Неожиданный визит

Из цикла "Мои истории"

В мире всё относительно и я убедилось в этом снова, в очередной раз.  Сегодня утром я проснулась от сильной почти  кинжальной боли в сердце, которая сильно отдавала под лопатку. Внучка Маруся принесла капли, боль отступила и вскоре я снова уснула. У меня достаточно обширная лекарственная аллергия, я практически не пью таблеток и отказываюсь от уколов, а вот эти простенькие капли "Корвалол", которые никто всерьёз не принимает, как ни странно, обычно мне помогают.

Девочки мои ушли на утреннюю пробежку. Дома только я и наши киски. Про кисок надо писать отдельный рассказ и я напишу. Просыпаюсь от стука в дверь. Вообще-то у нас дверь не выходит на лестничную площадку, у нас есть тамбур. В тамбуре расположены две квартиры - наша и нашей замечательной соседки. С соседкой нам очень повезло, но сейчас она отдыхает на Алтае. Несмотря на восьмой десяток лет Луиза Яковлевна жизнерадостная оптимистка. Она любит путешествовать: то с подругой на Алтай, то к внуку в Адлер, а летом на дачу. Без неё мои девочки расслабились и, уходя иной раз не закрывают дверь тамбура на ключ.

Проснувшись от стука в дверь, и не придя до конца в себя после успокаивающего действия капель, я долго не могла понять, откуда идёт этот странный звук. Звук был монотонный не тихий и не громкий. Мне спросонья показалось, что где-то стучит дятел.  Потом, вдруг, вспомнился фильм где психический больной сидит на полу и монотонно стучит то одной рукой, то другой. Так и здесь, ритм стука был  разным, как будто стучали несколько человек то вместе, то по очереди, неактивно, но настойчиво. С трудом поняла, что стучат в дверь. Первым делом подумала, что вернулись мои девочки, и тут же поняла, что так странно они стучать не станут. Доковыляла я до двери, хотела открыть, но к счастью, не успела, так как услышала много тихих голосов.

Спрашиваю: "Хто?" А голоса нет,  лишь невнятный хриплый писк у меня получился спросонья, после моей трудной ночи. Мне тихо отвечают: "...сёстры милосердия...". Я заглянула в глазок, про который обычно и не вспоминаю и чуть вслух не ахнула. А там   целая небольшая толпа этих "сестёр" и все на вид милосердные, все в платочках стоят с опущенными глазами и руки сложили на груди. Почему-то мне не захотелось с ними общаться и я, как можно более приветливо,   говорю: "Всего вам доброго". Но голоса  так и нет, хриплю,  пищу и шепелявлю. А "сёстры", вдруг, заволновались и шепчут: "... уходим, уходим, здесь, кажется, больная...". И они  ушли, толкаясь и торопясь ... и даже ручкой мне не помахали.  А проявить милосердие? А спросить не надо ли мне чего?  Ведь сами определили, что здесь больная, то есть самый подходящий объект для милосердия. Хотя, ради справедливости должна всё же отметить, что некоторые из них, уходя, прошелестели чуть слышно мне пожелания здоровья. А мне, в самом деле стало лучше и я даже испекла для внучек песочного печенья. А может, не зря приходили "сёстры милосердия"....

13 июля 2021 год.


Рецензии