Степняк-Кравчинский Сергей Михайлович

День рождения Героя

Степняк-Кравчинский Сергей Михайлович (настоящая фамилия Кравчинский, псевдоним С. Степняк; 1 [13] июля 1851 – 11 [23] декабря 1895), революционер-народник, публицист, журналист, писатель и переводчик.

Родился в семье военного врача в селе Новый Стародуб Херсонской губернии (ныне Кировоградская область, Украина). Окончил Орловский кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище. В 1870 г. получил звание подпоручика; отслужив год, ушёл в отставку.

В 1871–1873 гг. учился на агрономическом факультете Лесного института, где увлёкся революционными идеями. В 1872 г. примкнул к кружку «чайковцев». Не завершив образования, осенью 1873 г. одним из первых предпринял попытку «хождения в народ». Агитировал крестьян Тульской и Тверской губерний.

Был арестован, бежал и в конце 1874 г. эмигрировал в Швейцарию. Летом 1875 г. участвовал в Герцеговинском восстании. За годы пребывания за границей Степняк-Кравчинский неоднократно встречался с русскими политэмигрантами Г. А. Лопатиным, П. Н. Ткачёвым, П. Л. Лавровым, М. А. Бакуниным и др. Программ и бакунистов, и лавристов не принял, считая, что в России невозможны ни немедленная революция, ни планомерная социалистическая пропаганда. Выдвинул идею «пропаганды действием» – организации «показательного бунта», который будет подавлен, но подаст пример самопожертвования. После подавления Герцеговинского восстания вернулся в Москву, где участвовал в организации и исполнении нескольких дерзких побегов из тюрем своих друзей, затем вновь выехал за рубеж.

В 1877 г. участвовал в вооружённом восстании бакунистов в итальянской провинции Беневенто. Был арестован и приговорён к смертной казни, но в январе 1878 г. амнистирован. В мае 1878 г. нелегально вернулся в Россию и примкнул к народнической организации «Земля и Воля». Взгляды на революционную борьбу Кравчинского кардинально изменились. Теперь он окончательно отказался от тактики «хождения в народ» и пришёл к выводу, что единственный действенный метод борьбы в России – террор.

4 августа 1878 г. на Итальянской улице в Петербурге С. Кравчинский нанёс смертельное ранение кинжалом шефу жандармов Н. В. Мезенцову. Совершённое им убийство он оправдывал как ответ на полицейский произвол, в том числе аресты народников-пропагандистов и смертный приговор, вынесенный революционеру-народнику Ивану Ковальскому. После покушения бежал за границу.

До 1881 г. жил в Швейцарии, занимался переводами. После убийства Александра II российское правительство потребовало экстрадиции Кравчинского, и он нелегально перебрался в Италию. Здесь в миланской газете «Pungolo» («Жало») он опубликовал серию очерков о российском революционном движении, которые легли в основу книги «Подпольная Россия». Книга впервые издана в Италии, вскоре была переведена на множество языков мира и вызвала сочувственные отклики Э. Золя, А. Доде, М. Твена, Элизе Реклю, И. С. Тургенева, Л. Н. Толстого. Российское правительство вновь потребовало экстрадиции, и с 1884 г. Кравчинский жил в Англии.

Проживая в Лондоне, он уделял много времени творчеству. В 1885 г. вышла его книга «Russia under the Tsars» («Россия под властью царей»), в том же году она была переиздана в Швеции, Франции, США. Через год была издана следующая книга, «Русская грозовая туча», а в 1888 г. – монография «Русское крестьянство, его экономическое положение, общественная жизнь и религия». В четырёх книгах, обличая царскую реакцию 1881–1887 гг., анализируя положение крестьян, рассматривая национальную политику в армии, Кравчинский прославлял героическую борьбу революционеров.

В 1888 г., под редакцией Элеоноры и Эдуарда Эвелингов, вышел роман Кравчинского «The Career of a Nihilist» («Жизнь нигилиста»). Главный герой романа Андрей Кожухов является собирательным образом из судеб и характеров многих героев революционного движения, а основной задачей романа, как писал сам автор, было показать «душевную сущность этих восторженных друзей человечества». На русском языке роман увидел свет уже после смерти писателя под названием «Андрей Кожухов».

Кроме творческой работы, Кравчинский активно участвовал в общественной жизни, посещал различные митинги, выступал с лекциями. В 1890 г. в Англии по его инициативе возникло «Общество друзей русской свободы», которое занималось пропагандой борьбы против российского самодержавия и поддержкой российских революционеров.

«Мы думаем, что ничтожная шайка людей, правящая в настоящее время Россией, опираясь на недоразумение крестьянской массы, может быть опрокинута только насилием, и мы не видим к этому никакого другого пути, кроме насилия. В политике мы революционеры не только до прямого народного восстания, но до военных заговоров, до ночных вторжений во дворец, до бомб и динамита». – С. М. Степняк-Кравчинский. Из брошюры «Чего нам нужно и начало конца».

Своим политическим кредо Степняк-Кравчинский считал социализм, понимая его как имущественное равенство.

В 1893 г. Кравчинский сам перевёл «Подпольную Россию» на русский язык и издал её тиражом 5 000 экземпляров. Для революционно настроенной молодёжи книга становится настольной. В 1895 г. вышла в свет его последняя книга «King Stork and King Log» («Царь-чурбан и царь-цапля»), в ней были описаны конец правления Александра III и первые дни правления Николая II.

Степняк-Кравчинский погиб, случайно попав под поезд.

Сотрудницей Кравчинского была писательница Этель Лилиан Войнич – автор революционного романа «Овод», одним из прототипов главного героя которого некоторые исследователи считают С. М. Степняка-Кравчинского.


Иллюстрация: Неизвестный автор. С. М. Степняк-Кравчинский в юности. 1870 г. Фото из открытых источников.


Рецензии