Пути крестьянские чать третья

      
              СЕРГЕЙ СЕРЫХ

              ПУТИ КРЕСТЬЯНСКИЕ

              Часть третья
             (1965–1991 гг.)


              СОЗИДАНИЕ


___________________________________________

       Только за первые 12 лет после мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС капитальные вложения на развитие сельского хозяйства  Яковлевского района составили 96 млн рублей (в пересчёте на «деревянные» 2004 года – около 3 млрд).
       Основные производственные фонды возросли более чем в 4 раза, энерговооружённость труда одного работника в колхозах и совхозе – в 13 раз, производительность труда – в 1,5 раза.
___________________________________________



                ЯКОВЛЕВСКИЙ  РАЙОН

                УКАЗ

       Президиума Верховного Совета РСФСР «Об изменениях в административно-территориальном делении Белгородской области»

       1. Образовать в Белгородской области дополнительно следующие районы:
       Волоконовский, центр –  рабочий посёлок Волоконовка;
       Губкинский, центр – город Губкин;
       Ровеньский, центр – село Ровеньки;
       Чернянский, центр – рабочий посёлок Чернянка;
       Яковлевский, центр – рабочий посёлок Строитель.

       2. Упразднить Грайворонский промышленный район.

       3. Алексеевский, Белгородский, Борисовский, Валуйский, Вейделевский, Ивнянский, Корочанский, Красногвардейский, Новооскольский, Прохоровский, Ракитянский, Старооскольский и Шебекинский сельские районы преобразовать в районы.

       4. Включить в состав районов:
       Борисовского – город Грайворон;
       Корочанского – город Корочу;
       Новооскольского – город Новый Оскол.

       Председатель Президиума
       Верховного Совета РСФСР                Н. Игнатов               

       Секретарь Президиума
             Верховного Совета РСФСР                С. Орлов               

        Москва, 12 января 1965 года.

       Одновременно с выходом в свет Указа Президиума Верховного Совета РСФСР в области решались организационные вопросы. В обкоме КПСС было создано оргбюро для подготовки и проведения районных партийных конференций в Алексеевском, Валуйском, Волоконовском, Губкинском, Ровеньском, Чернянском, Шебекинском и Яковлевском районах.
       В облисполкоме имелись свои заботы  – деление (распределение) сельских Советов и проведение выборной кампании в местные органы власти.
       В Яковлевский район вошли Гостищевский, Ериковский, Кривцовский, Непхаевский, Саженский и Терновский сельские Советы из Белгородского района; Кустовской и Мощёнский сельские Советы из Борисовского; Алексеевский, Бутовский, Дмитриевский, Драгунский, Завидовский, Казацкий, К.-Демьяновский, Стрелецкий и Томаровский сельские Советы из Ивнянского района; рабочие посёлки Строитель и Яковлево.
P. S.  Карту района воспроизвести мне не удалось. В книге она помещена на странице 405.

       Вам, вероятно, будет интересно узнать о колхозах того времени и кто ими руководил на 12 января 1965 года.

       Колхоз «Большевик» – Воронов Иван Фёдорович
       Колхоз им. Дзержинского – Петров Егор Андреевич
       Колхоз им. Жданова – Покатилов Николай Давидович
       Колхоз «Заветы Ленина» – Бодулин Д. А.
       Колхоз «Заря коммунизма» – Фанин Павел Игнатьевич
       Колхоз «Искра» – Зюзюкин Иван Игнатьевич
       Колхоз им. Калинина – Лихошерстов Александр Ив.
       Колхоз им. Кирова – Шевцов Иван Фёдорович
       Колхоз им. Карла Маркса – Ковалёв Пётр Семёнович
       Колхоз «Красный воин» – Ростовцев Василий Никитович
       Колхоз им. Ленина – Попов Андрей Борисович
       Колхоз «Луч» – Щербаков Виктор Иванович
       Колхоз «Маяк» – Колупаев Григорий Степанович
       Колхоз им. Мичурина – Фатеев Иван Григорьевич
       Колхоз «1-е Мая» – Есин Иван Данилович
       Колхоз «Правда» – Екимов Иван Семёнович
       Колхоз «Прогресс» – Трифанов Николай Васильевич
       Колхоз им. Прянишникова – Касторной Василий Ег.
       Колхоз «Путь вперёд» – Барсов Егор Яковлевич
       Колхоз «Россия» – Ширлин Николай Родионович
       Колхоз им. Свердлова – Зюбан Георгий Иванович
       Колхоз им. Станиславского – Коломацкий Михаил Ив.

       Для того чтобы узнать, как происходил сам процесс рождения района и появление руководящих органов Советской и партийной власти, нам придётся с вами побывать в ЦДНИ БО и ГАБО (архивы Белгородской области). Понятно, что работать с документами будет автор, вы же сможете узнать об этом из моего рассказа.

       …Уважаемый читатель, прошла почти целая неделя, пока я собирал необходимые свидетельства, рассказывающие о рождении нашего района. Протоколы партийной конференции и первого организационного пленума РК КПСС, первой сессии районного Совета депутатов трудящихся, которые хранятся в ГАБО и ЦДНИ БО, дают нам возможность проследить за тем, как всё происходило.

       О работе первой партийной конференции Яковлевского района я  сделаю  сжатую  информацию, а  вот  о  пленуме     РК КПСС и первых двух сессиях районного Совета депутатов трудящихся вам расскажут предложенные мной ксерокопии первых страниц самих протоколов.

       Как только появился Указ об образовании района, сразу же было создано оргбюро. Организационными вопросами в Яковлевском районе занимались Кобляков Алексей Илларионович (председатель оргбюро – впоследствии 1-й секретарь РК КПСС), члены оргбюро:  Шаманов Петр Фёдорович (будущий председатель райисполкома), Толстопятов Н. М. и Кругляков К. Т. (секретари РК КПСС). Помогали им и специалисты районного масштаба, руководители различных отделов и служб, некоторые занимали должности как исполняющие обязанности.

       1-я организационная конференция состоялась 19 января 1965 года, на которой присутствовало 225 депутатов от всех первичных партийных организаций района с решающим голосом (всего было избрано 226 человек) и 17 из 19 делегатов с совещательным голосом. На первой районной партийной конференции от областного комитета партии (КПСС) присутствовали т.т. Некрасов А. М. и Иванчихин А. М. Участникам конференции была предложена повестка дня:

       1. Об итогах работы Ноябрьского Пленума ЦК КПСС и задачи партийной организации.
       2. Выборы райкома КПСС.
       3. Выборы ревизионной комиссии РК КПСС.

       По завершении обсуждения первого вопроса и принятии необходимого постановления конференции был избран райком КПСС в количестве 55 человек, и 17 делегатов стали кандидатами в члены РК. Избрана была и ревизионная комиссия (семь человек). В этот же день состоялся и первый пленум районного комитета партии.

       20 января 1965 года состоялась и первая организационная сессия Яковлевского районного Совета депутатов трудящихся, на которой были избраны руководители райсовета. До избрания нового состава депутатского «корпуса» они будут работать с приставкой И.О. (исполняющие обязанности).

       По прошествии десятков лет невозможно даже представить  те трудности, с которыми пришлось столкнуться первым руководителям района. В дальнейшем станет ясно, особенно сейчас, что нашим землякам повезло с руководством района.

       Первым руководителям нужно было соединить воедино разрозненные мысли, идеи, желания и возможности. И даже отрицательный опыт и результаты надо было переоценить и перевести в плюсовый показатель. Трудно? Да, было трудно. Но тогда люди работали на будущее. Тогда ведь не кричали из телевизоров: «Бери от жизни всё!» Тогда отдавали. Отдавали знания, всё суточное время, отдавали самих себя. То было время Корчагиных.
       А теперь давайте посмотрим, кто же был тогда (1965 г.) на рулевом мостике. Предлагаю вам копии протоколов.

ПРОТОКОЛ №1 
заседания пленума Яковлевского РК КПСС от 19 января 1965 года.

                ПРИСУТСТВУЮТ ЧЛЕНЫ РАЙКОМА:

       Андронов А. Д., Богачёв А. В., Букреева М. Г., Барков Б. М., Воронин К. П., Волобуев А. Т., Головина И. Г., Гришинкова М. Г., Гетман В. М., Дедушенко И. Н., Есин И. Д., Захаров М. В., Зюбан Г. И., Инфантьев А. Н., Коломацкий М. И., Кочегин В. М., Ковалёв П, С., Кобляков А. И., Кордубайло Н. А., Кривчиков А. М., Казьмин В. И., Кадыров А, Д., Кругляков К. Т., Конончук Н. А., Киевский А. С., Лыкова Н, А., Лихошерстова Н. И., Лукин В. П., Литвинов В. Н., Макиёва Ю. К., Маслов П. Л., Массалитина М. И., Масленников В. П., Озерова Н. И., Округов В. Л., Остащенко А. Н., Петров Е. А., Перепелица Л. Е., Почернин П. П.. Плясецкий П. И., Руднев П. Т., Сидякова Л. В., Суджанская Л. И., СЧоколенко М. Н., Съедин С. Е., Трифанов Н. В., Толстопятов Н. М., Фанин П. И.. Фатеев И. Г., Чупрынин И. П., Чурсин В. А., Шаманов П. Ф., Шашков Н. А.

                КАНДИДАТЫ В ЧЛЕНЫ РК КПСС:

       Барсов Н. Я., Бондаренко Э. Ф., Белоусов Ф. А., Беседин М. М., Винаков О. А., Костенко И. Т., Ладыгина Р. И., Лихошерстов Д. И. Лихошерстов П. Ф., Макаров Ю А., Москаленко М. П., Патёкин А. Н., Скуйбед П. А., Стряпчий Н. Т., Саенко В. И., Чефранова А. Ф., Чипигин В. Ф.

                ЧЛЕНЫ РЕВКОМИССИИ:

       Беляев А. И.Ефимов Н. С. Моргачёв М. И., Позднякова Н.И., Стрельников С. Н., Тищенко Д. Н., Шелепова А. Т.

       Заместитель председателя Белгородского Облисполкома тов. Некрасов А. М., инструктор Белгородского Обкома КПСС тов. Иванчихин А. М.


                ПОВЕСТКА ДНЯ:

          1, Организационный вопрос.

                1. О первом секретаре РК КПСС /представитель Обкома КПСС тов. Некрасов А. М./

                ПЛЕНУМ РК КПСС ПОСТАНОВЛЯЕТ:

               Избрать первым секретарём Яковлевского РК КПСС тов. КОБЛЯКОВА АЛЕКСЕЯ ИЛЛАРИОНОВИЧА.

               Просить Обком КПСС утвердить настоящее постановление.


                2.  О втором секретаре РК КПСС /тов. Кобляков А. И./

                ПЛЕНУМ РК КПСС ПОСТАНОВЛЯЕТ:

              Избрать вторым секретарём Яковлевского райкома КПСС тов. ТОЛСТОПЯТОВА НИКОЛАЯ МИТРОФАНОВИЧА.

               Просить Обком КПСС утвердить настоящее постановление.

                3. О секретаре РК КПСС /тов. Кобляков А. И./

                ПЛЕНУМ РК КПСС ПОСТАНОВЛЯЕТ:

               Избрать секретарём Яковлевского РК КПСС тов. КРУГЛЯКОВА КОНСТАНТИНА ТИХОНОВИЧА,

               Просить Обком КПСС утвердить настоящее  постановление.

                4. О тов. СОКОЛЕНКО И. Н. /тов. Кобляков А. И./

               ПЛЕНУМ РК КПСС ПОСТАНОВЛЯЕТ:

               Утвердить тов. СОКОЛЕНКО ИВАНА НИКИТИЧА заведующим организационным отделом Яковлевского РК КПСС.
               Просить Обком КПСС утвердить настоящее постановление.

                5. О тов. КАЗЬМИНЕ В. И. /тов. Кобляков А. И./

                ПЛЕНУМ РК КПСС ПОСТАНОВЛЯЕТ:

                Утвердить тов. КАЗЬМИНА ВИКТОРА ИВАНОВИЧА заведующим отделом пропаганды и агитации Яковлевского РК КПСС.

Просить Обком КПСС утвердить настоящее постановление.

                6. О тов. КАНУННИК А. Д. /тов. Кобляков А. И./

                Утвердить тов. КАНУННИК АЛЕКСЕЯ ДЕМЬЯНОВИЧА председателем комитета партийно-государственного контроля по Яковлевскому району.

Просить Обком КПСС утвердить настоящее постановление.

                7, Выборы бюро Яковлевского РК КПСС /тов. Кобляков А. И./

                ПЛЕНУМ РК КПСС ПОСТАНОЛЯЕТ:

                Избрать бюро Яковлевского РК КПСС в количестве девяти человек /принимается     единогласно/.

               ПЕРСОНАЛЬНО:

       ЗЮБАН Георгий Иванович – председатель колхоза имени Свердлова.
       КАНУННИК Алексей Демьянович – председатель комитета ПГК.
       КОБЛЯКОВ Алексей Илларионович – секретарь РК КПСС.
       КРУГЛЯКОВ Константин Тихонович – секретарь РК КПСС
       МАСЛОВ Леонидович – директор комбината СЖБИ.
       ПЛЯСЕЦКИЙ Пётр Иванович – начальник производственного колхозно-совхозного      
        управления.
       СОКОЛЕНКО Иван Никитич – Зав. Организационным отделом РК КПСС.
       ТОЛСТОПЯТОВ Николай Митрофанович – секретарь РК КПСС.
       ШАМАНОВ Пётр Фёдорович – председатель райисполкома.

       СЕКРЕТАРЬ ЯКОВЛЕВСКОГО                Печать
       РАЙКОМА КПСС                и подпись                /А. КОБЛЯКОВ/

                (ЦДНИ БО, ф-129, оп-1, д-2, стр.1–5.)



       А 20 января 1965 года в посёлке Строитель состоялась и первая сессия Яковлевского районного Совета депутатов трудящихся, на которой были  решены организационные вопросы. Я не буду воспроизводить копию протокола, а ограничусь коротким комментарием. В изданной книге копия протокола имеется.

       Решением депутатов, исполняющим обязанности Председателя райисполкома был избран тов. Шаманов Пётр Фёдорович. На этой же сессии были избраны и назначены исполняющими обязанности заместитель председателя райисполкома, секретарь и руководители отделов и служб.  (ГАБО, Р-1624, оп-1, д-8, л-188.)


       О буднях первых дней и недель организационного периода можно узнать, знакомясь с материалами областной газеты. Районная газета «Победа» появится только в начале апреля 1965 года. Пока же рассказчиком будет «Белгородская правда».

       6 февраля 1965 года. Заголовок – «В новом районе» (текст в сокращенном виде).

       …Новый райцентр неплохо благоустроен: здесь есть водопровод, канализация, электричество и телевидение. Но пока что неуютно, скученно в районных организациях, разместившихся в одном здании посёлка. Только на это здесь никто не сетует. Люди понимают: трудности временные и неизбежные. Секретари райкома КПСС т.т. Кобляков, Кругляков и Толстопятов наряду со всеми мирятся с бытовым неустройством: поселились в общежитии и живут в одной комнате. Да и жить-то по домашним углам районным работникам сейчас некогда.
       …Сутками проводят время в колхозах района начальник производственного управления сельского хозяйства тов. Плясецкий П. И. Трудно застать на месте и его заместителя товарища Барбицкого.
       …В сёла, в парторганизации перенесли своё основное «рабочее место» секретари райкома тов. Кобляков, Кругляков, Толстопятов и председатель райкома тов. Шаманов.
       …У главного агронома производственного управления сельского хозяйства Николая Агаркова свои заботы. Близится весна.
        …Всего каких-нибудь две недели назад на карте Белгородской области появился новый районный центр. И вот уже в нём ключом бьёт жизнь. У рабочего посёлка Строитель, возникшего в центре знаменитой Курской дуги, большое будущее.

      
        19 марта 1965 года состоялась сессия районного Совета, на которой новый состав депутатов избрал руководителей райисполкома со всеми необходимыми службами.
        Предлагаю вашему вниманию копию первой страницы протокола данного  собрания.

               
                ПРОТОКОЛ №1
       19 марта 1965 года            
       п. Строитель.


       Сессию открыл депутат СМИРНОВ С. Л.
Всего депутатов 75, присутствуют 61 (список прилагается).
На сессии присутствует заместитель заведующего ОБЛФО
ТРОЦЕНКО В. Д.
       Председателем сессии избран тов. МАЛИКОВ И. С. – депутат от Слободского избирательного округа № 64.
       Секретарём сессии избрана Новосёлова О. П. – депутат от второго Яковлевского избирательного округа № 74.

                ПОВЕСТКА ДНЯ:
       
1. Организационные вопросы:

а) избрание мандатной комиссии;
б) избрание председателя райисполкома;
в) избрание заместителя председателя райиспорлкома;
г) избрание секретаря райисполкома;
д) избрание членов райисполкома;
е) утверждение заведующих отделами;
д) образование и избрание постоянных комиссий районного Совета.

2. О ходе выполнения социалистических обязательств по производству и продаже государству продуктов животноводства. Докладчик председатель райисполкома.

Порядок и регламент работы сессии:

Работу сессии начать в 11 часов дня.
Переыв делать через 1 ч. 30 минут.
Выступление 10 минут.
Слово для справок в конце заседания 3 минуты.


          СЛУШАЛИ:
       Котельникова В. Г. – депутата от Полевого избирательного округа % 11, который внёс предложение об избрании мандатной комиссии из пяти человек.
       Депутаты единогласно принимают решение об избрании мандатной комиссии (решение прилагается).

       Объявляется перерыв.

       После перерыва слово для доклада представляется председателю мандатной комиссии Коротаеву В. Г. – депутату от Триреченского избирательного округа № 18.

        Сессия единогласно утверждает доклад мандатной комиссии.

        Слово представляется первому секретарю райкома КПСС тов. Коблякову А. И. – депутату от Гостищевского избирательного округа № 6, который внёс предложение избрать председателем исполкома Яковлевского районного Совета депутатов трудящихся тов. ШАМАНОВА ПЕТРА ФЁДОРОВИЧА – депутата от Черкасского избирательного округа № 5.

       Депутаты единогласно принимают решение – избрать председателем исполкома райсовета депутатов трудящихся тов. Шаманова Петра Фёдоровича – депутата от Черкасского избирательного округа № 5.

      Слово представляется председателю райисполкома тов. Шаманову П. Ф., который вносит предложение избрать заместителем председателя райисполкома тов. Москаленко Михаила Порфирьевича – депутата от  Сырцевского избирательного округа № 15.

      Далее работа сессии продолжилась согласно повестки дня.
                (ГАБО. Р-1624, оп-1, д-8, л-188.)



       Прошло более сорока лет (на время издания книги). Теперь уже можно с уверенностью говорить, что в руководстве были те люди, в которых нуждался Яковлевский район во время своего рождения. Старт «забега на длинную дистанцию» новой административной единицы Белгородской области был своевременным и удачным.
       Спустя столько лет даже не верится, что можно было выполнять огромные объёмы работ и в строительстве, и в наведении порядка на полях, и особенно в развитии животноводства. Да и жилищное строительство не стояло на месте. И учёба. Учились сами и учили других.
       Вторую половину 60-х годов можно сравнить по своей напряжённости и целенаправленности с первой половиной 30-х годов – периодом становления колхозов, только теперь объёмы выполняемых работ и возможности были неизмеримо больше.
       Чем же располагал новый район в начале своего жизненного пути? Каковы были его богатства?

       102 964 гектара – площадь района
       91 066 гектаров – сельхозугодий
       1 173 гектара садов, 11 417 гектаров лугов
       21 308  голов крупного рогатого скота
       404 трактора, 158 зерновых комбайнов.

       Какие сельские Советы и колхозы вошли в состав Яковлевского района, вы уже знаете, а сейчас я вас познакомлю с итогами работы наших селян в 1965 году. Хорошо было бы иметь данные за 1964 год, но вы уже знаете, что хозяйства нового района находились в разных административных владениях, а значит, собрать такие цифры весьма затруднительно.
       Из сводки видно, что в некоторых колхозах наши земляки получали такой урожай сельскохозяйственных культур, который и в наши дни (2009 г.) является недостижимым.
       В колхозах им. Калинина, им. Карла Маркса и «Большевик» было выращено по 24,3–22,6 центнера проса с каждого гектара, по 15,6 и 13,6 центнера с гектара намолотили гречихи в колхозах «Большевик» и «Прогресс». А теперь можно посмотреть и сводку (в книге указана урожайность всех зернобобовых культур и сах. свёклы по каждому колхозу).

               Сводка
        инспектуры госстатистики об урожайности
        зерновых культур в  колхозах района в 1965 году
        (в центнерах с гектара)


«Красный воин» – 20,7
«Прогресс»» – 20,5
«1-е Мая» – 19,4
«Маяк» – 19,0
им. Карла Маркса – 19,0
им. Свердлова – 18,6
им. Ленина – 18,5
им.  Жданова – 17,7
«Заветы Ленина» – 17,3
им. Дзержинского – 17,1
им. Мичурина – 16,9
«Правда»– 16,5
им. Калинина – 16,4
«Дружба»  * – 16,3
«Заря коммунизма» – 16,2
«Большевик» – 16,0
им. Кирова – 15,6
«Путь вперёд» – 15,4
«Луч» – 14,8
им. Станиславского  – 14,1
им. Прянишникова – 13,7



       По району урожайность зерновых культур составила 17,1 ц/га.
       Сахарной свёклы вырасти ли по 139 центнеров на каждом гектаре посевов.
    
       Эти результаты получены в первый год существования  района. По мере повествования я буду знакомить вас с разными материалами, итогами, показателями и другими справочными данными, чтобы объёмнее рассказать о развитии сельскохозяйственной отрасли района, о жизни наших земляков.
       В их жизни было много такого, чему можно поучиться и поколениям XXI века.
––––––––––––––––––––––––––––
       * В июле месяце 1965 г. объединились колхозы «Россия» и «Искра». Новое хозяйство получило название «Дружба».


                КАКОЙ ДОРОГОЙ?

       Колхоз, хозяйство, сельхозартель. Что в лоб, что по лбу. Везде надо работать, а чтобы хорошо жить, надо вкалывать на всю катушку. Да, вы правильно поняли, работать всем, начиная от председателя и заканчивая самым рядовым членом данного хозяйства.

       На год создания (рождения) Яковлевского района все колхозы были многоотраслевыми. Наши земляки выращивали зерновые и технические культуры, занимались производством молока, свинины, мяса КРС, птицеводством и ещё кое-чем.

       Это были плановые обязательные отрасли, а были ещё… Кто-то разводил лошадей и рыбу, изготовляли саман и кирпич, плели корзины. А в некоторых хозяйствах щипали траву гуси и утки. Но это уже было на уровне «хобби».

       Однако всё, чем занимались в колхозах, основывалось и держалось на самой примитивной технологии. Если это молочнотоварная ферма (МТФ), то ручная дойка коров (10–12 голов в группе доярки) и весь набор необходимых работ, если птицеферма (ПТФ), то это сарай с выгульным двором, который огорожен металлической сеткой или без неё. Так содержали кур в колхозе «Знамя коммунизма» (село Вислое) до 1954 года, так было и в колхозе им. Свердлова (с. Терновка). Обычный сарай и чистое поле. Куры особо никуда не убегали. Кормили зерноотходами. Если был падеж скота, то всё «уходило» на корм курам (за 3–4 дня от бывшей коровы оставались одни кости).

       Простое кормление и примитивное содержание давали возможность получать от курицы-несушки по 50–120 яиц в год. Некоторые ж ухитрились изымать у кур на одну, максимум на две «глазуньи»  (7–40 яиц в год).

       Выращивание свиней тоже не отличалось сложностью и совершенством, поэтому и получали мизерные привесы.

       Можно долго перечислять недостатки, но теперь все равно прошлого не изменить. Ясно одно. Сразу ничего не делается. Жизнь развивается, продвигаясь вперёд через познания и опыт. Так и в сельском хозяйстве.

       Сельскохозяйственная наука на месте не стояла. Да и более дальновидные и грамотные руководители и специалисты, работающие в аграрной отрасли, понимали, что нужен другой путь хозяйствования.

       Они видели этот путь в специализации. Только в такой организации можно достигать хорошие результаты и в получении дешёвого продукта, и хорошей прибыли.

       Но такое возможно, если верхние эшелоны власти будут заинтересованы в изменении хода развития отрасли. Это не только сельское хозяйство. В нашем же случае надо было ломать уклад крестьянской жизни. Как это, иметь всё – и потом вдруг одни коровы или свиньи?

       Практика, однако, показала, что чистой специализации сделать нельзя. Нужны хотя бы пользовательные (для себя) небольшие  свинофермы и птицефермы.

       В создании профилирующей отрасли в колхозе должны быть заинтересованы обком КПСС и облисполком. Они будут «за» – всё будет решено. Районные власти потом определятся с хозяйством, а председателю колхоза останется кивнуть головой в знак согласия.

       Прошлое показало, что при возведении крупных сельскохозяйственных объектов нужны новые подходы к организации строительства и проектирования. Проектирование и особенно ход строительства находились под контролем районных и областных властей. Зачастую планёрки и техсоветы проводились первым секретарём обкома партии. Промежуточные совещания были под контролем районных руководителей. Поэтому правление колхоза и председатель решали маленькие вопросы: организация питания, расквартировка и т. д.

       Строилось всё фактически за счёт государства (колхозу отпускались долгосрочные кредиты). Строительный бум  в наших краях пришёлся на время работы первым секретарём обкома КПСС Васильева Николая Фёдоровича, а в районе – Коблякова Алексея Илларионовича. Эти люди были организаторами большой работы, результатами которой будут потом гордиться и область и район.

       Уважаемый читатель, мне кажется, что вводную часть этой главы я сделал. Вероятно, уже надо приступать к рассказу о том, как вся эта специализация начиналась на землях Яковлевского района. Правильно? Вот и хорошо. Будем начинать.
       1965 год. Лето в самом разгаре. Сенокосная пора подходит к концу. Крестьяне уже поглядывают на зреющие хлеба, чешут свои затылки и причмокивают губами.

       – Эх, поболя б собрать! Погода б подсобила… – «богатеют» разговорами иные колхозники.

       В один из первых дней июля месяца произошло объединение двух томаровских колхозов. Вот как описывала это событие районная газета «Победа» 8 июля 1965 года.

       «Объединились!» – так озаглавлен материал. Воспроизвожу дословно.
       «Более полутора тысяч человек из двух крупнейших в районе сельхозартелей "Россия" и "Искра" съехались на объединённое собрание в Кульбакский лес. Вопрос, который они решали, имеет важное значение. Как известно, колхоз "Россия" решил специализироваться на производстве свинины. Планом предусматривается довести количество откормочного поголовья на фермах до 30 тысяч голов в год.
       Чтобы содержать это поголовье, надо создать прочную кормовую базу. Спецхоз должен располагать собственной фабрикой кормов. А для этого нужны обширные земельные массивы. Вот и решили колхозники объединиться в одно крупное специализированное хозяйство.
       С краткой речью на собрании выступил секретарь райкома тов. Толстопятов. Он рассказал колхозникам о значении спецхоза, о его удельном весе в производстве мяса.
       – Уже в будущем году, – сказал тов. Толстопятов, – спецхоз продаст государству столько свинины, сколько её продадут ныне все колхозы района вместе взятые.
       Колхозники единодушно избирают состав правления спецхоза. Председателем его избирается Николай Родионович Ширлин. Новый спецхоз по желанию колхозников получает название «Дружба». Затем избираются ревизионная комиссия и уполномоченные от бригад.
       После собрания состоялось заседание правления, которое рассмотрело организационные вопросы».

       Так появился на карте Яковлевского района самый крупный колхоз «Дружба», члены которого начали претворять в жизнь программу специализации.
       К концу 1965 года в хозяйстве были построены первые производственные помещения (первая очередь). Строительные работы велись Томаровским СМУ «Облмежколхозстроя». Были планы и по другим хозяйствам с целью строительства ферм для получения иных видов сельскохозяйственной продукции кроме свинины.

       1965-й был годом проектирования и поисков. Не обошлось и без упущений, промахов, излишеств и других отрицательных последствий. Это скажется либо сразу, либо через несколько лет. Обо всём этом я расскажу, а пока давайте идти по следам первых новостроек.

       В марте 1966 года начальник строительно-монтажного управления (Томаровского) Виктор Андреевич Чурсин поведал в газете «Победа» о планах на этот год и особенно подробно остановился на строительстве специализированной фермы по производству молока в колхозе имени Свердлова.
       Отвечая на вопрос сотрудника газеты, начальник  управления рассказал о том, что будет сделано:

       «К строительству спецхоза в колхозе имени Свердлова наш коллектив приступит в первых числах апреля. Все работы будет вести Яковлевский участок. Коллектив укомплектован опытными инженерно-техническими работниками и бригадами строителей, которые уже работали на строительстве спецхоза «Дружба».

       (К этому времени уже была построена первая очередь спецхоза «Дружба» и начаты работы на первой очереди птицефабрики в колхозе им. Дзержинского.)

       …Спецхоз в колхозе имени Свердлова разместится на площади в пятнадцать гектаров, на возвышенном удобном месте, вблизи села Терновки. На этой площадке будет построено пять коровников на тысячу голов (дойного стада) и пять телятников. В специальном здании будет находиться молочный блок. Рядом будут подсобные помещения: кормовой цех, ветлечебница, изолятор для больных животных, пункт искусственного осеменения, склады для хранения комбикормов, котельная, силосные траншеи, бетонные площадки.
       Для обслуживающего персонала будут построены бригадный дом, общежитие на 50 мест, двадцатидвухквартирный жилой дом со всеми коммунальными удобствами. Отопление везде будет газовое.

       …Спецхоз должен ежегодно производить две с половиной тысячи тонн молока. На место ручного доения коров придёт сплошная механизация. Молоко из коровников по трубопроводам будет поступать в помещение молочного блока, где с помощью современных машин переработается на сметану и сливки. И что примечательно – молоко не будет соприкасаться с атмосферой и человеческой рукой. Это исключает всякую возможность загрязнения и попадания в него инфекционных микробов, тем самым предотвращается повышение кислотности продукции.

       …Само строительство рассчитано на два года. В этом году мы должны построить многоквартирный дом, три коровника на двести голов каждый, два телятника и подсобные помещения, необходимые для того, чтобы уже в этом году спецхоз мог производить дешёвое молоко.

       …При строительстве будет широко использоваться механизация, которая у нас имеется: подъёмные краны, бульдозеры, канавокопатели. Это намного облегчит труд и ускорит темпы строительства. Как только наладятся дороги, сразу же все механизмы и строительные материалы перебросим на место новостройки».

       Из всего сказанного становится ясно, что 1966 год должен стать годом начала преобразования наших колхозов, началом перехода сельскохозяйственного производства с ручного труда на промышленную основу.
       Но… Не всё шло гладко и так, как хотелось людям. Я ранее высказал одну мысль, что в нашей стране, а значит, и в нашем районе, шастают вместе плохое и хорошее. Эта «сладкая парочка» в российской действительности неразлучна на протяжении всей истории.
       Сейчас я вам, уважаемый читатель, расскажу о том, что получилось хорошего из идеи специализации и какие пакости пришли вместе с «хорошо».

       9 августа 1966 года, в самый разгар закладки фундаментов и возведения стен «светлого будущего» в животноводстве, в районной газете «Победа» выступил с аналитическим материалом заместитель начальника производственного управления сельского хозяйства района тов. Барбицкий М.
       Статья эта по объёму  небольшая, поэтому я её просто спишу, как в школе списывали диктанты у соседа(ки) или сочинения. Вы смотрите, сколько прожил, а так и хочется чего-нибудь «содрать». Стойкая эта штука – рефлекс, пусть даже он и не врождённый, а подобранный на жизненной дороге. Простите, я начал сбиваться от фактов на обочину философских размышлений. Итак…

          Спецхоз «Дружба» сегодня
       Прошло немногим  более года с тех пор, как в чистом поле был забит разметочный колышек под откормочный комплекс  спецхоза. А сейчас того места не узнать! Пять красавцев-откормочников ещё в прошлом году сданы в эксплуатацию, а ещё пять – на очереди. В ближайшее время и они войдут в строй действующих.
       Завершается строительство складского комплекса, кормоцеха, завода по производству сенной муки. Построены служебные помещения.На пустыре вырос целый животноводческий городок.
       За семь месяцев текущего года спецхозом «Дружба» произведено 8779 центнеров мяса, что составляет 59 процентов к валовому производству его в колхозах района.
       На первый взгляд это неплохо. Но каковы экономические показатели работы спецхоза в первом полугодии? Цифры, прямо скажем, малоутешительные. Среднесуточный привес каждой головы составил 356 граммов при плане 500. А вот расход кормов: восемь центнеров кормовых единиц на центнер привеса. Себестоимость центнера привеса на откорме – 57 руб. 63 коп., стоимость центнера свинины составляет – 95 руб. 42 коп., а цена реализации – 128 рублей 82 коп.
       Низкий среднесуточный привес и большой расход кормов объясняется нарушением технологии кормления животных. Свиней кормят исключительно концентратами, хотя по рациону 20 процентов должны занимать сочные корма. Зелёную массу свиньи не получали в течение всего весенне-летнего периода. Не получают и сейчас.
       Большой расход дорогостоящих концентратов – вот причина высокой себестоимости свинины. Вложенный рубль дает лишь 35 копеек прибыли. А он должен давать по меньшей мере 70 копеек.
       Очередная задача спецхоза «Дружба» – до мая будущего года довести поголовье свиней до 32 тысяч. За счёт чего? Во-первых, покупки молодняка у колхозов района, во-вторых, собственных репродуктивных ферм.

       Вот такие мысли изложил на бумаге в тот, теперь уже далёкий год заместитель начальника управления. Начальству, конечно, виднее, где «споткнулся» колхоз вместе с председателем, я же скажу одно: а период освоения? А ход стройки? А… Дальше не буду.

       Что удивительно. До меня только сейчас дошло. Почему о спецхозах рассказывают люди, не работающие в колхозах? Про молочный комплекс колхоза имени Свердлова поведал нам начальник СМУ, про колхоз «Дружба» – зам. А где же специалисты – животноводы района, колхоза? Были ж ведь и председатели? Были. Значит, можно делать выводы, что их особо и не спрашивали.
       Лёд тронулся, когда в декабре дозволили в газете «Победа» поделиться колхозной действительностью заместителю председателя колхоза «Дружба» тов. И. Чефранову (текст даётся в сокращении. (Газеты «Победа», начиная с 1966 года, хранятся в ГАБО. И только газета за 1965 г. находится в архиве самой редакции в г. Строитель.)

       …Немногим более года прошло с тех пор, как наш колхоз стал крупным специализированным хозяйством по производству свинины.
       …В прошлом (1965 г.) году колхоз продал государству 2800 центнеров свинины, а за 10 месяцев текущего года – почти в пять раз больше. Выход продукции на каждые сто гектаров пашни за это время составил 98 центнеров, а себестоимость центнера привеса составила 59 рублей. Затраты на центнер привеса снизились с 7,16 в прошлом году, до 1,18 человеко-дня в этом. Специализация позволила колхозу получить от свиноводства 500 тысяч рублей чистой прибыли. Это первые итоги работы нашего спецхоза.
       Сейчас строители Томаровского СМУ «Межколхозстроя» соорудили две репродукторные фермы (всего будет четыре), которые войдут в строй в начале нового года. В них разместится 1200 свиноматок, а всё маточное поголовье спецхоза к этому времени возрастет до 2000 голов. Для его улучшения намечено закупить 300 племенных свиноматок и высококлассных хряков...

       В этой же газете рассказано об объединении колхозов, вернее будет, о присоединении колхоза «Луч» к колхозу имени Ленина с целью организации спецхоза по развитию овцеводства. На объединённом собрании были избраны руководящие органы. Возглавил большое хозяйство Попов Андрей Борисович, председатель дообъединительного к-за им. Ленина.
       В новом колхозе (спецхозе) намечалось к 1970 году иметь 10 000 овцематок, а общее поголовье должно составлять около 22 000 голов. Думалось, что новое хозяйство будет продавать государству 520 центнеров шерсти и 4–4,5 тыс. центнеров мяса баранины.

       Уважаемый читатель, я вам обещал показать и… помните «сладкую парочку»? Так вот. «Гром грянул» 15 декабря 1966 г., когда в районной газете появилась статья М. Изотова «Тревоги спецхоза» (текст даю в сокращении).

       …В хозяйстве спецхоза 1 128 свиноматок, 200 из них содержатся в примитивных, совершенно непригодных помещениях. Томаровские строители обещали к середине сентября сдать хозяйству репродуктор на 500 маток. К сожалению, вызывает сомнение, будет ли он эксплуатироваться в этом году, а ведь в спецхозе должно быть 2000 свиноматок. Где их разместить?
       Три помещения маточника строители сдали с большими недоделками. В свинарниках не утеплен водопровод, кормушки не оборудованы, жижестоки сделаны без наклона. Крыши помещений текут, не работают калориферные установки.
       Этот факт не единичный. Строителям «удалось» сдать хозяйству и несколько помещений под фураж. Но каковы они? Через крыши попадают осадки.
       До сих пор в большинстве помещений откормочного комплекса не смонтировано электрооборудование. Вальцевый станок в комбикормовом заводе установлен с грубыми нарушениями технологии. Устройство для очистки зерна бездействует. Больше полугода ведётся монтаж установки для приготовления сенной муки...

       Это лишь малая часть недостатков и упущений. Их куда больше. В интервью газете «Победа» начальник Томаровского СМУ обещал возвести производственные объекты в колхозе имени Свердлова в 1966 – 67 годах.
       На месте строительства был даже установлен большой щит, на котором красовался план животноводческого комплекса с пояснительным текстом о спецхозе по производству молока и о времени сдачи его в эксплуатацию. Стройка должна была закончиться к юбилею – 50-летию Советской власти. Однако не получилось. Не удалось завершить работы  и к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, хотя на щите всё было исправлено.
       Сдача коровников и других жилых и производственных помещений началась 30.09.1970 года. Последние же объекты будут сданы только в начале 80-х годов, после чего строители покинут комплекс, оставив после себя массу недоделок.
       Позднее, в другой главе, я вам расскажу о промахах в проектировании и строительстве этого комплекса, а на его примере можно будет судить и о недостатках на других стройках (объектах) такого типа. А сейчас я расскажу вам об одном эпизоде, который произошёл в первые месяцы освоения животноводческого комплекса.

       …Я в это время работал  секретарём партийной организации колхоза (им. Свердлова), а председателем уже был Сухобрус Геннадий Кузьмич, бывший главный агроном этого же хозяйства. Он «заступил» на эту должность зимой 1970 года, сменив Георгия Ивановича Зюбана, которого районные власти скоропалительно отправили на пенсию, хотя ему оставалось до 60 лет ещё целых три года.

       Так вот. Коровники нам сдали 30 сентября (1970 года). Естественно, что мы в них сразу начали ставить скот. О трудностях этого периода я не буду рассказывать. После ручной дойки перевести коров на механическую – дело довольно-таки сложное. Кроме того, что должна привыкнуть корова, надо ещё и людей научить, как работать в новых условиях.
       Наибольшая же для руководителей колхоза сложность заключалась в другом. Нам строители сдали только срединную часть всего цикла. Котельную они ещё будут достраивать три месяца и сдадут чуть ли не в ночь под Новый год (29.12.70 г.).
Главная трудность заключалась в навозоудалении. Были коровники, были коллекторы, по которым навоз перемещался в навозосборник емкостью в 174 м3. Отсюда отходы жизнедеятельности животных должны были пневматическим путём по километровой трубе перемещаться («выплёвываться») в навозонакопители (с ними будет потом бо-ольшая морока). Но… вот эта самая труба, вместе с нужным механизмом, и не работала. А 174 м3 – это что ведро помойное на кухне. Не успел повернуться, а оно полно. Так было и у нас.
       Яма заполнялась довольно быстро, а ниже по склону был жилой 22-квартирный дом, а ещё чуть ниже – село Терновка. Удаление жижеобразной массы из навозосборника как раз и было самой большой головной болью и у руководства колхоза, да и районным властям добавилось забот. Они ведь вынудили председателя поставить подписи в актах приёма-сдачи (эти акты хранятся в ГАБО. Р-1387, оп-1, д-195).

       В один из дней конца октября месяца я с председателем был в этом злосчастном навозосборнике. Стояли на помостах и смотрели на «мертвые» механизмы и, естественно, созерцали, как жижа заполняет яму. Оставалось 9 рядов кирпичной кладки, а потом жидкий навоз окажется в свободном состоянии – плыви куды хош…
       Вот тут нас и застал 1-й секретарь РК КПСС Рудай Иван Дмитриевич.

       – Думаете?!
       – Угу, – ответил председатель.
       – На сколько дней осталось?!
       – Три-четыре, – вздохнул Геннадий Кузьмич.
       – Три-четыре! А они тут топчутся. Значит, так. Если вы не решите, как удалять навоз, я вас обоих утоплю в этой жиже.

       Мы молча смотрели на лидера района. Да и что можно было говорить.
       – Утопить не утоплю, но просто так вы не отделаетесь, – смягчившись, проговорил Иван Дмитриевич.

       Через некоторое время секретарь уехал, а к навозосборнику подъехал самосвал с наращёнными досками бортами. Так начали мы устранять недостаток строительно-монтажных работ и сдачи объектов частями и к определенным датам. А вскоре и машина, и дорога к полю были залиты жидким навозом… Но это ещё было не горе. Горе с этим комплексом будет потом. Это было началом.

       А теперь вернёмся к колхозу имени Дзержинского да ещё и в 1966 год. О нём будет сказано совсем мало. Строители обещали первую очередь ПТФ сдать осенью 66-го года, не получилось. Сдали в марте 1967 года и тоже с недоделками.

       Уважаемый читатель, я вчера (4 июня 2004 года) был в областном архиве (ГАБО), где около пяти часов знакомился с актами, согласно которым СМУ (строительно-монтажное управление) сдавало, а колхозы принимали те или иные объекты.
       И знаете,  у меня появилась мысль сделать (написать) специально одну главу о строительстве в колхозах района. Со всеми недостатками они (СМУ) всё же сделали очень и очень много. И не их вина в том, что было множество промахов. Всё делалось впервые. Конечно, были во время производства работ грубые недоделки, а местами и брак, но пусть это оствнется на совести тех, кто занимался этим делом. Сию же главу я хочу закончить двумя небольшими материалами, которые были помещены в газете «Победа».


       16 марта 1967 года. Заголовок «Главный курс – на специализацию» (совсем коротко).

       …Самоотверженно потрудились животноводы. На каждые 100 гектаров сельхозугодий они произвели по 108 ц  мяса и по 219 центнеров молока. Хороших результатов в сравнении с 1965 годом достигли наши свиноводы. Ими откормлено и продано государству 12 527 свиней общим весом 12 273 центнера – по 99 килограммов каждая. Себестоимость центнера свинины составила 56 рублей…

        Так сработали в колхозе «Дружба». А в газете за 21 марта, т. е. через пять дней, уже радовались их соседи – труженики колхоза имени Дзержинского.

       …Перевыполнив план, они продали государству 12 295 ц молока. На каждые 100 гектаров зерновых птицеводами произведено 113 тыс. яиц и от курицы-несушки получено по 153 яйца. Заготовительным организациям отправлено два млн 183 тысячи яиц.

       …Птицеводы (в 1967 году) произведут на сто гектаров зерновых по 143 тысячи яиц и получат от каждой несушки по 150 штук. Стране будет продано 4 000 000 яиц.

       Видите, как хорошо пошло. Вот только почему «прохлопали» в райкоме КПСС, когда утверждали эти обязательства? Было 153 яйца от несушки, а обязуются получить по 150!

       На этом я заканчиваю главу о начальном периоде специализации и начале очень большого строительства в сельской местности. Будут затрачены огромнейшие средства, чтобы вытащить село из нищеты и примитивщины. Откуда только деньги брались? Обидно и горестно, что сейчас селян кинули. Кинули грубо, надменно, с барским высокомерием и презрением, хотя для 80 % новоявленных правителей и олигархов село является местом вечного покоя их родителей, дедов и прадедов.

       В одной из глав я постараюсь коротко рассказать о плюсах и минусах большого строительства. Это будет не научно обоснованный анализ, а лично моё восприятие, основанное на опыте работы в колхозах, на тех результатах, которые получены или к которым жизнь подвела селян. С нашими болячками и проблемами перестанут «воевать», как только во всеуслышание будет заявлено: «А кому там помогать? Там одни пьяницы. Да и вообще село – чёрная дыра, сколько ни дай – всё мало».

       А нам не нужно давать. Нас обдирать не надо. Мы проживём без навороченных яхт и ночных клубов, без площадок для гольфа, футбольных команд и умопомрачительных зарплат. Мы проживём без вашей «милости». Это вы без нас не проживёте, господа хорошие.


                И  ОНИ  НАЧАЛИ  СТРОИТЬ

       Война осталась далеко позади. Страна залечила последние раны и всё, что можно было отдать, бросила на сельское хозяйство. Поднятие целины. Дорого? Осилили. Дошла очередь и до наших краев.
       Словно очнувшись от глубокого сна, наши земляки взялись за строительство. Когда ещё могло такое подвернуться. Тут тебе и Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, а к этому документу большие деньги. Это сейчас одна болтовня, не подкрепленная даже захудалой копейкой.
       Строить начали много, с какой-то жадностью. И это надо, и это, и тут чуть-чуть, и вот в этом уголке, и вот на том бугорочке, и… да, да, здесь тоже.
       Э-эй! Ны-нешние-е! Загляните в архивы, поучитесь, как надо любить землю и самих селян, поучитесь, как надо работать. У вас что, другие задачи? Вы другое можете делать? Любимым делом занимаетесь? Не-ет. Не докричишься. Ну и чёрт с ними. Пускай в хрусталь одевают свои хоромы и пиарятся.
       А наши земляки учились на ходу, создавали новое, переделывая чуть-чуть старое, и строили. Порой громоздкое и неуклюжее, но не всё сразу.
       А теперь я предлагаю вам совершить экскурсию во времени, начиная с 1965 года и заканчивая 1985 годом (на эти годы в ГАБО имеются акты). Гидом буду я – Серых Сергей Ильич, а путеводителем послужат приёмо-сдаточные акты на всё то, что было построено за этот период.

                1965 год

       В этом году в эксплуатацию вводились объекты, строительство которых началось ещё до образования Яковлевского района. Для вас, любознательного, делаю пояснение, что всё, о чём здесь будет рассказано, строили рабочие и инженерно-технические работники Томаровского СМУ – строительно-монтажного управления, которое долгие годы возглавлял Чурсин Виктор Андреевич, а главным инженером был Шумаков Михаил Иванович (впоследствии он станет начальником). Главным инженером в этой уважаемой, как бы сейчас сказали – "фирме", работал и Солтанов И. Н. В разные годы эта организация называлась и СМУ, и МСО, и МПМК.
       Уважаемый читатель, а теперь предупредите своих, что, если кто будет интересоваться, – мы на объектах.

    Колхоз «Заветы Ленина»
    В этом хозяйстве 12 апреля (1965 года) был сдан в эксплуатацию телятник на 176 голов – первый животноводческий объект в Яковлевском районе.
   
     Колхоз «Россия»
    20 мая в этой сельхозартели начали осваивать новое овощехранилище на 500 тонн.
   
     Колхоз имени Станиславского
    В конце июня хозяйство приняло от строителей склад для хранения минеральных удобрений ёмкостью на 1000 тонн. Обрели крышу над головой и 176 телят. Обслуживающий персонал был доволен новым телятником.

    Колхоз имени Дзержинского
    12 мая получил в своё распоряжение новенький цыплятник,   
а в конце июня было открытие механической мастерской на 50 тракторов.

    Колхоз «Путь вперёд»
    Животноводы этого хозяйства со своими подопечными (коровами) получили в распоряжение коровник на 200 голов (ГАБО, Р-1387, оп-1, д-144)…

       Прежде чем перейти на объекты, введённые в эксплуатацию в 1966 году, я хочу с вами договориться о подаче материала. Нет необходимости про каждый коровник или телятник что-то рассказывать, ибо нам придётся тогда бродить по стройкам долго-долго, а мне надо будет исписать около сотни страниц.
       Если бы все объекты, на которых нам доведётся побывать, встречали нас стрелялками, страшилками или члены комиссии уединялись бы с местным населением, не со всеми людьми, а с некоторыми, в укромных уголках, вы, может, и читали бы. А так – кто будет читать? Да вы после третьей страницы этой главы забросите книгу в такую даль, чтобы потом она и на глаза не попадалась.
       Я сделаю так. Год, колхоз, объект. Будет что интересное, расскажу. Согласны? Прекрасно. Предупреждаю в который раз, всё, что изложено в этой книге («Пути крестьянские»), – для познания.
       Сейчас на те годы льют грязь, а мы им – факты, цифры, коровники, телятники, овцефермы, свинарники с птицефабрикой, урожаи, надои, и пусть они катятся по асфальтовым дорогам, которые построили тоже до них.
       Да что я на них время и бумагу трачу. Давайте мы лучше откроем ворота, на которых написано – «1966 год».

     Колхоз «Маяк»
       5 января колхозу передана из рук в руки овчарня на 800 голов. Ну, томаровцы! Новый год встречали, а сами думали: «Как овчарню колхозникам сдать, да чтобы это было ещё и рождественским подарком». А теперь без сопроводиловок.

    Колхоз «Дружба»
    Скважины № 1, № 2, № 3 на 10 м3/час воды каждая
    Башни Рожновского, 2 шт. по 25 м3
    Водопровод 3 300 п/м
    Хозяйственный сарай во 2-м отделении
    Изолятор (репродуктор № 1) – с. Лахтенка
    Бригадный дом на 25 человек – с. Лахтенка
    Автодорога 1 300 м, автовесы на 10 тонн
    Ветлечебница
    Подстанция (с. Лахтенка) на 180 кВт.
    Пожарный резервуар на 50 м3
    Зерносклады № 1 и № 2 на 3 200 т каждый
    Наружный водопровод 1 537 п/м
    Свинарники-маточники № 6, № 7, № 8 на 300 голов
    Коровник на 200 голов
    Силосные траншеи
    Свинарник на 200 маток и 30 хряков
    Свинарники-откормочники № 1 – № 5 на 7 000 голов
    Свинарник отъемышей № 9 на 2 500 голов
    Навозосборные коллекторы № 1 – 5
    Навозосборник на 3 000 м3

    Колхоз имени Дзержинского
    Скважины № 1, 2 и водонапорные башни

    Колхоз «Луч»
    Зерносклад на 500 тонн зерна.

       Как видно из того, что принимали хозяйства от Томаровского СМУ, стройка велась, в основном, в колхозе «Дружба». Если кому захочется узнать о днях сдачи, то в ГАБО надо будет заказать Р-1387, оп-1, д-195.
       В 1967 году приёмная комиссия отдыхала, ввиду отсутствия сдаточных объектов (повсеместно шла стройка), а вот в 1968 г. её специалистам  пришлось поработать. В этом году в районе было введено в эксплуатацию 55 объектов производственного назначения и благоустроено более 21 000 кв. м территории. Если кому нужны подробные сведения, обращайтесь в ГАБО и попросите Р-1387, оп-1, д-194.


                1969 год

    Колхоз имени Дзержинского
    Акклиматизатор (4 объекта).
    Котельная и жилые дома № 1–9.
    Сараи к жилым домам и благоустройство 5 230 кв. м.
    Контора и птичник на 24 000 голов.

    Колхоз имени Свердлова
    Пожарный резервуар и сарай для механизмов.
   
    Колхоз имени Кирова
    Коровник на 200 голов и водопровод к нему – 360 метров.

    Колхоз «Дружба»
    Убойный пункт, кормоцех и зерносушилка.

    Колхоз имени Ленина
    Гараж с котельной.
    Ветлечебница.
    Теплосети.
    Овчарня на 800 голов и ванна для овец.
    Административный корпус.
   
     Колхоз имени Щепкина
    Коровник на 200 голов и красный уголок.

    Колхоз «Прогресс»
    В эксплуатацию была сдана школа на 192 учащихся.

       Строительный маховик был раскручен. Теперь можно продолжать строить много и качественнее, что и будут делать томаровцы (СМУ) в последующие годы.

                1970 год

       37 объектов построено в этом году по всему району и благоустроено 22 000 кв. м. Появились асфальтовые и бетонные проезды, площадки и пешеходные дорожки. На работу теперь можно было ходить в туфлях и ботинках, о чём раньше селяне даже и не мечтали.
       (Подробности о строительстве в 1970 году можно узнать в ГАБО, Р-1387, оп-1, д-404.)


                1971 год

       В 71-м году строительство было значительно увеличено. Уже в девяти хозяйствах работали комиссии по сдаче объектов в эксплуатацию.

    Колхоз «Дружба»
    Свинарники № 1–5 и № 7 и склад комбикормов.
    Ветеринарный пункт и административный корпус.
    Очистные сооружения и теплосети на СТФ (3 048 м).
    Колхоз имени Дзержинского
    В июне месяце в эксплуатацию сдан птичник.

    Колхоз имени Щепкина
    Силосная траншея на 3 000 тонн.
          Жилые дома с сараями (1–3) и благоустройство.

    Колхоз «1-е Мая»
    Коровник на 200 голов и силосную траншею на 3 000 тонн.

    Колхоз имени Мичурина
    Коровник и силосную траншею на 3 000 т. И всё. 

       Я в этом хозяйстве проработал с 30 декабря 1970 года по февраль 1977 года. Везде строили, а до Мичурина всё руки не доходили. Даже был изготовлен проект молочного комплекса на одну тысячу голов дойного стада. Проект был уникален. Дойное стадо размещалось в одном месте и под одной крышей. Разновозрастное поголовье «шлейфа» обустраивалось на других участках.
       Но… Мы своей задумкой опередили время на 30 лет. По проекту, из ворот комплекса должна была выезжать машина с готовой продукцией и развозить её по торговым точкам. Как вы догадались, на комплексе было запроектировано строительство молочного завода небольшой мощности. Однако…
       – Если все так начнут работать, то на кой… мы нужны будем, – в свойственной только ему форме высказался Пономарёв Алексей Филиппович (тогда он работал начальником областного управления сельского хозяйства).

       …И на строительстве животноводческого комплекса был поставлен «бо-ольшо-ой крест». Два шкафа с проектом оказались никому не нужными. Собственными силами мы осиливали только мелочёвку, за что я получал выговоры, как за незаконное (неплановое) строительство.

       Ты смотри, прошло уже больше трёх десятков лет, а до сих пор жалко тот проект. А выговоры…
      – Вдохни глубже, резко выдохни и пошли всё на… – учил меня один мой хороший знакомый.
       Вздохнул. И пошёл дальше.

       Чтобы не обременять ваши мысли подробностями строительных дел за период с 1971-го по 1980 год, сообщаю, что за это время было сдано в эксплуатацию 152 объекта. Кроме этого, много средств было затрачено на строительство дорог и благоустройство населённых пунктов.
       А вот с 1980 года даю более подробный перечень объектов. Почему? Началось жилищное строительство. Кому нужны подробности – ГАБО, Р-1387, оп-1, д-473-1171.


                1980 год

    Колхоз «Дружба» – жилая застройка
    Колхоз имени Жданова – родильное отделение
    Колхоз «Заря коммунизма» – профилакторий
    Колхоз «Правда» – автовесовая и подъёмник ГУАР-30
    Колхоз «Маяк» – жилой дом, силосная траншея и ГУАР-30
    Колхоз имени Щепкина – жилые дома
    Колхоз им. Свердлова – жилой дом и очистные сооружения
    Колхоз имени Ленина – жилые дома
    (ГАБО, Р-1387,  оп-1, д-1171).

                1981 год

    Колхоз имени Щепкина – жилые дома 757,8 м2
    Колхоз имени Свердлова – жилой дом 979 м2
    Колхоз «Дружба» – школа на 320 учащихся
    Колхоз «Маяк» – жилой дом 878 м2 и коровник на 200 голов
          Колхоз «1-е Мая» – МТФ на 1 200 голов  и общежитие 
          Колхоз «Правда» – свинарник на 100 голов
    Колхоз имени Ленина – жилые дома 417 м2
    Колхоз «Прогресс» – автодорога 5 800 метров
          Колхоз им. Дзержинского – административное здание и коровник на 200 голов.       (ГАБО, Р-1387, оп-1, д-1274.)

                1982 год

    Колхоз имени Дзержинского
22 декабря был сдан в эксплуатацию коровник на 200 голов
с молочным блоком и выгульными дворами.

    Колхоз имени Свердлова
    22 декабря 11 двухквартирных домов готовы были принять новосёлов. Хозяйство заимело и пункт сушки початков кукурузы на 700 тонн.

    Колхоз «Дружба»
    Сданы два коровника на 400 голов, свинарник для холостых маток на 500 голов и пункт сушки початков кукурузы на 700 т.

    Колхоз «Правда»
    Тоже разбогател, получив в своё распоряжение пункт для сушки початков кукурузы.

    Колхоз «Маяк»
    С 22 декабря заработал молочный блок.

    Колхоз «1-е Мая»
    Закончены работы по благоустройству фермы (2 500 м2).

    Колхоз имени Щепкина
    28 сентября сданы шесть двухквартирных домов с надворными постройками и благоустройством.

    Колхоз имени Ленина
    Семь двухквартирных домов приняли жильцов.
                (ГАБО, Р-1387, оп-1, д-1359.)


                1983 год

    Колхоз имени Свердлова
    30 декабря хозяйству переданы ключи от 10 новых двухквартирных домов.

    Колхоз «1-е Мая»
    Сданы два 18-квартирных дома с хозпостройками и центральная молочная.

    Колхоз имени Мичурина
    Десять двухквартирных домов с хозпостройками и коровник на 200 голов.

    Колхоз «Дружба»
    Сдан 27-квартирный жилой дом.

    Колхоз имени Щепкина
    26 декабря механизаторы начали обживать новую ремонтную мастерскую на 50 тракторов. Хозяйству, по акту, передано незавершенное строительство фермы нетелей (фундаменты), всего на 138 800 рублей, ферму начали строить в 1978 году.

    Колхоз «Прогресс»
    Коровник на 200 голов с молочным блоком.
                (ГАБО, Р-1387, оп-1, д-1455.)

                1984 год

    Колхоз «Прогресс»
    Двенадцать двухквартирных домов с хозпостройками.

    Колхоз имени Свердлова
    Семь 2-квартирных жилых домов с хозпостройками.

    Колхоз «Дружба»
    Свинарники на 6 000 голов (3 шт.).
    Силосные траншеи (3 шт.) по 2 000 тонн каждая.

    Колхоз имени Мичурина
    Школа на 192 учащихся с котельной.

    Колхоз «1-е Мая»
    18-квартирный жилой дом с хозпостройками.
                (ГАБО, Р-1387, оп-1, д-1545.)

                1985 год

       Колхоз имени Дзержинского
       Сдана в эксплуатацию ферма доращивания и откорма молодняка КРС («под ключ») стоимостью более 5,0 млн рублей. Начали работать цех кормопроизводства и пункт по переработке свекловичной ботвы.
       В колхозах им. Ленина, им. Мичурина, имени Щепкина, «Прогресс», им. Жданова, им. Свердлова, «1-е Мая», «Маяк» и «Правда» были построены траншеи ёмкостью на 1 000 тонн хранения измельченных початков кукурузы в каждой.
                (ГАБО, Р-1387, оп-1, д-1644.)

       До 1985 года были затрачены огромнейшие средства для того, чтобы вытащить селян из забитости на более высокую ступень существования (жизни). Жаль, что новокапиталистической власти всё это оказалось ненужным и чуждым.
       Уважаемый читатель, я вам рассказал о том, что было построено в колхозах района за 20 лет. После 1985 года документальных материалов в ГАБО не поступало, и пять лет до начала всеобщего раздрая, пока, являются «белым пятном».


               


                ПЛЮСЫ  И  МИНУСЫ

       Как и любое большое дело, специализация требовала особого подхода в планировании, проектировании и особенно в определении места для строительства.
       Каждый проект, а лучше было бы иметь несколько вариантов (для выбора лучшего), должен обладать всем необходимым для того, чтобы в годы работы производства меньше было реконструкций, переделок и преждевременных ремонтов.

       Нужно было сделать так, чтобы в период проектирования в будущее производство закладывалось всё самое лучшее, чтобы люди, которые будут работать, знали, что при хорошей организации можно получить плюсовой финансовый итог. Однако порой выходило не так, как хотелось при задумке.

       В предыдущей главе я вам рассказывал о периоде строительства животноводческих ферм, рассказывал о своеобразном старте огромнейшей работы по преобразованию села. Строились ведь не только комплексы. Увязывалось всё: фермы, клубы, жилье, школы, детские сады и особенно благоустройство наших сёл. Впервые начали серьёзно заниматься строительством нормальных дорог с твёрдым покрытием. Бегло вспоминая 60-е и 70-е годы, я прихожу к выводу, что основная линия дорог была построена в те годы.

       В главе о строительстве я постарался вам рассказать, как и когда это всё делалось, а особенно о годах ввода в эксплуатацию того или иного объекта в сельской местности. В те годы сделано было так много, что мне пришлось писать специально целую главу. Я это сделал для того, чтобы вы знали, как работали наши земляки в первые годы существования района.
       А начиналось всё с колхоза «Россия», который потом объединился с «Искрой». Их дитя – колхоз «Дружба» – продолжил начатое. Надо сказать, что ребёнок получился удачным. Производство свинины оказалось высокорентабельным делом. Тем более что для этого хозяйства был создан наиболее благоприятный режим работы.

       Благоприятность заключалась в том, что колхоз был освобождён от хлебопоставок. Да, всё, что выращивалось в хозяйстве, а это около 160 000 – 180 000 центнеров зерна, оставалось в складах свиноводческого комплекса.

       Хлебопоставки района? То, что ранее сдавала «Дружба», перераспределили по другим хозяйствам. Точно так вышло и с колхозом имени Дзержинского, план продажи зерна государству которого  тоже лёг на плечи других колхозов. Конечно же, руководители хозяйств не испытывали от такого решения особой радости.  Дополнительный план потом был узаконен, и в итоге получились весьма весомые числа, которые жёстким ярмом «висели на шее» колхозов.

       Получилось так, что два хозяйства в районе занимались весьма выгодным делом. Уж если они в первые годы получили ощутимую прибыль, то дальше стало ещё лучше. Это были наиболее удачные направления в специализации отрасли животноводства.

       Однако более подробно я остановлюсь на характеристике колхоза имени Свердлова. Молочное скотоводство и овцеводство (колхоз имени Ленина) оказались менее защищёнными и, естественно, менее выгодными. В молочном животноводстве как раз и были допущены весьма существенные промахи, о которых я и постараюсь рассказать.

       Терновский молочнотоварный комплекс задумывался,  проектировался и строился как единое целое. Потом по другим хозяйствам будут строиться фермы подобного рода, в большинстве своём с теми же ошибками. Хотя содержание скота и сами проекты будут видоизменены. Но что характерно, их «жизненный» путь будет одинаков – безденежье и нищета.

       А теперь о комплексе села Терновка. Это целый городок со всем необходимым. Животноводческие помещения (коровники, телятники, родильное отделение и все остальные сопутствующие сооружения), жилые дома для работников фермы, столовая, детский сад, дом животновода. Рядом была построена средняя школа и выполнены необходимые работы по благоустройству территории.
       Стоимость (сметная) только одного комплекса составила порядка 4,5 млн рублей (план освоения денежных средств у Томаровского СМУ был около 2,5 млн рублей в год).
       Всё, что строилось, было новым явлением не только для колхоза имени Свердлова, но и для всех хозяйств района. С вводом в эксплуатацию комплекса должен был поменяться весь предыдущий опыт ведения отрасли молочного скотоводства. Всё нужно было перечеркнуть. Из прошлого можно было взять только то, что животных надо хорошо кормить и хорошо за ними ухаживать.

       Учиться нужно было всем, начиная с председателя колхоза, специалистов, доярок и компрессорщиков с трактористами. И главное – надо было приучить коров к машинному доению.

       В один из дней лета 1970 года, когда на горизонте замаячила сдача первой очереди производственных помещений, председатель колхоза Сухобрус Геннадий Кузьмич, собрав своих верных помощников-специалистов, поехал в Украину набираться опыта, где в одном из научно-исследовательских институтов имелась своя производственная база "Украинка".

       Посмотрев проект, который привёз с собой наш председатель, и послушав его сопроводительный рассказ, наши соседи пришли к выводу, что у нас построено так, как не надо было этого делать.
       В нашем проекте всё было усложнено, и сметная стоимость выросла как бы сама по себе. Да и как ей было не расти, если проектанты получали определенный процент от стоимости проекта. Строители тоже были в выгоде. Им ведь проще осваивать свои 2,5 млн рублей в одном месте, чем мотаться по району, набирая эти самые 2,5 на мелких объектах.
       Сейчас я вам расскажу об одном случае, который произошёл в те годы. Это даст возможность увидеть разницу в подходах к организации одного и того же дела.

       Однажды наша делегация (2-й секретарь РК КПСС, начальник СМУ (МСО) и трое председателей колхозов) поехали в Донецкую область учиться уму-разуму, или, как тогда выражались – перенимать опыт.
       Мы побывали в Марьинском районе, где нас, как дорогих гостей, возили по колхозам и показывали, показывали, да ещё и рассказывали, как надо делать дешевле и быстрее. Вот пример. Молочнотоварная ферма (комплекс) на 600 голов дойного стада с беспривязным содержанием у них стоила… 900 000 рублей, против наших четырёх с половиной миллионов.

       Наша председательская реакция была одна: «Как же так? У нас 4,5 млн рублей, а здесь 900 тысяч? На 4,5 можно построить пять ферм с общим поголовьем дойного стада – 3 000 коров».
       – А мне что. Сделают проект в золоте – я и его построю, пусть только будет из чего, – ответил наш главный подрядчик.

       Вот так. Но самое трудное оказалось впереди. Построить, хоть и долгостроем, вышло проще. На это отпускались государственные деньги, хотя и в виде ссуды, но всё равно легче. А вот эксплуатация и содержание таких объектов требует ежегодных затрат, о которых никто при проектировании, и заказчики в том числе, и не думали. В конце концов наступает момент, когда колхоз уже не в состоянии содержать на должном уровне всё, что было когда-то построено за большие деньги.
      
       И если на свиноводческих комплексах руководители могли ежегодно «отстёгивать» от больших прибылей нужную сумму для ремонтно-восстановительных работ, то молочники зачастую в конце года подсчитывали свои убытки. Приходилось животноводческий минус покрывать растениеводческим плюсом.

       Если сейчас проехать по фермам, построенным в ту пору, то можно увидеть их плачевное состояние, хотя при ежегодном ремонте и своевременной замене оборудования они бы могли прослужить еще не один десяток лет.

       Так какой же основной минус Терновского  комплекса?  Скученность.  В  одном месте 1 000 голов дойного стада и плюс весь «шлейф». «Шлейф»? Это нетели, тёлки случного возраста и телята всех недель появления на свет божий.

Задумка вроде бы и хорошая. А чего. Все вместе. Тут тебе и тепло, и обслуга, и все специалисты со всеми начальниками. Ан нет. В этом-то и заключалась вся трудность. Эту ораву скота надо кормить, и, представляете, чтобы кормление было бесперебойным.

       В летний период для одного дойного стада нужно порядка 50–60 т зелёной массы, а это значит, что надо скашивать по три-четыре гектара сеяных трав ежедневно. А это уже целая бригада по кормообеспечению со всем необходимым набором техники. И всё же…

       Кто в своей жизни работал в животноводстве, тот знает, как трудно бывает обеспечить кормами скот в дождливую летне-осеннюю погоду или когда техника постоянно ломается из-за своей ветхости.
       Варианты? Дойное стадо в одном месте, а «шлейф» по другим населенным пунктам, по летним, хорошо оборудованным, лагерям. Можно найти и множество других вариантов, которые могут обеспечить доходность молочного скотоводства.
       При желании всегда можно найти приемлемые варианты содержания скота. Но, однако, надо учитывать российскую специфику и местные условия.
       Хорошо было бы зимой – на «зимних квартирах», а подошло лето – по лагерям. Телята подальше от селений, коровы ближе, да ещё и на  выпасах с хорошим травостоем и в хорошо оборудованных, с подъездами и отъездами лагерях. Пусть одни прибавляют в весе, другие наполняют вымя молоком.

       Но… Сейчас пишу, а за окном северный ветрогон с дождём и температура +7 градусов, хотя на календаре и десятое июня 2004 года. Весь май заливало холодными дождями. Три дня передышки – и опять, да ещё и с резким похолоданием. Коровы, принадлежащие какой-то московской фирме, по самые титьки (соски), а некоторые и брюхом (животом) раздвигают грязь в летнем лагере, расположенном за околицей села. А доярки? В 5 часов утра начинают свою тяжёлую и неблагодарную в новой России работу.

       Да и летние лагеря. Мне пришлось в своей жизни заниматься ими. Во времена социализма, когда у людей не было в таком объёме частнособственнических замашек, такой растащиловки, как сейчас, не было. Ну унесут домой бутылку молока или вязанку соломы…

       Теперь же за зимние месяцы летние лагеря «раскулачивают» так, что весной иногда дешевле бывает построить новый. «Зимним квартирам» достаётся в летний период. Всё, что может унести человек, сдирается, спиливается, снимается и исчезает. Полы, которые сегодня были устланы новой доской, утром следующего дня не обнаруживаются. Отодрали всё и унесли. Я уже не говорю про элетропроводку и другие материалы.

       Местоположение самого комплекса. Как показала практика, лучше, если животноводческие помещения находятся на некотором удалении от села. Непосредственное нахождение фермы в селе влечёт за собой массу неудобств и для фермы, и для людей, как в вопросах санитарии, так и в вопросах сохранности всего того, что имеется на ферме.

       Но самым проблемным вопросом всех животноводческих ферм являлось и является навозоудаление. Если быть объективным, то эта «мозоль» болезненной являлась и для всей страны, хотя навозоудалением занимались во всех проектных организациях данного профиля.

       Новозонакопители? Они тоже не безразмерные (как однажды в колхозе «Дружба», выплеснулись жижа аж в самую реку Ворсклу). Наступает время, и их приходится очищать, а это тысячи тонн навоза, которые надо вывозить. А это затраты, затраты и ещё раз они, «любимые», способные проделать хорошую брешь в финансовом итоге работы за год любого, даже самого благополучного в экономическом отношении колхоза.

       Содержание комплексов. После двух-трёх лет эксплуатации уже надо начинать заниматься ремонтно-восстановительными работами. На одни полы ежегодно уходит уйма хорошей доски. А тут ещё навозоудаление, внутренний и наружный водопроводы, крыши, подъездные пути (благоустройство), теплотрассы и многое другое. И всё перечисленное требует к себе повышенного внимания и большого количества денег.

       На Терновском комплексе пришлось все подземные коммуникации, особенно теплотрассы, выводить из-под земли. Вернее, всё, что было в земле, там оставлять и монтировать «наружку». И всё равно всё оказалось неудобным да к тому же ещё  и дорогостоящим. Как показала жизнь, выгоднее в каждом коровнике иметь небольшую мини-котельную.
       На комплексе было полностью переделано и навозоудаление. Если по проекту вся навозная масса, после сбора, «выплёвывалась» в накопитель, то после переделки каждый коровник и телятник имели свои наклонные транспортёры, которые выбрасывали навоз в телегу. Оказалось, что и это не выход. С приходом весны вся территория комплекса превращалась в одну зловонную кучу навоза. Зимой ведь зачастую не удаётся всё вывозить в поле.
       Конечно, там, где имелись свободные деньги или государство дотирует сельское хозяйство (как это делается в цивилизованных странах), проектная цепочка навозоудаления своевременно ремонтируется и реконструируется. А без денег и с транспортерами «утонули» в навозе.
   
 
       Что касается овцеводческого комплекса колхоза имени Ленина, то он «умер» тихой и не замеченной никем смертью (даже овчарни растащили). Большое количество овец в одном хозяйстве, да ещё в нашей зоне, приводило к тому, что уже в июне месяце вместо пастбищ «красовались» голые бугры.

       Овцы поедали всё, что им попадалось, будь то лесополоса или небольшой лесок. Все деревья были «подстрижены» снизу на высоту, на которую могла подняться овца, чтобы полакомиться листвой.

       2 000–3 000 голов овец можно было содержать большинству хозяйств района. Это неприхотливое животное могло быть подспорьем в обеспечении населения вкусным мясом, да и для лёгкой промышленности была бы работа.

      
       Уважаемый читатель, можно много писать о недостатках, но нужно отдать должное тому, что плюсов было несомненно больше. Поэтому я не буду продолжать эту главу, а вот в некоторых последующих кое-где кое-что в повествовании будет выплывать, так сказать, выскакивать из-за угла. У нас впереди ещё целых двадцать лет, даже чуть больше.

       Общий итог? Хорошо было, когда сельское хозяйство в стране являлось главным, приоритетным. Это давало возможность решать большие задачи по поднятию статуса села.

       К земле надо относиться с любовью и уважением, а главное, чтобы наши правители в лице селянина видели человека, гражданина, достойного лучшей доли.

       А что касается строительства, то наши земляки научатся это делать быстро и качественно. Наступит момент, когда молочнотоварные фермы, мастерские, школы, жилые дома и другие объекты будут сдаваться в эксплуатацию почти что в завершённом виде.

       Для «набивания шишек» хватило одного колхоза имени Свердлова с его комплексом неполноценности. Каждый объект должен строиться быстро, и желательно, чтобы акт приёмо-сдаточных работ был на весь объект. Я успокою вас. Это пришло в процессе строительства. Ко времени спада строительного бума сдавали объекты именно так.


               
                1968–1971  годы

       Ингушетия. Опять война. Опять боевики. Уничтожено несколько блок-постов, убито более 90 человек. Боевиков погибло… аж 2. Со стороны федеральных сил под пули попадали омоновцы и местная милиция. Нападающие ушли, хотя наш президент однажды высказался, что бандитов будут «мочить» даже в сортирах. Не получается что-то с наведением порядка. Да и с «мочилкою» тоже. В общем – слабовато.
       Первую часть того, что я высказал, озвучил маленький радиоприёмничек по программе «Маяк».
       Сейчас 16 часов 10 минут 22 июня 2004 года. В этот день когда-то на нашу страну нападали немцы, теперь – непонятно кто взрывает и убивает, но и тогда и сейчас – «неожиданно», хотя о нападении все, кому положено, знали и знают.


       …Два дня пригревает солнце. +32 в тени. Такого ещё не было с самого первого января. Кое у кого даже носы обгорели. Сегодня я со своим односельчанином – Рябченко Владимиром Ильичом – ездил в г. Строитель (наш районный центр). Туда нас «подбросил» на «жигулёнке» его сосед, а вот оттуда…
       Для ясности я вам коротко изложу цель моей поездки, а потом уже чуть зацеплю обратную дорогу. Можно?


       Мне нужно было уточнить данные о состоянии животноводства и растениеводства в ООО «Заря Белогорья», для главы «Сам себе режиссёр» (вторая часть книги), чтобы закончить «читку» компьютерного варианта. Попутно заглянул в администрацию района, персонально к Николаю Васильевичу Гнидкину, занимающему пост заместителя главы района, он же и секретарь районного Совета депутатов.

       В его кабинете на четвёртом этаже, на стене, которая находится за спиной Н. В., соседствуют рядом три портрета: больший В. И. Ленина, справа от В. И. небольшая фотография президента В. Путина, слева – фотографический портрет губернатора, Е. С. Савченко. И, представляете, сколько я на этих «мужей» ни смотрел, я не заметил, чтобы они о чём-то спорили. Вот если бы так было и в жизни – без нападений, без этих боевых действий, без смертей и слёз.

       Ходил я к хозяину кабинета за содействием в финансировании издания вот этой самой книги, которую вы сейчас читаете. Николай Васильевич заинтересованно и очень внимательно выслушал мой короткий монолог, записал себе «для памяти» и так ласково, прямо отеческим взглядом, на меня посмотрел, что я понял, если даже ничего и «не выгорит» (так оно и получилось), обижаться не буду (и не обижаюсь). И вот почему.

       Хозяин кабинета не выдвинул никаких требований и не поставил передо мною никаких закорючек. А ведь до него мне уже пришлось выслушивать о том, что надо участвовать в конкурсе. В каком? Не знаю. Тема развития сельскохозяйственной отрасли на землях Яковлевского района только что затронута. Даже моих книг не хватает и на малую толику всего пережитого нашими земляками. А в одном из разговоров ставился вопрос и о моей перспективности как автора. И чего это вдруг? Я уже и сам о своей перспективе позаботился. В сарайчике доски сухие припасены, да и спиртное в погребе имеется… Так, знаете. На всякий случай. Мало ли чего может произойти.

       Около 12 часов я пошёл к автостанции, где мы договорились встретиться с односельчанином, откуда в набитом «под завязку» автобусе доехали до хутора Жданов, где благополучно десантировались на наш перекресток (двух дорог). До любимого села, до борщей и бульонов, надо было преодолеть шесть километров асфальтированной дороги, которая блестящей сероватой лентой петляла по полям, защищаясь от северного ветерка густой лесополосой.

        Потоптавшись на повороте минут двадцать и не сумев разжалобить никого, кто восседал за рулём собственного авто, мы тронулись в путь. Мимо нас, с фырканьем, писком и свистом «пролетали» и прошмыгивали транспортные единицы, но я ни у кого из «водил» не увидел даже слезинки, которая указывала бы на великое сожаление и сочувствие по поводу нашего пешего перехода под палящими лучами полуденного солнца.
      
       Наши мысли во время марш-броска были чисты и целенаправленны. Досталось всем, начиная от районников и кончая нашим президентом. Но я не думаю, что они изошли икотой. Если наши властители каждый раз икали бы, то… их вспоминают постоянно 80–100 млн человек. Ико-тка была бы на всю страну. Не. Нельзя. А кто бы тогда в их кресла садился? Командир-начальник нужен всегда. Пусть даже и хреновый, но место не должно пустовать.
      
       Так мы и дошли, почти незаметно, до околицы нашего села, а тут уж под горку, как куриные яички, скатились каждый к своей хатке. Пятки, правда, огнём горели. Час и десять минут мы их разминали, но, как утверждают знающие люди – пеший ход полезен для здоровья, даже если он и вынужденный.

       Ох и долго же я бродил по строчкам текста, пока добирался до начала изложения основного материала. В этой главе я вам постараюсь рассказать, как работали наши земляки, для чего нам придётся возвратиться в период с 1968 до 1972 года. «Кухня» повествования будет чуть-чуть отличаться от того, что уже можно было прочитать. Только итоги и работа...
       В газете «Победа» за 11 января 1969 года говорится о том, что минувший (1968 г.) был годом дальнейшего увеличения производства основных видов животноводческой продукции. По сравнению с юбилейным годом в колхозах района увеличилось производство молока на 3 процента, шерсти – на 13, яиц – без малого в 1,7 раза. Если в 1967 году от каждой из 27,5 тысячи кур-несушек получено по 135 яиц, то за минувший год – 174. Причём поголовье несушек более чем удвоилось.

       Чтобы быть объективным, я приведу и другие показатели. Вы только что прочитали, что производство молока увеличилось на три процента, а вот продажа… В 1968 году было продано на 1 000 тонн меньше. Почему так получилось? Здесь может быть два ответа. Первый – низкая товарность. На выпойку телят списывали больше, чем было на самом деле. Надой на коров повышался чисто арифметическим путём.

       Пример. Телёнку надо выпоить 6 литров молока, а списали 8–10. Телят много. Надой на корову становится больше, но продажа не увеличивалась. И второй путь – низкая жирность молока (зачёт производился-то по жирности). Вот в конце года и выявилась разница в 1 000 тонн. Мяса продали в 1968 году на 300 тонн меньше, чем в юбилейном 1967-м.

       Уважаемый читатель, но ведь велось большое строительство. Внедрялись новые технологии, да и невозможно каждый год плюсовать в результатах работы.

       Что касается растениеводства, то план продажи сахарной свёклы был выполнен 27 октября. К 12 ноября на свеклоприёмные пункты колхозы вывезли 1 млн 260 тысяч центнеров, что составило 110 процентов к годовому плану. С каждого гектара собрали по 215 центнеров. Успешно был выполнен и годовой план продажи хлеба государству. И это стало возможным благодаря труду таких, как…

         «Победа» за 2 марта 1968 г. …Клавдия Стрельникова – общепризнанный мастер высоких надоев. Сейчас она получает от каждой коровы по семь – восемь литров молока (колхоз имени Мичурина).

       …Евдокия Андреевна Скрипченко, Лидия Тимофеевна Талащенко и Мария Яковлевна Лозовская (колхоз имени Свердлова) ежедневно получают от каждой коровы по 10 килограммов молока, информировала газета 7 марта 1968 года.

         «Победа», 4 апреля. …По 515 килограммов молока получено от каждой коровы на МТФ, где заведующим работает Костин Н. М., а Смолянинова В. Н. (доярка этой фермы) надоила по 660 килограммов молока, Жданова А. М. – по 650. И всё это было в колхозе «Прогресс».
    
       «Победа», 23 апреля. …На севе (колхоз «Большевик») образцы труда показали агрегат тракториста первого производственного участка Владимира Александровича Конева. Сеялкой СКРН-12А в агрегате с трактором Т-38 он ежедневно засевал по 23–25 гектаров вместо 18 по норме.

       «Победа», 7 мая. …Неплохо трудится сейчас доярка Нина Петровна Новикова. В эти дни она надаивает по 11 килограммов молока от каждой коровы своей группы.

       «Победа», 18 мая. …Мария Гавриловна Беляева одна из лучших доярок колхоза «1-е Мая». Сейчас она ежедневно надаивает от каждой коровы по 11,5 килограмма молока.

       «Победа», 28 мая. …За своевременное и качественное проведение прорывки сахарной свёклы (самая трудная на селе была работа) на районную Доску почёта заносятся: звено Бабакиной Пелагеи Ивановны из колхоза «1-е Мая» и звенья Бахолдиной Марии Дмитриевны и Борисовской Ефросиньи Андриановны из колхоза «Заветы Ленина».



       «Победа», 30 мая. …Районный флаг трудовой славы поднят в честь колхоза «Заветы Ленина», первым в районе завершившего прорывку сахарной свёклы на площади 290 гектаров за двенадцать рабочих дней.

       В этой же газете рассказывается о методе прорывки сахарной свёклы работницей птицеводческой инкубаторской станции – Зоей Александровной Приходько, которая помогала колхозникам управиться с этой работой. В то время начали привлекать людей с промышленных предприятий для оказания помощи селянам. Через несколько лет это будет обязательным мероприятием (обязаловкой). Чем же «покорила» землевладельцев колхоза «Дружба» Зоя Александровна? Вот как об этом рассказывает корреспондент.

       …Мы наблюдали за нею со стороны. Работает она на коленях. Чтобы было мягче, Зоя Александровна надела на колени рукава от ватника. Вначале обеими руками уничтожает сорные растения, затем маленькой тяпкой (длина ручки до 30 см) рыхлит почву вокруг растения…

       Дальше я не буду описывать, как восхищались руководители и специалисты этим «почином». Но. Не привился этот метод. Не захотели люди ползти на коленях 22 471 метр (столько метров в рядке сахарной свёклы на гектаре).

       Много ещё будет начинаний и технологий с методами. Высшие эшелоны сельхозвласти, да и всей властной лестницы не могли никак понять, что нужна была техника и гербициды, а не короткие тяпки с рукавами от ватников.

       Ниже, в какой главе – пока не знаю, я вам расскажу ещё о некоторых вариантах ухода за сахарной свёклой, а сейчас давайте пролистаем подшивку газет.

        «Победа», 9 июля. …В минувшее воскресенье на полях колхоза «1-е Мая» состоялись районные соревнования лучших пахарей колхозов. Первое место занял механизатор сельхозартели «Правда» Кузьма Михайлович Горелов.

       «Победа», 18 июля. …Комбайнер М. Цуканов ежедневно убирает по 15–17 га ячменя с урожайностью свыше 30 центнеров (а комбайны-то ведь были – СК-4, «Нива» и «Колос» только проходили испытания на опытно-полевой базе).

       «Победа», 25 июля. …С самого начала уборки развевается красный флажок на степном корабле Алексеевна из колхоза им. Дзержинского получила с 10,5 гектара по 394 центнера сахарной свёклы.Николая Васильевича Котельникова. На 110 процентов он выполняет нормы на подборе валков.

       «Победа», 22 августа. …Трактористы М. Ф. Шаповалов, В. Совков, П. П. Соколов (колхоз им. Жданова) и многие другие выполняют сменное задание на 120–130 процентов.

        «Победа», 16 января 1969 года. …Звеньевые механизированных звеньев колхоза «Дружба» Саенко Владимир Иванович, Гоптарев Анатолий Афанасьевич и Быков Анатолий Антонович в 1968 году вырастили с помощью машин от 280 до 310 центнеров сахарной свёклы на каждом гектаре.

       «Победа», 18 января.
       Булгакова Пелагея (колхоз «Правда») с 7 гектаров собрала по 365 центнеров.
       Кочина Зинаида Захаровна (колхоз «Правда») с 6 гектаров получила по 394 центнера.
       Овчарова Лидия Семёновна на 75 гектарах вырастила по 310 центнеров (колхоз «Дружба») сладких корней.
      Полетова Пелагея Фёдоровна из колхоза «Заря коммунизма» с 38 гектаров собрала по 287 центнеров.
       Ладыгина Галина Ивановна (колхоз имени Ленина) на двадцати гектарах вырастила свёклы по 290 центнеров.
       Дурнева Татьяна Фёдоровна  вырастила  на  44 гектарах 11 176 центнеров сладких корней (колхоз им. Жданова).
       Макарова Анастасия Федоровна из колхоза им. Прянишникова на 43 гектарах вырастила по 277 центнеров.
       Хвостова Александра Ильинична (колхоз «Красный воин») получила по 265 центнеров свёклы с 52 гектаров.
       Наволокина Евдокия Евтеевна из этого же колхоза вырастила на 8,5 гектара по 300 центнеров.

РУКОВОДИТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ БРИГАД ТОЖЕ СТАРАЛИСЬ

       Глушков Михаил Петрович. Под его руководством в бригаде выращено на 124 гектарах по 253 центнера.
       Конончук Николай Алексеевич.  В  бригаде  получено с 82 гектаров по 306 центнеров.
       Сагайдаков Федор Емельянович. Его подчинённые вырастили на 75 гектарах по 310 центнеров (все трое бригадиров – из колхоза «Дружба»).
       Беляев Петр Савельевич. Бригадир колхоза «Заря коммунизма» сумел организовать получение свёклы со 136 гектаров по 255 центнеров.
       Кошик Михаил Григорьевич, бригадир из колхоза имени Щепкина. 160 гектаров и по 255 центнеров.
       Дигавцов Дмитрий Петрович из колхоза «Правда», с площади 340 гектаров по 290 центнеров! (Газета «Победа.)

        Вот так поработали наши земляки в 1968 году. Умели и хотели. И, чтобы оставить этот год в покое, я должен поставить вас в известность, что в феврале месяце прекратили своё существование  колхозы им. Карла Маркса и «Путь вперёд». Земли первого были присоединены к сельхозартели «1-е Мая», а второго – к хозяйству «Прогресс».

               
                1969 год

       Вы думаете, этот год пришёл к нашим землякам-односельчанам в момент боя курантов на московских башнях? И сразу ко всем? Не угадали. В Яковлевский район 69-й год, как и все начиная с 1965-го, пришёл через Разуменские пруды рыбхоза «Ключики». По лесополосам пробрался к занесённому снегом сарайчику-хатке, заглянул через маленькое оконце в опочивальню бабы Мани, а уж потом пошёл гулять по полям и лесам, сёлам и хуторам нашего района. Не верите? Можете проверить. Только надо выходить 31 декабря в 23 часа 00 минут к селу Верхний Ольшанец и ждать в чистом поле, а лучше – около лесополосы. 

       А если серьезно, то 69-й начинался трудно. Всю зиму властвовали северо-восточные ветры. С полей вместе со снегом сдувало и верхний слой почвы. Погибло много гектаров озимых. Весна ожидалась неласковая. В некоторых колхозах надо было пересевать чуть ли не половину озимого клина.

       В январе и феврале нового, 1969 года по всем колхозам района проводились отчётно-выборные собрания. Этой зимой прошли и последние «свадебные» церемонии в колхозах. В последних числах января в брачном союзе объединились два революционера – колхозы им. Дзержинского и «Большевик». Скорее, «Большевик» ушёл на подворье железного Феликса. Председателем увеличенного в объёмах хозяйства был избран Егор Андреевич Петров.

       К колхозу имени Щепкина были присоединены земли сельхозартели им. Калинина. Председателем остался Коломацкий Михаил Иванович, много лет возглавлявший хозяйство, носящее имя великого актёра.


       В первых числах февраля прекратил своё существование колхоз им. Прянишникова. Командиром здесь уже стал руководитель сельхозартели «Правда» Екимов Иван Семёнович.
      
       И последними объединялись колхозы «Дружба» и «Заветы Ленина». На карте района не стало второго хозяйства. Председателем колхоза «Дружба» остался Самофалов А. Т.

       В наступившем году получили широкое распространение и «гражданские браки» между колхозами и промышленными предприятиями. По всей стране начала развиваться шефская помощь горожан селянам. Этот процесс бойко, как бы сейчас сказали, рекламировался средствами массовой информации.

       «Смычка серпа и молота!»
       «Рабочий идёт на помощь крестьянину!»

       Но… Это уже было началом латания дыр в огрехах планирования развития сельскохозяйственной отрасли в масштабах государства. За лозунгами и призывами властные структуры не увидели, а может, не хотели видеть, техническую отсталость села. Машин шло много, а нужна была высокопроизводительная и высококачественная техника. Мы это увидим и почувствуем спустя 30–35 лет, а пока давайте полистаем подшивки  нашей «Победы».

       «Победа», 20 марта 1969 года. Под заголовком «Наше кровное дело» рассказывается о новом почине (начинании, инициативе – смотрите словарь С. И. Ожегова, стр. 574). Текст даю в сокращении.
       …Суровая бесснежная зима придала много забот земледельцам. Весна потребует большого напряжения. Особенно придётся постараться механизаторам. Если в прошлые годы трактористы работали только днём, то в этом году и ночь будет «загружена». И это вызывает у нас тревогу.
       Мы работаем в Яковлевской автобазе № 13. Слесари. И, казалось бы, ничего общего с сельским хозяйством не имеем. Но это не так. Посевная кампания и уборка нас волнуют не меньше, чем колхозников. Мы считаем, что нынче надо помочь колхозу на посевных работах…

       И поехали т.т. А. Аболдуев и В. Колесников работать трактористами в колхоз «Правда».
       …Не остались в стороне и другие организации и предприятия. Комбинат бытового обслуживания отправил в колхоз «Дружба» двух человек с правами механизаторов («Победа», 29 марта).
       …Работники Томаровской инкубаторной птицеводческой станции направили в колхоз имени Дзержинского тракториста А. М. Тищенко вместе с трактором Т-40, да ещё и дали машину для подвозки семян («Победа», 3 апреля 1969 года).

       А вот материал, помещённый в газете 5 апреля 1969 года, я вам предлагаю весь с небольшим сокращением.

                Смелее, девушки!
       …В номере газеты «Победа» за 15 марта под заголовком «И механизатор – профессия женская» напечатано обращение трактористки колхоза им. Дзержинского В. Дедовой. Прочла я его и задумалась: ведь на самом деле, как мало нас, женщин. среди механизаторов. Было бы это лет двадцать назад – тогда бы другой разговор. По себе знаю, как нелегко было управлять женщине тракторами того времени. Ведь были они тяжёлыми, несовершенными. Но вот почему девушки не идут в механизаторы сейчас – не пойму.
       Сама я работаю трактористкой более двадцати лет. Последние годы вожу трактор ДТ-20. Это очень послушная машина. Весной мне приходится на ней бороновать и прикатывать почву, летом и осенью – скирдовать солому, зимой – подвозить корма. А от этого, естественно, высокий заработок. Так что смелее, девушки, за руль трактора.
                Т. Карпухина, трактористка колхоза имени Ленина.


       Милые наши женщины. Ну почему во все времена на ваши плечи ложится непомерный груз? Почему вы должны вытаскивать  утопающую государственную телегу из провальной ямы, куда её затолкали мужики-начальники?

       Нехватка механизаторов не явилась в один день. Верхам надо было внимательнее изучать темпы миграции, рождаемости, престижность профессий и много других вопросов, касающихся жизни нашего общества, а не агитировать женщин работать трактористками. Война уже давно окончилась.

        «Победа», 24 апреля. …Правильно оценили обстановку нынешней весны руководители, специалисты и механизаторы колхоза «Прогресс». Они первые в районе завершили боронование зяби, провели весновспашку и близки к завершению сева ранних яровых.
       «Весенний день год кормит!»
       «Хлебороб! Сей быстрее и качественнее, равняясь на передовиков посевной – земледельцев колхозов «Прогресс» и «Заря коммунизма»!»

        «Победа», 1 мая 1969 года. По итогам областного предмайского соревнования в числе других признаны победителями и наши земляки:

       Колхоз имени Щепкина (председатель Коломацкий М. И., секретарь партийной организации Сиротенко И. С., секретарь комсомольской организации Шаповалова Л. Н.), выполнивший в 1 квартале план продажи государству молока на 117 процентов и перевыполнивший план продажи мяса.

       Сабынинская МТФ колхоза имени Мичурина (заведующая Камышинская А. И.), получившая в 1 квартале по 589 килограммов молока от каждой коровы.

       «Победа», 21 июня. …В колхозе «1-е Мая» прошло первое соревнование механизаторов-пропашников (обработка сахарной свёклы и кукурузы). Победители: Талащенко Николай Ефимович – механизатор-свекловод из колхоза им. Свердлова и И. И. Есин – кукурузовод из колхоза «1-е Мая».

       «Победа», 24 июня. …Жукова Лидия Ивановна, доярка колхоза имени Мичурина, ежедневно надаивает по 16 килограммов молока от каждой коровы своей группы.

       «Победа», 26 августа. …Уборка кукурузы ведётся групповым методом. Комбайнеры В. Черняев и Л. Селюков скашивают за день по 8 гектаров. Уже заложено более 3 000 тонн силосной массы (колхоз имени Ленина).

                Сводка
       о ходе продажи хлеба государству колхозами района
       на 16 сентября 1969 года (в процентах)

       «1-е Мая»  – 178,7               
       «Заря коммунизма»  – 165,3               
       «Прогресс»   – 157,0               
       «Правда»   – 144,3               
       «Маяк»  – 137,6               
       им. Ленина  – 131,6               
       им. Кирова  – 124,4
       им. Щепкина   – 120,8
       «Красный воин»  – 120,3
       им. Свердлова   – 102,2
       им. Мичурина   – 96
       им. Жданова   – 84,5

       Районом план выполнен на 132,6 процента. Средняя урожайность зерновых по району в 1969 году составила 25 ц/га (в 1965 году – 17,1 ц/га).  (Газета «Победа».)

               
                1970 год

       Наши земляки ещё не успели как следует проводить 1969 г., а 70-й уже на пороге. Пока его встречали, не заметили, как проскочил с морозами и оттепелями январь.  В самом его конце, 26 числа, состоялся XIV пленум РК КПСС, на котором его участники решили организационный вопрос.

      
       «В связи с переходом тов. Коблякова А. И. на другую работу пленум освободил его от обязанностей первого секретаря и члена бюро Яковлевского райкома КПСС.
       Первым секретарём и членом бюро райкома КПСС избран тов. Рудай Иван Дмитриевич.
       Тов. Рудай И. Д., 1935 г. рождения, член КПСС с 1963 г., имеет высшее сельскохозяйственное образование – учёный агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. До избрания работал начальником районного управления сельского хозяйства исполкома Красногвардейского райсовета депутатов трудящихся.
       В работе пленума принял участие член ЦК КПСС, первый секретарь обкома КПСС тов. Васильев Н. Ф.».

       …Алексей Илларионович Кобляков проработал первым секретарем РК КПСС пять лет. Эти годы были самыми трудными и самыми значимыми в истории района. Районный комитет КПСС, бюро райкома, райисполком  депутатов трудящихся сделали всё, чтобы занять достойное место среди других районов Белгородской области.
       Урожайность зерновых за пять лет выросла с 17,1  до 25 ц  с каждого гектара, был «раскручен маховик» в специализации животноводства, начато большое строительство и получены первые результаты. Яковлевский район стал жить напряжённой и результативной жизнью.

       И снова к ним. К землякам в гости.
       «Победа», 19 февраля.  …40 лет назад сел за руль трактора Павел Кузьмич Подвигин из колхоза «Заря коммунизма». Тогда он трудился на стареньком «фордзоне». Сейчас Павел Кузьмич управляет более мощной машиной. Его трактор и весь сельхозинвентарь давно стоит на линейке готовности.

       «Победа», 23 апреля. …Комсомолки Екатерина Сивальнева и Александра Сальтевская, окончив Черкасскую школу, решили остаться в родном колхозе «Правда». Здесь они родились, здесь прошло их детство, юность, здесь решили и трудиться.

       «Победа», 25 июня. …Районный флаг трудовой славы поднят в честь колхоза имени Щепкина, досрочно выполнившего полугодовой план продажи молока государству.

        «Победа», 8 сентября. …Анатолий Шеметов и Губарев Иван – ровесники. Вместе учились в школе, вместе механизаторами стали. Сейчас они убирают кукурузу на силос. Друзья дают в смену по полторы нормы (колхоз имени Свердлова, село Вислое).

       «Победа», 22 сентября. …Звено Котельниковой Е. Т. (колхоз «Дружба») вырастило хороший урожай сахарной свёклы. Каждый гектар дает по 240–250 центнеров.

               
                СВОДКА
о выполнении колхозами района плана продажи государству
основных продуктов животноводства в 1970 году (в процентах к плану)
                («Победа», 12 января 1971 года.)
               
          МОЛОКО

      Колхозы
им. Мичурина – 108
им. Ленина –105
«Красный воин» – 104
им. Кирова – 104
«Маяк» – 104
«Заря коммуниза» – 104
«Дружба» – 103
им. Дзержинского – 101
им. Щепкина – 100
«Прогресс» – 100
им. Жданова – 98
им. Свердлова – 96
«Правда» – 94
«1-е Мая» – 93
По району –  100,1

               
        МЯСО


им. Мичурина – 146
им. Ленина –186
«Красный воин» – 248
им. Кирова – 169
«Маяк» – 131
«Заря коммуниза» – 109
«Дружба» – 97
им. Дзержинского – 140
им. Щепкина – 140
«Прогресс» – 134
им. Жданова – 107
им. Свердлова – 247
«Правда» – 139
«1-е Мая» – 164
По району – 112

       По продаже зерна план был выполнен на 104,5 процента, урожайность составила 20,3 центнера с гектара. План по сахарной свёкле не выполнен.

       В 1971 году план по зерну был выполнен на 102 процента, на 118 процентов продали мяса и сдача шерсти перевыполнена на 19 процентов.
       Однако в этот год уже начали работать другие «рычаги» увеличения продажи сельскохозяйственной продукции. Сосуществовали, или играли на одной доске, три показателя: план, задание и соцобязательство. Так вот, в 1971 году Яковлевский район по молоку выполнил только основной план. На молокозаводы было отправлено 185 174 центнера. План с заданием составлял 196 800 центнеров, а соцобязательства ещё больше. Почему в обиходе было три показателя? А чёрт их знает. Где-то в кабинетах намудрили. Мы, председатели, тогда тоже ломали головы. Зачем? Это было и в растениеводстве.
      Чтобы больше не касаться плановой темы, я вам обещаю в отдельной главе рассказать о самой «кухне» доведения планов и на примерах покажу абсурдность самой идеи «потолочного» планирования.
       Эту главу я хочу закончить небольшим материалом из газеты

          «Победа» за 1 января 1972 года.

       …Хороших успехов добились в первом году девятой пятилетки труженики колхозных полей и ферм. Хлеборобы в 1971 году получили урожай зерновых культур по 23,3 центнера с гектара. Полеводы колхозов имени Мичурина, «1-е Мая», «Дружба», «Красный воин», имени Дзержинского и «Заря коммунизма» собрали ещё больше – по 26–24 центнера с гектара.
       Мне жаль, что я не смог рассказать в этой главе о всех передовиках сельскохозяйственного производства, которые своим самоотверженным трудом множили богатство своей страны.


                КАРА  НЕБЕСНАЯ

       Интересное название главы, не правда ли? Кара небесная. Давайте заглянем в словарь моего тёзки – Сергея Ивановича Ожегова (стр. 265.). Кара, наказание, возмездие. А может, для нас всё и сразу? Всё может быть. Вы не бойтесь, здесь без мистики и чудачеств. Проза жизни.

       Кому довелось работать в сельском хозяйстве с 1972-го по 1976 год в качестве бригадира, начальника участка, агронома или председателя колхоза, будут помнить эти четыре года до конца своей жизни. В 1972 году засушило. В 73-м залило, а в 1974-м весь июль шли дожди и уборку начали только 20 числа. В другие годы к этому времени убирали до 80 процентов зерновых, а тут… Ну, а 75-й запомнился тем, что «шла война» с луговым мотыльком. Зловредная козявка специализировалась (да мотылёк не поменял своего вкуса и сейчас) на «прорывке» сахарной свёклы. Чуть позднее я расскажу об этом подробнее, а их, этих подробностей, у меня хватит надолго, я в то время работал председателем колхоза имени Мичурина. Руководителям колхозов  тогда как раз и досталось (я имею в виду четыре года). Некоторых сместили (освободили), хотя были и такие в их среде, у которых надо было учиться, потому как они имели большой опыт и год-два назад их хозяйства занимали ведущие места в производстве той или иной сельскохозяйственной продукции. А сбои, срывы, они иногда бывают. Но… Кто-то ж должен быть крайним. Вот и находили.

       Я уже однажды говорил и теперь повторюсь. Председатель в те годы был тем самым столбом, о который мог почухаться каждый, а чухальщиков на наши головы хватало.
       А теперь давайте пройдёмся по годам.

                1972 год
    
             Этот год ничем не отличался от других своих собратьев. По следам весны… Прежде чем начать описание природных явлений того времени, я хочу предложить вашему вниманию два небольших материала, которые помогут чуть-чуть реабилитировать так ненавистные нынешнему правящему классу те годы. Да-а, мне кажется, что этот самый класс забыл перерезать пуповину, которая связывает его с тем периодом.

              «Победа» за 14 марта 1972 года.
       …2 379 тонн минеральных удобрений в первом квартале, без аммиачной воды, должно было поступить в районное объединение «Сельхозтехники» от заводов-поставщиков. И, надо сказать, химики не подвели.
       В колхозы района завезены: 62 тонны аммиачной селитры, 360 тонн мочевины, 1 040 тонн гранулированного и 63 т порошкообразного суперфосфата, 372 тонны калийной соли, 240 тонн нитроаммофоски и другие витамины плодородия.

       В этой же газете, чуть ниже. …Вчера наша нефтебаза выполнила квартальный план. Во все  колхозы  района завезено 3 100 тонн горючего. Мы полностью обеспечили машинно-тракторный парк хозяйств питанием на весь период весенне-полевых работ.

       Вы замечаете разницу времён? Нет? Ну как же. А по горючему с удобрениями. У нас в то время даже была отчётность по наполняемости ёмкостей. Обычно завозили 120 процентов необходимой потребности на весь перечень работ весеннего сева. Цены же были действительно смешными.

       За одну тонну зерна можно было купить 2,5–3,0 тонны бензина А-66 или дизельного топлива (соляра, солярка). Весной 2004 года соотношение обратное: одна тонна горючего – три-четыре тонны зерна.
       Один только «недостаток» был в то время – завозили всего 120 процентов потребности, а сейчас, после обязательного повышения цен, бери хоть 300 этих самых процентов, конечно, если имеются деньги.
       В стране из-за этой самой «любви» наших правителей к своему собственному народу заброшено (выведено из оборота) более 40 млн гектаров пахотных земель.

       До войны на лошадях умудрялись распахивать и засевать все кусочки и уголки земельных угодий, наши же власти всех уровней… Ох, господи, да какие они наши (правители), они больше смахивают на захватчиков или на этих, ну что молотком стучат на аукционах. Вообще-то у нас всё разбазарилось и разбазаривается втихаря.

       Опять меня, уважаемый читатель, заносит в наши дни. Я телевизор включаю, когда показывают «Комиссара Рекса». Это фильм про умную закордонную полицейскую собаку, которая задерживает больше жуликов, чем…
       Стой, стой! Ну совсем мысли, рука и ручка стали неуправляемыми. Где мы выбились из колеи? А-а, по следам весны… Да, по следам весны к нам в ту пору пришли полевые работы.
       О трудностях, промахах и ошибках, как краткосрочных, так и долгосрочных, рассказывают публикации в газете «Победа», о которых я и хочу вам поведать.

       «Победа» за 16 марта. …Все ближе то время, когда в колхозах начнётся одна из важнейших кампаний – весенняя посевная. Будет она и в этом году особо напряжённой и трудной, так как предстоит не только засеять зяблевый клин, но и пересеять почти полностью озимые, которые вымерзли.
       …Сеяльщиков почти хватает, а вот с механизаторами дело плохо. На 17 тракторов у нас всего семь механизаторов.

       Такое положение было на одном из производственных участков колхоза «Заря коммунизма». По колхозу надо было посеять всего 2 477 гектаров, из них 1 164 гектара пересева, для которого недоставало 600 центнеров семенного ячменя. Этот недостаток пополнялся за счёт фуражного зерна. Каковы бывают результаты после высевания фуражного зерна, аграрии знают. Я же дополню из того, что было в этот год в колхозе им. Мичурина, в котором я председательствовал уже второй год.

       В 1970 году колхоз занял по урожайности зерновых второе место в районе, в 71-м – третье, а в 1972-м мы «скатились» на последнее. С 25 центнеров «упали» до 17,4 центнера с гектара. Причины?

       Семена, недостаток механизаторов и… Вместо пересева на некоторых полях производили подсев. На этом приёме сева мы и споткнулись. Те сеялки, которые были, нужной заделки семян не обеспечивали. И если на выровненных площадях потери в урожае были незначительными, то поле в 146 гектаров у хутора Стрельникова, с юго-западным крутым уклоном, дало нам по… 6,2 центнера с гектара. Такого провала мы не ожидали. Хотя… Если бы были чуть умнее и опытнее, можно, даже не можно, а надо было знать, что со склонов бывают случаи смыва, что и произошло. После подсева прошёл сильный дождь, и вся почвенная мульча, которая прикрывала семена, уплыла вместе с потоками воды. Это поле я помню до сих пор.

       Всё, о чём я вам рассказал, должно было случиться. Поэтому провал всего района в урожайности и производстве зерна в этом году нельзя списывать за счёт неблагоприятных условий. Надо быть чуть умнее. Всё, что произошло в нашем колхозе, было и в других. Слабой оказалась агрономическая служба и колхозов, да и района.

       А вот вторую половину лета действительно засушило, да так, что мы не сумели подготовить необходимое количество полей для проведения осеннего сева, в результате чего сев был фактически сорван. Из 20 664 гектаров озимых зерновых в тот год посеяли всего 3 513 гектаров, а это означало, что и следующий, 1973-й год будет трудным.

       6 апреля газета «Победа» поведала об одном колхозном горе. Даю текст чуть-чуть сокращённо.
       …Проблема кадров для колхозов района с каждым годом становится всё острей. Дефицит рабочей силы на селе усугубляется и тем, что мало молодёжи остаётся после окончания школ в сельской местности. В 1970 году – всего 75 человек вместо предполагаемых 125. Вот типичный пример. Самая крупная школа района – Томаровская средняя – в прошлом году выпустила 85 человек. Из них 15 поступили в вузы, 16 человек – в средние специальные заведения, 11 – в профтехучилища, 37 пошли работать в строительные организации, в промышленность и в сферу обслуживания, пятеро ребят – служат в рядах Советской Армии. И только двое остались работать в колхозе.

       Это была проблема не только Яковлевского района. Не хватало кадров по всей стране. Я делаю оговорку. Кадров не хватало на ту технику, которая поступала в сельское хозяйство. Нужна была новая, высокопроизводительная, со всеми удобствами для механизатора, машина. Её в те годы не было и нет в нашем отечестве до сих пор, разве что иностранная. Поэтому мы в 1972 году и сработали так. Крики «Ура!» уже перестали помогать, а кричать будем ещё долго.
       Чтобы закончить нашу экскурсию по 1972 году, я приведу небольшие выдержки из доклада 1-го секретаря Яковлевского РК КПСС, с которым И. Д. Рудай выступил на XIII пленуме райкома партии 1 ноября 1972 года.

       …Весьма трудным оказался 1972 год для тружеников сельского хозяйства района. Из-за суровой, бесснежной зимы погибли озимые. Пришлось сеять с пересевом все зерновые. И вот, когда была заложена прочная основа получения высокого урожая, началась летняя засуха.
       …За два последние года в районе не выполняются планы по продаже зерна.
       …Будущая весна будет тоже нелегкой. Из-за отсутствия влаги в почве невозможно было провести сев озимых.


                1973 год

       Наученные горьким опытом предыдущего года, наши земляки полевые работы проводили с особой тщательностью и прилежанием. Здесь я не буду приводить примеры трудолюбия селян. Да и в следующих рассказах про 74-й и 75-й годы я постараюсь этого не делать. Только хозяйственные вопросы. Уход за посевами, подготовка к уборке урожая и первая половина уборочных работ вызывали радостную улыбку на крестьянских лицах. Если бы вы смогли увидеть поля того года, вы бы радовались вместе с нами.

       Минутку. Давайте-ка я сейчас отыщу мои дневники (ежедневники) тех лет, и мы с вами «постоим» у кромки (края) ячменного поля, постоим и посмотрим, как работают комбайнёры, как выглядит само поле, источающее запах зрелого хлеба.

       …Долговато мне пришлось свои записи искать. Но нашёл. Вот она, та «Записная книжка председателя колхоза» за 1973 г. Толстая, жесткая обложка и… чего только здесь нет. 140 страниц инструкций, коэффициентов всевозможных переводов и множество умных и бестолковых выдержек. В общем, маленький такой учебник по всем отраслям и направлениям сельскохозяйственного производства.

       Вы знаете, есть даже… Таблица суточной потребности в подстилке для одной головы скота (килограмм) и… таблица недобора сена в зависимости от высоты скашивания трав. Представляете, председатель колхоза приехал в поле и требует от тракториста, чтобы тот скашивал одни верхушки у травы. Не представляете? Я тоже.

       Ну вот. Пять страниц «пробежал» взглядом и понял, какой я был бестолковый и почему у нас шли плохо дела в те годы.

       Сора-тни-ки! Друзья-а! Да мы ж с вами не знали коэффициентов для распределения затрат на основную и побочную продукцию сельскохозяйственного производства! И совершенно не интересовались нормами установленной мощности для уличного освещения в сельских населенных пунктах.
       А теперь – о серьёзном и самом болезненном, даже сейчас, хотя и прошло с тех пор много лет.

…Ячменное поле. Дорога из с. Кривцово на В.-Ольшанец. Справа оно – это поле. Урожай выдался таким, что никто из руководителей и специалистов колхоза не припоминал подобного. Свал производили не на всю ширину жатки ЖВН-6, и всё равно комбайн СК-4 не смог обмолачивать на обычной скорости. 42 центнера! Половина поля уже была обмолочена. Убранные по колхозу 1 100 гектаров хлебов дали по 29 центнеров. Мы уже умножали этот урожай на оставшуюся площадь, но… пошли дожди.

       20 августа, через 40 дней после начала уборки, в записной книжке, в левом верхнем углу написано: «Ежедневные дожди. Комбайны не работают. Убирать еще 1 750 гектаров. По расчётам на месяц». 20 августа! К этому числу об уборке зерновых надо было уже забыть.

       Для селянина никакой дождь в уборку не приносит радости. А тут… Всё прибито к земле, а сквозь потемневшие хлеба виднеются озёра небесной влаги и буйство сорняков.

       Когда спустя две-три недели валки врастают в землю, а в нетронутых хлебах зерно прорастает в колосе и поле, с урожайностью в 42 центнера с гектара, превращается в заросли вьюнка и других сорных растений… Тут уж не до радостей.

       В тот год хлеба проросли на корню. Намолот с гектара упал до пяти, кое-где и до двух центнеров, а уборка затянулась. Уже и сентябрьские тучи по небу поплыли, а мы всё убирали.

       Вывод. Урожаи, которые мы уже научились выращивать, не могла убирать имеющаяся техника. Уборка ведь нужна быстрая, а не та, что похожа на черепашьи бега. Нагрузка на комбайн достигала 180–220 гектаров. Даже при хорошей погоде и ежедневной технической исправности всех комбайнов, что немыслимо, требуется около 20–25 дней июльской уборки. Если «ушли» в август, то нужно добавить 10 дней и убавить урожай на 10–20 процентов.

       Значит, нужна малая нагрузка (80–90 гектаров) или комбайны производительностью 40–50 гектаров в день и способные убирать хлеба с урожайностью до 70 центнеров. Кроме этого, нужна прямая уборка (без свала), а для этого надо иметь совершенно чистые от сорняков поля.

       Но это было ещё не всё. То, что мы не сумели убрать быстро и без потерь, не было нашим последним горем. Убранный хлеб гнил на земляных открытых токах. Хранить и сушить было негде и нечем. Большинство колхозов не имели крытых токов, отсутствовали и зерноочистные машины с сушилками.
 
               
                1974 год

       Он отличался от своих предыдущих собратьев тем, что наученные горьким опытом прошлой уборки в колхозах спешным порядком начали устанавливать зерноочистные комплексы (ЗАВ-20, ЗАВ-40, АЗС-30 и другие). Нашлось всё: и машины, и оборудование, и специалисты.

       Если бы только в 1973 году нас не залило и в поле и на токах не пропало большое количество зерна, то так бы и жили. Россиянам всегда нужен какой-нибудь катаклизм с громом и молниями, чтобы мы начали думать и шевелиться.

       Однако в 1974 году природа решила нам преподнести ещё один сюрприз. Это, вероятно, для того, чтобы мы начали не только шевелиться, но  и бегать. Дожди в тот год пошли в первой половине июня и закончились во второй, а местами в третьей декаде июля. Уборка отодвинулась к концу месяца. Убирали трудно, долго и с большими потерями.

       О выполнении плана, а скорее – как выполнялся план хлебозаготовок в этот год, я расскажу чуть подробнее, хотя изначально планировал эту подробность перенести в другую главу.

       Когда ещё шли дожди и было видно, что уборка будет трудной, нам взяли да и уменьшили планы продажи хлеба государству. Мы – председатели – даже опешили. Уме-ень-ши-ить пла-ан? Такого ещё у нас не было.

       – Засыпайте больше фуража, – подсказал нам на совещании 1-й секретарь РК КПСС И. Д. Рудай.

       Ну мы и начали засыпать фураж в имеющиеся склады. Всё зерно шло вместе. Озимая пшеница, ячмень, сыпнули гороха, овса, даже просо – и то засыпали. Склады были забиты под самую крышу. Бульдозерами горнули. Мы радовались, что теперь-то уж скотина будет с концентратами (с мукой), думая, что смесь забирать у нас не будут.

       Однако, после некоторой спячки, на верхах спохватились и решили выполнять первоначальный план. Нам дали грозную  команду «срочно везти фуражное зерно». А чтобы председатели не вздумали припрятать, разослали уполномоченных. У нас в районе был председатель облисполкома.

       Вместе с руководством района он посетил и колхоз имени Мичурина. Посмотрев организацию вывозки фуража на хлебоприемный пункт, председатель облисполкома убыл. Уехал из хозяйства и я. Больно было смотреть, как опустошаются склады. Через два дня с фуражом было покончено.

       По какой цене принимали? Даже вспоминать нет охоты. По 2 рубля за центнер нам заплатили. А вот в феврале этот же фураж предложили по 17 рублей за центнер. Коровам давать концентраты в нужном объёме в 1975 году (в первой половине) уже не было возможности.

       Неполноценное (несбалансированное) кормление дойного стада зимой 1974–1975 годов привело к тому, что упали надои молока. Если в летний период 1971–73 годов удавалось получить от фуражной коровы в иных колхозах до 14,1 килограмма, то в 1975 году выше 12,0 килограммов надои молока не поднимались. Недокорм скота в эту зиму будет сказываться в районе более 10 лет. Зато область на зависть другим получила…

          Первому секретарю Белгородского обкома КПСС тов. Трунову М. П.
          Председателю исполкома областного Совета депутатов трудящихся тов. Романцову А. В.

       С большим удовлетворением отмечаю, что колхозы и совхозы Белгородской области под руководством партийных организаций, претворяя в жизнь решения XXIV съезда КПСС, вырастили в текущем году хороший урожай зерновых культур и продали государству 860 тысяч тонн зерна.
       Горячо поздравляю колхозников, рабочих совхозов, механизаторов, специалистов сельского хозяйства, работников партийных, советских, сельскохозяйственных и заготовительных организаций, всех, кто своим самоотверженным трудом в 1974 году обеспечил выполнение социалистических обязательств по продаже хлеба государству.
       Уверен, что и дальше, проводя работу по развитию сельского хозяйства на основе специализации и концентрации межхозяйственной кооперации, вы добьётесь дальнейшего роста производства продукции.
       От души желаю трудящимся области успешного выполнения планов по производству и продаже государству всех других продуктов земледелия и животноводства в текущем и завершающем году девятой пятилетки.

          1 октября 1974 года.    Л. Брежнев.

       Хотя мы эту телеграмму горячо и обсуждали в коллективах, она нам не вернула фуража, не повысила урожайности сахарной свёклы с надоями молока и не способствовала процветанию нашего района. Более того…

              «Победа», 4 января 1975 года.
       …На проектную мощность по поголовью скота дойного стада колхоз имени Свердлова вышел в конце позапрошлого года. В стойла было поставлено 1 000 коров. В 1974 году от них планировалось получить 24 466 центнеров молока. Получено 18 600, а продано всего 15 577 центнеров, что на три тысячи меньше плана.
       А председатель районной плановой комиссии депутат Кузнецов В. С. в своём докладе на сессии районного Совета был откровенен уже в характеристике положения дел в районе.

       …Ни за один год текущей пятилетки не обеспечено выполнение народнохозяйственного плана продажи государству сахарной свёклы (в 1974 году урожайность сахарной свёклы составила 111 центнеров с гектара).
       Колхозы задолжали государству в продаже подсолнечника, картофеля и овощей. Хозяйствами района не выполнен план четырёх лет пятилетки ни по одному виду животноводческой продукции…

       Полный текст доклада помещён в газете «Победа» за 9 января 1975 года, которая хранится в ГАБО.

       По урожайности сахарной свёклы провал случайным не был. Если вы помните, я уже приводил показатели 1968 года. Тогда было выращено на каждом гектаре по 215 центнеров. Прошло пять лет, и нате – 111 центнеров, а в 1972 году ухитрились получить по 92 центнера с гектара.
       В начале пятилетки надумали, и это естественно, выращивать более высокие урожаи. Как это сделать? Решили поменять технологию ухода за посевами.

       До 1970 года обработка посевов сахарной свёклы начиналась с того, что после появления всходов производили «шаровку междурядий», а чуть позднее – «букетировку». Основное формирование густоты насаждений зависело от густоты всходов сахарной свёклы и качества «букетировки».

       Недостатком здесь было то, что после этого приёма формирования густоты насаждений оставалось 30–60 тысяч растений на гектаре. Это количество давало возможность получать урожай не более 200–250 центнеров с гектара.
       А хотелось больше. Для этого ж нужно было на гектаре иметь 100–110 тысяч растений. При такой густоте можно получить урожай в 300 центнеров с гектара, даже при весе корня в 300 граммов (массе).

       Теоретически всё было просчитано (считали в областных и районных кабинетах). Нашли и способ получения нужного количества растений. За основу взяли Лозовской метод (Харьковской области), который заключался в том, что поперёк рядков всходов сахарной свёклы проходил трактор со сцепой специальных борон, и таким способом вырезали лишние растения.

       Но… Получилось как всегда. Наши районные руководители, агрономические и другие, причастные к этому делу, специалисты не учли одно условие, при котором этот метод даёт хороший и нужный результат. Поле должно быть чистым от сорняков и непременно иметь хороший предшественник. Мы же свёклу сеяли почти всю площадь по ячменям. Я уже рассказывал, что гибли озимые и их приходилось пересевать.

       За два года применения этого метода в некоторых колхозах, да и по району, урожай этой технической культуры снизился до 60 центнеров, а засорённость свекловичных полей к моменту уборки была 100-процентной. И если в 1968 году в районе получили по 215 центнеров с гектара, то в 1974-м – всего 111.

       Уважаемый читатель, а вот вы не додумаетесь, что было сделано. Отменили новую «методу»? Не-ет. Начали ежегодно увеличивать посевные площади сахарной свёклы. Наши командиры думали, что при урожайности около 100 центнеров с гектара, но при большой площади посева можно получить желаемую валовку (валовой сбор). Не получилось.

       Для примера. В колхозе имени Мичурина в 1970 году засевали «любимой» культурой 580 гектаров, а в 1974–76 годах уже 680–720 гектаров. Количество ж свекловичниц сократилось из-за ухода людей на пенсию. Какая уж там прорывка за 10 дней и заоблачный урожай.

       Провал новой технологии, применительно к засорённым полям, был очевиден. Можно было признать ошибку и вернуться к методу выращивания 210-центнерового урожая. Ан нет. Начали искать крайних внизу. И представляете, нашли…

       …Серьёзную озабоченность вызывает сложившееся в районе положение с выращиванием сахарной свёклы. За четыре года пятилетки план её продажи выполнен на 65 процентов. По продаже свёклы мы не достигли даже 1966 года. Среднегодовая продажа этой культуры к уровню 8-й пятилетки уменьшилась более чем на 220 тысяч центнеров.
       Главная причина – это снижение урожайности. За минувшие годы пятилетки урожай её составил всего 147 центнеров при плане 198 центнеров с гектара.
       Если говорить о конкретных причинах получения низких урожаев, то в большинстве они зависят от безответственности руководителей и специалистов колхозов…

       Так охарактеризовал положение дел в свекловодстве новый 1-й секретарь Яковлевского РК КПСС (Гнилицкий А. Т.), хотя и он, в своё время (в должности 2-го секретаря РК КПСС), принимал участие в проталкивании на наши поля украинской технологии («Победа», 25 января 1975 года, ГАБО).
       Хотя-а, по-другому и не могло быть. Ну не винить же себя.


                1975 год
 
       В этом году природа наградила людей хорошей погодой. Это, наверное, было замаливанием своей оплошности за предыдущие три года. Хорошая весна, жаркое и солнечное лето.
       Уборка в тот год началась сверх всякой ранности и опережаемости. 20 июня мы уже косили горох на свал. Сравните с тем началом, которое было в 1974 году. Разница – месяц.

        Всё было бы прекрасно. Но и тут опять природой допущена оплошка. Она, наверное, увидела или узнала о том, что селяне не очень-то подготовлены к её выкрутасам. Поэтому, может, даже и не оплошка, а опять очередное наказание.

       Незаметно, по лощинам, поймам рек и ручейков, она «послала к нам в гости» лугового мотылька. Я не буду описывать, что это за Божие создание (кому интересно узнать о нём подробнее, может прочитать в спецлитературе), а то, что эта козявка может уничтожить почти всё зелёное, окружающее нас, это уж точно. Но особенно гусеница любит всходы сахарной свёклы, кукурузы и ещё 198 видов растений. Как мы «воевали»? А об этом пусть расскажет главный агроном областной станции защиты растений В. Грачёв. (Текст  в сокращении.)


       …Гусеницы лугового мотылька наносят большой вред посевам сахарной свёклы, подсолнечника, кукурузы, кориандра, овощей и других культур.
       Химическую обработку необходимо проводить только в ночное время, рано утром и вечером, когда эффективность ядов достигает 90–95 процентов. Отдельные хозяйства Волоконовского, Яковлевского, Губкинского, Алексеевского районов проводят опрыскивание посевов сахарной свёклы, кукурузы и других сельхозкультур смесями  хлорофоса (1 кг – га),  метафоса (1 кг – га),  вофатокса (1 кг – га), 30-процентного ДДТ (2 кг – га) с добавлением 2,5 кг мыла к каждому препарату. Посевы опрыскивают и одним раствором мыла из расчёта 2,5–3 кг на гектар или с добавлением двух килограммов патоки на 200 литров рабочего раствора. Таким путём уничтожается до 70–85 процентов гусениц всех возрастов («Победа», 10.06.75 г. ГАБО).

       Статья очень большая, поэтому я решил «кусочками» показать вам, как нам было трудно и как мы «сражались».

       Мы их (гусениц) и травили, и мылили, и «задабривали» патокой, и ночью караулили. А они (гусеницы) всё равно съели нашу свёклу. Не всю, конечно. В колхозе имени Мичурина (в котором я в это время председательствовал) было уничтожено 460 из 720 гектаров посевов уже прорванной свёклы.

       Можно было бы много написать об этом «набеге», но я ограничусь тем, что сделаю своё заключение. Мы были не готовы. Да и нечем нам было потчевать мотылька. Дустом? Мылом? Патокой? А выговоры и начёты, которыми нас облагодетельствовал районный народный контроль, мотыльку были… как это там у молодёжи? До фени.

       Итоги подвести я дам возможность нашему главному контролёру и таким образом окончу писать эту главу.

                В районном комитете народного контроля
       Конец весны и начало лета нынешнего года характерны появлением в обильном количестве различных вредителей сельскохозяйственных культур, и среди них такого опасного, как луговой мотылек. Однако в ряде хозяйств отнеслись к борьбе с вредителями безответственно, не приняли должных мер, из-за чего допустили гибель посевов от свекловичной блохи и лугового мотылька.
       Особенно большие площади сахарной свёклы погибли в колхозах имени Дзержинского, имени Мичурина, «Прогресс», допущена их порча в колхозах «Правда», «Заря коммунизма» и в ряде других хозяйств. Во многом это объясняется тем, что к обработкам посевов ядохимикатами приступили с опозданием, вели эту работу с грубым нарушением рекомендаций, что снижало эффект действия ядов, вело только к их непроизводительному расходованию.
       Комитет народного контроля строго наказал виновников гибели посевов свёклы, на многих произведены денежные начёты до трёх месячных окладов, вынесены строгие выговоры и предупреждения.
                («Победа», 12 июня 1975 года. ГАБО.)
;
               
                «ИНТЕРВЕНЦИЯ»

       …Сегодня 29 июля 2004 года. Четверг. 16-00. За окном, в тени, термометр показывает +36 градусов. Второй день наши селяне (СПК «Вислое») убирают зерновые. До этого времени, с короткими перерывами, шли дожди с 25 мая. Начало уборки затянулось, а каков будет август – ещё неизвестно. Пусть им сопутствует удача. Надеяться сейчас на помощь со стороны властных структур не приходится.
      +36 градусов! А каково в кабине трактора или комбайна сейчас? 

        Э-эй, в верхах! Выйдите из своих навороченных иномарок и заберитесь в кабину «Нивы», да не нашей легковушки, а в кабину комбайна, который родился в далёких шестидесятых годах. Были у «Нивы» братья «Колос» и «Дон», способный самовозгораться. Последний ещё и страшно дорогой, даже затылок чесать нет охоты.

       И всё! В космос полмира перевозили, а нужной техники для своих трудолюбивых крестьян не создали и не разработали. Последние 20 лет наши «верха» заняты проталкиванием в сознание людей мысли о мрачности прошедших времён и светлости нынешних. Они даже (большинство!) партбилеты покидали, а может, дома в шкафчиках хранят. Так. На всякий случай.

       Сельскохозяйственную технику начали закупать за «бугром». Оно и понятно. Не разорваться же. У себя глаз да глаз нужен, чтобы из-под «драгоценной» не уволокли конкуренты «приватизированное», а тут какая-то крестьянская техника. В конце концов можно серпами жать, а молотить цепами.

       Вы знаете, прежде чем приступить к написанию этой главы, я много перечитал газет, отчётов всевозможных, покопался в своей памяти и дневниках и… ни-че-го.

       А сегодня рано утром я поехал в пос. Сажное к бывшему своему соседу – председателю колхоза (бывшего) им. Ленина Мельникову Михаилу Леонтьевичу. Выйдя из вагона электрички, медленным шагом я шёл вдоль, когда-то колхозных, домов.

       Улица обустроена и утопает в зелени садов и огородов. На обочине дороги в зарослях высоченной травы приютился продукт городской цивилизации – пустой мусорный контейнер. Сваренный из металлических листов, окрашенный в яркую краску, он сиротливо выглядывал из зарослей травы. Пройдёт время, может, кому в хозяйстве и сгодится.

       Недалеко от усадьбы Михаила Леонтьевича, под раскидистым деревом, я заметил приютившиеся в холодке конные грабли и конную сенокосилку. Эти машины начали выпускать ещё более сотни лет назад. Где их нашёл хозяин двора, мне выяснить не удалось. Но, судя по тому,  что они были переделаны под тракторную тягу, – лошадь во дворе не держали. Тем более что косилку одна лошадь не потянет. Во, дожились!

       Господин президент (Владимир Владимирович Путин), господин премьер (Фрадков Михаил), «родной отец крестьянина» Гордеев (министр сельского хозяйства России), теперь мне понятен ваш манёвр и ваши мысли. Ну нельзя, чтобы эта техника ржавела в бурьянах или на свалке металла. Эти «динозавры» должны работать, должны приносить пользу, должны крепить таким способом мощь нашей России. А мы-то по темноте своей ругаем вас. Да вы же «дошли» до самых глубин нашего бытия.

       Теперь мне стал понятен и манёвр, который министр сельского хозяйства провёл в начале года. Помните, СМИ широко рекламировали «подарок» в виде 6 млрд рублей, выделенных для закупки зерна? Эту сумму господин Гордеев назвал «интервенцией». Я решил разузнать, что это за «ин-тер-вен-ция». На странице 249 (Словарь русского языка, авторы С. И. Ожегов и Н. Ю. Шведова) читаю. Интервенция. Агрессивное вмешательство одного или нескольких государств, преимущественно вооружённое, во внутренние дела какой-то страны.
       Ну и ну-у. Прямо Антанта. 6 млрд рублей! Это ж надо так раскошелиться. Чтобы унять сердечный трепет от количества нулей названной суммы, я решил 6 млрд разделить на 3,0 тысячи (стоимость одной тонны зерна). Получается 2 млн тонн. Это они (государство) должны были закупить у земледельца. Но, если учесть, что много денег растеряется в дороге, то… правильно, получился пшик. Или весь пар ушёл на гудок.

       А если перевести выделенные деньги («интервенцию») в расчёте на один гектар пашни, то получается 60 рублей. А уж на эту деньгу крестьянин может купить целых 2 килограмма гвоздей или 6 литров дизельного топлива (чтобы вспахать гектар поля, надо 20–25 литров), либо 10 килограммов удобрений, а лучше – одну бутылку, плохого качества, водки и выпить её, правда, придётся обходиться без закусона. Вот вам и «интервенция». Да ею на селе и не пахнет.

       А вот теперь, после двух килограммов гвоздей и бутылки водки без закусона, я предлагаю вам материал, прочитав который, можно будет узнать, как государство, без этой самой «интервенции», заботилось о селянах.

       …3–4 июля 1978 года состоялся очередной Пленум Центрального  Комитета   КПСС. Пленум  заслушал и  обсудил доклад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Брежнева «О дальнейшем развитии сельского хозяйства СССР».
       Пленум ЦК КПСС единогласно принял Постановление по этому вопросу.

       С такими сообщениями выходили газеты всех рангов той поры. Давайте посмотрим этот документ. Может, из Постановления мы сможем узнать об отношении государства к своему крестьянину?

       …За период с 1965 года (тогда состоялся мартовский Пленум ЦК КПСС) по 1977 год капиталовложения в социальное развитие села превысили 40 млрд рублей (соотношение рубля и доллара было 1:1). В переводе на сегодняшний курс рубля (2004 г.), это будет около 100 миллиардов рублей в год. Выделять ежегодно такую сумму (1 000 кирпича можно было купить за 14–19 рублей, а 1 т цемента – 11–16 рублей)?!

       Господа, восседающие ныне в тронных креслах, наверное, не знали о тех деньгах, а то бы у них и язык не повернулся сумму в 200 млн рублей (теми деньгами) назвать «интервенцией». А ведь это была только социальная сфера. А теперь из Постановления.

       …Пленум считает необходимым предусмотреть в одиннадцатой пятилетке (1981–1985 годы) среднегодовой валовой сбор зерна 238–243 млн тонн, а к 1990 году производить его до одной тонны на человека в среднем по стране. Производство мяса к концу одиннадцатой пятилетки довести до 19,5 млн тонн, увеличить также производство молока, яиц, шерсти, овощей, картофеля, сахарной свёклы, хлопка и других продуктов.
       В целях создания прочной основы для решения поставленных задач обеспечить всемерное укрепление и дальнейшее развитие материально-технической базы сельского хозяйства, имея в виду планомерный перевод этой отрасли на индустриальную основу.
       Поставки минеральных удобрений сельскому хозяйству в будущей пятилетке довести до 135–140 млн тонн, кормовых добавок – до 7 млн тонн.
       Министерству химической промышленности, Академии наук СССР обеспечить широкое развитие научных исследований по созданию гербицидов и препаратов для борьбы с сорняками и вредителями сахарной свёклы, подсолнечника, хлопка и других сельскохозяйственных растений.
       Признать целесообразным сосредоточить агрохимслужбу как в центре, так и на местах в системе сельскохозяйственных органов, передав им всю предназначенную для этого производственную базу…

       Однако самым значительным и весомым в этом Постановлении было то, что Пленум подчеркивал важность интенсификации сельскохозяйственного производства на основе его всемерной механизации и электрификации, химизации и мелиорации земель.

       Но главным являлось то, что всё перечисленное было основным направлением в аграрной политике партии. Сейчас такое внимание властных структур к крестьянам не приснится даже в самом фантастическом сне.

       Земли Яковлевского района не оказались забытыми и обойденными в период, о котором я вам рассказываю. В главе о строительном буме в наших краях я подробно остановился на освоении большого количества денежных средств, выделяемых государством.

       …За годы после мартовского Пленума ЦК КПСС капитальные вложения на развитие сельского хозяйства в районе составили 96 млн рублей (на современные «деревянные» – около 3 млрд). Основные производственные фонды возросли более чем в 4 раза, энерговооружённость труда одного работника в колхозах и совхозе – в 13 раз, производительность труда – в 1,5 раза. За это время поставки минеральных удобрений увеличились более чем в два раза, в эксплуатацию введено свыше 2 тысяч гектаров орошаемых и осушенных земель…

       96 млн рублей за период с 1965 года (мартовский Пленум ЦК КПСС) по 1978 год. 12,5 лет. 96 разделить на 12,5 – получается по 7,68 млн рублей в год, или почти по 230 млн нынешними деньгами. Значит, 6 млрд (гордеевских) рублей, в пересчёте на кредиты тех лет, получили бы всего 26 районов бывшего Советского Союза. Да какая же это, к чёрту, «интервенция»? Уж хоть бы не позорились сами и не унижали крестьян.
       А ведь деньги тех лет сработали.

       …После 1965 года объём валовой продукции сельского хозяйства в районе возрос на 56 процентов, сбор зерна увеличился на 28, сахарной свёклы на 78 %, производство мяса – в 2,6 раза, молока – в 1,4, яиц – в 6,8, шерсти – в 1,6 раза. Средняя урожайность зерновых в десятой пятилетке доведена до 25 центнеров с гектара…

       Чтобы не уходить от объективности, я напоминаю, что почти 25 центнеров зерновых с гектара в районе было получено ещё в 1969 году, а сахарной свёклы по 215 центнеров на каждом гектаре вырастили в 1968 году. 9 лет (1970–1978 годы) «топтались на месте». Валовые же сборы этих культур больше стали из-за увеличения посевных площадей. Средняя урожайность зерновых за три года десятой пятилетки составила всего 23,3 ц/га. 1976 – 21,9, 1977 – 28,9, а 1978 год на 22 июля ещё не мог иметь окончательный результат.

       Доклад? А что доклад. Пусть он останется на совести докладчика и людей, которые его писали. Они все были весьма эрудированными и во всех тонкостях знали, какие цифры можно и нужно подавать слушателям – членам райкома и читателям газеты.
       Конечно, можно было сработать лучше, но нельзя забывать и о «каре небесной», да и метод «кнута», вероятно, дал о себе знать. Подтверждением этой мысли могут быть таблицы и сводки в главе «25 лет в цифрах».


               О… планах, методах, симпатиях и антипатиях,
       а также о некоторых «вывихах» человеческих взаимоотношений периода, о    
                котором я вам рассказываю

       Вот это за-го-ло-вок. Написал и сам удивляюсь. Однако переписывать и изменять не буду. Каким родился, таким и в дорогу пустился. Пусть будет так.

       3 августа  (2004 год) я встречался с бывшим лидером районной партийной организации (РК КПСС). Беседа наша была длинной и… неплодотворной. От наших выводов, критических речей и т. д. всё равно ничего не изменилось и не изменится. «Колокольный звон». Тем не менее, на душе стало легче. И вот с этой самой лёгкостью, перед расставанием, я задаю собеседнику провокационный вопрос:
       – 12 человек бегут марафонскую дистанцию. Кому на финише будет вручен приз? Кто из них станет победителем?
       – Тот, кто прибежит первым, – ответил мой бывший коллега по колхозному «ярму».
       – Ответ неправильный. Победителем будет тот, кто бежал в последней группе.
       – Почему? – с недоумением спросил бывший первый.
       – Он бежал хоть и медленно, но красиво. Улыбался, давал интервью, позировал перед фото- и телекамерами.

       Я и вам не буду объяснять. Вы должны сами найти ответ при чтении этой главы. Всё то, что здесь будет изложено, являлось тем самым тормозом, который мешал нормальной работе, унижал человеческое достоинство и, в конце концов, ломал людские судьбы, делал работу в сельском хозяйстве не слишком приятной.

       Мы с вами прошли длинный и извилистый путь из пункта А – года создания района – до пункта Б – пика возможностей колхозной системы. В этой главе я постараюсь рассказать вам (и показать на примерах) о некоторых изъянах того времени.

       А начну я с планирования, т. е. с доведения планов продажи государству сельскохозяйственной продукции. Казалось бы, в этом деле должны были существовать какие-то каноны, незыблемость, научность и обоснованность. Да, всё это наличествовало на первом этапе составления планов, когда специалисты управления сельского хозяйства начинали работать.

       Когда всё было готово в черновом виде, начиналась корректировка, с участием руководителей района. В этот момент могли происходить самые неожиданные изменения. К чему это приводило? А давайте посмотрим на примерах производства и продажи молока.

       Я предлагаю несколько сводок о надоях молока и процентах выполнения планов. Только вы внимательно читайте цифровой материал. Это, своего рода, головоломка на сообразительность (я задавал вопрос про марафон не случайно).
            
              Сводка               
  о надоях молока в колхозах               
района на 8 февраля 1971 года               
           (в килограммах)               

им. Щепкина – 5,8               
им. Свердлова – 4,6
им. Мичурина – 4,5
«Красный воин» – 4,2
им. Ленина – 4,1
им. Кирова – 4,1
«Заря коммунизма» – 3,9
«Маяк» – 3,6
«Дружба» – 3,5
«Прогресс» – 3,4
им. Дзержинского – 3,4
им. Жданова – 3,0
«Правда» – 3,0
«1-е Мая»
               
            Информация
      о выполнении колхозами района
   плана продажи молока в первом квар-
     тале 1971 года на 16 февраля (в %)


«Маяк» – 57
«Дружба» – 53
им. Дзержинского – 52
им. Кирова – 49
им. Ленина – 47
«Правда» – 47
«Красный воин» – 45
«Прогресс» – 45
им. Свердлова – 43
«1-е Мая» – 43
им. Жданова – 38
им. Щепкина – 37
им. Мичурина – 36
«Заря коммунизма» – 36

                («Победа», 11 и 18 февраля 1971 года.)


                «Победа», 8 апреля 1971 года.

       …Успешно выполнили предсъездовские обязательства работники МТФ колхоза «Прогресс». Квартальный план с дополнительным заданием они выполнили на 109 процентов…
       Я не буду комментировать две эти сводки, вы и сами сможете сделать выводы. Не ограничиваясь материалом одного года, посмотрите, как обстояли дела с планированием в первом полугодии 1974 года («Победа», 22 июня и 13 июля 1974 года).
               
               Сводка               
     о надоях молока в колхозах района               
           на 20 июня (в килограммах)               

им. Ленина – 11,6
им. Мичурина – 11,4
им. Дзержинского – 10,2
«Красный воин» – 10,2
«1-е Мая» – 10,1
«Маяк» – 9,8
им. Щепкина – 9,6
«Дружба» – 9,4
«Заря коммунизма» – 9,3
им. Жданова – 9,3
«Прогресс» – 9,2
«Правда» – 7,9
им. Свердлова – 7,3

    
                Информация
О выполнении колхозами плана продажи молока
 за первое полугодие (в процентах.

им. Жданова – 103
«Дружба» – 103
«Маяк» – 93
им. Ленина – 93
им. Дзержинского – 92
им. Мичурина – 91
«Заря коммунизма» – 89
«1-е Мая» – 87
«Правда» – 87
им. Свердлова – 86
«Красный воин» – 78
им. Щепкина – 73
«Прогресс» – 72

            
              Для закрепления мысли о «правильности» доведения планов продажи молока государству, пример выполнения плана за первое полугодие 1976 года.
              Первая колонка – процент выполнения полугодового плана продажи молока государству, вторая – надой на одну фуражную корову в колхозах за 6 месяцев в килограммах.

«Прогресс»  – 119  – 1026
им. Щепкина – 112 – 1176
«1-е Мая» – 109 – 1043
им. Жданова – 109 – 1016
им. Свердлова – 107 – 1120
«Маяк» – 105 –  995
«Правда» – 102 – 983
им. Ленина – 101 – 1068
«Дружба» – 100 – 1139
с-з «Белгородский» – 100 – 985
им. Дзержинского – 99 – 972
им. Мичурина – 94 – 1192
¬¬«Заря коммунизма» – 92 – 1070


       Чтобы вас окончательно запутать, я предлагаю посмотреть сведения о производстве молока на 100 гектаров сельхозугодий в колхозах и совхозе района за 1977 год (в центнерах).

им. Свердлова – 460
«Заря коммунизма» – 409
«Прогресс» – 360
«Маяк» – 350
с-з «Белгородский» – 346
им. Жданова – 336
им. Мичурина – 322
«Правда» – 316
«1-е Мая» – 296
«Дружба» – 280
им. Дзержинского – 269
им. Ленина – 167
им. Щепкина – 96
По району – 295

                («Победа», 10 января 1978 года.)

       Вот этот показатель был бы самым справедливым. И вообще, оценивать работу колхозов лучше было бы по выходу продукции со 100 гектаров сельскохозяйственных угодий. Урожайность зерновых культур в центнерах с гектара посева и надой на одну фуражную корову не всегда бывают справедливыми в определении занимаемого места. Сейчас я вам постараюсь показать «кухню» негативов в работе и отчётности той поры.

       О продуктивности молочного скотоводства (дойного стада) я вам уже рассказывал на примере выпойки телят и жирности молока. Существовал ещё один приём повышения надоя молока на одну корову, в целом по колхозу. Лишние коровы. Некоторые ухитрялись иметь на 200 основных 50–80 голов неучтённых («подпольных»), в качестве которых зачастую были первотёлки. Растелилась, к примеру, перватка в январе месяце, то её переведут  в категорию коров только с первого января следующего года. Так и будет ходить до конца года «в девках», давая лишнее молоко.

       В повышении урожайности зерновых и других сельскохозяйственных культур тоже были свои приёмы. Списание посевов по причине их «гибели» от града, который прошёлся над территорией другого хозяйства, от «выдувания», от «вымерзания» и т. д. Иногда бывали случаи, когда валовой сбор зерна или сахарной свёклы отчётного года уступал предыдущему, а урожайность с гектара была больше.

       В выращивании  сахарной свёклы существовал и ещё один приём. Вместо кормовой свёклы значительную площадь засевали сахарной (на кормовые цели), а осенью всё шло на свеклоприёмные пункты.

       Были колхозы, в которых энное количество гектаров земли отчуждалось, выводилось из севооборота по причине передачи в сторонние организации под застройку, но засевалось (неучтённая площадь).

       О списании площадей зерновых говорилось в докладе 1-го секретаря РК КПСС Гнилицкого А. Т., с которым он выступил в январе 1975 года на VI пленуме РК КПСС. Для любознательных сообщаю, что доклад опубликован в районной газете «Победа». Подшивки этой газеты за указанный год хранятся в областном архиве и в архиве редакции газеты в г. Строитель. Я же предлагаю одну лишь короткую выдержку.

       … За прошедшие годы пятилетки колхозы района списали 13 265 гектаров зерновых…

       Урожайность кукурузы на силос увеличивалась намного проще. Для примера, берём площадь в 100 га, засеянную кукурузой. Подошёл конец августа. При скашивании зелёной массы для закладки на силос некоторая часть измельчённой кукурузы использовалась и в качестве зелёного корма. Что же здесь было интересного. На «зелёный корм» урожайность всегда была ниже, чем на силос, хотя машины загружались из-под одного комбайна. Из названных гектаров площади на «зелёный корм» списывалось больше. Вот и всё. При небольшом «закрытии глаз» со стороны районных властей можно было стать и победителем. Вот вам и марафон с призами.
       Чтобы покончить с «кухней» планирования, давайте я вам расскажу об одном случае, который произошёл в нашем селе (с. Вислое) во времена, когда печатались эти сводки.

       …Жили у нас дед Иван и баба Мария – его жена. Имели они с десяток кур во главе с петухом, ну и, естественно, огород со всякой зеленью и всем остальным.
       В один из летних дней хозяину усадьбы довелось приглядывать за своей неугомонной живностью.
       – Взошёл лук, а они, акаяннаи, так и лезуть, – возмущался дед Иван, грозя куриному семейству палкой.
       Баба Маня в это время хлопотала на кухне, выпекая к обеду румяные пампушки.
       – Ой, госпади, да штой-та там?! – воскликнула она, услышав куриный гвалт, и заспешила во двор.
       На маленькой скамейке, около крыльца, сидел её дед, а рядом, у его ног, трепыхалась курица. Петух нападал на хозяина, но тот умело отбивал палкой атаки горластого.
       – Штой-та тут у вас?! – с тревогой в голосе спросила хозяйка, обращаясь сразу ко всем.
       – Дыть, ды… – взволнованно начал дед Иван, – дык, если б ты видала, как ана на мине гля-а-ну-ла! – наконец проговорил он и ткнул палкой затихшую курицу.

       А вот к этому случаю я сделаю комментарий. Курице не надо было косо смотреть на хозяина усадьбы, тогда бы и не получила палкой по голове. Ишь! Зыркать надумала. Так было и в среде руководителей: кто-то был либимчиком, а кто-то…

       Порочная практика доведения планов и «получения высоких урожаев с надоями» привели к тому, что работать становилось все труднее.

       Чтобы завершить начатую тему, я приведу ещё один пример и перейду к описанию, как у нас в ту пору в нашем районе заботились о председателях колхозов, главных специалистах и начальниках участков и  «дорожили» этими самыми кадрами.

                «Победа», 2 сентября 1978 года.

        Под заголовком «К 5 сентября завершить силосование кукурузы» рассказывается о том, что бюро обкома КПСС и исполком областного Совета народных депутатов рассмотрели вопрос «о неудовлетворительном ходе силосования кукурузы» и приняли соответствующее постановление.

       …Несмотря на то, что в области с 25 августа объявлен ударный декадник, по состоянию на 29 августа убрана всего десятая часть посевных площадей кукурузы. Заложено триста тысяч тонн силосной массы, или семь процентов к доведённому заданию…
       …В области имеется 3 045 силосоуборочных комбайнов, которые могут при круглосуточной работе убирать свыше 27 тысяч гектаров кукурузы и обеспечить закладку силосной массы за восемь дней. Однако в работу включена не вся силосоуборочная техника, суточная производительность её составляет всего 4,6 тысячи гектаров…

       Круглосуточно. Хорошее требование. Только вот у нас даже  на одну смену людей не хватало. В это время ведь нужно было заканчивать уборку зерновых, готовить поля для посева озимых и разворачивать посевные работы, готовиться к уборке сахарной свёклы, подготавливать животноводческие помещения к работе в зимних условиях и ещё целая куча неотложных забот и работ. 90 процентов хозяйств это требование выполнить не могли.
       В обкоме партии об этом не могли не знать. Зачем тогда такое постановление? Если это рекомендация, тогда зачем шуметь, если же это требование, тогда надо наказывать за…

       …Районный флаг трудовой славы двадцатого сентября поднят в честь… комбайнера колхоза «Дружба», убравшего комбайном КС-2,6 за день 10,5 га кукурузы на силос при норме 5,7 гектара...

       20 сентября!! К этому времени о силосовании надо уже забыть. Как видите, в реальной жизни получалось у нас не так, как хотелось обкому партии. Селу нужна была высокопроизводительная техника (а не устрашающее постановление), чтобы можно было скашивать за смену не 10,5 гектара, а 40–50. Круглосуточно. Требовать легко. А вот как организовать это круглосуточное?

       А теперь о кадровой политике и о работе с этими самыми кадрами. Я не буду говорить на тему подготовки, здесь всё было нормально. А вот сама работа. Да, сельское хозяйство требует особого отношения к «своей персоне». Однако работа людей, начиная от председателя колхоза и заканчивая трактористом и дояркой, больше похожа на наказание Божие за грехи в прошлых жизнях (если они существуют).

       Работа от темна до темна, работа в ночное время и кроме этого без нормальных выходных и праздничных дней является основным мерилом сельской жизни. Конечно, к такой жизни привыкаешь, а потом уже и не можешь без полей, без убираемого хлеба и без весенней посевной. А если всё это имеется, значит, к людям села нужны и забота со стороны государства, и бережное отношение к тем, кто свою жизнь посвятил крестьянскому труду, но это не всегда было.

       Планёрки утром в ту пору в колхозах проводили в 6-00. К этому времени частенько приходилось делать объезды полей, чтобы уже точно знать положение дел.

       Из минусов того времени я бы назвал «институт» уполномоченных от райкома и райисполкома, сюда же надо отнести уполномоченного от обкома партии (для них были районы). Не доведи, Господи, если попадался зануда. Из восьми лет моей работы в качестве председателя таких было два. Иной раз и уполномоченные, и председатели попадали в неловкое положение. Был один случай. Имён называть не буду, дабы не напоминать людям об этом «проколе».

       …Полевые работы в ту весну начинались тяжело, а тут ещё погода никак не хотела налаживаться. Для «поднятия тонуса» в райкоме объявили сбор руководителей колхозов, ну и, естественно, всех причастных к полевым работам. Мне позвонил сосед-председатель и попросил забрать его в райком по причине поломки служебной транспортной единицы – машины.

       Кроме меня в ГАЗ-69 был мой сосед и наши уполномоченные. У него – прокурор района. Человек нами уважаемый, но о сельском хозяйстве он знал столько же, сколько мы знали о его прокурорских делах.

       – … а что это делают трактора? – спросил страж законности, когда мы проезжали мимо поля многолетних трав, на котором работали два трактора со сцепами борон.
       – Да сейчас вот забороним, а ночью пересеем, – улыбаясь проговорил предколхоза.

       В машине раздался громкий смех. И вдруг на совещании поднимают в «стойку смирно» моего соседа и просят объяснить всем присутствующим, что делают его тракторы на многолетних травах. Смех уже был в зале.

       Неужели у прокурора, судьи и других госчиновников не было своей работы, что их гоняли по колхозам? Была. Но так было принято, так работали. Такая метода называлась – «Держать под напряжением». Совещания с целью «поднятия тонуса» проводились часто в ночное время.

       – Днём вы все должны работать, выполнять требования партии, а вот ночью мы вас будем учить, как это надо делать, – объяснил один из партийных лидеров на ночном сборе.

       Собирали ночами по поводу плохого хода весеннего сева, заготовки сена, неудовлетворительных темпов уборки зерновых и сахарной свёклы, ну и, конечно же, не забывали о зяблевой пахоте и закладке силоса.

       …Июль. Уборка зерновых в полном разгаре, ближе к вечеру сообщают о сборе председателей колхозов на Гостищевском хлебоприёмном пункте для отчёта о ходе уборки. Начало совещания в 24-00 (на Томаровском ХПП, для колхозов той зоны).
       После пятых ночных «посиделок» задаю вопрос: а когда же нам отдыхать? Сейчас уже 1.30, в 6.00 надо проводить планёрку, а ещё ехать.
       – Днём надо уметь находить время!

       Ночные «избиения» темпы работ не увеличивали. У председателей и других участников совещаний накапливались злость, недовольство, у некоторых происходили срывы. В зимние месяцы были свои мероприятия.

       …22 февраля 19.. года на партийно-хозяйственном активе у нас присутствовал 1-й секретарь обкома партии. На трибуну, для отчёта о положении дел в животноводстве, подняли одного, самого молодого и начинающего, председателя.
       – Ну что ж ты? Молодой, грамотный, а дела по молоку идут из рук вон плохо. Почему? – обратился с укоризной секретарь обкома к председателю.
       – Не знаю.
       – Как та-ак?! – удивляется руководитель партийной организации области.
       – Сегодня 22 февраля, а я 17 дней просидел на том месте, с которого встал. Одни совещания. В колхозе не бываю…

       О-о! Что было. Председателя, правда, не наказали. И… до марта нас никого никуда не вызывали  и не приглашали, а потом «телега заскрипела» вновь.

       …В 1976 году снег выпал рано. 16 октября поля были укутаны толстым слоем. Под снег попала и неубранная свёкла.
       – Снять на плугах отвалы и подпахать!
      
       Подпахали. Нагнали горожан. «Убрали». А снег взял да и растаял. Процентов 70 урожая сахарной свёклы осталось в земле. Что дальше? Вначале получали взбучку те, кто плохо подпахивал, а когда поля очистились от снега и погода установилась на целый месяц, эту самую взбучку начали получать уже те, кто успел всё подпахать.

       – Это была наша рекомендация, – среагировали в райкоме КПСС, – а не требование.

       В 70-е годы «в моду» вошла зимняя уборка сахарной свёклы. Причина? Из области поступила команда начинать уборочные работы со второй половины сентября месяца. Она (свёкла), видите ли, растёт хорошо. В сутки добавляет в весе (массе) по пять граммов. А если эти 5 умножить на 100 000 растений на гектаре и потом умножить на всю площадь посева в области… О-о! Много?! Я с вами согласен.

       Что касается уборки, её скорости или продолжительности, то в областных кабинетах опять умножали количество комбайнов на производительность (конечно, высокую), и получался на бумаге план, радующий глаз и мысли.

       Но… Получалось зачастую так, что этот радостный план корректировала погода, а ей помогала наша российская… сказать «расхлябанность» – язык не поворачивается. Но это было так. Здесь не отремонтированный качественно трактор, там комбайн, а чуть дальше вывозить не хватает техники, у соседей, за лесочком, всем уборочным коллективом агрегата что-то или какой-то случай обмыли, а у Серых приехали из района и  остановили все комбайны – слишком быстро убирает.

       Вот эти случаи и растягивали сроки уборки сахарной свёклы, как растягивается резинка, что втягивают в трусы. Начало было 21 сентября, в погожий и солнечный день, 2/3 отчитались во второй декаде октября, а 10–30 процентов скрылось под толстым (глубоким) снежным покрывалом в начале ноября. Окончание уборки упиралось в звон бокалов на встрече Нового года. Анекдот из жизни.

       …Председатель колхоза звонит в райком:
       – Иван Иванович, за какой год отчитываться за вывозку сахарной свёклы?
       – Я те… – раздался голос первого секретаря.

       А чего партийный лидер гневался? Можно было и спокойно ответить. Уже февраль месяц хороводил и щипал за нос своими морозами. Откуда председатель мог знать, за какой год отчитываться. Если за прошлый, так вроде как поздно, а за наступивший, так свёклу ещё не сеяли.
      
       …В один из декабрьских морозных дней, когда столбик термометра «съёжился» до минус 10 градусов, а эти градусы гуляли по полям в обнимку с северным колючим ветром и позёмкой, мне утром позвонили из райкома.
       – Тебе из Белгорода направлено 9 автобусов с людьми.
       – Зачем? Что можно сейчас делать в поле?
       – Ты меньше рассуждай, а давай организовывай приём и обеспечь людей работой, – недовольным голосом проговорил первый секретарь.

       На корочанской дороге, куда я добрался на вездеходе с большим трудом, завывало вовсю. Часам к 10 подъехали автобусы из Белгорода. Люди в них были от разных предприятий – всего 83 человека.

       Посмотрев на их одежду и обувь, я понял, что 18 километров бездорожья, с глубокими снежными заносами, даже в один конец, мы благополучно не преодолеем, даже если всех пересадим в два автобуса, а автобусы зацепим за  К-700. Дорога полевая, да ещё и со снежными заносами. Только в один конец надо будет тащиться не менее двух часов. Переговорив со старшими, я решил прибывших людей вернуть назад.

       А в 14.00 или чуть позднее состоялось областное селекторное совещание по вопросу уборки сахарной свёклы, на котором председатель колхоза им. Мичурина оказался самым никудышним руководителем.
       – Отправить людей назад! Как это понимать?! Бюро обкома партии озабочено создавшимся положением, а председатель колхоза возвращает людей! – раздавалось из звуковых колонок на весь зал заседаний.
       И Серых – автор этой книги – получил в этот день по полной программе.



       …Или ещё. Трактористов в ту пору в большинстве колхозов не хватало. Мы писали заявки, в которых указывали, на какую технику нет людей, с указанием общего количества.

       Что интересно. Надо 10 человек, писали 15–20. Зачем? Всем было ясно и понятно, что такого количества в хозяйство не дадут, а значит,  при необходимости можно будет говорить:  «Вы ж не дали, поэтому так и работаем».

       А вот ещё один ЛЯП из самой жизни (это было в 1974 году).

       …После 73-го года мы усиленно строили (монтировали) зерноочистные комплексы. Кому эту работу выполняли подрядчики, а кто и сам – хозспособом. Мы уговорили на это важное дело откликнуться своих шефов. К уборочным работам в хозяйстве им. Мичурина на току гудели две установки: ЗАВ-20 и АЗС-30. За всё-про всё из кассы колхоза было выплачено 7 тысяч рублей. В другом колхозе смонтировали ЗАВ-20 за 6 000 рублей – подрядным способом.
       Вызывают меня в управление сельского хозяйства и ругают за незаконное строительство. Я сразу не мог понять.
       – Почему? – спрашиваю и называю колхоз, в котором машину смонтировали за 6 000 рублей.
       – У них  смета утверждена в ОКСе, а у тебя нет.
       – Но мы же две машины за семь, а они за шесть одну.
       – У них есть печать, а у тебя нет…

       О-о! Сколько было таких выкрутасов в жизни каждого председателя.
       Уважаемый читатель, о недостатках тех лет можно писать сколько угодно. Но и того, о чём я вам рассказал, достаточно для постановки диагноза заболевания колхозной системы.

       Селу нужна была высокопроизводительная техника. Нельзя  было работать на машинах вчерашнего дня, недопустимо и преступно было убирать сахарную свёклу, отправляя из городов тысячи и тысячи человек. Ведь осенью закрывались двери институтов и школ, а медработники многих больниц и поликлиник «повышали свою квалификацию» на сладких плантациях. И тем более бесчеловечно было так издеваться над руководителями и специалистами колхозов.
      
             Для самих колхозов тоже нужны были хотя бы небольшие рыночные условия. Нельзя было забирать всё и вся. Доходило ведь до абсурда. Производя молоко, мы не могли им торговать, точно так же и с другой продукцией. Ловили «несунов» с бутылкой молока, с горстью концентратов (муки).

       Я напомню о возможностях выдачи зерна колхозникам: два центнера – рядовым и четыре центнера – штатным (доярка, свинарка). До войны люди получали больше.

        Нельзя, прошло время, когда можно было пользоваться жёстким ярмом и уздой, крестьянство нуждалось в более лёгкой «упряжке». Но… Наши власти этого не замечали или не хотели замечать. Им проще было закрывать предприятия и отправлять всех в поля великой страны.

       Вы думаете, что я рассказываю о недостатках в жизни наших земляков для того, чтобы «облить грязью» те годы? Вы ошибаетесь. Каждый руководитель хотел сделать лучше. Вот только методы и дороги к этому «лучше» были разными. Для примера, я вернусь к нашей поездке в Марьинский район Донецкой области в 1974 году. В том районе были все атрибуты власти, что и в наших местах.

       …В райком партии мы явились довольно рано, думая, что и они начинают ругать председателей колхозов и всех остальных руководителей, живущих на территории подведомственных районным властям земель, с самого ранья. Ошиблись. До восьми утра в здании «хозяйничали» одни уборщицы, вызывая неподдельное недовольство главы нашей делегации.
       – Мы управляемся все вопросы решать, начиная работать с 8.00 утра, – пояснил нам первый секретарь райкома КПСС, – до этого времени председатели колхозов занимаются своими делами в хозяйствах. А вот с 8 до 10 часов они будут звонить. В выходные дни и в праздничные мы их не трогаем. Если у них всё нормально, то они могут отдыхать.

       Но самым удивительным для нас (председателей колхозов) было то, что в отпуск сельские руководители в Марьинском районе могли уходить в любое время года. Мы же имели возможность это делать только зимой, и то с трудом.

       – А если председатель заболеет или умрёт? Мы же найдём ему замену? – пояснил нам районный лидер. – А чтобы этого не случалось раньше времени, люди должны отдыхать.

       Оказывается, что мет;да крайностей существовала не на всей территории бывшего Советского Союза, были и «оазисы» вполне человеческих взаимоотношений. Жаль, что не пришлось пожить хоть в одном из них.

       Приближаясь к финишу в написании этой главы, я хочу поделиться с вами кое-какими мыслями.
       Мне много пришлось прочитать, изучить и просмотреть  документов и газетных материалов, в которых рассказывалось о работе руководителей колхозов. Да и сам почти девять лет (два захода) вкушал «председательский хлеб». И знаете, к какому выводу я пришёл?

       Председателями колхозов и руководителями районов (райкомы и райисполкомы) нельзя было ставить, назначать и выбирать людей моложе 35–40 лет. Почему? У 30-летнего (и не дай Бог, более молодого) руководителя слишком много жёсткости. Руководителя в такие годы редко уважают, его чаще боятся или ненавидят. Уважение приходит с годами. А чтобы это уважение пришло и было настоящим, человек должен быть опытным, мудрым в житейских и хозяйственных вопросах и был человечным по отношению к своим подчинённым.

       Мои выводы вы можете оспорить. Но прежде чем это сделать, посмотрите на свой пройденный путь. Вспомните своих руководителей и подчинённых, может, потом и согласитесь со мной. Кстати, первому секретарю Марьинского райкома КПСС было далеко за 50, а дела в районе шли так, что к земледельцам этого района ехали учиться из дальних областей Союза.

      А у нас жёсткости хватало на всех. Порой из хозяйства нельзя было выехать даже на 1–2 часа без разрешения первого секретаря или председателя райисполкома и начальника управления сельского хозяйства. Как это срабатывало? Об этом вы сможете узнать из материалов и таблиц со сводками в следующей главе.

       Вообще-то не надо забывать о времени, в котором происходили события. Методы руководства и воздействия соответствовали тому периоду. К счастью некоторых колхозных руководителей, метод «кнута» действовал не на всей территории Союза.

       P. S. Сейчас по-другому решаются спорные дела. Точку зачастую ставит маленькая пуля.


                25  ЛЕТ  В  ЦИФРАХ

       В этой главе я постараюсь рассказать вам о том, что имели и чем располагали наши земляки на протяжении 25 лет, начиная с года рождения района. Прочитав главу, вы узнаете о результатах работы жителей сёл, деревень и хуторов на земле-матушке.



       Большой объём цифрового материала я предлагаю вам с одной целью, чтобы можно было видеть разницу в показателях той поры и периода перестроечных лет, о которых будет рассказано в последней части книги.

       Я бы, может, и не приводил столько цифрового материала, но уж больно сейчас много и громко кричат об «успехах» перестройки. Уверен, что среди читателей найдётся человек, который ныне является участником «хоровода» рулевых. Обращаюсь к вам, господин Х. Всё, о чём вы узнаете, прочитав эту главу, было сделано и достигнуто более 40–30 лет назад. Вы можете сравнить те годы и годы вашего правления. Хвалиться… нечем. Только не берите урожайность и надой на корову. Я могу, не выходя из своей хатёнки, «сделать» любой урожай и «надоить» от коровы орденоносный бидон молока. Можно даже вывести Россию по этим показателям на 1-е место в мире.
      
        В конце августа 2004 года высоко сидящий областной чиновник радостно изрёк:
       – Наконец-то земля начала работать! Её теперь можно покупать и продавать! В Прохоровском районе один пай идёт по 20 000 рублей!

       Что можно ему ответить? Работа земли заключается в том, какие она способна давать урожаи сельскохозяйственных культур, а вот купля и продажа её – это не работа, этот процесс больше смахивает на… сутенёрство, а земля-матушка превращается в «ночную бабочку».

       Чтобы не убивать время и не тратить бумагу на описание нынешних развальных дней, о них я буду подробно рассказывать в четвертой части, лучше я перейду к изложению материала, познакомившись с которым, вы узнаете о том, как работали наши люди и какова была отдача полей и ферм. Не всё получалось, как хотелось. На это были и объективные, и субъективные причины, о которых я рассказывал чуть ранее.

       За период с 1965 года по 1991-й явно прослеживаются годы всплеска результатов крестьянского труда и время обвалов, да и отчётность того времени грешит неточностями, особенно с 1971-го по 1983 год. Это касается газетных публикаций, данных управления сельского хозяйства и отдела статистической отчётности. Я же буду брать за основу материалы по линии госстатистики Яковлевского района и экономического отдела управления сельского хозяйства, которые старались приблизить желания властей к реальному положению дел. А теперь конкретно.

       Если в первый год своего существования районом было получено, а точнее, в районе было выращено по 17,1 центнера с гектара зерновых, то в 1969 году земледельцы приблизились к 25-ти. В 1968 году свекловоды района вырастили на каждом из 7 047 гектаров по 210–215 центнеров сахарной свёклы, надой на корову в 1969 году составил по 2 393 килограмма.

       И только через полтора десятка лет появится новый рост урожайности всех сельскохозяйственных культур и продуктивности дойного стада.

       Свой рассказ о тех временах я продолжу со справки о наличии в Яковлевском районе сельскохозяйственных угодий, которых в 1965 году было 91 066 гектаров. (В книге имеется таблица, в которой указаны сельхозугодия и пашня в каждом колхозе района.)

       В 1971 году сельхозугодий  было 88926 га, в т. ч. пашни 72719 га.
       В 1980 году сельхозугодий 84037 га, в т. ч. пашни 69203 га.
       В 1990 году сельхозугодий  86679 га, в т. ч. пашни 67145 га


       * в 1989 году колхоз имени Жданова был переименован в колхоз «Россия».
       ** колхоз «Красный воин» прекратил своё существование в марте 1975 года, после объединения с совхозом «Белгородский», земли которого впоследствии перешли в Белгородский район.

       Наличие прекрасных земель и люди, живущие на них, ещё не всё, что нужно для нормального бытия. Нужна техника. Из предлагаемой таблицы вы узнаете о наличии таковой, начиная со времени появления района и заканчивая 1990 годом. Первая колонка – наличие тракторов, вторая – зерновых комбайнов и третья – автомобилей.


Годы
1965 – 404 – 158 –
1971-75 – 607 – 210 – 300
1976-80 – 689 – 216 – 307
1981 – 645 – 217 – 305
1982 – 667 – 275 – 348
1983 – 700 – 254 – 354
1984 – 715 – 289 – 368
1985 – 757 – 310 – 407
1986 – 773 – 310 – 431
1987 – 777 – 311 – 443
1988 – 747 – 312 – 469
1989 – 730 – 281 – 484
1990 – 751 – 281 – 484


       Нагрузка на один трактор в 1965 г. составляла 180–190 гектаров пашни, а на один комбайн приходилось по 240–250 га уборочной площади зерновых.

        В 1990 году всё стало иначе. На один трактор нагрузка снизилась до 80–90 гектаров, а на зерновой комбайн приходилось 105–90 га. Но если в 60-х  работали тракторы класса ДТ-54 и ещё менее мощные, то к 90-м годам в сельское хозяйство уже поступали Т-150 и К-700, зерновые комбайны тоже отличались от своих собратьев 60-х годов большей производительностью. Всё это давало возможность более качественно проводить полевые работы, что способствовало увеличению урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности общественного животноводства.

       О величине сельхозугодий и количестве основных видов техники вы уже знаете. Предлагаемые же сведения дадут вам возможность ещё более расширить свои познания.
      
       Таблица о количестве поголовья скота и птицы.
       Первая колонка – годы, вторая –  поголовье КРС, третья – в т. ч. коров,
       четвёртая – свиней, пятая – овец и шестая – птицы. 


1965 22674   8893 24154 18383   58702
1966 22177   8949 20060 18414   46402
1967 21492   9093 16646 20349   72882
1968 20969   9041 19932 19755   96200
1969 21189   9066 23365 18834 181962
1970 21785   9239 24659 20232 196881
1971 23180   9029 28084 19860 228413
1972 24168   9440 31241 21782 232409
1973 23972 10060 32286 19798 287947
1974 25800 10680 33238 20827 214626
1975 27466 11090 32378 21602 144044
1976 24981 10415 34054 21623 265625
1977 24097 10556 36022 21748 279460
1978 23365 10847 37632 21591 310879
1979 23416 11194 38025 21600 267416
1980 23613 11379 39017 21600 277777
1981 24201 11437 39017 21600 278000
1982 25718 11446 39201 19283 226000
1983 27557 11486 39432 20000 227000
1984 30271 11560 40998 21736 178000
1985 32285 11620 44072 21864 240000
1986 42114 11621 45923 22428 204109
1987 42673 11620 47425 23312 163589
1988 42791 11600 50517 22999 179766
1989 42311 11600 51100 21735 271715
1990 42158 11600 51107 22553 292565


       Теперь же мне осталось предложить вашему вниманию величину посевных площадей и валовые сборы культур с их  урожайностью. Я остановил свой выбор на двух основных показателях – зерновые и сахарная свёкла.

       Ясно, что во все годы на наших землях сеяли и подсолнечник, и просо, и пчёлы летали на поля цветущей гречихи, да и ребятня сельская наведывалась на овощные колхозные огороды и в сады. Кукурузы в хозяйствах тоже сеяли много. Даже коноплю выращивали, арбузы и дыни.

       Прежде чем сделать таблицу, с которой вы будете знакомиться чуть ниже, мне пришлось перебрать множество её вариантов, пока получилось то, что получилось.

       Я «споткнулся», когда начал состыковывать данные о валовых сборах зерновых и сахарной свёклы с их урожайностью и с их же посевными площадями. Вначале мне казалось, что это будет самое простое дело. А что. Бери валовый намолот зерна и дели на площадь,  в итоге получишь урожайность, к примеру, озимой пшеницы или ячменя с овсом. Для проверки можно посевную площадь умножить на урожайность и т. д. 

       Не спешите кивать головой в знак своего согласия со мной. Все данные находятся в разных папках, да ещё и в разных организациях. В результате чего итоговые данные порой оказывались настолько разными и противоречивыми, что приходилось отыскивать дополнительные материалы, чтобы хоть как-то свести концы с концами.

       Если у вас много свободного времени и есть желание докопаться до истины, то можете проверить своё терпение и усидчивость, а заодно попробуйте состыковать данные из газет, сельскохозяйственных организаций и райинспектуры госстатистики того времени.

       Говорю вам – не кидайтесь искать эту самую истину. То, что я вам предлагаю, будет близко к  правде, если даже и будут отклонения, то не очень большие.
   
          
            






 С 1965 года и до самого 1991-го зерновая группа в Яковлевском районе составляла в среднем 38 000 гектаров, сахарной свёклой ежегодно засевали около 7 300 га. (В 1965 году – 7 187 гектаров, в 1990-м – 7 129 га, а были годы, когда под эту ценную техническую культуру отдавали и по 7 400–7 840 гектаров.) Валовые же намолоты зерновой группы и сборы сахарной свёклы с их урожайностями (урожаями) я изложу по годам.
       После знакомства с нижерасположенной таблицей вы легко сможете определить, как работали наши земляки.

       Первая колонка – годы, вторая – валовой сбор зерна (ц), третья – урожайность (ц/га), четвёртая –  валовой сбор сах. свёклы (ц), пятая – урожайность сах. свёклы (ц/га).


1965    696806 17,1 991602 138
1966    709428 18,9 1038895  148
1967    666513 17,8 1140720 166
1968    703070 18,8 1516412 215
1969    940426 24,3 1167828 178
1970    789232 21,0 1268950 186
1971    883819 23,3 1260221 177
1972    878402 22,4 650076   92
1973    787441 21,5 1421496 210
1974    936040 22,8 862 927 111
1975    765464 18,1 1285788 164
1976   1082983 28,5 1463163 197
1977    849208 21,2 1638503 220
1978    919685 24,5 1465427 197
1979    517359 16,0 865007 115
1980    763288 20,2 1340357 177
1981    538990 14,6 936680 122
1982    835050 23,0 1084340 140
1983    959970 26,0 1807570 240
1984    775890 21,2 1798060 240
1985    808690 23,2 2110130 269
1986    977060 27,2 2053870 284
1987 1169960 35,0 2072710 282
1988 1049930 29,2 1856610 259
1989 1298500 29,2 2266940 318
1990 1188830 40,1 2402430 337
 



       Из приведённых данных видно, что самыми провальными были 1972, 1975, 1979 и 1981 годы. Но больше всех «отличился» 1979-й. В этом году урожай зерновых составил 16,0  ц/га. Это больше, чем в 1981 году, но зато валовой сбор зерна был на уровне 50-х годов, а площадь, занятая зерновыми, «усохла» аж до 32 373 гектаров, что на 5 627 га меньше среднегодового показателя за исследуемый период.

       В 1979 г. плачевными были и результаты в выращивании сахарной свёклы (115 центнеров с гектара), да и надой на  корову по району составил всего по 2 241 килограмму. (В 1966 г. было надоено по 2 245 кг.)

       В одной из глав я уже высказывал мысль о том, что в промежутке между 1969 и 1984 годами жизнь в районе  протекала скорее по инерции. Если и было увеличение валового производства молока, то только за счёт увеличения поголовья дойного стада, а продажа зерна государству выросла из-за большего объёма выборки хлеба в колхозах.

       Сейчас я дам вам возможность это увидеть из таблиц на последующих трёх страницах (о количестве продаваемой сельскохозяйственной продукции в те годы). Но прежде чем это сделать, мне хочется поделиться некоторыми мыслями по поводу вот этой самой инерции, царившей в хозяйствах Яковлевского района в период с 1969-го по 1980 год.

       Ведь спады в урожайности зерновых и технических культур, в результате которых были огромные недоборы продукции, не сваливались на головы колхозников, как снег в летнюю пору. Однако вместо того чтобы во всём разобраться и принять необходимые меры для ликвидации упущений, районные власти зачастую отделывались излюбленным приёмом «жертвоприношения».

        По завершении сельскохозяйственного года в районах области, а в нашем особенно, отыскивались очередные «бараны для заклания» среди председателей колхозов. За мою бытность в этой должности семь человек были освобождены с формулировкой «как не обеспечившие руководства». Хотя среди них были и толковые руководители.
       В итоге... Если в районе дела не ладились, то виновны в этом почему-то  всегда были руководители колхозов, а не партийный лидер или кто другой из обоймы районной власти. Первого секретаря райкома вообще-то могли перевести на другую работу, но зачастую этот перевод оказывался с повышением в должности.
        А теперь можно познакомиться и с таблицами.
               
                Справка
          о продаже сельскохозяйственной продукции государству (в центнерах).
         Первая колонка – продажа зерна, вторая – процент продажи от валового
         сбора и третья колонка – продажа сах. свёклы. 

1965 260890 37   952480
1966 275300 38   995060
1967 303590 45 1186520
1968 284330 40 1370220
1969 361240 38 1072660
1970 259980 33 1138950
1971 304950 34 1022981
1972 338119 38   595584
1973 253330 31 1 215845
1974 423950 45   810490
1975 469969 62 1226425
1976 499040 46 1355330
1977 446077 48 1158960
1978 432185 43 1357290
1979   77827 14   818879
1980 443579 58 1234630
1981   95580 18   894240
1982 439090 53 1023610
1983 418000 43 1740470
1984 174900 22 1729090
1985 180010 22 1940950
1986 321007 33 1933044
1987 330000 28 1843130
1988 328000 31 1677040
1989 328700 25 2049320
1990 328700 28 2093340

               
                Справка
         о продаже государству основной продукции животноводства.
       Первая колонка – молоко (ц), вторая – яиц (шт.)и третья мясо (ц).


1965 162580   5179   25980
1966 170040   5707   37950
1967 176270   6564   35140
1968 166940   9424   32220
1969 170600 11297   26550
1970 178010 13550   28540
1971 185137 17518   35570
1972 193685 21788   37748
1973 203828 21682   39255
1974 206271 20250   43559
1975 231043 21321   50152
1976 228930 22913   43401
1977 241080 25496   48643
1978 250930 25904   51172
1979 254420 22209   53304
1980 230370 22938   41645
1981 234610 22931   57310
1982 247800 23224   57550
1983 253500 23064   62790
1984 268670 11616   75800
1985 285800 11546   82930
1986 315249 11108   94460
1987 341820   8667 124400
1988 353272   8192 141 270
1989 353710   9289 139 290
1990 371873   5665 144 650

       А сейчас я предлагаю вам сведения о зависимости продуктивности дойного стада (коров) от величины продажи хлеба (зерна) государству. Здесь самая простая арифметика. Больше продал, меньше осталось в хозяйстве, а значит, и корова получила меньше концентратов (муки). В итоге недобрали молока. В Яковлевском районе это случилось в 1974–1975 годах, когда на хлебоприёмные пункты вывезли даже фуражное зерно. Понадобилось целых пятнадцать лет, чтобы привести в порядок дойное стадо, чтобы оно стало более продуктивным, чем поголовье 74-го года, пострадавшее от недокорма концентратами, а главное, чтобы эта истина дошла до начальников всех уровней.

       Предлагаемая ниже таблица подтверждает аксиому о том, что «у коровы молоко на языке». Первая колонка – годы, вторая –  % продажи зерна от валового сбора и третья колонка – надой на корову за год в килограммах.


1965 37 2224
1966 38 2245
1967 45 2312
1968 40 2366
1969 38 2393
1970 33 2521
1971 34 2472
1972 38 2408
1973 31 2351
1974 45 2206
1975 62 2305
1976 46 2284
1977 48 2334
1978 43 2307
1979 14 2241
1980 58 2213
1981 18 2194
1982 53 2324
1983 43 2356
1984 22 2478
1985 22 2628
1986 33 2890
1987 28 3155
1988 31 3313
1989 25 3362
1990 28 3518


        Вы познакомились с таблицами, сводками и различными сведениями.
       Начиная с середины 80-х годов яковлевцы так рванули к финишу десятилетки, что и сами удивлялись.  Урожайность с валовыми сборами! Производство мяса и молока! Одни восклицательные знаки! Значит, можем работать, если захотим состыковать своё желание с умением. Так бы всегда.

       Заканчивая эту главу, я выражаю сердечную благодарность сотрудникам государственной статистики и специалистам управления АПК. Спасибо вам, уважаемые Наталья Филипповна (Гладкова) и Ирина Ивановна (Кочубеева), за оказанную помощь в подборе материала, разъяснения и консультации.



                КОЛХОЗЫ

       В этой, самой большой, главе я познакомлю вас с колхозами, которые были на карте Яковлевского района к концу 80-х годов ХХ столетия.
      
       Уважаемый читатель, карты колхозов в «Прозе.ру» воспроизвести мне не удалось. В книге они прилагаются к материалам о каждом хозяйстве.

       Мне пришлось просмотреть более 2 000 протоколов заседаний правлений и собраний колхозов, начиная с 1965 года и заканчивая девяностым. Почему финишным стал 90-й? Я уже писал, что этот год был пиком развития сельского хозяйства. В первые ж девяностые началась непонятная возня, которую назвали реорганизацией, но она почему-то больше похожа на уничтожение ранее созданного. К седьмому году третьего тысячелетия от колхозов и от того, что было построено за многие годы их существования, даже «рожек с ножками» не осталось. 

       Сейчас находятся «специалисты», которые считают, что колхозы надо было именно умертвить. Правда, большинство из них о сельском хозяйстве знает из газет и учебников. Это так называемые «асфальтовые колхозники». Мне приходилось встречаться с такими людьми. Их жаль. Прожить жизнь и не знать азов сельской жизни, сельского труда. Не знать, что такое бессонница из-за идущего дождя в уборочную страду, не знать, что можно проработать всю жизнь без выходных дней и быть 3–4 раза в отпуске за три десятилетия, да ещё за такую жизнь схлопотать десяток, а то и два выговоров.

       В протоколах того или иного колхоза я старался отыскать фамилии и имена председателей, главных специалистов и руководителей рангом ниже. Это они несли самую тяжёлую ношу сельского бытия. Некоторые не выдерживали напряжённого ритма жизни. Порою получались «провалы» в работе хозяйств и по инициативе верхних эшелонов власти. Но «крайними» были только внизу, в верхах можно было получить Героя даже к 60-летию со дня рождения.

       В повествовании о колхозах я предлагаю данные из годовых отчётов за 1990 год, иногда будут и за 89-й, если вдруг не окажется в архиве материалов его сменщика. Показатели о хозяйственной деятельности коллективов нужны будут для сравнения с итогами работы сельскохозяйственных образований-мутантов за 1991–2003 годы. В этом сопоставлении (в четвёртой части книги) вы увидите, к чему привели преобразования, проведённые по инициативе властей.

       И несмотря на негатив, на тему  «оздоровления» экономики сельского хозяйства за последние годы написано множество хвалебных статей, отснято большое количество кинороликов, а некоторые, наиболее пронырливые представители человеческого сообщества, даже ухитрились на колхозных «костях» защитить кандидатские и докторские диссертации.

       Предлагаемый мною  материал даст возможность вам самим произвести сравнения и сделать выводы о целесообразности затеянной реорганизации народного хозяйства. Модернизировать производство необходимость была, но наши правители, вместо неё, почему-то начали уничтожать всё и вся.

       Путешествие по району начнём с колхоза…

                Колхоз «Россия»
       На картах района 1989, 1997 и 2000 годов имеются искажения названий населённых пунктов на территории данного хозяйства.
      
               
                Из годового отчёта за 1990 год:

Сельскохозяйственных угодий – 3615 га,
в том числе пашни – 3121 га.

КРС (крупного рогатого скота) – 1194 головы,
в том числе коров – 600 голов.
Свиней – 89 голов (пользовательная ферма)
Овец – 1075 голов.
Лошадей – 43 головы.

Вырастили:

Зерна – 50837 ц – урожайность – 38,2 ц/га.
Сахарной свёклы – 126945 ц – урожайность – 334 ц/га.
Корнеплодов – 20560 ц (428 ц/га).
Заготовили сена – 6603 ц
Заложили силоса – 56164 ц.

Надоили молока – 17246 ц.
 
       А теперь самая болезненная часть знакомства – люди. Вы сами понимаете, что восстановить в хронологическом порядке, кто, когда и какую должность занимал в каждом хозяйстве, в масштабе района практически невозможно.

       Может, в бывших колхозах найдутся люди, которые изъявят желание написать историю своих сёл и коллективных хозяйств. Я подсказываю, где можно найти материалы на эту тему: районный архив, расположенный в городе Строитель. Кроме архивных документов, много материала можно найти в районной газете «Победа», хранящейся как в ГАБО (г. Белгород), так и в самой редакции. 

       Я же напомню живущим о тех, кого мне удалось отыскать в протоколах заседаний правлений и общих собраний колхозов, в частности колхоза «Россия» (им. Жданова). В этом хозяйстве с 1965-го по 1990 год в разное время работали:


                Председателями колхоза

       Покатилов Николай Давыдович. Николай Давыдович родился в 1938 году в селе Стрелица Шебекинского района. После окончания Корочанского совхоза-техникума работал агрономом в колхозе Корочанского района. С 1958-го по 1961 год – служба в Советской Армии. С 1961-го по 1964 г. – агроном, с 1964-го по 1971 год – председатель колхоза им. Жданова («Россия») Яковлевского района.  С 1971 года – директор  рыбхоза   «Ключики», главный   агроном  колхоза «1-е Мая», начальник инспекции по заготовкам и качеству сельскохозяйственной продукции. Умер в 1993 году.

       Кононенко Анатолий Дмитриевич и Сальтевский П. С.


       Секретарями партийной организации (КПСС)
       Лахунин Фёдор К., Гуторов А. А., Дмитриева Вера Яковлевна, Соколов В. Г.
               

       Главными бухгалтерами
       Золотницкая Клавдия Васильевна.   

       Экономистами
       Соломахина Лидия Николаевна, Гуторов Иван Иванович, Кононенко Н. И.

       Главными инженерами и механиками
       Милостной Николай Терентьевич, Михайленко Василий С., Беликов В. И.

       Главными и участковыми агрономами
       Тарасова Анна Стефановна, Голдаев Ф. М., Рыжаков В. Н.

       Главными и участковыми зоотехниками
       Гурова Галина Дмитриевна, Широкова Зоя Григорьевна, Чурина В. И.,  Сидоренко Н. Е.

       Начальниками участков и бригадирами
       Совков В. С., Голдаев Иван С.

       Заведующими фермами
       Нагорная Анастасия П., Гуторова М. А., Гуторова Е. И., Турчин А. А., Назаренко Н. Г.


                Колхоз имени Щепкина

                Из годового отчёта за 1990 год:

Сельхозугодий – 5149 га,
в том числе пашни – 4388 га.
Сенокосов – 165 га.
Пастбища – 596 га.
Лесов – 203 га.
Прудов – 38 га.
Приусадебных участков – 174 га.
Орошаемых земель – 152 га.
Осушенных земель – 90 га.

КРС (крупного рогатого скота) – 3315 голов,
в том числе коров – 700 голов.
Свиней – 196 голов.
Овец – 193 головы.
Лошадей – 153 горловы.

В 1990 году вырастили:
Зерна  – 80454 ц – (46,2 ц/га).
Сахарной свёклы – 225424 ц – (417,5 ц/га).
Картофеля – 124 ц – (62 ц/га).
Корнеплодов – 43815 ц – (384,8 ц/га).

Заложили: силоса – 70567 ц.
                Сенажа – 30224 ц

Надоили молока – 25411 ц.

               А теперь о командном составе.
       Председателем в этом колхозе долгие годы работал Коломацкий Михаил Иванович.  8 февраля 1985 года, Михаила Ивановича сменил Шелковин Евгений Александрович.

       Секретарями парторганизации
       Ткачёв А. И., Польшин М. С., Остапов А. Д. и др.

       Главными бухгалтерами и бухгалтерами рангом ниже
       Гуторов Иван Иванович, Луханин Вадим Петрович.
      
        Главными экономистами
       Лушпенко Фёдор Ильич, Бабакин А. П.

       Главными агрономами
       Сиротенко Иван Сергеевич, Романьков Алексей Васильевич, Гетманов Н. В.

       Агрономами
       Королёва Н. Н., Шаповалова Любовь Н.

       Зоотехниками
       Косенко Л. А., Герасименко Галина А., Тимко К. И., Кичигин Юрий Владимирович, Айрапетянц С. А., Бороденко А. В.

       Главными механиками и инженерами
       Герасименко Николай Иванович, Польшин М. Е., Никишин Дмитрий Михайлович, Нестеров Ю. И., Демьяненко Иван Александрович (автотехник), Гучин Д. И. (инженер по механизации в животноводстве).

       Начальниками участков были
       Луханин Иван Сергеевич, Кошик Михаил Грегорьевич, Сафонов П. Ф., Локтева В. А.

       МТФ (молочнотоварные фермы) выводили в число передовых: Польшин Фёдор Данилович, Пятикоп Ал. Ф., Цыпкин В. А., Климова Г. П., Польшина Алла П., Горбачёв Т. И., Косенко Л. А.                (Районный архив, Ф-31.)


       «Победа», 5 августа 1980 года. …4 августа на обмолоте хлебов лучших результатов добился Николай Александрович Удовенко из колхоза им. Щепкина. Комбайном СК-6 он намолотил 503 центнера зерна.

       «Победа», 16 июля 1983 года. …Одним из первых в колхозе им. Щепкина вывел свой комбайн на пшеничное поле Николай Иванович Воронов. Сейчас рядом с ним трудится Юрий Степанцев, учащийся 2-го курса Дмитриевского СПТУ-3.


                Колхоз «Маяк»

                Из годового отчёта за 1990 год:

Сельхозугодий  – 3780 га,
в том числе пашни – 3325 га.

КРС (крупного рогатого скота) – 1340 голов,
в том числе коров – 650 голов.
Свиней – 132 головы.
Овец – 1834 головы.
Лошадей – 39 голов.

В том году вырастили:
Зерна – 56211 ц – (38,5 ц/га).
Сахарной свёклы – 117586 ц – (309,6 ц/га).
Корнеплодов – 21188 ц – 340,4 ц/га).

Заготовили:  сена – 8214 ц.
                Силоса – 46952 ц.
                Сенажа – 33047 ц.

Надоили молока22431 ц.


                Председателями в разные годы работали:
       Колупаев Григорий Степанович, Павленко Александр Степанович, Сухотина Мария Фёдоровна, Ходыкин Василий Николаевич.

       Сухотина М. Ф. родилась в 1937 году в селе Дмитриевка. После окончания школы и медучилища Мария Фёдоровна работала фельдшером в родном селе, а затем акушеркой в Томаровской больнице. Ещё 10 лет проработала фельдшером в училище механизации сельского хозяйства в селе Дмитриевка.
       Получив образование в Харьковском сельхозинституте и в Московской академии им. Тимирязева Сухотина М. Ф. перешла на преподавательскую работу в училище.
       С 1975-го по 1984 год  Мария Фёдоровна – председатель колхоза «Маяк». 1984–88 гг. – директор училища, а до 2008 г. – преподаватель спецдисциплин в СПТУ.
       Награждена орденом «Знак Почёта» и медалью «За трудовое отличие». С 2008 г. Сухотина М. Ф. – Почётный гражданин Яковлевского района. Мать троих детей.


          Секретари партийной организации:
        Сергеев Михаил Ф., Амелина Р. В., Чужинов В. К. (в разные годы).

          Бухгалтерию возглавляли:
       Зарубин Стефан Трофимович, Варвашенко Анна Семёновна, Воропаева Т. А., Зарубина А. Г.

          Экономическая служба:
       Севрюков В. Н., Мишина В. Н.

          Главные агрономы:
       Фомин А. Р., Хамелина В. В., Сапенко В. В., Локтева В. А.

          Главные инженеры:
       Лукьянов В., Скляров С. М., Железко В. М., Прокопенко Н., Шишкин В. А. – механик.

          Зоотехники:
       Казаков Н. С., Долгополова Н., Котова В. Н., Ворохов (Воронов) М. Х.
                (Районный архив, Ф-15.)

       «Победа», 24 мая 1977 года. …Третий раз подряд переходящий Красный вымпел районного комитета партии, райисполкома и райкома профсоюза работников сельского хозяйства вручён звеньевой колхоза «Маяк» Евдокии Никитовне Гризенталь. Работая на ручной прорывке сахарной свёклы, каждая из 26 женщин её звена ежедневно разбирает букеты по 35–41 сотой гектара. А сама звеньевая прорывает по 40 и более сотой гектара.

       «Победа», 13 марта 1980 года. …В нашем колхозе насчитывается тысяча шестьсот овец. Ухаживают за животными опытные мастера своего  дела – А. З. Долгополов,  П. Е. Долгополов и Ф. И. Сырцев. В минувшем году они потрудились неплохо. Вместо 43 центнеров шерсти продано государству 53. На сегодняшний день от 540 овцематок получено 388 ягнят. Окот продолжается.

               
                Колхоз «Заря коммунизма»

                Из годового отчёта за 1990 год:

Сельхозугодий – 5282 га,
в том числе пашни – 4259 га.

КРС (крупного рогатого скота) – 2410 голов,
в том числе коров – 1000 голов.
Свиней – 215 голов.
Лошадей  – 24 горловы.

Произвели:
Зерна – 78073 ц – (40,6 ц/га).
Сахарной свёклы – 188484 ц – (349 ц/га).
Корнеплодов – 42014 ц – (420 ц/га).

Заготовили: сена – 7876 ц.
                Силоса – 103891 ц.
                Сенажа. 32339 ц.

 Надоили молока – 35825 ц.


       Все годы, со времени создания района и до самых заварушных, хозяйством руководил Фанин Павел Игнатьевич. В двенадцатой пятилетке (1986–1990 гг.) в колхозе было произведено молока по 615 центнеров на 100 гектаров сельхозугодий (в среднем за каждый год). Этот показатель обеспечил хозяйству первое место в районе.
       Фанин П. И. родился 28 января 1930 года. После окончания сельскохозяйственного техникума он работал главным агрономом в колхозе «Искра», заместителем председателя и более тридцати лет возглавлял колхоз «Заря коммунизма».

          Секретари партийной организации:
       Шевцов Иван Фёдорович, Гниденко Анатолий Алексеевич, Ходыкин Василий Николаевич, Медведев Иван Иванович…

          Главными бухгалтерами работали:
       Головин Ф. К., Смирнов С. А.

          Экономической работой занимались:
       Селютин А. И. (один из всех).

          Агрономическая служба колхоза:
       Бондаренко Н. П., Солодов А. Н., Катричка Галина Семёновна, Гниденко Анатолий Алексеевич.

          Главные инженеры и механики:
       Попов А. В., Тарасенко В. Т.

          Главные ветврачи:
       Балухтин В. И. (один из всех).

          Зоотехническая служба колхоза:
       Сукманов В. П., Андреева Нина Васильевна.
                (Районный архив, Ф-14.)

       «Победа», 7 ноября 1975 года. Иван Фёдорович Никифоров по профессии шофёр. Однако славу и признание не только в колхозе «Заря коммунизма», но и в районе он получил как мастер уборки зерновых культур. Так, участвуя в уборке урожая завершающего года пятилетки, Никифоров на комбайне «Нива» намолотил 9 245 центнеров зерна, заняв второе место среди комбайнёров района. И, как предусматривалось условиями соревнования, был награждён Почётной грамотой райкома КПСС и райисполкома и ценной премией – мотоциклом.

       «Победа», 23 апреля 1977 года. …Доярка Яковлевской фермы Пелагея Васильевна Тараканова в 1976 году получила от каждой коровы по 3 293 килограмма молока и за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, была награждена орденом «Знак Почёта».
       Отлично трудится Пелагея Васильевна и сегодня, вместо намеченных 530 килограммов она надоила в первом квартале  от каждого животного по 659 кг.

       «Победа», 29 сентября 1983 года. …Районный флаг трудовой славы поднят в честь к-за «Заря коммунизма» (председатель Фанин П. И., секретарь партийной организации Ходыкин В. Н., председатель профкома Н. И. Егина, секретарь комсомольской организации С. А. Смирнов), выполнившего 26 сентября план продажи сахарной свёклы государству.

               
                Колхоз «1-е Мая»

                Из годового отчёта:

Сельхозугодий –5836 га,
в том числе пашни – 4795 га.
Сенокосов – 211 га.
Пастбищ – 816 га.
Прудов и водоёмов – 45 га.
Приусадебных участков – 248 га.
Орошаемых земель – 303 га.

КРС (крупного рогатого скота) – 2395 голов,
в том числе коров – 1000 голов.
нетелей и тёлок старше 2-х лет – 150 голов.
Свиней – 110 голов.
Овец – 767 голов.
Лошадей – 40 голов.
Кроликов – 3505 голов.
И … 128 пчелосемей

В этом году в колхозе произвели:
Зерна – 77749 ц.
Сахарной свёклы – 219942 ц.
Подсолнечника – 5861 ц.
Корнеплодов – 45506 ц
Заготовили сена – 4260 ц.
Заложили: силоса – 70000 ц.
                Сенажа – 42000 ц

       С первого дня образования района и до 1977 года в этом хозяйстве председателем работал Есин Иван Данилович.
       С 1977 года – Коноплёв Иван Дмитриевич. И. Д. Коноплёв родился в 1940 году в селе Сасыколи Харабалинского района Астраханской области. Окончил Саратовский зооветеринарный институт. С 1965 года – главный зоотехник совхоза «Озерки» Саратовской области.
       С 1967-го по 1974 год работал в колхозе «Страна Советов» Белгородского района Белгородской области.
       С 1974-го по 1977 г. – начальник молочного комплекса колхоза им. Свердлова Яковлевского района.
       С 1977-го – председатель колхоза и СПК «1-е Мая». На время подготовки книги к изданию – пенсионер.

          Главными бухгалтерами работали:
       Ефимов Дмитрий Федорович, Севрюкова К. Д.

          Главными зоотехниками:
       Федорищева Н. И., Лукьянова З. А.

          Агрономами были:
       Андросов А. А., Мирзаев Р., Криволапов В. И.

          Инженерная служба колхоза:
       Поклад Яков Васильевич и другие
                (Районный архив, Ф-13.)               

       Больше всех молока (1 779 и 1 700 кг) в первом полугодии в колхозе «1-е Мая» надоили доярки Беляева М. Г. и Беляева Мария Васильевна, сообщила газета «Победа» в июле 1977 г.

       «Победа», 5 августа 1980 года. …3 августа отличился комбайнёр колхоза «1-е Мая» Марк Леонтьевич Цуканов. В этот день он намолотил 755 центнеров зерна и занял первое место в районном соревновании.

       «Победа», 4 апреля 1985 года. …Наилучших результатов среди молочнотоварных ферм-комплексов добился коллектив Быковского молочного комплекса «1-е Мая» (заведующая комплексом А. С. Борисовская). Здесь за период с 25 по 31 марта надаивали в сутки от коровы по 10 килограммов молока.

        «Победа», 5 сентября 1985 года. …Из колхоза имени Свердлова в колхоз «1-е Мая» – таков нынешний этап маршрута эстафеты районного социалистического соревнования животноводов.

       Принимая эстафету, председатель колхоза «1-е Мая» Коноплёв И. Д., заведующая молочным комплексом А. С. Борисовская и доярка Б. Б. Ажажа от имени животноводов хозяйства заверили собравшихся, что постараются с честью трудиться в предстоящие две декады.

                Колхоз «Правда»

             1990 году в колхозе «Правда» было:

  Сельхозугодий – 6790 га,
в том числе пашни – 5484 га.

КРС (крупного рогатого скота) – 3009 голов,
в том числе коров – 1100 голов.
Свиней – 83 головы.
Овец – 1547 голов.

В отчётном году вырастили:
Зерна – 97501 ц – (41,2 ц/га).
Сахарной свёклы – 204745 ц – 341 ц/га).
Корнеплодов – 42179 ц – (421 ц/га).

Заложили: силоса – 108160 ц.
                Сенажа – 38208 ц.

Надоили молока – 35295 ц.

       Первые годы со дня организации района председателем работал Екимов Иван Семёнович. С  этой  должности он ушёл 20 октября 1972 года.
       Екимова И. С. сменил Шишкин Василий Архипович, который председательствовал с 1972-го по 1975 год.
       В феврале 1975 года председателем колхоза избрали Гурова Василия Яковлевича, который проработал до 16 января 1987 года.
              16 февраля 1987 года председателем колхоза был избран Дацковский М. Д.

          Секретари партийной организации:
       Косторной В. Е., Гребёнкин В. И., Шумов Н. А.

          Экономическая служба:
       Гребёнкина Л. И., Шляхова Вера Петровна, Шишкина К. И.,  Гаранжа Н. С.,  Сахарова Л. П.

          Работники бухгалтерии:
       Никулин Николай Константинович, Булгакова Пелагея В.

          Инженерная служба:
       Шелковин Е. А., Петров А. Г., Сахаров С. И., Петров М. С. Муханов В. (зав. гаражом), Иванчихин А. Н., Киевский А. С.

          Агрономическая служба:
       Бородин Алексей Иванович, Долгих В. А., Иваненко Н. И.

          Зоотехническая служба:
       Никулина Лидия Захаровна, Ерёмин Виктор Матвеевич, Плотникова В. И., Монастырёва Л. В., Карякина Л. В., Сердюков В. И., Тарасова В. М.

          Ветеринарная служба:
       Скибин В. Ф.

          Начальники участков и бригадиры:
       Бремин С. К., Деговцов Дмитрий Петрович – бригадир, Чернышев Василий Стефанович, Горелов М. Н., Карякин Андрей Павлович, Горелов Федор Павлович, Сальтевский М. А., Козлитин Н. П.,  Злобин Николай Васильевич – бригадир на участке № 3 (Высокое и Ямное),  Лихошерстов П. А., Новиков А. Т., Болотов П. И., Поляков А. Е.

          Заведующие молочнотоварными фермами:
       Карякина Анастасия Гавриловна, Наволокин А. И.
                (Районный архив, Ф-32.)

       Это неполный список лиц, которые «стояли у руля» той или иной отрасли, участка, фермы, бригады.

       «Победа», 9 феврала 1980 года. …На молочный комплекс колхоза «Правда» Ефросинья Фильшина пришла более 6 лет назад, после окончания средней школы. Работала подменной дояркой, потом приняла группу коров самостоятельно. Недавно она приняла новую группу коров чёрно-пёстрой породы. Пока ещё идет растёл, но уже животные дают десятикилограммовые надои.

 
                Колхоз «Прогресс»

                Из годового отчёта:

Сельхозугодий – 4548 га,
в том числе пашни – 3568  га.

В 1989 году колхоз имел:
КРС (крупного рогатого скота) – 1760 голов,
в том числе коров – 700 голов.
Свиней – 96 голов.
Овец – 1663 головы.
Лошадей – 55 голов.

В этом году было намолочено:
Зерна – 60 248 ц – (35,3 ц/га).
Накопано сах. свёклы – 157195 ц – (327 ц/га)
Корнеплодов – 35927 ц – (589 ц/га).
Заложено: силоса – 83727 ц
                Сенажа – 11770 ц.

Надоено молока – 21903 ц.


                Председатели колхоза:
       Долгие годы колхоз возглавлял Трифанов Николай Васильевич. 6 февраля 1973 года его сменил Чеканов Николай Павлович. 11 ноября 1975 года председателем был избран Воронцов Дмитрий Иванович, который проработал до 6 февраля 1985 года. Губарев Николай Иванович в этой должности закончил Советский отрезок времени.

       А теперь давайте познакомимся с помощниками и соратниками этих людей.

      Зозуля А. Ф. – агроном.
      Кошман Николай Васильевич – зав. МТФ.
      Лихошерстов И. Г. – бригадир тракторной бригады.
      Котельников П. Г. – секретарь парторганизации.
      Локтионов В. М. – бухгалтер.
      Гапусин В. А. – зоотехник.
      Сабурова Нина Семёновна – агроном.
      Япринцев Василий Иванович – экономист.
      Емельянов Иван Тимофеевич – зав. гаражом. 
      Жданов Иван Яковлевич – начальник участка.
      Никитин Николай Кузьмич – начальник участка.
      Сальтевский Алексей Романович – гл. инженер.
      Коренькова Нина – зоотехник, гл. зоотехник.
      Селиванов Н. С. – агроном.
      Сафинов И. М. – бригадир тракторной бригады.
      Капустин Михаил Сергеевич – зав. МТФ.
      Чиликин Федор Иосифович – зав. СТФ.
      Болотов Петр Н. – зав. гаражом.
      Наволокин Ив. Петрович – бригадир полев.  бригады.
      Баден В. Я. – бригадир полеводческой бригады.
      Романьков В.Д. – бригадир полеводческой бригады.
      Абакумов В. С. – гавный агроном.
      Кузьмин Иван Андреевич – зав. МТФ.
      Губарев Николай И.  – секретарь парторганизации.
      Рязанов В. П. – начальник участка.
      Калашникова К. А. – зав. МТФ.
      Сальтевский Р. А. – зоотехник.
      Гаранжа Т. И. – экономист.
      Гаранжа Н. С. – секретарь парторганизации.
      Ткаченко А. А. – агроном.
      Мирзаев Р. М. – главный агроном.
      Котельников И.И. – главный агроном.
      Пирогов Василий Егорович – секретарь парторганизации.
      Жучков В. – секретарь парторганизации.

       «Победа», 13 мая 1976 года. …Большого успеха в предмайском социалистическом соревновании добилась доярка колхоза «Прогресс», кавалер ордена «Знак Почёта» Юлия Костина. За высокие показатели в труде она занесена на районную Доску почёта.

       «Победа», 7 августа 1986 года. …Пример показывает Владимир Иванович Наволокин. За вчерашний день он на тракторе ДТ-75 при норме 4,2 вспахал 6,9 гектара.
…хорошо идут дела на Казацком производственном участке, где начальником работает И. М. Котельников.

       «Победа», 28 августа 1986 года. …Второй год в колхозе «Прогресс» в качестве удобрения используется торф.


                Колхоз «Дружба»

                По отчёту за 1988 год:

Всего сельхозугодий –16069 га,
в том числе  пашни – 13445 га.
Сенокосов – 1020 га.
Пастбищ – 1550 га.
Приусадебных участков – 472 га.
Орошаемых земель – 596 га.
Наличие осушенных земель – 298 га.
Прудов – 34 га.

Колхозников – 894 человека.
Руководителей – 25 человек.
Специалистов – 65 человек.

КРС (крупного рогатого скота) – 5555 голов,
в том числе коров – 2000 голов.
Свиней – 49025 голов.
Лошадей – 80 голов.

Намолотили зерна – 171430 ц.
Накопали сахарной свёклы – 238160 ц.
Собрали овощей – 5605 ц.

Заготовили: корнеплодов – 159089 ц.
                Сена – 10336 ц.
                Силоса – 213997 ц.
Получено поросят от основных 
                Свиноматок – 42480 голов.

Продано на мясо:
                КРС – 4769 ц.      
                Свиней – 53478 ц.

Надоили молока – 64736 ц.


       А теперь давайте познакомимся с теми, кто управлял этим большим хозяйством, занимался организацией работы отраслей и подразделений (бригады, участки, фермы).

       Ширлин Николай Родионович – первый председатель колхоза «Дружба». До 1965 года он возглавлял колхоз «Россия», а после объединения с хозяйством «Искра» был избран председателем колхоза «Дружба» (летом 1965 года).
       Николай Родионович родился в 1926 году. В годы его работы началась специализация колхоза и были построены первые производственные помещения.  5 февраля 1968 года Николая Родионовича сменил Самофалов Александр Терентьевич.

       А. Т. Самофалов родился в 1931 году в г. Калач Воронежской области. Окончив 7 классов, работал в колхозе им. Чапаева. С 1951-го по 1953 год – служба в Советской Армии.
       В 1956 году А. Т. окончил с отличием техникум механизации сельского хозяйства и поступил в Воронежский сельхозинститут. После окончания этого учебного заведения был направлен работать главным инженером в колхоз «Дружба» Яковлевского района (1961–66 гг.).
       С 1966-го по 1968 год – управляющий Яковлевским объединением «Сельхозтехника».  5 февраля 1968 года А. Т. Самофалов избирается председателем колхоза «Дружба». Член КПСС, награждён орденами    Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, многими медалями. Умер в 2009 году. Похоронен в посёлке Томаровка.

                Главные и ведущие специалисты, руководители среднего звена:

      Кузьмин А. Д. – главный зоотехник.
      Ковалёв Пётр Семёнович – агроном.
      Долбин Н. М. – гл. агроном.
      Карталов А. С. – гл. ветеринар.
      Казанцева А. Е. – экономист.
      Дедушенко И. Н. – секретарь парткома (КПСС).
      Новописный Г. П. – агроном.
      Руднев Пётр Тимофеевич, Фанин Василий Миронович, Лахнов Иван Фёдорович,   
      Юрченко Николай Михайлович, Литвишко Иван Яковлевич – бригадиры тр. бригад.
      Кривулин Андрей Васильевич, Ефимов Вячеслав Иванович – механики.
      Котельников Павел Ст., Третьяков Григорий Ст., Конончук Николай Алексеевич,
      Голосовский П. В., Банников Д. П., Банников П. М., Колосов Иван Михайлович, 
      Зюзюкин И. И., Рябцев И. А., Волосков В. П., Нечаев А. В., Беляев Ю. Р., Константинов
      Н. И., Подзолков А. Е., Шорстов Н. И., Карталов В. А., Горелов В. И. – начальники 
      участков.
      Бражник В.,  Гнилицкий А. Т.,  Коломацкий В. Е.,  Волобуев В. – главные инженеры.
      Гуров Василий Яковлевич – гл. агроном.
      Ковалёв Пётр Семёнович – секретарь парткома.
      Малофеев П. Т. и Ермоленко А. Н. – главные зоотехники.
      Маликов Василий Петрович, Галкина Н. П. – главные бухгалтеры.
      Бардакова А. Г., Гладких В. А. – гл. экономисты.
      Маслиев Н., Батраков Н. С., Кривулина З. И., Екимов Н. С., Козельский Н. И., Козлов
      А., Квасников В. Ф., Травкина М. И., Плотников П. И., Самарченко Зинаида Ильинична
      (Герой Социалистического Труда) – заведующие МТФ и СТФ.
      Власова Н. А. – зоотехник.
      Подойма И. В. – главный агроном.
      Гетманов Н. В. – главный агроном.
      Рогулина А. А. – ст. зоотехник.
      Свиридов Н. С. и Цыбулькин А. И. – секретари партийной организации.
      Парфёнов А. П. – главный энергетик.
                (Районный архив, Ф-37.)


           «Победа», 17 марта 1981 года.
       …За выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот» передовикам сельскохозяйственного производства СССР.
       В том числе по Белгородской области: Самарченко Зинаиде Ильиничне – заведующей фермой колхоза «Дружба» Яковлевского района. (Из Указа Президиума Верховного Совета СССР.)

       Мне не удалось отыскать всех, кто занимался организацией производства, вёл бухгалтерию и экономическую работу, работал в сфере обеспечения, учил и воспитывал подрастающее поколение, но я заверяю вас, что это были уважаемые люди. Да простят мне те, которых я не упомянул на этих страницах.

    
                Колхоз имени Дзержинского

                Из годового отчёта за 1990 год:

Сельхозугодий – 10513 га,
в том числе  пашни – 8211 га.
КРС (крупного рогатого скота) – 12353 головы.
в том числе коров – 1180 голов.
Продажа мяса – 36010 ц.

       За 25 лет (1965–1990 гг.) это хозяйство пережило специализацию дважды. С начала организации Яковлевского района колхоз осваивал птицеводческую отрасль с целью производства куриных яиц. И надо сказать, что это получилось неплохо. Если в 1965 году Яковлевским районом было продано чуть больше 5 млн шт. яиц, в 1969-м – 11,3 млн, а в 1971 году – уже 17,5 млн, из которых 16,3 млн продал колхоз им. Дзержинского. В 1973 году этим хозяйством было продано 20,6 млн шт. яиц. В дальнейшие годы птицефабрика работала уже «под флагом» областного «Птицепрома».
       В 80-е годы, под непосредственным руководителем 1-го секретаря обкома КПСС  Пономарёва А. Ф. был построен огромный комплекс для откорма крупного рогатого скота (КРС). Результаты появились быстро. 1985 г. – 255 т, 1986 г. – 621 т, 1987 г. – 2 445 т, 1988 г. – 3 536 т, 1989 г. – 3 377 т и в 1990 г. государству было продано 3 601 т мяса КРС.

       А сейчас я познакомлю вас с теми, кто работал в этом хозяйстве, вернее, с некоторыми из тех, кто работал.

       Петров Егор Андреевич  – первый председатель колхоза им. Дзержинского, зачинатель специализации по птицеводству.
       Е. А. Петров родился в 1922 году в селе Бутово Яковлевского района. В 16 лет пошёл работать слесарем одного из оборонных заводов г. Харькова. В 1941 году мобилизован в Красную Армию. Егор Андреевич награждён орденами Славы 3-й степени, Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени и пятью медалями.
       После демобилизации Петров Е. А. вернулся в родное село и поступил работать диспетчером в Черкасскую МТС. В этой должности работал до 1949 года. С 1949-го по 1951 год  Егор Андреевич заведует ремонтной мастерской, работает старшим механиком этой же МТС. После расформирования МТС он переходит работать в колхоз и трудится комбайнёром.
       За самоотверженный труд Е. А. Петров удостоен высшей награды – ордена Ленина.
       После окончания в 1961 году Курской советско-партийной школы Егор Андреевич работает в аппарате Томаровского райкома партии инструктором. В 1962 году Е. А. Петрова избирают председателем колхоза им. Дзержинского. С этой должности он уходит по состоянию здровья в 1970 году. Умер Егор Андреевич в 1975 году.
   
       С 1970-го по 1972-й председателем работал Гнилицкий Анатолий Тимофеевич (см. «Секретари РК»). С 1972 г.  в колхозе им. Дзержинского председательствовал Лихолетов Юрий Павлович.

       Лихолетов Юрий Павлович  родился 5 декабря 1937 года в с. Кр. Сулин Ростовской области. После семилетней школы учился в техникуме (механизация элеваторов). 1957–60 гг. – служба в Советской Армии. В 1966 году окончил Донской сельскохозяйственный институт. С 1966 работал в колхозе имени Дзержинского Яковлевского района. Зоотехник, заведующий птицефабрикой. С 1972-го по 1980 год – председатель колхоза. С 1980 года – зоотехник, начальник комплекса по откорму КРС. Пенсионер. Живёт в с. Кустовое.
       Анисимов Алексей Иванович сменил Лихолетова Юрия Павловича в 1980 году.

       А сейчас пред вами предстанут те, имена которых мне удалось найти в протоколах заседаний правлений и общих колхозных собраний.
      Покушалов Алексей Трофимович – зав МТФ.
      Колчинцева Мария Тимофеевна – зав. МТФ.
      Пересыпкин Иван Матвеевич – нач. участка.
      Попов Василий Леонтьевич – заместитель начальника участка по полеводству.
      Деревлёв Пётр Ильич – заведующий МТФ.
      Струков Андрей Иг. – бригадир тракторной бригады.
      Гущин Алексей Григорьевич – начальник участка.
      Гущин Виктор Емельянович – заместитель начальника участка по полеводству.
      Кравцов Виктор Яковлевич – заведующий молочнотоварной фермой (МТФ).
      Киселёв Василий А. – бригадир тракторной бригады.
      Тишенинов Пётр Павлович – начальник участка.
      Быков Иван Ефимович – заведующий МТФ.
      Леонов Николай Я. – бригадир тракторной бригады.
      Красношлыков Алексей Давидович – бригадир.
      Сергеев Иван Петрович – начальник участка.
      Колпаков Егор М. – зам. по полеводству.
      Каторгина Анастасия Григорьевна – зам. по полеводству.
      Лежнёв Ф. И. – бригадир тракторной бригады.
      Никитин Михаил Иванович – начальник участка.
      Лежнёва Мария Леонтьевна – зам. по полеводству.
      Гринёв Виктор Алексеевич – начальник участка.
      Массалитин Никита Григорьевич – зам. по полеводству.
      Фурсов Алексей Григорьевич – зоотехник.
      Кононенко Анатолий Дмитриевич – зам. председателя.
      Безлуцкая Анна Михайловна – гл. зоотехник.
      Бабичев Василий Пантелеевич – секретарь парткома.
      Фурсов Михаил Трифонович – главный инженер.
      Клочко Виниамин Александрович – гл. ветврач.
      Кононенко Нина Ильинична – главный экономист.
      Диговцов Михаил Иванович – главный бухгалтер.
      Мальцев Виктор Николаевич – гл. агроном.
      Сычёв Анатолий Иванович – зам. председателя колхоза.
      Лихолетова Валентина В. – главный экономист.
      Пчёлкин Ал. Владимирович – начальник участка.
      Шевченко Владимир Фёдорович – начальник участка.
      Саливанов Н. С. – главный агроном.
      Абакумов Вл. Ст. – зам. председателя.
      Ильченко Владимир  Фёдорович – начальник участка.
      Петров А. А. – главный инженер.
                (Районный архив, ф-26.)


                Колхоз имени Свердлова

                Из годового отчёта за 1990 год:

Всего членов колхоза – 758 человек,
в том числе трудоспособных – 426 человек.

Сельхозугодий – 5285 га,
в том числе пашни – 4250 га.

КРС (крупного рогатого скота) – 2559 голов.
в том числе коров – 1030 голов.
Свиней – 229 голов.
Лошадей – 43 головы.

Намолотили зерна – 53555 ц.
Накопано: сахарной свёклы – 145087 ц.
                Корнеплодов – 54117 ц.

Заложили: силоса – 80006ц.
                Сенажа – 18930 ц.

Накачали мёда – 11 ц.

Надоили молока – 32972 ц.

 
        Первым председателем колхоза им. Свердлова был Зюбан Георгий Иванович (с февраля 1955 года). Зюбан Г. И. родился в 1913 году в селе (слободе) Шопино Яковлевского района (Шопинской волости) в семье крестьянина-середняка. Окончив в 1933 году Белгородский педагогический техникум, начал свою трудовую деятельность учителем Красненской семилетней школы Колпнянского района Орловской области. Через пять лет – директор семилетней Хутор-Литовской школы того же района. С 1941-го по 1946 год Георгий Ивнович служил в Советской Армии, участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков на Волховском, Калининском и Ленинградском фронтах.

       После демобилизации возвратился в село Шопино, где работал учителем, а потом и директором семилетней школы. В 1955 году Зюбан Георгий Иванович избран председателем колхоза им. Свердлова.
       Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

       Председательствовал Г. И. Зюбан до 5 февраля 1970 года. Ему на смену пришёл Сухобрус Геннадий Кузьмич, который был председателем колхоза до 1973 года.

       Сухобрус Г. К. родился в 1939 году в селе Терновка. После учёбы в школе поступил в сельскохозяйственный институт. Получив специальность агронома и диплом с отличием, Геннадий Кузьмич начал свою трудовую деятельность с 7 декабря 1965 года в колхозе им. Свердлова в должности агронома, затем главный агроном и председатель колхоза им. Свердлова. С 1972 года жизнь и работа Г. К. Сухобруса проходила за пределами колхоза.

       Кожухов Василий Ефимович председательствовал в колхозе до 13 октября 1988 года. С этого дня руководителем хозяйства был избран Гречихин Владимир Антонович.

       В. А. Гречихин родился в 1956 году в пос. Чистополье Ракитянского района Белгородской области. После окончания средней школы поступил в Курский сельскохозяйственный институт, который окончил в 1978 году. Начинал работать в должности управляющего отделением совхоза им. Ленина Ракитянского района.

       С 1978-го по 1980 год – служба в Советской Армии. С июня 1980 года – старший агроном, с августа этого же года – главный агроном колхоза «Дружба» Яковлевского района. С 1986 года – заместитель председателя  колхоза  «Прогресс». В  1987 году В. А. Гречихин – секретарь парторганизации в ранее названном хозяйстве. С октября 1988 года – председатель колхоза имени Свердлова Яковлевского района. В этой должности он и вышел в заварушные времена 90-х годов ХХ столетия.

       А сейчас вы начинаете знакомиться с теми, кто работал в этом колхозе и был упомянут в протоколах заседаний правлений в 25-летнем отрезке времени.

      Перепелица Лидия Ефимовна – зав. МТФ.
      Рыбальченко Александра Афанасьевна – зав. МТФ.
      Сбродова Екатерина Фёдоровна – зав. МТФ, нач. участка.
      Чуев Иван Дмитриевич – гл. зоотехник.
      Головащенко Иван Иванович – председатель сельсовета.
      Гламазда Николай Филиппович – гл. агроном.
      Татаренко Павел Васильевич – секретарь парторганизации.
      Дробот Николай Гордеевич – начальник участка, председатель Терновского сельсовета.
      Плетнёв Тихон Петрович  – бригадир тракторной бригады, начальник участка.
      Гомон Иван Алексеевич – бригадир тракторной бригады, заведующий мастерской.
      Шеметов Алексей Иванович – председатель Терновского сельсовета.
      Матвиенко Григорий А. – механик.
      Матвиенко Николай Иванович – гл. инженер.
      Лысенко Петр Михайлович – гл. агроном.
      Краснопольский Алексей Васильевич – гл. бухгалтер.
      Серых Сергей Ильич – секретарь парторганизации.
      Ковалёв Пётр Семёнович – секретарь парторганизации.
      Виноградский В. А. – начальник участка.
      Манойленко Любовь – зоотехник.
      Коваленко Мария Яковлевна  – звеньевая.
      Зайцева П. Е. – звеньевая.
      Губарева Наталья Ивановна – звеньевая.
      Губарев А. М. – главный бухгалтер.
      Антипов В. С. – главный бухгалтер.
      Склярова Татьяна П. – зав. МТФ.
      Звонарёв И. Н. – инженер.
      Беликов А. – главный агроном.
      Головко В. А. – главный ветврач.
      Ерёмин В. Т. – секретарь парторганизации.
      Ткаченко В. Д. – гл. зоотехник.
      Ткачёва О. И. – главный экономист.
      Ткачёв Иван Павлович – главный агроном.
      Коноплёв Иван Дмитриевич – нач. молочного комплекса.
      Кондарев Иван Н. – начальник молочного комплекса.
      Игнатуша Николай Тихонович – секретарь колхозной партийной организации.
      Кирюхин А. Ф. – главный инженер.
      Стребков Александр Михайлович – начальник участка.
      Голенских Иван Николаевич – главный бухгалтер.
      Самофалов Владимир Иванович – нач. участка.
      Орлов А. С. – инженер колхоза.
      Бондаренко Н. П. – секретарь парторганизации.
      Севостьянов С. И. – главный агроном.
      Иванисов Юрий Васильевич – главный агроном.
      Иванисова Вера Петровна – ст. бухгалтер.
      Горобец Василий Понтелеевич – гл. инженер.
      Мирошников Николай Иванович – секретарь партийной организации.
      Кутовой Иван Петрович – начальник участка, нач. цеха животноводства.
      Михайлова Валентина Фёдоровна – гл. зоотехник.
      Алтунин Иван Павлович – секретарь парторганизации.
      Карманов А. Е. – инженер на молочном комплексе.
      Малецкая Лидия К. – звеньевая.
      Губарева Екатерина Владимировна – зоотехник.

       «Победа», 22 октября 1966 года. Решением бюро райкома КПСС и исполкома райсовета депутатов трудящихся за успехи, достигнутые в социалистическом соревновании в честь праздника – Всесоюзного дня работника сельского хозяйства, за высокие показатели в производстве и продаже государству сельскохозяйственной продукции в III-м квартале 1966 года, на районную Доску почёта занесены:

      По колхозу имени Свердлова:

      Склярова Татьяна Павловна – доярка.
      Шеметова Наталья Григорьевна – доярка.
      Скрыпченко Иван Петрович – чабан.
      Головащенко Василий Гаврилович – комбайнёр.
      Шеховцов Иван Михайлович – тракторист.
      Орлов Семён Иванович – тракторист.
      Чертова Зинаида Фёдоровна – звеньевая свекловичного звена.


                Колхоз имени Ленина

                Из отчёта за 1990 год:

Всего сельхозугодий – 8787 га,
в том числе пашни – 6887 га.
Сенокосов – 124 га.
Пастбищ – 1769 га.
Прудов – 20 га.
Приусадебных участков – 326 га.
Орошаемых земель – 405 га.

КРС (крупного рогатого скота) – 1959 голов,
в том числе коров – 700 голов.
Свиней – 314 голов.
Овец – 11397 голов.
Лошадей – 41 голова.

Намолотили зерна – 100924 ц.
Накопали сахарной свёклы – 187836 ц.
                и корнеплодов – 27381 ц.

Заложили: силоса – 125601 ц.
                Сенажа – 32155 ц.
Накопали картофеля – 410 ц.

Надоили молока – 29584 ц.

       Колхоз специализировался на овцеводстве. За период с 1971-го по 1991 год продано 6 231,3 ц шерсти.

               
                Председатели колхоза

       Попов Андрей Борисович родился в 1917 году. Образование 7 классов. Принимал активное участие в борьбе с немецкими захватчиками. Командир артдивизиона. Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны первой и второй степени, 4 медалями. После войны Андрей Борисович работал председателем колхоза «Красный Восток» Озеровского сельсовета. После укрупнения хозяйств в Саженском районе он возглавил колхоз им. Калинина, теперь уже Саженского сельсовета. В начале 60-х годов, ко времени появления Яковлевского района, в сводках газет значится уже колхоз им. Ленина, а в декабре 1966 года прошло объединительное собрание сельхозартелей им. Ленина и «Луч». Остался колхоз им. Ленина, который возглавил Попов Андрей Борисович. С должности председателя А. Б. Попов ушёл в феврале 1973 года.

       Мельников Михаил Леонтьевич родился в 1936 году в деревне Мокрое Костюковического района Могилёвской области Белорусской ССР. После окончания средней школы приехал к родственникам и… поступил в Корочанский совхоз-техникум, а в 1959 году уже работал главным агрономом в колхозе им. Калинина.
       С 6 февраля 1973 года – председатель колхоза им. Ленина. В этой должности Михаил Леонтьевич проработал до 1976 года. В дальнейшем, до 1993 года, Мельников М. Л. – главный агроном этого же колхоза. До 1996 года вторично возглавлял, теперь уже СПК (сельскохозяйственный производственный кооператив) им. Ленина. Пенсионер. Жена Валентина Ивановна. Живут в посёлке Сажное (на время написания книги).

       Свиридов Николай Степанович родился в 1946 году. Образование высшее. С 1964 года – заведующий Репьевским ветпунктом Красногвардейского района. С 1965-го по 1973 год – ветеринарный врач Яковлевской станции по борьбе с болезнями животных. 1973–75 годы – инструктор Яковлевского райкома КПСС. 1975 год – секретарь парткома к-за «Дружба». С 1976-го по 1981 г. – председатель к-за им. Ленина. В дальнейшем работал в системе ветслужбы района. Умер в 2003 году.

       Бабакин Николай Яковлевич  председательствовал с 1981-го по 1996 год.

           Специалисты и руководители среднего звена:
      Пьянов Д. С. – главный зоотехник.
      Озерова В. С. – главный экономист.
      Селюков Василий Иванович – гл. бухгалтер.
      Озерова Нина Ивановна – секретарь парторганизации.
      Беседин Василий Филимонович – начальник участка.
      Суворов А. Ф. – начальник участка.
      Железниченко К. И. – начальник участка.
      Беседин Д. И. – начальник участка.
      Романенко И. С. – зав. МТФ.
      Ткаченко К. Е. – начальник участка.
      Выглазов Никифор Михайлович – зав. МТФ.
      Маркина Ксения  Р. – заведующая МТФ.
      Губарев А. И. – начальник участка.
      Беседин Е. В. – начальник участка.
      Ионин В. И. – начальник участка.
      Погорелов А. П. – начальник участка.
      Кривчиков А. М. – зам. председателя колхоза.
      Шляхов И. Ф. – агроном.
      Борисов И. Т. – гл. инженер.
      Беседин Ф. С. – председатель сельсовета.
      Чефранова А. Ф.  – главный зоотехник.
      Шляхов Пётр Алексеевич – секретарь парткома.
      Волобуев В. Я. – начальник мехотряда.
      Шляхов И. И. – начальник мехотряда.
      Лычёв Ф. С. – начальник мехотряда.
      Алехин В. – начальник мехотряда.
      Барзенков Н. А. – главный инженер.
      Анисимов Алексей Иванович – секретарь парткома.
      Зубов Г. И. – главный агроном.
      Котляров О. М. – главный инженер.
      Богданов С. М. – начальник участка.
      Журавлёва Е.А. – главный экономист.
      Уколов А. А. – начальник участка.
      Губарев Владимир Григорьевич – секретарь парткома колхозной партийной организации (КПСС).   
      Безверхая О. Ф. – главный зоотехник.
      Махтиев С. М. – начальник  молочного комплекса.
      Переверзева Т. А. – начальник молочного комплекса.
      Багмет Михаил Васильевич – нач. молочного комплекса.
      Шихаев Абакар Магомедович – главный ветврач колхоза.

      А. М. Шихаев родился в 1948 году в с. Лища Кайтагского района Республики Дагестан. 1970–75 гг. – студент Дагестанского сельхозинститута. С 1975-го по 1994 год – главный ветврач колхоза им. Ленина. Кандидат ветеринарных наук. Последние годы работает заведующим  ветлечебницей.


                Колхоз имени Мичурина

                Из отчёта за 1990 год:

Всего сельхозугодий – 6729 га,
в том числе пашни – 5459 га.
Сенокосов – 150 га.
Пастбищ – 1020 га.
Прудов – 36 га.
Приусадебных участков – 241 га.
Орошаемых земель – 116 га.

КРС (крупного рогатого скота) – 2166 голов,
в том числе коров – 940 голов.
Свиней – 101 голова.
Овец – 1395 голов.
Лошадей – 99 голов.

Намолотили зерна – 82442 ц
Накопали сахарной свёклы – 177970 ц.
                и корнеплодов – 19643 ц.

Заложили: силоса – 115690 ц.
                Сенажа – 10350 ц.

Надоили молока – 28044 ц.

       С 1961-го по декабрь 1970 года председателем колхоза имени Мичурина работал Фатеев Иван Григорьевич.
       И. Г. Фатеев родился в 1930 году в селе Киселёво Белгородского района. Учился в Хохловской средней школе, работал в колхозе, служил в Советской Армии. В 1956 году поступает в Волчанский техникум механизации сельского хозяйства. В 1959–1961 годах работает механиком в колхозе. В 1961 году труженики колхоза им. Мичурина избирают его своим председателем. Иван Григорьевич  скоропостижно скончался в декабре 1970 года. Похоронен в селе Кривцово.
       Перед новым, 1971 годом председателем был избран автор этой книги – Серых Сергей Ильич. Работать мне довелось до февраля 1977 года.
       В феврале 1977 года председателем был избран Романьков Алексей Васильевич. Ушёл с поста в развальные 90-е.

          Специалисты и руководители среднего звена:

      Серебрянский Иван Васильевич – главный зоотехник.
      Ладыгина Екатерина Гавриловна – зав. МТФ.
      Яковлев Егор Павлович – главный агроном.
      Остащенко Павел Иванович – начальник участка.
      Самойленко А. И. – главный агроном.
      Аверьянов Иван Николаевич – главный инженер.
      Каменев Пётр Иванович – заведующий гаражом.
      Съедин С. Е. – начальник участка, агроном.
      Стрельников Е. З. – зав МТФ.
      Немыкин Иван Семёнович – начальник участка.
      Жуков Николай Иванович – начальник участка.
      Самойленко Мария Сергеевна – экономист.
      Ляшенко Александр Антонович – гл. зоотехник, ветврач.
      Карниенко Пелагея Гр. – заведующая МТФ.
      Кривцов Н. Д. – зав. СТФ.
      Пенченко Т. В. – зам. главного бухгалтера.
      Канищев В. И. – секретарь парторганизации.
      Анциферов Я. Ф. – гл. бухгалтер.
      Камышинская Александра Ивановна – заведующая МТФ.
      Синегубов Яков Иванович – главный инженер.
      Канищев Павел Демьянов – механик.
      Аркатов Михаил Ерофеевич – зав. гаражом.
      Жуков Сергей Ефремович – главный бухгалтер.
      Маслов Павел Григорьевич – начальник участка.
      Стрельников К. П. – бригадир тракторной бригады.
      Ладыгин Иван Павлович – бригадир тракторной бригады.
      Николаенко Алексей Ефимович – бригадир тр. бригады.
      Болотелов Сергей Павлович – бригадир тр. бригады.
      Стрельникова А. М. – зав. МТФ.
      Стрельников Я. Ф. – зав. МТФ.
      Стрельников И. В. – зав. МТФ.
      Чемеричина Т. Е. – зав. МТФ.
      Зубов Г. И. – гл. агроном.
      Тарарыв В. К. – председатель Кривцовского сельсовета.
      Губарев Владимир Гр. – секретарь парторганизации.
      Ананьев П. А. – секретарь парторганизации.
      Кривчиков Николай Кузьмич – начальник участка.
      Румянцев В. К. – главный бухгалтер.
      Шишкин Василий Архипович – секретарь парторганизации.
      Малыхин А. И. – главный инженер.
      Шляхов Алексей Павлович – заместитель председателя.
      Шляхова Вера Фёдоровна – главный экономист.
      Кривцова Евдокия Ильинична – главный зоотехник.
      Безбародных М. Х. – зоотехник
      Шендрик А. С. – секретарь парторганизации.
      Немыкин А. С. – главный инженер.
      Холодов Алексей Николаевич – главный агроном.
      Холодова Надежда Ивановна – главный экономист.
      Барышёва Г. В. – главный бухгалтер.
      Борзенков Н. А. – секретарь парторганизации.
      Тыков А. М. – главный агроном.
      Орлов И. А. – начальник участка.
      Гасанов А. А. – начальник участка.
      Мещеряков С. С. – главный инженер.
      Никулин Л. П. – начальник участка.
      Акайкина И. П. – главный зоотехник.

                «Победа», 20 мая 1972 года.
      …Александра Ивановна Камышинская. На ферме она уже более 10 лет. Работала дояркой, потом назначили заведующей. На протяжении многих лет коллектив фермы, руководимый А. И. Камышинской, по праву считается передовым. Лучшим в колхозе.

      Ткачёва Нина Петровна. Член райкома КПСС. Заведовала ПТФ, трудилась в полеводческой бригаде. Работает на ферме.

      Полина Степановна Ладыгина. 13 лет работает дояркой. Сейчас получает по 13–14 кг молока от каждой коровы.
      Все они награждены орденами Ленина.

       ...Полугодовой досрочно! Высокие социалистические обязательства на 1972 год взяли животноводы колхоза. Только в первом полугодии они решили продать 7170 центнеров молока.
Труженики ферм решили довести продажу ценного продукта до 90 ц в день и к 10 июня рассчитаться 1-е полугодие.


                ПОПУТЧИКИ  и  ПОМОЩНИКИ

       В этой небольшой главе я вам расскажу о тех организациях, которые были попутчиками и помощниками селян в их нелёгкой жизни и работе.
       Не рассказывая о негативных моментах во взаимоотношениях, а их было больше чем предостаточно, можно увидеть и другое. Тот объём работ, который выполняли эти объединения, сделать колхозам в одиночку было невозможно. Строительство, обеспечение техникой, проведение агрохимических работ, мелиорация и многое другое.

                «СХТ» – «Сельхозтехника»

      Всесоюзное объединение «Сельхозтехника» было создано в начале 1961 года. Ещё до образования Яковлевского района на границе обозначившейся промышленной зоны пос. Строитель и полей колхоза «1-е Мая» началось строительство базы этой организации районного масштаба. С созданием нового района строительные работы были закончены.
       В 70-е и 80-е годы через систему «СХТ» в колхозы района ежегодно поступало 80–90 тракторов всех модификаций, 20–30 комбайнов и до 35 автомобилей. «Сельхозтехника» поставляла большое количество спецтехники и сельхозинвентаря. Службами районной организации проводился ремонт большого количества  имеющейся техники в хозяйствах.
       За время работы мне приходилось встречаться со всеми управляющими районного объединения. Дронов, Самофалов Александр Терентьевич, Фатьянов Иван Иванович, Ерёмин С., Омутов Владимир Иванович.

                «СХХ» – «Сельхозхимия»

       Это объединение было создано на базе межколхозной организации по повышению плодородия почв в 1980 году. Три года спустя начала работать построенная прирельсовая база минеральных удобрений, через склады которой «проходило» ежегодно до 60 000 тонн удобрений и средств защиты растений. К концу 90-х «Сельхозхимия» обеспечивала большой объём агрохимических работ в колхозах района и поставляла только для Яковлевского района до 33 000 тонн удобрений.
       В разные годы это объединение возглавляли: Горелов Николай Павлович, Калашников В. Н., Бондаренко Н. П., Кириллов А. С. Последние годы ген. директором (преобразованной организации) работает Ходыкин Василий Николаевич.


                СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

       В 1965 году население Яковлевского района составляло 47 331 человек, в том числе проживало в сельской местности 40 031 чел. Дворов колхозников было 9 400. В колхозах работало трудоспособных 11 400 человек.

       …В Белгородской области на 1 января 1965 года имелось:

КРС (крупного рогатого скота) – 482000 голов,
в том числе коров – 188400 голов.
Свиней – 595800 голов.
Овец – 388700 голов.
Птицы – 1790600 голов.

       …В 1965 году Белгородская область продала государству 465 000 тонн зерна.

        «Победа», 2 октября 1965 года. …10 октября 1960 года открылось Дмитриевское СПТУ (сельское профессионально-техническое училище).  За 5   лет  выпущено  более 1 000 человек механизаторов.

       …За истекший (1966) год в колхозы района поступило много новой техники. Тракторный парк пополнили 46 машин. Государство поставило колхозам 27 зерновых, много свекловичных, силосных и кукурузоуборочных комбайнов. Расширился и автопарк на 27 грузовиков.

       …В 1968 году, 20 июня, на основании решения Белгородского областного Совета депутатов трудящихся Томаровка отнесена к категории посёлков городского типа и Томаровский сельский Совет стал именоваться Томаровским поселковым Советом депутатов трудящихся.

       На территории района стало три поселковых и 16 сельских Советов депутатов трудящихся.

       …Решением областного Совета депутатов от 17 и 18 июня 1971 года Козьмо-Демьяновский сельсовет переименован в Быковский, а Непхаевский – в Смородинский сельский Совет. 1971 года Козьмо-Демьяновский сельсовет переименован в Быковский, а Непхаевский  в Смородинский сельский Совет.

       19 ноября 1971 года были объединены Драгунский и Стрелецкий сельсоветы. Новый сельский Совет стал именоваться Стрелецким.

       16 января 1979 года Ериковский сельсовет переподчинён Белгородскому району.

       В Яковлевском районе осталось 3 поселковых и 14 сельских Советов.

       …В феврале 1968 года в районе стало на два колхоза меньше. Земли сельхозартели имени Карла Маркса отошли колхозу «1-е Мая», а землевладения хозяйства «Путь вперёд» вошли в состав колхоза «Прогресс».

       …Через год, в феврале 69-го, к колхозу им. Щепкина были присоединены земли сельхозартели им. Калинина.

       …Колхоз «Правда» увеличился за счёт земель сельхозартели им. Прянишникова, а земли колхоза «Заветы Ленина» отошли к специализированному хозяйству «Дружба».

       …На сельских полях страны начал работать гусеничный трактор Т-150.

       «Победа», 21 июня 1969 г. …Его очаги уже обнаружены на индивидуальных посевах колхозников в колхозе им. Кирова…
       (До появления в наших краях колорадского жука у селян и голова не болела по поводу сохранности картофеля. Посадили, пропололи, окучили и… Убрали. Всё! А теперь…)

       «Победа», 8 июля 1969 года.
       …В колхозе «Прогресс» прошёл семинар, на котором руководители колхозов знакомились с заготовкой сена путём активного вентилирования.

       В 1969–70 годах проходили испытания зерноуборочные комбайны «Колос» и «Нива»,  трактор К-701 (Ростовская обл.).

       …на Волгоградском тракторном заводе проводились испытания трактора ДТ-75С с двигателем мощностью в 170 л. с.


       «Победа», 5 августа 1971 года. …В результате слиянии с пос. Томаровка прекратили своё существование д. Лахтенка, Лубяная Поляна и Красная Поляна.

       …деревня Погореловка, хутора Михайловка и Солонец вошли в состав посёлка Яковлево.

       Прекратили своё существование в результате переселения:
      
       хутор Калашное  (Алексеевский сельсовет),
       хутор Воскресенский (Мощёнский сельсовет),
       хутор Степное (Стрелецкий сельсовет),
       хутора Криничный, Макогонов и Солодовников.

       …В конце 70-х в нашем районе получили широкое применение свеклоуборочные комбайны РКС-6 и КС-6.

       …В 1978 году свёклу убирали уже 24 уборочных комлекса.

       … На «Сызраньсельмаше» начали выпускать стогообразователи и стоговозы. Стогообразователь подбирает валки, спрессовывает сено и образует стога ёмкостью до 60 куб. м.

       …Ростов-на-Дону. 1981 год. Коллектив головного СКБ производственного объединения «Ростсельмаш» завершил разработку документации на изготовление высокопроизводительного зерноуборочного комбайна «Ростсельмаш»-1500.

       …В 1982 году в РСФСР было 134 млн гектаров пашни.

       …ВДНХ – Всесоюзная выставка достижений народного хозяйства СССР.

       «Победа», 4 февраля 1982 года. …В нашем районе газифицировано 9 800 квартир, из них 5 000 в сельской местности. Построено 43 километра газовых сетей.

       «Победа», 11 февраля 1982 года. …В 1981 году на каждый гектар пашни в среднем по району внесено по 6 т органики, в том числе – по 4,3 т помогло внести районное производственное объединение «Сельхозхимия».

       …10 ноября 1982 г., в 8 час. 30 мин. утра, скончался генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР  Леонид Ильич Брежнев (род. в 1906 г.).

       …12 ноября 1982 года генеральным секретарём ЦК КПСС избран Юрий Владимирович Андропов (род. 15.06.1914 г.).

       …Начало 80-х годов. Получил распространение ипатовский метод. Он заключался в том, что создавались уборочно-транспортные комплексы, вводились цеховая структура руководства отраслями, аккордно-премиальная оплата труда за конечный результат производства (Ипатовский район Ставропольского края).

       …22 декабря 1982 года на сессии районного Совета народных депутатов было образовано Яковлевское районное агропромышленное объединение (РАПО) и его совет. Председателем совета был  утверждён  начальник  управления  сельского хозяйства Николай Афанасьевич Немцев.
       P. S.  А в области… ОБЛАПО.

       …11  марта  1985 года  состоялся  внеочередной  пленум ЦК КПСС, на котором генеральным секретарём ЦК КПСС был избран Михаил Сергеевич Горбачёв. (Кто знал, что говорливый М. С. Горбачёв окажется главным могильщиком СССР, «Почётным гражданином… каких-то земель Германии» и проклятым человеком в своей стране?)

       «Победа», 25 марта 1986 года. …На главном конвейере «Ростсельмаша» полным ходом идёт сборка первой промышленной партии новых комбайнов Дон-1500 и Дон-1200.

       …На Павлодарском тракторном заводе идёт сборка первой партии самоходного комбайна УСК-17А «Степь». Универсальная машина может косить траву, убирать хлеб, кукурузу и подсолнечник на силос.

       …В конце марта 1986 года первым заместителем председателя райисполкома избран А. В. Турьянский, он же назначен председателем РАПО.

       «Победа», 18 августа 1987 года. …В нынешнем году впервые в истории района на хлебные нивы вышел новый комбайн Дон-1500. В сегодняшней жатве он пока ещё единственный в районе и принадлежит Дмитриевскому СПТУ-23, осваивать его пришлось мастеру Варвашенко Александру Васильевичу.


                НА  КАПИТАНСКОМ  МОСТИКЕ

       В этой главе я вам расскажу о людях, которые в разные годы занимали различные ступени и ступеньки властной лестницы в нашем районе. Партийные и советские лидеры, руководители различных сельскохозяйственных структур, ведущие специалисты организаций районного подчинения. Не будут забыты и руководители района периода новокапитализма.
       Предупреждаю вас о том, что оценок работы этих людей давать не буду. Только биографические данные и какую должность занимал тот или иной человек с 1965-го по 2009 год в структурах районной власти. В книге достаточно материала, и вы сами сможете сделать определенные выводы и обобщения.

               
                ПЕРВЫЕ СЕКРЕТАРИ РК КПСС

                КОБЛЯКОВ АЛЕКСЕЙ ИЛЛАРИОНОВИЧ
        Председатель организационного бюро и первый секретарь Яковлевского РК КПСС. Возглавлял районную партийную организацию с 1965-го по 1970 год.

       Кобляков А. И. родился в 1924 году в селе 1-е Садовое Садовского района Воронежской области, в семье рабочего. Жили небогато, видимо, поэтому после окончания девяти классов Алексей Илларионович пошёл на завод к отцу, который работал слесарем по оборудованию.

       Мирный труд прервала война. На следующий день утром Алексей и ещё 7 молодых парней с завода направились  в военкомат. Но на фронт его не взяли (не было 18 лет), спустя время отправили учиться в миномётное училище. На фронт попал в звании младшего лейтенанта, командира миномётной батареи. Однако воевать долго ему не пришлось. В одном из боев на Украине разрывная пуля прошлась по его левой ноге, а осколок попал в брюшную полость. После долгого лечения, в августе 1945 года, Алексей Илларионович, под присмотром медсестры, на костылях вернулся домой и сразу же (хоть и переростком), поступил учиться в десятый класс.






       Закончив учёбу на «отлично», отправился в Воронеж учиться в институт. Профессию выбирал не по призванию, просто при этом институте было общежитие и столовая, которая снабжалась с подсобной фермы, что имело большое преимущество в голодную пору. В 1948 году Кобляков Алексей Илларионович вступил в члены КПСС.

       В 1950 году после окончания (с отличием) Воронежского зооветеринарного института Алексей Илларионович работает главным ветеринарным врачом отдела сельского хозяйства, а затем – управления сельского хозяйства и заготовок Больше-Троицкого района Белгородской области.
       С 1956-го по 1957 год Кобляков Алексей Илларионович работает заместителем председателя райисполкома этого же района.
       В 1957–1958 годах – директор Красно-Полянской МТС, с июня по октябрь 1958 года – начальник Больше-Троицкой инспекции сельского хозяйства.
       В 1958 году Алексей Илларионович избирается председателем райисполкома, а в 1960 году – первым секретарем Борисовского РК КПСС.
       С марта по декабрь 1962 года он парторг обкома КПСС Ракитянского территориального производственного управления сельского хозяйства.
       С 1962-го по 1965 год Кобляков Алексей Илларионович – начальник Корочанского управления сельского хозяйства.
       С 1965 года – первый секретарь Яковлевского РК КПСС.

       Как работали А. И. Кобляков и его команда до 1970 года, видно из ежегодных итоговых материалов того периода (таблицы на страницах 349–357).
       В январе семидесятого Коблякова Алексея Илларионовича переводят на работу главным государственным инспектором по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции Белгородской области.
       Награжден орденами Отечественной войны первой и второй степени, двумя орденами «Знак Почета» (за мирный труд) и шестнадцатью медалями. С 1961-го по 1981 год он был членом Белгородского обкома КПСС, 22 года подряд избирался депутатом Белгородского областного Совета народных депутатов. 
       Биографические данные Алексея Илларионовича Коблякова автором книги взяты из районных газет «Победа» за 4 сентября 2004 года – автор очерка Т. Свечкарь, «Победа» за 27 февраля 1967 года и областной газеты «Белгородская правда», 15 мая 2004 года.

               
                РУДАЙ ИЫВАН ДМИТРИЕВИЧ
       «Победа», 27 января 1970 года. Вчера состоялся XIV пленум райкома КПСС. Его участники решили организационный вопрос. В связи с переходом тов. Коблякова А. И. на другую работу пленум освободил его от обязанностей первого секретаря и члена бюро Яковлевского райкома КПСС.

       Первым секретарем и членом бюро райкома КПСС избран тов. Рудай Иван Дмитриевич.
       Рудай И. Д., 1935 года рождения, член КПСС с 1963 года, имеет высшее сельскохозяйственное образование – учёный агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. До избрания работал начальником районного управления сельского хозяйства исполкома Красногвардейского районного Совета депутатов трудящихся.
       В работе пленума принял участие член ЦК КПСС, первый секретарь обкома КПСС тов. Васильев Н. Ф.
       (Рудай Иван Дмитриевич проработал первым секретарем Яковлевского района РК КПСС до января 1975 года.)

               
                ГНИЛИЦКИЙ АНАТОЛИЙ ТИМОФЕЕВИЧ
       Родился в 1943 году в с. Волково Каменского района Свердловской области. В 1961 году Гнилицкий А. Т. поступил в Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева. Завершив учёбу, он получил специальность инженера-механика.
       С 1966-го до 1970 года Анатолий Тимофеевич работал главным инженером в колхозе «Дружба» Яковлевского района. 1970–72 гг. – председатель колхоза имени Дзержинского. С 1972 года – второй, а с 1975 года 1-й секретарь Яковлевского РК КПСС. В октябре месяце 1983 года Анатолий Тимофеевич Гнилицкий переведен работать в Шебекинский район.

               
                КОВАЛЁВ ПЁТР СЕМЁНОВИЧ
Родился Пётр Семёнович Ковалёв 1 октября 1939 года в селе Бутово Яковлевского района. Получив образование агронома, работал по специальности в колхозах «Искра» и «Дружба», председателем колхоза им. Карла Маркса, секретарём парторганизаций колхозов им. Свердлова и «Дружба».
С 1975 года – второй секретарь Яковлевского РК КПСС. С 1980 года – председатель райисполкома, а в 1983 году избирается первым секретарём Яковлевского РК КПСС. Последние годы работал руководителем отделения Федерального казначейства по Яковлевскому району. Награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью «Ветеран труда». Умер в июне 2004 года.


                ПРЕДСЕДАТЕЛИ РАЙИСПОЛКОМА

                ШАМАНОВ ПЁТР ФЁДОРОВИЧ
       1915 года рождения. Первый председатель исполкома Яковлевского районного Совета депутатов трудящихся, работал в этой должности с января по сентябрь 1965 года (оставил работу из-за ухудшения состояния здоровья).


                АНДРИАНОВ ДМИТРИЙ ПЕТРОВИЧ
Председатель исполкома Яковлевского районного Совета депутатов трудящихся (сентябрь 1965 г. – февраль 1969 г.). Родился в апреле 1928 года в с. Хмелевое Алексеевского района Белгородской области в семье крестьянина. Окончив семилетнюю школу, работал в колхозе. С 1948 года служил на Черноморском флоте. После демобилизации в 1953 году работал инструктором райкома КПСС, освобождённым секретарем партийной организации колхоза «Россия». Заочно окончил Усманьский сельскохозяйственный техникум.
 С 1958-го по 1962 год учился в Московской Высшей партийной школе. После окончания ВПШ избран вторым секретарём Волоконовского РК КПСС, затем первым заместителем секретаря Прохоровского сельского производственного парткома КПСС, а после – вторым секретарём РК КПСС.
В сентябре 1965 года избирается председателем Яковлевского райисполкома. В этой должности Дмитрий Петрович проработал до февраля 1969 года. В связи с избранием первым секретарём Губкинского РК КПСС Андрианов Дмитрий Петрович выехал из Яковлевского района.

               
                ТОЛСТОПЯТОВ НИКОЛАЙ МИТРОФАНОВИЧ
       Родился в 1926 году в селе Ново-Александровка Старооскольского района в крестьянской семье.
       С 1944 года, после окончания полковой школы, служил в Советской Армии. Участвовал в Великой Отечественной войне, ранен. После демобилизаци работал заведующим клубом и заведующим столовой ОРСа. Член КПСС с 1949 года.
       С 1958-го по 1960 год – освобождённый секретарь партийной организации железнодорожной экспедиции.
       С 1960-го по 1964 год – слушатель Высшей партийной школы при ЦК КПСС в Ростове-на-Дону, затем – инструктор организационного отдела Белгородского горкома КПСС.      
       В 1965 году избран вторым секретарём Яковлевского райкома КПСС, с февраля 1969 года – председатель Яковлевского райисполкома. В этой должности Николай Митрофанович проработал до марта 1972 года. Из-за ухудшения состояния здоровья он вынужден был поменять и работу, и место жительства.


                КАСТОРНЫХ ПАВЕЛ ИЛЬИЧ
       Председателем Яковлевского райисполкома работал с апреля 1972 года до декабря 1980 года. Родился в 1937 году в селе В.-Мамон Воронежской области в семье служащего. После окончания средней школы был призван в ряды Советской Армии. На Черноморском флоте служил до 1960 года. В 1965 году окончил Воронежский сельскохозяйственный институт.
       С 1966 года работал управляющим отделением элитно-семеноводческого свеклосовхоза им. Кирова Ракитянского района, затем – главным агрономом племзавода «Краснояружский». С 1968-го по 1971 год Павел Ильич Касторных – инструктор сельскохозяйственного отдела обкома КПСС. С апреля 1972 года – председатель Яковлевского райисполкома. В этой должности Павел Ильич проработал до декабря 1980 года. С этого времени он возглавлял областное управление бытового обслуживания. Последние годы жил в г. Белгороде.


                КОВАЛЁВ ПЁТР СЕМЁНОВИЧ
       Председатель райисполкома с декабря 1980 года по октябрь 1983 года. Биографические сведения смотрите в разделе о первых секретарях РК КПСС.

               
                САМОЙЛОВ НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ
       Николай Андреевич Самойлов родился в 1950 году в селе Журавлёвка Белгородского района Белгородской области. Русский. Окончил Корочанский совхоз-техникум. Начальник производственного участка колхоза имени XXII съезда КПСС. С 1972 года – главный инженер, заместитель председателя этого же колхоза. В 1977 избран председателем колхоза «Красная Нива». В этом же году оканчивает заочно Харьковский сельскохозяйственный институт.
       С 1979 года – начальник производственного управления сельского хозяйства Корочанского района. С 1980 г. – 2-й секретарь РК КПСС Яковлевского района. С  1983 года – председатель Яковлевского райисполкома. Последние годы – директор Томаровского мясокомбината (на время написания книги).

               
                Начальники управления сельского хозяйства

                Плясецкий Пётр Иванович
       Родился в 1930 году. Первый начальник управления сельского хозяйства. Работал в этой должности до марта 1968 года.

                Немцев Николай Афанасьевич
       Николай Афанасьевич Немцев родился 5 сентября 1931 года в с. Пушкарное Белгородского района. После окончания Харьковского сельскохозяйственного института им. Докучаева работал в свеклосовхозе «Большевик» Кировоградской области, главным агрономом МТС Корочанского района Белгородской области, главным агрономом инспекции Великомихайловского района, главным агрономом ОПХ колхоза имени 1-й Конной армии, начальником планово-экономического отдела производственного управления сельского хозяйства, главным агрономом Корочанского района. С 1968-го по 1986 год – начальник управления сельского хозяйства Яковлевского райисполкома. С 1986 года – заведующий районным отделом социального обеспечения. На время написания книги – пенсионер.


                Турьянский Александр Владимирович
       Биографические данные А. В. Турьянского смотрите в разделе «Главы местного самоуправления».

               
                Специалисты
 
                Зоотехническая служба района

       Предыбайло Нина Алексеевна родилась 30 декабря 1925 г. После окончания средней школы училась в Харьковском зооветинституте. С 1966 года – главный зоотехник управления сельского хозяйства. На время написания книги – пенсионерка.

       Падальцева А. – главный зоотехник управления сельского хозяйства.

                Агрономическая служба района

       Агарков Николай – первый главный агроном.
       Стрелков Михаил Иванович – главный агроном.
       Поздняков – главный агроном.
       Ликучёв Виктор Павлович – главный агроном.
       Воронкин Виктор Иванович – главный агроном.
       Иванов Анатолий Тихонович – начальник станции защиты растений.
       Кравченко Людмила Ивановна – заведующая пунктом прогноза районной станции защиты растений.


                Инженерная служба района

        Муравьев Андрей Ильич, Калашников Валерий Николаевич, Кот Николай Федорович.

                Главы местного самоуправления

              Турьянский Александр Владимирович
       Турьянский А. В. родился в 1955 году в п. Томаровка Яковлевского района. После окончания средней школы и Харьковского института механизации сельского хозяйства работал в колхозе «Дружба» механиком, начальником участка, на комсомольской и хозяйственной работе. 1986 г. – начальник (директор) агропромышленного объединения (агрокомбината) на правах заместителя председателя райисполкома. С 1991 года и по август 2002 г. – глава администрации Яковлевского района.


                Бойченко Иван Васильевич
       И. В. Бойченко родился в 1955 году в селе Ходяковка Глушковского района Курской области. После учёбы в школе и окончания Белгородского педагогического института работал учителем в школе № 1 п. Строитель. После службы в армии – председатель районного ДСО «Урожай», затем – инструктор райкома КПСС. 1984–1990 гг. – начальник отдела культуры Яковлевского района. 1990 год – заместитель председателя райисполкома. С 1992 г. по 2001 год – заместитель главы района. 2001 год – начальник областного управления по труду. 
       С 2002 года – глава местного самоуправления Яковлевского района.

                               
               В книге на страницах 462 и 463 – фотография группы участников районного совещания 
                Июнь 1975 года. Пос. Томаровка.

             Слева направо: Барбицкий М. А. – инспектор по заготовкам и качеству сельхозпродукции, Кожухов В. Е. – предколхоза имени Свердлова, Гуров В. Я. – председатель колхоза «Правда», Фанин П. Иг. – предколхоза «Заря коммунизма», Павленко В. Ст. – предколхоза «Маяк», Кононенко А. Д. – предколхоза им. Жданова, Серых С. Ил. – предколхоза им. Мичурина, Косовцов Е. Ф. – директор совхоза «Белгородский», Косторных П. И. – председатель райисполкома, Лихолетов Ю. П. – предколхоза им. Дзержинского, Мельников М. Л. – предколхоза им. Ленина, Субочев А. Е. – директор птицефабрики, Гнилицкий А. Т. – первый секретарь РК КПСС, Зайцев Ф. Я. – директор ЖБИ-3, Моргачёв М. Иг. – секретарь райисполкома, Самофалов А. Т. – председатель колхоза «Дружба», Стрельников С. Ив. – заведующий райфинотделом, Ерёмин С. – управляющий СХТ, Немцев Н. А. – начальник управления  сельского  хозяйства,  Чеканов Н. П. – предколхоза «Прогресс»,  Есин И. Д. – предколхоза «1-е Мая».


                ОРДЕНОНОСЦЫ
                Яковлевского района

                Из Указа Президиума Верховного Совета СССР
       За успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании по производству и продаже государству продуктов земледелия и животноводства в 1974 году, награждены по Яковлевскому району.

Орденом Октябрьской Революции:
       Юрченко Николай Михайлович – бригадир колхоза «Дружба».

Орденом Трудового Красного Знамени:
Бессонова Анна Дмитриевна – доярка колхоза имени Мичурина;
Голощапов Фёдор Никифорович – механизатор колхоза «Маяк»;
Ковалёв Пётр Семёнович – секретарь парткома колхоза «Дружба»;
Набокова Марфа Фандеевна – доярка колхоза «Заря коммунизма»;
Остащенко Александра Николаевна – зав. МТФ колхоза имени Мичурина;
Шульженко Иван Сергеевич – тракторист колхоза имени Дзержинского.

Орденом «Знак Почета»:
Гуров Василий Яковлевич – главный агроном колхоза «Дружба»;
Дедушенко Иван Николаевич – председатель исполкома Томаровского поселкового Совета депутатов трудящихся;
Зайцева Пелагея Егоровна – звеньевая колхоза имени Свердлова;
Петров Василий Кузьмич – комбайнёр колхоза «Правда»;
Пятикоп Анна Григорьевна – доярка колхоза имени Щепкина;
Рязанов Никифор Петрович – чабан колхоза им. Ленина;
Черников Василий Данилович – слесарь колхоза «Красный воин».

Орденом Трудовой славы III степени:
Жукова Лидия Ивановна – доярка колхоза им. Мичурина;
Колчинцев Виктор Иванович – комбайнёр колхоза имени Дзержинского;
Кривчиков Яков Тихонович – слесарь районного объединения «Сельхозтехника»;
Лукьянов Николай Андреевич – тракторист колхоза имени Ленина;
Панченко Анатолий Тарасович – комбайнёр к-за «Маяк»;
Романьков Николай Фёдорович – тракторист колхоза «Правда»;
Рязанов Михаил Дмитриевич – шофёр к-за «1-е Мая»;
Тарасова Ольга Григорьевна – свинарка к-за «Дружба».

Медалью «За трудовую доблесть»:
Борзенков Николай Александрович – главный инженер колхоза имени Ленина;
Бородин Иван Ильич – шофёр районного объединения «Сельхозтехника»;
Долгополова Анастасия Фёдоровна – доярка к-за «Маяк»;
Екимов Николай Семёнович – заведующий фермой колхоза «Дружба»;
Скрыпченко Виктор Трофимович – шофёр колхоза имени Свердлова;
Совков Василий Стефанович – комбайнёр колхоза имени Жданова.

Медалью «За трудовое отличие»:
Волобуев Леонид Фёдорович – шофёр колхоза им. Ленина;
Деревлёв Василий Алексеевич – тракторист колхоза «Прогресс»;
Климов Павел Кононович – шофёр колхоза «Заря коммунизма»;
Колосова Александра Владимировна – телятница колхоза имени Дзержинского;
Молофеев Пётр Гаврилович – главный зоотехник колхоза «Дружба»;
Озерова Александра Киреевна – телятница колхоза имени Свердлова;
Пересыпкина Валентина Никитична – птичница Томаровской птицефабрики.

Москва, Кремль. 14 февраля 1975 г.

       1981 год. …За выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства.


       Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот»

       САМАРЧЕНКО ЗИНАИДЕ ИЛЬИНИЧНЕ – заведующей фермой колхоза «Дружба».


                Указом Президиума Верховного Совета СССР
                от 13 марта 1981 года награждены

Орденом Октябрьской Революции:
Талащенко Николай Ефимович – механизатор колхоза имени Свердлова.

Орденом Трудового Красного Знамени:
Гуров Василий Яковлевич – председатель к-за «Правда»;
Плотникова Лидия Ивановна – доярка колхоза «Дружба».

Орденом Дружбы народов:
Винда Елена Фёдоровна – оператор машинного доения колхоза имени Свердлова.

Орденом «Знак Почёта»:
Предыбайло Нина Алексеевна – главный зоотехник производственного управления сельского хозяйства райисполкома.

Орденом Трудовой славы II степени:
Гунченко Владимир Николаевич – механизатор колхоза «Дружба».

Орденом Трудовой славы III степени:
Бабкин Иван Петрович – тракторист колхоза «1-е Мая»;
Прохорова Валентина Ивановна – доярка к-за «Дружба».

Медалью «За трудовую доблесть»:
Касторной Василий Егорович – секретарь партийной организации колхоза «Правда»;
Кривчиков Алексей Михайлович – заместитель председателя колхоза имени Ленина;
Михайленко Владимир Иванович – шофёр колхоза «Заря коммунизма»;
Овчарова Анна Петровна – доярка колхоза «Маяк»;
Орлова Александра Фёдоровна – заведующая МТФ колхоза имени Мичурина.

Медалью «За трудовое отличие»:
Буракова Мария Романовна – свинарка к-за «Дружба»;
Князев Павел Иванович – водитель автомобиля колхоза имени Щепкина;
Титаренко Сергей Акимович – механизатор колхоза имени Свердлова;
Тишенинова Раиса Степановна – доярка колхоза имени Дзержинского;
Шпакевич Владимир Владимирович – водитель автомобиля колхоза имени Свердлова.

       За высокие показатели и трудовую доблесть, проявленную в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1981 году, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1982 года были награждены:

Орденом Дружбы народов:
Багмет Михаил Васильевич – заведующий фермой колхоза имени Ленина.

Орденом «Знак Почёта»:
Черных Мария Павловна – доярка колхоза имени Дзержинского.

Орденом Трудовой славы III степени:
Худошин Александр Иванович – механизатор колхоза «Правда».

Медалью «За трудовую доблесть»:
Иноземцев Александр Лаврентьевич – механизатор колхоза «Маяк»;
Соломонов Виктор Фёдорович – механизатор колхоза имени Ленина.

Медалью «За трудовое отличие»:
Бабакина  Антонина  Михайловна – звеньевая   колхоза «1-е Мая»
Носков Николай Владимирович – механизатор колхоза «Дружба»

       Дорогой читатель, вы сами понимаете, что назвать всех передовиков, награжденных орденами и медалями за двадцатипятилетний отрезок времени, на страницах одной небольшой главы невозможно, да и хорошо было бы хоть коротко изложить биографические данные каждого удостоенного награды Родины. Но для этого нужна помощь самих орденоносцев либо их родственников. В местных архивах таких данных мне пока найти не удалось, а может, их и нет.

                *   *   *
       Сельское хозяйство страны, области и нашего района к 1991 году достигло самой высокой точки в своём развитии по сравнению с предыдущими временами.
       Путь был труден. Всё было. Подъёмы, спады, шарахания из стороны в сторону, тупиковые ходы, рытвины и ухабы, приписки и бравые отчёты при плохих итогах, ночные сборы и работа без выходных и отпусков, порой дорогу вперёд «мостили» выговорами и изгнаниями, но… выдержали и пришли к промежуточному финишу, как марафонец на длинной дистанции бега, с хорошими показателями.
       Село вытащили из нищеты и развала те, кто работал без приписок и бутафории, работал не для красования в президиумах, а потому что не мог по-другому.

          ДОРОГИЕ МОИ ЗЕМЛЯКИ!
       Я преклоняюсь перед вами за ваш труд, за вашу любовь к земле, к нашей тяжёлой и непредсказуемой жизни.
      
        В следующей части я расскажу вам о том, как новые властные структуры использовали потенциал и возможности, созданные в предшествующие годы.
   


Рецензии