Альпинист

   В нашей стране существует огромное государство в государстве - железные дороги. Со своей территорией, поездами, рельсами, вокзалами, работающими специалистами, жилыми домами, проводниками в поездах и т.д.
   Я люблю ездить в поезде. Это как-то привилось с молодости, когда приходилось часто бывать в командировках по работе. И, конечно, поездка на море, когда рядом с тобой молодая жена, и свадьба отшумела, и все тогда нравится - и купе кажется уютным, и стук колес о рельсы напоминает музыку, и даже бабулька, приносящая к вагону горячую картошку, вызывает восторг. А путешествие домой после того, как отслужишь срочную службу, отдашь свой долг Родине, и рядом с тобой твои друзья и впереди такая жизнь, что хочется закрыть глаза от удовольствия.

   Теперь же, когда жизнь медленно и неминуемо клонится к закату, путешествовать приходится больше по медицинским учреждениям. Нет уже в душе такого восторга. И все-таки, побегав день-другой по необходимым делам, добираешься в конце-концов до своего поезда, садишься в вагон, располагаешься. Сумки, чемоданы, ручную кладь рассовываешь по созданным для этого уголкам и нишам.
   Выбегаешь на перрон, чтобы еще несколько минут потоптаться около вагона, позвонить близким - на протяжении дальнейшего пути сотовая связь и интернет перестают работать, вдыхаешь сигаретный дым.

   И наконец приземляешься на свое место в купе, знакомишься с проводником. В этот раз им оказалась молоденькая, очень приятная девушка, студентка Настя. А через полчаса на столике перед тобой уже дымятся горячим парком два стакана с чаем в неизменных стеклянных стаканах и металлических подстаканниках - право, не изменяясь на протяжении практически 50 лет, они заслуживают написания о них оды.
   В поездке очень важно, чтобы попали хорошие попутчики. Бывает так, что и разговоришься по душам, и расскажешь что-нибудь сокровенное, о чем не делишься даже с лучшими друзьями, родственниками, порой даже с семьей.

   В этот раз в купе с нами оказался молодой человек выше среднего роста, симпатичный, с карими глазами, короткой стрижкой. Потом, на протяжении поездки, я и моя жена так и не смогли определить его возраст. По лицу ему можно было дать лет 25, но в волосах слегка проглядывала седина. На его спине был огромный рюкзак, в руках почти такого же размера сумка.
"Как он сможет со всем этим уложиться?" - подумал я. Но парень ловко закинул рюкзак наверх, где над дверью находилась небольшая полка для вещей, а сумку задвинул под нижнюю полку.

   Мы познакомились. Нашего попутчика звали Дмитрий. Не хотелось спрашивать о чем-то личном, но надо было все-таки завести разговор, чтобы снять напряжение мимолетным знакомством.
   - Вы, наверное, едете отдыхать? - спросила жена.
   - Да, еду в отпуск. Встречусь с моими друзьями и мы идем в горы. Я занимаюсь альпинизмом.
Это был необычный попутчик и вызывал живой интерес.
   - Теперь понятно, почему у Вас такой большой багаж. Там наверно и палатка, и спальник, и пенка? - уточнила жена.
   - И еще продукты и плитка и газ. Приходится ехать в поезде, в самолет с горючими веществами не пускают.

   Наш поезд шел из Москвы во Владикавказ.
   - Вы едете до конечной? А живете в Москве?
   - Да, я москвич. Еду до Владикавказа. Там я встречусь с другими участниками экспедиции. Дальнейший наш путь в Кармадонское ущелье. Цель нашей экспедиции - восхождение на Казбек.
   - Но ведь на Казбек можно попасть только с территории Грузии? - подала реплику жена.
Дима объяснил нам, что с территории России на Казбек можно подниматься лишь из Генальдонского ущелья через поселок Кармадон со стороны Северной Осетии. Особенность маршрута заключается в том, что по пути подъема отсутствуют хижины и горные приюты и путешественникам можно ночевать в палатках.
   - Подождите, Дима, Кармадонское ущелье - это ведь место гибели съемочной группы Сергея Бодрова - младшего. Эта трагедия тогда потрясла всю страну. Как Вы можете туда идти? А вдруг опять пойдет ледник?
   - Да, место трагедии и не только съемочной группы.Ледник Колка натворил тогда много бед. Было уничтожено селение Нижний Кармадон. Разрушено трехэтажное здание санатория. Под сель попали туристы и пограничники. Погибло тогда более ста человек. После развала Советского Союза наблюдение за ледником было прекращено.

   Позже я заглянул в Википедию.
   "20 сентября 2002 года в 20 часов 8 минут 30 секунд глыба висячего ледника объемом около 8 миллионов кубометров, сорвавшаяся с восточного отрога горы Джимарайхох с высоты 4350 метров, упала на тыловую часть ледника Колка, создав смертоносный ледовый обвал и селевой поток. Общий объем пришедшей в движение ледово-каменной массы достигал 125 - 130 млн кубометров. Основная ее часть остановилась у скалистой расщелины "Кармадонских ворот", через которую было выброшено более 10 млн кубометров воды, крупных и мелких обломков скальных пород и льда. Вся эта масса в виде гляциального селевого потока устремилась вниз по долине реки, сокрушая все на своем пути. Этот поток накрыл Кармадонское ущелье, в котором находился Сергей Бодров и его съемочная группа, включая семерых участников конного театра "Нарты".
   Ледово-грязе-каменный поток стремительно продвинулся почти на 20 километров по долине реки Геналдон со скоростью 150-200 км/час, разрушив строения, базы отдыха, линии электропередач."

   - Не думаю, что есть риск восхождения. Прошло 19 лет. Леднику нужно расти гораздо дольше. Тем более что сейчас не наблюдается его рост из-за потепления климата.
   Мы помолчали.
   Я рассказал Диме, что, отдыхая в прошлом году в Кисловодске, мы тоже поехали в горы, в Джылы-су. Нас очень тогда удивила долина нарзанов. Целебная вода бьет сразу в нескольких местах родниками из земли и при этом газированная. Я рассказал, как мы отправились в горы и дошли на поляну Эммануэля, где на высоте 2600 метров располагался первый базовый лагерь альпинистов, совершающих восхождение на Эльбрус, со смешным названием "Ослик".
   Там был чистейший воздух. По горам с уклоном под 45 градусов паслись коровы. На тропинку из нор то и дело выскакивали суслики, ожидая от путешественников какого-нибудь вкусного подаяния.
   - Да, мне приходилось бывать на поляне Эммануэля, - отозвался Дмитрий.
   - А еще мы покупали там молоко, невероятно вкусное, - вспомнила жена. И еще домашний сыр.

   - Дима, Вы не первый раз идете в горы?
   - Нет конечно. Я занимаюсь этим несколько лет. Например, я совершал восхождение во Франции на Альпы. Вы знаете, что движение альпинистов зародилось там?
   - Да нет, не слышал. Хотя, по логике, название говорит само за себя.
   - А у вас наверно специальное обмундирование, - интересуется жена.
   - Ну да, конечно.
   - Вот например ботинки, они наверно стоят тысяч десять?
   - Дороже.
   - Наверно, альпинизм дорогое удовольствие?
   - Смотря какая экспедиция. Если, например, идет восхождение на Эверест, расходы на экспедицию, пошлина стране организатору и т.д. может составлять до 2 млн рублей.Известен случай, когда девушка продала квартиру и совершила восхождение.
   Мы шокированы. Через паузу опять обращаюсь к нашему попутчику:
   - А вот скажите, Вам не надоедает ходить все время в горы? Ну раз, ну два, ну три. А потом опять горы - земля, камни?
   - У человека должен быть ген гор. У кого это есть, эти люди обязательно пойдут.

   - Дима, когда Вы достигаете результата, оказываетесь в конечной точке путешествия, Вы испытываете счастье?
   - Обычно испытываешь огромную усталость.Хочется спуститься, попасть в цивилизованное место, согреться, помыться, покушать нормальную пищу. И только потом, когда уже отдыхаешь от похода, приходит понимание - я там был!
И еще - удовлетворение наступает, когда немного поднимаешь планку.
   - А есть какие-нибудь секреты восхождения, которые Вы могли бы нам рассказать?
   - Надо готовиться. Все время заниматься спортом. Ну, есть например такое правило. Команда должна за день подняться на определенную высоту, а потом обязательно немного спуститься и только тогда остановиться на ночлег. Так организм лучше привыкает к высоте.
   - Наверно, Ваша мама очень волнуется, когда Вы в экспедиции, - беспокоится  жена.
   - Нет, она спокойна. Она раньше тоже ходила в горы. А вот мой старший брат совершенно к этому равнодушен.

   В Диме чувствуется культура, он очень тактично отвечает на наши вопросы, не показывая, что их слишком много. Тогда я решаюсь задать еще один.
   - Дима, у Вас в группе бывает кто-нибудь старший?
   - Да, это буду я.
   - Не возникают ли у Вас проблемы коммуникации? Нет ли таких в группе, кто бы вдруг начал лениться, не подчиняться?
   - Вот в Москве у меня есть друзья. У меня с ними дружеские отношения. А здесь единомышленники. Все объединены единой целью, можно сказать, единой идеей. Такого, о чем Вы спросили, в экспедиции просто не может быть.

   Между тем стало уже совсем поздно, время придвинулось к одиннадцати и мы разошлись спать.
   Утром в Воронеж поезд приходил рано. Мы старались собираться как можно тише, чтобы не разбудить нашего соседа, которому предстояло "пилить" в поезде еще сутки. Но он все-таки проснулся. Мы пожелали ему благополучного восхождения. Да и вообще, доброго в его будущей жизни.
   Ответом было крепкое дружеское рукопожатие.


Рецензии
Здравствуйте, Юрий. Спасибо за ваш рассказ. Да, горы - это для сильных. И это на всю жизнь...

Мария Купчинова   03.08.2021 10:51     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Маша.
Очень рад увидеть Вас на страничке. Благодарю за добрый отзыв.
С теплом, Ю.И.

Юрий Иванников   04.08.2021 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.