Зов несбывшегоя. Глава8 Крушение
Крушение.
Шло время. Даша работала. Ленорда работа администратором Студенческого Дома культуры не очень обременяла. А вот в институте он не тянул. Избранный факультет был не по его способностям. Особенно тяжело давался сопромат, и в доме завёлся постоянный, вроде бы очень нужный человек, Эдуард Бруневич. -- Рита влюблена в Эдуарда, умирает, хочет за него замуж. Вот и встречается с
ним здесь, у нас,--объяснил Ленорд постоянное присутствие в их до Риты.
Эдуард на последнем курсе, он помогает Ленорду справляться с заданиями по математике и сопромату. Эти люди стали завсегдатаями у них во время очередной поездки Даши к родителям с Катенькой. Ситуация с Бруневичем была понятна. А вот, откуда взялась эта Рита? Тщедушное, жалкое существо, с несчастными глазами, с постоянно плачущим выражением лица. Она так униженно лебезила перед этим Эдуардом, так ловила каждое его слово, так льнула к нему. Весь одноцветный, от жидких волос, до выцветшего, мятого пиджака, откровенно грязной рубашки под ним, с широким лицом и большими карими наглыми глазами, всегда дурно пахнущий каким-то лосьоном так, что, когда, уходя, брался за ручку двери, хотелось протереть её чем-то дезинфицирующим и тщательно вымыть руки,Он, этот Эдуард, благосклонно принимал обожание Риты, но никаких шагов к ней навстречу не делал. Неприятно было смотреть на её унижения и его самодовольство. Оба не нравились Даше, и они чувствовали это. Они просто терпели друг друга, почти не разговаривали. А ещё зачастила Нина, сокурсница Ленорда, в неё был влюблён Кеша Зимовин. Бесцеремонная девица, с сильно вздёрнутым носом и губами, постоянно искривлёнными презрительно насмешливой гримасой. И с ней Даша
тоже не находила ничего общего.
Было странно, что общего находит с ней умный, порядочный Кеша? Сказала ему напрямик: "Вы с Ниной не пара. Вы ведь не уживётесь." Кеша обиделся, даже перестал разговаривать с Дашей, а она ,как напророчила. Они родили сына, и разбежались. Когда эта компания собиралась в доме, Даша брала книгу, садилась в угол дивана, поближе к окну, и предоставляла им полную свободу. Они этим пользовались и вели себя так, словно её здесь нет.
Даша с Ленордом дальше и дальше отходили друг от друга. Он всё явственней проявлялся как плоть от плоти своих родителей. Однажды пригласил очень симпатичную пару. Влад преподавал у Ленорда на курсе сопромат. Ирина училась в аспирантуре. Пара в высшей степени интеллигентная. Жили они через дорогу, в доме напротив. Пришли с дочкой Светланкой, ровесницей Катеньки, в это время бывшей в Киеве. Даша с удовольствием приняла их. Накрыла на стол. Сидели разговаривали. Малышка стала засыпать на руках у Иры. Предложила уложить её в кроватку дочери. Всё было очень приятно. Включили радиолу и под негромкую музыку вели беседу. Вдруг Ленорд достал из стоявшего в комнате холодильника бутылку "Столичной", налил Владу, себе и, подняв рюмку, провозгласил:
--Давай, Влад, выпьем с тобой за оценку "отлично" по сопромату, которую
надеюсь, ты мне по нашей дружбе поставишь.
Влад отставил рюмку, вскочил.
--Так вот, для чего ты меня пригласил! Знаешь, Ленорд, я оценками не торгую, и
за свою рюмку вдки ты меня не покупай! Ира! Буди, одевай Светлану! Идём
отсюда!
А Ленорд неожиданно разразился таким отборным матом, которого Даша у него никогда не слыхала и даже не подозревала, что он так может.
От стыда не в силах была слова вымолвить. Гости, одев наспех ребёнка, не глянув в их сторону, ушли.
-- Что ты наделал, Ленорд? Как ты мог? Как ты до такого дошёл?
И она слышит:
-Ничего,ничего! Пусть проглотят! Нечего корчить из себя святошу!
Как же это было похоже на сцену с доктором, предполагаемым женихом Марины. Тот позор, то презрение, которое было брошено в лицо генералу, всем им и вместе с ними ей. И снова Даша стала невольной соучастницей этой гнусности. Потом, при случайных встречах эти люди делали вид, что не знают её, а она заговорить не решалась, пришлось бы слишком многое им объяснять.
Ленорд хотел, чтобы жена была в таких его делах союзницей. Даша должна была вместе с мужем и его родителями подкупать, лгать, лицемерить, льстить, обливать грязью, хитрить. Эта жизнь была не для неё. Поняв, что участвовать в этом она никогда не станет, Ленорд взял курс "на три буквы", как советовал сыну отец. Но стал делать это не прямо, не открыто, а из-за угла, подло. Со стороны их семья выглядела, как множество обычных семей. Каждый занимался своим делом. А в действительности ножницы их отношений расходились исподволь. Даша видела, что у Ленорда нет знаний, а к работе над собой он не приучен. Старается любыми способами выкрутиться. Артур и Кеша, честные ребята, взявшиеся помогать ему, скоро отступились. Поняли, что сам работать он не собирается, а использует их, списывая, копируя решённое ими, сделанное за него, выдавая за своё. Это их не устраивало. Артур совсем отошёл. А Кеша, наверное, ещё пытался что-то ему объяснять, где-то там, в аудиториях института, потому что дома они никогда не занимались. Но следствием того, что всё же сам он ничего не делал, и явилось появление такого типа, как Бруневич, который всё делал за него. Даша не знала, как это отдаривалось. Может быть отец присылал Ленорду деньги на "репетитора".
Но жили они на Дашину и его небольшие зарплаты.
А у Даши в душе полный крах. Единственный человек, которого она любила, предпочёл её другой. Душа её тосковала о нём
Забыть его не могла. Друг,уверявший в своей любви, кого считала верным,порядочным, оказался оборотнем. Уехать к родителям?
С ребёнком на время туда ещё можно, но здесь хорошая работа, уже определена тема диссертации, и она работала над ней. Надеялась, что Ленорд закончит институт, уедет по назначению, и всё решится само собой, А пока эта жизнь, хотя была чужда Даше, продолжалась. Молодость есть молодость. По праздникам и выходным устраивали "картофельники"--нечто подобное "капустникам". Раздобыли деревенский чугунок. Варили в нём картофель "в мундире", водружали его в середине стола, вокруг --салаты, тоже в деревенском духе, и всякая другая снедь. Рассказывали интересные истории, пели, играли в разные затейливые игры, танцевали.
Свидетельство о публикации №221071301373