владимир Лавров.

Много непонятного и с револьвером. Было три выстрела, однако, на месте преступления обнаружили четыре гильзы. А когда из Ленина извлекли одну из пуль, выяснилось, что она не подходит по калибру. Вторую пулю вынули лишь в 1922 году, когда у Ленина началось резко ухудшаться здоровье.

Еще одно обстоятельство смущает историков. Возвание Свердлова о красном терроре было разослано в губернские органы партии большевиков до того, как прозвучали выстрелы на заводе Михельсона. Свердлов не знал, что выступление Ленина задержится, и рассчитывал на другое время.

В Государственном Историческом Музее хранится то самое пальто Ленина, в котором он был в момент покушения. Интересно, но сотрудница музея говорит, что баллистическую экспертизу никто не проводил, дырки от пуль просто заштопали.

Надо заметить, что сразу после покушения, Ленин быстро поправился. 30 августа было покушение, а 3 сентября он уже встал с постели. Врачи признали состояние Ленина удовлетворительным. Через полтора месяца Ленин полностью вернулся к работе.

Зато Свердлов через полгода после покушения уходит из жизни при весьма странных обстоятельствах. По официальной версии от испанского гриппа, но тогда почему он не заражает никого из приближённых, хотя тесно общается с соратниками до самой смерти. Вероятно, причина смерти Свердлова была иной.

Но вернемся к самому покушению. Начать нужно с того, что "эсерка" Фанни Каплан никогда не состояла в партии эсеров. Всю свою короткую жизнь она была анархисткой, но самое интересное даже не в этом, а в том, что подозреваемую в покушении на жизнь вождя Фанни Каплан расстреляли без суда и следствия через три дня после ареста. Для справки: террориста, стрелявшего в тот же день в Урицкого, ЧК допрашивала больше года. Возникает вопрос, кому и зачем понадобилась такая спешка?

Нетипичная террористка

Фанни Каплан была профессиональным борцом с несправедливостью. Будучи 15 лет от роду, она участвовала в революции 1905 года, была осуждена и пошла на каторгу. Освобождённая Февральской революцией, она уехала в Харьков, а в мае 1918 года перебралась в Москву. Ещё в Сибири у Каплан сильно ухудшилось зрение, и до конца своих дней она плохо видела.

Вечером 30 августа 1918 года Ленин вышел из цеха завода Михельсона, где выступал на митинге. Было темно. Перед машиной, к которой он направлялся, в него кто-то выстрелил из пистолета. Началась суматоха. Стрелка никто не видел. Коммунист Степан Батулин бросается в ту сторону, откуда, как ему показалось, прозвучали выстрелы. Он быстро пробегает около 100 метров, выскакивает на соседнюю Серпуховскую улицу, озирается тут его взгляд упирается в женщину, которая, по его словам, стояла под деревом с зонтом и имела вид затравленного и запуганного человека.

На допросе Каплан призналась, что это она стреляла в Ленина и объяснила это тем, что существования этого человека "отдаляет победу настоящего социализма на десятки лет". При этом она утверждала, что действовала в одиночку. Однако вот что интересно.

В чём тут нестыковка

О том, что эсеры не были причастны к покушению 30 августа, косвенно говорит тот факт, что они не стали брать его на себя. А ведь это был их принцип - совершать политические убийства и с гордостью заявлять об этом на весь свет. На этой пропаганде эсеры строили своё политическое влияние.

Ещё более интересно вот что: комиссар Степан Батулин был здоровым сильным мужчиной и до Серпуховской улицы од мчался без остановки. Как полуслепая женщина, одетая в юбку, в неудобной для бега женской обуви, с зонтиком в руках могла его обогнать и спокойно стоять под деревом? Батулин не заметил, чтобы она тяжело дышала. А запуганный вид был естественным в поднявшейся вокруг беготне.

Ни один суд в мире не принял бы такие доказательства вины, какие имелись против Фанни Каплан, но её никто и не судил. После задержания Каплан доставили на Лубянку, где её допросил заместитель Дзержинского Яков Петерс, председатель ВЦИК Яков Свердлов, секретарь ВЦИК Варлаам Аванесов и нарком юстиции Дмитрий Курский. Как уже было сказано, через три дня Каплан расстреляли, а тело сожгли в бочке с бензином.

Кто заказчик?

Историк Валерий Шамбаров задаётся вопросом, зачем нужна была такая спешка? Не для того ли, чтобы сделать невозможным опознание в случае, если найдется настоящий свидетель?

По версии Шамбарова, в Ленина стрелял другой человек, доселе неизвестный, а заказчиком покушения были не эсеры, а председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Яков Михайлович Свердлов. Предположение поистине сенсационное, но у Шамбарова есть косвенные "улики". Попробуем их перечислить.
1. Поспешный расстрел Фанни Каплан состоялся по личному распоряжению Свердлова. (До этого он лично потребовал забрать её из ЧК и фактически развалил расследование).
2. Свердлов лично уговорил Ленина ехать на завод, хотя тот опасался рисковать, узнав об убийстве Урицкого.
3. Сразу после покушения Свердлов занял кабинет Ленина в Кремле, на что никто никогда не решался, и перевёл всё управление на себя.
4. Отстранил Дзержинского от расследования, отправив его в длительный отпуск в Швейцарию на лечение.
5. До революции Свердлов занимался грабежом имущества и денег "в интересах партии". Он не вылезал из тюрьмы и контактировал с криминалом. Этот человек знал толк в убийствах и вероятно мог найти для покушения на "Ильича" подходящих исполнителей.

Постскриптум

Шамбаров приводит мнение психиатра, составившего психологический портрет Фанни Каплан. Люди, как она, патологически лживы, склонны к необузданному фантазёрству и любят приписывать себе чужие поступки. Поэтому "чистосердечное" признание Каплан мало чего стоит.

Что же касается Свердлова, то его мотивом могла быть жажда власти. Большевики не были идеальными людьми - их также раздирали страсти, и в предполагаемом поступке Свердлова нет ничего необычного.

Между прочим, после выздоровления Ленин сильно охладел к Якову Свердлову и фактически отстранил его от принятия государственных решений. С чего бы это?


Рецензии
Жаль, что об этой неразберихи и путанице я узнал гораздо позже 90-х годов. В 1975-1979 годах, когда я служил в ВС СССР в г. Скрунда в Латвии познакомился с бывшей секретаршей Якова Петерсона (Крумень Луция Яновна). Ей тогда была более 90 лет...Она мне рассказала о своей жизни в Москве, как передавала письма от Дзержинского Ленину. Где то примерно в этой время у неё заболела мама(по её словам) и она уехала в Латвию. Она была образованная женщина(знала языки...). На латышской границе её арестовали,сослали в городок Скрунда, изъяли дневники, которые она вела для себя. Может быть они до сих пор хранятся в архиве Риги и там есть интересная информация...

Владимир Казаков Нн   12.07.2021 15:58     Заявить о нарушении