По волнам интернета Зарисовка для взрослых

Страничка 0.
Как –то так получилось, что Зинин друг по переписке в интернете стал ей нравиться все больше и больше.
Они случайно познакомились, и Зину заинтересовали ссылки на его страничке. У Коли был сплошной «винегрет» ссылок: и про спорт, и про моду, и про туризм, и прочее, прочее...
Зайдя в интернет, она первым делом смотрела его страничку и даже скучала, если его не было в сети.
Смущало только отсутствие его личных фото. Не было их у Коли Таушкина: были фото танков, кошек, зверей, про рыбалку, а вот личных – не
было.
Зина спросила «что –почему», а Николай ответил, что он болен и прикован к инвалидной коляске.
Так они и стали друзьями по интернету.

Страничка 1.
Зина прожила уже более 40 лет, и у нее был подрастающий сын Сема. В остальном – жизнь сложилась как-то не очень.
Родители рано ушли из жизни, бабушка жила в деревне и навещать ее получалось не часто. Семка закончил техникум и уехал работать в сибирский город. Очень редко он посылал ей письма, в которых описывал свое нехитрое бытие молодого человека в незнакомом городе.
Сама она работала швеей в организованном вместе с подругами швейном ателье. Коллектив хоть и женский, но был дружным. Спаянным дружбой еще со школьной поры.
Жаль только, что заработки давались с трудом.
Обычная жизнь очень неплохого человека и почти одинокой молодой женщины…

Страничка 2.
Однажды зародившаяся мысль о том, что мир для нее тоже закончится,
сначала больно кольнула Зинину душу (или сердце). Но характер отца – казака с Кубани, наверное, передался ей с генами, потому, что дальше было уже не просто течение по жизни, как последние 10-15лет, а что –то внутри вызвало протест. Бунтарский протест против этой мысли.
Протест вызвал желание что – то изменить и, меж мыслей о течении жизни, это бунтарство приняло более спокойный характер. Как порой меняется характер течения речки после очередного ее  изгиба.
Почему- то появилась твердая уверенность, что все наладится, что мир хочет сделать ее жизнь лучше.

Близкая подруга посоветовала съездить на «заговоренный для счастья источник» в приуральских краях. Тут приговорка от отца припомнилась: «дурной собаке 100км не круг», и Зина решила съездить: «действительно, что такое 400км - не круг».

Источник представлял собой обустроенный родник. Рядом кто-то добрый соорудил лавочку, и еще была кружка: обычная эмалированная кружка.
Перед Зиной какие –то люди только отошли от родника и она, набрав воды в кружку, пыталась вспомнить о чем хотелось тут просить?
Почему- то не было мыслей. Она только слышала журчание ручейка и на душе чувствовала безмятежный покой.
Даже слышались мотивы какой-то песни. Может быть, она даже вздремнула неожиданно для себя.

В действительность ее вернуло деликатное покашливание: оказалось, что уже человек пять рядом стоящих людей ожидали своей возможности пообщаться с родником.
Выпив остаток воды, Зина передала кружку и пошла по тропинке к рядом расположенной деревеньке. Мелькнула мысль, что «цивилизация» еще не прокралась в эти края: с нее даже не потребовали оплаты.

Перед самой деревней, у тропинки находилась группа людей.
Зина пыталась их обойти стороной, но тощий дядька в шляпе и по виду- бывший учитель ее вежливо окликнул.
- Не желаете ли прикупить сувенир? – он протянул тоненькую книжечку: «Сборник авторских цитат».
На вопрос, он подтвердил свое авторство, и Зина открыла брошюру.
Цитаты были обычными, и даже, возможно, заимствованными. Почему –то бросилась в глаза несуразная цитата: «Если вы стукнулись лбами, а ранее не были знакомы, - то это любовь свыше и она предназначена только вам двоим».
Зине цитата не понравилась, да и цена за книжечку показалась  заоблачной. Она вежливо отказалась от покупки.

Рядом стоящая тетка смотрела с любопытством и в свою очередь предложила открытки- магнитики с видами деревни, родника, улиц Москвы и еще других - подобных. Цена тоже была существенно завышенной.
Подошел мальчишка лет 12 и предложил сувенирную кружку. Зина только покачала головой, а про себя подумала, что «цивилизация» уже не только прокрадывается в эти края, но и агрессивно устраивается тут.

Безмятежный покой от родника начал покрываться какой-то коростой бытия, что подпортилось очарование от деревеньки…
Вот в таком своем состоянии по приезду домой, Зина и познакомилась с Николаем в интернете…

Страничка 3.
Постепенно между Николаем и Зиной установились теплые дружеские отношения. Он был интересным, хоть и виртуальным собеседником.
Коля очень доброжелательно участвовал в обсуждении тем, которые поднимала Зина, правда, в основном, в виде личных сообщений ей.
Он ей все больше и больше нравился. Не знаю, как это правильно будет по названию, но Зина на Колю «запала».
Конечно, она просмотрела всех его знакомых и реплики от него в адрес представительниц прекрасного пола.

Кажется, он не был женат и без девушки.
Все было в пределах нормы, лишь две девчушки лет по 14 вызывали некоторое недоумение. Причем темы общения с ними затрагивались порой достаточно «взрослые».
Однажды он даже по ошибке, наверное, направил в адрес Зины сообщение с отповедью одной из них – Анжеле, о недопустимости отношений с незнакомыми молодыми людьми.
Николай довольно быстро удалил это сообщение, но Зина успела
 его прочитать.

Еще удивляло его нежелание общаться по видеоконференции, но Зина списывала это на инвалидность и она даже чувствовала непонятную теплоту при этой мысли.

Страничка 4.
Был приятный майский вечер. Никакого злого умысла или коварства не предусматривались, это уж точно…
Клавдия Петровна недовольно
поджала губы, прочитав очередной диспут на тему любви между 14 -летними девчушками в социальных сетях. Эти девочки уже года два были ее друзьями по интернету, и Клавдию Петровну задело все более растущее их негодование по теме взрослой жизни.

Проработав почти всю жизнь контрольным мастером на заводе, а сегодня - будучи на пенсии, Клавдия Петровна чувствовала некий избыток энергии и пыталась им поделиться со своими друзьями по интернету.
Однако, на примере общения с Анжелой и Варварой – своих подружек – девчужек, она чувствовала острое недопонимание: просто, чувствовалась разница в возрасте, и требовалось что – то предпринять. И никакого злого умысла или коварства, уж точно, наша Клавдия Петровна не  предусматривала
в своих дальнейших действиях…

Страничка 5.
Жизнь продолжалась, и Зина со все большим интересом общалась с Колей по интернету.
Порой она ловила себя на мысли, что стала похожа на алкоголика или на наркозависимого: так ей было нужно это ежедневное общение с Николаем!
В этом случае Зина оправдывала себя тем, что это стенания и желания о глотке опьяняющего напитка, но не алкоголя. Она была искренней в этом.

Просыпаясь, она первым делом включалась в «паутину» и пока завтракала и собиралась на работу – поглядывала на экран, а не мерцает ли Николай там своим присутствием?
Как правило, утром его не было в сетях, и это вызывало некоторое разочарование. Зина просматривала последние его сообщения и общения, и всегда оставляла ему сообщение: «привет, солнышко».
В обеденный перерыв она с нетерпением искала его ответ на свое приветствие. Увы, они всегда были с нейтральным привкусом.

Почему –то он категорически избегал обсуждений интимных тем и даже намека на них, а также об отношениях супругов и легкомыслия в этом.
И в остальном он тоже был немногословен.
Зину даже посещали тревожные мысли о возможном его: «не совсем, так сказать…», но она их прогоняла прочь под натиском своего очередного приступа жажды общения с Колей.

Это уже становилось похожим на некую болезнь – такое обожание…
В соответствии с классикой жанра, она в переписке как-то вдруг трепетно призналась в своих чувствах к нему.
Наверное, он даже опешил, потому, что в течение недели- двух подряд отделывался фразами: «брось», «не надо», «не выдумывай», «так не бывает», «ты меня даже не видела» и подобными.
А потом его не стало видно в сети, и от него больше не было сообщений…

Страничка 6.
Клавдия Петровна решила, что вывеска «Все для Вас, мы тут Ас_с» с картинкой компьютера заслуживает доверия и зашла в офис.
Лысый дядька оторвал глаза от
монитора и поинтересовался, чем они могут быть ей полезны.
- У меня есть проблемы с чатом
в социальных сетях…
- Дамир, тут пришли по твою
душу, - крикнул дядька куда –то за
стенку, и появился молодой человек, чуть старше школьника.
- Проходите, бабушка, - вежливо пригласил он ее в соседнее помещение, и после того, как они присели, Клавдия Петровна поведала свою историю.
Проблема была в неком Николае Таушкине, с которым она была в некотором роде связана, и которого уже не стало, а сайт в сетях существует
и его надо закрыть.

Дамира удивило услышанное, оборот слов даже предполагал, по его мнению, что присутствующая бабушка и бывший Николай Таушкин были в некоторых отношениях. Но он постарался не показать свои домыслы.
Обсудили тему, и Дамир оформил текст сообщения с траурной свечой памяти: «с прискорбием сообщаю об уходе близкого мне друга, Николая Таушкина, мир его памяти, Клавдия Петровна». Договорились, что Дамир потом, недели через две, сайт Николая Таушкина закроет.
Клавдия Петровна оплатила услуги и с легким сердцем покинула
офис.

Дамир вышел к брату и поделился своими сомнениями.
- Ты знаешь, Сагид, у нее с собой даже была симка, с которой этот Таушкин оформлял страницу в сетях.У нее было еще две симки, с которых она оформляла другие сайты, мы их просмотрели пока добрались до нужного. Один сайт вообще "Катя-огурчик": говорит, что с этого сайта она общалась и с племяником.
- Она заплатила, заплатила. Ничего плохого она не предложила нам, нет. Вот и забудь про все это.
Мало ли кто в наше время с кем живет. Ты видел сайт ее сожителя, молодой ?
- Видел, нормальный сайт.
- Дамир, сейчас такое время, что бабушки живут с молодыми парнями, а дедушки живут с молоденькими девчонками. Какое наше дело до всего этого? Мы с тобой асы в компах. Забудь про все это. Только не забудь закрыть сайт, как ты ей обещал.
Сагит взял зазвонивший телефон
и компьютерные асы продолжили свою
работу…

Страничка 7.
Это был страшный день! Зина хорошо запомнила то свое радостное состояние, когда утром в очередной раз включилась в "паутину".
Она перешла на страничку Коли и увидела, оформленное в траурную рамку сообщение с изображением мерцающей свечи.
Глаза отказывались читать, а разум отказывался принять это
сообщение:
- «с прискорбием сообщаю об уходе близкого мне друга, Николая Таушкина, мир его памяти, Клавдия Петровна».
Это был шок!
- Такого не может быть, это какая-то нелепая ошибка, - кричали эмоции, а разум пытался понять, за что ей эта беда…

Последующие несколько дней Зина жила, словно в тумане. На душе было пусто, и все время хотелось плакать.
Близкая подруга, та, которая
советовал съездить на «заговоренный для счастья источник» в приуральских краях. – обнимала и жалостливо целовала Зинку, но это вызывало лишь новый прилив тоски и бурный поток слез.
Зина была настолько наполнена печалью, что больше в нее не смогло бы поместиться ни капли. Она была словно под дождем без зонта, и она так промокла, что ей уже было все равно - насколько дождь мокрый…

И все же постепенно она начала различать свет дня, и даже, наконец, догадалась связаться той самой теткой, с Клавдией Петровной.
Увы, Клавдия Петровна ничем
не смогла порадовать Зину, но очень по –матерински старалась поддержать
ее в горе -беде.

Куда –то делся Колин сайт, лишь оставался лучик света общения с Клавдией Петровной.
Они – подружились в сетях и Зина обращалась к ней - «тетя Клава», реже - «Клава», а та называла Зину- «доча» или «доча Зина».

Страничка 8.
Прошло почти два года.
Клавдия пригласила Зину в гости - отдохнуть, а когда та стала отнекиваться, поступила просьба приехать на помощь «переработать яблоки». Урожай в этом году был очень хорошим!
Согласовали сроки и Зина на своей машинке отправилась в гости: «а что такое почти тысяча км - не круг», тем более, что она никогда не была в тех краях на юге страны.

Утром Зина проехала Волгоград, и осталось совсем немного до городка Клавы.
Вот уже навигатор и подвел Зину к нужному дому. Ею овладело странное чувство, она была в каком –то непонятном состоянии, словно находилась где –то высоко в облаках, -пока немного прихорашивалась в салоне машинки. Может  это было связано с мелодией о медленном блюзе, что звучала по радио.
Пришло ясное понимание, что она обязательно должна посетить Колину могилу. Хотя это понимание зародилось, скорее всего, намного раньше: еще тогда, когда она отказывалась ехать в эти края.
 
Какой- то мужчина энергично вышел из подъезда, в котором, по расчетам, должна находиться квартира Клавы.
- Судя по энергичности, он спешил в магазин за выпивкой, - так ей подумалось и, наконец, еще одно сомнение, о необходимости взять вина на встречу, было отброшено.

Зина вышла из машинки и увидела рядом магазин известной сети.
Она прошла в винный отдел и порадовалась выбору. Взяла бутылку, по ее мнению, хорошего вина и, расплатившись, подошла к ящикам гостевых вещей, в одном из которых оставила свою хозяйственную сумочку.
Ящиков было всего штук пять в ряду и, чтобы открыть свой, Зине пришлось выжидать, когда отойдет предыдущий покупатель. Кажется, это был тот пьяница, который выходил из подъезда.
Он не обращал на нее внимания и копошился со своими покупками. Его
спина не оставляла Зине возможностей достать свои вещи.
Пришлось поставить пакет с вином на соседний ящик.

- Вы отойдете, наконец? - с долей сарказма спросила она у спины. Может это сказалась усталость от дороги или - может волнение от предстоящей встречи с Клавой, или еще что –то, но ее сарказм прозвучал достаточно агрессивно.
Спина повернулась: - этот был тот самый пьяница!
Он ухмыльнулся и сделал жест приглашения, словно с издевкой на ее реплику.
Увы, жестом он задел ее пакет, и
тот полетел на пол.

Зина попыталась поймать пакет, пьяница тоже сделал попытку, - и они стукнулись лбами.
Раздался звон разбитого стекла, а на полу под пакетом показалась лужа из вина.
Кассирша с большим интересом ждала развития событий, уборщица же просто протерла лужу и унесла пакет с остатками бутылки.
Зина смотрела  ей вслед и не знала, как поступить дальше: ее визави не сбежал, как можно было бы ожидать. Он стоял рядом и молчал.

- Что у вас там было? - наконец, спросил он.
С большим трудом сдерживая
переживаемые эмоции, Зина назвала вино, и пьяница, уже не совсем похожий на пьяницу, оживился.
- Красное или белое ? У меня есть и то другое!
- Красное. И за ним надо ехать к вам домой? – Зина возмутилась.
- Успокойтесь, - он достал из пакета бутылку, абсолютно похожую на разбитую, и с долей сожаления передал Зине.
- Ладно, уговорили. Но я тоже немного виновата, давайте пополам, - она достала несколько купюр.
Бывший недавно пьяницей - одобрительно кивнул, взял деньги и, достав из кармана небольшой пакет,
отдал его Зине.
- Всего доброго, - бросил он и направился опять в винный отдел.
- И вам тоже, - Зина повернулась к выходу, непроизвольно потрогав лоб.

Страничка 9.
Только – только Клава и Зина успели обменяться приветствиями и Зина прошла из прихожей дальше в квартиру, как хлопнула входная дверь и вошел еще кто -то.
- Клавдия Петровна? Ты где, я пришел, - и из прихожей показался тот самый пьяница со спиной из магазина.
- Она с разборками тут у тебя? - он подозрительно уставился на Зину и
перевел взгляд на Клаву.

- Костик, почему ты расстроен? А про какие разборки ты говоришь? - Клава неодобрительно поджала губы.
Она повернулась к Зине.
- Это сын моего младшего брата – Костик. А эта моя подруга по интернету – доча Зина, я тебе про нее рассказывала, - она опять повернулась к Костику.
- Отнеси покупки на кухню, а вино поставь в холодильник. Помой руки, сейчас Зина примет душ и мы все сядем праздновать ее приезд, Хорошо ?
- Привет, - хмуро бросил он Зине, - мы уже почти подружились, - и ушел на кухню.
-  Он «Козерог», как и его отец, упрямый. Но он отходчив и очень добрый, - Клава прервала неловкую паузу.
- Да, да, я догадываюсь, - Зина не нашлась, что еще добавить.
Она опять представила сценку в магазине и ей показалось, что как –то не очень хорошо началось это ее гостевание…

Потом Клава выделила комнату Зине, и, пока та приводила себя в порядок с дороги, хлопотала вместе с племянником за сервировкой стола.
Посидели очень душевно и даже пели песни. Вино было приятным, и пили красное.
Костик оказался не пьяницей и показался Зине совсем не злюкой, а даже милым и приветливым. К завершению застолья он даже сыграл для  женщин сценку в лицах про эпизод с вином в магазине: изобразил радостную кассиршу, разгневанную Зину, себя и даже ужас разбившейся бутылки.
Получилось смешно и всем понравилось.

Костик уехал, а тетя и доча еще долго сидели обнявшись. Все было здорово, и договорились посетить дачу. Зина рада была предложить съездить на ее машинке.

Сон ночью был безмятежным, словно отпустил спазм души, почти два этих года ее преследовавший. Рефреном звучала мелодия песни, которую она слышала тогда у «заговоренного источника».
Наутро сон забылся, но ощущение спокойствия и какого –то наполнения счастьем сохранилось…

Страничка 10.
Зина собиралась отдохнуть тут дня два –три, но Клава уговорила ее остаться на весь оставшийся отпуск. Зина чувствовала себя с ней очень уютно, как с очень родным человеком: так же тепло, как со своей  бабушкой.
Погода стояла отличная, компоты и повидла росли в своем количестве. Каждый день вечером приезжал Костик. Они с другом вели совместный небольшой бизнес - занимались ремонтом авто. Костик даже немного злоупотреблял своим правом в бизнесе и приезжал на дачу пораньше.
Иногда они втроем ездили по  местам достопримечательности, на речку или просто погулять. Обычно они ездили на машинке Зины. Порой Клава отказывалась от поездки и тогда Костик возил Зину на своей машине.
От всего этого Зина чувствовала в себе что –то необыкновенное.

Страничка 11.
В этот день накрапывал дождь,
да и Костик предупредил, что не сможет приехать из –за срочности какого –то заказа.
Женщины сидели у окна и было немного грустно.
Зина посмотрела на Клаву и предложила.
- Может нам проведать могилку Коли Таушкина. Он же тоже тут жил? А кто он тебе был?
Клава улыбнулась немного натянутой улыбкой.
- Доча, я знала, что этот разговор все равно когда - нибудь состоится. И хорошо, что он состоится именно сейчас, когда ты сможешь меня понять и простить.

- Он был твоим сожителем? –
Зина даже пожалела о вырвавшемся, так изменилось выражение лица у тети.
Возникла некоторая пауза.
– Коля, это почти мой ребенок, Я хочу попросить у тебя, доча, прощения за то, что убила его.
Зина была просто ошарашена и не знала, как на это реагировать.
Даже дыхание стало каким –то стесненным.

- Ладно, Зиночка, исповедуюсь тебе тут. Но, родная, прошу, путь это останется только между нами.
Я не хотела ничего плохого, но получилось так, как получилось, - она подперла рукой лицо и немного помолчала…

Страничка 12.
- У пенсионеров зимой в городе дел намного меньше, чем летом. Я и «подсела», как говорят, на интернет, - она вздохнула.
- Друзья там, развлекаловка. Образовались у меня девчушки – подружки: Анжела и Варвара. Все хорошо.
Потом вижу, что девчушки мои стали нести всякую чушь: в этом возрасте все мы бываем немного с такой чудинкой.
Я пытаюсь что – то подсказать им, посоветовать,  а они – ну ни в какую! Как-то мне чуть ли не хором даже написали, что мы из разных поколений!
Задумалась тут я. Вот и родила им Колю Таушкина, чтобы обеспечить соответствие возрастов.

- Так тебе тогда сколько лет –то было ? – Зина даже удивилась.
- Да совсем еще молоденькой была, года три назад.
- Ну и ?- Зина, кажется, начала понимать, что к чему, но все еще не верила своей догадке.
- Вижу, что ты уже поняла: да, я создала сайт под Колю Таушкина
Ну и общалась от его имени на этом сайте, а на своем - уже от своего имени.
Чтобы как –то соответствовать новому имиджу – я «таскала» сообщения со всяких сайтов, иногда реплики посылала к Костику на сайт и копировала его ответы.

У Зины стало совсем легко с дыханием. Она даже улыбнулась тете.
- Потом на этот сайт посыпались объяснения в любви и предложения о замужестве. Я долго отнекивалась, а потом решила, что большой беды не будет и… Коли не стало.

У Зины уже готовы были выступить слезы в глазах.
- Ты такая замечательная, прости, что я тебе сделала больно, но вот и Костик в тебя влюблен. Думаешь, это он ко мне рвется сюда на дачу ежедневно? Он же тебя любит, как и я, только боится сказать тебе об этом...

Слезы уже заполнили глаза, и почему –то вспомнилась та дурацкая фраза: «Если вы стукнулись лбами, а ранее не были знакомы, - то это любовь свыше и она предназначена только вам двоим».
Сквозь охватившее волнение зазвучала знакомая мелодия от родника.
- Ты меня прощаешь, доча? – Клава осторожно вытерла слезки у
Зины.
В следующее мгновение Зина уже бросилась в объятья тети и разрыдалась…








Июнь - июль 2021 (k)


Рецензии
понравилось

Жорж Яснополянский   03.08.2021 08:16     Заявить о нарушении