Скорпион - Стрелец - Земля

Началась эта история совсем недавно, но довольно далеко, на расстоянии примерно в тридцать парсеков от нашей грешной Земли.
Там, в созвездии Скорпиона, затерялась одна ничем не примечательная планетка, на которой обитают, как это не покажется странным, древние греки!  Мы-то, русские или немцы, по простоте душевной всегда полагали, что древние греки давно вымерли, подобно динозаврам.  Но оказывается, это не так.  Они изобрели огромный космический корабль и на заре Новой Эры улетели на нём в созвездие Скорпиона, где здравствуют и процветают до сих пор.  Причём, цивилизация у них несравненно выше нашей.  Ну, например, там в каждой семье имеется свой семейный звездолёт, и они на уик-энд отправляются в созвездие Южного Креста, чтобы отдохнуть и позагорать на южном солнце.
И, там, в девятой школе, недалеко от центрального рынка учится одна блондинка - пятиклассница по имени Афродита.  Её отец Патрокл работает сантехником в третьем домоуправлении.  А мать Медея домашняя хозяйка.  Два месяца назад родители подарили Афродите на день рождения супер – телескоп на жидких кристаллах.  С этого момента девочка забросила учёбу и принялась целыми днями обозревать необозримые просторы Вселенной.
Как-то вечером после школы Афродита смотрела в свой телескоп и случайно увидела в 32-ой школе города Санкт - Петербурга Алёшу Кошкина из 5-го «Б», кстати сказать, тоже блондина.  Тот смущённо мялся у доски и безуспешно пытался извлечь квадратный корень из 625.  Увы, это число оказалось роковым для Афродиты.  Она с первого взгляда влюбилась в Кошкина и решила ему помочь.  А если назвать вещи своими именами, то с помощью этой помощи она просто вознамерилась завязать с ним знакомство.  Афродита тут же позвонила старому маминому поклоннику, великому Архимеду и спросила:
- Архимед, чему равняется корень квадратный из 625?
- Афродитка!   Милая моя блондиночка! – обрадовался великий механик и математик, - Ну, как вы там?  Как мама?  Всё так же хороша?
- Архимед, не задавай глупых вопросов, я очень тороплюсь! – перебила его пятиклассница, - Мне срочно нужен корень квадратный из 625.  Иначе Кошкин погорит.
В трубке послышалось старческое покашливание, и обиженный голос великого учёного изрёк:
- Корень квадратный из числа 625 равняется числу 25.
После этого Архимед повесил трубку, тяжело вздохнул и сказал сам себе:
- О тэмпорп, о морэс!
После этого он пошёл на кухню варить себе кофе, а по дороге заглянул в зеркало и поправил жалкие остатки причёски.
Афродита поспешно схватила свой карманный бета-излучатель и послала телеграмму в Санкт – Петербург.
Алёша Кошкин продолжал стоять у доски и, глупо улыбаясь, взирал исподлобья на учительницу математики Марью Ивановну
- Ну, так как, Кошкин, - насмешливо спрашивала Марья Ивановна, - Тебе сразу ставить двойку или хочешь ещё подумать?
Хотя и привык Кошкин к двойкам, а всё равно каждая новая двойка вызывала у него грустные размышления о смысле жизни.  Поэтому, дабы оттянуть время, он взял минутный тайм-аут.
На седьмой парте в левом ряду, как раз позади Кошкина, сидела Аня Зверева по прозвищу Зверюга, скромная брюнетка с косичками, твёрдая хорошистка.  Она была тайно влюблена в Алёшу Кошкина и очень переживала за него.  Дрожа от страха перед строгой учительницей, она шептала одними губами:
- Двадцать пять, двадцать пять, двадцать пять…
- Чего ты там шепчешь, Зверюга? – громко спросил Кошкин, и весь класс засмеялся, кроме, конечно, отличников, Гали Седневой и Марины Карагодиной.
- Зверева, ты опять подсказываешь этому оболтусу? – нахмурилась Марья Ивановна, - Мне кажется, ты в него просто влюблена.
Услышав это, Аня Зверева страшно смутилась и даже стала подумывать о самоубийстве.  Но тут же вспомнила маму и решила выкинуть из головы эти крамольные мысли.
В этот момент в дверь постучали, и в класс вошла худенькая старушка- почтальонша, которых в народе называют Божий одуванчик.  Она оглядела класс добрыми подслеповатыми глазками и спросила:
- Кошкин есть?
- Кошкин здесь! – ответил Кошкин.
- Вам телеграмма, распишитесь, - сказала Божий одуванчик.
Кошкин расписался и стал читать вслух:
- «Корень квадратный из 625 равен 25.  Афродита из созвездия Скорпион».
- Ха-ха-ха!  Фроська! – засмеялись недобрым смехом отличница Галя Седнева и красавица Олеся Полиенко.  Они сами были безнадёжно влюблены в блондина Кошкина, но, в отличие от Ани Зверевой, совсем не скрывали своих чувств и говорили о своей любви на каждой большой перемене.  И, хотя, они боролись за него не на жизнь, а на смерть, сидели за одной партой и считались подругами.
- Кошкин, а я и не знала, что у тебя связи с Космосом, приятно улыбнулась учительница, - Ну, хорошо, садись на место.  Так и быть, поставлю тебе пятёрку, всё-таки конец четверти.
- Красивому парню – красивую отметку! – громко сказала красавица Олеся Полиенко.
Учительница хотела сделать ей замечание, но тут прозвенел звонок с урока, и класс наполнился гулом весёлых голосов.


Глава вторая


Между тем, в созвездии Скорпиона события развивались своим чередом.  Отец Афродиты сантехник Патрокл вернулся с работы, и дочь сказала ему:
- В России в Санкт-Петербурге объявился такой классный мужик!  Я прямо балдею от него.
- Ох, уж эти новые русские! – проворчал древний грек.
- Папиди, - продолжала Афродита, - Можно я слетаю на пару неделек в Санкт-Петербург?
Патрокл, не торопясь, протёр одеколоном руки, которые пахли канализацией из второй квартиры, немного подумал и сказал:
- Одну я тебя не могу отпустить, сейчас во Вселенной бесчинствует комета Галлея.  А с тобой я тоже не могу сейчас лететь, в тридцать седьмой квартире течёт кран.  Кровь из носа, а надо менять вентиль.
- А если я с мамиди полечу? – предложила Афродита.
- Но ведь у тебя две двойки – по Гомеру и по физике, - продолжал упорствовать сантехник.
Медея, мать Афродиты и жена Патрокла, оторвалась от педикюрирования мизинца на левой ноге и вступила в разговор.
- Гомера можно выучить по дороге, - предложила она свой вариант, - А кстати, я могу его попросить, чтобы он полетел с нами, так будет легче его выучить.  А заодно можно будет захватить Архимеда, он поможет ребёнку по физике.
- А они согласятся? – с сомнением произнёс древний грек.
- Ты же знаешь, ради меня они готовы на всё, - ответила Медея и гордо повела красивыми декольтированными плечами.
Патрокл заскрежетал зубами от ревности и сделал последнюю попытку отговорить свою семью от этой легкомысленной затеи.
- Чуть не забыл, Афродита, тебе опять звонил Ахилл.
- Папиди, не будь дураком! – разозлилась дочь, - Я тебя уже сто раз просила не упоминать при мне этого дебила!
- Действительно! – поддержала дочь Медея, - Конечно, у него смазливая мордашка, но при этом три двойки в первой четверти.
- Ну, тогда делайте, что хотите, я умываю руки, - раздражённо проговорил глава семьи и действительно пошёл в ванную мыть руки супершампунем «Подснежник», потому что одеколон оказался бессилен.
- Спасибо, мамиди! – радостно воскликнула Афродита и обвила руками лебединую шею матери.

В тот же день Афродита, Медея, а также поклонники Медеи, великий поэт Гомер и великий механик и математик Архимед, собрали вещи и отправились на свою историческую родину, на далёкую планету Земля.
Гомер был интересным мужчиной, лет сорока.  У нас бытует ошибочное мнение, что он был слепым.  Отнюдь!  Он был просто близоруким и носил очки в золотой оправе, которые, кстати сказать, очень ему шли.  Да что там говорить, если даже Афродита была в него тайно влюблена, а чтобы отвлечься от этой любви, время от времени влюблялась в других, например, в Алёшу Кошкина из Санкт-Петербурга.

А вот Архимеду было уже под семьдесят.  При порядочной лысине он носил курчавую бороду и был туг на ухо.  Он давно уже открыл свой «закон Архимеда» и теперь мучился оттого, что ему уже ничего не светило по части дальнейших открытий.
У штурвала звездолёта уселась Афродита.  Остальные расположились в задней части корабля и стали пить чай с вишнёвым вареньем.  Великий поэт, прихлёбывая чай из блюдца, хмуро посмотрел на Медею и сказал:
- Медея, нам надо определиться в наших отношениях.  Пора расставить все точки над «и».
- Отложим этот разговор до завтра, сейчас не совсем подходящий момент, - ответила древняя гречанка.
Архимед слегка приоткрыл иллюминатор, выплюнул в открытый космос вишнёвую косточку и посмотрел влюблёнными глазами на Медею.
- Душечка, - сказал он, - я не помню, я говорил тебе сегодня, что я люблю тебя?
- Нет, ещё не говорил, кокетливо улыбнулась старику Медея.
- Не слышу, - сказал Архимед и подвернул рукой в сторону собеседницы правое ухо, которое у него слышало лучше, чем левое.
- Не го-во-рил! – прокричала Медея.
- Я люблю тебя! – прокричал в ответ Архимед.
Гомер презрительно усмехнулся, но промолчал.
Когда после завтрака дочь с матерью остались одни, Афродита спросила:
- Мамиди, а кого из них ты больше любишь, Гомера или Архимеда?
- Милая, ты же знаешь, что я совершенно равнодушна к обоим, - ответила Медея и, мечтательно закатив прекрасные глаза, прошептала: - Я безумно влюблена в твоего отца Патрокла!
Скоро их звездолёт вошёл в Туманность Андромеды.  От бесчисленных звёзд и планет просто рябило в глазах, и Медея зашторила иллюминаторы.  В этот момент по телетайпу поползла лента.  Это Патрокл сообщал последние новости из дома: «В шестнадцатой квартире лопнул кран-букс. Страшный дефицит, в продаже нет.  Когда будете в Питере, пошарьте по магазинам.  Звонил Ахилл.  Люблю, целую, ваш верный Патрокл».
- Любимый! – расцвела в улыбке Медея.
- Идиот! – раздражённо промолвила Афродита и, вырвав бумажную ленту из телетайпа, выбросила её в открытый космос.


Глава третья


Шёл урок истории, и Анна Ивановна, которая всем представлялась, как Анна Иоановна, вызвала к доске Алёшу Кошкина.
- Кошкин, что ты знаешь о Куликовской битве? – спросила историчка.
Алёша затравленно огляделся по сторонам, встретил печальный сочувствующий взгляд Ани Зверевой, вспомнил некстати поэму «Бородино» и процитировал:
- «Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спалённая пожаром, французу отдана?»
Анна Иоанновна без лишних слов взметнула в воздух руку с авторучкой, намериваясь немедленно нарисовать в журнале «двойку».  Но в этот момент в класс вошла прежняя старушка - почтальонша Божий одуванчик и спросила:
- Кошкин есть?
- Кошкин здесь, - угрюмо отозвался Алёша.
- Вам телеграмма, распишитесь.
Пока Кошкин расписывался, Анна Иоанновна перехватила телеграмму и стала читать вслух.  Класс замер, некоторые даже стали мотать из стороны в сторону головой, как во время массового сеанса гипноза.
- «Вчера вылетели из созвездия Скорпиона в Санкт-Петербург.  По дороге сделаем остановку в созвездии Стрельца, чтобы дозаправиться горючим.  Привет от мамиди, а также от Гомера и Архимеда.  Афродита Скорпионская», - прочитала Анна Иоанновна и как-то по-новому, уважительно посмотрела на Кошкина.
Алёша весь сжался под её суровым взглядом. Но она дружелюбно улыбнулась ему и сказала:
- Ну что ж, Кошкин, ставлю тебе пятёрку.
- За красоту, - ввернула красавица Олеся Полиенко.
Алёша стал пробираться к своей парте, радостно размахивая дневником.
- Везёт же некоторым! – завистливо проговорила отличница Марина Карагодина, у которой прямо-таки портилось настроение от одного только вида чужих пятёрок.
Другая отличница, Галя Седнева, проводила Кошкина влюблённым взглядом и, повернувшись к своей соседке по парте, проговорила озабоченно:
- Опять Афродита!
- Если эта Фроська доберётся сюда, нам хана, - в тон ей отозвалась красавица Леся Полиенко, - Надо что-то срочно предпринять.
Некоторое время девочки задумчиво молчали.  А красавица Леся Полиенко даже слегка вздремнула под монотонное журчание исторички.  И приснился ей страшный сон: их кумир Алёшка Кошкин навсегда покидает пределы Солнечной Стемы и эмигрирует в созвездие Скорпиона.  Полиенко проснулась в холодном поту и умоляюще обратилась к своей подруге и сопернице Седневой:
- Галка, ну придумай что-нибудь!  Ты же отличница, а значит, умная.
- Да, умом меня Бог не обидел, - отозвалась Седнева и добавила, вздохнув: - Вот только бы ноги чуть подлиннее…
Услышав это, Полиенко слегка покраснела от стыда и задвинула под парту свои красивые длинные ноги.
- Эврика! – вдруг воскликнула Седнева.
- Как!  Ещё и Эврика?! – в ужасе вскричала на весь класс Полиенко, - Я этого не переживу!
А Галя Седнева, не дав подруге опомниться, достала из портфеля универсальный компьютер с гамма-излучением и послала в созвездие Стрельца телеграмму следующего содержания: «Стрельцы, к вам летят две шпионки из созвездия Скорпиона.  Дочь зовут Афродита.  Имя её мамиди неизвестно.  С ними два амбала - телохранителя, Гомер и Архимед.  Примите все меры к уничтожению преступной группировки.  Земля».
Полиенко пришла в совершенный восторг от задумки своей соседки по парте и зашептала:
- Галка, ты гений!  Я больше никогда не буду стоять между тобой и Кошкиным.  Он навеки твой.
- Спасибо, дорогая! – прослезилась отличница.
И в первый раз в жизни они обнялись на глазах у всего класса.  Анна Иоанновна так растрогалась при виде этого, что сразу поставила по две пятёрки в дневник и по одной в журнал.  Конечно, отличница Седнева привыкла к пятёркам, а потому поблагодарила учительницу лишь сухим кивком головы.  Зато её подруга и соперница пришла в восторг и воскликнула на весь класс:
- Спасибо Анна Иоанновна!  У меня такое чувство, что я родилась заново.
- Дура! – на этот раз негромко проговорил Кошкин.
Аня Зверева, которая сидела как раз позади него, услышала это грубое слово и горячо зашептала ему в спину:
- Алёша, ну зачем ты так?  Ты же совсем не такой, я знаю.  В душе ты нежный, добрый, честный, благородный…
- Замолчи, Зверюга! – грозно прикрикнул на неё Кошкин и, обернувшись, показал кулак, на котором красовался Змей Горыныч.  Его нарисовал на большой перемене за пачку абрикосовой жвачки лучший художник 5-го «б» Петя Петухов.
Впрочем, весь этот диалог происходил шёпотом, а потому никто его не услышал, и до конца урока в классе царила обстановка всеобщего подъёма и воодушевления.  Только, пожалуй, отличница Марина Карагодина никак не могла смириться с таким количеством чужих пятёрок, и у неё стало плохо с сердцем.
- Анна Иоанновна, можно выйти?  Мне плохо с сердцем, - попросила она.  Учительница отпустила её, и до конца урока Карагодина больше не появилась в классе.


Глава четвёртая


На звездолёте, который всё ещё продирался сквозь дебри Туманности Андромеды, наступило утро.  Архимед проснулся и первым делом спросил у Медеи:
- Душечка, я не помню, я говорил тебе сегодня, что я люблю тебя?
- Нет, Архимедушка, ещё не говорил, ведь мы только проснулись, - ответила Медея и многообещающе улыбнулась.
- Медея, я люблю тебя! – с чувством произнёс великий учёный и галантно приложился губами к руке древней гречанки.
Гомер зевнкл после сна, натянул трико на свою стройную фигуру и подошёл к влюблённым.  Он взял Архимеда за шиворот, мягко отвёл его в сторону и обратился к Медее:
- Медея, я закончил «Илиаду» и хочу приступить к «Одиссее».  Но я не могу ни о чём думать, кроме тебя…  Мы должны объясниться.
- Гомерчик, ну подожди хотя бы до того момента, когда мы выйдем из Туманности Андромеды.  Здесь так тесно среди всех этих звёзд и планет, что совсем не остаётся места чувствам.
Гомер нахмурился, хотел что-то возразить, но в этот момент космическую темноту прорезало что-то необычайно яркое.  Древние греки зажмурились от слепящего света и вскричали в ужасе:
- Комета Галлея!!!
За штурвалом, как всегда, находилась Афродита, и пассажиры звездолёта закричали, обращаясь к ней:
- Левее!  Левее!  Комета Галлея!
Катастрофа казалась неизбежной.  Но всё-таки в последний момент Афродите удалось отвернуть звездолёт влево, и страшная комета пронеслась мимо.  Недаром девочка с отличием окончила трёхмесячные курсы звездолётчиков и получила диплом звездолётчика первого класса.
- Ура-а-а! – радостно завопили древние греки.
Но, увы, их радость оказалась преждевременной.  Произошло невероятное.  Комета повернула назад и погналась за их звездолётом.
- По законам физики этого не может быть! – в изумлении воскликнул Архимед, - Повинуясь силе инерции, любое тело, обладающее массой, должно лететь по прямой.
Но, не смотря на слова великого учёного, комета настигала их, опровергая все законы физики.  Гомер схватил бинокль и стал смотреть в задний иллюминатор.
- Это не комета!  Это космический корабль неизвестного происхождения! – в страхе воскликнул великий поэт.
Все бросились к иллюминатору и увидели, что это действительно космический корабль, но только гораздо больше по размеру, чем их звездолёт.  Если бы произошло столкновение, то этот корабль раздавил их звездолёт, как грузовик раздавил бы велосипед.
Неопознанный летающий объект неумолимо приближался, и вскоре древние греки уже могли различать надпись на его борту: «Смерть шпионам – скорпионам»!
- Эту махину послали нам специально вдогонку, чтобы уничтожить нас, - высказала предположение Медея.
- Подозреваю, что это дело рук твоего муженька, - угрюмо проговорил Гомер, - До этого он изводил меня анонимками, из-за которых меня чуть не выгнали из Союза Писателей, а теперь вообще решил уничтожить с помощью наёмных убийц.
- Этого не может быть, - не совсем уверенно возразила Медея, - Ведь вместе с тобой погибну и я, и его родная дочь.
- Мамиди, не будь такой наивной!- раздражённо промолвила Афродита, - Этот болван способен на всё.  И вообще я бы предпочла быть падчерицей Гомера, чем дочерью Патрокла.
Но в этот момент по телетайпу пришло новое сообщение от Патрокла, которое отчасти снимало с него подозрения.  Если бы он собирался их уничтожить, вряд ли он стал обращаться к ним с просьбой.  А сообщал он следующее: «Мой напарник Аристид заиграл мой газовый ключ.  Когда будете в Питере, пошарьте по магазинам.  Звонил Ахилл.  Люблю, целую, скучаю.  Ваш верный Патрокл».
Между тем, вражеский корабль был совсем уже близко, так что можно было различить лица бандитов, искажённые злобной гримасой.  Афродита сидела за штурвалом и обдумывала создавшееся положение.  Если что-то срочно не предпринять, то громадная махина вражеского корабля раздавит их своей массой.  Девочка стала припоминать фильмы-ужасы, в которых герои попадали в аналогичные ситуации…
Между тем, Медея, почувствовав опасность, полезла в свой чемодан и стала собирать вещи первой необходимости: полотенце, мыло, зубную щётку и, конечно, маникюрный набор.  К ней подошёл Архимед и спросил:
- Душечка, я не помню, говорил я тебе сегодня, что я люблю тебя?
Гомер дал старику подзатыльник, и тот обиженно замолчал, приписав этот неблаговидный поступок приступу ревности со стороны соперника.
- Архимедушка, не обижайся, поэты все немного чокнутые, - стала успокаивать его Медея, продолжая собираться в дорогу.
На вражеском звездолёте был установлен супер - пулемёт, и когда два корабля сблизились на достаточно близкое расстояние, в стальную обшивку древнегреческого звездолёта стали вонзаться пули.
- Кажется, становится горячо, глубокомысленно проговорил великий механик и математик и связался по рации с вражеским объектом.
- Алло!  Вы меня слышите? – кричал Архимед, мешая Афродите думать, - Это великий Архимед из Сиракуз…  Вы помните закон Архимеда?  «На тело, погружённое в жидкость…»
Гомеру снова пришлось его успокаивать с помощью подзатыльника. 
- Как не хочется уходить из жизни, не закончив «Одиссеи»! – грустно вздохнул великий поэт и откусил пирожок с мясом, который, уже кем-то надкусанный, валялся на столе.
- Гомерчик, не перебивай себе аппетит, скоро уже обед, - заметила Медея.
В этот момент впереди снова появилось что-то яркое, которое быстро приближалось к несчастному звездолёту.
- Смотрите! – в ужасе воскликнул Архимед, - Они послали ещё один корабль на помощь первому.
- Боливару не снести двоих, - вздохнула Афродита, припомнив изречение из фильма по рассказам О`Генри.
Но оказалось, на этот раз это был не вражеский корабль, а…  долгожданная комета Галлея.  Афродите удалось увернуться, и они чудом спаслись.  И сразу вслед за этим последовал чудовищный взрыв.  Комета Галлея врезалась в их преследователя и разнесла его в щепки.
- Ура-а-а! – во второй уже раз закричали древние греки.
Но полёт в космосе это не футбольный матч, где радуешься каждому забитому голу.  Здесь полно всяческих неожиданностей.  Комета Галлея, столкнувшись с кораблём, несколько изменила своё прямолинейное движение и стала беспорядочно носиться по всей Туманности Андромеды.  Надо было переждать опасность на какой-нибудь ближайшей планете.  Девочка взяла супер – бинокль и стала обозревать окрестности.  Невдалеке торчала небольшая планета со скалистым рельефом.  Над входом в одну из пещер горела неоновыми буквами надпись: «Ресторан Макдоналд`с».
- Мамиди, смотри!  Макдональдс!  Радостно закричала Афродита и протянула бинокль Медее.
- Но там, наверное, бешеные цены, - возразила мать.
- Я вас угощаю, - великодушно предложил Гомер, - Мне выплатили аванс за «Одиссею», так что о деньгах не беспокойтесь
- Гомерчик!  Какой ты щедрый! – благодарно воскликнула Медея.
Афродита включила пятую космическую скорость, и минут через пятнадцать корабль благополучно приземлился на неизвестной планете, которую древние греки назвали про себя звучным именем – Макдональдс.  Путешественники вышли из корабля и огляделись по сторонам.  Кругом были одни скалы, и только кое-где росли чахлые берёзки и кусты красной смородины.  А совсем близко от места приземления находился и знакомый уже ресторан Макдоналд`с.
Путники ступили в прохладу пещеры и направились в глубь, где мерцало пламя костра.  По дороге Афродита достала свой бета-излучатель и послала телеграмму Кошкину, чтобы он не нервничал.


Глава  пятая


В 32-й школе Санкт – Петербурга прозвенел звонок на урок, и в 5-й «б» крадущейся походкой тигрицы вошла учительница зоологии Антонина Ивановна.  Она поздоровалась, заглянула в журнал и вызвала к доске Кошкина.
- Кошкин, - сказала она, - надо исправлять двойки, а их у тебя целых три!
Кошкин не знал, что на это ответить, а потому решил просто поздороваться и сказал выжидательным тоном:
- Здравствуйте, Антонина Ивановна!
- Здравствуй, Кошкин! – ответила зоологиня и задала коварный вопрос: - Кошкин, подумай и ответь: львы живут стадами или семьями?
- Не помню, Антонина Ивановна, я давно не бывал в Африке, - честно признался Кошкин и громко зевнул, причём так заразительно, что вместе с ним зевнул весь класс.
- Ты издеваешься надо мной, Кошкин? – нервным голосом проговорила учительница и…  тоже зевнула.
- Я издеваюсь не только над вами, Антонина Ивановна, я издеваюсь над всем человечеством, которое потеряло человеческий облик.
Класс погрузился в смех, а учительница потеряла дар речи и только судорожно открывала и закрывала рот, словно самая глубоководная рыба из Марианской впадины, брошенная на прибрежный песок.  Аня Зверева со страдальческим выражением на лице посмотрела на Кошкина и проговорила, чуть не плача:
- Ну, зачем ты так, Алёша?  Я ведь знаю, что ты не такой.  В душе ты чистый, кроткий, нежный…
- Замолчи, Зверюга! - оборвал её Кошкин. 
Класс снова взорвался смехом, а учительница стала делать руками пассы вокруг головы и приговаривать бодрым голосом:
- Всё хорошо…  Всё хорошо…  Всё хорошо…
Тут в дверь отворилась, и в класс проскользнула прежняя старушка – почтальонша – Божий одуванчик.
- Кошкин есть? – спросила она.
- Кошкин здесь! – ответил Кошкин.
- Вам телеграмма, распишитесь.
Пока Кошкин небрежным почерком писал на квитанции слово «Кошка» с двумя красивыми закорючками в букве «к», красавица Олеся Полиенко вскочила с парты и заглянула в телеграмму.  В телеграмме говорилось: «Нас хотел уничтожить неизвестный космический корабль.  Но его самого уничтожила комета Галлея.  Кто-то явно копает под нас.  Завтра будем в созвездии Стрельца.  Заправимся горючим и сразу в Санкт – Петербург.  Афродита Скорпионская.».
Полиенко вернулась на место и взволнованно зашептала своей подруге-отличнице:
- Галка, стрельцы погорели.  Фроська пишет, что их уничтожила комета Галилея.  Надо что-то срочно предпринять, иначе нам хана.
Галя Седнева достала из портфеля свой универсальный супер - компьютер с гамма-излучением и послала телеграмму в созвездие Стрельца: «Стрельцы, ваш корабль уничтожен кометой Галилео Галилея.  Шпионам-скорпионам удалось спастись, и завтра они будут в вашем созвездии.  Примите все необходимые меры к их уничтожению.  Земля».
- Галка, как ты складно придумываешь! – восхищённо произнесла Полиенко, - Прямо, как Гоголь.  Я когда подрасту и немного поумнею, тоже стану писательницей.  Львицей Толстой!
Когда старушка-почтальонша ушла, учительница зоологии с уважением посмотрела на Кошкина и спросила:
- Значит, ты вскоре ждёшь гостей из созвездия Стрельца?
- Вы, как всегда, ничего не поняли, Антонина Ивановна, - досадливо поморщился Алёша, - На Стрельце они сделают остановку, чтобы заправиться керосином.  А так, они урождённые скорпионы.
- Мы можем, - согласился Кошкин и добавил многозначительно: - Но не бесплатно, Антонина Ивановна.  Не бесплатно.
Ну, хорошо, хорошо, Кошкин, договоримся.  А пока садись на место, ставлю тебе пятёрку, - согласилась учительница.
- Ну, это уже кощунство! – возмутилась отличница Марина Карагодина и подняла руку: - Антонина Ивановна, можно выйти?  Мне плохо с сердцем.


Глава  шестая


Вокруг костра в глубине пещеры сидело несколько мужчин в шкурах мамонта, отделанных мехом леопарда.  Среди них был один мальчик лет шести, который сильно отличался от других и внешностью и одеждой.  Древние греки приблизились к костру, и Медея обратилась к самому красивому и крупному экземпляру, приняв его за главного, как это и было на самом деле.
- Здравствуйте!  Пришли к вам закусить, - сказала Медея.
- Добро пожаловать, дорогие гости! – приятно улыбнулся красавец-великан и добавил глупую фразу: - Рады вами закусить.  Меня зовут Цезарь.
- Очень приятно, Медея! – улыбнулась в ответ Медея и объяснила: - Мы древние греки из созвездия Скорпиона.
- Я так и подумал.  В вашей внешности есть что-то величественное, античное.  Ну, а мы…  мы просто людоеды, - сказав это, красавец-людоед повернулся к единственной девушке и приказал: - Клеопатра, добавь дровишек в костёр, а то мы все уже проголодались.
Заслышав эти зловещие слова, путники задрожали от страха и, наступая друг другу на пятки, ринулись к выходу.  Но несколько мускулистых людоедов догнали их, отвесили каждому по увесистой оплеухе и усадили рядом с Цезарем.
Мальчик, который сидел у костра, оторвал от огня печальный взгляд, повернулся к ним и сказал:
- Бесполезно.  Я здесь уже три дня, и за это время совершил двадцать семь попыток к побегу…  Между прочим, меня зовут Вася.
- А я Афродита, - сказала Афродита и мрачно пошутила: - Встретимся на костре.
От этих слов её мать Медея пришла в неописуемый ужас и воскликнула:
- Неужели вы собираетесь сжечь нас живьём на костре???
Цезарь возмущённо передёрнул могучими плечами и сказал:
- Мадам, у вас превратное мнение о людоедах.  Да, мы поедаем своих гостей.  Но мы не дикари, мы придерживаемся общечеловеческих ценностей и соблюдаем права человека.  Это на вашей бывшей родине в Европе людей сжигают на костре живьём.  Вспомните Джордано Бруно или Жанну д`Арк.  Мы же сначала обезболиваем своих гостей и Арк.  Мы же сначала обезболиваем своих гостей и готовим из них пищу только под общим наркозом.
- А Васю тоже собираетесь съесть? – спросила Афродита.
- С Васей особый случай, - вздохнул Цезарь, - Он из созвездия Козерога.  Их звездолёт потерпел аварию при посадке на нашу планету.  Его родители погибли, он единственный, кто остался в живых…  Я ещё не решил, что с ним делать.
- Тогда отдайте его нам, - попросила Афродита.
- Милая девочка, даю тебе слово людоеда, что он уйдёт с вами, если…  если только вам самим удастся выбраться отсюда живыми…  Клеопатра, добавь-ка ещё дровишек в огонь и пригласи анестезиолога…
- Я здесь, Цезарь, - откликнулся людоед в белом халате с живыми умными глазами и вынул из кармана большой медицинский шприц, - Будем начинать?
Да, Антоний, пожалуй, пора, - отозвался Цезарь и кивнул в сторону Медеи: - Начнём с этой дамы.  Она будет особенно хорошо смотреться с овощным салатом под майонезом…
Медея приняла эти слова за комплимент и, бросив на красавца – людоеда взгляд, полный огня, сказала:
- Как романтично!  Пещера!  Костёр!  Людоеды!  Я втайне всегда мечтала стать женой людоеда…  Я люблю тебя, Цезарь! 
Она хотела ещё что-то добавить, но в это мгновение у неё над головой просвистела горящая головёшка, пущенная меткой рукой Клеопатры.  Что касается Афродиты, то она возмущённо посмотрела на мать и сказала:
- Мамиди, как тебе не стыдно!  В тебя влюблён величайший поэт Эллады, а ты отдаёшь предпочтение первому встречному, да к тому же ещё людоеду!
Гомер, до этого мрачно молчавший, выхватил нож у ближайшего людоеда и хотел вонзить его себе в сердце.  Но другие людоеды набросились на него, отняли нож, а его самого скрутили и бросили на землю.  Цезарь с любопытством посмотрел на Гомера и произнёс неуверенно:
- Так это…  Неужели?!..  Не могу поверить…
- Ты правильно мыслишь, людоед, - насмешливо произнесла Афродита, - Это великий Гомер…  А этот невзрачный старикашка великий Архимед.
Мальчик с живым интересом слушал их разговор и, услышав про Архимеда, вскочил и подбежал к старику.
- Вы тот самый Архимед?!  Не может быть!
Древний грек улыбнулся величественной улыбкой и предъявил любознательному мальчику своё пенсионное удостоверение.
- Архимед из Сиракуз! – звонким голосом прочитал козерог Вася.
- Если это подлинный Архимед, то второй подлинный Гомер, - сделал заключение анестезиолог Антоний.
Что тут началось!  Людоеды разделились на технарей и гуманитариев.  Первые бросились качать Архимеда, вторые стали подбрасывать в воздух Гомера.  Анестезиолог Антоний от избытка радости вонзил в себя шприц с наркозом и тут же упал без сознания.  Его мгновенно разделали на бифштексы и стали обжаривать на костре.
Цезарь оказался любителем поэзии и завёл приятный разговор с Гомером.  Козерог Вася больше интересовался точными науками, а потому вступил в спор с Архимедом.  Медея придвинулась ближе к Цезарю с Гомером и время от времени цитировала отрывки из «Илиады».   Афродита же пыталась вникнуть в манящий мир четвёртого измерения, но, конечно, безо всякого успеха.
- Сколько тебе лет? – спросила она у мальчика.
- Шесть, - ответил Вася.
- Откуда же ты так много знаешь?
- Я вундеркинд, - ответил мальчик и скромно потупился.
Услышав это, девочка обиженно отвернулась и решила дать телеграмму Кошкину, чтобы он не волновался.  Она достала свой бета-излучатель и передала в Санкт – Петербург последние новости.


Глава  седьмая


Кошкин вполуха слушал учительницу биологии Елизовету Ивановну и одновременно раздумывал о любви.  Кому из трёх отдать предпочтение – отличнице Гале Седневой, красавице Лесе Полиенко или скромной Ане Зверевой?
- Возьмём для примера сорт яблок «Бере зимнее Мичурина», - разглагольствовала биологиня.
А Кошкин тем временем продолжал думать о своём…  Конечно, с одной стороны, красавица Полиенко – это высший класс!  Но с другой стороны, отличница Седнева, несомненно умнее и образованнее…  И всё же, если думать о перспективе, то для жизни больше всех подходит Зверева, хорошая, скромная, верная, и что самое важное – твёрдая хорошистка!
С этими мыслями Кошкин обернулся к Ане Зверевой и на всякий случай, на случай неудачи, положил у неё под носом свой кулак, на котором Петя Петухов за пачку мятной жвачки нарисовал на большой перемене Кощея Бессмертного.
- Зверюга, хочешь со мной дружить? – спросил Кошкин и уточнил: - На жизнь.
- На жизнь хочу, а Шуры-муры не хочу, - ответила Аня Зверева. 
Кошкин остался доволен этим ответом и поспешил её успокоить:
- Нет, нет, на жизнь.  Только на жизнь!..  Ну, давай петуха.
Едва они успели обменяться рукопожатием, как дверь открылась, и в класс вошла старушка-почтальонша.
- Кошкин есть? – спросила она.
- Кошкин здесь, - ответил он и поднял руку с Кощеем Бессмертным.
- Вам телеграмма, распишитесь.
- Бабушка, да вы прочитайте вслух, - попросил Алёша, - А то мне сейчас некогда, я женюсь.
Класс наполнился смехом, а Божий одуванчик стала громко читать:
- «Попали в плен к людоедам.  Можем задержаться на пару дней.  Как только нас отпустят, заправимся горючим в созвещдии Стрельца, а оттуда прямиком в Санкт – Петербург.  Афродита из Скорпиона».
Услышав это, отличница Галя Седнева и красавица Леся Полиенко мрачно переглянулись.
- Галка, что будем делать? – шепнула подруге красавица.
- Ещё не знаю, Леська, - шепнула в ответ отличница.
- А тут ещё Зверева! – обеспокоено проговорила Полиенко.
- Зверева не опасна, - успокоила её Седнева, - Она вылитая мать, а её мать толстая и некрасивая.  Через пару лет и она станет такой же.
Полиенко подумала и предложила:
- А чтобы она побыстрее стала толстой и некрасивой, ей надо больше есть мучного и сладкого.  Сечёшь?
- Пока не секу, - призналась Седнева.
- Ну, мы будем специально для неё приносить из дома всякую вкуснятину.  Теперь сечёшь?
- Теперь секу! – радостно отозвалась Седнева и быстро добавила: - Чур, ты первая что-нибудь принесёшь!
На некоторое время их планы нарушила учительница, вызвав Полиенко к доске.  Та получила тройку с минусом и, радостная, вернулась на место.  А пока она отвечала, Седнева успела послать телеграмму людоедам.
Между тем, Елизавета Ивановна вызвала к доске Кошкина и спросила:
- Кошкин, я вижу, ты не на шутку увяз в межпланетных отношениях.  Поэтому задам тебе лёгкий вопрос: как ты думаешь, в созвездии Скорпиона ает «Бере зимнее Мичурина»?
- Обязательно произрастает, - наугад ляпнул Кошкин.
- Молодец!  Ставлю тебе пятёрку, - похвалила его биологиня.
Впрочем, она заранее решила поставить ему пятёрку, вне зависимости от его ответа.  Отличница Марина Карагодина нервно заёрзала по парте и сказала возмущённо:
- Из-за этого Кошкина у нас в классе совершенно девальвировалась пятёрка.  Я буду вынуждена перейти в «а» или в «в».
- Успокойся, Марина, никто не отнимает у тебя твоих пятёрок, - сказала учительница.
- Вы меня не поняли, Елизавета Ивановна, - раздражённо проговорила Карагодина, - У меня пропал стимул…  Можно выйти?  Мне плохо с сердцем.
Биологиня утвердительно кивнула головой и отличница Марина Карагодина, вся в слезах выбежала из класса.

Глава  восьмая


Козерог Вася заговорил с Архимедом и теории относительности Альберта Эйнштейна, а Цезарь с Гомером стали обсуждать план будущей поэмы «Одиссея».  Вдруг в пещеру вбежал какой-то второстепенный людоед и, размахивая бумажкой, обратился к вождю:
- Цезарь, тебе телеграмма с планеты Земля.
Тот взял телеграмму и протянул её великому поэту:
- Гомер, не сочти за труд, прочитай, что здесь написано. 
- Как!!!  Ты не умеешь читать?! – изумился древний грек.
- Увы! – вздохнул в ответ людоед, - У нас ещё не родились свои Кирилл и Мефодий.
- Тогда откуда же у тебя такая эрудиция?
- От наших гостей, - объяснил людоед, - Прежде чем полакомиться ими, я с ними долго беседую. А среди них, надо сказать, попадаются интереснейшие люди…
Гомер взял телеграмму, заглянул в нее и тут же упал в обморок. Людоед осторожно высвободил телеграмму из его ослабевших рук и протянул Медее:
- Мадам, попробуйте вы.
Медея задорно взглянула на красавца-людоеда и прочитала первое слово: “Людоеды… ” Но дальше этого дело не пошло. Она тихо ахнула и упала без чувств рядом с Гомером. Та же печальная участь постигла Архимеда и Афродиту.
Цезарь недоуменно пожал плечами и повернулся к огню:
- Клеопатра, подбрось-ка дровишек в костер. Пока наши гости находятся в состоянии комы, они не почувствуют боли…
- Дядя людоед, можно мне попробовать? – предложил Вася.
Цезарь протянул ему телеграмму, и мальчик сразу догадался, почему древние греки так испугались. Таинственная телеграмма гласила: “Людоеды, ешьте на здоровье своих пленников-скорпионов. У них очень нежное, сочное мясо, богатое белками и протеинами. Приятного аппетита! Земля.“
Вундеркинд из созвездия Козерога хитро улыбнулся и прочитал телеграмму на свой лад.
- Людоеды, ни в коем случае не ешьте своих пленников-скорпионов. У них очень ядовитое мясо, отравленное цианидами и алкалоидами. С дружеским приветом. Земля.”
- Вот тебе, бабушка, и Юриев день! – разочарованно развел руками Цезарь и, повернувшись к повелительнице огня, приказал: - Клеопатра, заглуши костер, сегодня ужина не предвидится, они все ядовитые… И вообще ты очень неэкономно расходуешь дрова. К нам поступило уже третье предупреждение от Гринпис, что мы по-варварски вырубаем леса.
- Цезарь, - обиженно произнесла девушка, - если я тебе надоела, и ты решил взять в жены эту пышнотелую гречанку, скажи прямо, и я уйду в монастырь.
- Ну, хорошо, хорошо, успокойся, - примительно сказал людоед.
Девушка тяжело вздохнула и принялась тушить костер. Но вдруг ее озарила одна блестящая идея, и она сказала:
- Цезарь, а может, нам поджарить этого мальчика? Он ведь не ядовитый, он козерог.
- Это невозможно, дорогая, - тяжело вздохнул людоед, - Во-первых, я дал слово людоеда, что отпущу мальчишку вместе с этими скорпионами. А, во-вторых, мы вообще оказались в ужасном положении. Антоний съеден, и некому делать наркоз. А, как ты знаешь я против вивисекции... Пока не подыщем нового анестезиолога, придется поголодать.
- С тобой я готова даже на голодную смерть! – горячо воскликнула девушка и прильнула к его груди.
По приказу Цезаря древних греков стали окатывать ледяной водой из артезианского колодца, и те вскоре пришли в чувство.
- Прощай, прекрасный людоед! – сказала Медея и протянула Цезарю руку. Но он вовремя вспомнил о цианидах и алкалоидах и в ужасе отпрянул.
- Мадам, вы ядовиты, - объяснил он виноватым голосом.
- Хам! – воскликнула она, и они расстались навеки.


Глава девятая


- Афродита снова села за руль, а рядом с ней примостился любознательный козерог Вася.
- Ты, в каком классе? – спросил он у девочки.
- В пятом, - ответила Афродита.
- Ой, и я в пятом, - обрадовался мальчик.
- Так тебе же только шесть лет! – удивилась Афродита.
- Ну, я же тебе уже говорил...
- Что говорил? – не поняла Афродита.
- Что я вундеркинд, - смущённо объяснил мальчик.
Между тем, комета Галлея продолжала терзать Туманность Андромеды. Она сталкивалась то с ним, то с другим небесным телом, без конца меняла траекторию полета и угрожала всему живому. Когда звездолет древних греков уже покидал Туманность Андромеды, позади раздался страшный взрыв. Пассажиры бросились к иллюминаторам и увидели страшную картину: комета Галлея налетела на планету людоедов, и та раскололась на мелкие кусочки.
- Прощай, Цезарь! – вздохнула Медея и приложила к глазам платочек.
В этот момент по телетайпу поползла лента. Патрокл сообщал последние новости из дома: “В 66-й квартире засорилась канализация. Теперь от меня воняет, как от козла. Нужен супер-шампунь «Подснежник», а он кончился.  Когда будете в Питере, пошарьте по магазинам.  Звонил Ахилл.  Люблю, Целую.  Ваш вонючий Патрокл».
- Милый, милый, милый! – радостно закричала Медея и, повернувшись к дочери, добавила: - Он всегда был остроумным.
И этот придурок мой отец! – горестно вздохнула Афродита.  Потом посмотрела на великого поэта и добавила: - Гомер, помоги мне избавиться от отца.
- Ты же знаешь, моя девочка, как я отношусь к твоей матери.  Но она предпочитает людоедов, - вздохнул в ответ древний грек.
- Пока я имела в виду только эту мерзкую машину, - объяснила Афродита и показала на телетайп.
Втроём, включая сюда и мальчика Васю, они приподняли этот увесистый аппарат и выбросили его в открытый космос.  Потом посмотрели друг на друга и одновременно улыбнулись.  Гомер при этом впервые подумал, что лет через пять девочка станет настоящей красавицей.  Вася подумал о том же и не без ревности покосился на великого поэта.
Скоро на горизонте замаячили неясные очертания созвездия Стрельца.  Афродита включила тормозные двигатели, и минут через двадцать они приземлились, а точнее, приземлились в созвездии Стрельца.  Древние греки, а вместе с ними, разумеется, и Вася-козерог, прежде всего, позавтракали, попили чаю, ну прямо, как в поезде дальнего следования, когда тот подъезжает к Москве.
Сытно облизываясь, как кошки или собаки (надо сказать, что изо всей Вселенной Земля – единственное место, где люди утеряли привычку облизываться), звездолётчики вышли из своего звездолёта.  Медея оглянулась вокруг и воскликнула восторженно:
- Какая неземная красота!
Природа и в самом деле была не земной, а стрелецкой.  В бездонном голубом небе светило сразу два солнца!  Правда, пляж вдоль морского побережья был самый обыкновенный, загаженный окурками и консервными банками, как у русских или у немцев.  Да и сами стрельцы в купальниках ничем не отличались от древних греков и от козерога Васи, разве только были немного носатее.
- Может быть, позагораем? – предложила Медея и сладостно потянулась всем своим роскошным телом.
- Сначала надо заправиться горючим, - возразила Афродита и, кивнув в сторону загорающих, обратилась к вундеркинду: - Вася, пойди, спроси у этих купальников, где находится автозаправочная станция.  Мальчик побежал выполнять её распоряжение, разузнал дорогу, и вся группа двинулась вдоль пляжа.  Два солнца светили немилосердно, и Афродита снова обратилась к мальчику:
- Вася, на тебе деньги, пойди и купи мороженого.
Медея попробовала эскимо и воскликнула восторженно:
- Неземной вкус!
Вдруг, откуда ни возьмись, появились полуголые люди, вооружённые копьями, судя по всему, батальон внутренних войск.  Некоторые ещё держали в руках щиты.  На щитах был нарисован череп и кости, а под рисунком уже знакомая надпись: «Смерть шпионам – скорпионам»!
- Кто-то предупредил их, что мы здесь появимся, высказала предположение Медея.
- Но мы же не собираемся причинять им никакого вреда, - сказал Гомер.
Самый высокий и сильный из нападавших, судя по всему лейтенант, поднял руку с копьём и приказал громовым голосом:
- Окружить и уничтожить!
Бесстрашные стрелецкие воины взяли древних греков в плотное кольцо, и это кольцо стало неумолимо сжиматься.
- Я Архимед! – испуганно закричал Архимед и стал размахивать своим пенсионным удостоверением, - Помните закон Архимеда?  На тело, погружённое в жидкость, действует со стороны этой жидкости...
Над головой великого учёного просвистело копьё, и он испуганно замолчал.
- Сдавайтесь!  Сопротивление бесполезно! – злобно кричал лейтенант.
- Мы не желаем вам ничего плохого, только хотим заправить горючим свой звездолёт, чтобы лететь дальше, - попыталась объяснить Афродита.
- И если вы не против, мы ещё хотели позагорать и покупаться, - кокетливо улыбнулась Медея.
Но лейтенант никого не хотел слушать.
- Нам доподлинно известно, что вы шпионы из созвездия Скорпиона, - сказал он, - Девочку зовут Афродита, а ваших телохранителей – Гомер и Архимед.  Ваше имя, а также имя мальчика пока неизвестны.  Но я уверен, что под пытками вы расколитесь!
Положение было безнадёжным.  Правда, Медея сохраняла ещё слабую надежду понравиться лейтенанту и тем самым спасти свою жизнь.  Ей показалось, что он смотрит на неё как-то по–особенному, и она спросила, закатывая глаза:
- Мужчина, как вас зовут?
- Для тебя это уже не имеет никакого значения, - зловеще усмехнулся лейтенант.
Но Медея решила не сдаваться без боя.
- Как романтично! – воскликнула она, заламывая руки, - Море!  Песок!  И храбрые воины.  Я всегда мечтала стать женой солдата...  Я люблю тебя, прекрасный воитель!
Её слова поразили в самое сердце великого Гомера, и он уже во второй раз за короткое время решил покончить с собой.
- Банзай! – диким голосом выкрикнул он клич японцев-самураев и бросился на острия стрелецких копий. 
Но древнегреческие боги и на этот раз пощадили его.  Лейтенант ударил его кулаком в поддых, и великий поэт на некоторое время затих.
Единственным человеком, который в этой напряжённой обстановке сохранял полную невозмутимость, был Вася.  Мальчик с любопытством смотрел на воинов-стрельцов, недоумевая, почему они имеют такой странный вид.
- Дядя Стрелец, - обратился он к лейтенанту, - А почему вы с копьями?  Разве у вас нет автоматов Калашникова?
- Наши войска вооружены самым современным оружием, включая атомные подлодки и звёздопланы.  Но мы представляем собой роту королевских гвардейцев, а потому вооружены только копьями и щитами.  Впрочем, для того, чтобы взять в плен жалкую кучку шпионов-скорпионов, большего и не требуется...
- Ну, это как сказать! – улыбнулся мальчик и вынул из кармана самую обыкновенную, невзрачную на вид авторучку, какими в школах обычно ставят двойки и тройки.
Но на самом деле это было страшное оружие, которое совсем недавно изобрели в созвездии Козерога.  Это был пистолет, стреляющий частицами нейтрино.  Они вторгались в генетический код человека или любого другого существа и, в зависимости от положительного или отрицательного заряда, соответственно увеличивали или уменьшали несчастную жертву в миллионы раз.
Единственным спасением против этого оружия являлся, как ни странно, обыкновенный аспирин.  Достаточно было принять две таблетки аспирина за час до еды, и гены живого существа становились абсолютно невосприимчивы к беспощадным нейтрино.  Но, конечно, этого никто не знал, кроме самих изобретателей оружия.
Вася поставил свою ручку-пистолет в положение «минус» и принялся обстреливать королевских гвардейцев.  Те в мгновение ока уменьшились до размеров мышонка.  При этом, разумеется, тяжеленные копья и щиты выпадали из их крошечных ручонок, а некоторые были даже погребены под своим вооружением.  Не понимая, что происходит, они в страхе начали разбегаться по домам.  При этом одна бездомная рыжая кошка погналась за ними, приняв их за обыкновенных мышей, и сожрала двух или трёх.
- Представляю себе, как встретят жёны этих несчастных! – вздохнула сердобольная Медея, - Если бы мой Патрокл явился ко мне в таком виде, я бы просто сделала бы из него небольшую порцию рагу с гарниром из чернослива.
- Мамиди! – возмущённо пожала плечами Афродита, - Какие глупости приходят тебе в голову!
Лейтенант с ужасом смотрел на своих боевых товарищей, которые один за другим превращались в крошечных лилипутиков, и принял решение переменить тактику и пойти на хитрость.  Он что-то сказал своим воинам, и те отбежали на безопасное расстояние и спрятались за скалы. Афродита с изумлением посмотрела на Васю и спросила, показывая на его авторучку-пистолет:
- А что это такое?
Мальчик подробно объяснил ей принцип действия нейтринного оружия, не забыв упомянуть и об аспирине.
- А у тебя-то он откуда взялся? – удивилась девочка.
- Я принимал участие в разработке этого оружия, - скромно заметил мальчик.
- Ты?! –Афродита прямо-таки вышла из себя от изумления, - Не может быть?!
Васю даже задело, что она не принимает его всерьёз, и он сказал обиженно:
- Ну, я же тебе уже сто раз говорил.
- Что говорил?
- Ну, что я вундеркинд, - объяснил Вася и покраснел от смущения.
Афродита, не зная, как на это реагировать, просто глупо усмехнулась и спросила:
- А почему же ты не применил свой пистолет против людоедов?
- Пожалел их, - вздохнул мальчик, - Цезарь хотел усыновить меня, если только я соглашусь стать людоедом.
Ну, а ты что?! – спросила девочка с явным вызовом в голосе.
- Я...  я обещал подумать, - плаксиво проговорил Вася.
- Что??? – возмущённо вскинулась девочка, - Обещал подумать?!  Да как ты посмел!  Значит, ты сам без пяти минут людоед!  После этого я даже разговаривать с тобой не хочу...  Прощай навеки!
И, бросив презрительный взгляд на своего нового друга, юная древняя гречанка отошла в сторону, достала свой бета-излучатель и послала телеграмму Кошкину, чтобы он не нервничал.
- А-а-а! – заплакал Вася, - Я больше не буду людоедом!  Честное слово!
- Ладно уж, прощаю тебя, - пожалела его девочка, - Только перестань реветь!
Между тем, воинственные королевские стрелки оправились от первого шока и снова пошли в наступление.  Впереди шли карлики, которым уже нечего было терять.  Они отвлекали на себя внимание, а уцелевшие воины во главе с доблестным лейтенантом незаметно подкрались к древним грекам и схватили Архимеда.  Вася выхватил из кармана свою ручку-пистолет и открыл огонь.  Но то ли оттого, что он только что понервничал с Афродитой, то ли по какой другой причине, но его рука дрогнула, и вместе с несколькими стрельцами жертвой его страшного оружия пал и древний грек.
- А теперь возвращайся к своим! – засмеялся лейтенант и грубо подтолкнул его в спину.
Архимед, превратившийся в одно мгновение из великого учёного в жалкого карлика, горько заплакал и подошёл к Медее.
- Душечка! – проговорил он печально, - Можешь сделать из меня рагу с гарниром из черносливов, я не обижусь.
- Что ты, Архимедушка!  Ты велик не телом, но умом, - стала успокаивать его Медея.
Даже Гомер, пытаясь выразить старому гномику своё сочувствие, осторожно взял его двумя пальцами за шиворот, поднёс к своим губам и чмокнул в лысину.
- Прости меня, если я тебя чем-то обидел! – промолвил великий поэт и прослезился.
- Видишь, Архимед, ты утерял свои размеры, но сохранил любовь и уважение близких, - попыталась утешить его и Афродита.
- Спасибо, друзья!  Большое спасибо от маленького Архимеда!– растроганно произнёс Архимед.
Козерог Вася так расстроился из-за своего промаха, что хотел тут же выбросить в море свой злосчастный пистолет-авторучку.  Он уже было замахнулся, но вдруг в его голову, в голову вундеркинда, пришла блестящая идея.  Он поставил свой пистолет в положение «плюс» и во второй раз выстрелил в великого механика и математика.  И произошло чудо: в одну секунду Архимед вырос до прежних размеров.  Он недоверчиво ощупал себя со всех сторон и радостным голосом спросил у Медеи:
- Душечка, я не помню, я говорил тебе сегодня, что я люблю тебя?
Он хотел ещё что-то добавить, но Гомер дал ему подзатыльник, и великий древний грек замолчал.


Глава  десятая


В 5-м «б» шёл урок географии.  Учительница Екатерина Ивановна, которую за её гренадёрский рост прозвали Екатериной Великой, рассказывала о великих географических открытиях 15-17 веков.
Аня Зверева слушала её и одновременно жевала кусок сладкого пирога с клюквой, который ей подсунула перед уроком Олеся Полиенко.  А в парте со вчерашнего дня дожидались своей очереди два пирожка с вареньем, которыми накануне её угостила Галя Седнева.
Правда, ночью пирожки подверглись нападению тараканов, но это было почти незаметно.
Алёша Кошкин долго терпел позади себя эти чавкающие звуки, но, наконец, не выдержал, обернулся и сказал, как обычно громко, на весь класс:
- Зверюга, ты опять трескаешь мучное и сладкое!  Учти, если ты разжиреешь, как твоя мать, я лучше женюсь на ней, она богаче.
Класс засмеялся.  Екатерина Ивановна принялась от волнения икать.  Галя Седнева и Леся Полиенко радостно переглянулись и под партой пожали друг другу руки, поздравляя себя с первым успехом.
В этот драматический момент в класс вошла прежняя старушка-почтальонша – Божий одуванчик и, как обычно, спросила:
Кошкин есть?
- Кошкин здесь! – ответил Алёша и пошёл расписываться за межпланетную телеграмму.
О таинственных телеграммах из Космоса знала уже вся школа. А потому Екатерина Великая, оправившись от икоты, попросила:
- Кошкин, прочитай вслух, что там написано, если, конечно, не секрет.
- У меня нет секретов от друзей, - широко улыбнулся Кошкин, - А вас, Екатерина Ивановна, я считаю своим лучшим другом.
Некоторые было захихикали, но Екатерина Ивановна их осадила:
- Ничего смешного.  Я тоже считаю Кошкина своим другом.
Получив моральную поддержку, Алёша с воодушевлением прочитал:
- «Наши недоброжелатели предупредили стрельцов, и они пытались взять нас в плен и казнить.  Но Вася-Козерог при помощи нейтринного пистолета превратил их в карликов, и они в страхе разбежались.  А троих съела кошка.  Единственное средство против нейтрино – аспирин.  Но глупцы-стрельцы этого не знают.  Скоро будем у вас.  Афродита Скорпионская».
- И! – икнула Екатерина Ивановна и добавила: - Как страшно и как интересно!  Возвращается время Великих географических открытий...  Ну что ж, Кошкин, можешь садиться.  Ставлю тебе пятёрку в четверти.
Под одобрительный шум класса Алёша Кошкин пошёл к своей парте.  Отличница Марина Карагодина вскочила с места и заговорила, едва не задыхаясь от волнения:
- Это возмутительно, Екатерина Великая!  В нашем классе произошла дикая приватизация пятёрок, хотя это всегда было достоянием государства и не может принадлежать всяким лоботрясам, вроде Кошкина...  Можно выйти?  Мне плохо с сердцем.
Её великодушно отпустили, и Карагодина, продолжая поносить частную собственность на отметки, выбежала из класса.
А у Седневой с Полиенко были свои заботы.
- Галка, что будем делать? – взволнованно зашептала красавица Полиенко.
- Не мельтеши, Леська, дай подумать, - ответила отличница Седнева и обхватила руками голову, как бы пытаясь выжать из головного мозга оптимальное решение.
И мозг заработал!  Седнева вынул из портфеля свой супер - компьютер с гамма-излучением и послала в Созвездие Стрельца телеграмму следующего содержания: «Стрельцы, против нейтринного оружия Васьки-Козерога есть только одно верное средство – аспирин (ацетилсалициловая кислота).  Больше ешьте аспирина, и не страшно вам нейтрино!  Смерть шпионам-скорпионам!  Ваша Земля».
- Галка, какая у тебя светлая голова! – восхищённо произнесла Полиенко и попросила: - Можно я перепишу твои стихи про аспирин...  про ацетилсалициловую кислоту в свой блокнот?
Отличница Седнева милостиво качнула головой, и Олеся перенесла эту высокую поэзию в свою заветную тетрадку.


Глава  одиннадцатая

Заправившись горючим, древние греки вместе с Васей хотели сразу покинуть не очень гостеприимное созвездие Стрельца.  Но Медея уговорила своих спутников сначала искупаться в море и позагорать под двумя стрелецкими солнцами.  Архимед после своего чудесного возрождения сел на скамеечку и принялся чертить на песке геометрические фигуры, мечтая о новых великих открытиях.  Остальные разоблачились и бросились в море.  Гомер неотступно следовал за Медеей и, переходя с брасса на вольный стиль, говорил мрачным голосом:
- Медея, так больше продолжаться не может, мне нужна определённость.  Да – так да!  Нет – так нет!
В ответ она игриво брызгала ему в лицо водой и смеялась.
Вася не умел плавать, и Афродита его учила.
- Ты прямо, как топор, идёшь ко дну, - ворчала она, - Распрямись!  Расслабься!
В конце концов, мальчик всё-таки сумел проплыть самостоятельно полтора метра, что необыкновенно обрадовало строгую учительницу.
Вдруг из-за прибрежных скал вышла большая группа вооружённых стрельцов, ведомая всё тем же неугомонным лейтенантом.  Древние греки, заметив их, стали поспешно выскакивать из воды.  Вася спокойно достал из кармана ручку-пистолет и поставил его в положение «минус».  Те стрельцы, которых мальчик недавно превратил в карликов, с воинственными криками бежали позади воинов и призывали своих более крупных товарищей к отмщению.
- А вы обратили внимание?  Карликов стало меньше, -заметила Медея, - Уверена, что их съели жёны и дети, как я и предполагала.
- Или кошки, - сказала Афродита.
И как бы в подтверждение её слов, откуда-то появилась всё та же рыжая кошка.  Улучив удобный момент, она утащила одного карлика и, держа его в зубах, убежала.
- Мой любимый брат Ричард Львиное Сердце! – в ужасе воскликнул лейтенант, - Он был лучшим воином в созвездии Стрельца...  Смерть кошкам и Скорпионам!
От огорчения он на минуту-другую утерял всю свою жизненную энергию, даже слегка зашатался и слабым манием руки на греков двинул он полки...
Грозные стрелецкие воины сомкнутым строем стали наступать на ненавистных скорпионов.  Вундеркинд Вася прицелился и выпустил в лейтенанта нейтрино.  Но тот только улыбнулся и, оправившись от потрясения, поднял своё копьё.  Вася продолжал стрелять по наступавшим стрелецким воинам, но тем хоть бы что!  Своего боевого клича у них, как ни странно, не было, а потому сообразительный лейтенант решил воспользоваться боевым кличем, который услышал недавно от Гомера.
- Банзай! – крикнул он по-японски, и стрельцы бросились в решительное наступление.
Рыжая кошка, испугавшись, спряталась за ближайший камень, решив переждать в своём укрытии это тяжёлое время.
- Наши тайные враги проникли в наш секрет, сообщили его стрельцам, и те приняли аспирин, - догадалась Афродита, - Теперь мы погибли!
Архимед, заслоняя своим тщедушным телом нарисованные на песке треугольники, кричал умоляющим голосом:
- Не трогайте моих чертежей!
В этот момент одно из двух солнц зашло за тучу, и сразу стало прохладно.  Откуда ни возьмись, появились тучи комаров и принялись кружить над воинами-стрельцами.  Древних греков, а также единственного козерога они не трогали, потому что ещё не привыкли к их инопланетному запаху.
- Проклятое комарьё! – неосторожно воскликнул кто-то из бывших стрелецких воинов, ставший карликом.
Это упоминание о комарах породило в голове у Афродиты гениальную по своей простоте мысль.
- Вася! – радостно воскликнула девочка, - Переведи свой пистолет в положение «плюс» и стреляй по комарам.
- А что это даст?- не догадался мальчик и грустно вздохнул,  вспомнив о гостеприимных людоедах,  которые собирались его усыновить.
- Делай, что тебе говорят! – прикрикнула на него Афродита, - Или дай сюда свой пистолет.
Вася, молча и беспрекословно, отдал ей своё оружие, и Афродита, поставив его на «плюс», принялась обстреливать назойливых комаров.  Частицы нейтрино, заряжённые положительно, проникали в гены кровожадных насекомых, увеличивая их в миллионы раз.  Прямо на глазах те превращались в страшных мутантов, размером с летающего доисторического ящера.  Ни секунды не раздумывая, эти крылатые чудовища стали нападать на воинов-стрельцов и буквально разрывали их на куски.  Доблестного лейтенанта терзали сразу три комара, так что от него вообще ничего не осталось.
Стрельцов-карликов эти страшные мутанты вообще не замечали, и те даже возрадовались, что они стали такими маленькими.  Но тут из-за укрытия вышла рыжая кошка.  За лилипутов-мышат больше некому было заступиться, и кошка ступила на тропу войны.  Она так объелась бывшими воинами, что не могла ходить и с раздутым животом улеглась на прибрежном песке и громко захрапела.
Один комар-мутант, видимо страдал насморком и по этой причине временно утерял обоняние.  Он принял козерога Васю за одного из стрельцов и набросился на него.  Но в последний момент, когда Вася был уже у него в зубах, комар-людоед почувствовал, что здесь что-то не то, и решил оставить мальчика на после.  Он замахал крыльями и вместе со своей жертвой поднялся в воздух.
- Прощай, милый мальчик! – трагическим голосом воскликнула Медея, - Ты навсегда останешься в наших сердцах. Гомер схватил одно стрелецкое копьё и метнул в мутанта.  Но куда там!   Оно отлетело от его толстой кожи, как от каменной стены.
Афродита перевела пистолет из положения «плюс» в положение «минус» и выпустила в чудовище поток отрицательных нейтрино.  Мутант сразу превратился в обыкновенного комара, и Вася полетел вниз с высоты пятиэтажного дома.  К счастью, он упал в море.  И ещё к счастью, что Афродита во время научила его плавать.  До берега было метров пятьдесят, но юный козерог сумел преодолеть их и, тяжело дыша, вылез на берег.  Девочка подбежала к нему и хотела заключить в свои объятия.  Но в последний момент что-то остановило её, и она только сказала недовольно:
- Всё с тобой какие-то приключения случаются!
- Я больше не буду! – сказал виноватым голосом Вася и вдруг заплакал от пережитых волнений.
От воинов-стрельцов ничего не осталось, и комары-мутанты улетели в поисках новых жертв.  А немногие уцелевшие карлики снова разбежались по домам, где их ждали голодные, прожорливые жёны и дети.


Глава  двенадцатая


В 5-м «б» шёл урок физики.  Учитель Иван Иванович объяснял закон Архимеда.  В это время Алёша Кошкин, обернувшись к Ане Зверевой, выпрашивал у неё сладкую булочку с маком, которую на предыдущей перемене дала ей Олеся Полиенко.
- Зверюга, ну дай откусить один кусочек, - умолял Кошкин, впрочем, без особого успеха, потому что булочка с маком была любимым блюдом Ани Зверевой.  И тогда Кошкин решил пойти на хитрость и сказал: - Зверюга, если ты одна разжиреешь, а я останусь таким, как есть, я тебя брошу.  А если мы оба разжиреем, то нормально.
- Ой, правда, Алёша?! – радостно воскликнула Аня, и на её лице распустилась широкая улыбка.  Она отдала Кошкину остатки булки и сказала: Я знала Алёша, что ты меня никогда не бросишь, ведь в душе ты честный, добрый, благородный...
Вдруг какая-то печальная мысль омрачила её прекрасное чело, и она проговорила печально:
- Только ты ведь никогда не разжиреешь.
- Это ещё почему? – даже обиделся Кошкин.
- Потому что у тебя родители худые, как щепки.
- Не трогай моих родителей! – угрожающе проговорил Кошкин и потряс кулаком, на котором был нарисован ужасный скорпион.
Можно только гадать, что могло произойти дальше.  В этот момент дверь открылась, и в класс вошли...  скорпионы!
- Кошкин есть? – спросила Афродита.
- Кошкин здесь!- нечленораздельно проговорил Кошкин,  потому что его рот был забит булочкой с маком.
Афродита представилась сама и представила своих спутников.  Когда Иван Иванович услышал, кто перед ним, он тут же бухнулся в ноги великому физику.  Архимеду пришлось применить немало усилий, чтобы поднять его с колен, и оба физика на радостях расцеловались.
Олеся Полиенко шепнула Гале Седневой:
- Галка, мы погорели!  Что делать?
- Не паникуй раньше времени1 – Загадочно проговорила отличница и повернулась к Пете Петухову, который сидел позади неё: - У тебя есть рогатка?
- Есть, - ответил Петя.
- Дай на минутку.
Это было очень необычная просьба.  Ещё бы!  Отличница Галя Седнева просит рогатку!  От удивления Петухов не мог вымолвить и слова, а просто протянул ей рогатку.  Седнева взяла рогатку, потом достала из портфеля жвачку и со зловещей улыбкой на умном лице принялась её разжёвывать.
Учитель физики Иван Иванович, узнав, что Вася вундеркинд, очень обрадовался.
- Мне позарез нужны вундеркинды, мне некого выставить на городскую олимпиаду по физике.
- Иван Иванович, вы, видимо, забыли, что у меня сплошные пятёрки по физике, - обидчиво напомнила отличница Марина Карагодина.
- А!  Ты зубрила, небрежно отмахнулся от неё учитель.
- Я попрошу не оскорблять меня! – окончательно разбушевалась Карагодина, - Не забывайте, кто вы, и кто мой папа!  И вообще нам хватает своих вундеркиндов.  Вон Кошкин хотя бы – за одну неделю из двоечника превратился в отличника!
К этому моменту Галя Седнева разжевала жвачку до состояния пузырей, вложила её в рогатку и произвела прицельный выстрел.  Афродита как раз о чём-то беседовала с Васей, когда жвачка полностью залепила ей правый глаз.
- Кошкин, на помощь! – закричала девочка, - Я ничего не вижу!
Алёша вскочил с места, бросился к Афродите и отлепил её от жвачки.  Она посмотрела на него, хотела уже признаться в своих чувствах, но вдруг заметила у него на носу несколько веснушек.
- Мамиди! – в ужасе закричала девочка, - У Кошкина веснушки!  А мужчина с веснушками – это уже не мужчина.
- Куда же раньше смотрели твои прекрасные глаза! – пожурила её Медея, - Только напрасно проделали такой путь!
- В телескоп не видно веснушек на таком расстоянии, - объяснила Афродита.
- Они у меня с возрастом пройдут, - неуверенно проговорил Кошкин.
Вася ревниво посмотрел на Кошкина, почувствовал угрозу для себя и шепнул Афродите:
-Врёт!  Веснушки на носу никогда не проходят.  Это навсегда. 
Девочка поверила своему маленькому другу и сказала Кошкину:
- Ну вот, когда пройдут, тогда и будем разговаривать...  А сейчас нам пора лететь обратно.
Красавица Олеся Полиенко, услышав это, вся засверкала от счастья и зашептала своей соседке по парте:
- Слышала, Галка?  Фроська улетает.  Здорово!
Но отличница Седнева, казалось, не разделяет её радости.
- Леська, ну чего ты так ликуешь!  Если хорошо подумать, то эта скорпионша права: мужчина с веснушками – это не мужчина.
Полиенко задумчиво посмотрела на свою подругу и ответила:
- Пожалуй, ты права.  Я как-то не подумала...  И вообще я давно заметила, что мне больше нравится Петя Петухов, он такой талантливый художник.  Я всегда мечтала об аукционе Сотби.
И с этими словами Олеся набросилась с жадностью на свой сладкий рогалик, который до этого приберегала для Ани Зверевой.
Иван Иванович долго уговаривал Васю остаться в их школе, но вундеркинд-козерог уже не мыслил своего существования без Афродиты, а потому был непреклонен.
- Не могу, Иван Иванович...  Не могу, Иван Иванович, - беспрерывно повторял он виноватым голосом.
Когда древние греки уже собрались уходить, Афродита повернулась к классу и сказала:
- Между прочим, нам кто-то всё время пытался навредить, пока мы добирались сюда...   Кто-то стрельнул в меня из рогатки?
Пуля вылетела с этого места, - сказала Аня Зверева и указала на парту, где сидели Галя Седнева и Олеся Полиенко.
Афродита вытянула руку в направлении своих врагов.  В её руке блеснуло страшное нейтринное оружие.  Полиенко и Седнева в страхе переглянулись.
- Как же мы не догадались принять аспирин!- воскликнула Галя.
- У меня есть несколько таблеток, - сказала Олеся.
- Слишком поздно, девочки!  Аспирин надо принимать за час до еды, - мрачно проговорила Афродита и стала медленно приближаться к их парте.
- Пощади!  Мы больше не будем! – крикнула Седнева. 
- Я ещё смогу принести пользу своему народу! – крикнула Полиенко.
Но беспощадная древняя гречанка неумолимо приближалась.  Класс замер в тревожном ожидании.
К Афродите бросился наперерез учитель физики Иван Иванович и стал умолять, чтобы она пощадила хотя бы одну Седневу:
- Мы в ужасном положении! – говорил он, чуть не плача, - Если мы лишимся Седневой, то мы наверняка провалим олимпиаду по физике.
- А я?! – возмущённо проговорила отличница Марина Карагодина.
- Замолчи, зубрила! – прикрикнул на неё учитель.
Афродита пожалела бедного учителя и простила Седневу с Полиенко.  За это Галя с Олесей сводили своих новых доузей в Эрмитаж и досыта накормили мороженым.  Бывшие враги расстались друзьями, пообещав друг другу напоследок переписываться и перезваниваться.
Когда Звездолёт с древними греками взмыл в голубое небо Санкт – Петербурга, Олеся Полиенко всплакнула.  А Галя Седнева достала свой супер-компьютер и послала в созвездие Стрельца телеграмму следующего содержания: «Стрельцы, к вам залетят на обратном пути скорпионы, чтобы дозаправиться горючим.  Они оказались не шпионами, а древнегреческими царями.  Примите все необходимые меры, чтобы принять их на высшем уровне со всеми подобающими почестями, с ротой почётного караула и с обязательным исполнением государственного гимна созвездия Скорпион!  Земля».

Конец
 


Рецензии