13 июля 2021г. Прощай Света 3 процента

       Странное сообщение прочел недавно в сети. Оказывается в посольстве Литвы в Минске затаилось скрытое беспокойство. По мнению автора сообщения там уже гораздо меньше улыбаются, да и самих дипломатов осталось не так уж много. И практически все понимают, что в отношениях с Беларусью нужно что-то менять. Причем кардинально и как можно быстрее. Но, одно дело думать, другое желать, а третье что-то делать.
        Светлана Тихановская и несколько подобных ей «политических беженцев» по-прежнему проживают в литовской столице, находясь полностью на государственном (или из каких-то фондов) обеспечении. Так сказать, объявленные властью Литвы особенные белорусы, почти святые. Вот только их деятельностью, которая приносит принимающей стороне реальные проблемы, мало кто доволен. Ведь белорусская оппозиция только разжигает страсти, требуя ввода санкций, блокирования белорусских предприятий, «кошельков Лукашенко». А санкции никакне путь к нормальным отношениям.
         В высоких инстанциях Литвы всерьез стали задумываются о спасении национальной литовской экономики за счет каких-то разумных компромиссов. Да, официально в Вильнюсе осуждают и политику Минска, и работу БелАЭС. Но это осуждение давно уже никак не связано со здравым смыслом, это некая традиция доставшаяся литовской власти от флейтиста Лнсбергиса. При этом пользуются «токсичной» электроэнергией, да и транзит до недавнего времени обеспечивали, несмотря на все проблемы в отношениях. По другому все это и не воспринимается.
         Читая все это понимаешь, что большая европейская политика это совсем не то, что нужно малым странам, если они намерены жить и выживать, а не быть чем-то вроде современной колонии. Сегодня многим понятно, что Литва заигралась с Тихановской, ее поддержкой и угрозами в адрес Беларуси. Не приносит эта игра Литве реально никакой пользы. Ведь время нельзя остановить даже потомку флейтиста, ставшему министром. Невозможно что-то изменить: Клайпеда терпит убытки, теряя миллионы евро от утраченного транзита нефтепродуктов. Надеяться на то, что все как-то само уляжется можно, но не более того. Рассылки по литовским коммерческим компаниям с просьбой не усугублять ситуацию заявлениями хороши, но и от них пользы немного. 
        Некоторые эксперты замечают, что постепенно в высоких кабинетах прибалтийских государств, где так привыкли к грозным окрикам, гордым взглядам и указующим перстам, начинают понимать, что взяли неверный тон в общении с соседями. Я бы сказал не тон, а позицию. Сегодня понятно, что конфронтация с Беларусью привела к объединению РБ и России. А это уже мощный союз. К тому же РФ достаточно хорошо подготовлена к экономическим войнам и ее возможности куда больше чем у все Прибалтики.
       Сегодня многим понятно, что Прибалтика остается в явном проигрыше. И во многом из-за Тихановской. Не разумно было бывшую домохозяйку возводить в ранг президента, за ней тольк бЧБ=флаг и больше ничегою. А вот экономика Литвы, Латвии, Эстонии - это не какая-то там тряпка, которую вдруг объявили государственным флагом. Многим стало понятно, что нельзя сплеча, бездумно рубить то, что строилось годами. И стоила ли некая Света 3% того, чтобы закрыть порт, разобрать железные дороги и нажитть себе политического аппонента.


Рецензии