Кощей, отрывок из романа, глава 12

 Сбежав от своего пленителя, Мара скиталась по улицам, пытаясь разобраться в себе. Что-то неустанно продолжало тяготить её, словно огромная черная туча опускалась с небес и давила на голову.
Устав, она села на холодный асфальт, прислонилась к стене дома и, запрокинув голову, устремила взгляд ввысь. Звезды. Там были звезды. Может, среди них лучше? Почему и как она оказалась здесь, а не где-то там, в пустоте, в вакууме, где ничего нет? Ни чувств, ни желаний, ни боли, ни вины… Вдруг рядом с ней плюхнулся на землю какой-то бородатый человек лет семидесяти, немного поддатый, маленький и худой.
— Красивое небо, — протянул он.
Мара вздрогнула от неожиданности.
— Чего печалишься? На холодной земле сидишь… — спросил он ласковым голосом юную девушку.
— Думаю.
— И о чем же, позволь спросить, такой молодой и красивой думать с таким грустным лицом? — и он аккуратненько достал из-за пазухи фляжечку и пластиковую стопочку. Пьяненький, но старательно интеллигентный.
Мара и боялась его, и в то же время ей хотелось с кем-то поговорить, она осторожно приняла рюмку из его рук.
— Знаешь, я в твоем возрасте тоже вот так смотрел в небо и думал. О многом, о жизни, о любви, о том, как быть счастливым, а иногда и о том, стоит ли жить. О многих вещах. Многого не понимал.
— А сейчас? — спросила она его.
— А сейчас все просто: что сделал — за то и отвечаешь. Не сделал — не отвечаешь. Не хочешь отвечать — не делай ничего.
— А если не можешь ничего не делать?
— Значит, будь готов к тому, что придется отвечать.
— А если сделал что-то очень давно?
— Так еще проще: если забыл, значит забыл, а если не можешь забыть — значит отвечай. Люди любят все усложнять, а усложнять ничего не надо.
Потом они еще немного сидели молча. Спустя где-то час Мара сказала:
— Спасибо, — и встала, чтобы уйти.
Мужичок поклонился ей шутливо, а сам остался сидеть один.
Н.Дунай "Кощей"


Рецензии