Судьба по имени Любовь ч. 2

 Начало-http://proza.ru/2021/07/13/98


     Такого признания Николай явно не ожидал, но, глядя на сосредоточенное лицо собеседника, деликатно молчал.

Через небольшую паузу Александр продолжил:

 — Я никому об этом не рассказывал, а сейчас... Впрочем, эта история уже никому не может навредить.
Тогда, двадцать лет назад, она позвонила мне на работу, попросила о встрече для серьёзного разговора. Договорились встретиться на следующий вечер у этого ресторана. Мне было тогда двадцать пять, казалось, что вся жизнь впереди. Про таких говорят–вечно молодой, вечно пьяный.

 — Да уж давали мы по молодости жару!– не к месту засмеялся Николай.

 — Теперь ни жару, ни пылу, одна зола. Всё это время сплошная серая зола...
Встречались тогда почти год, у нее были серьезные намерения, а мне не хотелось себя обременять, вот и куролесил. Честно говоря, потрепал ей нервы своей необязательностью и пьянками с друзьями. Вот и тогда пообещал встретиться, и не пришел! Попал в очередную компанию, так загудели, что про все забыл! Утром опять проснулся с незнакомой девчонкой в постели...

  Двое мужчин какое время сидели молча, наблюдая, как шумный зал наполняется новыми посетителями, каждого из которых привела в этот вечер своя судьба.

 — Вот так я и пропил свою судьбу по имени Любовь.– продолжил Александр.– Больше мы не виделись. На другой день она просто исчезла. Никто не знал, где она, а может не хотели говорить. В то время и пить бросил... Пять лет искал.
Потом случайно услышал от Вадима про странную семейную пару, каждый год прилетающую из Дании, чтобы отметить здесь очередную годовщину их встречи. По какому-то наитию я понял, что это ОНА.
Уже пятнадцатый раз я становлюсь свидетелем их очередного знакомства и наблюдаю через зеркало отрывок из чужой жизни, которая могла быть моей. Сначала было больно, очень больно, потом смирился. Но и не приходить сюда НЕ МОГУ. Вот и вся история.

 — Да, любовь, обогащенная страданиями.– не выдержал Николай,– И ты не пытался подойти, заговорить?

 — А зачем? Я совершил предательство и наказан за это.

 — Поэтому ты до сих пор один?

 — Я пытался создать семью...пытался...от слова пытка. Не смог! В каждой из женщин искал похожие черты и не находил.

 — А тебе не приходило в голову, что может она и приезжает в надежде встретиться с тобой?– предположил Николай, пытаясь подбодрить Александра.

 — Нет! Хотела бы, нашла, адрес у меня прежний. После ресторана они сразу уезжают в гостиницу и на следующий день улетают. Больше о них ничего не знаю.

Александр внимательно посмотрел в зеркало, на мило беседующую пару.

 — Такое чувство, что вижу её в последний раз... Вчера позвонил Вадим, предупредил, что столик для встречи с прошлым уже заказан и проговорился, что это может быть их последний приезд... мужчина очень болен.

 Притихший Николай осторожно спросил:

 — А может это шанс для тебя?

 — Нет! Слишком призрачный шанс. Ты видел, как она на него смотрит, не замечая никого вокруг? Так может смотреть только счастливая женщина, всем сердцем любящая своего мужчину. Если ЭТО случится, она и потом будет его любить всю оставшуюся жизнь. 


 Маленький оркестр заиграл знакомую мелодию из юности. Точно! Это под неё, двадцать лет назад, парни в медленном танце обжимали своих девчонок.

 — Сейчас они пойдут танцевать.– тихо проговорил Александр.

 Статный мужчина с бледным лицом осторожно и нежно вел в танце свою партнершу.  Прекрасная женщина смотрела на мужа большими зелеными глазами, в которых плескалось тревожное  счастье.

 Отвлекшись от своих мыслей, Александр поднял голову и неожиданно, через зеркало, встретился с женским взглядом, в котором промелькнуло удивление, а потом радость узнавания.
Женщина улыбнулась ему краешками губ и чуть поправила рукой волосы, невольно задев красивую сережку.

Александр помнил, как покупал эти серьги с таинственным камнем, меняющим цвет. Он  и преподнес тогда подарок со словами:« Александрит от Александра ». Правда, продавщица предупредила, что этот камень надо носить в паре, иначе не будет удачи. Но девушка об этом не знала и искренне радовалась подарку. А вот Александр запомнил и вскоре купил ей кольцо с таким же камнем, которое собирался вручить в тот самый злополучный вечер. Не успел! Судьба распорядилась иначе.

 «Она узнала меня! Она помнит!– думал Александр, пытаясь унять гулко стучащее сердце. – А может подойти к ней, пригласить на танец и будь что будет? Призрачный шанс?.. Надо подойти!»

 — Николай, сигарета есть?– неожиданно спросил он.

 — А?.. Да, пойдем выйдем на улицу, покурим.

 — Прости, я хочу один...подумать.

Николай понимающе протянул сигарету с зажигалкой.

Александр выходил из ресторана с перевернутой душой, а вслед неслась его любимая песня.

А на том берегу незабудки цветут,
А на том берегу звёзд весенний салют.
Там, на том берегу мой костёр не погас,
А на том берегу было всё в первый раз.


 Николай, забыв обо всем, продолжал с завистью наблюдать за танцующими парами.
« Вот он символ любви! Что может быть красивее двух обнявшихся в танце людей: мужчины и женщины?!– думал Николай, в котором вдруг проснулся несостоявшийся художник.–Черт побери, какая восхитительная история! И как многое в жизни зависит    от случайных мелочей: а если бы женщина тогда НЕ ЗАБЫЛА ЗОНТ?!..
Может и мне предложить жене освежить чувства? Хоть на один день вернуться сюда, в юность? Что-то мы потеряли!.. Неправильно живём! Иногда надо сделать шаг назад, присесть и отдохнуть, чтобы потом бодрее шагать вперед... Нет, моя жена на такую авантюру не пойдет, а жаль!»

Николай улыбнулся своим мыслям, посмотрел на часы–пора было на вокзал.
Он расплатился и вышел из ресторана в прохладный, уже фонарный вечер.

Александр сидел на скамейке, облокотившись на высокую спинку. В одной руке держал незажженную сигарету, в другой коробочку с александритом.
Мужчина спокойно смотрел в темное небо, словно пытался разглядеть там, в бесконечности, среди  далеких мерцающих звезд, свою светлую и печальную судьбу по имени Любовь... Сердце его не билось.

Берега, берега — берег этот и тот,
Между ними река моей жизни.
Между ними река моей жизни течёт,
От рожденья течёт и до тризны.

А на том берегу...


Рецензии
Такая Прелесть!!!
Любочка - просто Чудо эти ежегодные встречи!))
и весь рассказ(2) - ",,,очень и очень,,,")))
благодарю за истинное удовольствие прочтения -

Лариса Часовская   14.02.2024 19:50     Заявить о нарушении
Большое спасибо,Лариса, за такой добрый отзыв!
Я старалась)))
С теплом!)))

Любовь Витт   15.02.2024 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.