Наша первая заграница, Испания 1988год с юмором

   


 
 
  А  в  1988г., когда  я  и  мой  друг Влад   уговаривали  нашего  друга Вову,  Испанца   от  рождения,  его  родители и родственники,  коммунисты  эмигранты.  И И одни  бежали в  Россию,   другие  из  Мадрида  на юг  около  г.Кордова.

               
    А уговаривали  мы его,   чтобы  он  написал родственникам,  и   они  сделали
  ему  и  нам  вызов.

 Иначе за кордон, тем более в Испанию в 1988  попасть было совсем не  реально.
 Шанс такой жалко было упускать вдруг повезет?
   Но Вовик очень  долго  брыкался,  говорил,  что  у  него  мало  денег.          А  мы  сказали,  что  поможем и обязательно дадим
  дадим  безвозмездно.  Такие дела.

Тогда он  опять  стал  брыкаться,  говоря,  что  сына  Дона Педро  и  его  друзей   родственники  виноделы   будут  угощать   до   упаду  целую неделю.  И мы ничего кроме стола и вина больше ничего не увидим

 С этого самого  исторического момента, мы стали именовать нашего  Вову не иначе как "Сын Педро".
 Надо сказать он не обижался, а полагаю даже в душе гордился новым именем.

 Как никак он стал на половину Испанец что явно его обрадовало даже очень!

   Наконец « no pasaran»  сдался  и  написал  письмо  родственникам.

   В те  времена,  а  это  1988г.

  С этого самого момента  наши   мечты  были скорее  авантюрой,   но  ответ  неожиданно  пришел.

 Вполне   возможно,   повлияло то,   что  приглашали   коммунисты  Испании,   и  нас  вызвали  на  собеседование.
 И  где  вполне  могли еще оставить  дома,   до  следующей  попытки  уехать  за  кордон. 

 Зная все  это,  мы  принялись  изучать  историю  Испании.

  И  первым  открытием  было  то,  что  в  древности  она  называлась    Иберия,  кто  бы  сказал,  ни  за что не  поверили,  т.к.  очень похоже    на  Грузию.
 
 Но однако, из  нее  же  мы  знали  о  великолепном   дворце   Альгамбра,  что    в  Гранаде.
  Построенном   в   мавританском   стиле,   это  колонны   с  арками  в  красную  и  белую  полоску, пока  пожалуй   это  все.

 На мой  и не только мой  взгляд  «Альгамбра»  шедевр  мавританской  архитектуры.

И  так. 
  Два   инженера  и  один  художник,   как  я уже говорил,    хорошо  зная  историю  КПСС,  и  даже  всех  делегатов  1го  и 2го съездов,   вплоть до   бундовцев,    мы  не особо боялись.
 
  Собеседование  мы  прошли,  об  Испании  особо  и  не спрашивали,  а   уж  на  социализме  нас  не  завалить.

  Пять  по  политэкономике   просто  так  не  ставили,  это  я про себя и Влада.

 Короче  нас  отправили  в  ОВиР  оформлять  документы.
 
  В   ОВире,   увидев  наши,   совсем   не  Еврейские  рожи,   были  очень  удивлены,  а  эти - то   куда  собрались?

   Однако  после  нескольких  вопросов  и  ответов,   преград   не  ставили  и  оформили  без  проблем.

  Проблема   у нас  была   только  одна ,   знания  испанского,  кроме,  « но пасаран»   да  еще  « патрио о муэрте»  и  «пассионария» мы больше ничего не знали.
А "пассионария"   так  звали  автора слов "но пасаран" они не пройду ,  коммунистку   Долорес Ибаррури,  бежавшую  от  диктатора  Франко,  и   в  1961г.  получившую  гражданство  СССР.

  Ошибаюсь все-же   Вовик, наш(сын Педро)   как  истинный  Испанец  от роду  немного испанский знал,  а  песню  Бесаме  мучо,  так  просто  всю  наизусть.

 И даже  на  Испанском и до  самого  конца,  к  слову  сказать  он  как  настоящий испанский  кабальеро  довольно  хорошо  играл  на гитаре.
 
  И  мы   взялись  за  Испанский  по  словарю,    правда   за  неделю  мало что  выучили,    усвоили  одно  буква   h   (т.е. русская Х)   в   испанском   не  читается  нигде  вообще,   а  буква   J , читается  и заменяет   Х,  чудны  дела  твои  Господи. 
 Так   значит  Дон  Жуан   на  самом  деле  Дон Хуан. 

  Ну,   в   общем,   мы  полетели. 

  В  Испанию   без  моря,  пляжей  и  всяких  там  крутых  курортов,  Коста  дел соль, Коста  Браво,  Барселона,    и  прочих  Майорока, и.т.п.

 Мы их тоже увидим но...кто тогда это знал.

  Все это  будет  гораздо  позже,  когда  не будет  такой  страны  СССР, а  однако,  не смотря  не на что, скажем так  нам  там  было  хорошо.

  И был  то совсем  не Застой, как  сейчас  полагаю, а Стабильность.
Но об этом мы будем грустить лет через много.

 Все будет потом.   
   А  вот  сейчас  меня,  Влада и нашего сына Педро,   ждала   жаркая,    каменистая,   и   романтическая   Андалусия.

 В  аэропорту  нас нашли  и  встретили, и быстро  заметили так как  здесь   таких  как  мы бледных,   на   весь  зал  прилета,  ни одного.

 Вова тут же нас сурово предупредил, " при родственниках никакого "сына Педро."

 Конечно, мы и сами это понимали. 

Забегая далеко вперед, все таки мы так его назвали, но виной того было обильное застолье и революционные песни.

  Прибыли  мы  на винодельческую  ферму,  большой старый каменный дом , наверное  еще  помнящий  Дон  Кихота,  судя  по  внешнему  виду.

  А рядом с ним  и  такой-же древний  каменный  колодец.

 Из которого некая Кармен или донна Роза набирали воду. 

  И совсем  рядом  большой  тоже не молодой деревянный стол,  мы  сразу  поняли,  вот оно, Вовино пророчество.

 Может сбывается?
  Вполне возможно,   за  данную  нам  неделю, мы  кроме  него  вряд ли   что еще   увидим. 

   Забегая  вперед  скажу,  таки  мы однако  увидели  Кордову,  о  которой  знали,  что  там  появился  один   из первых  университетов,   и еще  была  самая  большая   библиотека  в  Европе.

  И  называли  Кордову (по исп.Кордоба)   не  иначе   как  «второй  Багдад»,   «Украшение  мира»  и  «Обитель науки».

Вот  такие  премудрости востока. 
  А   дворец   султана,   на мой  взляд,    не  хуже чем « Альгамбра»  в  Гранаде,  но  это  судя  по  картинкам,   ибо  увидеть  Алгамбру  так  и   не пришлось,   далековато.
 

 Но о  нем я  много  читал  и  видел   фильмы  и  слайды.

 Хорошо что, до  Кордовы  мы  все-таки  добрались.  И нам на радость был  более менее  не такой  жаркий  день.

  Попав   во  дворец,   в  Кордобе,   кажется,  будто ты  оказался  в  сказке   Шахеризады  « Тысяча  и  одна  ночь»,    лес   высоких    мавританских   колонн,     с   арками   в  коричнево-красную   и  белую  поперечную  полоску.

И правда  словно лес  декоративных  огромных пальм.
 

 И  в этом  лесу  можно и заблудится,  все  «пальмы»  тут  такие  одинаковые,  конечно  они выполняют  функцию  колонн.

  Высокие   колонны   с  такими  арками,   явно   напоминают  декоративные  пальмы,   колонна   как  ствол,   а   арки,   в  красно-коричневую   и  белую  полоску,   как   листья   сей  пальмы.

   И  ты  действительно,  словно оказался   в   волшебном, тенистом,   прохладном,   фантастическом  лесу.
 
   Очевидно,   так   и   было   задумано,   ведь  пальма   для   мавров,   т.е.  Берберов,    жителей  пустыни,  являлась,    по   сути,    символом  жизни.
   
  Там  где   пальма  есть  тень   для  отдыха,   и    как  правило  колодец   с  водой,  а  это уже  целый  оазис.
  Потолок  во  дворце  сделан  из  белого  камня,  весь  в   резном   декоративном  орнаменте  со  звездами,  кажется  таким прозрачным,   будто  звездное  небо  над  пальмами.

А сам дворец богато украшен и декорирован.

  Все  стены  дворца   сплошь  в  красивом  орнаменте,  ведь  ислам  запрещал  рисовать  людей  и  животных,  и  весь  свой  талант  художники  выразили  в  Арабесках  орнамента.

 А  арабская  вязь   шрифта  потрясающая, она  словно гравюра,  а  тексты  порой  просто  витиеватые  восточные  стихи,  с  морем эпитетов  и  всяческих  сравнительных  оборотов. 

Об этом нам поведал экскурсовод, хоть мы его и не заказывали.

 А он улыбнувшись ответил "я услышал Русский язык, который изучал в университете", и решил проверить свои знания.

А еще удивило как тщательно и долго вы осматриваете дворец, словно хорошего давнего знакомого.
Так и есть мы изучали его еще по истории искусств в Москве.

  А Вова у нас вообще испанец по рождению, мы его даже зовем "Сын Педро."

 Экскурсовод засмеялся, услышав имя Вовы в нашем выражении.
 
"Сын Педро", а это оригинально, и совсем думаю не обидно, как мне кажется" произнес, к нашему удивлению экскурсовод.

 Да? а мы думали услышав такой,  как бы сказать по нежнее, вот нашли, Псевдоним  Вовы, вдруг он  родственникам не понравится?

И совсем зря, это будет как память о его отце коммунисте.

"Поняли, спасибо за рассказ о дворце и о совете по поводу псевдонима", заявили мы.
Действительно  имя Вова ну совсем уж не Испанское, кабальеро Вова прозвучит смешно для испанцев.

  Площадь  мечети  в  Кордове,  как  нам  сказали,   равна четырем  футбольным  полям,  и  еще в  ней  потрясающая  акустика.

Но акустику мы проверять не стали.

 Меня   спросили,  что  мне нравиться  в  Испании,  думаю,   мой  ответ  будет   субъективным.   
  Испания,  у нас   первая  капстрана  и это   уже совсем   не   Болгария    или   Польша.   
      Словами  передать  очень  трудно,    судя   по   архитектуре    скорее  восток,   а  по  уровню    свободы  и   всякого  товара,  особенно  старинного   оружия, которое   я  собирал, Испания   вообще для нас  какой-то  Марс. 
   
  Мне сильно  нравятся  старинные  резные  камни,   деревяшки   и   прочая,   казалось  бы,   для многих  рухлядь  прошлого.
   
   Например,   жестяные  коробочки  с   орнаментом,  обычно  тоже восточным,  чай  и  сладости  ведь  с востока.
 
  Коробочки  эти  из   под  чая,   или  конфет,   сталинских  времен,    для  меня  они  навсегда сохранили  волшебный  аромат далекого счастливого  детства. 
 
 Одна  такая  коробочка  жива  до сих пор,  потемневшая  и  поцарапанная   от  частого  использования  и  конечно  от  времени.
   
 Чуть  не забыл  самого  главного, оно появилось  с первых дней  как мы приехали,  и продолжалось  до  самого  отъезда.

Это было  как    « Радио Маяк»  в СССР,  каждое  утро, во  время  Сиесты  и обязательно  после  ужина  с вином.

 И было  это  Гитарное  чудо,  музыка  Фламенко, но мы  этого  пока  не  знали.

  У родственников   Вовы  было  4 гитары, мы  не понимали,   зачем им  столько, получается   на каждого  члена  семьи. 

 А наш  Вовик сын Педро, даже  не  сказал, что  играет  на  гитаре,   может  он  стеснялся  при таких  мастерах  оконфузится?

 Но  к гитарам  подходил  и  брал  в руки, по всем  признакам  гитары  были  ручной  работы, с инкрустацией, и перламутровыми  ладами.
 
Не знаю может  и некоторые  струны  были  серебряными.

  Гитары  явно  очень  дорогие, может  это  еще одна  из  причин,  не брать  ее в руки.
 Гитары  эти  совсем  не  Фанерный  ящик  с  планкой  и  проволочками (в смысле струны, ели их  так можно назвать)  Завода  музыкальных  инструментов  им. Халтурина  в  СССР.

   Сын  Педро  молчал, а  ветераны  Интербригад,  видимо полагали что он  не  умеет.
 Вечерами  после  одно, второй  и не  знаю  еще какой, мы  часто  пели песни, две  известные  нам   всем,  « Беса  ме  муча»,  это  обязательно и   «Подмосковные   вечера».

 К слову  деды,  ветераны  «Интербригад»  удравшие  подальше  от  Франко,   на  удивление  хорошо  понимали  русский  и  прилично  говорили.

  И сие  еще полдела,   как истинные  интернационалисты   передали  это  сыновьям.
 Мы  узнали  что  местная  Коммуна,  которая  нас   пригласила  Упертые  коммунисты, а  раз  так, то  по словам  В.В. Маяковского
  «Я  русский  бы выучил,  Только  за то, что им  разговаривал  Ленин». 

 А Ленина  они  сильно  уважали,  как  и  Русский язык.

 А один  из  сыновей  братьев  Педро, учился  в Москве   и  изучал  Марксизм-Ленинизм.
 На  лето он тоже  приехал  к отцу, парня  звали  Игнасио, он тоже  здорово  играл  на гитаре, очевидно это семейное.

 Вот тут мы и стали именовать нашего Вову, не иначе как сын Педро.  Но никто даже не удивился такому псевдониму Вовика.

  И так  в один из  обычных, ничем не выделяющихся  вечеров, мы  орали  «Бесаме  мучо»,  и тут  сына  Педро  спросили, играет он  на гитаре.

 Ответ  да,  их  очень  обрадовал.
 
    Думаю,  они  заметили  Вовин  интерес  к гитарам.

  Мы  все  весело  по  два  раза  спели  «Мучу»  и «Подмосковные»  с интервалами   бемоль  и диез  на  пару  стаканчиков.

 А утром  следующего  дня  Два  брата  Педро и  два  родственника,  заявили  Нашему  сыну  Педро,  что  в нем проснулся  истинный  Кабальеро и они  дарят ему  Гитару.
 
  Дарение  было странным, не так типа  мы  торжественно  вручаем……нет  они  сказали,  что  дают  ему  каждый  раз  брать  разную  гитару
.
А вот и когда  пойму, что  гитара  и  Вовик,   одно  целое,  она  будет  его  на  все  времена.

 По их  понятиям,  Гитара  должна тебя  почувствовать, поверить и  полностью  отдаться  твоим  рукам.

 Вот тогда  ваши души  зазвучат  в  Унисон!

   Испанская  гитара, сделанная  мастером  это  необузданный  Мустанг,  попробуй,   укроти  его.
   Мастера  даже  не  каждому  продают  свою  гитару, они  дают  поиграть, и сами  решают  для  кого  эта  гитара.

 Родственники  долго  говорили  хорошо, и не более.

 Но  тут его  величество  Случай,  дал  сыну  Педро  шанс,  после   обеда в  Сиесту  пришел  Игнасио  с  гитарой.

  Он неожиданно  для  всех,  предложил  только  Вове  сыграть  Джем  сейшн,  импровизацию  без  слов  только   Скэт.

  Это типа,  трали --  вали, бу-бу-бу.
    
  Они начали, Игнасио  поняв, что за гитара  у  Вовы, а то была  гитара Фламенко,  перешел  на  непонятный  нам  стиль.
 
   Наш сын  Педро  старался изо  всех сил,  и  все его поддерживали,   когда  главное  гитарное   соло  переходило  к нему.
   Победила  дружба  ура.

 Вот тут ветераны  сказали.

 Она  твоя, владей, и некому  не давай  в руки, гитара это только  для тебя, с тобой она  единое  целое.

 А  вечером  звучало  три гитары,  были мы  на  террасе, и  нам присоединился  Игнасио, понятно с гитарой.                И  вот тут мы  почету –то  запели  «Бандьеро  россо»,  красное  знамя  песню  «Гарибальдийских»  партизан, потом  О белла чао, белла чао.
 
   Мы ее тоже  знали, в смысле  припев, и когда  он начинался,  яростно  подпевали.
 Услышав наше   пение  подошли  еще ребята, песня  звучала  на  всю округу и до Мадрида.
  Пусть слышат  все враги  Родины  и свободы, нас много, "No  pasaran", они не пройдут.

 Но  и  наши  Отцы  заявили, что тоже  знают,  и доказали,  что Они   совсем  не  "Старые  пни"!
  Вот такой  Апофеоз  высоких  тенденций  получился.

  К  чему  речь  о  былом,    а  к  тому,  что  и  в  Испании  и  в  Норвегии  (где  я  был  по  приглашению  коммуны)    в  национальные  праздники,  все  взрослые  и  даже  молодежь  одевают  национальные  костюмы.


 В  Испании   я  открыл  для  себя   новую  гитарную  музыку,  это  стиль  Фламенко.
    Такого  звука  и виртуозности  исполнения,  я  раньше   не  слышал.

   С  советских  времен, мы знали,  что  от  Севильи  до  Гранады,  всюду  слышны  серенады.
 
  И  нате   вам,  тут  какое-то  Фламенко.
 
  Все, что я  слышал  раньше, исполняемое  на  акустической  гитаре,  по сравнению  с  испанской  техникой,   это  самодеятельность  клуба  совхоза « Красный  лапоть».
   Гитара,  очередной  подарок  Мавров,  правда  она  была  другой  формы,  и  думаю  звука  тоже.

 Испанцы  довели  ее до ума  по звуку  и  придали   ее  форму  гибкого  стройного   женского  торса,   и   гитара запела.
 
  В  ней  звенит  знойный  воздух   Андалусии   и  холод  северных   стран,  страсть  серенад,  и   переливы   итальянских  канцоне,   и   разливы  просторов   русской  души.
   Она  поднимала   людей с  колен    и  звала  на  баррикады  «No  pasaran».  Родина  или  смерть, девиз  Долорес  Ибаррури.
 В  музыке  Фламенко,  в  песнях  и  танце  есть  что-то  от  мавров,  в   гортанных  звуках,  как  призыв   с  минарета  и в поднятии   рук,   мне  показалось  еще  возможно,  что-то  от  цыган.
 

  А сама   Фламенко  гитара,   это   пыл,   страсть  и  гордость  Андалусии,    сделана  она  из  палисандра  или  кипариса,  она  чуть  меньше  обычной,  а   сейчас  часто   с  капроновыми  струнами.


   Так  я  полюбил  гитару  фламенко  и  ее  исполнителей   Пако  де  Лусия,    но  больше  мне  импонирует  Фламенко  нуово,   Ottmar  Liebert,   Jesse Cook  и  даже  наш  Валерий   Дидюля.

  Бывало  я  диск  СD  с   акустической   гитарой,  в  основном   фламенко  нуово,  садился  в  кресло,    включал   систему.

 Включал  довольно  громко,  и  через  несколько   минут   она   уносила  меня  с  собой  в  мир  звуков,   чувств,  тихой  грусти,  очищающих от переживаний,   наверное  в  них  искали  выход   ее  создатели.

  Я  утопаю  в  этих  звуках,  тихо  уплывая  в  мир  музыки .             Музыка,  которую  я  люблю,  моя  крепость  и  защита,  моя  помощница.

    И  когда  ты  ее  полюбишь,   она  откроется  тонкими  гранями всей    своей  глубины.

  Музыка,  музыка  как  алмаз   вырастает  в  глубине  земли,  где  под  сильным  давлением,  через  века    из  графита  образуется   алмаз.
  Ищи  свой  алмаз,  перекопай  тонны  грязи,  тонны  земли,  и  тогда   найдешь,  то  что  искал.. 
 Найдешь  и  музыка  засияет  всеми  гранями  чистоты  и  света.

  Ищи  алмаз  чистой  воды,  ибо  при  огранке  алмаз,   с  изъяном  расколется   и   измельчает,  как  и  душа.

 Чуть  не забыл  самого  главного,  музыка фламенко,   оно появилось  с первых дней  как мы приехали,  и продолжалось  до  самого  отъезда.


  А наш  Вовик  даже  не  сказал, что играет на  гитаре  может  он  стеснялся  при таких  мастерах  оконфузится?

 Но  к гитарам  подходил  и  брал  в руки, по всем  признакам  гитары  были  ручной  работы, с инкрустацией, и перламутровыми  ладами.
 
Не знаю может  и некоторые  струны  были  серебряными.
 
  Гитары  явно  очень  дорогие, может  это  еще одна  из  причин,  не брать  ее в руки.

 Гитары  эти  совсем  не  Фанерный  ящик  с  планкой  и  проволочками (в смысле струны, если их  так можно назвать)
Это я  про Завода  музыкальных  инструментов  им. Халтурина  в  СССР.

   Сын  Педро  молчал, а  ветераны  Интербригад,  видимо полагали что он  не  умеет.
 Вечерами  после  одно, второй  и не  знаю  еще какой, мы  часто  пели песни, две  известные  нам   всем,  « Беса  ме  муча»,  это  обязательно и   «Подмосковные   вечера».

 К слову  деды,  ветераны  «Интербригад»  удравшие  подальше  от  Франко,   на  удивление  хорошо  понимали  русский  и  прилично  говорили.

 И сие  еще полдела,   ка,   как истинные  интернационалисты   передали  это  сыновьям.  Мы  узнали  что  местная  Коммуна,  которая  нас   пригласила  Упертые  коммунисты, а  раз  так, то  по словам  В.В. Маяковского
 
 «Я  русский  бы выучил,  Только  за то, что им  разговаривал  Ленин».
 
 А Ленина  они  сильно  уважали,  как  и  Русский язык.

 А один  из  сыновей  братьев  Педро, учился  в Москве  на   Историческом в МГУ    и  изучал  Марксизм-Ленинизм.
  На  лето он тоже  приехал  к отцу, парня  звали  Игнасио, он тоже  здорово  играл  на гитаре, очевидно это семейное.

  И так  в один из  обычных, ничем не выделяющихся  вечеров, мы  орали  «Бесаме  мучо»,  и тут  сына  Педро  спросили, играет он  на гитаре.
 
 Ответ  "Да", их  очень  обрадовал. 
 
  Думаю,  они  заметили  Вовин  интерес  к гитарам, как никак по рождению он испанец.
 
 Мы  все  весело  по  два  раза  спели  «Мучу»  и «Подмосковные»  с интервалами   бемоль  и диез  на  пару  стаканчиков.

 А утром  следующего  дня  два  брата  Педро и  два  родственника,  заявили  Нашему  сыну  Педро,  что  в нем проснулся  истинный  Кабальеро и они  дарят ему  Гитару. 

  Дарение  было странным, не так типа  мы  торжественно  вручаем……нет.

   Они  сказали,  что  дают  ему  каждый  раз  брать  разную  гитару, и когда  пойму, что  гитара  и  Вовик,   одно  целое, вот тогда она  будет  его  на  все  времена.

 По их  понятиям,  Гитара  должна тебя  почувствовать, поверить и  полностью  отдаться  твоим  рукам. Вот тогда  ваши души  зазвучат  в  Унисон!

   Испанская  гитара, сделанная  мастером  это  необузданный  Мустанг,  попробуй  укроти  его.

    Мастера  даже  не  каждому  продают  свою  гитару, они  дают  поиграть, и сами  решают  для  кого  эта  гитара.
 
 Родственники  долго  говорили  хорошо, и не более.

 Но  тут его  величество  Случай,  дал  сыну  Педро  шанс,  после   обеда в  Сиесту  пришел  Игнасио  с  гитарой. 

  Он неожиданно  для  всех,  предложил  только  Вове  сыграть  Джем  сейшн,  импровизацию  без  слов  только   Скэт.
 
 Это типа,  трали --  вали, бу-бу-бу.
   
    Они начали, Игнасио  поняв, что за гитара  у  Вовы, а то была  гитара Фламенко,  перешел  на  непонятный  нам  стиль.
 
   Наш сын  Педро  старался изо  всех сил,  и  все его поддерживали,   когда  главное  гитарное   соло  переходило  к нему.

   Победила  дружба  ура. Вот тут ветераны  сказали.

 Она  твоя, владей, и некому  не давай  в руки, гитара это только  для тебя, с тобой она  единое  целое.

  А  вечером  звучало уже три гитары.

 Мы были   на  террасе, и  нам присоединился  Игнасио, понятно с гитарой,  вот тут мы  почету –то  запели  «Бандьеро  росо»,  красное  знамя  песню  «Гарибальдийских»  партизан, О белла чао, белла чао.

   Мы ее тоже  знали, в смысле  припев, и когда  он начинался,  яростно  подпевали.
 Услышав наше   пение  подошли  еще ребята, песня  звучала  на  всю округу аж до Мадрида.
  Пусть слышат  все враги  Родины  и свободы, нас много, No  Рasaran, они не пройдут.
 
  Так мы и Развивались в Испании.
Нашим  испанским  коммунистам  больше нравилось  название  Кордоба, так они и  говорили. 
 Да и нам,   Вове,   сыну  Самого Педро,  Мне и Владу, другу Вовы,   не испанцам  и не коммунистам, о чем мы конечно не говорили, да никто собственно здесь и не спрашивал. 
Очевидно  они,  полагая, что если отец  Вовы, сам Педро, был коммунистом, то и сын и его друзья, короче по их мнению  в  России все должны быть  Коммунисты, и  не иначе.
    Это конечно я так думал, и наверное не ошибался, но на эту тему тоже молчал. Но вернемся к  Кордове.

 В обиходной речи используются оба варианта, и на английском название будет звучать «Кордоба». 
  Но в соответствии с правилами испанского языка городок называется «Кордова» с ударением на первом слоге. 

Кордоба – город в Испании и столица одноименной провинции. Это место заслуженно считается одним из самых уютных и необычных уголков Андалусии.

Римские храмы здесь соседствуют с арабскими мечетями, древние памятники – с современными торгово-развлекательными комплексами.

Все достопримечательности Кордобы невозможно увидеть за один день,   хотя даже короткое путешествие  тоже будет незабываемым.

  А по здешней жаре  день, особенно  в сиесту будет жарковато для обзорной экскурсии по городу.
Наша  Кордоба  это третий по величине андалусский город, население которого составляет 325 000 человек,  расположен на правом берегу реки Гвадалквивир.

  Водичка в реке мутно- коричневая  и мы побоялись туда  лезть, надо сказать там  на данное время никто и  не плавал.

К северу находятся холмы Сьерра-Морена (хотя некоторые жители называют их горами).
Согласно рейтингам, Кордоба входит в десятку самых посещаемых  мест  Испании, а исторический центр — памятник ЮНЕСКО.

Но были времена, когда город являлся одной из крупнейших европейских столиц, превосходивших даже Париж и Рим.

 Любопытные ребята эти мавры, Коран запрещает алкоголь, и они придумали дистилляцию, и получили Херес в 20 градусов, по  английски Шерри.

 Помню в Москве я знал одного мавра, коммуниста из Марокко, пил он  как настоящий русский сапожник,  на ровне с нами.

  В октябре, в Андалусии проходит праздник «el dia del jamon», ил диа дэль хамон, отражение большой любви к вкусной пище.

  Если говорить о еде, то открытием для нас стал «Хамон», испанский хамон, вяленая свиная нога, нарезается тонкими, почти прозрачными ломтиками.

  Вкус описать трудно, у нас отсутствует что- либо похожее, или как говорил наш комик "Аркадий Райкин,  вкус списефисский.

 Для Хамона  выращивают  специальных  черных  хрюшек,  кормят  их  тоже специальным  кормом,  все  только  натуральное. 

  На  веранде  под  цвета « кобальта  синего среднего»  небом  Андалусии,    Херес,   черный  хлеб   из Москвы,   и  Испанский  хамон,  это  скажу я  вам  что-то.
 
      А  вечером  после сиесты,  вино  и  беседы,  испанцы  спросили  о  рабочем  движении  в  России,   вот-так   пожалуй,   и  начались  мои  рассказы.

 Я поведал  им  о  баррикадах  на « Красной  пресне»,  фабрике  Шмитта,( ныне  Трехгорная  мануфактура»,  о  дружиннике  Петре Добрынине, (м.Добрынинская), о Люсик  Люсиновой,  санитарке,  под  огнем  выносившей  раненых дружинников,(ул.Люсиновская).

 Узнав, что я прилично знаю историю многих улиц Москвы, испанцы   приставали  с вопросами, а мне  трудновато,  особенно после выпитого.

Так теперь, засыпая, я вспоминал про улицы Москвы, и часто сон переходил в явное путешествие, назад в прошлое, все было настолько ярко, что просыпаясь утром, я порой не понимал,   где я  собственно нахожусь.

   От безделья, во время сиесты, сидя на веранде, написал несколько акварелей, и сам не знаю зачем, одну городецкую лошадку.

 Когда ее увидели наши друзья,  они  были  просто в восторге,   акварелью  их  не  удивить,  многие  художники  хорошо  владеют  техникой  пастели  и  акварели.

 А тут  вдруг  декоративная   лошадка. 

   Общаясь  с  художниками  разных  стран,   понял  я,  что  не  такие  уж  мы  и  супер,   люди  все  довольно  похожи,   но   путь  у  каждого  свой  и  ни  какой  он  не  особенный. 
 
 А  вот  декоративные  Городетские   лошадки,  здесь  это точно  редкость. Да и расписных прялок в Испании нет.

   Позже  еще  не  раз  я  встречал  интерес   к   народному  искусству,  и   проводил   мастер-классы   именно  по  городцу.

 И  он  иностранцам   почему-то  нравился   больше  даже,   чем  Хохлома,   которую  я  тоже  писал.

 Утром  поехали  в  Кордобу   за  красками,   оказалось,   испанцы  производят  у  себя   голландскую   гуашь  фирмы  Талентс.

  и  она  гораздо  дешевле, я  купили сразу несколько  банок.
 
  А  заодно еще  сходили  и   в   старинный   Еврейский   квартал,   и  евреи  туда   вернулись,   есть   и  Синагога,  сохранившаяся   с  древних  времен.

       А на  реке Гвадалквивир  (Название  то  какое, магический  аромат  Испании)   есть  старая  мельница,    Альболафия,    название  супер.

  Но  вот  вода  в  реке  оказалась  коричневая,   купаться  чего-то  вдруг  сразу  расхотелось.   
   Кордова   конечно  интересный  город,   вот   по слабее    бы  жару,  да   и  еще   бы  рядом   море,  тогда   вообще  было  бы  великолепно.

  Можно  было  бы  подольше  погулять  в Кордове  до  самого  вечера.
 
 Но это  если  бы  да  кабы.
 
 Однажды  вечером, после ужина, конечно  с вином, типа  Херес,  написал   на  досках    Городецкую  лошадку, и  птичку.
 
   Доски  вырезали   мои  друзья   инженеры  Вова  и  Влад, скажем  так,  руки  у них  растут  откуда  надо.

 Мне  и  моим  друзьям   мало  импонировала   жара,   да  и  до  загару  мы  мало  охочи,  даже  в  Крыму,    в  Новом  свете  или  Судаке,   после  12 дня  мы  уходили  с пляжа. 
  Да  и  потом даже  вечерами,  больше  лазили  по  горам  и  всяким  развалинам  типа  Генуэзской  крепости,  что  в  г. Судаке.

     А   по   сему,    помогали   хозяину  дома   Диего,   доводили  до  ума  швейные  машинки,   и  прочие  кофеварки,  а  Влад  вообще  хороший  столяр,  время  до  вечера  летело  быстро.

  Сын Педро  постигал  азы  Фламенко, технику  «переменного  штриха», на наш  не очень  профессиональный  взгляд, звучало  хорошо.
 До отъезда  точно  научится.

  Конечно,  лучше  бы  приехать  сюда  лет   так,   в  23года   ну  27,  а  в  40   все- таки  по  горам  и  жарам   трудновато.

   Вот  если  б  пускали   в  23  мы  бы  как  истинные  битники,  а  потом  хиппи,  облазили  б  всю  Индию,   Китай,  и  прочие  Италии  и  Франции   вдоль  и  поперек,   но  увы и ах.

   Хорошее   время   всегда   летит,  словно   реактивный  самолет,   вот   на  него   то    нам  и   пора.   
   Все   свои  картинки  и  доски  я  подарил   новым  друзьям.

  Перед самым  отъездом,  хозяин  дома  вручил  мне  коробку  гуаши  «Талентс»   и  пригласил   приехать   еще  раз.  Хорошая идея но конечно,  мы  понимали,   второго  раза  не   будет.
Очень  странно.                Он подарил мне нож «наваха», которым  судя по фильму  «Человек  амфибия»  испанцы  вспарывали  животы  своим  обидчикам.
Удастся ли вывезти из Испании.                Из Испании  да.                В вас как наших друзей не будут говоря по русски"шмонать"
  Прощались   мы,  как    старые  закадычные   друзья.

  С  тоской  смотрели  друг  на  друга, и скрытой надеждой   еще  увидится.   Но хотя  кажется  и они  понимали,  нас  сюда вряд  ли  еще пустят.

 Сыну  Педро подарили для гитары  кожаный  кофр, и упаковали  ее туда.
 
  Игнасио,   сказал увидимся  в Москве,  и добавил, гитару  всегда  держи  при себе, и не  отпускай, пока не окажешься  в своей  квартире.

 Увозил я  из  Испании 20  века 1988г,   гуашь,  пол  ноги хамона,   херес  и  нож  «наваха» запрятав  в чемодан,  может,   не  заметят,   а  Испанцы   нас  и  не  трясли.
     Да  следующее  посещение  Испании  в  другом  21 веке,  2013г.
 
  Конечно,   странно  звучит,   но  1988г.  это  20  век   или  я  опять  что-то   спутал  в  датах.

И  понял  я,  что  мне   очень   симпатичны,   древние   маленькие  поселения  и городки,   в  них   как- будто  остановилось   время.

  Идаже  те   малые   новостройки,  которые  есть,  пока еще  совсем  не  портят  облик   всего  города.
 Люди  здесь  тихо  делают  свои  дела,  никто   ни  куда  не  торопится,  у  них  тут   мало  что  меняется,   они всегда рады   гостям.

   Даже  только  потому,   что  те  им  что-нибудь  расскажут  о  других  городах,  а  может  и  странах.
 
  Они  любят  эту  свою  маленькую  Родину,   землю,    где  родились,   и  возможно,  так  и  не  увидят  другие  земли,  у них  и  здесь  хозяйство и  полно забот. 
 И  труд  их  хранит  нашу  землю.

Почему  то   мне  думается. 

  Сколько  великих  цивилизаций  знала  история,   Эллинская, а теперь  это всего лишь  Греция  и греки  совсем  не эллины.

   Римская империя,  теперь  Италия, да  и  итальянцы,  не  очень похожи на  великих  предков.

   Вот  и  Испания,  времен  мавров,  была  самая  передовая  в  Европе,  много 
библиотек,  университетов,  великая   архитектура,   да  и  позже  Испания,  покоряла  моря  и  захватывала  новые  континенты.
  А  сейчас?
   
 Правда  для  туристов  из  России,   после  Египта  и  Турции, сейчас    это  еще  одна  страна   для  посещения,   цены  здесь  демократичные,   и  это  плюс,  что  по – французски    значит  больше.

   В  смысле  удовольствия,   больше  удовольствия.


Рецензии