Подарок из прошлого. Глава 20. Внук из будущего

Вскочив со скамейки, Илья быстрым шагом направился наперерез капитану. - Не подскажете, как пройти к Гоголевскому бульвару? – окликнул мужчину  Востриков младший. Недоуменно подняв взгляд на молодого мужчину в клетчатой рубашке, на лице Ивана Харитоновича отобразилась гамма чувств. Это было удивление, восклицание и радость.
- Пойдем быстрее на аллею, там сможем поговорить без лишних глаз! – прошептал капитан, невольно оглядываясь по сторонам.
Присев на ту же скамейку, где ранее находился  Илья, Иван Харитонович протянул свою ладонь и крепко пожал руку внука.
- Слава Богу, тебе удалось вернуться в свое время! А то я терзался мыслью, действительно ли ты пришелец из будущего или это ловкая игра насчет родственника, – облегченно проговорил следователь.
- Нет, дед, я твой внук и это точно! – со смехом произнес Илья.
- Зачем же ты снова вернулся? Или в этом есть серьезная необходимость? – настороженно  спросил капитан.
Рассказав родственнику про продажу квартиры  Зориных и последующие события с покупателями, Илья замолчал. Подбирая слова, он вскоре  продолжил. Дело в том, что при подобных ситуациях перемещения во времени, если человека не вернуть обратно, то наступит временной коллапс! А если проще сказать: изменится история в отдельно взятой семье и их окружении. «Сейчас я говорю про семью Михайловых, которые очутились в 1937 году и теперь я не знаю, где их искать! Вот поэтому, я снова здесь и мне нужна твоя помощь!»  - проговорил ученый, с надеждой глядя на родственника.
- Я тебе один раз уже помог, а потом ходил с огромным фонарем под глазом целую неделю! – со смешком ответил Иван Харитонович, невольно касаясь рукой лица.
- Да ладно тебе, ведь не девочка! Сам людей еще не так прикладываешь на допросах? – пристыдил  капитана Илья, вспомнив камеру пыток в подвале.
- В этом ты прав! Работа  у меня такая и ничего с этим не поделаешь! – грустно проговорил Востриков старший.
- Ладно, давай думать, как найти этих супругов Михайловых. Я через свое ведомство сделаю запрос и если они к нам не попадали, то скорее всего их нужно искать в психушке. Целый месяц люди в Москве не смогут прожить без помощи, - стал размышлять Иван Харитонович.
- Запомни мой домашний адрес, но заходи ко мне в исключительной ситуации и только после предварительного телефонного звонка! Это нужно, сам понимаешь, для конспирации! – предупредил капитан. Вынув маленький карандаш из кармана гимнастерки, он написал номер домашнего телефона на коробке спичек и передал внуку.
- Давай завтра в районе обеда встретимся здесь же. Я надеюсь, что смогу прояснить ситуацию с Михайловыми! – вставая, сказал Востриков старший. Окрыленный встречей с дедом, Илья, весело насвистывая песенку из комедии, которую он смотрел недавно по телевизору, отправился гулять по Москве. Ему хотелось запечатлеть в памяти все то величие столицы в расцвете сталинской эпохи. Везде на улицах города развевались красные флаги и это состояние праздника не покидало воображение молодого мужчины. «Э-э-э, ты, куда так разогнался? Скромнее надо быть, молодой человек! Тем более так раскованно ходить по Москве без документов, это наглость!»  – тут же прозвучал голос в его голове.
« И правда, документов  у меня нет! Любой милиционер может остановить на улице для проверки! А сидеть сначала в милиции, а потом в камере НКВД совсем не хотелось!» - размышлял мужчина и прекратив свистеть, неторопливо пошел по улице. Память моментально нарисовала картинку камеры пыток и страшного в своей ярости солдата Архипа! «Чур, меня!» - мысленно отогнал грустные мысли Илья.
Два часа пролетели, как одно мгновение. Эмоции от просмотра улиц столицы переполняли  Вострикова. «Пойду  я домой к Ольге! Скоро она на обед придет, вместе и поедим. А завтра спрошу у деда немного денег на прожитье, думаю, он не откажет!  А эти девять с копейками  рублей, верну Сумароковой!  Нет, лучше зайду в магазин и куплю, что-нибудь вкусненькое!» -  пришел к выводу ученый.
Вдалеке показался продуктовый магазин и подходя к нему, Востриков увидел красочно оформленные витрины. На них лежали муляжи вареной колбасы, рыбы, несколько видов банок с консервами и хлеб. А еще стояла очередь из граждан, которые намеревались что-то купить. Хотя граждан у входа было и немного, человек десять-двенадцать, но все же это была очередь! «Что поделать, хочешь покушать, шагом - марш в очередь!» - про себя пошутил мужчина и встал крайним. Казалось, что никого из стоящих мужчин и женщин не беспокоила  очередь в магазин. Наоборот, мужчины оживленно обсуждали последний матч столичной  команды «Динамо» и «Спартака». Женщины были более понятны в беседах и обсуждали цены на продукты питания и билеты в кино. Находясь с этими гражданами, невольно, Илья стал прислушиваться к разговорам. Стараясь запомнить много интересной информации, он чуть придвинулся ближе. Внезапно, рядом говорившая женщина средних лет окинула его подозрительным взглядом и замолчала. Замолчали и мужчины. В одно мгновение, Востриков почувствовал себя неуютно от пытливых взглядов направленных на него. «И чего они на меня так смотрят?» - раздраженно подумал ученый. И тут до него дошло. Люди боялись доносов и любой любопытный гражданин сразу же вызывал у них ненависть и отторжение.
«Да я не такой, как Вы про меня подумали!» - хотел воскликнуть Востриков, но тут же поймал себя на мысли, что все равно не поверят. Периодически из магазина выходили по одному люди с авоськами. На лицах граждан была радостная улыбка от покупки, а еще несколько свертков с продуктами. Наконец, очередь дошла до Ильи. Входя в магазин, он увидел дореволюционной интерьер  помещения. Объемные колонны подпирали свод. Наверху, лепнина украшала весь потолок, образуя целый ансамбль. Засмотревшись на это чудо, Илья чуть не врезался в прилавок.
«Молодой человек, здесь Вам не музей, а магазин!» - громко, чтобы все посетители слышали, сказала дородная продавщица в белом фартуке.  Граждане, стоящие в очереди,  при этих словах негромко захихикали. «Наверное, из деревни приехал, вот и смотрит!» - театральным шепотом подала голос одна сухощавая старушка в старомодной шляпе на голове. Покраснев от подобного  комментария, Илья тут же хотел сказать старушке, какую-нибудь колкость.  «Вы, бабушка, видимо еще Керенского знали, а скорей всего сами даже не пролетарского происхождения! Вот и относитесь с пренебрежением к крестьянству!» - стал подыскивать слова Востриков. Прокручивая в мозгу возможную формулировку, Илья в итоге решил просто промолчать. Старушка тоже больше не говорила и повернувшись лицом к прилавку, что-то там высматривала. Сосредоточившись на вычислениях, мужчина теперь хотел понять, что купить из продуктов на девять рублей и девяносто копеек. Соизмеряя цены, он прикидывал в уме свой скудный бюджет. 
«Ага, значит можно купить например полкило гречки, полкило мятных пряников к чаю и бутылку вина!» - высчитывая сумму, размышлял Востриков. Ценник на прилавке гласил, что килограмм гречки стоил – 1 рубль 82 копейки, мятные пряники килограмм – 5 рублей 75 копеек, а бутылка 0,5 вина – 4 рубля. Решив купить полкило гречки, полкило пряников и бутылку вина, мужчина начал высчитывать сумму. По скромным подсчетам, покупки выходили  на 7 рублей 78 копеек.
«Отлично, еще деньги остаются, которые я отдам Ольге!» - обрадованно подумал путешественник во времени. Когда дошла его очередь, он по-военному быстро озвучил необходимые продукты и увидел работу фокусника. Размеренными движениями, продавщица выставляла на весы кулек с гречкой и пряники. Все это она делала практически на глаз и самое удивительное, весы, как ручные отображали правильный результат. «С вас, 7 рублей  94 копейки!» - проговорила тучная женщина. 
«Почти правильно рассчитал!» - подумал Илья.  «Маша, мужчина; 7 рублей 94 копейки!» - крикнула  она сумму другой женщине сидящей за кассой. Через секунду за кассой раздалась барабанная дробь по клавишам  кассового аппарата. Взяв чек, Илья снова подошел к продавщице и уже без очереди протянул бумажку.  «Е- мое, а авоськи то у меня нет!» - чуть не вскрикнул Илья от огорчения, увидев три наименования товара на прилавке. «Ну, ничего, донесу как-нибудь!» - решил ученый и взяв в охапку кульки, вышел из магазина. Нести было неудобно и несколько раз по пути, Илья останавливался возле скамейки, чтобы перехватить продукты.
«Хорошо хоть магазин не так далеко от дома Сумароковой, иначе совсем жесть!» - размышлял ученый, увидев дом Ольги. Как победитель, неся в руках знамя, Илья позвонил в дверь коммунальной квартиры. Время было обеда. Теперь Востриков думал,  в квартире Ольга или еще не пришла с работы.  Дверь открыла Сумарокова  и увидев возлюбленного с покупками, радостно воскликнула: «Ого, у нас сегодня праздник?»
«Конечно, я даже бутылку вина купил по такому случаю!»  - входя в коридор, весело ответил Илья. Незаметно подходил к завершению второй день пребывания Вострикова в 1937 году.


Рецензии