Взаимная любовь или первый пошёл

                Взаимная любовь или первый пошёл

   Жители планеты с тревогой в глазах и гнетущей душевной подавленностью встречали наступление нового века. Никто, даже детишки, не радовались его приходу. Всем им, привыкшим к быстрым переменам, было очевидно – жизнь на этой планете заканчивается. Давно засохли все большие деревья, редкие кустарники, цепляясь за жизнь, стелились по земле, в местах прикосновения с почвой прорастают новые корешки, в надежде найти для себя хоть кусочек питательной почвы. Земля умирает. Нет, её убивают. Отравляют промышленными отходами, завалили горами произведённого мусора, высосали из неё все соки. Воды рек и озёр ушли в высвобожденные людьми пустоты. Лишённая горючих материалов – урана, угля, нефти, газа - Она остывает. Сколько еще сможет протянуть население на искусственной пище и восстановленной воде сказать трудно, но всем понятно – уже не долго.
   Егор поднялся поздно. Не потому что праздновал встречу нового года, он всегда игнорировал эти высосанные из пальца торжества, просто очень не хотелось выползать из-под одеяла и опять глядеть на этот сильно потрёпанный мир. Да и на службе аврал.
    На февраль месяц запланированы двадцать восемь пусков сверх дальних ракет-носителей. Крысы скоро начнут покидать загаженную ими же планету. А остальным как выживать? Проблемы утопающих в руках самих утопающих. Так всегда было среди людей. Двадцать восемь аппаратов по пятьдесят мест, кто же ними воспользуется. Думаете старики, дети и женщины? Боюсь, что нет. Знати, и той мест не всем хватит, того и гляди развяжут гражданскую войну за эти места. И самое смешное, что многие из нас примут в ней самое активное участие. Много среди нас овец. Особенно тех ура-патриотов, которых хлебом не корми, но дай за что ни будь повоевать.
   Январь. Снега нет совсем. Черное, покрытое инеем пространство угнетает своим видом очень многих, если не всех. Что завтра? Этот вопрос мучает уже не первый год, а ответа на него нет до сих пор. Катастрофа. Другого названия нынешней обстановки нет. Угораздило же нас родиться и жить в это не простое время. А, впрочем, когда оно было для нас простым.
   Зазвонил телефон, хозяин жилища неохотно взял трубку: - Алло, слушаю Вас. – на той стороне знакомый ему голос предупредил о том, что сегодня вечером вся обслуга собирается у профилактория. В двадцать часов выезд на полигон, просьба не опаздывать.
   Бригады инженеров приступили к подготовке техники к полёту. Сразу на четырех пусковых платформа кипела работа, шла последняя доработка и отладка систем и механизмов. Каждый специалист, без суеты и разговоров о наболевшем, занимался своим делом. Внутреннее напряжение рассыпалось веером морщин по замёрзшим лицам, и только у одного из них, это самое выражение лица было совсем спокойным. Со стороны казалось, что он самый счастливый человек на всём космодроме. Не обращая внимание на въедливый восточный ветер, этот инженер сосредоточено занимался своим делом. Иногда на его лице появлялась лёгкая улыбка, казалось, он очень доволен своею работой, а кроме неё, его больше ничего не интересует.
   Время листопадом сыпалось на головы расчётов. Приближался крайний день подготовки техники. Завершались последние проверки и осмотры. Инженер по жизнедеятельности и комфорту Егор Георгиевич, демонтировал клапан избыточного давления, переставил флажки фиксаторов на сто восемьдесят градусов и опять установил его на место.
   Злорадная улыбка снова пробежала по замёрзшему лицу. Почти все специалисты закончили свою работу, собрались у бункера и курили. Не курящий Егор сторонился этих компаний. Постоишь с ними пять минут – потом неделю воняешь гарью. Не любил он этого, но на сей раз не стал отделяться от коллектива. – Ну что, Георгиевич, поди озяб, давай горячего чайку, согреешься. Попивая обжигающую жидкость, Егор внимательно всматривался в глаза своих сослуживцев. Мысли не давали покою его голове. – Неужели только я один делаю капсулу ловушкой для наших крыс. Не может этого быть, умные ведь люди в наших расчётах. Умные. После докладов руководителю старта, спецы спустились в бункер ЦУПа и разместились в комнате отдыха. Многие, как и Егор, упёрлись глазами в пол и думали о чём-то своём. – Нет уж, не один. Добро пожаловать господа на борт этих комфортабельных гробов. Каждому своё. Нам погибать тут, в разорённой вами пустыне, а вам с комфортом, в капсуле корабля. Кто что заслужил. Теперь уж, наверняка.
    Здание задрожало от той мощи, которая вырывалась из-под сопел носителей. – Первый пошёл. Счастливого полёта. Через несколько минут всё повторилось. Потом ещё и ещё.
На сегодня всё. Завтра начнётся новая подготовка. Надеюсь, такая же усердная, как и сегодня.
   Вернувшись в свой номер, Егор первым делом включил облачные новости. Диктор подробно рассказывала об успешном старте четырёх аппаратов, полёт проходит успешно. Новые экипажи с нетерпением ждут своей очереди. – Ну, что ж, ждите. И вас отправим. Глядишь и Земля начнёт возрождаться без этой нечисти. А почему бы и нет. В нашем мире всё возможно.
   Подготовка замыкающих кораблей проходила по той же схеме. Егор также снимал клапаны давления, разворачивал флажки и опять устанавливал их на место. Он прекрасно понимал, что через три-четыре недели полета клапан обязательно выдавит углекислым газом, а вот вернуться обратно он уже не сможет. А, стало быть, через пятнадцать минут после этого воздух в кабине закончится. Эта мысль сильно согревала его на сухом вымороженном воздухе. Нет, есть справедливость на свете. Всё по правилам. Его действия просто уравнивают шансы всех этих господ с остальными гражданами.
   Проблемы с отбывшими кораблями стали проявляться значительно позже. Никто из улетевших не выходил больше на связь. Это объяснялось деформацией космического пространства и затенённой зоной полёта. И только несколько человек понимали истинные причины происходящего. Подготовку к отправке следующей партии заслуженных и незаменимых, временно отложили.
   Егор прекрасно знал, что власть имущие - полные отморозки, но не дураки. Должны же понимать, что никто их отсюда не выпустит. Если хотят спасти свою шкуру, они должны что-то предпринять неординарное, рисковое, способное изменить этот хрупкий мир к лучшему. Он очень на это надеялся.
   Заканчивались последние весенние деньки. Расчёты постоянно дежурили у пусковых столов, были готовы в любую минуту приступить к своей работе. Но желающих отправиться в спасительное путешествие резко иссякло. И только в самом конце мая было предложено провести контрольный пуск с оборудованием и продовольствием. На первом старте опять закипела работа. Спустя сутки, корабль взмыл в небо. Сидевшие в бункеры инженеры расчёта на этот раз вели себя куда спокойнее, не принуждённо, обменивались репликами, шутили. Егор глядел на них и в душе улыбался. Должны верхи наконец понять, что мы один народ, граждане одного государства и у всех нас только одна жизнь, один путь, один выход.
   Через четыре месяца, от технической группы встречающих, пришло подтверждение о благополучной посадке контрольного борта. Это лишний раз подтверждало о надёжности космической техники и добавляло вопросов о местонахождении трёх десятков предыдущих аппаратов.
   Заканчивалось лето. Оно ничем не отличалось от других времён года. Та же серость, тот же холод.
Но у граждан появилась надежда. Власти начали задумываться о своём будущем, а стало быть, и о нашем тоже. Иногда, действия нескольких человек, могут творить чудеса. И это оправдано. Это справедливо. 

С.А.С.


Рецензии