О колодцах
Наш организм в основном состоит из жидкости и ее, конечно, надо постоянно пополнять. Не зря обычная жажда и жажда к жизни сродни друг другу. Отсюда можно допустить, что и качество напитков, то бишь воды должно быть выше качества продуктов. Именно поэтому испокон веков первейшим условием для основания любого поселения на земле была близость воды. А колодцы были своеобразными лимфотическими узлами населенных мест. Где то они формировали зоны общественного пользования и определяли их границы, где-то определяли размеры частных приусадебных владений. У общественных и частных колодцев с особенно вкусной водой народ в свое время собирался ежедневно. Здесь происходил основной обмен событийной информацией. Такие колодцы столетиями были центрами интерактивной жизни.
А что же прогресс? Один из больших минусов его заключается в том, что благодаря автоматизации и механизации человек получает жизненно необходимые товары и продукты через многочисленных посредников, которые невольно снимают с них изначальную благодать. Особенностью этой благодати являются присущие продукту аромат, вид его, особый вкус и эффект, который он производит на организм человека и животного. Что же с водопроводной водой? Ее содержание и вкус полностью отданы на откуп политикам и служителям коммунальных хозяйств, абстрактным нормам, вырабатываемым невзыскательными и ангажированными ведомствами и их наемными работниками, лаборантами. То есть берется наша вода неизвестно кем, неизвестно где и, пройдя хлорирование, что делает ее вонючей, поставляется нам по дряхлым, покрытым плесенью трубам! Складывающаяся подобным образом и в других сферах техногенная обстановка все чаще вызывает крупномасштабные катаклизмы. Поэтому вопрос о безопасности встает сегодня перед всем обществом и каждым из нас в отдельности, как никогда, остро.
Выход однако есть. Подстраховаться можно, вновь украсив наши поместья и населенные пункты традиционными колодцами. Когда-то «все возвращается на круги своя». Хороший пример в этом деле подают нам японцы. При их уровне техники и густоте населения средняя продолжительность жизни у них самая высокая в мире. У нас эти показатели находятся на критической отметке. Наши демографы объясняют это стрессами, но, наверняка, дело не только в них, ведь все взаимосвязано. Источники воды, их состояние символизируют чистоту общественных нравов, а от них зависит и здоровье, и продолжительность жизни. Представьте только, как доступны могут быть колодцы (были же!), как легко посчитаться недоброжелателю, подбросив в питьевую воду дохлую кошку. Недаром, когда человек выстраивал воображаемый духовный мир, населенный добрыми и злыми силами, то колодцу отвел особые роль и место. Так вот японцы, в отличие от нас, за своими источниками ухаживают так же тщательно, как их предки многие сотни лет назад. Причем они не только не уродуют источники современными конструкциями, как то бетонными кольцами, убогими гидрантами и вульгарными насосами, но придерживаются архаичных форм, и не только самих колодцев и источников, но и поколениями формировавшегося вокруг них ландшафта!
В свое время россияне уже заимствовали у японцев традицию чайной церемонии. И развили ее так, что в каждом доме к середине ХIХ века у нас появились пузатый тульский самовар на сияющем подносе, украшенные цветами и ягодами чашки для детей и женщин, для мужчин - стаканы с ажурными подстаканниками. Сегодня уже никто не сомневается, что лучше чая из самовара с колодезной водой и со смородиновым листом ничего нет. Так может быть вновь, дорогие друзья, позаимствовать у наших восточных соседей хотя бы часть их секретов долголетия!
Как бы то ни было, с появлением водопровода и совершенных транспортных механизмов и у нас не перевелись практичные хозяева, незабывающие старое. Выкопав по совету лозохода или по каким-то известным им приметам глубокий колодец на даче или у дома, эти хозяева не устают с гордостью нахваливать вкусовые качества своей воды! Попробовавшие ее раз знакомые идут к этим счастливчикам на поклон. Хотя поискать свое счатье может и должен каждый. Сам или с кем-то скооперировавшись. Тем более, что в наше время поиск питьевой грунтовой воды может быть облегчен буровой установкой. Причем искать воду стоит не только где-то на равнине, но и на возвышенности. Мне, например, пришлось как-то доставать воду из колодца глубиной тридцать пять метров. Выкопан он у самого обрыва, на высоком берегу реки Северная Двина, в селе Верхняя Тойма, Архангельской области. Пережитое тогда ощущение помнится до сих пор. Оброненные из ведра капли падали до-олго, издавая при падении в таинственной глубине мистический звук. Сама вода была неправдоподобно прозрачной и вкусной. Вспомнились слова Антуана де Сент Экзюпери: «Вода...Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, неведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты – сама жизнь. Ты наполняешь нас невыразимой радостью... Ты самое большое богатство на свете».
Однако для принятия окончательного решения, я бы рекомендовал советоваться со старожилами, людьми опытными. В некоторых местах, к примеру, даже и при наличии неглубоко залегающей грунтовой питьевой воды из-за содержания в грунте так называемого песка «жорун» колодцы лучше не устраивать, так как сруб сгниет в них в два счета.
Копать колодец желательно с каким-то надежным и опытным партнером, лучше с двумя. Но до этого надо заготовить сруб, подготовить инструменты, соорудить крепкую, стабильную треногу с блоком и найти прочную веревку или тросик с подходящей бадьей для подъема выбранного грунта. На случай непогоды над ямой хорошо поставить какой-то временный навес на столбах. Если раньше выбранный грунт поднимала сновавшая челноком лошадь, то в современных условиях дело легко сладить с обычной строительной лебедкой. И надо учитывать, что и при неглубокой яме - в пять-десять метров грунта будет много и даже современному самосвалу придется сделать несколько ходок. Так что, куда и как вывозить грунт, должно быть решено заранее.
Идеальным материалом для сруба считаются дуб или лиственница. Если они недоступны, в дело можно пустить и остойную, не моложе ста лет, выдержанную «рудную» (смолистую), желательно витую сосну. Сруб рубят под черту в охряпку, без остатка. Одна сторона квадратной клети в свету – метр - метр тридцать сантиметров. Чтобы стенки с годами не повело, бревна прошивают коксами толщиной 3-4 см.
В яме работает один человек. Двое наверху, поднимают и грузят грунт на транспорт. Параллельно, по мере погружения сруба, наращивают его стенки. Так, что венец, уложенный первым, в итоге окажется в самом низу, на дне. Чтобы не испортить качество и вкус воды, изоляционные материалы, краски и масла при работе не используют. Работники то и дело сменяют друг друга в яме. Подниматься и спускаться при этом им приходится осторожно, в бадье, держась руками за веревку. Вообще, напротяжении всей работы необходимо соблюдать особые меры безопасности. Всегда надо остерегаться что-то уронить вниз, на голову товарища, во-вторых, не оступиться наверху самим. На время перерывов в работе отверстие должно быть надежно закрыто щитом.
В самом конце, когда яма выкопана до водоносного слоя, то есть до такого уровня, при котором в колодце будет набираться столб воды один – полтора метра, на дно насыпают слой чистого речного песка, толщиной примерно сорок сантиметров. Сверху в целях безопасности и удобства пользования сруб дорубают, в последнем венце по периметру делают четверть. Сюда будет ложиться крышка.
Вид подьемного устройства для воды зависит от глубины колодца, среднесуточного потребляемого обьема, вкусов и способности хозяев соорудить что-то оригинальное. Внешний же вид всего сооружения зависит от формы подъемного устройства. Наши колодцы были схожи с европейскими, например, с венгерскими журавлями и солидными австрийскими, с большими муфтовыми воротами, но наши всегда отличала определенная простота. Так на старых планах Москвы ХYI – ХYII вв. изображено довольно много общественных бань с высокими шестами «журавцов» («журавлей»), подававших воду из колодцев или рек. Специальный работник, именуемый водоливом, бадьей с помощью «журавля» поднимал воду на необходимую высоту. Там переливал ее в деревянный же желоб, и вода устремлялась к чану, установленному внутри бани... Чудом, но и до сего дня подобные колодцы – «журавли» – то и дело встречаются в России. По соседству со срубом у них стоит толстый высокий столб с узкой рогатиной наверху, образованной естественным разветвлением ствола. Мастера, нежелающие утруждать себя поисками такой аномалии, вместо рогатины выдалбливают в стойке длинный паз. Метрах в пяти от земли в рогатину или в паз горизонтально вставлен ровный длинный двукантный брус-коромысло с противовесом. Коромысло закреплено в проушине металлическим стержнем, то есть шарнирно. К легкому концу коромысла прикреплена цепь, длина ее полтора - два метра. К цепи подвешена четырёхметровая жердь. Когда-то к нижнему концу жерди крепили литров на двадцать деревянную бадью, сегодня все чаще здесь болтается большое оцинкованное ведро.
Вокруг сруба устраивается ровная площадка из широких плах. На площадке обыкновенно чисто и можно смело ставить ведра, они не опрокинутся. Колодец-журавль очень хорош, когда вода залегает на глубине до пяти метров. Противовес коромысла его и прямая жердь вместо веревки позволяют поднимать ведро, наполненное водой, почти без усилий и намного быстрее, чем из колодца с воротом, речь о котором пойдет ниже. Иные хозяева ставят такую экзотическую птицу рядом с домом. И с помощью длинного клюва ее через отверстие в скате крыши колодца достают воду.
Было время, когда вместо сруба до водоносного слоя в землю мастера опускали колоды – массивные бревна - с выдолбленными внутри отверстиями (или две лоточоные половины). Это благодаря им наши источники и называются колодцами. К сожалению, по каким-то неизвестным причинам, толи из-за практических соображений, толи из-за утраты технологии, в колодцах с некоторых пор ставят только срубы.
Так вот, самыми распространенными колодцами в России были простейшие - с обыкновенным воротом, так называемым «бараном». Из него, как рога в разные стороны, торчат ручки. Такие колодцы устраивают в тех случаях, когда воду приходится доставать с глубины не более трёх - четырёх метров. Барабан на них делают из бревна диаметром 25-30 см. Деревянные стержни – ручки, от четырех до шести штук, вставляют недалеко от края в его бока по окружности на одинаковом расстоянии друг от дружки, в разбежку. Диаметр их 5-6 см, длина около полуметра. В центры торцов барабана вживляют кованные стержни. На них ворот подвешивают горизонтально на две невысокие стойки. Часто единственной защитой воды от мусора в таких колодцах служит съемная крышка, укладываемая в четверти верхнего венца сруба.
Еще одним типом, распространенных уже в наши дни колодцев, можно считать небольшой колодец с кованной гнутой ручкой ворота и низкой двухскатной глухой крышей, скрывающей барабан. Барабан – короткое бревно - с вживленным металлическим стержнем с гнутой ручкой подвешивают, вставляя в кривые сквозные глубокие прорези в деревянных стойках, установленных у двух противоположных стенок сруба. После установки прорези закрывают кованными накладками. На концы стоек над воротом кладут прочную горизонтальную перекладину. По обе стороны от нее устраивают кровлю на два ската. Боковые фронтончики - треугольные площади под скатами – аккуратно зашивают досками. На одном из скатов монтируют распашные дверки. Через них каждый раз попадают внутрь, к ведру. С этой же стороны к внешней стенке сруба принято крепить широкую скамейку. На нее ставят ведра, чтобы наполнить водой. Эти скромные колодцы и без всяких украшений смотрятся у домов своеобразными сундуками, хранящими драгоценности.
Четвертый тип колодцев, являющийся редкостью для центральной части России, на европейском Севере встречается часто. Помимо металлической кривой ручки на деревянный ворот его крепится большое деревянное, наподобие корабельного штурвала наборное колесо. Диаметр его полтора метра и более. По схеме можно легко разобраться, как его изготавливают. Собирают и монтируют на барабан, уже подвешенный на две крепкие стойки, удерживающие помимо прочего и крышу самого колодца с широкими карнизами. Стойки поставлены на таком расстоянии, чтобы между срубом и одной из стоек было достаточно места для колеса. Колесо заметно облегчает подъем воды с большой глубины, от двадцати метров и глубже. Чтобы устроить крышу над этим колодцем, в стойки на определенной высоте врезают две параллельные крестовины. Концы крестовин усиливают подкосами: простыми брусками или выделанными в форме волюты. На концы крестовин и стоек укладывают перемычки - нетолстые бревна или брусья, на которые как на обрешетку укладывают «в разбежку», то есть в два слоя тесовое покрытие. Или же настилают обрешетку под другой вид кровельного покрытия, например, легкого драночного или фигурным лемехом. Нижним концам досок теса принято придавать фигурную форму - форму усеченой пики, иногда трилистника. Сверху, на крышу водружают о двух шеломах конек. Под свесами кровли прибивают резные причелины и от шеломов опускают чуски. Именно про такой колодец мне как-то рассказывал отец. В детстве с деревенскими мальчишками они развлекались у одного из самых глубоких колодцев в округе, в деревне, расположенной на высокой горе. Колодезное колесо они превратили в центрифугу. Один из них забирался на колесо, надежно цеплялся ногами и руками за его спицы, а товарищи, достав конец веревки с ведром, устремлялись бегом под горку, пытаясь как можно быстрее раскрутить ее до конца…
При всей экзотичности форм перечисленных колодцев, пожалуй самыми оригинальными в России были и, возможно, еще остаются так называемые «ступальные» колодцы. Вал их приводится в движение от массивного – до трех метров диаметром - спаренного колеса, похожего на мельничное или с колесного парохода с плицами. Плицы - неширокие перегородки-пластины - выполняли роль отталкивающихся от воды лопастей, в этом же колесе человек идет внутри, как белка. Один или даже двое шагают, оставаясь на месте, колесо же крутится, поднимая с большой глубины наполненную водой пятиведерную бадью!
Крыша такого колодца имеет большие размеры, она и колесо зиждятся на четырех толстых столбах и мощной спаренной раме. Пол под крышей выстлан широкими ровными плахами. Есть свидетельства, что такими колодцами все еще пользуются жители иных мест Нижегородской области. Есть такой колодец и в музее деревянного зодчества и крестьянского быта в Суздале. Перевезен он был из деревни Кольцово Селивановского района.
В итоге, хочу заметить, что по всему миру народы сохраняют свои традиционные постройки, в Голландии повсюду стоят ветряные мельницы, в Италии во дворах даже знаменитых городов - каменные колодцы с кованными каркасными воротами, в Австрии помимо колодцев у домов почти в каждой деревне можно видеть красиво украшенные цветами и овощами ветхие телеги, и большущие пресы для вина. А что же мы?
Человеку свойственно быть суеверным, даже тот, кто не верит в чертовщину, чертыхается, когда дорогу ему перебегает черная кошка. Так и с нашими колодцами в России, воспитывавшими у подростающих поколений определенную культуру, обязывавшими сохранять чистоту среды. Кажется, что из-за того, что надругавшись над одними и оставив без внимания другие, мы как бы засыпали родники Земли, поэтому доходило до того, что и русла рек наших пересыхали, и уровень озер и морей угрожающе снижался. И стали для нас обыкновением заплеванные, загаженные автобусные остановки, обшарпанные и изрисованные ругательствами подъезды жилых многоквартирных домов, лифты в них...
Свидетельство о публикации №221071301284
Тема очень важная)
Вода - это жизнь...
С уважением и благодарностью)
Лена Дубровская 15.07.2021 00:47 Заявить о нарушении