Ротари Пьетро Антонио портретист

                30 сентября 1707 года  — 31 августа 1762 года.

Веронец.

О родителях и семье художника сведений в интернете нет.

О детстве тоже ничего не известно.

Учился искусству живописи у разных мастеров.

Сначала у фламандского живописца и гравёра Роберта ван Ауденарде.

Затем у представителя позднего римского барокко Франческо Тревизани.

И у знаменитого неаполитанца Франческо Солимена.

Занимался церковной живописью в разных городах.

Зрелым мастером работал в Вене, Дрездене и Мюнхене.

Сумел произвести приятное впечатление на императрицу Елизавету Петровну и был приглашён в Петербург в 1756 году.

Там он стал знаменитым придворным художником и жил и работал до самой смерти.

" Художник быстро вошёл в моду благодаря лёгкой и комплиментарной манере письма. Его деятельность в России

была необыкновенно плодотворна — он создал десятки придворных портретов, выполненных на заказ, а также

множество так называемых «головок» — небольших портретов девушек или юношей в национальных костюмах."

(с)

Википедия.

Пьетро Ротари пользовался большим почётом и уважением в аристократических кругах России.

В Петербурге он организовал художественную школу.

Среди учеников Пьетро Ротари были такие известные российские художники, как Антон Павлович Лосенко, Фёдор

Степанович Рокотов, Иван Петрович Аргунов и другие.

Пьетро Ротари вошёл в российскую номинацию золотая десятка тысяч лучших живописцев мира.

И даже в почётный лонг-лист этой номинации.

Картины этого мастера украшают лучшие музеи мира и России, а также многие частные коллекции.

Творческое наследие художника велико и разнообразно, ибо был он очень трудолюбив и работоспособен.

Кроме станковой и монументальной живописи занимался графикой и гравюрой, офортами.

Искусствоведы считают произведения Ротари лёгкими и манерными, но в то же время отмечают, что он обладал

тонким вкусом, прекрасно чувствовал гармонию красок и в совершенстве владел великолепным техническим

мастерством.

Ротари создал большую галерею женских головок, которая хранится в музеях Санкт-Петербурга.

Этот художник популярен во всех секторах интернета.

Мне нравятся его картины.

Поэтому я решил повторно представить его творчество любителям изобразительного искусства.

Стиль: синтетический. Фигуративная станковая живопись: масло, холст, графика; офорт и гравюра. Рококо с влиянием

других стилей.

Жанр: портрет, романтический миниатюрный портрет, историческая и церковная живопись; многое другое.

Палитра: очень своеобразная, мягкая и спокойная, привлекательная и позитивная.

Вернисаж прилагается:

https://www.liveinternet.ru/users/5591322/


Рецензии